Полезные свойства бразильского ореха и ряд противопоказаний. Бразильский орех: полезные свойства и возможные противопоказания при употреблении

В природе насчитывается около 80 видов орехов. На наших рынках можно встретить небольшое количество из них. Многие используются местными жителями и становятся известными благодаря разным обстоятельствам. Например, бразильский орех, особенный вкус, которого полюбили в Европе, приплыл в XVI веке вместе с испанскими мореплавателями. Тяжёлые походные условия заставили искать пропитание. Орехи оказались ценными, питательными, спасли многие жизни военных. Дальнейшие исследования, поиск информации привели учёных в джунгли Латинской Америки, на родину этого чудодейственного орешка. И хотя он называется бразильским, основные заросли дерева бертолетии находятся в Боливии. Биологически это не орех, а зёрна, спрятанные в скорлупе плода, растущего на очень высоком дереве.

Описание

Кремовым, американским орехом иначе называют этот плод. Такие названия сложились исторически. В основном, это определяется цветом древесины дерева бертолетия, растущего в регионах Латинской Америки. Современные торговые отношения между государствами сделали его известным, доступным под названием бразильский орех. Они не выращиваются на плантациях, создаваемых человеком. Собирают плоды только с дикорастущих деревьев. Древесина этого дерева тоже относится к очень ценным типам. Во многих государствах сейчас существует запрет на вырубку деревьев. Это объясняется особенностями размножения, как растёт бразильский орех, плодоносит. Исполин играет роль в жизнедеятельности джунглей. Настоящий урожай на экспериментальных участках, даже при посадке на богатых вулканических почвах, не удался.

Внешним видом бразильский орех напоминает кокос. Внутри мохнатой скорлупы нет белой мякоти. Вместо неё там находятся вкусные зёрна, запрятанные в оригинальную коробочку. Вес коробочки достигает 2 кг. Количество зёрен может быть около 24 штук. Прочную скорлупу, защищающую орех, можно разбить всё тем же методом, дошедшим к нам от лесных жителей джунглей. Современные промышленные способы очистки ореха, конечно, другие, но трудоёмкие, что отражается на конечной стоимости орехов. Плодоношение дерева наступает лишь на 12 год роста, хотя срок жизни может достигать 700 лет. Бразильский орех даёт максимальный урожай с одного взрослого дерева около 200 кг. Интересно то, что завязывается плод только после 14 месяцев с момента опыления пчёлами. Достать его с высоты, достигающей 50 м по толстому гладкому стволу сложно. Обычно собираются упавшие плоды. Процессу могут помочь обезьяны.

Размножение

Глядя на могучие деревья, возвышающиеся над зелёным ярусом джунглей, не сразу догадаешься, что в размножении кроется тайна. Гармоническое взаимодействие живых существ, проживающих здесь, с цветами, травами, деревьями помогают существовать, плодоносить таким великанам. Маленькие грызуны агути, похожие на красивых морских свинок, любят лакомиться орешками не меньше людей. Они питаются ими, запасают в секретных местах, многие из которых успешно забывают. Их таких секретных тайников появляются всходы растения, начинается его длинный жизненный цикл. Другие виды животных тоже принимают участие в размножении бертолетии аналогичным образом. Это делают, например, маленькие приматы капуцины.

Когда наступает пора цветения дерева, бразильский орех раскрывает вторую тайну. Оно украшается красивыми цветками сложной формы. Необыкновенный аромат привлекает к себе внимание многочисленных насекомых. Цветки состоят из шести лепестков, края, которых загнуты вовнутрь, а тычинки растут вплотную друг другу. Добраться могут только шмели, крупные типы пчёл, имеющие длинный хоботок. Орхидеи, царствующие в джунглях, своим ароматом помогают привлекать внимание насекомых к бертолетии. Количество завязавшихся плодов полностью определяется числом шмелей вида Bombus, крупных пчёл Xylocopa, Centris, Epicharis, Eulaema.

Посадить зёрна растения для выращивания на плантациях можно. Всходят они легко, но вот дальнейшие этапы развития становятся затруднительными. Ждать небольшого урожая приходится десятки лет. Проще собирать орехи в настоящем лесу. Спрос на бразильский орех постоянно растёт. Заботясь о восстановлении лесных массивов, правительства разных стран регулирует объёмы сбора бразильских орехов. Главным поставщиком считается Боливия. Исследования свойств ореха позволили найти в его оболочке вредные вещества. Они приводят к появлению онкологических заболеваний печени. Поэтому ограничен ввоз орехов в оболочке. Очищенные, термически обработанные орехи такими отрицательными свойствами не обладают.

