Шаверма не так давно ворвалась в нашу уличную жизнь, но полюбилась нам настолько, что многих интересует, как приготовить ее дома. В современном ритме жизни хочется максимально экономить на времени, затраченном на готовку, но именно на нем, а не на здоровье. Именно поэтому рекомендуем избегать фаст-фудов, а готовить вкусную и полезную еду дома. Домашняя шаверма – это быстро и просто, вкусно и невредно. Сделать данное блюдо под силу даже неопытному кулинару. Но для того, чтобы сделать шаверму оригинальной, особенно вкусной и сочной, нам понадобится соус.
Для приготовления мяса с овощами в лаваше постоянно создаются все новые великолепные подливы, без которых блюдо будет казаться неаппетитным и скучным. На основе кефира, йогурта, майонеза, томатной пасты – нежные, острые или пикантные, выбирайте свою неповторимую шаверму, которая станет любим блюдом в вашей семье. Выбирайте понравившийся вам соус для шавермы и получайте необыкновенно вкусное блюдо за считанные минуты. Тем более, благодаря множеству рецептов можно каждый раз получать новый вкус.
Ингредиенты:
Измельчаем чеснок с помощью терки или чесночницы, соединяем все жидкие ингредиенты, приправляем кориандром и смесью перцев. Хорошо все перемешиваем, настаиваем полчаса.
Составляющие:
Трем на терке мякоть огурчика, чеснок измельчаем любым удобным способом, мелко крошим укроп, добавляем все к йогурту, приправляем смесью перцев.
Возьмите:
Выдавливаем лимонный сок, измельчаем чеснок, варим картофель. Смешиваем часть растительного масла с чесноком и соком лимона, медленно взбиваем миксером, подливая оставшееся масло. Затем добавляем к этой смеси йогурт, взбиваем до густой консистенции. В последнюю очередь добавляем картофельное пюре, солим, перчим и приправляем базиликом.
Необходимые продукты:
Измельчаем блендером чеснок, смешиваем со сметаной, ряженкой и майонезом. Добавляем в соус приправу карри и уксус, хорошо перемешиваем.
Компоненты:
В блендере измельчаем лук, затем добавляем к нему болгарский перчик, затем добавляем к овощам кинзу с укропом. После добавляем томатную пасту, перемешанную с кориандром и маслом, взбиваем все, посыпаем перцем чили.
Ингредиенты:
Взбиваем яйцо с солью, добавляем давленый чеснок. Делая это, нужно очень медленной струей вливать масло. Его количество может быть увеличено. В итоге должна получиться белая масса, похожая на майонез. В комбайне соус взбивается в течение 10 минут.
Ингредиенты:
Смешиваем сметану с растительным маслом, измельченным чесноком, огурчиком и зеленым луком, добавляем карри.
Составляющие:
К натуральному йогурту добавляем кориандр, перец, соль и раздавленный чеснок. Вливаем винный уксус и лимонный сок, перемешиваем все ингредиенты.
Компоненты:
Пассеруем овощи, сдабриваем их специями. Муку поджариваем на сухой сковороде и разбавляем бульоном. Чернослив заливаем кипятком, доводим до кипения, заливаем вином и тушим. Затем перемешиваем все ингредиенты, прогреваем пару минут.
Возьмите:
Смешиваем соевый соус с майонезом, хорошо перемешиваем, затем добавляем лимонный сок и кетчуп, в последнюю очередь насыпаем карри.
Соус для шаурмы – это не такое просто блюдо, как может показаться на первый взгляд обычному обывателю. Если к делу подойти с душой, то даже, казалось бы, такое незамысловатое дополнение, может превратить любой рецепт шаурмы в блюдо под названием «пальчики оближешь». Как правило, соус для шаурмы готовят посредством смешивания двух ингредиентов: майонеза и кетчупа. Но это только верхушка айсберга, так как список ингредиентов можно дополнять множеством полезных и вкусных продуктов.
Если рассматривать классический рецепт готовки соуса для шаурмы, то в его состав входит три элемента: майонез, сметана и кефир, которые смешиваю в одной емкости в одинаковых пропорциях. Для придания соусу особого аромата и вкуса, также добавляют специи, травы, приправы и сушеную зелень.
Особенность готовки шаурмы, и соуса в целом, такова, что вам не обязательно строго придерживаться рецепта, смело экспериментируйте. Есть множество второстепенных продуктов, которые используются для приготовления соуса для шаурмы. Среди них можно выделить следующие: чеснок, болгарский перец, помидоры, свежие и соленые огурцы, яйца, лимонный сок и т.д. Все зависит исключительно от конкретного рецепта, и ваших кулинарных предпочтений.
