Конфитюр из клубники с желатином. Джем клубничный с желатином на зиму

Привет, друзья!

Настала пора солений и заготовок. А это значит, что лето в самом разгаре и можно собирать ягоды и варить . Этим и займемся сегодня, а именно предлагаю сварить джем из клубники. Недавно мы уже с вами варили густое и вкусное , а вот до конфитюра никак не дошли. Поэтому быстро исправляемся и уже буквально через маленькое количество времени можно будет любоваться заготовками, которые потом будете уплетать радостно зимой.

Поэтому я решила в очередной раз сделать эту заметку интересной и разнообразной. В ней найдете рецепты от простого к трудному. А если любите варить пятиминутки, то и такое кулинарное чудо тут тоже будет подробно описано.

Вообще такие джемы очень классно выглядят не только в баночке, но еще и на любой выпечке, будь то это даже обычный свежий хлеб. Мои ребятишки с радостью едят его с или . А у вас какие традиции, с чем вы обычно употребляете?

Можно напечь еще гору вафельных трубочек и смазать их таким лакомством, вообщем вариантов куча, как ни крути — это отличный десерт для смазывания сладких кондитерских изделий.

И знаете, что самое главное, что такой клубничный джем варится довольно-таки быстро, к тому же есть варианты приготовления даже без варки.

Если в двух словах, весь процесс состоит из того, что нужно будет первым делом перебрать сочные и спелые плоды ягод, затем перетереть и засыпать сахарным песком. Варить можно хоть в эмалированном тазике, кастрюльке и даже в мультиварке. И добавлять разного рода загустители, а можно и обойтись и без них.

Выбирайте понравившийся способ готовки, ведь независимо на каком вы остановитесь, в любом случае получится безумно смачно и офигенно красиво! Ну, что ж за работу, приступим.

Незабываемо вкусно и ароматно, вот что сразу приходит на ум, когда читаешь это название. А ведь и правда, потому что этот десерт пленит своим ароматом и красотой.

А ты знал? Слово джем обозначает во всех словарях — значение желеобразной массы. Это происходит за счет того, что смесь уваривается почти что вдвое.

Либо же необходимо вносить разного рода загустители, например агар-агар или желфикс, самый популярный и всем знакомый ингредиент, такой как желатин. Но, прошу заметить, что не всегда. Можно сварить и обычным путем, а вот каким способом сейчас сами все увидите.


Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800-1000 г (в зависимости от сорта)
  • лимон свежий — 0,5 шт.

Этапы:

1. Все крупные и мелкие ягодки ополосните с помощью дуршлага, оберите после этого их от хвостиков. Возьмите острый нож и порубите на небольшие кусочки.


А ты знал? Что в лимоне много пектина, а значит это способствует большому загустению готового продукта.


Сахар обычно добавляется в соотношение 1 к 1, но если ягода слишком сладкая сама по себе, можно добавить 800 г песка.

3. Размешайте эту массу и ставьте отдыхать на сутки. За это время выделится сок.


4. Поставьте на плиту металлическую емкость и закипятите подготовленную смесь.


5. Если увидите пенку, то непременно удалите ее аккуратно шумовкой. Варите около получаса, постоянно помешивая на медленном огне.

Важно!Если не снять ее, то тогда джем будет мутным, а консистенция грязной.


6. А затем при помощи электроприбора, слегка остывшую массу, взбейте погружным блендером.


7. И заново, после того, как она остынет до комнатной температуры доведите до кипения.


8. Варить можно и дольше, но только тогда останется совсем мало полезных веществ. Плотность можно будет проверить так, капнуть конфитюр на блюдце. Если вас, все устраивает, то разливайте по стерильным банкам.


9. Закупорьте крышками, чтобы образовался вакуум. Переверните крышками вниз и оденьте в покрывало. Как, баночки остынут отнесите их в погреб. Вот такой довольно янтарный и слегка рубиновый цвет вышел. Приятного аппетита!


Клубничный джем с желатином

Думаю, что каждый из вас хотя бы раз в жизни покупал в магазине желе, а может и сам делал. Но, думаю, что согласитесь со мной, заготовки собственного домашнего производства всегда вкуснее. К тому же если взяты свои садовые ягоды, а не привозные. Из покупных я бы даже ни рискнула приготовить.

Эта технология варки предполагает, что в уже почти готовую клубничную массу будет добавлен желатин, так как в самой ягоде пектина, то есть желеобразного вещества мизирное количество, поэтому сильно он не податься воздействию загустеть. А значит, нужно ему помочь это сделать.


Используйте всего один пакетик и уже сегодня вы сможете угостить свою семью этим ярким и клевым лакомством. А как обрадуются дети, просто кричать будут от восторга.

