Филе рыбы запеченное в фольге. Как приготовить запеченную рыбу в фольге

19.08.2019 Гриль меню

Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время - в этом заключается еще один плюс продукта.

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке

Фольга - отличное изобретение человечества - защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты : одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь - одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.

Способ приготовления :

1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке

Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты : филе средне-жирной рыбы - 800 гр., 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности - 250 гр., 300 мл молока, тертый сыр - 100 гр., 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

Способ приготовления :

1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.

2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.

3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.

Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри - пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке

Рыба - весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты : морская рыба - 2 шт., белокочанная капуста - 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец - 1 шт., помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр - 2, зелень.

Способ приготовления :

1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.

2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после - рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Рецепт 4: Рыба в фольге в духовке с лимоном и горчицей

Ингредиенты: килограмм рыбы, пучок зелени петрушки, луковица среднего размера, молотый черный перец, помидор, мелкая соль, 50 г горчицы, лимон.

Способ приготовления

1. Рыбную тушку тщательно помойте, если есть необходимость, очистите ее от чешуи. Отрежьте голову и хвост, срежьте плавники и выньте внутренности. Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем. Поперек тушки сделайте несколько небольших надрезов до хребта. Натрите солью и перцем тушку, и оставьте ее настаиваться минут на 20.

2. Помидор помойте, оботрите и нарежьте тонкими дольками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Разрежьте лимон пополам и нарежьте одну половину тонкими кружками.

3. Форму застелите фольгой и выложите на нее подготовленную рыбу. В каждый надрез вложите по дольке помидора и лимона.

4. Выжмите из второй половины лимона сок. Смешайте его с горчицей. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон.

5. В брюшко положите оставшиеся помидоры и лук. Можете сверху притрусить луком. Тушку заверните в фольгу. Форму поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 градусах. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы подрумянить рыбку.

Рецепт 5: Рыба в фольге в духовке под овощной шубой

Ингредиенты: шесть кусков рыбного филе (по 200 г каждый), растительное масло, четыре средние морковки, приправа для рыбы, две крупные луковицы, соль мелкого помола, 200 г сыра, 70 г майонеза.

Способ приготовления

1. Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок приправьте с обеих сторон перцем и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями.

2. Овощи очистите и помойте. С помощью блендера измельчите морковь и лук. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь. Овощи жарьте до мягкости моркови. Поджарку остудите.

3. Для каждого кусочка рыбы сделайте из фольги некое подобие тарелочки с бортами. Выложите в фольгу рыбу.

4. Добавьте в овощную поджарку майонез и перемешайте до однородности.

5. Овощную смесь выложите на рыбу равномерным слоем. Крупно натрите сыр и обсыпьте им рыбу. Поставьте противень с рыбой на сорок минут в духовку. Запекайте при температуре 175 градусов. Подавайте, не вынимая из фольги.

Рецепт 6: Рыба в фольге в духовке в сметано-соевом маринаде

Ингредиенты: 300 г любой не костлявой рыбы, свежая зелень, 50 мл соевого соуса, щепотка семян тмина, 50 мл сметаны, щепотка молотого перца чили, 50 г сметаны, 30 г оливкового масла, ст. ложка тертого имбиря, две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Почистите от чешуи тушку рыбы, отрежьте голову и хвост. Вдоль хребта сделайте надрез. Отделите филе от костей. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками.

2. В отдельной чашке смешайте сметану с натертым корнем имбиря. Сюда же выдавите через чеснокодавилку очищенный чеснок. Добавьте оливковое масло, приправьте семенами тмина и перцем чили. Влейте соевый соус. Тщательно перемешайте маринад до однородности.

3. Каждый кусок рыбы обмокните в маринад и оставьте ее как минимум на полчаса, чтобы рыба хорошо промариновалась.

4. Противень застелите сложенной вдвое фольгой. Выложите на нее куски рыбы. Накройте сверху таким же слоем фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 20 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, снимите верхний слой фольги и обсыпьте ее мелко нарубленной зеленью.

Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.

Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.

Рыба - скоропортящийся продукт, хранить который необходимо правильно, отдельно от остальных ингредиентов. Неправильный режим хранения в значительной степени повлияет на качество будущих рыбных блюд.

И последний совет: рыбу лучше всего запекать непосредственно перед трапезой и тотчас подавать на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке со временем теряет уникальные вкусовые качества.

zhenskoe-mnenie.ru

Рыба в духовке в фольге понравится и тем, кто рыбу не слишком почитает. Даже простой минтай под «шапочкой» из сыра, грибов на картофельно-луковой подушке обязательно понравится самым капризным едокам. Расскажем интересные варианты приготовления рыбы, объясним, что за специи украсят блюдо, и как правильно подавать рыбные кушанья.

