Пошаговый рецепт осетинского пирога с сыром. Осетинский пирог с сыром и зеленью

В праздничном меню многих азиатских народов обязательно присутствует осетинский пирог с сыром. По традиции его пекут женщины, нежно разминая тесто руками и тщательно прожаривают в печи. Это очень вкусное и ароматное блюдо можно приготовить и в обычной духовке. Глядя на румяный сочный пирог, только что вынутый из духовки, сложно представить, что на его приготовление уходит так мало времени.

Основы удачного осетинского пирога

Вариаций приготовления теста и начинок для осетинских пирогов не просто много. Их настолько огромное количество, что существует целая классификация данного вида выпечки. Осетинский пирог с сыром носит название уалибах. Это богатое белком блюдо достаточно калорийное ввиду наличия большого количества сырной начинки из традиционного рассольного сыра.

Чтобы испечь правильный пирожок, придется отказаться от каких-либо кухонных принадлежностей, кроме ножа и формы для выпечки. О скалке не может быть и речи. Истинная осетинская хозяйка «раскатывает» тесто в тоненький пласт только собственными пальцами. Именно поэтому блюдо всегда получается нежным и невероятно сочным.

По какому бы рецепту ни готовилось тесто, оно должно быть пластичным, чтобы с ним было просто «работать». Оно должно иметь мягкую воздушную консистенцию и не липнуть к рукам и столу. С этой целью в тесто обязательно добавляют достаточное количество растительного масла. Чтобы осетинский пирог получился по-настоящему щедрым, нельзя экономить на начинке. Ее количество должно равняться по величине комку теста.

Варианты приготовления теста для осетинского пирога

Начнем с самого простого, но это не значит, что вкус готового блюда будет менее колоритным.

Ингредиенты для теста:

  • неполный стакан теплой воды;
  • 300 грамм муки;
  • 4 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. качественных сухих дрожжей;
  • 1,5 ч.л. сахара.
  • для смазки понадобится 1 куриное яйцо.






Дрожжи разводят в теплой воде, оставляют на несколько минут для набухания. В это время можно просеять муку. В дрожжи постепенно добавляют муку, растительное масло, соль, сахар. Ингредиенты аккуратно перемешиваются руками до получения пластичной массы. Комок теста оставляют в теплом месте примерно на 30 минут, прикрыв его полотенцем. Иногда для увеличения объема теста приходится ждать больше 1-2 часов, все зависит от качества дрожжей и температуры.

По второму рецепту тесто готовят на кефире и соде. Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира;
  • около 3 стаканов муки;
  • по 1 ч.л. соды и сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. маргарина.

Все компоненты перемешивают до однородной массы и оставляют в теплом месте на 30 минут для набухания теста. Основа для приготовления осетинского пирога с сыром готова.

Сырные начинки

Чтобы выпечка получилась пышной и воздушной, начинка не должна быть слишком влажной. Поэтому используемые для нее рассольные сыры, например моцарелла, должны быть хорошо отцежены. Самая вкусная начинка получается из смеси сыров. Это может быть любой твердый сыр, творог и рассольный. Чаще всего готовят осетинский пирог с сыром и зеленью. В качестве последнего ингредиента выступает укроп, зеленый лучек, петрушка и шпинат. Зелень добавляется в начинку в произвольном количестве, исходя из личных предпочтений.






Приготовлением начинки можно заняться, когда тесто подходит в теплом местечке, укрытое от глаз кухонным полотенцем. Для вышеперечисленных рецептов теста следует подготовить примерно 500 грамм начинки. Это может быть начинка с адыгейским сыром (150 грамм), творогом (150 грамм), любым твердым сыром (150-200 грамм). Мягкие сыры разминают вилкой, твердые трут на терке. Все перемешивают, солят, добавляют сырое яйцо и зелень. Можно добавить немного измельченного чеснока. Начинку скатывают в несколько равных по объему шарика в зависимости от количества теста и оставляют дожидаться своего часа. Если в начинке присутствует творог, его важно хорошо размять, чтобы характерные крупинки не встречались в тесте, а начинка была более однородной. Выбирают творог 7-10% жирности.