Нам понадобится:

  • виктория или клубника — 1,2 кг
  • сахарный песок — 4 ст.
  • желатин — 1 пакетик 20 г
  • лимонная кислота по желанию на кончике ножа

Этапы:

1. С клубники оторвите все плодоножки, но перед этим ее хорошо перемойте в проточной воде. Затем сразу же можно поместить в чашу блендера или кухонного комбайна.

Внимание! Если нет таких электроприборов, то воспользуйтесь обычной картофелемялкой, просто потолките ягоды.


2. Вы в любом случае должны увидите клубничную массу однородной консистенции. Далее вылейте ее в сито и тщательно ложкой процедите, чтобы все косточки остались на поверхности. Да, это немного трудоемко, можно, если не хотите опустить эту процедуру.


3. Теперь пришла очередь сахарного песка, внесите его и перемешайте.


4. Далее поставьте чашку на огонь и отрегулируйте скорость конфорки, она должна быть минимальной. Помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Как только появится на поверхности после закипания пена, уберите ее ложечкой. Варите 5 минут.


5. Затем выключите огонь, и остудите джем. А далее в стаканчике замочите пакетик желатина, делайте как описано в инструкции. Обычно следует залить прохладной водой и подождать момента набухания. Далее его нужно немного прокрутить в микроволновке, чтобы этот комочек растаял и превратился в жидкость.


6. Джем стал коричневым после остывания, вновь поставьте его на плиту и доведите до кипения, и следом вносите подготовленный желатин. Причем делать это нужно маленькой струйкой и при этом постоянно мешать содержимое в кастрюле. Вы увидите, что масса станет на глазах густеть. Можно устроить проверку, капните на блюдце и рассмотрите эту капельку, она не должна растекаться.

Важно! После внесение желатина не нужно джем доводить до кипения, добавили, размешали и выключили плиту.


7. Разлейте по стерильным баночкам и закрутите металлическими крышками. Банки переверните и дайте полностью остыть под пледом. Храните в кладовке или холодильнике. Ваше угощение к зиме готово. Кушайте на здоровье, а пробу снимайте прямо сейчас. Приятного аппетита!


Вкусный и густой конфитюр из клубники в домашних условиях

У этой ягоды, если вы ее употребляете в свежем виде всегда сладко-кислый вкус, и соответственно, когда приготовите джем он будет именно таким. На самом деле это здорово! Гурманы воскликнут «Вау», а домочадцы «Класс!».

Причем вы сами можете отрегулировать консистенцию готового продукта, а именно, чем дольше будет лакомство кипеть, тем плотнее будет масса.

Клево! Между прочим можно еще играть со вкусами, вносить различные ингредиенты, такие как, какао, листья мыты, апельсины и другие фрукты.

Варить по данной рецептуре будем 3 раза по пять минут.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Промойте ягодки виктории в проточной чистой воде. Затем удалите плодоножки и просушите на бумажной салфетке.


2. Пересыпьте в кастрюлю викторию около 1 кг и пересыпьте сахаром. Размешайте ложкой и дайте выстояться два часа, чтобы плоды дали красный сок.


3. Как только, время вышло всыпьте лимонную кислоту и перебейте до нужного состояния погружным блендером в пюрешку.


4. Поставьте емкость на огонь, постоянно мешайте, доведите до появления пузырей. Проварите в течение 5 минут. Время от времени снимайте образующуюся пенку. Выключите и оставьте до полного остывания.


5. Такую работу выполните еще 2 раза, то есть варите в три захода каждый раз по пять минут бурного кипения.

Готовый горячий джем разлейте в чистые простерилизованные емкости и плотно закупорьте винтовыми крышками или используйте закаточный ключик.



Повидло из ягод виктории без варки

Ах, и правда, как же это нереально вкусно, да еще и можно сохранить таким способом баночку любимого конфитюра из клубники, чтобы можно было потом угощать всех своих родственников и друзей. Ведь откроешь разочек и уже наверно не остановить, банка опустошиться за считанные минуты.

Единственно, что такой джем лучше всего хранить в холодильнике. Ну, а более детально вам обо всем расскажет вот этот фильм с ютуба.

Джем из клубники — рецепт без желатина с пектином

Вот еще один привычный, но в то же время простой вариант, который поможет вам приготовить этот десерт без потери цвета. Он выходит ярким и потрясающе красивым. А сама консистенция получается густой и тянущейся, мне непременно нравится!

И еще одно преимущество, такое лакомство подымает всем настроение, и взрослым и детям. Его удобно черпать ложкой или класть в пирожки, ведь оно не растекается по стенкам. Замечательно!

Могу сказать еще, что это очень быстрый вариант варенья с клубникой, например сегодня вы купили эту ягоду на базаре, не успели всю съесть и решили сделать такую заготовку к столу.

Совет! Варите такой конфитюр из малых количеств ягод, так он довольно скоростнее варится и лучше уваривается. А также плоды остаются более яркого насыщенного цвета и сохраняют свой великолепный вкус.