Рыба, запеченная в духовке в конверте из фольги, никогда не получится вкусной, если вы не научитесь выбирать правильный свежий продукт. Самой удачной получится парная, только выловленная рыка. Но в России рыбы довольно мало, и чаще мы имеем дело с привозным замороженным продуктом. Не теряем бдительности, выбираем качество!

  • Жабры у рыбы должны быть нежно-розовыми, без серого налета. Приобретайте рыбу с головой: отрезая голову, продавцы часто сбывают лежалый товар.
  • Запах хорошей рыбы нежный, морской, очень приятный. Речная рыба слегка пахнет водорослями. Тяжелый «болотный» аромат выдает плохой продукт. Мясо будет «отдавать болотом» и на вкус.
  • Выраженный аромат аммиака – признак лежалой, испорченной рыбы.
  • Глаза у рыбы должны быть чистыми, незамутненными, а чешуя – блестеть и переливаться серебром.
  • Часто рыбу продают в ледяной корочке. Слой глазури должен быть тонким, не больше 1-2 мм. Иначе вы разморозите продукт и получите тонкую тушку (или кусочек): остальное уйдет в воду.
  • Серая, тусклая рыбина означает одно - ее неправильно хранили или транспортировали, в дороге она то таяла, то вновь замораживалась. Тушка будет сухой, даже если от природы рыба жирная и сочная.

А сколько запекать рыбу? Главное правило – не пересушить продукт. Поскольку мясо у рыбы нежное, его лучше не печь больше 40 минут. Такие виды как форель, семга, кета, кефаль и судак запекаются еще быстрее.

Рыба, запеченная с лимоном и уксусом в фольге

Фольга – отличное изобретение. Она никогда не окисляется, создает внутри жар, который равномерное пропекает любой продукт, будь то мясо или рыба. В такое блюдо нет нужды лить масло, так что диетологи всегда одобряют такой способ приготовления пищи. А еще фольгу можно выбросить, не утруждая себя чисткой противня от остатков пищи.

Рыба с лимоном в фольге – классика кулинарного жанра. Так любая водоплавающая живность получается превосходной, даже самая сухая и мясистая. Люди на диете часто заменяют лимонным соком соль и тогда блюдо получается нежным, полезным и легким для усвоения. Из специй подойдет белый перец или смесь прованских трав.

Мы предлагаем запечь речного сазана с нежным белым мясом и тонким слоем полезного во всех отношениях рыбьего жира.

Подготовим:

  • винный или яблочный уксус (можно взять обычный, но в очень слабой концентрации) – 3 ст. л.;
  • большой лимон;
  • тушку сазана – 1 кг;
  • белый перец горошком, щепотку соли.

Готовим так:

  1. Рыбу тщательно чистим от чешуи и внутренностей. Разрезаем на крупные стейки и со всех сторон обмазываем кусочки специями. Вынимать косточки из сазана довольно муторная работа, так что оставим их на месте, и будем вынимать по мере поедания. Кусочки аккуратно выложим на смазанную маслом фольгу.
  2. На стейки ровным слоем распределяем тонкие кружочки лимона, сбрызгиваем уксусом.
  3. Плотно накрываем фольгой и запекаем при 200 градусов 30 минут. Рыба получается разваренной, мякоть легко отходит от косточек.

Едим рыбку со свежей зеленью, листовым салатом, запивая молодым «Божоле».

Эффектная подача сазана – порционная. Для этого готовим каждому едоку отдельный конвертик с рыбой, заворачивая в лист фольги по одному ее кусочку.

Сытное блюдо с картофелем в духовке

Рыба с картошкой в духовке – своеобразный вариант сытного пирога, но только без теста. Мы предлагаем сделать необычную запеканку из пюре с консервой или заменить консервы на филе любой белой или красной рыбки.

Подготовим:

Фольгу смазываем маслом, выкладываем тонким слоем картофельное пюре. Сайру обжариваем с измельченным луком на сковородке и распределяем слой рыбы сверху картофеля. Накрываем его вторым слоем пюре и запаковываем конвертик. Блюдо запекаем 20 минут в духовке, а за 5 минут открываем фольгу и включаем режим «Гриль». Получится золотистая корочка, которая придаст запеканке удивительно приятный вкус. Финальный штрих – веточка укропа. Едим с домашними соленьями и свежим черным хлебом.

Блюдо готовится на скорую руку, потому делать его лучше из пюре, оставшегося с ужина. Так время приготовления в разы уменьшится.

Фаршированная рисом

Рыба с рисом в фольге, фаршированная рисом, требует от хозяйки определенных навыков. Ведь изюминка блюда – в ювелирной разделке тушки, освобождения ее от косточек и кожи. Обычно начиняют щуку: рыба словно создана для фарширования. Но также можно использовать стерлядь, толстолобика, зеркального карпа.

