Вкусная, здоровая, полезная, изысканно-красивая японская кухня подарила миру роллы и суши. Многие до сих пор путают эти блюда, и не зря.
Они на самом деле очень похожи. Различается лишь способ подачи и количество используемых ингредиентов.
Роллы представляют собой свернутые особым образом рисово-рыбные кусочки, обернутые листом прессованных водорослей нори. По сути это просто разновидность суши – блюда из риса и морепродуктов с уксусной заправкой.
В любом случае основу роллов и суши составляет рис. Его вкус и консистенция отличаются от продукта, который используется в русской или, например, узбекской кухне. Сочетается рис с любыми морепродуктами: рыбой, водорослями, креветками, икрой. В роллы часто кладут свежие огурцы, кунжут, фрукты.
Эксперименты можно проводить любые. Но главный компонент роллов и суши – это все-таки рис. Чтобы получить настоящее наслаждение от еды, важно знать, как варить рис для роллов и суши. На его основе можно дополнять традиционные рецепты по своему вкусу, экспериментировать с заливкой, каждый раз получая новый вкус.
Приготовить японские блюда дома по силам каждой хозяйке. Сегодня кухня островного государства настолько популярна, что в любом супермаркете найдется стойка со всеми необходимыми продуктами: японским рисом, прессованными водорослями нории, рисовым и соевым уксусом, маринованным имбирем.
Перед тем, как варить рис для суши, нужно определиться с сортом зерна. Неправильно отваренный рис для роллов или суши разваливается, как только кусочек оказывается в мисочке с соевым соусом. Это происходит по двум причинам:
1. блюдо сделано из неподходящего риса;
2. сам рис сварен неправильно.
Что касается «правильного» риса, то не обязательно покупать продукт с маркировкой «японский» или «для суши». На самом деле речь идет об обычном круглозерном рисе, и переплачивать за «подсказку» не стоит.
Безусловно, можно купить и настоящий японский рис. Но и наш краснодарский вполне сгодится для заморского блюда. А все потому, что имеет нужные качества: он хорошо разваривается и обладает высокой клейкостью. Важно, чтобы отваренные зернышки риса были хорошо склеены между собой.
История про рассыпчатый рис – это не для суши. Поэтому использовать длиннозерный, в том числе пропаренный рис, нельзя. Не подойдет и полезный бурый, коричневый, черный (дикий) продукт. Для роллов и суши нужны исключительно белые клейкие зерна. В противном случае вопрос о том, как варить рис для роллов, становится бессмысленным.
Их нужно правильно подготовить: промыть в нескольких водах (не менее семи раз). Вода должна быть очень холодной и чистой. Слитая с полностью готового к варке рисового зерна, она должна оставаться абсолютно прозрачной.
Принципы приготовления рисовой крупы следующие:
Правильно отварить ее до полной готовности;
Отдельно приготовить заливку (обязательно нужны рисовый уксус, соль и сахар);
Соединить горячий рис и уксусную заливку.
В принципе, можно просто сварить рисовое зерно так, как вы привыкли это делать, а потом залить его заправкой и тщательно перемешать. Или засыпать зерно в мультиварку и доверить процесс ей. Но для получения максимального ресторанного эффекта стоит узнать, как варить рис для роллов и суши. Существует несколько способов, и освоить их совершенно не сложно.
Идеальный рис – это мягкие, нежные, но не переваренные зерна. Они легко принимают нужную форму, поэтому роллы и суши получаются вкусными, отлично держат форму и мало чем отличаются от ресторанных. Как варить рис для суши традиционным способом?
Ингредиенты:
Стакан круглозерного (или специального японского) рисового зерна;
Полтора стакана воды;
Полстоловой ложки сахарного песка;
Полчайной ложки соли;
50 мл настоящего рисового уксуса.
Способ приготовления:
Подготовленные зерна белоснежного риса положить в толстостенную кастрюлю.
Отмеренной порцией воды залить рис. Пропорция один к полутора – идеальное соотношение зерна и воды. Воду не солить, никаких специй не добавлять.