Состав

Поиск продуктов питания всегда был главной заботой для человека. Подсказки матушки природы помогли узнать многие растения, фрукты, ягоды, сыгравшие определённую роль в организации его жизни. Среди них орехи занимают важное место. Современный человек самостоятельной добычей продуктов питания не занимается. Проживая в крупных городах, он осваивает только богатые торговые центры, заполненные продуктами. Но интерес к здоровому образу жизни, правильному питанию с каждым годом только увеличивается. Стройным, красивым хочется быть в любом возрасте. Поэтому просто так ходить рядом с прилавками, заполненными манящими орешками, не получится. Бразильский орех обязательно появится в числе покупок. Да и храниться он может два года, не теряя своих полезных свойств. Самым вкусным среди орехов считают его многие люди.

Исследования химического состава ореха подтвердили наличие в нём более 10 типов минералов, требуемых различным органам человека для эффективной работы. Это натрий, калий, марганец, магний, фосфор, медь, другие элементы. Почти 20 видов аминокислот, белки, жиры, углеводы. Бразильский орех имеет высокую калорийность, равную 660 ккал на 100 г массы. В его составе есть 19% белков, 12 5 углеводов, около 70 % жиров. Несмотря на их высокое содержание, ненасыщенные жиры помогают снизить холестерин. Они не приведут к появлению лишнего веса при употреблении рекомендуемого количества два орешка за день. Улучшение качества волос, кожи, сосудов будет настоящим подарком любителям вкусных плодов.

Пропорции входящих веществ обладают способностью гармоничного действия в организме. Жиры, белки бразильских орехов хорошо усваиваются, сохраняя обменные процессы в идеальном состоянии. Аминокислоты помогают снизить количество жировой ткани, увеличив массу мышц. Современные исследования доказали положительное действие селена, защищающего человека от появления опухолей, преждевременного старения. Бразильский орех содержит селен в рекордном количестве по сравнению с другими видами орехов. Нормальный ход окислительно — восстановительных процессов проходит благодаря антиоксидантной активности флавонидов, содержащихся в бразильском орехе. Эти необходимые вещества не придётся использовать в виде синтетических препаратов.

Польза, вред

О вкусного бразильского ореха можно найти много интересной информации. Основными полезными качествами являются следующие свойства:

  1. Способность восстанавливать работу сердца. Понижаются давление, уровень холестерина. Улучшаются свойства крови. Свойство повышать устойчивость к стрессам, нервным нагрузкам важно в действующем обществе. Всё чаще появляются различные депрессивные состояния, ослабить действие, которых помогает ежедневное употребление двух орешков в день. Благодаря большому количеству марганца в организме человека активно вырабатываются гормоны, предупреждающие возникновение клеток рака в щитовидке, предстательной железе, кишечнике. Вместе с фосфором он участвует в формировании здоровой костной системы. Современной фармакологией созданы препараты, представляющие собой эффективную вытяжку из бразильского ореха. Их применение рекомендуется лечащим врачом, делается под его наблюдением.
  2. Высокое содержание клетчатки в американском орехе создаёт ощущение сытости, снижения потребности в повышенных объёмах пищи. Диетологи рекомендуют использовать это свойство орехов при разработке эффективных диетических программ похудения.
  3. Проблемы ослабления репродуктивной функции мужчин, женщин помогают решить маленькие треугольные зёрна. Регулярное употребление бразильских орехов мужчинами предупреждает появление возможного бесплодия, а у женщин удлиняется репродуктивный период. Это делает селен за счёт участия в реакциях, позволяющих образовывать ферменты, помогающие успешному зачатию ребёнка. Вместе с витамином E он сохраняет красоту, молодость женщин. Способность увеличивать активность, количество сперматозоидов, дало бразильскому ореху название «орех любви».
  4. Детям разрешается употреблять небольшое количество вкусных орешков, обладающих способностью синтеза гормонов роста. Аргинин, содержащийся в бразильском орехе, участвует в создании белков, необходимых ферментов, гормонов, не вырабатывающихся в детском организме самостоятельно вплоть до 30 летнего возраста. Этим учёные объясняют появление хронических заболеваний. В качестве поддерживающих средств рекомендуют использовать орехи.
  5. Плоды помогают активизировать защитные силы организма во время разных вирусных инфекций, повышают иммунитет организма.
  6. Бразильский орех оказывает омолаживающее действие, участвует в профилактике появления катаракты, атеросклероза, онкологических болезней. Качество кожи, ногтей, заживление рубцов от ожогов проходят быстрее благодаря целебным свойствам ореха.

Бразильский орех употребляют в солёном, жареном виде. Сладкие, сырые, добавленные в тесто, супы, салаты орехи, вносят прилив сил, бодрости.