Кроме тушки рыбы весом в 1- 2 кг, нам потребуется стакан вареного риса, луковица, одно яблоко, соль, специи и сметана для обмазки рыбины. Тем, кто разделывать рыбу не умеет, можно просто набить брюшко начинкой: так тоже будет очень вкусно.

Поступаем так:

  1. Рыбу промываем, чистим чешую, вынимаем внутренности.
  2. Лук обжариваем на сковородке.
  3. Добавляем яблоки (по желанию), нарезанные на мелкие кусочки.
  4. Притушиваем луково-яблочную смесь до мягкости и смешиваем с вареным рисом.
  5. Теплой начинкой плотно набиваем брюхо рыбы и защипываем его края зубочисткой (или сшиваем кулинарной нитью).
  6. Обмазываем рыбу солью, перцем, сметаной и заворачиваем в фольгу.
  7. Запекаем при 180 градусах 40 – 45 минут.

Готовая рыбка сытна и самодостаточна, в гарнире она не нуждается. А вот зелень, листовой салат и томаты – просто идеальное к ней дополнение.

Как запечь с овощами?

Рыба с овощами – идеальный рецепт для вольных экспериментов. В сезон, когда овощи спеют, можно запекать ее с баклажанами, томатами, цуккини, тыквой и перцами. Очень вкусна в рецепте скумбрия, горбуша и кета, хотя подойдет вообще любая, в которой кости крупные и легко вынимаются во время еды.

Нам будут нужны: любые овощи по 1 спелому плоду, 2 скумбрии или одна большая тушка горбуши, специи и соль по вкусу, немного растительного масла.

Готовим так:

  1. Овощи режем кубиками, слегка пассируем на растительном масле до мягкости.
  2. Рыбу промываем, режем на крупные куски, укладываем на фольгу.
  3. Сверху распределяем овощи в произвольном порядке.
  4. Приправляем специями.
  5. Закрываем конвертик из фольги и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Получается легкое рыбно-овощное рагу.

Рыба кусочками

Рыба кусочками под «шапочкой» - очень вкусная холодная закуска. При этом для рецепта подойдет самая бюджетная рыбка, вроде пикши, минтая, путассу (выбирайте покрупнее).

Подготовим:

  • 2-3 рыбины;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • репчатый лук – 1 головка;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • немного майонеза;
  • соль, специи по вкусу.

Очищенную рыбу режем кусочками и выкладываем на фольгу. На сковородке обжариваем до мягкости тертую морковку и луковицу, измельченную кубиками.

Можно капнуть чуть-чуть укуса в овощи для пряности.

Трем в массу плавленый сыр и добавляем чуть-чуть майонеза. «Шапочкой» плотно укрываем рыбу, а потом запаковываем ее в фольгу. Выпекается рыба 25 минут при 200 градусах. Подаем ее к бурому рису, гречке или картофельному пюре.

С грибами и помидорами

Горбуша под «шубкой» из грибов и помидоров - отличный вариант второго блюда на праздничный стол в пост. Тушку выбирайте крупную, томаты – спелыми. Грибы подходят любые, но только не сушеные - аромат таких грибов слишком яркий, а нам нужно добиться гармоничного и тонкого вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка горбуши – 1,2 кг;
  • 3 спелых томата;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сметана или майонез – 70 г;
  • растительное масло для смазывания фольги;
  • сладкий лук – 1 шт. (или стебель лука-порея);
  • соль, белый перец по вкусу.

Лайфхак: рыбу легко избавлять от мелких косточек пинцетом или щипчиками для бровей.

  1. Рыбу разделываем на филе, убирая все косточки. Выкладываем на лист фольги.
  2. Помидоры и грибы нарезаем на тонкие ломтики, лук измельчаем кусочками.
  3. На горбушу выложим слои в такой последовательности: грибы, лук и томаты. Каждый слой солим, перчим, смазываем тонкой сеткой майонеза (или сметаны). Последний слой промазываем соусом чуть больше - он должен пропитать все ингредиенты.
  4. Заворачиваем фольгу и отправляем рыбу в духовку на 200 градусов. Выпекаем 40 минут.

Готовое блюдо не стоит сразу резать – рыба может развалиться. Зато слегка остывшая, она прекрасно разделывается на части, и кусочки выглядят на срезе чрезвычайно аппетитно. Подаем эту слоёную красоту с отварным картофелем, присыпанным свежим укропом.

