В данной статье мы рассмотрим йогурты и посоветуем на какой марке следует остановить свой выбор. В таком случае вы будете полностью уверены в натуральности продукта.
Кисломолочные продукты, в том числе и йогурты, играют немаловажную роль в здоровье человека. Кстати, йогурты имеют наибольшую популярность и востребованность для детской возрастной категории и для людей пожилого возраста. Но часто состав ставит под вопрос «полезность» такого продукта. Поэтому, в данной статье будет предоставлена информация о марках, которые заслуженно получат звание «полезный».
Главная заслуга любого йогурта – это уничтожение патогенных микроорганизмов кишечника и активация полезной микрофлоры. А еще йогурты приостанавливают процессы старения и распада. Да и, вообще, улучшают работу кишечника и всей его системы. Особенно, если она слабая или имеет некоторые обострения. То есть, восприимчивая флора младенца или заболевания ЖКТ взрослой особи.
Упустим момент с подробным анализом состава каждого известного йогурта. Но вооружитесь некоторыми рекомендациями, которые стоит учитывать, при покупке йогурта.
На что обратите внимание, читая состав:
Какие же йогурты стоят на вершине:
Важно! Ни один из производителей йогурта не имеет идеальные показатели по составу. То есть, назвать идеальный или самый лучший йогурт нельзя. Но можно выделить наиболее приближенные к натуральным показатели определенных марок.
Наименьший балл набрал «Данон» попадает в запретную группу. Среди достоинств можно выделить лишь хороший вкус и насыщенный аромат.
Стоит развеять миф, что лактобактерии каким-то образом зависят от густоты йогурта. Не зависимо от консистенции, будь-то густой или жидкий продукт, бактерии в его составе будут в одинаковом количестве.
Натуральные йогурты — самые полезные для организма. Они имеют ряд требований, которые ниже будут предоставлены.
Что следует знать, при покупке натурально йогурта:
Какие стоит выделить натуральные йогурты:
Также стоит отметить, что кисломолочные продукты помогают организму самоочищаться. Поэтому, йогурт при систематическом употреблении растворяет жировые отложения, корректирует форму тела, выводит излишние каловые массы и борется с лишним весом.
Важно! Иногда производители используют вместо молочного жира хлорид калия. Он создает соленый и горьковатый привкус, поэтому они вынуждены включать в состав больше сахара.
Живой йогурт – это тот продукт, который не проходит тепловую обработку. То есть, в нем есть живые лактобактерии или пробиотики. В таком кисломолочном продукте всегда есть живые бактерии. Срок годности таких продуктов – не более 7 дней. Кстати, еще его называют – биойогурт.
А лучше всего приготовить свой, домашний живой йогурт. Вот в его составе можно совершенно не сомневаться. Выбор заквасок на сегодняшний день в изобилии. Тем более что в такой йогурт можно добавить кусочки любимых фруктов. Кстати, из-за отсутствия тепловой обработки, он сохраняет максимум полезности. Он будет действительно натуральным, ведь за составляющими следите только вы. А также будет свежим, а это немаловажный критерий для жизнеспособности полезных бактерий.
Йогурт натуральный пользуется огромной популярностью в Америке, Турции и Греции, а также в других уголках мира. Этот продукт получается благодаря сквашиванию молока при помощи бактериальной закваски. Натуральный йогурт не сладкий, а имеет кисловатый вкус. А вот как выглядит этот продукт вы можете увидеть на фото, приведенных ниже.
Среди огромного количества йогуртов, представленных на полках магазинов, достаточно трудно выбрать натуральный продукт. Есть несколько аспектов, которые стоит учитывать, чтобы не ошибиться при выборе:
Срок хранения натурального йогурта составляет не больше 2-х недель в холодильнике.
Полезные свойства йогурта натурального оценены в медицине, так как в состав этого продукта входят пробиотики, а также большое количество витаминов и минералов. Есть в этом продукте кальций и фосфор, которые необходимы для костной ткани. Учитывая это, рекомендуется употреблять натуральный йогурт людям с переломами для быстрого восстановления . В большом количестве содержится в этом продукте калий, который необходим для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
Натуральный продукт благоприятно сказывается на пищеварении и на работе ЖКТ в целом. Этот продукт считается отличной альтернативой для людей, у которых есть непереносимость лактозы.