Включить сильный огонь и дождаться закипания воды. Крышка должна быть открыта.
Как только появятся первые признаки закипания, огонь убавить до минимума и накрыть кастрюлю крышкой максимально плотно.
Как варить рис для суши? Не более десяти-пятнадцати минут. Важно, чтобы влага полностью испарилась, но передерживать рис на огне нельзя. Переваренные рисовые зерна испортят отменное блюдо.
Пока варится рис, приготовить заправку. Для этого в сотейник или небольшую кастрюлю влить уксус (нужен именно рисовый уксус, а не какой-то другой).
Всыпать в него сахарный песок и солью.
Поставить посуду на маленький огонь и дождаться полного растворения крупинок. Важно помешивать соус, чтобы сахар быстрее распустился и не пригорел.
Когда крупинки сахара и соли исчезнут, заливка готова.
Снять отваренный рис с огня и оставить под крышкой минут на десять.
Переложить рисовые зерна в большую широкую чашу, полить горячей уксусной заправкой.
Аккуратно перемешать рис с уксусной заливкой при помощи деревянной лопатки.
Когда рис остынет до теплого состояния, приступить к формированию роллов или суши.
Нежный, клейкий рис можно готовить по-другому. В этом случае рис засыпается в кипящую воду, а ее количество увеличивается. Как варить рис для роллов горячим способом?
Ингредиенты:
Стакан белого круглого риса;
Два стакана чистой воды;
Две столовые ложки уксуса;
Чайная ложка сахара;
Чайная ложка соли.
Способ приготовления:
Вскипятить воду в подходящей по объему кастрюле (количество риса увеличится примерно в три раза).
Рис промыть до прозрачной воды.
Всыпать зерна в бурлящую воду, огонь убавить до минимума.
Плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис 15-20 минут до полного впитывания воды в зерно.
Приготовить заправку так, как это описано в первом рецепте.
Готовый рис снять с огня, сбрызнуть заливкой и перемешать при помощи деревянных палочек или деревянной ложки.
Для придания рису особого аромата можно использовать лист нори. Потребуется небольшой кусочек прессованного листа. Перед тем как варить рис для суши, нужно просто положить в воду Важно убрать его из кастрюли после закипания воды. Пропорции указаны для большого количества роллов.
Ингредиенты:
Четыреста граммов риса;
Пол-литра воды;
Небольшой кусочек прессованных водорослей нории;
50 мл рисового уксуса;
30 г сахарного песка;
10 г соли.
Способ приготовления:
Залить рис холодной водой.
Бросить в воду кусочек нори, закрыть кастрюлю крышкой.
Включить максимальный огонь и дождаться закипания воды.
Вынуть водоросли, огонь убавить до минимального уровня.
Варить рис ровно двенадцать минут.
Выключить огонь и оставить рис под крышкой еще на пятнадцать минут.
Приготовить уксусную заливку.
Соединить ее с рисом, перемешать.
Максимальное время варки риса после закипания воды – двадцать минут. По возможности крышку не снимать. В первый раз без проверки зерна на выкипание воды, конечно, не обойтись. Рис может свариться и через 15, и через 20 минут. Многое зависит от особенностей плиты и сорта риса. Но со временем приедет опыт, что позволит обеспечить зерну полный покой под крышкой.
Нельзя ни в коем случае прикасаться к рису ложкой, перемешивать и тревожить его. Помним одну из заповедей: полный покой!
Готовый рис нужно готовить сразу же. Оставлять его на другой день, хранить в холодильнике нельзя. Буквально через несколько часов отваренные зерна станут стремительно терять влагу. Рис станет жестким и совершенно непригодным для приготовления роллов и суши.
Заправку и рис нужно смешивать горячими. Заливка не должна кипеть: ей нужно дать несколько минут на остывание. Количество заправки не должно быть слишком большим. Задача – придать рису легкий аромат и острый уксусный вкус.
Можно купить в магазине готовую заправку для суши-риса. Она заменяет домашнюю заливку из рисового уксуса и сахара с солью.
