Томатная паста гост 3343 89. Продукты томатные концентрированные


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7



стр. 8



стр. 9



стр. 10

1.2.5. По показателю «Цвет», определяемому одним из методов по ГОСТ 8756.8 , концентрированные томатные продукты должны соответствовать значениям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Значение показателя цвета концентрированных томатных продуктов, не более

Наименование

продукции

Высший сорт

Первый сорт

ПО йодной шкале, мг/см 3

по йодной шкале, мг/см 3

по прибору Томаколор, дел. уел. шкалы

ПО йодной шкале, мг/см 3

по прибору Томаколор, дел. уел. шкалы

Томатное пюре с массовой долей растворимых сухих веществ, %:

Томатная паста с массовой долей растворимых сухих веществ, %:

Томатная паста соленая с массовой долей растворимых сухих веществ, %:

Концентрированный томатный сок

Концентрированный томатный сок с солью и пряностями

1.2.6. По физико-химическим показателям концентрированные томатные продукты должны соответствовать нормам, указанным в табл. 3.

1.2.7. Микробиологические показатели концентрированных томатных продуктов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

1.2.8. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

1.3. Упаковка

1.3.1. Концентрированные томатные продукты фасуют:

в металлические бочки по нормативно-технической документации, вместимостью не более 100 дм 3 ;

концентрированные томатные продукты асептического консервирования:

в полимерную тару типа «мешок в коробке» по нормативно-технической документации, вместимостью не более 200 дм 3 ;

1.4. Маркировка

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в консервах устанавливают в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Органолептические показатели (внешний вид и консистенцию, цве, вкус и запах) концентрированного томатного сока определяют после его разведения дистиллированной водой в соотношении 1:5.

ГОСТ 3343-89 С. 6

Определение показателя «Цвет» одним из методов по ГОСТ 8756.8 проводят при возникновении разногласия в органолептической оценке цвета концентрированных томатных продуктов.

3.2. Посторонние примеси определяют визуально.

3.3. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927 , ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935 .

3.4. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668 , подготовка проб - по ГОСТ 26669 .

3.5. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1 , ГОСТ 10444.11 , ГОСТ 10444.12 , ГОСТ 26670 , ГОСТ 30425 .

3.6. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1 , ГОСТ 10444.11 , ГОСТ 10444.12 , ГОСТ 10444.15 , ГОСТ 26670 , ГОСТ 30425 .

3.7. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1 , ГОСТ 10444.2 , ГОСТ 10444.7 , ГОСТ 10444.8 , ГОСТ 10444.9 , ГОСТ 26670 .

3.8. Определение содержания плесеней по Говарду - по ГОСТ 10444.14 .

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799 .

Томатную пасту соленую в бочках хранят при относительной влажности воздуха не более 80 %.

Томатную пасту в таре из полимерных материалов хранят при температуре от 0 до 8 °С.

Допускается хранить томатную пасту в контейнерах-цистернах при температуре не ниже минус 10 °С.

4.2. Срок хранения концентрированных томатных продуктов со дня выработки:

в стеклянных банках - 3 года;

в металлических банках, бочках, полимерной таре типа «мешок в коробке», контейнерах-цистернах - 1 год;

в алюминиевых тубах - 6 мес;

в таре из полимерных материалов - 10 сут.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное


Наименование продукции

91 6211 5010 91 6211 5030 91 6212 3010 91 6212 3030 91 6212 3050 91 6212 3070

91 6212 5070 91 6212 5090 91 6212 5110 91 6212 5120

Концентрированный томатный сок с массовой долей сухих веществ 40 %>, высшего сорта

Концентрированный томатный сок с массовой долей сухих веществ 40 %>, первого сорта

Концентрированный томатный сок с солью и пряностями, первого сорта Томатная паста с массовой долей сухих веществ 25 %, несоленая, экстра

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 30 %, несоленая, экстра

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 35 %, несоленая, экстра

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 40 %, несоленая, экстра

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 25 %, несоленая, высшего сорта

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 30 %, несоленая, высшего сорта

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 35 %, несоленая, высшего сорта

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 40 %, несоленая, высшего сорта

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 25 %, несоленая, первого сорта

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 30 %, несоленая, первого сорта

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 35 %, несоленая, первого сорта

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 40 %, несоленая, первого сорта

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 27 %, соленая, первого сорта