Красная рыба в духовке в фольге

Красная рыба, запеченная в фольге – настоящий деликатес. Особенно если использовать благородную форель или семгу. Но недорогие кета или дальневосточный лосось тоже подойдут идеально. В этом рецепте мудрить со специями, особыми заливками не придется, мы лишь подчеркнем свежесть рыбы и вкус ее мяса, не перебивая его.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стейка лосося (любой красной рыбы);
  • лимонный сок;
  • белый перец.

Белый перец – та самая специя, что деликатно подчеркивает свежий вкус морской благородной рыбы.

  1. Стейк рыбы сбрызгиваем лимоном, присыпаем перцем, выкладываем на лист фольги. Заворачиваем ее довольно плотно.
  2. Запекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут максимум. Рыба ни в коем случае не должна пересохнуть!
  3. Открываем фольгу и подаем на стол.

Обязательно украсьте рыбу дольками лайма, выложите рядом помидоры черри и листья салата. Наслаждаемся блюдом с бокалом белого и легкого игристого вина.

Рецепт запекания в сметанном соусе

Рыба в сметанном соусе получится еще вкуснее, если смешать сметану с горчицей и зеленью. Рецепт универсален и сделает сочной даже сухую рыбу, например, горбушу.

Подготовим для рецепта:

  • средних размеров горбушу – 1 шт.;
  • сметану – 150 мл;
  • горчицу (можно острую, «злую») – 3 ст. л. или больше, если любите острое;
  • пучок укропа небольшой;
  • соль, перец по вкусу.

Изумительно нежным в сметанной заливке получается зеркальный карп. Его можно готовить точно так же, не добавляя горчицу.

  1. Рыбу разделываем на филе, вынимая косточку (ее можно оставить на суп).
  2. Сметану смешиваем с горчицей.
  3. Фольгу смазываем маслом, укладываем на нее присоленную и поперченную горбушу. Заливаем сметанным соусом.
  4. Закрываем конвертик достаточно плотно.
  5. Осталось запечь тушку в духовке при температуре 200 градусов 40-45 минут.

Блюдо выходит удивительно нежное, вкусное как в теплом, так и в холодном виде. Если рыбу порезать кусочками и поставить на праздничный стол – она «улетит» со стола первой.

С томатами и болгарским перцем

В сезон овощей предлагаем сделать рыбу в паназиатском стиле - запечь ее с овощами в соевом соусе с кунжутными семечками.

Для блюда потребуются:

  • большой судак – 1шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лимонный сок – из половинки лимона;
  • горсть семян кунжута;
  • крупный болгарский перец – 1 шт.;
  • любые специи по вкусу;
  • томат – 1 крупный.

Для приготовления лучше брать белую рыбку – пикшу, треску, тиляпию, терпуг, карпа или речного судака, которого мы и сделаем в этот раз.

  1. Судака очищаем от внутренностей, режем на крупные кусочки, отправляем мариноваться в соевый соус на 30 минут.
  2. Перец очищаем от семян, режем соломкой. Томат нарезаем дольками или довольно крупными кружками.
  3. Фольгу слегка смазываем маслом, выкладываем на нее рыбу, а сверху - овощи в произвольном порядке. Приправляем все лимонным соком. Солить не надо: соевый соус содержит достаточно соли, а лимонный сок – подчеркивает вкус.
  4. Заворачиваем конверт и отправляем заготовку в духовку на 200 градусов. Запекаем 35-40 минут.
  5. Пока рыба пропекается, кунжутные семечки слегка подсушим на сухой сковородке. Посыпаем ими уже готовое блюдо.

Рыбу подают с овощами, отварным рисом, картофелем. Можно сделать соус на основе йогурта, чеснока и маринованных корнишонов - он придаст легкую пикантность.

Минтай в фольге

Недорогой минтай превращается практически в праздничное блюдо, если запечь его в фольге с картошкой, овощами и с тонкими пластинками тягучего сыра. Всего-то и надо – две картофелины, пакетик майонеза, луковица, немного сыра, пара рыбок минтая, соль и перец по вкусу.

Как поступаем:

  1. Сыр режем тонкими пластинками.
  2. Рыбу разделываем на филе: разрезаем вдоль по хребту, вынимаем косточку.
  3. Картофель чистим и режем кружочками.
  4. Лук разрезаем очень тонкими полукольцами.
  5. Фольгу слегка смазываем растительным маслом, а сверху выложим кругляшки картофеля. Присолим их и поперчим.
  6. Сверху картофеля положим минтай, украсим его колечками лука, польем майонезом очень тонкой сеточкой.
  7. Последним слоем станет сыр – его мы не трем, а нарезаем тонкими пластинками (можно взять готовый плавленый сыр).
  8. Заворачиваем фольгу и отправляем заготовку в духовой шкаф на 220 градусов. Запекаем 35 минут.