Готовить роллы и суши следует из остывшего полностью готового риса. Японцы используют специальный веер, чтобы обмахивать и остужать отваренные рисовые зерна. Если хочется ощутить себя в атмосфере старой Японии, можно поработать веером. Однако это не обязательно.
Суши и роллы любят кушать не только в Японии. Эти блюда пользуются в ресторанах большой популярностью. Иногда так хочется побаловать себя подобными яствами, приготовленными в домашних условиях! Но вот незадача, все ингредиенты подобраны правильно, а вкус роллов выходит абсолютно иным. Все дело в плохо приготовленном рисе. Это главный компонент, на который нужно обратить особое внимание. Как правильно сварить рис для суши и роллов, выясним в статье.
Многим давно полюбилась вкусная японская кухня. И на это есть свои причины:
Роллы - свернутые рисово-рыбные кусочки. Плюс этого блюда в том, что рецепт можно разнообразить на свое усмотрение, добавляя вкусные ингредиенты.
Прежде чем готовить роллы, нужно знать ответы на следующие вопросы:
В статье вы получите все ответы.
Все еще не знаете, как правильно варить рис для суши дома? Тогда наша статья именно для вас.
Прежде всего, нужно правильно выбрать злаки. От этого будет зависеть 70 % успеха. На что нужно обратить внимание:
После того как рис правильно выбран, можно приступать к его приготовлению.
Как правильно варить рис для суши, чтобы он не стал клейкой кашей-размазней? Повара раскрывают главный секрет: крупу нужно хорошенько промыть.
Японцы меняют воду до 40 раз, пока она полностью не станет прозрачной. Итак, пошагово процесс выглядит так:
Не пугайтесь того, что жидкость поначалу будет мутной. Нам нужно добиться того, чтобы вода стала чистой и прозрачной. Это будет означать, что рис готов к варке.
Настало время узнать классический рецепт варки риса для суши.
Вам понадобится:
Процесс приготовления будет очень простым:
Как правильно варить рис для суши? Секрет в следующем: процесс не должен занимать больше 15 минут. Ваша задача проста: вода должна выкипеть полностью, а рис не подгореть и не перевариться, иначе он превратится в кашу-размазню.
Если вам позволяет время, можно воспользоваться рецептом с настаиванием риса в воде.
Понадобятся ингредиенты:
Многим может показаться, что такое количество соли испортит блюдо, но это мнение ошибочное.
После того как все компоненты подготовлены, можно приступать к самой готовке:
Запомните этот простой рецепт. Как правильно варить рис для суши таким способом, было подробно описано выше. Этим способом пользуются многие повара в дорогих ресторанах. Рис при этом получается вкусным, мягким, не слипшимся.
Как правильно варить рис для суши с использованием нори? Свой рецепт предлагают известные повара японской кухни.
Для начала нужно запастись следующими ингредиентами:
Способ приготовления довольно простой:
В процессе готовки солить крупу нельзя, чтобы придать блюду нужный вкус, придется воспользоваться специальной заливкой.
В последнее время на помощь хозяйкам на кухне приходят бытовые приборы и аппараты. Как правильно варить рис для суши в мультиварке, расскажем далее.
Нам понадобятся следующие компоненты:
Приготовление крупы в мультиварке займет у вас не более 30 минут.
Процесс выглядит так:
Если вы будете варить в мультиварке японский рис, крупу предварительно нужно замочить (30-50 минут). Если этого не сделать, злаки останутся твердыми, не пригодными к употреблению.
Многие хозяйки предпочитают пользоваться этим рецептом. Рис не пригорает, быстро готовится, остается рассыпчатым.
Каждой хозяйке важно знать не только о том, для суши. Полезна будет информация и о приготовлении заливки. Без нее роллы получаются сухими и невкусными.
Мы предлагаем рассмотреть несколько популярных рецептур.
Нам понадобятся ингредиенты:
Приготовление:
Дождитесь, пока смесь немного остынет, введите ее в рис. Такое количество заправки рассчитано на 400 г готовой крупы.