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 32 %, соленая, первого сорта

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 37 %, соленая, первого сорта

Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 12 %, несоленое, высшего

Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 15 %, несоленое, высшего сорта

Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 20 %, несоленое, высшего сорта

Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 12 %, несоленое, первого сорта

Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 15 %, несоленое, первого сорта

Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 20 %, несоленое, первого сорта

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТНЫХ ПРОДУКТОВ

Наименование

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая

продукта

Р-каротин

ценность, ккал

Томатное пюре, %:

Томатная паста, %:

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ТОМАТНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Стандартинформ

УДК 664.841:635.64:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н53

СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ТОМАТНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ Общие технические условия

Concentrated tomato foods. 3343-89

General specifications

МКС 67.080.20 ОКП 91 6211; 91 6212

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на концентрированные томатные продукты, получаемые из свежих томатов или томатной массы, с добавлением или без добавления соли и экстрактов пряностей, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Концентрированные томатные продукты должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Концентрированные томатные продукты изготовляют следующих видов:

томатное пюре;

томатная паста;

1.2.2. В зависимости от показателей качества концентрированные томатные продукты подразделяют на сорта:

томатное пюре, концентрированный томатный сок - высший и первый;

томатную пасту - экстра, высший и первый.

Томатную пасту соленую и концентрированный томатный сок с солью и пряностями вырабатывают только первого сорта.

Наименования концентрированных томатных продуктов и коды ОКП указаны в приложении 1.

1.2.3. Для изготовления концентрированных томатных продуктов применяют следующие сырье и материалы:

томаты свежие;

массу томатную (пульпу)* *;

соль поваренную пищевую;

С0 2 -экстракгы пряностей;

масла эфирные.

Сырье и материалы должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

На переработку не допускаются томаты, в которых остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, а содержание нитратов - нормы, утвержденные Минздравом СССР.

Не допускается добавление в концентрированные томатные продукты искусственных красителей и синтетических ароматических веществ.

1.2.4. По органолептическим показателям концентрированные томатные продукты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

* Используют при производстве только томатного пюре и томатной пасты.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © Стандартинформ, 2008

Характеристика сорта

Наименование

показателя

Томатная паста

Концентрированный томатный сок

Томатное пюре и томатная паста

Концентрированный томатный сок

Внешний вид и кон

Однородная концен

Однородная концен

Однородная гомо

Однородная концен

Однородная гомо

систенция

трированная масса ма

трированная масса от

генная масса со взве

трированная масса от

генная масса со взве

жущейся консистенции,

полужидкой до мажу

шенными тонкоизмель-

полужидкой до мажу

шенными тонкоизмель-

без темных включений,

щейся консистенции (в

ченными частицами

щейся консистенции (в

ченными частицами

остатков кожицы, се

зависимости от массо

плодовой мякоти, без

зависимости от массо

плодовой мякоти, без

мян и других грубых ча

вой доли растворимых

темных включений, ос

вой доли растворимых

темных включений. До

стиц плодов

срх веществ), без темных включений, остатков кожицы семян и других грубых частиц плодов

татков кожицы, семян и других грубых частиц плодов

сухих веществ), без темных включений, грубых частиц плодов. Допускаются единичные включения семян и частиц кожицы

пускаются единичные частицы дробленых семян и кожицы

Красный, оранжево

Красный, оранжево

Красный различных

Красный, оранжево

Красный различных

красный или малиново

красный или малиново

оттенков, характерный

красный или малиново

оттенков, характерный

красный, ярко выра

красный, равномерный

для сока из зрелых тома

красный, равномерный

для сока из зрелых тома

женный, равномерный по всей массе

по всей массе

тов, ярко выраженный

по всей массе. Допускается буроватый или коричневатый оттенок. Для соленой томатной пасты красный или темнокрасный с желтоватым оттенком

Вкус и запах

Свойственные концентрированной томатной

Свойственные соку

Свойственные кон

Свойственные соку

массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха

из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха

центрированной томатной массе, без горечи, пригара и дррх посторонних привкуса и запаха. Соленый вкус для томатной пасты с добавлением соли

из зрелых томатов, прошедших тепловую обработку, слабее выраженные, с ароматом пряностей или без него, без горечи, пригара и дррх посторонних привкуса и запаха. Слабосоленый вкус для концентрированного томатного сока с добавлением соли