Чувство меры надо иметь при употреблении каждого вида орехов. Избыток американского ореха может привести к аллергическим реакциям в виде кожных высыпаний, выпадения волос, отравления, нервным расстройствам, онкологии. Это определяется большим содержанием селена, радия. Первым признаком нарушения работы печени считается появление желтизны глазного яблока, чесночного запаха, идущего от кожи. Смертельной дозой может оказаться 100 г бразильского ореха, съеденных за день. У детей избыток кремового ореха вызывает воспаление миндалин, спазмы сосудов, аллергическую реакцию.

Энергетический запас организма поддерживается в течение трёх часов после употребления двух орешков. Этого времени достаточно для применения его в роли перекуса. Места в сумочке они займут совсем немного. При этом люди, страдающие ожирением, должны не просто лакомиться вкусными дарами природа, но и полностью изменить метод питания другими продуктами.

Применение

Кроме вкусовых качеств ореха, давших ему возможность занять особое место в питании человека, бразильский орех известен применением различными областями жизни общества. С давних времён лучшим маслом у часовщиков считалось масло этого вида ореха. Старинные немеркнущие художественные краски изготавливались на основе этого масла. Красивая, хорошо обрабатываемая древесина дерева бертолетии востребована, несмотря на высокую стоимость, ограничения по вырубке растения.

Косметологическая промышленность не могла пройти мимо такого ценного природного элемента, как масло бразильского ореха. Огромные линии антивозрастных косметических средств созданы на его основе. Масло имеет удивительную способность проникать глубоко в кожу, питая её, создавая условия для сохранения влаги, разглаживания морщин. Крема, содержащие масло делают кожу мягкой, убирая царапины, раздражения, воспаления. Лосьоны, гели, массажные средства, кондиционеры заполнили рынок продаж, всегда востребованы.

Очень часто дома делают питательные маски для лица, волос. В измельчённую ореховую массу добавляют сливки, сметану, оливковое масло. Всё просто, но очень эффективно.

В особо торжественных случаях можно угостить гостей оригинальным блюдом, содержащим бразильский орех. Главное, внимательно выбрать его при покупке. Для этого надо просто встряхнуть горсть тяжёлых орешков. Никаких звуков доноситься не должно. Это говорит о высоком качестве, возможности хранения, огромных полезных, вкусовых свойствах орешков, красивой горкой украшающих любой стол.

В статье обсуждаем бразильский орех. Вы узнаете, в чем польза и вред ореха для женщин и мужчин, где и как растет, какими полезными свойствами обладает и какие противопоказания к применению имеет. Следуя нашим советам, вы научитесь его правильно хранить. Мы расскажем, как орех влияет на гормоны щитовидной железы, и сколько можно в день потреблять плодов.

Бразильский орех — плод южноамериканского растения бертолетия или бертолеция (лат. Bertholletia) семейства Лецитисовые (лат. Lecythidaceae). Это дерево получило название в честь химика из Франции Клода Бертоле. Плод бертолетии также известен как американский или южноамериканский орех.

Плод бразильского ореха — большая округлая коробочка, диаметром до 15 см и весом до 2 кг. Под жесткой твердой оболочкой находятся от 8 до 24 ядер ореха. По форме и расположению они похожи на дольки апельсина. Длина каждого орешка не более 5 см.

Как растет бразильский орех

Бразильский — крупное дерево, которое живет до 500 лет. В высоту орешник достигает 45 метров. Диаметр ствола — 2 м. В диком виде бразильский орех растет на территории Венесуэлы, Бразилии, Перу, Гайане, Боливии и Колумбии. Ежегодно бразильский орех дает более 20000 тонн плодов. Половину из них собирают в Боливии.

Бразильский орех культивируют на плантациях, но в таких условиях дерево дает низкий урожай. В естественной среде обитания дерево опыляют шмели и орхидейные пчелы. Только они могут преодолеть сложные изгибы цветка с пыльцой на лапках. Эти пчелы не обитают там, где разрушена экосистема. Без них дерево почти не плодоносит.

Химический состав бразильского ореха

Бразильский орех содержит:

  • полиненасыщенные жиры;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • фософр;
  • железо;
  • магний;
  • кальций.

Калорийность бразильского ореха

Калорийность 100 гр. бразильского ореха — 690 ккал. Плод на ⅔ состоит из жиров.

Полезные свойства бразильского ореха

Бразильский орех обладает массой полезных свойств. Он снижает уровень холестерина, регулирует свертываемость крови, улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.

Орехи восполняют энергию, помогают от депрессии, стресса и хронической усталости. Они укрепляют иммунитет и устраняют свободные радикалы, улучшают метаболизм, снижают уровень сахара в крови. Бразильские орехи используют для профилактики сосудистых заболеваний, катаракты и атеросклероза.

Орехи используют для профилактики онкологических заболеваний. В состав плодов входит селен, который полезен при раке, он останавливает развитие патологии.

Бразильский орех содержит аминокислоты, которые способствуют сжиганию жировых отложений и помогают набрать мышечную массу. Их включают в рацион спортсменов и используют в диетологии.