Для следующего рецепта нам понадобятся ингредиенты:
Приступаем к приготовлению заправки:
Уберите из заправки водоросли и добавьте смесь в готовую крупу.
Как правильно варить рис для суши? Советы и полезные рекомендации дают лучшие повара:
Как правильно варить рис для суши? Полезная информация была дана в нашей сегодняшней статье. Помните, в приготовлении крупы важно соблюдать основные правила: выбрать правильный продукт и не переварить рис, чтобы он не превратился в кашу-размазню. Учтя все наши рекомендации, вы сможете сделать идеальные роллы.
Рис - это самый важный компонент в суши. Чтобы суши не отличались от тех, что делают в ресторанах, вам необходимо научиться готовить рис как истинные японцы.
Продукты:
На 500 мл. воды
Вам понадобится: рис для суши (с короткими, закругленными зернами), рисовый уксус, сахар и соль.
1. Взять 400 гр. риса, высыпать его в посуду, залить холодной водой и хорошо промыть. Слить воду, залить свежую, снова промыть рис. Повторять процедуру, пока вода не станет прозрачной . Это важный момент подготовки риса и пренебрегать им не стоит.
2. Промытый рис сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой из расчета 500 мл воды на 400 гр. риса (на 1 стакан риса - 1,25 стакана воды
).
Довести рис до кипения на максимальном огне, после закипания, уменьшить мощность нагрева до минимальной и оставить на 11-12 минут до полного выкипания воды. Убрать кастрюлю с плиты и оставить настаиваться еще на 15 минут.
Дополнение: рис не перемешивать .
3. Пока рис настаивается для него необходимо приготовить заправку. Нам понадобится 50 мл рисового уксуса, 30 гр сахара и 10 гр соли. Нагреваем уксус на огне (слегка), затем растворяем сахар и соль в уксусе.
Дополнение: Рисовый уксус можно заменить яблочным уксусом или белым виноградным вином. Но помните, что любая замена, несет за собой и изменение вкуса.
4. Выложить горячий рис ровным слоем и вылить на него подготовленную заправку. Аккуратно перемешать рис деревянной лопаткой, чтобы заправка впиталась в него равномерно. Теперь нужно чтобы рис остыл.
«Калроуз». Этот сорт риса чаще всего используют для приготовления суши вне пределов Японии. Его зерна имеют средний размер, не развариваются, но хорошо склеиваются друг с другом. Блюдо приготовленное из этого сорта риса получается привлекательным на вид и обладает приятным ароматом и свежим вкусом.
«Косихикари». Сорт выращивается на всей территории Японии и пользуется у жителей страны большой популярностью и считается лучшим рисом для суши. Этот сорт риса может заменять в рационе молочные продукты. Обусловлено это тем, что в нём содержится большое количество полезных для организма человека веществ и витаминов.
«Жасмин» - продукт, обладающий особым ароматом. Он придает блюду особую пикантность и нежность. «Сэн-Сой» - сладковатый вкус продукта позволяет при приготовление суши на его основе не добавлять соль, что очень важно при диетическом питании.
«Фушигон» - рис, в состав которого входит 8 важных для жизнедеятельности человека незаменимых аминокислот. Они активно участвуют в строительстве клеток организма. Считается, что употребление этого продукта способно продлить жизнь человеку.
Традиционной японской кухней многие называют роллы и суши. Сейчас они очень популярны среди наших соотечественников. Интересное сочетание рыбы, морских водорослей и риса не оставляет равнодушными многих любителей суши. Сделать подобное блюдо дома и угостить родных сможет каждый, главное знать, как правильно приготовить крупу, ведь это основа для приготовления.
Какой рис нужен для суши? В супермаркетах существуют специальные отделения, где представлены товары для приготовления суши. Там же вы найдете специальную крупу, которая называется «Для суши». Это идеальный вариант для домашнего приготовления японского блюда, но специальный рис можно заменить круглым обычным. Пропаренные, длиннозернистые зерна не подойдут, потому что из них получается рассыпчатая каша как для плова, а вам нужна клейкая смесь. Выбирайте зернышки округлой формы.