1.2.5. По показателю «Цвет», определяемому одним из методов по ГОСТ 8756.8, концентрированные томатные продукты должны соответствовать значениям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Значение показателя цвета концентрированных томатных продуктов, не более

Наименование

продукции

Высший сорт

Первый сорт

ПО йодной шкале, мг/см 3

по йодной шкале, мг/см 3

по прибору Томаколор, дел. уел. шкалы

ПО йодной шкале, мг/см 3

по прибору Томаколор, дел. уел. шкалы

Томатное пюре с массовой долей растворимых сухих веществ, %:

Томатная паста с массовой долей растворимых сухих веществ, %:

Томатная паста соленая с массовой долей растворимых сухих веществ, %:

Концентрированный томатный сок

Концентрированный томатный сок с солью и пряностями

1.2.6. По физико-химическим показателям концентрированные томатные продукты должны соответствовать нормам, указанным в табл. 3.

1.2.7. Микробиологические показатели концентрированных томатных продуктов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

1.2.8. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

1.3. Упаковка

1.3.1. Концентрированные томатные продукты фасуют:

в стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 1 дм 3 , концентрированный томатный сок не более 0,65 дм 3 , укупориваемые металлическими лакированными крышками;

в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм 3 , концентрированный томатный сок не более 0,65 дм 3 ;

в алюминиевые тубы по нормативно-технической документации вместимостью не более 0,2 дм 3 ;

томатную пасту с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 30 % - в тару из полистирола и других термопластичных полимерных материалов по нормативно-технической документации вместимостью не более 0,25 дм 3 , разрешенных Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами.


Примечание. Массовую долю сахаров определяют в соленой томатной пасте для экспорта.

ГОСТ 3343-S9 С.

Допускается укупоривание тары из полимерных материалов защелкивающимися крышками из этого же материала.

По заказу потребителя концентрированные томатные продукты фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 и 3 дм 3 и металлические лакированные банки вместимостью от 3 до 10 дм 3 .

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.

Концентрированные томатные продукты, кроме концентрированного томатного сока, предназначенные для промышленной переработки, фасуют:

в стеклянные банки вместимостью до 10 дм 3 ;

томатную пасту соленую:

в деревянные бочки по ГОСТ 8777, вместимостью не более 100 дм 3 , с полиэтиленовыми мешками - вкладышами по ГОСТ 19360;

в металлические бочки по нормативно-технической документации, вместимостью не более 100 дм 3 ;

концентрированные томатные продукты асептического консервирования:

в полимерную тару типа «мешок в коробке» по нормативно-технической документации, вместимостью не более 200 дм 3 ;

в контейнеры-цистерны по ГОСТ 26380 или другие аналогичные контейнеры-цистерны.

Металлические бочки и контейнеры-цистерны должны быть изготовлены из некорродирующего металла или других материалов с защитными покрытиями, разрешенными к применению органами здравоохранения.

1.3.2. Упаковка - по ГОСТ 13799.

1.4. Маркировка

1.4.1. Маркировка - по ГОСТ 13799. Для концентрированного томатного сока на этикетке должна быть указана степень разведения.

1.4.2. Маркировка консервов для экспорта должна производиться способом литографии на этикетке или непосредственно на банке, крышке или тубе и содержать:

наименование консервов;

массу нетто в граммах;

наименование предприятия-изготовителя;

дату изготовления;

наименование внешнеэкономической организации и надпись «Сделано в... (наименование страны-изготовителя)» .

1.4.3. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности концентрированных томатных продуктов указаны в приложении 2.

1.5. Требования к качеству концентрированных томатных продуктов для экспорта, упаковке и маркировке должны соответствовать требованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в консервах устанавливают в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.8, ГОСТ 8756.13, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 25555.3, разд. 4, ГОСТ 26186, ГОСТ 26323, разд. 2.

Органолептические показатели (внешний вид и консистенцию, цве, вкус и запах) концентрированного томатного сока определяют после его разведения дистиллированной водой в соотношении 1:5.

Определение показателя «Цвет» одним из методов по ГОСТ 8756.8 проводят при возникновении разногласия в органолептической оценке цвета концентрированных томатных продуктов.

3.2. Посторонние примеси определяют визуально.

3.3. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.

3.4. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.