Бразильский орех польза и вред

Польза и вред бразильских орехов зависят от количества съеденных плодов. Орех содержит барий и радий — радиоактивные вещества, по этой причине не стоит есть плоды в неограниченном количестве.

Полезные свойства бразильского ореха очевидны, но он может навредить. Например, переизбыток селена приводит к токсическому поражению печени. При отравлении появляются тошнота, рвота и общая слабость.

Употреблять в пищу необходимо полностью очищенные плоды. Оболочка бразильского ореха содержит афлатоксин — вещество, вызывающее рак.

Применение бразильского ореха

Полезный состав бразильского ореха высоко ценится в народной медицине. Его употребляют в чистом виде, а также из него производят масло — концентрированный продукт, который проявляет те же лечебные свойства, что и цельный орех. С его помощью лечат сахарный диабет, сосудистые заболевания и онкологию.

Масло бразильского ореха популярно в косметологии. Его наносят точечно на проблемную кожу, например, для лечения угревой сыпи. Средство добавляют в кремы, гели и маски.

Масло улучшает состояние не только кожи лица, но и волос. Средство глубоко питает волосы и придает блеск локонам. В чистом виде продукт наносят на сухие кончики. Чаще масло добавляют в косметические средства для волос: шампуни, бальзамы, маски.

Благодаря высоким вкусовым качествам бразильский орех применяют в кулинарии. Его используют для украшения десертов или в качестве ингредиента для выпечки. Ореховое масло добавляют в салаты, основные блюда и кондитерские изделия.

Сколько можно кушать в день

Бразильский орех — один из самых калорийных, поэтому употреблять его следует осторожно. Пара орешков или 1 чайная ложка масла в день удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах и питательных веществах.

Бразильский орех для женщин

Бразильский орех оказывает благотворное действие на гормональный фон женщины. Это, в свою очередь, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Антиоксиданты сохраняют молодость кожи, витамины питают и укрепляют эпидермис. Витамин Е увлажняет дерму и ускоряет процессы регенерации.

Бразильский орех для мужчин

В бразильском орехе высокое содержание селена и магния. Эти минералы стимулируют выработку сперматозоидов и повышают потенцию. Бразильский орех используют для профилактики простатита.

Белки в составе ореха незаменимы для спортсменов. Они легко усваиваются и ускоряют набор мышечной массы.

Бразильский орех при беременности

Бразильский орех можно употреблять при беременности. Продукт улучшает состояние женщины и снижает риск развития патологий плода.

Бразильский орех нормализует выработку гормонов щитовидной железы, тем самым защищает от стресса, депрессии, перепадов настроения.


Бразильский орех детям

Не стоит знакомить ребенка с бразильским орехом раньше 3 летнего возраста. Плоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион следует постепенно, маленькими кусочками. Необходимо наблюдать за реакцией детского организма.

Из-за высокой жирности орех повышает нагрузку на пищеварительную систему ребенка. Детский организм может не справиться, что приведет к расстройству желудка. Суточная норма орехов для детей — не более 2 штук.

Как хранить бразильский орех

Для хранения орехов подойдет любая стеклянная емкость с крышкой. Главное, хранить его вдали от других продуктов и прямых солнечных лучей. Плоды моментально впитывают посторонние запахи, это ухудшает вкусовые их качества. Хранят бразильский орех в прохладном и сухом месте.

Очищенные плоды можно хранить в холодильнике. Они сохраняют полезные свойства в течение месяца. Неочищенные орехи хранятся около года, при условии правильного соблюдения рекомендаций.

Масло бразильского ореха

Масло бразильского ореха производят путем холодного отжима. Этот метод позволяет сохранить биологически активные вещества. Продукт имеет жёлтый оттенок, ореховый аромат и слегка сладковатый вкус. В кулинарии масло добавляют в основные блюда, салаты и десерты.

Масло бразильского ореха используют в медицине и косметологии. Продукт добавляют в косметические средства и применяют в чистом виде, в том числе внутрь. Масло используют для . Оно смягчает и питает кожу, волосы и ногти.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания к применению бразильского ореха:

  • индивидуальная непереносимость;
  • избыточный вес.

Не стоит съедать больше суточной нормы бразильского ореха, чтобы не навредить организму. Перед применением масла бразильского ореха в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом.

Бразильский орех, или бразильский каштан, имеет южноамериканское происхождение. Съедобные ядрышки расположены в отдельных сегментах своеобразного стручка, причем каждое из них заключено в собственную плотную оболочку темно-коричневого цвета. Сегменты расположены подобно . В каждом стручке насчитывается 10-25 ядрышек.