Блюдо выходит сочным, ароматным, особенно вкусным в теплом виде. Вкус его станет ярче, если присыпать рыбу свежим укропом - появится легкий грибной оттенок.

Блюдо получится еще вкуснее, если сверху филе положить тонкие ломтики свежих шампиньонов.

Из филе трески

Сейчас в продаже можно встретить стейки филе трески. Они очень удобны тем, что позволяют приготовить ужин на скорую руку - стейки можно не размораживая присыпать луком, сыром и запечь. Мы научим вас приготовлению быстрого, вкусного рыбного блюда из трески.

Подготовим:

  • 4 средней величины стейка трески;
  • твердый сыр – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 70 г;
  • масло для обжарки – 50 мл;
  • соль, перец, любые пряности по вкусу.

Блюдо станет сытнее, если рыбу запечь на «подушке» из отварного риса альденте.

  1. Стейкам даем слегка оттаять, но не полностью, соли и перчим.
  2. Лук режем кольцами и обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
  3. Рис укладываем на квадратик фольги, сверху положим стейки трески.
  4. Присыпаем ее луком, намазываем тонкой сеточкой майонеза и притрушиваем сыром.
  5. Плотно заворачиваем конвертик, но следим, чтобы сверху оставалось свободное место - так сыр и майонез не прилипнут к фольге при готовке.
  6. Отправляем рыбу в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 40 минут.

В конце рекомендуем приоткрыть фольгу, чтобы сыр зарумянился. Получается аппетитное второе блюдо, которое можно подавать прямо в фольге, открыв рыбу и присыпав ее зеленью. К такому ужину напрашивается салат из свежих овощей или просто спелые томаты, разрезанные дольками.

Скумбрия, запеченная в фольге

Популярная сегодня Диеты Дружбы призывает всех кушать много овощей, фруктов, и полезного белка, например, из рыбы. Но больше всего она знаменита интересными рецептами: последователи системы питания любят экспериментировать, и создавать оригинальные сочетания, шпигуя рыбу сухофруктами, орехами, семечками и ягодами. Мы предлагаем запечь ее, начинив смородиной. Это невероятно вкусно, необычно и ароматно!

Вместо смородины можно брать клюкву, калину, крыжовник и другую кисло-сладкую ягоду.

Нам потребуются 2 крупные рыбы-скумбрии, горсть замороженной или свежей ягоды смородины, прованские травы, сок лимона, черный перец по вкусу. Как видите, мы не используем соль: в этом случае вместо соли выступят травы и сок лимона. Но вы можете блюдо присолить.

Как поступаем:

  1. Рыбу тщательно промываем, освобождая перед этим от всех внутренностей.
  2. Натираем травами, перцем и соком лимона.
  3. Начиняем ягодами смородины и скрепляем брюшко шпажкой.
  4. Тщательно «укутываем» рыбу в «шубу» из фольги и укладываем в форму для запекания.
  5. Выпекаем при 200 градусах 25-30 минут.

Рыба прекрасна в теплом виде, но особенно вкусна в холодном. Ягодки внутри лопаются, и тушка скумбрии наполняется ягодными соками. Попробуйте, это невероятно интересное блюдо, а еще полезное и диетическое.

Такое блюдо как рыба в фольге помогает приучить к полезному продукту детей и подростков, которые кушают ее нехотя. При желании, можно запекать ее с гречкой, перловкой, фаршировать чем угодно и смазывать любыми пряностями. Блюдо всегда получится «пальчики оближешь», если исходный продукт был без изъяна. Ловите рыбу сами, покупайте в магазинах и готовьте с удовольствием.

Сколько запекать рыбу в фольге в духовке, как делать это правильно для идеального вкуса и максимальной пользы? Разобравшись с этим, вы сможете готовить отличные рыбные блюда в духовке. Запекание в фольге позволяет сохранить в продуктах большее количество питательных веществ, чем при варке, жарке или тушении. Фольга обеспечивает равномерное прогревание рыбы и других продуктов со всех сторон.

Время запекания

Продолжительность тепловой обработки зависит в первую очередь от размеров рыбы. Для небольшой рыбы или филе достаточно 30-40 минут, для крупной до 1 часа. За это время успевают приготовиться и другие продукты, которые добавляют к рыбе: картофель, помидоры и т.д. Медальоны из красной рыбы запекают 20-25 минут. Температуру всегда выставляют на 180-190 градусов.