Практически каждый житель Японии умеет готовить роллы, ведь с детства знаком с этим блюдом, знает все тонкости создания, правильное сочетание ингредиентов. Чтобы у вас получились настоящие и очень вкусные роллы, учитывайте следующие факторы:
Давайте рассмотрим основные этапы процесса приготовления роллов в обычных домашних условиях:
Ингредиенты, которые нам понадобится:
Для того чтобы заправку приготовить, необходимо смешать все подготовленные заранее продукты в одной емкости, поставить на огонь и, не доводя до полного закипания, помешивать. Когда сахар, соль растворится, заправка будет готова, просто остудите ее. Правильное соотношение пропорций даст вам хороший заменитель рисового уксуса, который привычно используют в японской кухне как приправу, больше ничего добавлять не нужно. Ознакомьтесь с рецептами, .
Для того чтобы у вас получился подходящей клейкости рис, тщательно промойте зерна водой в несколько подходов, пока вода прозрачной не станет. Во время промывания крупы убирайте всплывающие, темные зернышки, мусор. После того как рис будет хорошо промыт, приступайте к приготовлению. Способы, как готовить рис для суши:
Ознакомьтесь с рецептами,
Казалось бы, нет ничего проще, как правильно сварить рис. Главное соблюдать некоторые правила, которые приведут вас к нужному результату. Варить рис для суши нужно по тем же правилам. Не важно, какое количество риса вы готовите, главное соблюсти нужные пропорции воды и риса. А так же, вовремя убавить огонь и выдержать рис под крышкой, как бы ни хотелось его открыть и перемешать. И так, пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам приготовить идеальный, в меру липкий липкий рис для суши с уксусной заправкой.
Для приготовления риса нам понадобится:
Приготовление риса для суши начинаем с того, что промывают отобранную крупу. Не знаете какой рис для суши использовать? Все просто — подходит любой обычный круглозернистый сорт. Перед тем, как поставить вариться рис на плиту, его нужно хорошенько промыть до прозрачной воды. Итак, всыпаем крупу в кастрюлю и вливаем воду. Первая вода очень мутная и риса совсем не видно.
Сливаем мутную воду и заливаем чистую. Промываем рис, слегка вращая его по часовой стрелке. Нельзя ломать и перетирать рисинки между ладошками. Они могут поломаться, и тогда, готовый рис будет похож на кашку. Я промыла рис, и на пятой воде крупинки уже хорошо просматриваются.
Теперь главный вопрос — сколько воды нужно взять. Тут тоже все просто. Ставим рис на плиту, наливаем воды на одну фалангу пальца выше риса и включаем огонь. Солить не нужно!
Когда появились первые признаки закипания, берем деревянную ложку и перемешиваем рис, чтобы он не приклеился ко дну.
Как только рис вновь закипел, снижаем уровень нагрева до минимального кипения. Я с 9 снизила на 2. Но вода в кастрюле обязательно должен слегка кипеть при этом (!) и кастрюля должна быть закрыта крышкой. Больше перемешивать не нужно. Устанавливаем таймер на 12 минут и ждем.
Прошло 12 минут, снимаем крышку и рассыпчатый рис полностью готов.
Теперь, пришло время заправить рис для суши. Готовый уксус для заправки риса берем в такой пропорции. На 1 килограмм отваренной рис-каши, отложенной в глубокую миску, вливаем 150 мл готовой уксусной заправки. Перемешиваем очень аккуратно, чтобы не повредить рисинки и даем пропитаться ароматным уксусом и специями. Ведь мы ничего не добавляли в рис, когда его варили.
Теперь наш готовый рис стал просто идеальный для приготовления суши — не разваренный, но липкий и прекрасно держится на ложке.
Вот в таком виде рис для и нужно выкладывать на водоросли. Как видите, готовить дома самое известное блюдо может каждый. 🙂