50 % мировых сборов приходится на Боливию, 40 % — на Бразилию, 10 % — на Перу. Это один из наиболее питательных продуктов растительного происхождения. Поэтому и цена на него далеко не самая демократичная.

Особенно ценными веществами в составе бразильских орешков можно смело считать витамины группы B (тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота) — 0,17 мг на 6-8 ядрышек, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, медь, цинк и селен.

Тиамин крайне важен для здоровья нервной системы и поддержания здорового метаболизма. Фосфор совместно с кальцием укрепляет кости и зубы, участвует в формировании структуры ДНК и клеточных мембран. Магний нормализует давление и формирует в мозгу «медиаторы», которые контролируют деятельность систем и органов. Медь участвует в синтезе гемоглобина, коллагена и других соединительных тканей, предотвращает анемию и остеопороз. В ней также нуждается сердечно-сосудистая система.

Бразильские каштаны очень калорийные: 656 ккал на 100 г 69 % потенциальной энергии приходится на жиры, и лишь 18 % дает белковая составляющая. Если сравнивать бразильский орех с конкурентами, он окажется в ряду самых богатых насыщенными жирами (около 25 % от всех жиров), рядом с макадамией. Хотя полиненасыщенных (34 %) и мононенасыщенных (41 %) жирных кислот в этих орехах тоже предостаточно.

В чём польза

Селеновая защита

Бразильский орех – безусловный лидер по концентрации селена. Всего 1 ядрышко содержит 100 % дневной нормы этого микроэлемента, а 100 г продукта могут подарить организму сразу 1917 мг, или 3485 % нормы. Селен отвечает за здоровье иммунной системы и функционирование щитовидной железы, снижает риск воспаления, заболеваний коронарной артерии, цирроза печени и рака.

Не следует сразу употреблять в пищу много бразильских каштанов. В больших дозах селен — яд, но в малых дозах это важный кофактор антиокислительных ферментов. Другими словами, он формирует антиоксидантный щит организма против свободных радикалов.

Холестериновая гармония

В соответствии с рекомендациями Американского Министерства сельского хозяйства, здоровые ненасыщенные жиры должны доминировать в рационе каждого человека, чтобы предотвратить заболевания коронарной артерии, инфаркты, инсульты и атеросклероз. Рыба, орехи и натуральные растительные маслалучшие источники жирных кислот.

Очищенные бразильские орешки содержат олеиновую и пальмитолеиновую кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестерина и увеличивают концентрацию «хорошего» холестерина в крови.

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства которого являются весьма спорными, - по большому счету совсем не орех. Это плод гигантского дерева бертолетии высокой, классифицируемый ботаниками как коробочка с жесткой оболочкой и зернами внутри. Именно он знаком всему миру под названием «бразильский орех», обладает специфическим вкусом и маслянистой текстурой.

Бертолетия высокая

Бертолетия, или бертолеция, высокая является единственным видом одноименного рода из семейства Лецитисовые. Она распространена в девственных дождевых лесах Амазонки на территории Венесуэлы, Колумбии, Боливии, Гайаны, Бразилии, Перу. В небольших количествах ее возделывают на плантациях, но в связи со спецификой их производительность крайне мала по сравнению с дикими деревьями.

Бертолетия высокая, или всем знакомый бразильский орех (калорийность и свойства - далее по тексту), является одним из наиболее крупных деревьев в дождевых тропических лесах Амазонки. Оно является долгожителем (500 и более лет) и достигает в высоту 30-45 м. Ствол диаметром до 1-2 м, ровный и прямой, приблизительно на ¾ части высоты дает разветвление и образует ровную шарообразную крону.

Опыление и плодоношение

Обильное плодоношение возможно только в нетронутых девственных лесах Амазонки, где в достаточном количестве обитают шмели и крупные пчелы отдельных родов - опылители. Связано это со строением цветка растения и характеристиками нектара. Только крупные насекомые с длинными хоботками могут до него добраться. Причем вечными спутниками Бертолетии являются орхидеи, привлекающие своим ароматом пчел и шмелей.

Плод созревает через 1 год и 2 месяца после опыления. Он представляет собой коробочку с очень плотной оболочкой, напоминает внешним видом имеет диаметр 10-15 см и вес до 2 кг. Внутри плода находится от 8 до 24 зерен треугольной формы. Именно их принято называть бразильским орехом, что абсолютно неверно в ботаническом смысле.

Пищевая ценность бразильского ореха

Питательный бразильский орех, калорийность 100 гр. которого можно сравнить с 1 кг яблок или чуть меньшим количеством бананов, обладает рядом полезных и удивительных качеств. Его состав включает 69% жиров (насыщенных, моно- и полиненасыщенных в соотношении 25%, 41%, 24% соответственно), 18% белков и 13% углеводов, а также значительное количество селена, магния и витамина В 1 (тиамина). Вкус бразильского ореха специфический, знатоки дают ему гораздо более низкие оценки по сравнению с кешью и миндалем.