Как и сколько готовить пирог

Когда тесто значительно увеличиться в размере, его делят на 3-4 равные по объему кусочка и скатывают из них шары. Каждый шар выкладывается на пленку и разминается руками до получения тоненькой лепешки. В центр лепешки кладут начинку, которой предварительно придали форму шарика. Далее осторожно собирают края лепешки. Должен получится мешочек. Края мешочка хорошенько соединяют и снова разминают до получения лепешки. На фото этот процесс проиллюстрирован очень понятно.


Каждую лепешку кладут в духовку на 25-30 минут. Предварительно в центре каждого пирога делают небольшой надрез для лучшего пропекания начинки. Сверху пирог смазывают взбитым желтком.

Несмотря на высокую калорийность данного блюда, отказаться от него просто невозможно. Теплый ароматный пирог с румяными корочками и сочной начинкой просто не позволит остаться равнодушным никому. В 100 граммах данного продукта примерно 240-260 ккал. Действительно щедрый пирог.

Осетинский пирог – своеобразная лепешка из тонкого теста с начинкой внутри.

Это не совсем обычное блюдо, его сложно сравнивать с привычной выпечкой.

Тот, кто хоть раз попробовал осетинский пирог, никогда не забудет его вкус.

Это и не нужно, ароматное кушанье можно сделать в домашних условиях.

Здесь столько рецептов!

Осетинские пироги с сыром и зеленью – общие принципы приготовления

Тесто для осетинского пирога чаще используют дрожжевое на воде, молоке или с кефиром. Как и положено, ему дают хорошо приподняться пару часов, затем делят на несколько частей. Подробно техника формирования пирога описана чуть ниже.

Сыр в начинку можно взять любой: российский, адыгейский, сулугуни, брынзу и так далее. К нему добавляют много зелени и специи. В идеальном варианте начинка должна получиться немного липкой, чтобы получилось сформировать шарик.

Выпекают осетинские пироги в духовке при 180-200 градусах. Иногда жарят на сковороде. После выпечки осетинские пироги смазывают маслом и укладывают друг на друга. Нарезают их все вместе на порции, как торт. Но это в классическом варианте. Если пирог выпекается большой и один, то можно просто порезать кусочками, какие нравятся.

Осетинские пироги с сыром и зеленью (дрожжевое тесто)

Рецептура дрожжевого осетинского пирога с сыром и зеленью. Выпечка пышная, мягкая, необыкновенно ароматная. Дрожжи в тесто идут сухие. Из этих продуктов выйдет три маленьких пирога.

Ингредиенты

300 г муки;

1 ч. л. дрожжей;

0,5 ч. л. соли;

1 л. сахара;

200 мл воды теплой;

4 ложки масла.

В начинку:

300 грамм сыра разного;

Большой пучок зелени.

Желток и немного масла сливочного для смазывания пирогов перед выпечкой и после.

Приготовление

1. Подогрейте воду, можно использовать молоко, тесто получится еще вкусней.

2. Разведите в теплой жидкости дрожжи с сахаром, добавьте соли, насыпьте муку. При вымешивании постепенно вливайте по ложке масла. Тесто нужно сделать эластичное, мягкое, важно его хорошо промешать.

3. Переложите в миску, накройте и дайте подойти в тепле. На это уйдет где-то два часа.

4. Готовим начинку. Лучше использовать разные сыры. Натираем или измельчаем, перекладываем в миску. Зелень рубим и тоже отправляем к сыру. Размешиваем начинку и делим на три части.

5. Тесто тоже делим на три комочка, даем им еще немного постоять на столе, затем раскатываем лепешку.