Еще одним немаловажным достоинством соуса для шаурмы является его универсальность. Соус можно использовать для подачи мясных, рыбных и грибных блюд. Соус для шаурмы подходит для заправки салатов, да и окунать в него домашние чипсы тоже весьма неплохая идея. Вариантов применения соуса, как вы видите масса, вам всегда будет с чего выбрать.
Если вы ностальгируете по студенческим годам, когда от недостатка времени вы были вынуждены подкрепляться в ларьках с шаурмой, то вам наверняка по вкусу придется этот вариант готовки соуса для шаурмы. Рецепт простой и доступный, потому даже далекие от кулинарии люди, имеют все шансы на успех.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой вариант соуса для шаурмы вы не сможете попробовать в местах общественного питания. Это однозначно самый «домашний» вариант. Ингредиентов потребуется немного больше чем обычно, но результат точно стоит каждой потраченной копейки и минуты времени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если у вас возникло острое желание полакомиться шаурмой, то такой соус всегда выгодно иметь в своем кулинарном арсенале. Весь процесс готовки занимает считанные минуты, а результат поразит многих кулинарных скептиков.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как готовить соус для шаурмы. Приятного аппетита!
Соус для шаурмы может быть абсолютно любой. Начиная от банального смешивания двух продуктов: кетчупа и майонеза, до более сложных вариантов, которые подразумевают добавление специй, трав и зелени. Одними из основных достоинств соуса для шаурмы можно выделить следующие: доступность, простота и скорость готовки, отсутствия необходимости иметь кулинарный опыт. Напоследок, как и всегда, хочу дать пару советов всем читателям, чтоб их соус для шаурмы получился на славу и с первого раза:
- Соус для шаурмы должен быть однородным, потому тщательно измельчайте все продукты;
- Не бойтесь экспериментировать со специями, они могут в корне изменить не только вкус соуса, но и вкусовые качества шаурмы в целом;
- Для рецептов стоит использовать молочные продукты только с высоким показателем жирности, иначе ваш соус для шаурмы будет недостаточно густой;
- Готовому соусу нужно обязательно дать хотя бы 30 минут, чтоб он настоялся.
Поклонники шавермы собрались по всей планете. В домашних условиях можно приготовить лаваш с любой начинкой по вкусу: от томатных вариантов до мясных мужских бутербродов.
Читайте, как приготовить соус для шаурмы дома.
Уличные начинки для лаваша поражают своим разнообразием и балуют вкусовые рецепторы.
Такой фаст фуд не причинит вреда фигуре и желудку, если сделан из качественных продуктов. Но собирая дома похожий бутерброд, вкус совершенно отличается.
Дело не в виде мяса или количестве овощей в прикуску. Секрет шаурмы – в соусе. В ларьках предлагают мясо с овощами в магической смеси из кефира, майонеза и специй.
Читайте, что нужно для приготовления настоящего соуса для шаурмы:
Теперь приступайте к приготовлению вкуснейшей эмульсии. В отдельной посуде смешайте суши ингредиенты.
На такое количество жидких продуктов придутся по 1 чайной ложке каждой приправы. Количество можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Совет! Если не любите острые заправки, то уберите из рецепта чеснок.
Смешайте в отдельной посуде майонез и несколько ложек сметаны. На глаз добавляйте кефир, чтобы развести соус до необходимой консистенции.
Жирного кефира можно добавить на половину майонеза, а количество жидкого продукта придется немного уменьшить, чтобы соус не превратился в напиток.
Смешайте полученную массу с приправами, добавьте мелко натертый чеснок (3-4 зубчика) и наслаждайтесь вкусом добавки.
Соус можно сразу завернуть в лаваш или макать готовый рулет в тарелку. Именно по такому рецепту готовят быструю еду на улице.
Для любителей отходить от классических рецептов придумали интересные вкусовые сочетания.
В зависимости от начинки можно приготовить заправку из помидор, йогурта или грибов. Разновидностей может быть много: от калорийных жирных до легких вегетарианских вариантов.
Совет! Для куриной начинки можно использовать любой соус: йогуртовый, томатный или грибной.
Вегетарианцы предпочитают виды шаурмы с овощными компонентами. Со свининой легкая йогуртовая заправка плохо сочетается.
Когда вы определились с начинкой: свинина, курица или просто овощи, то можно приступать к выбору загустителя. В каждый рецепт необходимо добавлять соль и перец по вкусу.
Выбирайте вариант, который больше нравится по вкусовым ощущениям:
Соус не требует взбиваний, всего 2-3 перемешивания – и применяйте заправку для овощей и курицы.