Особенности приготовления рыбы в фольге

  • Первое правило запекания любых продуктов в фольге – закрыть их герметично. Это позволит сохранить сочность и пользу. Кроме того, вытекающий сок будет пригорать и пачкать противень.
  • Если фольга тонкая, лучше сложить ее в два слоя.
  • Перед запеканием рыба обязательно должна быть разделана на филе или хотя бы выпотрошена. Также ее можно обмазать майонезом, другим соусом. Достаточно и просто посыпать со всех сторон солью и перцем. Жира можно не добавлять вообще.
  • Измельченную морковь, лук и другие овощи используются как начинка и в качестве «подушки» для рыбы.
  • Для придания рыбе интересного вкуса и аромата натирайте ее лимонным соком, молотым кориандром, различными пряностями, чесноком.
  • Запекать в фольге можно любые виды рыбы. Мелкую рыбу достаточно просто выпотрошить, крупную лучше нарезать на порционные куски.
  • Для фарширования рыбы чаще всего используют измельченный лук и морковь, кусочки лимона, кашу. Экспериментируйте и с другими ингредиентами.
Запекание в фольге всегда дает возможность получить красивую и сочную рыбу. Ее можно подавать и на праздничный стол. Особенно торжественно смотрится рыба, запеченная целиком. Теперь вы знаете, сколько запекать рыбу в фольге в духовке, и какие особенности есть у такого варианта приготовления.

Рыбных гурманов по всей планете пруд пруди, а есть даже целые страны и регионы, в которых морепродукты составляют основу рациона. В мировой кулинарии существуют тысячи рецептов и способов приготовления чешуйчатых жителей мирового океана, однако запеченная рыба в фольге – это самый лучший вариант.

Даже простая подсоленная рыбина в блестящей обертке получается очень вкусной, а ведь есть и более оригинальные рецептурные идеи, с которыми мы вас и познакомим.

Фольга известна миру с давних времен. Еще в Древней Греции и Китае золотую фольгу использовали для декорирования. Но только в 20 веке появилась алюминиевая фольга, та самая, которую мы привыкли использовать на кухне.

Конечно, выпускали её вовсе не для кулинарных целей. Однако кондитерские фабрики очень быстро оценили упаковочные качества блестящей бумаги. Ну а затем гибкая металлическая обертка плотно вошла в кулинарный мир.

Фольга не токсична, безопасна и к тому же отлично предохраняет продукт от воздействия окружающей среды. Если же говорить о запекании рыбы, то именно эта обертка позволяет получить не пересушенного карася или леща, а нежное сочное филе, пропитанное ароматами специй и трав.

Окунь – рыба очень вкусная, но при этом очистить его своими руками довольно проблематично. С фольгой же есть один интересный способ приготовления этого речного полосатика прямо в чешуе. Кроме того, на нашем сайте вы сможете найти отличные советы по правильной и быстрой чистке окуней:

Люциан и сибас – это морские рыбы из семейства окуневых, их также называют морским окунем или морским судаком. Они ценятся во всем мире. Мясо этих хищников во многих странах считается настоящим деликатесом. Повара его ценят за выразительный вкус, белое нежное филе и за небольшую костистость. Но, как и любой продукт, морские окуни имеют свои коронные рецепты, которые позволяют раскрыть весь их потенциал.

И о том, как в фольге запечь рыбу люциан и сибас, вам расскажут наши рецепты:

Не менее деликатесными и полезными качествами выделяются и сом с дорадо. Если сомы остаются излюбленной рыбой за отсутствие костей и мягкое, светлое и нежное мясо, в котором жира до 15%. То дорадо – это настоящая золотая рыбка с огромным багажом полезных веществ, которые отлично сохраняются при приготовлении её в фольге:

Семейство тресковых рыб – это находка для худеющих. Во-первых, калорийность трески не превышает 70ккал, а минтая – 75 ккал. Во-вторых, богатейший состав этой океанической рыбы позволит насытить организм всеми необходимыми микроэлементами, и особенно витамином PP, который крайне важен для нашего пищеварения.

Судак – это один из самых любимых трофеев рыбаков. Костей в этой рыбе очень мало, мясо его очень вкусное. Не напрасно же судак на Руси считался царской рыбой. Из него получается отличная уха, шикарные котлеты. Но запеченный в духовке в фольге судачок – это шедевр, достойный праздничного стола:

Как вкусно и быстро приготовить рыбу в фольге

Самое главное правило запекания любой рыбы в фольге – это специи. Именно от правильно подобранных приправ и маринада напрямую зависит вкус блюда. В фольге мясо распаривается и с парами в него проникают все использованные ароматы, будь то овощи, трава или специи. С таким подходом даже прудовый сазан, который имеет специфический запах, получится очень вкусным:

Особое значение при запекании рыбы следует уделить временному и температурному режиму. В среднем при стандартных 180 градусах рыба готовится около получаса. Но нельзя дать однозначной оценки, ведь сколько запекать рыбу в фольге в духовке по времени зависит от многих факторов: от сорта рыбы, от размера кусков, от рецепта и дополнительных ингредиентов.