6. Из начинки делаем шарик и кладем в центр лепешки, поднимаем края и защипываем вместе. Получится колобок с начинкой.

7. Переворачиваем колобка так, чтобы шов оказался внизу. Расплющиваем лепешку руками или раскатываем скалкой. Делаем это аккуратно. Толщина должна получиться около 10 миллиметров.

8. Перекладываем лепешки на противни, в центре пирога делаем круглую дырочку, через который будет выходить пар.

9. Смазываем яйцом, печем до румяного цвета. Достаем, смазываем маслом сливочным.

Осетинский пирог с сыром и зеленью из слоеного теста

Ленивый, но тоже вкусный осетинский пирог. Тесто используется слоеное. Сыр можно взять любой: адыгейский, российский, брынзу и так далее.

Ингредиенты

Пачка теста;

300 грамм сыра;

100 грамм зелени;

40 грамм масла.

Приготовление

1. Так как тесто готовить не нужно, просто достаем его заранее, пусть оттает.

2. Натираем либо разминаем сыр, в зависимости от его вида. Лучше смешать несколько сортов, получится вкусней.

3. Крошим зелень, обязательно промытую и высушенную. Смешиваем с сыром. Кладем в начинку одно целое яйцо, закидываем белок от второго яйца. Желток оставляем для смазывания пирога.

4. Если использовались не очень соленые виды сыра, то добавляем специи. Размешиваем фарш.

5. Формируем пирог. Для этого разворачиваем тесто, немного подкатываем скалкой. Так как оно обычно имеет форму прямоугольника, то делать круглые пироги невыгодно. Переносим прямоугольник на противень так, чтобы половина свисала через край.

6. Раскладываем слой из начинки.

7. Накрываем пирог тестом, которое свисает через борт. Нужно хорошо слепить края верха и низа. Если тесто сухое, то можно сначала смазать.

8. Делаем на пироге несколько отверстий, смазываем верхушку ранее отложенным желтком.

9. Печем при 200 до корочки румяного цвета.

10. Вынимаем пирог и быстро смазываем кусочком масла сливочного.

Осетинский пирог с сыром, зеленью и творогом

Вариант еще одного пирога осетинского из дрожжевого теста. Начинка готовится из смеси сыра, зелени и творога, получается просто изумительной.

Ингредиенты

100 мл кефира;

100 мл воды горячей;

1 ч. л. с горой дрожжей;

20 мл масла;

0,5 ч. л. соли;

Мука, щепотка сахара.

Начинка:

0,2 кг творога;

0,2 кг сулугуни;

1 пучок зелени;

2 ложки сметаны;

Перец, соль.

Также одно яйцо и 60 грамм масла.

Приготовление

1. В кефир наливаем горячую воду и быстро размешиваем, чтобы продукт не свернулся хлопьями. Получится теплая жидкость.

2. Добавляем сахар с солью и дрожжами, вливаем масло. Муки кладем столько, чтобы получилось мягкое, но не текучее тесто. Забивать его мукой не нужно. Оставляем в тепле для подъема, примерно часа на два.

3. Для начинки смешиваем творог с измельченным любым способом сыром. Кидаем рубленую зелень, заправляем сметаной, перчим. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем немного соли.

4. Достаем тесто, делим на три кусочка, скатываем из них шарики.

5. Даем шарикам подойти на столе минут десять, чтобы их было легко раскатать.

6. Из начинки тоже делаем шарики по числу лепешек.

7. Лепим пироги. Сначала упаковываем шарики в лепешку, защипываем, затем переворачиваем и расплющиваем до толщины одного сантиметра.

8. Переносим на противень, не забываем сделать отверстие, через которое будет выходить пар.

9. Смазываем яйцом, печем до румяной корочки. Вынимаем и быстро проходим по пирогам кусочком масла.

Осетинские пироги с сыром, зеленью и картошкой

Еще один известный вариант пирога по-осетински. Кроме сыра, в начинку также добавляется картошка. Это делает блюдо не только сытней, но и экономней.