Возьмите несколько спелых плодов, снимите кожицу, измельчите полученную массу в блендере.
Поставьте на огонь, добавьте соль и перец по вкусу. Некоторые хозяйки дополняют рецепт обжаренным чесноком или луком. Когда лишняя жидкость испарится, добавьте соус в лаваш.
В равных количествах смешайте соевый соус, масло и мед. Добавьте 2-3 зубчика чеснока по вкусу, 1 чайную ложку дижонской горчицы.
Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте соль и перец. Также рекомендуется добавить в соус кислинки – несколько капель лимонного сока.
Важно! Если отходить от классики, то для шаурмы подойдет даже соус песто: смешайте в блендере мелко порубленную зелень, грецкие орехи и масло. Подавайте соус холодным.
Рецепты не требуют длительного времени приготовления и постоянно стояния у плиты. Больше всего времени занимает приготовление томатного вида заправки из-за тушений.
Остальные рецепты не требуют термической обработки. Для вегетарианского питания можно воспользоваться помидорным или чесночным соусом.
Для девушек, которые строго следят за своей фигурой, но во сне видят шаурму, придумали виды рулетов, что не навредят здоровью и оставят бока в покое.
В погоне за стройностью можно также приготовить лаваш самостоятельно: смешайте муку, воду, соль и 1 ст. л. растительного масла.
Раскатайте тесто и обжарьте на сухой сковороде в течение 2 минут каждую сторону.
В магазине можно приобрести даже армянский лаваш. Продаётся тесто в круглой и квадратной форме. Складывать шаверму можно трубочками, квадратиками или рулетами.
Самые популярные пп комбинации читайте в таблице:
Диетический рецепт | Приготовление |
Куриный вариант | Обжарьте куриную грудку на раскаленной сковороде в течение 5 минут с каждой стороны. Оберните мясо в фольгу и отправьте доходить в духовку при температуре 200 градусов около 20 минут. Готовый продукт разрежьте на части, добавьте свежий стебель сельдерея, шпинат, огурцы по вкусу. Заправить можно йогуртовым соусом |
Грибная версия | Для приготовления купите свежие шампиньоны. Их лучше предварительно вымочить в кефире и запечь на гриле. Разрежьте готовые грибы на несколько частей, смешайте со свежим луком, приправьте чесночным порошком. Хорошо сочетаются шампиньоны с запеченным баклажаном или помидорами, для пикантности можно добавить немного диетического сыра и заправить сметанной заправкой |
Овощной фурор | Для рецепта возьмите любые свежие овощи, которые в сезоне: огурцы, помидоры, зеленый лук, базилик или кинза. Смешайте ингредиенты в любых пропорциях, добавьте соль, 1 ложку сметаны и заверните в лист лаваша |
Уже не терпится нарушить диету? Такая шаурма станет отличным вариантом для завтрака, обеда или ужина. Используйте для заправки нежирную сметану или натуральный йогурт. Приятного аппетита и берегите фигуру!
Шаурма – это самый настоящий восточный фаст-фуд, который предлагается преимущественно в ларьках на рынках или вокзалах. Приобретать шаурму в таких местах рискованно и небезопасно, хотя в принципе ничего вредного в кусочках мяса и овощей, завернутых в тонкий лаваш, нет. Потому, если вам дорого здоровье, свое собственное и ваших домочадцев, лучше приготовить шаурму самостоятельно, в домашних условиях.
Не получается так вкусно и пикантно, как у уличных продавцов? Значит, вам не удается самое главное – чесночный соус для шаурмы. Без него блюдо не будет таким, каким оно должно быть, лаваш останется сухим, а овощи и мясо – пресными.
Соус для шаурмы бывает разным – острым, сладковатым, на основе сметаны, майонеза или томатной пасты, с чесноком или без него. Каждый может выбирать то, что ему больше по вкусу. Но классический рецепт щаурмы предполагает два соуса – белый с чесноком и красный с душистым перцем и травами.
Продукты, чтобы приготовить в домашних условиях белый соус для шаурмы:
Ингредиенты для приготовления красного соуса для шаурмы в домашних условиях:
Не принципиально, какие именно специи и приправы будут использованы – рецепт допускает различные вариации. Если нет какого-то ингредиента – например, лимонного сока, сладкого перца или кефира, — их можно не добавлять, а вместо этого увеличить количество имеющихся компонентов. Или же заменить их другими ингредиентами.
Рецепт 1. Белый сметанный соус для шаурмы с чесноком.