Бразильский орех: калорийность

Как уже было сказано выше, бразильский орех состоит почти на 70% из жиров различной категории. В связи с этим несложно догадаться, что калорийность продукта будет весьма высокой. Пищевая ценность 100 г продукта равна 682 ккал. Поэтому не стоит особо увлекаться его употреблением в пищу, особенно тем, кто имеет проблемы с лишним весом, а также высокую склонность к аллергии.

Для сравнения следует сказать, что 100 г миндаля, грецкого фундука содержат соответственно 576, 654, 553, 628 ккал. Для того чтобы организм получил суточную дозу необходимых витаминов и микроэлементов, достаточно съесть один бразильский орех. Калорийность 1 шт.- около 35 ккал, так как средний вес зерна составляет около 5 граммов. Орешек к тому же утолит чувство голода.

Полезные свойства

Секрет пользы бразильского ореха кроется в его уникальном составе. Во-первых, следует отметить высокое содержание витаминов группы В, С, Е и D, которые имеют большое значение, как для взрослого, так и для детского организма. Во-вторых, в состав бразильских орехов входят несколько аминокислот: фолиевая, пантотеновая, бетаин и аргинин. Каждая из них вносит определенный вклад в здоровье человека. В-третьих, жирные кислоты в составе данного продукта способствуют очищению сосудов от холестерина, снижают риск возникновения болезней сердца.

Селен в составе бразильского ореха

Селен является важным для организма микроэлементом, его в значительном количестве содержит бразильский орех. Калорийность в 1 штуке плода невелика, но, съедая его, вы получаете половину суточной дозы элемента, которая составляет 100 мкг. Пожалуй, это богатейший натуральный источник селена. Исследования показывают, что микроэлемент снижает риск возникновения рака молочной и предстательной желез. Поэтому бразильский орех часто рекомендуют употреблять в профилактических целях, правда, делать это нужно регулярно и в течение определенного времени. Существует мнение о благоприятном влиянии компонентов плода на щитовидную железу и женский гормональный фон, а также на повышение шансов на возникновение беременности, ее благополучное протекание.

Противопоказания

Несмотря на множество чудесных свойств и отличный состав, бразильский орех, калорийность которого довольно высока, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Он опасен для аллергиков. Особенно это актуально в том случае, если уже есть установленная аллергия на какие-либо другие орехи, а также плоды манго. В этом случае вероятность того, что он спровоцирует негативную реакцию организма, очень велика.

Как выбрать и как хранить

В связи с тем, что скорлупа бразильского ореха содержит определенное токсичное вещество, в продажу он поступает, как правило, в очищенном виде. При выборе продукта обратите внимание на его внешний вид. Он должен обладать плотной фактурой (не быть слишком легким, сморщенным) и быть темно-коричневого цвета. Бразильский орех калорийность имеет высокую благодаря высокому содержанию жиров в своем составе, и именно они же делают его скоропортящимся продуктом. Поэтому при покупке обратите внимание на запах. Бразильский орех не должен пахнуть прогорклым жиром.

Хранить плоды лучше всего в холодильнике, в темном месте, срок - до трех месяцев.

Использование бразильского ореха

В первую очередь бразильские орехи следует употреблять в пищу в свежем виде. Можно их слегка подсушить на раскаленной сковороде, подсластить или подсолить. Помимо этого, плод популярен в кулинарии, особенно при приготовлении пудингов, соуса песто, помадок, снеков, овощных и фруктовых салатов. Из-за высокого содержания жиров бразильский орех часто подвергают отжиму и получают масло, которое используется в различных сферах. Оно обладает желтым цветом и характерным сладким запахом и вкусом. Масло используется, например, в косметологии в качестве увлажняющего и смягчающего кожу средства, богатого витамином молодости Е, в кулинарии, в фармацевтической промышленности и даже для смазки часовых механизмов.

Мировой объем сбора бразильского ореха равен приблизительно 20 тыс. тонн. При этом львиная доля принадлежит Боливии и Бразилии - 50% и 40% соответственно, и всего 10% - Перу. Бразильский орех для экспорта собирают исключительно с диких плантаций в глубине амазонских дождевых лесов. Помимо плодов хорошими качествами обладает и древесина бертолетии.

Уникальный химический состав и высокая пищевая ценность - это то, что отличает бразильский орех. Калорийность плодов не позволяет употреблять их в слишком большом количестве, но это и необязательно. Достаточно 1-2 орешков в день, чтобы подарить организму ценные жиры и микроэлементы, способствующие укреплению здоровья и продлению молодости.

Питательный и вкусный бразильский орех полезен для людей, которые расположены к развитию рака. Два, три ореха в день снижает риск развития опухоли. Полезен этот орех для кожи, волос и в целом для здоровья всего организма. Он полон питательных веществ, в которых нуждается наш организм для нормального функционирования.