Доказано, что натуральный йогурт способствует похудению, ведь его калорийность невысока, а значит его рекомендуется употреблять людям с ожирением.
Проведенные исследования доказали, что этот продукт защищает организм от развития рака , а также он помогает бороться с проблемами сердца и сосудов. Кроме этого, натуральный йогурт помогает в борьбе с воспалениями десен.
Полезные свойства натурального йогурта заключаются в его уникальном составе. Благодаря им для женщин существует возможность принимать данный продукт не только при беременности, но и в период грудного вскармливания. При употреблении натурального йогурта организм молодой мамочки обогащается кальцием, а также витаминами и другими микроэлементами, которые впоследствии передаются и ребенку вместе с молоком.
Кроме всего прочего, натуральный йогурт активно используется в косметологии, являясь превосходным средством для приготовления масок для лица, тела и волос. Также при помощи данного продукта можно приготовить эффективный крем для увлажнения кожи. Мы предлагаем вам взять на заметку несколько простых рецептов приготовления косметологических средств на основе натурального йогурта в домашних условиях.
Прежде чем приступить к приготовлению масок и кремов, следует запомнить, что для жирной кожи следует использовать только обезжиренный йогурт, а для сухой – наоборот.
Любую из вышепредложенных масок на основе натурального йогурта можно применять не более трех раз в неделю. Результаты станут заметны уже спустя два применения.
Для людей, у которых существуют проблемы с кожей головы или с волосами, тоже есть несколько рекомендаций, как правильно использовать натуральный йогурт, чтобы избавиться от них. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления средств на основе данного продукта, которые помогут справиться с большинством проблем.
При всем этом не стоит забывать, что натуральный йогурт – еще и отличный вариант для завтрака или позднего ужина. Его можно употреблять со свежими фруктами или добавлять в салаты, а также полезно кушать данный продукт на ночь .
Натуральный йогурт имеет нейтральный вкус, что позволяет использовать его в кулинарии для приготовления разнообразных блюд . Этот продукт может служить отличной заправкой для салатов, запеканок и различных вторых блюд. Если добавить в йогурт ягоды, то это может быть прекрасный десерт, из которого можно приготовить желе и т. д. Из этого напитка можно приготовить различные коктейли.
В кулинарии натуральный йогурт используется довольно часто. Его применяют для приготовления десертов, салатов, выпечки и прочих блюд. В некоторых рецептах требуется наличие именно этого продукта, но иногда случается такое, что под рукой его не оказывается, а найти в магазине этот ингредиент проблематично. В этом случае возникает необходимость заменить натуральный йогурт другими продуктами.
Если спросить опытных хозяюшек, то они ответят вам, что в качестве замены натурального йогурта отлично подойдут следующие ингредиенты:
Выбор продукта должен основываться на блюде, которое вы готовите. Например, если возникает надобность заменить йогурт в выпечке, то для этой цели лучше всего подойдут кефир или простокваша, которые обычно перемешивают со сливками. В салаты лучше добавлять мацони, а для десертов отлично подойдет сметана.
Домашний натуральный йогурт получается гораздо вкуснее магазинного, а главное – полезнее. Приготовить его самостоятельно можно множеством разных способов. Если у вас под рукой есть мультиварка или йогуртница, то данные приспособления облегчат процесс. Предлагаем ознакомиться с основными рекомендациями приготовления домашнего йогурта с помощью кухонных гаджетов.
Приготовить вкусный домашний натуральный йогурт в мультиварке не составит труда. Все, что вам для этого нужно, - это сам кухонный гаджет, а также ингредиенты для готовки, такие как молоко и закваска. Но тут следует уточнить один момент: если вы выбрали ультрапастеризованное молоко, то необходимо будет нагреть его в сотейнике до температуры в сорок градусов, а если отдали предпочтение свежему продукту, то его обязательно нужно вскипятить, после чего охладить до сорока градусов.
Процесс приготовления натурального домашнего йогурта выглядит следующим образом:
Такой продукт получается более качественным, нежели тот, который можно приобрести в магазине. Можете наслаждаться им всей семьей, а также добавлять в выпечку и иные блюда.