Если сразу соус кажется слишком острым, кислым или недосоленным, не нужно торопиться исправлять рецепт, добавляя специи. После настаивания вкус соуса немного измениться, вот тогда его нужно дегустировать и при необходимости добавлять приправы.
Рецепт 2. с приправами и сладким перцем.
Этот рецепт подойдет для приготовления пиццы в домашних условиях, можно подавать его к шашлыку или картошке-фри. Оба соуса прекрасно хранятся в холодильнике в закрытой емкости.
Возиться с чисткой и нарезкой овощей, поэтапным смешиванием и взбиванием любят не все. Иногда на это просто нет времени, или же отсутствуют необходимые ингредиенты и бежать за ними некогда. Но вот перегружать желудок и печень покупными соусами все равно не хочется. Что делать?
Помогут приведенные ниже варианты приготовления соусов для шаурмы.
Чтобы шаурма получилась вкусной, сочной, в меру острой и пикантной, рекомендуется использовать соусы следующим образом: — на лист лаваша перед заворачиванием намазать белый соус, после заворачивания, если оно выполнено по всем правилам, нижний конец будет закрытым, а верхний – открытым. В него и закладывается хорошая порция красного соуса. Можно делать наоборот, если вам так вкуснее. Или сочетать одновременно два соуса.
Всем привет! Если вы ищете особенный, вкусный рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях, то наша статья для Вас.
Много вкусных и полезных блюд в Россию, пришли из Восточных и Арабских стран и один из многих рецептов является шаурма. Наверняка многие узнали о существовании этого удивительно вкусного блюда, при массовом появлении на улицах вашего города киосков и кафе, в которых продается уже готовая шаурма.
Так называемая «шаверма», пользуется огромной популярностью, из-за того, что ею можно быстро и сытно перекусить. А самое удобное, что её не обязательно покупать в ларьках и киосках, а можно приготовить в домашних условиях, при не больших затратах времени и средств. Особенно, если сезон овощей!
Шаурма — это быстро приготовленное блюдо с горячей мясной начинкой и овощами, завернутыми в лаваш. Она считается фасфудным блюдом, но приготавливая шаурму в домашних условиях, вы можете позаботиться о том, чтобы она получилась не только сытной и вкусной, а также полезной.
Шаурма существует в нескольких видах, а домашняя шаурма, готовится также быстро и не требует больших затрат времени. К тому-же начинку можно изменять по собственному усмотрению. Обычно шаурму готовят из баранины, курятины, телятины или в не мусульманских странах из свинины. Мясо обжаривают вертикальным образом на гриле и по мере прожаривания срезают его и используют для начинки. По мимо мяса используются овощи (и иногда рыбу и фрукты), огурцы (свежие, соленые или маринованные), помидоры, морковь (или по-корейски или просто свежую), картофель, капусту, лук, и все это заправляется разными соусами.
Лаваш можно испечь самим. Также в домашних условиях при минимальных затратах времени. А если на скорую руку, то проще конечно же купить в магазине готовый. Главное смотрите, чтобы он был не горелым и не рваным. Так как, когда будете заворачивать, то есть вероятность, что соус протечет через трещины или пересушенный лаваш.
1. В миску насыпать муку, добавить соль. А середине сделать ямку и влить туда яйцо, перемешать муку с яйцом и постепенно залить молоко или воду и перемешать. Тесто замешать в чашке, затем вложить его на стол и продолжать замешивать. Когда тесто будет готово дать полежать 20-25 минут и накрыть его полотенцем
2. Готовое тесто разделить на несколько кружочков и раскатать каждый кусочек по 2 мм. Выпекать на сухой, без масла сковороде по 1- 2 минуты с каждой стороны.
3. Для начинки нарезать мясо ломтиками и обжарите его на сковороде в растительном масле.
4. Лук тонко нарезать полукольцами, огурцы порезать тонкой соломкой, морковь потереть на терке для корейской моркови и тонкой соломкой порезать капусту.
5. Делаем соус. Смешать сметану с измельченным чесноком и укропом, солим и перчим по вкусу.
6. Испеченный лаваш разложить на столе и намазать соусом, по верх соуса выложить начинку и посыпать петрушкой. И добавить не много майонеза и кетчупа. Завернуть шаурму как на фото
Приятного аппетита!
2. Капусту нашинковать соломкой про жать ее руками и посолить.
3. Маринованные огурцы очистить и порезать соломкой.
4. Раскладываем лаваш на столе и начинаем раскладывать начинку, сначала положить слой капусты, потом положить слой мяса.
Сверху полить сметаной и на сметану положить слой маринованных огурцов.