Бразильский орех – это семена дерева бертолетия высокая, которая растет в девственных тропических лесах Южноамериканского континента. Орехами их называют из-за их размера и плотной оболочки, в которую заключен орех.

С богатым сливочным вкусом бразильский орех один из популярных продуктов питания в странах Южной Америки и во всем мире.

Где растет бразильский орех

Ореол произрастания бертолетии высокой находится в Венесуэле, Гайане, в восточных частях Перу, Колумбии, Боливии и, конечно, в самой Бразилии.

Одиночные небольшие районы произрастания этого дерева можно встретить в районе отмелей Амазонки.

Пытаются бертолетию выращивать как культурное растение, но к сожалению, попытки эти не очень удачные. Такого богатого урожая, как с растущего в дикой природе дерева, не получают.

Свое название растение вполне оправдывает. Высота этого дерева, с прямым гладким стволом, может достигать 45 метров. Во время засухи бертолетия сбрасывает листья.

Бертолетия играет важную роль в экологической системе тропиков Южной Америки. Плоды бертолетии служат пищей для многих животных, в том числе для южноамериканского грызуна агути.

Это дерево является прекрасной иллюстрацией сложного взаимодействия тропического леса. Цветет растение сложными петельными цветками, в которые не могут проникнуть обычные насекомые. Поэтому опыление происходит только одним видом пчел, имеющих длинный хоботок.

Но привлекает таких пчел вовсе не цветущая бертолетия, а орхидея, которая растет в этом районе. Привлекая своим ароматом мужских особей орхидейных пчел, те в свою очередь привлекают женские особи, которые и опыляют бертолетию. Поэтому бразильский орех может расти только в девственном тропическом лесу, где для него есть все условия произрастания.

После опыления созревание ореха длиться 14 месяцев. Сами орешки находятся внутри большой капсулы, похожей на кокос. Размер такого ореха примерно 10-15 сантиметров в диаметре и весит до двух килограммов. Если ее разрезать, можно увидеть ряд трехгранных орехов с очень плотной оболочкой.

Этот орех является основным продуктом питания туземцев, проживающих в районе Амазонки.

Полезные свойства, состав и калорийность бразильского ореха

Особое значение в питании бразильский орех имеет благодаря своей уникальной пищевой ценности. Это богатейший источник белка, что особенно важно для вегетарианцев. Орех содержит большое количество жира, около 69 процентов, из которого 41 процент – ненасыщенные жиры, снижающие уровень плохого холестерина.

В его составе присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты и многие другие вещества, полезные для организма человека.

Бразильский орех богатый источник комплекса витаминов группы В, таких, как тиамин, рибофлавин, ниацин. Витамины группы В чрезвычайно важны для обменных процессов в организме человека.

Эти орехи являются самым богатым источником микроэлемента селена. Селен относится к антиоксидантам и считается одним из наиболее важных минералов для человека.

Кроме селена, в бразильском орехе присутствуют магний, медь, марганец, железо, цинк, фосфор.

В то время, как магний участвует во многих внутренних процессах в организме человека, медь предотвращает развитие остеопороза.

Марганец действует как кофермент во многих процессах метаболизма. Съев 2-3 ореха в день, можно забыть об усталости.

Цинк очень важен для мужчин. Большую роль он оказывает на состояние волос и кожи, нужен для репродуктивной системы и крепкого иммунитета. Несколько орехов в день могут обеспечить 9 процентов этого элемента для мужчин и более 20 процентов для женщин.

Содержит бразильский орех и клетчатку, что важно для нормальной работы кишечника.

Омега-6 жирные кислоты помогают бороться с кожными заболеваниями, такими как дерматит или экзема. Нужны они также для работы сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксиданты в орехе представлены витамином Е и селеном. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, поддерживают иммунную систему. Витамин Е важен также для здоровья глаз.

Большое количество в этом орехе содержится L-аргинина, аминокислоты, которая важна для сосудов и сердца.

Бразильский орех не содержит глютен, что важно для людей, страдающих целиакией.

Бразильский высококалорийный продукт. В 100 граммах содержится 656 калорий. Их высокая калорийность объясняется мононенасыщенными жирными кислотами, главным образом олеиновой кислотой, которая увеличивает содержание хорошего холестерина в крови.

Польза бразильского ореха для организма

Исходя из химического состава бразильского ореха, трудно переоценить его пользу для организма человека. Они:

Улучшают работу пищеварительной системы;

Повышают иммунитет;

Предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;

Улучшают гормональный баланс;

Улучшает мужскую фертильность;

Снижает риск онкологических заболеваний;

Способствует снижению веса;

Улучшает состояние кожи, предупреждает и снижает признаки старения.