Ингредиенты

500 г муки;

400 мл молока;

Ложка сахара;

Ложка дрожжей;

2 ложки масла;

1 ч. л. соли.

В начинку:

800 г картошки;

400 г брынзы;

150 г зелени разной;

Также для оформления пирогов понадобится масло и яйцо.

Приготовление

1. На теплом молоке заводим дрожжевое тесто. Просто постепенно добавляем в жидкость все ингредиенты и хорошо растворяем. Вводим муку, вымешиваем. Выдерживаем до хорошего подъема.

2. Отвариваем картофель, остужаем.

3. Натираем картошку и брынзу, можно взять другой сыр. Добавляем в начинку яйцо, можно кинуть два штуки, кладем рубленую зелень лука, укропа, петрушки. Чем больше, тем лучше. Размешиваем фарш.

4. Делим тесто на кусочки, скатываем колобков.

5. Начинку тоже делим на кусочки, собираем в колобков. Количество должно совпадать.

6. Лепим пироги обычным способом, подробно процесс описан выше (в первом рецепте).

7. Раскладываем пироги на противни, перед выпечкой смазываем яйцом. После выпечки используем для смазки масло сливочное.

Осетинские пироги с сыром и зеленью на сковородке

Вариант жареных осетинских пирогов с сыром и зеленью. Есть два варианта жарки: в масле либо на сухой сковородке. Тесто на кефире с дрожжами, оно также сгодится для выпечки пирогов в духовке.

Ингредиенты

150 мл кефира;

100 мл воды;

30 г масла;

10 г дрожжей;

Около 500 г муки;

Немного соли;

450 г сыра;

Ложка сахара;

Масло для жарки.

Приготовление

1. В теплую воду кладем дрожжи, насыпаем песок сахарный, размешиваем. Через десять минут соединяем с кефиром, вливаем 30 мл масла, засыпаем пол чайной ложки соли, заправляем тесто мукой и хорошо вымешиваем.

2. Накрываем и оставляем подходить.

3. Готовим начинку. Просто натираем или измельчаем другим способом сыр, кладем в него зелень и яйцо, хорошо размешиваем. Если сыр твердый, то для липкости можно добавить сметаны, майонеза. Не забываем посолить, поперчить, вкусно получается с добавлением чеснока.

4. Достаем тесто, формируем лепешки, подробное приготовление описано выше. Размер желательно делать по диаметру сковородки.

5. Разогреваем масло, жарим лепешки.

6. Если будете готовить пироги на сухой сковородке, то огонь должен быть умеренный. После жарки в этом случае нужно будет смазать изделия маслом.

Осетинский пирог с сыром, зеленью и фаршем

Вариант осетинского пирога для мясоедов. Для трех штук понадобится 700-800 грамм дрожжевого теста. Замесить его можно по любому из рецептов.

Ингредиенты

0,7 кг теста;

0,2 кг фарша;

1 пучок лука зеленого;

1 пучок укропа;

250 грамм сыра;

Соль, перец;

50 грамм масла;

1 желток.

Приготовление

1. Тесто делим на три пирога, скатываем колобков, оставляем на столе, чтобы они еще немного приподнялись.

2. За это время быстренько приготовим начинку. Натираем сыр, рубим всю зелень, добавляем мясной фарш и специи. Тщательно вымешиваем, затем делим на три части. Из фарша также делаем шарики.

3. Формируем обычные пироги, расплющиваем руками или раскатываем скалкой.

4. Делаем дырочку сверху, покрываем желтком.

5. Печем при 180.

6. Как только пироги станут румяные, вынимаем и быстро смазываем маслом.

7. Мясные пироги также укладываются друг на друга стопочкой.

Осетинские пироги с сыром и зеленью – полезные советы и хитрости

Смазывать осетинские пироги можно не обычным сливочным маслом, а топленым. С ним аромат получается просто восхитительный.