3.5. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

3.6. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

3.7. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

3.8. Определение содержания плесеней по Говарду - по ГОСТ 10444.14.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799.

Томатную пасту соленую в бочках хранят при относительной влажности воздуха не более 80 %.

Томатную пасту в таре из полимерных материалов хранят при температуре от 0 до 8 °С.

Допускается хранить томатную пасту в контейнерах-цистернах при температуре не ниже минус 10 °С.

4.2. Срок хранения концентрированных томатных продуктов со дня выработки:

в стеклянных банках - 3 года;

в металлических банках, бочках, полимерной таре типа «мешок в коробке», контейнерах-цистернах - 1 год;

в алюминиевых тубах - 6 мес;

в таре из полимерных материалов - 10 сут.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

КОДЫ окп

Наименование продукции

Концентрированный томатный сок с массовой долей сухих веществ 40 %>, высшего сорта

Концентрированный томатный сок с массовой долей сухих веществ 40 %>, первого сорта

Концентрированный томатный сок с солью и пряностями, первого сорта Томатная паста с массовой долей сухих веществ 25 %, несоленая, экстра

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 30 %, несоленая, экстра

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 35 %, несоленая, экстра

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 40 %, несоленая, экстра

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 25 %, несоленая, высшего сорта

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 30 %, несоленая, высшего сорта

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 35 %, несоленая, высшего сорта

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 40 %, несоленая, высшего сорта

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 25 %, несоленая, первого сорта

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 30 %, несоленая, первого сорта

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 35 %, несоленая, первого сорта

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 40 %, несоленая, первого сорта

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 27 %, соленая, первого сорта

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 32 %, соленая, первого сорта

Томатная паста с массовой долей сухих веществ 37 %, соленая, первого сорта

Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 12 %, несоленое, высшего

Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 15 %, несоленое, высшего сорта

Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 20 %, несоленое, высшего сорта

Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 12 %, несоленое, первого сорта

Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 15 %, несоленое, первого сорта

Томатное пюре с массовой долей сухих веществ 20 %, несоленое, первого сорта

91 6211 5010 91 6211 5030 91 6212 3010 91 6212 3030 91 6212 3050 91 6212 3070

91 6212 5070 91 6212 5090 91 6212 5110 91 6212 5120

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТНЫХ ПРОДУКТОВ

Наименование

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая

продукта

Р-каротин

ценность, ккал

Томатное пюре, %>:

Томатная паста, %>:

Томатная паста соленая, %:

Концентрирован-

ный томатный сок

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

B. И. Лернер; С. Н. Галкина, канд. техн. наук; М. Д. Бабенко; Д. И. Бабина; Л. А. Кондрацкая;

C. Ю. Гельфанд, канд. техн. наук; С. К. Тамкович; А. Э. Мельник; М. Я. Мозуль; Э. М. Рыба-лова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.09.89 № 2869

3. ВЗАМЕН ГОСТ 3343-71, ГОСТ 10.8-69, ОСТ 18-72-72, ТУ 10-03-545-87

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

Номер пункта

ГОСТ 5717.2-2003

ГОСТ 19360-74

ГОСТ 5981-88

ГОСТ 25555.0-82

ГОСТ 8756.1-79

ГОСТ 25555.3-82

ГОСТ 8756.8-85

ГОСТ 26186-84

ГОСТ 8756.13-87

ГОСТ 26313-84

ГОСТ 8756.18-70

ГОСТ 26323-84

ГОСТ 8777-80

ГОСТ 26380-84

ГОСТ 10444.1-84

ГОСТ 26668-85

ГОСТ 10444.2-94

ГОСТ 26669-85

ГОСТ 10444.7-86

ГОСТ 26670-91

ГОСТ 10444.8-88

ГОСТ 26671-85

ГОСТ 10444.9-88

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 10444.11-89

ГОСТ 26929-94

ГОСТ 10444.12-88

ГОСТ 26930-86-

ГОСТ 10444.14-91

ГОСТ 26935-86

ГОСТ 10444.15-94 ГОСТ 13799-81

1.3.2, 1.4.1, 4.1

ГОСТ 30425-97

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2007 г.

1.2.7. Микробиологические показатели концентрированных томатных продуктов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

1.2.8. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.