5. Заворачиваем шаурму, подворачивая кончики лаваша во внутрь.
6. Завернутую шаурму выкладываем на сковороду и разогреваем, по очереди прижимаем шаурму так, что бы она стала не много плоской проделать это с обеих сторон.
Приятного аппетита!
Шаурма, шаверна, шаварма- как только не называют это блюдо. Казалось бы, самое обычное сочетание лаваша, мяса и овощей, а как вкусно!
Эту шаурму готовят в тонком армянском лаваше, который можно купить в магазине и легко приготовить своими руками. Как правило, её готовят с мясом, но мясо так- же можно заменить колбасой вареной или копченой.
Разложить на столе лист лаваша. Кетчуп соединить с майонезом и смазать лаваш.
Листья салата промыть вытереть бумажным полотенцем и положить в центре лаваша.
Помидор и огурец промыть и порезать на не большие кусочки в виде соломки, и выложить на листья салата слоем.
Из болгарского перца удалить подножку и семена, нарезать тонкой соломкой, выложить на слой из помидор и огурцов.
Колбасу порезать соломкой и выложить на перчик слоем.
Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем на колбасу.
Завернуть лаваш, положить в сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Чеснок выдавить в чашку, добавить мелко резаную зелень, залить все майонезом и перемешать.
1. Мясо свинины нарезать на не большие кусочки и обжарить в сковороде без растительного масла, жарим 5- 7 минут постоянно перемешивая. Так можно сымитировать эффект вертикальной жарки мяса. Жареное мясо смешать с готовым соусом.
В мясо не добавлять ни каких специй все, что нужно будет в соусе.
2. Пока мясо напитывается, нарезать пекинскую капусту соломкой, трем на терке сыр и огурец, режем помидор.
4. Завернуть шаурму и на раскаленной сковороде без масла обжарить с двух сторон. Не жарить, только подогреть!
Приятного аппетита.
Ингредиенты для соуса:
Кетчуп и майонез смешать, мелко порезанный чеснок положить в смешанный кетчуп и майонез.
Ингредиенты для начинки для шаурмы:
Приготовление:
1. Лист лаваша разложить на столе и намазать кетчупом.
2. Сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
3. Полить соусом не много.
4. Капусту нашинковать соломкой, посолить и промять руками (что бы дала сок), выложить слоем по верх сыра.
5. На слой капусты выложить слой моркови по- корейски.
6. Порезать огурец не слишком мелко, выложить слоем на морковь. Порезать лук полукольцами и выложить на огурец.
7. Помидор порезать на не большие кусочки.
8. Завернуть шаурму и поджарить ее на сухой сковороде, что бы сыр растопился. И все вкусная шаурма готова для употребления.
Приятного аппетита!
1. Мясо утки заранее отвариваем в подсоленой воде, с лавровым листом.
2. Грибы шампиньоны промыть и нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду посолить и накрыть крышкой, когда грибы дадут сок снять крышку и жарить пока не выпарится вся жидкость, добавить сметану и резанную зелень. Тушить все две минуты.
3. Огурец порезать кружочками и поставить рядом с готовой корейской морковью.
4. Берем одну часть, наливаем майонез, кетчуп и распределяем по всей поверхности лаваша. На лаваш кладем начинку: жареное мясо утки, грибы, корейскую морковь, огурцы.
5. Заворачиваем шаурму и выкладываем ее в тарелке на листе салата.
Приятного аппетита!
На данный момент, существует огромное количество соусов и у каждого повара есть свой особенный рецепт соуса. Кто-то для пикантности вкуса добавляет в соус свой особенный ингредиент — петрушку, укроп или базилик и еще много других трав.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус по классическому рецепту очень хорошо сочетается с любыми видами шаурмы.
Этот соус подается к шаурме с курицей или говядиной.
Приправа хмели- сунели хорошо подходит для мяса и рыбы, используется в грузинской кухне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистить чеснок и подавить, взбить блендером с йогуртом, потом добавить масло и снова взбить.По вкусу посолить и добавить зелень.
Этот соус можно использовать как для шаурмы, так и для мяса.
Смотреть с 1 минуты 50 секунд…
Другой вариант заворачивания — самый быстрый! (Попробуйте повторить…)
По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.
Если мясо суховатое, смочите его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть- чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретает нежный вкус и пикантный аромат.
Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится вкусным и ароматным. Если вы хотите, что бы соус не был бледным добавьте в него яркой паприки, карри и зелени. Получится очень вкусная и праздничная заправка!
Никогда не грейте шаурму в микроволновой печи потому, что лаваш в ней раскиснет и потеряет свою фору и вкус. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.