В желток для смазывания пирога можно добавить ложку молока. Оно сделает смазочную смесь более текучей и увеличит количество.

Смазывать осетинские пироги яйцом или маслом удобно при помощи силиконовой кисточки. Она не впитывает продукт, легко моется, не накапливает запахи.

Пироги не уместились на противне? Приготовьте остатки на сковороде, тоже получится вкусно. Можно заранее спланировать, сделать печеные и жареные изделия.

Осень нас не радует погожими денёчками. Но что нам дождик проливной, когда дома тепло, уютно и разносится запах свежеиспечённого осетинского пирога, начинённого мягким сыром и ароматной зеленью.

Пошаговый рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 300 г;
  • вода - 100 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 30 г + небольшой кусочек для смазывания готового пирога;
  • соль - по вкусу.

Для начинки:

  • сыр адыгейский - 300 г;
  • лук зелёный - 1 большой пучок;
  • петрушка - 1 средний пучок;
  • масло топлёное - 1,5 ст. л.;
  • сметана - 50 г;
  • соль - по вкусу.

Время приготовления: 1 час 50 минут;

количество порций: 6-8;

кухня: кавказская.

Приготовление

1. В любой удобной миске смешиваем 100 мл воды и 100 мл молока. Добавляем сухие дрожжи и сахар (по 1 ч. л.), перемешиваем.

Многие больше привыкли ставить тесто на свежих дрожжах. Для этого рецепта их нужно 10 г.

2. Добавляем 300 г муки, хорошо перемешиваем.

3. Сливочное масло (30 г) растапливаем в микроволновке или на водяной бане.

4. Добавляем в тесто и тщательно вымешиваем.

Я обычно замешиваю вручную, так чувствуешь консистенцию и не ошибёшься с количеством муки, получается эластичное и мягкое тесто. Но и миксером пользоваться не запрещается, если хотите сэкономить время.

5. Если нужно, добавляем муки. Затем скатываем готовое тесто в шар. Чашу сверху накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. А за это время приготовим начинку для пирога.

6. Перья зелёного лука и петрушку мелко режем ножом. Впрочем, мельчить сильно необязательно. Любите покрупнее, пожалуйста.

7. Сыр (300 г) выкладываем в миску и хорошо разминаем вилкой.

В оригинале рецепта сыра требуется 200 г, но на мой взгляд, этого было маловато, поэтому не стала скупиться и взяла все 300.

Для начинки можно взять домашнюю брынзу из коровьего или козьего молока. К зелени - добавить любимые травы - кинзу, укроп, немного базилика. А в летний сезон - взять свекольные листья. Ну и дополнит эту сочную и аппетитную массу смесь перцев.

8. Добавляем нарезанную зелень, 1,5 ст. л. топлёного масла и 50 г сметаны. Всё хорошо перемешиваем.

9. Подошедшее тесто выкладываем на доску или сразу в форму, в которой будем выпекать пирог. Ладонями разминаем его в лепёшку толщиной примерно 7-10 мм. Сверху выкладываем всю начинку.

10. Заворачиваем края теста к середине.

11. Соединяем их и начинаем разравнивать, распределяя начинку от середины к краям, слегка придавливая, чтобы тесто становилось тоньше и получилась круглая лепёшка.

12. В середине делаем небольшую дырочку для выхода пара.

13. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим выпекаться пирог на 15-20 минут.

14. Вынимаем готовый пирог и сразу смазываем кусочком сливочного масла. Подавать его лучше горячим, так он ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Рецепты кавказской кухни начала изучать совсем недавно. И вот осетинский пирог попробовала одним из первых, у нас он уплетается за обе щёки. А в планах попробовать ещё множество других блюд. Обязательно поделюсь с вами рецептами и впечатлениями.

А пока - делитесь в комментариях, какие блюда национальной кухни вы любите готовить больше всего.