Йогуртница – это еще один полезный прибор на вашей кухне, который поможет в приготовлении вкуснейшего и полезного натурального йогурта в домашних условиях. Процесс готовки продукта очень быстрый и простой, и, чтобы вы ничего не перепутали, мы предлагаем ознакомиться с рекомендациями по приготовлению йогурта в йогуртнице.
Как видите, сделать натуральный йогурт самостоятельно очень просто. Если прислушаться к нашим рекомендациям, можно приготовить вкусный и полезный продукт своими руками, после чего побаловать им себя и свою семью .
Вред йогурт натуральный может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказано его введение в рацион при наличии любых аллергических реакций организма.
Греческий йогурт невероятно популярен: он заработал заслуженную репутацию одного из самых здоровых продуктов и является неотъемлемой частью рациона всех, кто старается питаться правильно и полезно.
Зная об этом, недобросовестные производители размещают на этикетках своих йогуртов яркую и крупную надпись "Натуральный продукт", пытаясь таким образом продать неоригинальную продукцию, не имеющую ничего общего с настоящим йогуртом.
Рассказываем, как правильно выбирать йогурт, по каким критериям можно определить качественный продукт, а также на что обратить внимание при изучении состава.
Ориентируясь на йогурт "Греческий TEOS" от компании "Савушкин продукт", попробуем научиться отличать натуральный и полезный греческий йогурт от нетрадиционного.
Густые и питьевые йогурты "Греческий TEOS" являются
на 100% натуральными
и производятся традиционным способом. За свой полезный
состав и качество они заслужили признание мировой дегустационной элиты и получили высшую оценку престижного Международного дегустационного конкурса Superior Taste Award.
Раньше считалось, что сроки годности натуральной молочной продукции не могут превышать 7 суток, но нынешняя реальность ее изменила: короткие сроки годности скорее должны вызывать вопросы у потребителя мысли о применении производителем устаревших технологий производства и низкой санитарии.
Современные технологии производства, применяемые в лучших мировых компаниях, предполагают отсутствие непосредственного контакта человека с продуктом и процесс производства, проходящий в закрытых установках, которые поставляют к продукту воздух, прошедший систему предварительной очистки. Именно строжайшие санитарные нормы позволяют компаниям производить продукт, имеющий срок годности до 30 суток - и это без каких-либо консервантов. Все натуральное.
Многие производители стремятся продлить срок годности своих йогуртов до тридцати дней. Один месяц - максимальное время хранения для натурального йогурта. Это удобно как самим производителям, так и покупателям: продукт с еще не открытой упаковкой может долго храниться в холодильнике, а риск купить просроченный или преждевременно испортившийся продукт понижается.
Производители "Греческого TEOS" сумели аккумулировать тенденции лучших мировых технологий, что позволило обеспечить срок годности натурального продукта – 30 суток. Таким образом, в их йогуртах сочетается два главных достоинства лучшего современного греческого йогурта: долгий срок хранения и абсолютно чистый состав.
Мы уже рассказали о том, что многие добавки используются для того, чтобы продлить срок годности продукта. Помимо этого, они могут быть нужны производителям для улучшения консистенции йогуртов или, что самое худшее, для экономии средств, затрачиваемых на изготовление продукта.
Среди таких добавок могут быть любые стабилизаторы (например, загуститель Е1442, желатин или крахмал) и различные консерванты (все пищевые добавки из диапазона E200 - E280, часть которых даже запрещена в ряде стран), а также пантотеновая кислота и цитрат натрия.
Если вы хотите купить настоящий греческий йогурт, то в его составе должны отсутствовать не только стабилизаторы, но также и сухое молоко, сухая сыворотка, молочный протеин и другие абсолютно "посторонние" для традиционного греческого йогурта ингредиенты, которых не должно быть в составе натурального продукта.
Йогурт "Греческий TEOS" состоит только из нормализованного молока с добавлением живых йогуртовых культур (закваски).
Поговорим о закваске - специальном ингредиенте, в состав которого входят особые кисломолочные бактерии, участвующие в процессе заквашивания (превращении молока в йогурт).