1.3. Упаковка

1.3.1. Концентрированные томатные продукты фасуют:

  • в стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 1 дм 3 , концентрированный томатный сок не более 0,65 дм 3 , укупориваемые металлическими лакированными крышками;
  • в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм 3 , концентрированный томатный сок не более 0,65 дм 3 ;
  • в алюминиевые тубы по нормативно-технической документации вместимостью не более 0,2 дм 3 ;
  • томатную пасту с массовой долей растворимых сухих веществ не менее 30% — в тару из полистирола и других термопластичных полимерных материалов по нормативно-технической документации вместимостью не более 0,25 дм 3 , разрешенных Минздравом СССР для контакта с пищевыми продуктами.

Допускается укупоривание тары из полимерных материалов защелкивающимися крышками из такого же материала.

По заказу потребителя концентрированные томатные продукты фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 и 3 дм 3 и металлические лакированные банки вместимостью от 3 до 10 дм 3 .

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.

Концентрированные томатные продукты, кроме концентрированного томатного сока, предназначенные для промышленной переработки, фасуют:

  • в стеклянные банки вместимостью до 10дм 3 ;

томатную пасту соленую:

  • в деревянные бочки по ГОСТ 8777, вместимостью не более 100 дм 3 , с полиэтиленовыми мешками вкладышами — по ГОСТ 19360;
  • в металлические бочки по нормативно-технической документации, вместимостью не более 100 дм 3 ;

концентрированные томатные продукты асептического консервирования:

  • в полимерную тару типа «мешок в коробке» по нормативно-технической документации, вместимостью не более 200 дм 3 ;
  • в контейнеры-цистерны по ГОСТ 26380 или другие аналогичные контейнеры-цистерны.

Металлические бочки и контейнеры-цистерны должны быть изготовлены из некорродирующего металла или других материалов с защитными покрытиями, разрешенными к применению органами здравоохранения.

1.3.2. Упаковка — по ГОСТ 13799.

1.4. Маркировка

1.4.1. Маркировка — по ГОСТ 13799. Для концентрированного томатного сока на этикетке должна быть указана степень разведения.

1.4.2. Маркировка консервов для экспорта должна производиться способом литографии на этикетке или непосредственно на банке, крышке или тубе и содержать:

  • наименование консервов;
  • массу нетто в граммах;
  • наименование предприятия-изготовителя;
  • дату изготовления;
  • наименование внешнеэкономической организации и надпись «Сделано в... (наименование страны изготовителя)».

1.4.3. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности концентрированных томатных продуктов указанны в приложении 2.

1.5. Требования к качеству концентрированных томатных продуктов для экспорта, упаковке и маркировке должны соответствовать требованиям договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в консервах устанавливают в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.8, ГОСТ 8756.13, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 255555.0, ГОСТ 255555.3, разд. 4, ГОСТ 26186, ГОСТ 26323, разд2.

Органолептические показатели (внешний вид и консистенция, цвет, вкус и запах) концентрированного томатного сока определяют после его разведения дистиллированной водой в соответствии 1:5.

Определение показателя «Цвет» одним из методов ГОСТ 8756.8 проводят при возникновении разногласия в органолептической оценке цвета концентрированных томатных продуктов.

3.2. Посторонние примеси определяют визуально.

3.3. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935.

3.4. Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669.

3.5. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

3.6. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиалбной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

3.7. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованиям органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

3.8. Определение содержания плесеней по Говарду — по ГОСТ 10444.14.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.

Томатную пасту соленую в бочках хранят при относительной влажности воздуха не более 80%.

Томатную пасту в таре из полимерных материалов хранят при температуре от 0 до 8°С.

Допускается хранить томатную пасту в контейнерах-цистернах при температуре не ниже минус 10°С.

4.2. Срок хранения концентрированных томатных продуктов со дня выработки:

  • в стеклянных банках — 3 года;
  • в металлических банках, бочках, полимерной таре типа «мешок в коробке», контейнерах-цистернах — 1 год;
  • в алюминиевых тубах — 6 мес;
  • в таре из полимерных материалов — 10 сут.

ГОСТ 3343-2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ТОМАТНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ

Общие технические условия

Concentrated tomato products. General specifications

МКС 67.080.20

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие

Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский научно-исследовательский институттехнологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52-2017)

4Приказом Федерального агентства по техническому регулированию иметрологии от 12 декабря 2017 г. N 1919-ст межгосударственныйстандарт ГОСТ 3343-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения

Настоящий стандартраспространяется на концентрированные томатные продукты, получаемыеиз свежих томатов, или томатного полуфабриката (дробленых томатов),или концентрированных томатных продуктов асептическогоконсервирования (далее - концентрированные томатные продукты).