Простые и вкусные рецепты пирогов

Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой. рецепты теста и начинки для осетинских пирогов.

3 ч

210 ккал

5/5 (2)

Для осетинов пирог – это священная составляющая любого стола: повседневного, поминального или праздничного. На праздничном или обычном столе пирогов всегда должно быть три, а на поминальном только два. Каждый пирог имеет свою начинку, название и значение. Пироги символизируют солнце, землю и Всевышнего, а по другой версии они обозначают божье триединство. В приготовлении пирогов тоже есть свои традиции и обычаи.

Обычно они делаются круглой формы с диаметром около 40 см, но встречаются и треугольные лепешки. Готовят пироги только женщины, причем каждая вносит в свой пирог что-то особенное. Для пирогов используется дрожжевое тесто, замешанное на молоке или обычной воде. Есть также рецепты со сквашенным молоком, кефиром или сметаной. Для сырного пирога, в идеале, берется осетинский сыр. Но они не хуже получаются и с обычной брынзой, сулугуни, фетой и подобными сырами. Для осетинского пирога с зеленью в сыр кладется ботва свеклы, черемша или зеленый лук. Подойдет для этого и обычная свежая петрушка с укропом. Также готовят пироги с мясом, картофелем, тыквой, грибами, фасолью или со сладкой начинкой. Количество начинки должно быть равное количеству теста, которое раскатывается очень тонко, а начинка равномерно распределяется внутри пирога. Причем делается все это только руками, что с первого раза у многих, и у меня, в том числе, не всегда получается.

Меня с такими пирогами познакомила подруга, которая несколько лет прожила на Кавказе и почти в совершенстве овладела техникой их приготовления. Я постараюсь и вам очень подробно объяснить, как это сделать на примере рецептов, при помощи которых мы испечем осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой .
Начнем с Картофджина, пирога с сыром и картошкой.

Осетинский пирог с сыром и картофелем, рецепт на молоке

Приготовление пирога состоит из нескольких шагов: делается опара, замешивается тесто и подготавливается начинка. В рецепте перечень ингредиентов рассчитан на один пирог.

Кухонные принадлежности: чашка, кастрюля, емкость для теста, толкушка, терка, противень.

Опара для теста

Требуется:

  • соль щепотка;
  • молоко 100 мл;
  • сахар 1 ч.л. с горкой.
  1. Теплое молоко наливаем в чашку или другую небольшую емкость и размешиваем в нем соль, дрожжи и сахар.
  2. Ставим на 15–20 минут бродить в теплое место.
  3. Должна через это время получиться немного вспененная масса, которую мы и будем использовать для теста.

Тесто для осетинского пирога

Требуется:

  • мука ~ 350 г;
  • молоко 150 мл;
  • масло растительное 50 мл.

Сырно-картофельная начинка

Требуется:

  • молоко 50 мл;
  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • картофель 2 шт.

Делаем и готовим пирог

Требуется:

  • сливочное масло.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — видео

На видео показано подробное приготовление подобного осетинского пирога картофджина:


Следующий пирог можно приготовить с обычной зеленью или со шпинатом. При желании вы можете по такому рецепту испечь Цахараджин с ботвой от свеклы, Давонджин с черемшой или Кадындзджин с зеленым луком.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

В тесто для пирога будет использоваться кефир. Вместо него вы можете взять сыворотку, размешав в ней столовую ложку сметаны или приготовить тесто на простокваше.
Рецепт рассчитан на один пирог.

Общий список продуктов для пирога

  • мука ~ 350 г;
  • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
  • соль щепотка;
  • сахар 1 ч.л. с горкой;
  • кефир с любой жирностью 150 мл;
  • сливочное масло;
  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • любая свежая зелень 200 г;
  • масло растительное 50 мл.

Кухонные принадлежности: чашка, емкости для теста и начинки, терка, противень.
Время приготовления: три часа.
Выход порций: 6–8.