Основная польза бразильского ореха связана с наличием в нем селена. Селен нейтрализует свободные радикалы, которые обладают высокой реакционной способностью частиц, способных окисляться и повреждать клетки тканей организма. Именно их часто называют виновниками сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и целого ряда других заболеваний. Кроме того, селен важен для иммунитета.

Селен участвует в 25 типах ферментов. Поэтому его присутствие важно для:

Снижения риска развития рака;

Защиты клеток от свободных радикалов;

Для работы щитовидной железы;

Для лечения больных СПИДом.

Как показали исследования, недостаток селена в организме мужчины увеличивает риск развития рака простаты. Кроме того, селен увеличивает подвижность сперматозоидов и приток крови к половым органам мужчин, что может помочь при мужском бесплодии.

Из орехов отжимают масло, которое удивительно по своим свойствам. Оно получается красивого чистого желтого цвета с очень приятным вкусом и ароматом. Это масло применяют в качестве лечебного масла при массаже и для лечения, в частности акродермита. Оно хорошо увлажняет и питает кожу.

Сколько можно есть бразильского ореха в день

Этот вопрос интересует многих. Все же бразильские орехи одни из самых калорийных и с большим содержанием селена. Поэтому, прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно знать суточную норму потребления этого микроэлемента, которая приведена ниже.

Дети от 1 до 3 лет – 15-20 микрограммов в день

Дети от 4 до 8 лет – 25-30 микрограммов в день

Дети от 9 до 13 лет – 35-40 микрограммов в день

Взрослые и дети старше 14 лет – 50-55 микрограммов в день

Беременные женщины – 55-60 микрограммов в день

Женщины, кормящие грудью – 60-70 микрограммов в день

В 100 граммах ореха содержится 3485 процентов от рекомендуемой суточной нормы взрослого человека. 100 грамм – это небольшая кучка орехов. Поэтому 2-3 ореха в день для взрослого человека это вполне достаточно.

Бразильские орехи можно есть в качестве перекуса. Можно добавлять их в различные блюда: салаты, пудинги, печенье, посыпать макароны, фрукты.

Как выбрать бразильский орех

Свежие бразильские орехи цвета слоновой кости. В магазинах у нас продают уже очищенный орех. Главное не купить прогорклый продукт. Из-за высокого содержания жира они быстро портятся и становятся горькими.

Поэтому не стоит покупать сморщенные или поврежденные орехи. Если орехи желтого цвета – то скорее всего они окажутся горькими.

Так как нам приходится экспортировать орехи, то в наших магазинах продают уже подготовленные специальным образом орехи. Но если вдруг посчастливится приобрести свежий бразильский орех, чтобы он хранился, его нужно обработать, чтобы он не стал горьким. Для этого можно воспользоваться двумя способами: вымочить их в соленой воде или обжарить.

В первом случае на 4 стакана орехов берут 1 столовую ложку морской соли и 7 стаканов воды. Приготовив раствор, замочить в нем орехи на 8-12 часов, накрыв их чистой тканью или полотенцем.

Орехи, которые не опустились на дно, выбросите. Они уже горькие.

Остальные выньте из воды. Промойте и разложите, чтобы они просохли. Затем пересыпьте в герметичный контейнер.

По второму способу орехи нужно обжарить в разогретой до 200 градусов духовке на сухом противне. Обжарьте около 10-12 минут. Если нужно, перемешайте их в процессе обжарки. Орехи должны стать светло коричневого цвета.

Остудите и пересыпьте в контейнер с крышкой.

Возможный вред

Самое главное, нельзя есть бразильский орех в большом количестве. Это может привести к отравлению селеном. Это может проявляться тошнотой, рвотой, запахом чеснока изо рта, эмоциональным стрессом.

Проявлениями отравления селеном могут быть дерматит, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в животе и другие симптомы.

Второй минус этих орехов – повышенная радиация. Удивлены! Орехи содержат большое количество радия, который относится к радиоактивным элементам. Откуда радий в орехах? Просто в Бразилии в почве содержится много этого элемента. Растение поглощает его из нее и, соответственно, радий присутствует в орехах.

Радиоактивность бразильского ореха в 1000 раз выше, чем в других продуктах, таких как банан, морковь, картофель. Хотя это излучение не очень вредно для организма, все же увлекаться орехами не стоит.

При индивидуальной непереносимости может быть аллергия на орехи, которая может проявляться сыпью, покраснением и другими симптомами.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод: бразильские орехи полезный продукт питания, который может дать много полезных питательных элементов нашему организму. Но употреблять их нужно в умеренном количестве.

Таблица пищевой ценности бразильского ореха в 100 граммах продукта

Узнайте больше о пользе бразильского ореха из видео «Жить здорово» с Еленой Малышевой