2Нормативные ссылки

Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ8.579-2002 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковкахлюбого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO750-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определениетитруемой кислотности

ГОСТ ISO762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определениесодержания минеральных примесей

ГОСТ ISO2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей.Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ5717.1-2014 Тара стеклянная для консервирования пищевойпродукции. Общие технические условия

ГОСТ5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметрыи размеры

ГОСТ5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов.Технические условия

ГОСТ6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ ISO7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов дляживотных. Общие требования и рекомендации по микробиологическимисследованиям

ГОСТ8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определенияорганолептических показателей, массы нетто или объема и массовойдоли составных частей

ГОСТ8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определениявнешнего вида, герметичности тары и состояния внутреннейповерхности металлической тары

ГОСТ10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок,индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическоманализе

ГОСТ EN12014-2-2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или)нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах ихпереработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии иионной хроматографии

ГОСТ13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов.Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ EN14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов.Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощьюатомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печис предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ ISO17240-2017 Продукты переработки фруктов и овощей. Определениесодержания олова методом пламенной атомно-абсорбционнойспектрометрии

ГОСТ25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие техническиеусловия

ГОСТ26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясныеи мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правилаприемки и методы отбора проб

ГОСТ26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методыопределения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ26380-84 Контейнеры специализированные групповые. Типы,основные параметры и размеры

ГОСТ26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб длямикробиологических анализов

ГОСТ26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервымясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторныханализов

ГОСТ26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определениямышьяка

ГОСТ26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениясвинца

ГОСТ26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениякадмия

ГОСТ28038-2013 Продукты переработки плодов и овощей. Методопределения микотоксина патулина

ГОСТ28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов.Термины и определения

ГОСТ29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методыопределения нитратов

ГОСТ30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методыопределения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ30425-97 Консервы. Метод определения промышленнойстерильности

ГОСТ30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ30669-2000 Продукты переработки плодов и овощей.Газохроматографический метод определения содержания бензойнойкислоты

ГОСТ30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей.Газохроматографический метод определения содержания сорбиновойкислоты

ГОСТ30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методыопределения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовойконцентрации мышьяка

ГОСТ31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определениеследовых элементов. Подготовка проб методом минерализации приповышенном давлении

ГОСТ31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определениеследовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методоматомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов спредварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб длямикробиологических испытаний

ГОСТ33303-2015 Продукты пищевые. Методы отбора проб для определениямикотоксинов

ГОСТ33332-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Определениемассовой доли сорбиновой и бензойной кислот методомвысокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ33406-2015 Продукция алкогольная, безалкогольная и соковая,добавки вкусоароматические. Определение содержания синтетическихкрасителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ33437-2015 Продукция соковая. Определение хлоридов методомпотенциометрического титрования

ГОСТ33457-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Методкачественного определения синтетических красителей с применениемион-парного экстрагирования

ГОСТ33479-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Определениецвета колориметрическим методом

ГОСТ33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержаниятоксичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ33977-2016 Продукты переработки фруктов и овощей. Методыопределения общих сухих веществ

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя за текущий год. Еслиссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящимстандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, тоположение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, незатрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения

Внастоящем стандарте применены термины по ГОСТ28322, а также следующие термины с соответствующимиопределениями:

3.1 "Hot Break": Процесс изготовления томатной пасты, при котором проводят подогревизмельченной томатной массы перед протиранием при температуре от 85до 100°С.

3.2 "Cold Break": Процесс изготовления томатной пасты, при котором проводят подогревизмельченной томатной массы перед протиранием при температуре от 55до 84°С.

4Классификация

4.1 Концентрированныетоматные продукты изготавливают следующих видов:

Томатное пюре;

Томатная паста;

Томатный сок.

4.2 В зависимости отпоказателей качества концентрированные томатные продуктыизготавливают категории "Экстра" (из свежего сырья) или безобозначения категории.

4.3 В зависимости отвязкости конечного продукта томатную пасту из свежих томатовизготавливают по следующим технологиям: "Hot Break" и "ColdBreak".