Опара для теста

Требуется:

  • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
  • соль щепотка;
  • сахар 1 ч.л. с горкой;
  • вода 100 мл.

Приготовив единожды осетинский пирог с сыром, и оценив его потрясающий вкус, вы захотите повторять трапезу снова и снова, каждый раз наслаждаясь новым вкусом. Ведь вариаций начинки для оформления лакомства бесчисленное множество и каждая из них достойна внимания.

Как приготовить осетинский пирог?

Осетинские пироги, рецепты приготовления которых представлены ниже, нельзя назвать простым и незатейливым блюдом. Для оформления изделий нужна ловкость рук и сноровка, чтобы результат порадовал не только превосходным вкусом, но еще аппетитным гармоничным внешним видом.

  1. Тесто разделяют на порции такой величины, чтобы каждая из них помещалась в двух ладонях хозяйки.
  2. Порции теста растягивают руками на столе с мукой до получения круга, в центр которого выкладывают начинку.
  3. Поднимают края теста кверху, защипывают и снова растягивают заготовку до получения лепешки с равномерным количеством теста и начинки по всей заготовке.
  4. Осетинский пирог с сыром переворачивают швом вниз, сверху оформляют по центру отверстие.
  5. Вариации начинки для осетинских пирогов и рецепт классического дрожжевого теста для оформления изделий можно освоить, изучив представленную ниже информацию.

Тесто для осетинских пирогов – рецепт


Как правило, тесто для осетинских пирогов замешивается на дрожжевой основе и получается жидковатым и липким. Не допускается перенасыщение основы мукой, а для удобства раскатывания поверхность и порции теста основательно припыливают мукой. При замесе руки периодически смазывают растительным маслом, и тогда тесто не будет прилипать. Из полученного теста получается 3 пирога среднего размера.

Ингредиенты:

  • вода – 1½ стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 5-6 стаканов;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. В половине стакана теплой воды растворяют сахар, дрожжи и 2 ст. ложки муки.
  2. Оставляют смесь на 20 минут в тепле, после чего вливают теплое молоко и воду, добавляют соль и масло, всыпают муку.
  3. Вымешивают тесто не менее 10 минут, оставляют в тепле для подхода.

Осетинский пирог с сыром и зеленью – рецепт


Самым популярным среди изделий подобного рода является осетинский пирог с сыром и зеленью. В начинку можно добавлять укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук, дополняя пряный состав шпинатом, щавелем или черемшой. Далее представлен классический вариант наполнения из укропа и зеленого лука.

Ингредиенты:

  • осетинский сыр – 700 г;
  • сметана – 150-200 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • укроп – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Замешивают дрожжевое тесто.
  2. Перетирают сыр, нарезают лук и укроп.
  3. Разминают зелень руками, добавляют сметану, сыр.
  4. Порцию теста раскатывают, наполняют начинкой и придают нужную форму, стараясь распределить массу внутри пирога равномерно.
  5. Сверху по центру изделия делают небольшое отверстие и отправляют лакомство на 25 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. Горячий осетинский пирог с сыром смазывают маслом.

Осетинский пирог с сыром и картофелем – рецепт


Постигнув технологию приготовления изделия с сыром и зеленью, можно смело браться за следующий рецепт. Осетинский пирог с картошкой удается потрясающе сытным и питательным. Для начинки подойдет оставшееся после вчерашнего ужина пюре или же сваренные в мундире, очищенные и размятые толкушкой клубни.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • осетинский сыр – 300-400 г;
  • сметана – 150 г;
  • картофель – 700 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто, разделяют на части, раскатывают.
  2. Перетертый сыр смешивают с отваренным размятым в пюре картофелем и сметаной.
  3. Наполняют заготовку из теста начинкой, оформляют осетинский сырный пирог, выпекают его при 200 градусах 25 минут, смазывают маслом.