Например, на запекание целой скумбрии по одному рецепту потребуется около 35-40 минут, а другой способ отводит всего 20 минут на готовку. Так или иначе, точное время указывается в рецептах, которые приведены на нашем сайте:

Для любителей макрели у нас также имеются пошаговые рецепты приготовления этой ароматной и нежнейшей рыбы не в домашних условиях, а на природе, на мангале, в пленяющих ароматах древесного дыма от пышущих жаром углей. Это прекрасная альтернатива шашлыкам:

Для праздничного меню отлично подойдет форель. Красная рыба априори считается деликатесом, а уж тем более, если речь заходит о форели. В меру жирное, но все же постное мясо, калорийность которого всего 88 ккал, не оставит равнодушным никого.

Среди множества рецептов сможете найти вариант запекания целой тушки и стейков из форели, самостоятельно и под ароматной сырной корочкой.

Кроме того, для вас мы подготовили отличные варианты праздничных блюд с гарниром – форель с картофелем в фольге, нежнейшая горбуша и новогоднее филе под соусом:

Щука, запеченная целой тушкой, очень часто фигурировала на столах монархов. И не напрасно, ведь вкус этой хищницы бесподобен. К тому же щука считается нашей традиционной рыбой и на наших столах ей всегда найдется почетное место. Мы предлагаем вам серию статей и мастер-классов, которые подскажут вам, как правильно почистить и замариновать щуку и самый вкусный способ её приготовления.

Рыбные закуски в фольге и лаваше

Не только запеченная рыба в фольге готовится. На нашем кулинарном портале собрана шикарная подборка закусочных блюд с рыбой, для которых также требуется эта гибкая металлическая упаковка.

Для рулетов основой чаще всего выступает тонкий лаваш, реже – яичные омлеты. Фольга здесь играет формовочную и упаковочную роль. После того, как лаваш с начинкой сворачивают в рулет, его необходимо упаковать в фольгу и убрать в холодильник на пропитку.

  • Фольга защитит рулет от посторонних запахов и обветривания.
  • Соусы для смазывания лаваша не растекутся, а будут пропитывать его.
  • К тому же рулет не будет разваливаться и распадаться, а будет иметь устойчивую форму, заданную металлической упаковкой.

Для приготовления закусочных рулетов можно брать любую начинку, начиная от вареной и консервированной рыбы, и заканчивая крабовыми палочками. Селедка, шпроты и сайра в банках на фоне всех имеющихся вариантов выглядят настоящей классикой.

Как видите, алюминиевая бумага имеет очень широкое применение на кухне. И готовиться рыба в фольге может не только в печи, но и в холодильнике, что доказывают наши рецепты.

Рыба, запеченная в в духовке, - одно из самых простых блюд: почистили, посолили, поперчили и отправили в духовку, посматривая, чтобы она не пересохла.

Поскольку рыба в духовке не только проста, но и очень вкусна, готовить ее надо уметь обязательно. Поэтому давайте запечем рыбу в духовке в фольге прямо сейчас, усложнив ее добавлением традиционных и оригинальных вкусовых акцентов.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ?

  • Рыба, запеченная в фольге с авокадо-соусом рецепт с пошаговыми фото
  • Рыба запеченная в рукаве с имбирем (пресноводная)
  • Оригинальный рецепт запеченной в духовке рыбы с коркой из соли
  • Фаршированная рыба, запеченная в духовке (с шампиньонами)

Все рецепты - про запекание рыбы в духовке целиком, это их объединяет. В пошаговом мастер-классе использовалась фольга, в других рецептах рукав для запекания и «солевая корка», которая отлично заменила и и п/э, и фольгу. Зачем нужно «покрытие»? Чтобы рыба пропиталась всеми ароматами и соками и чтобы она не сгорела, а приобрела нежную парную консистенцию.

Если хотите получить красивую аппетитную корочку, раскройте фольгу и рукав за несколько минут до полной готовности.

Рыба, запеченная в духовке в фольге

В качестве главного героя в этом рецепте выступил красный карп. Но те же специи и способ приготовления подойдут для любой другой рыбы. Как и отдельно приготовленный соус к рыбе из авокадо и помидора.

Ингредиенты к рецепту

  • рыба - 500 грамм
  • свежий тимьян - 1 ст. ложка листочков
  • укроп - несколько веточек
  • лавровый лист - 1
  • соль, смесь перцев - на ваш вкус
  • кориандр - 1 ч. ложка
  • чеснок - 2 зубчика
  • масло оливковое

Для соуса:

  • помидор - 1 большой
  • чеснок - 2 зубчика
  • авокадо - 1

Как вкусно запечь рыбу в духовке в фольге

Рыбу тщательно очистите от внутренностей и чешуи, промойте и обсушите салфетками. Убирать или оставлять голову - решать вам.