В состав закваски для йогурта обязательно должны входить две бактериальных культуры. Во-первых, это болгарская палочка (Lactobacillus Bulgaricus), отвечающая за переработку лактозы и сахара в молочную кислоту, которая в свою очередь положительно влияет на состояние кишечника.
Во-вторых, это стрептококк термофильный (Streptococcus thermophilus), широко использующийся при приготовлении разных молочных продуктов. Эта бактерия обеспечивает общий бактерицидный эффект и также нормализует микрофлору кишечника. Если в составе йогурта указаны другие кисломолочные бактерии, этот продукт не является настоящим йогуртом.
Кроме того, на этикетке йогурта обязательно должно быть указано количество полезной микрофлоры. Минимальное количество молочнокислых микроорганизмов в полезном продукте - 1х10*7 КОЕ (колониеобразующих единиц) в 1 грамме продукта.
Продолжая изучать состав, обязательно обратите внимание на пищевую ценность продукта. Мы считаем, что не стоит "бояться" жира и по возможности избегать обезжиренных продуктов.
Дело в том, что слово "обезжиренный", которое часто красуется на этикетке яркими буквами, в 99% случаев не значит низкое содержание калорий и подразумевает неоправданно большое количество сахара в составе.
С другой стороны, некоторые йогурты действительно содержат 0 г жиров, небольшое количество углеводов и обладают низкой калорийностью: такие продукты будут очень полезны тем, кто сидит на диете или следит за холестерином. Баланс белков, жиров и углеводов - вот, что обязательно должно присутствовать в качественном йогурте как в натуральном продукте.
От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания - вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ» . В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.
Эксперты протестировали пять видов питьевого йогурта низкой жирности
Нежирные нравятся почти всем, но особенно тем, кто следит за фигурой: ведь это отличный диетический завтрак, перекус и ужин. Однако далеко не каждый из этих продуктов безопасен для талии, а некоторые вообще сложно назвать полезными. Как выбрать правильный йогурт? Каких марок стоит опасаться? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Росконтроль.РФ провели комплексное исследование нежирных питьевых йогуртов. В тесте участвовали продукты пяти торговых марок: «Вкуснотеево», «Биобаланс», «Б.Ю.Александров», «Фругурт» и «Останкинское».
Внимание - опасно для здоровья!
Настоящий йогурт - продукт «живой», производят его с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Но если при этом не соблюдаются санитарные нормы, в йогурт могут попасть не только полезные, но и вредные микробы. Эксперты проверили все образцы на содержание бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонелл, листерий, а также дрожжевых и плесневых грибов.
В некоторых йогуртах встречаются вредные микроорганизмы
Оказалось, что в самом дорогом йогурте среди протестированных, марки «Б.Ю.Александров», дрожжевых грибов в 800 раз больше, чем допустимо по требованиям безопасности. 40 тысяч микроорганизмов в одном грамме продукта! Т.е. йогурт опасен для здоровья, хоть на первый взгляд и внушает доверие: на этикетке йогурта - надпись «ГОСТ», срок хранения - всего 10 дней, в составе - минимальное количество пищевых добавок. Чем грозит употребление его в пищу? «У человека с ослабленным иммунитетом он может вызвать как минимум расстройство кишечника. Такое количество дрожжевых грибов в продукте может свидетельствовать о том, что санитарное состояние предприятия неудовлетворительное, нарушается технология, не промывается оборудование» , - комментирует Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач.
Миф о молочнокислых бактериях
На упаковках йогуртов пишут: «содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 10 7 КОЕ/г на конец срока годности». По факту, в большинстве протестированных йогуртов полезных бактерий оказалось даже больше. В йогурте «Биобаланс», как и заявлено на этикетке, содержатся также бифидобактерии. И только в йогурте «Останкинское» молочнокислых бактерий в 10 раз меньше, чем в остальных, хотя и это количество на пользе продуктов никак не сказывается. «Принято считать, что, чем больше в йогурте живых бактерий, улучшающих пищеварение, тем он полезнее. Но это миф: основное их количество погибает в нашем желудочно-кишечном тракте. Даже если полезная микрофлора доходит до кишечника, то она там не задерживается, - говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». - На самом деле, йогурты, как и все кисломолочные продукты, полезны благодаря содержанию молочной кислоты, губительной для гнилостной и бродильной микрофлоры. Также они содержат полноценный белок, который усваивается гораздо легче, чем белок молока».