Осетинский пирог с курицей и сыром – рецепт


Тем, кто с почтением относятся к мясным блюдам, придется по душе осетинский пирог с курицей. Чтобы с начинкой было проще работать при оформлении изделия, курятину предпочтительно перекрутить через мясорубку или очень мелко нарезать, как и репчатый лук с чесноком. Не лишней в составе наполнения будет и зелень.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • осетинский сыр – 300-400 г;
  • куриная мякоть – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто.
  2. Измельчают курятину, очищенный лук и чеснок смешивают с перетертым сыром, приправляют по вкусу.
  3. Оформляют осетинский пирог с курицей и сыром, надрезают немного по центру сверху и располагают на 25 минут в прогретой до 200 градусов духовке.

Осетинский пирог со шпинатом и сыром


Оригинальным, изысканным и удивительно вкусным получается осетинский . И даже если вы не питаете особой любви к данной зелени, вариант использования таковой в качестве начинки все же стоит попробовать. В сочетании с сыром и зеленым луком шпинат по-новому раскрывает свой вкус, превращая изделие в кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • осетинский сыр – 300-400 г;
  • шпинат – 400 г;
  • лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Тесто разделяют на порции, раскатывают.
  2. Шпинат ошпаривают кипятком, немного отжимают и нарезают.
  3. Смешивают зеленую массу с шинкованным луком, укропом и перетертым сыром.
  4. Наполняют тесто начинкой, оформляют осетинский пирог, выпекают при 200 градусах 25 минут, смазывают маслом.

Осетинский пирог с адыгейским сыром – рецепт


Не менее вкусным получается осетинский пирог с который зачастую сочетают с брынзой и свежей зеленью. Чтобы начинка была сочнее, ее заправляют сметаной, густым кефиром, йогуртом или добавляют нарезанный свежий шпинат. По желанию наполнение можно сдобрить приправами на свой вкус.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • адыгейский сыр и брынза – по 400 г;
  • лук зеленый, укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Заводят дрожжевое тесто,
  2. Перетирают адыгейский сыр и брынзу, смешивают массу с нарубленной зеленью, сметаной, приправляют по вкусу.
  3. Оформляют осетинский пирог с адыгейским сыром, выпекают до румяности при 200 градусах, смазывают маслом.

Осетинский пирог с творогом и сыром


Осетинский пирог с творогом и , приготовленный по следующему рецепту, удовлетворит вкусовые потребности любителей оригинальных многокомпонентных наполнений. В данном случае состав начинки дополнен куриными яйцами, зеленью укропа и петрушки, зеленым луком и твердым сыром.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • осетинский сыр – 200 г;
  • творог и твердый сыр – по 200 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Замешивают тесто и после расстойки разделяют на порции.
  2. Перетирают два вида сыра, добавляют растертый с яйцами творог, зелень, перемешивают.
  3. Наполняют раскатанные заготовки начинкой, придают нужную форму, выпекают при 200 градусах и сдабривают маслом.

Осетинский пирог с брынзой – рецепт


Славится превосходными вкусовыми характеристиками и и зеленью. Даже такое тривиальное сочетание продуктов, как в данном рецепте, дает отменный результат. Однако при желании вкус можно сделать еще богаче, добавив в начинку болгарский перец, вяленые томаты или другие составляющие.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • брынза – 700 г;
  • зелень – 2-3 пучка;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Подошедшее тесто, делят на порции, раскатывают.
  2. Перетирают брынзу и смешивают ее с рубленой зеленью.
  3. Наполняют начинкой тесто, оформляют пирог, выпекают при 200 градусах 25 минут, сдабривают растопленным маслом.

Осетинский пирог с сулугуни – рецепт


Осетинский пирог с сыром – рецепт вариативный и многогранный. Кроме предложенных выше вариаций для приготовления начинки можно использовать и сулугуни, дополнить зеленым луком, укропом и отваренным, размятым до состояния пюре картофелем. Сметану в рецепте можно заменить натуральным йогуртом или густым кефиром.