Приготовьте маринад. Налейте в небольшую мисочку оливкового масла. Добавьте смесь перцев (если они целыми горошинами, пройдитесь скалкой, чтобы получить крупные кусочки), выдавите чеснок, положите чистые листики тимьяна и кориандр, хорошенько всё это разотрите.



Порежьте лимон тонкими дольками.

Рыбу посолите (не забудьте и внутри посолить!). Натрите получившейся смесью.

На фольгу положите несколько кружков лимона, разложив их так, чтобы потом на них поместилась рыба. Сверху разложите веточки укропа и лавровый лист (если он большой, то поделите его на половинки).

Уложите рыбку, в брюшко положите кружочек лимона, а сверху повторите нижнюю укладку: лимон и веточки укропа (лавровый лист можно больше не класть).


Заверните фольгу, поднимая и сооружая подобие конверта. Если рыба большая, то положите её на противень, небольшую можно поместить в форму.

Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке минут 15-20, затем открыть фольгу и подпечь верх, готовя еще минут 10.

Оригинальный соус к любому рецепту запеченной рыбы

Очистите авокадо от косточки и кожуры, сложите в небольшую миску и сбрызните соком лимона.

У помидора удалите шкурку, а затем нарежьте небольшими кусочками.

Разомните или протрите через сито, или воспользуйтесь блендером, чтобы превратить авокадо и помидор в однородную кашицу.

Добавьте выдавленный сквозь пресс чеснок и по вкусу соль, перемешайте.

Рыба вкусна как в горячем виде, так и остывшая.

При подаче с соусом не нуждается в дополнениях. Но, если решите подавать с гарниром, сварите рис или картофель.

Еще пара интересных рецептов запеченной рыбы в духовке

С имбирем в рукаве

Рецепт хорош для пресноводной рыбы. Используется свежий имбирь, который напрочь «забьет» характерный запах речной рыбы (тины).

Для 1 кг рыбы возьмите свежий имбирь около 4-х см и 2 ст. ложки сметаны. Имбирь очистите и нарежьте пластинами.

Подготовленную рыбу обсушите и натрите солью, внутрь положите имбирь.
Обмажьте со всех сторон сметаной. Заверните в фольгу (можно в рукаве, то не забудьте проколоть сверху небольшую дырочку) и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, через 20 минут откройте фольгу (вытащите из рукава)

В соляной корке

Оригинальный и очень рациональный способ приготовления рыбы в духовке, который в своей простоте даст фору любому другому - рыба в соли, которая запекаясь, превращается в корку, отлично удерживающую влагу. Фольга в данном случае избыточна, используется разве что в качестве «подстилки». Для приготовления возьмите целую рыбу, крупную соль (лучше морскую) из расчета 1 кг на 1 кг рыбы, по пучку зелени петрушки и укропа, яичный белок (2 на 1 кг рыбы) и цедру 1 лимона.

В брюшко подготовленной рыбы положите всю зелень. Слегка взбейте белки и смешайте их с солью и цедрой. Дайте немного постоять. На противень постелите фольгу и распределите по ней ровный слой из половины соляной пастообразной смеси. Сверху выложите рыбу, покрыв ее второй половиной соли.

Выпекайте в разогретой до t 200 духовке маленькую рыбу минут 20, большую около 40 минут. Затем освободите готовую рыбу из соляного плена - постучите тяжелой рукояткой ножа, и корка сломается.

Фаршированная рыба, запеченная в духовке

В сущности, фаршируется рыба практически всегда, даже если это просто веточка укропа в брюшке или долька помещенного туда лимона. Но начинка может быть сколь угодно богатой и сложной. Фаршировать можно, например, гречневой кашей, прекрасно подойдут картофель и другие овощи, яйца, лук, орехи, фенхель, грибы, сыр, и рыбный фарш, и даже клюква - в общем, перечислять можно долго. Но лучше один раз приготовить, например с шампиньонами.

С шампиньонами

На 1 кг рыбы нужно 200 грамм грибов, 1 лук, 80 грамм сливочного масла, 2средних помидора, 100 грамм сметаны, пучок укропа.

Шампиньоны и лук обжарьте в сливочном масле. У помидор снимите кожицу и мелко нарежьте, положите к грибам. Сюда же добавьте и мелко порезанный укроп. Тушите минут 10.

Подготовьте рыбу, натрите солью и перцем. В брюшко уложите остывший грибной фарш и зашейте или скрепите зубочистками.

Положите в фаршированную рыбу в фольгу, обмажьте ее сметаной и готовьте минут 30 в разогретой до 190 градусов духовке.