Сколько жира в нежирном йогурте?
На этикетках всех протестированных йогуртов указана жирность от 1 до 1,5%. Йогурт «Б.Ю.Александров» снова «отличился». По результатам лабораторной экспертизы, его жирность на 33% больше. Заметное превышение, особенно существенное для тех, кто следит за своим весом.
Реальное содержание жира в этом йогурте заметно превышает указанные на этикетке цифры
В этом же йогурте больше всего углеводов - 15,8%. Это связано с наличием в составе значительного количества сахара.
У остальных йогуртов жирность соответствует указанной на этикетках, незначительное расхождение показателей отмечено у йогурта «Вкуснотеево» (1,6% вместо 1,5%). Минимальная жирность - у йогурта «Останкинское»: 1%.
Фруктовый йогурт? Не совсем
Эксперты отметили так называемый пустой вкус йогурта «Останкинское», с посторонним привкусом и запахом: он не содержит никаких фруктовых компонентов, как и «Фругурт». Это ароматизированные кисломолочные продукты, хотя на упаковке их и изображена . Запах свежих ягод им придают искусственные ароматизаторы, а розовый цвет - краситель кармин (пищевая добавка Е120), который считается безопасным для здоровья.
Большинство из нас убеждены: чем меньше добавок в йогурте, тем лучше. Аллергию могут вызвать не только ароматизаторы, красители, но и другие пищевые добавки. Некоторые производители пытаются привлечь внимание к своему продукту надписями «без искусственных добавок». На этикетке «Фругурта» есть отметка «без консервантов и ГМО». Эксперты объяснили: это просто маркетинговый ход. Консерванты в йогуртах не используются в принципе, ведь они подавляли бы полезную молочнокислую микрофлору. Не добавляют в них и генетически модифицированные организмы: в «молочке» их просто не бывает.
Каким должен быть натуральный йогурт: критерии выбора
Яркие этикетки, кричащая реклама о пользе, аппетитные изображения свежих фруктов и злаков – так выглядят стаканчики с йогуртами на прилавках магазинов. Как выбрать «правильный» продукт, чтобы не попасться на уловки маркетологов и не нагрузить свой организм красителями и вредными пищевыми добавками? Отодвинем занавес промо-слоганов и разберемся с этим вопросом.
Смотрите на содержание! Десятки отечественных и зарубежных поставщиков предлагают йогурт российским покупателям. Почти в каждом супермаркете можно встретить кисломолочные продукты от таких торговых марок:
Причем каждый бренд утверждает, что его изделия натуральные и полезные. Однако без доказательств это лишь пустые слова. Чтобы убедиться в их правдивости – читайте состав. Чем короче и понятнее перечень компонентов, тем безопаснее йогурт.
Главный ингредиент – молоко. Оно должно быть цельным или обезжиренным. Первый вариант подходит для всех здоровых людей, второй – для девушек, придерживающихся диеты, и спортсменов в период тренинга на рельеф. От восстановленного и сухого молока или сыворотки лучше отказаться. Они намного удешевляют производство и не несут никакой пользы.
Обратите внимание на загустители. Если на этикетке указан или агар-агар – смело покупайте такой йогурт. А вот к веществам с приставкой Е- следует относиться с осторожностью, поскольку они могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Самые популярные: Е407 (каррагинан), Е450 (пирофосфаты), Е1422 (ацетилированный крахмал).
Отдельно скажем о содержании сахара. На первый взгляд, его присутствие в десерте естественно. Нормой считается 5-6 грамм «белых кристаллов» на 100 грамм кушанья. Но что если компанию им составляют глюкоза, фруктоза, сироп, лактоза, ароматизаторы и искусственные подсластители? В некоторых изделиях на «сладкую долю» приходится 35 % – больше чем в шоколадном батончике. Настоящая бомба замедленного действия. При регулярном присутствии в рационе таких смесей вы рискуете заработать диабет, ожирение, проблемы с сердечнососудистой системой.
Взяв с полки пачку йогурта, внимательно осмотрите ее на предмет целостности. Вмятин и признаков нарушения швов пакета быть не должно. Кисломолочные продукты вбирают вредные микроорганизмы из окружающей среды, словно губка, поэтому поврежденная баночка делает десерт опасным.
Также не забывайте о сроке годности. Благодаря пастеризации и герметизации даже натуральные йогурты хранятся до двух-трех недель при температуре от + 4 до + 6 градусов. Если допустимый срок больше – продукт прошел термообработку или «удобрен» консервантами. Некоторые смеси пригодны к употреблению в течение полугода с даты изготовления. Неужели нормальное молоко так долго не портится?
Еще один момент касается бифидобактерий, которые участвуют в пищеварении и нормализуют работу кишечника. Они входят не в каждый йогурт, но если есть, то знайте: после окончания срока годности микроорганизмы не погибают. Они просто «переходят на сторону зла» и запускают процессы гноения и брожения.
Домашний йогурт
Самый лучший йогурт – домашний. Для его приготовления понадобится коровье молоко, закваска, злаки, свежие фрукты и ягоды для вкуса. Сделать десерт несложно, а пользы много:
1. Источник витаминов и минералов. Продукт содержит такие элементы:
— тиамин (B1),
— рибофлавин (B2),
— ретинол (А),
— цианокобаламин (B12),
— никотиновая кислота (РР),
— кальций,
— фосфор,
Регулярное употребление йогурта поможет укрепить иммунитет, и болезни будут обходить вас стороной.
2. Профилактика рака кишечника. В 100 граммах изделия 124 мг кальция – 30 % дневной нормы. Этот макроэлемент не только укрепляет кости, но и борется с микробами, вызывающими онкологические изменения в толстой кишке. К тому же, ногти, волосы и кожа будут здоровыми и красивыми.
3. Улучшает пищеварение. Бифидоактивные бактерии поддерживают нормальную кислотность органов пищеварения, что улучшает усвоение питательных веществ, помогает предотвратить диарею и запоры. Продукт создает специальную микрофлору и показан при хроническом несварении желудка, гастрите (но не с повышенной кислотностью).
4. Необходим для женщин. Борется с молочницей, предотвращает вагинальные инфекции, усиливает кроветворение и выработку репродуктивных жидкостей тела.
5. Помогает усваивать молочный белок. При употреблении йогурта кисломолочные микроорганизмы берут усвоение лактозы на себя – к такому выводу пришли исследователи из Медицинского Университета Тафта (США).
6. Снижает уровень холестерина. Существует две разновидности этого органического соединения:
Исследования диетологов показывают, что ежедневное потребление 100 грамм йогурта уменьшает уровень вредного вида и стимулирует образование нужного для организма холестерина.
7. Выводит токсины. Молочнокислые бактерии подавляют деятельность гнилостной микрофлоры и предохраняют организм от медленного отравления ядами. Стимулируется выработка лимфоцитов, цитокинов, натуральных клеток-киллеров. Улучшается синтез гамма-интерферона, который подавляет вирусы и устраняет раздражение слизистой оболочки.
Энергетическая ценность натурального кисломолочного продукта – порядка 57 ккал. При этом 41 % (около 5,9 г) приходится на углеводы, 29 % (около 4,1 г) – на белки и 24 % (около 1,5 г) – на жиры.
Стаканчик такого йогурта не представляет опасности для красивой фигуры. Но пищевые добавки и сахар могут увеличить калорийность до 110 ккал, и с таким десертом нужно быть осторожным. Почему? Об этом было сказано выше.
Главными импортерами молочного десерта в РФ являются:
При этом в Суоми производят «живые» йогурты серии Clean Label («чистая этикетка»). Для финнов, тщательно следящих за здоровьем, натуральный состав очень важен. Они желают видеть на своих столах продукты без консервантов и пищевых добавок, пусть даже за них придется заплатить немного больше.
Если вы хотите кушать полезные йогурты – выбирайте продукцию из натуральных ингредиентов: настоящего молока, выжимок из фруктов и ягод, с небольшим количеством сахара. А еще лучше – приготовьте десерт самостоятельно.