Нам понадобится:

  • сахарный песок — 700 г
  • клубника — 1 кг
  • пектин — 1 упаковка (читайте инструкцию и пропорции)
  • сливочное масло — 15 г
  • лимонный сок — 2 ч.л или лимонная кислота — на кончике ножа

Этапы:

1. Заранее подготовьте стерильные баночки или хотя бы помойте их с пищевой содой. Клубнику промойте и взвесьте, очистите от хвостиков. Внимательно осмотрите и удалите порченые ягодки.

Затем при помощи толкушки измельчите в кашу. Получается ароматно. Можно пофантазировать и добавить ваниль или другой какой-то ингредиент.

После такого применения джем получается с небольшими вкраплениями и вы немного будете ощущать целые ягодки, опять же, как размять.


2. Перелейте всю жидкость в сотейник с кусочками клубники, какие-то разварятся, какие-то останутся невредимыми. По интенсивности сделайте огонь на средний. Помешивая, доведите ягодное пюре до закипания. Как только это произойдет всыпьте пектин.

Перед тем, масса начнет бурлеть, положите кусочек сливочного масла, с помощью этого действия у вас будет меньше образовываться пены. На вкус это никак не влияет.


3. Варите на медленном огне 3-5 минут до нужной консистенции. Все зависит от клубники, от ее водянистости и сладости. В этот же момент (как только все закипело) добавьте немножко лимонного сока.

Интересно! Лимонный сок придает запашистость и вкус выходит не такой приторный.


4. Для разлива варенья использовать можно специальные воронки, либо же сделайте это обычной ложкой. Заполняйте емкости под горлышко и закупорьте твист-крышками. Переверните и дайте остыть. Вышло две баночки по 500 мл. На все про все потрачено было 25 минут.


Как сварить клубничный джем на зиму в мультиварке

Хотите сэкономить время или нет большого тазика, так в этом может помочь другая помощница под названием мультиварка. В ней, как никогда готовить одно удовольствие, вы ведь можете даже это сделать на своей даче.

К тому, же ингредиентов нужно всего лишь два. Это еще и намного проще, чем вы думаете.

Нам понадобится:

  • клубника — 0,5 кг
  • сахар — 0,4 кг

Предлагаю с поэтапным руководством ознакомиться, просмотрев этот видеосюжет.

Желе из клубники с агар-агаром

Думаю, что многим и этот вариант понравится. Ведь сейчас такой ингредиент, как агар продается везде, зайдите в любой супермаркет и он там болтается на прилавке. Да, наверно вас заждался, ах-ха.

А те, кто еще не в курсе расскажу, что вы могли его увидеть в составе желейных конфет или при изготовлении зефира, а также пастилы, его частенько впихивают, чтобы добиться нужного эффекта. Он безвреден и не опасен для здоровья.

Впервые это вещество изобрели в японской стране из водорослей, а потом стали делать повсеместно.

И, как видите на этом фото у него много преимуществ и полезных свойств, поэтому стоит попробовать.

Нам понадобится:

  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Агар-агар — 1 пакетик около 10 г
  • Вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Перемойте все ягоды вручную, уберите хвостики. Можно помочь всей жидкости стечь, возьмите для этого дуршлаг.

После чего перемолите блендером в кашеобразную смесь. Добавьте сахар и размешайте.


2. Варите в толстостенной кастрюле или тазике на самом маленьком огне (15 минут после закипания) и помешивайте периодически деревянной лопаткой. Тем временем, разведите в воде агар, делайте все согласно инструкции, а потом в кипящую массу влейте его, тушите еще 10 минут.


Готовый конфитюр разложите по чистым баночкам и прикройте крышками. Храните в прохладном месте или в холодильнике.

Рецепт клубничного джема с целыми ягодами Пятиминутка

Знаю, что чем проще рецепт, тем хочется взять его и попробовать. А если, он проверен временем, то и тем более. Ни думаю, что сейчас никто не знает о таком способе варки, как 5 минутка, ведь многие сейчас вообще перешли именно на него.

Это обуславливается тем, что для многих важно по большей степени сохранить все витамины и другие ценные вещества. Ведь, чем меньше мы кипятим по времени, тем полезнее становится наша заготовка.

Нам понадобится:

  • клубника — 4 ст.
  • сахарный песок — 2 ст.

Этапы:

1. Итак, подготовьте, как всегда, все нужное к работе.


2. Красные плоды ополосните и отберите с них плодоножки. Осмотрите внимательно все ягоды, гнилые или плесневелые откиньте в сторонку.



4. Сделайте минимальный режим и тушите после закипания в районе пяти минуток. Если увидите пенку, то сразу же подцепите ее шумовкой и уберите.


5. Уберите тазик с лакомством на стол и дайте остыть, не забудьте это действие делать в силиконовых перчатках, чтобы не получить ожоги.


После остывания вновь доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите и опять варите такое же количество минут.


7. Перетертую вареную клубнику в джем, когда она еще слишком горячая разместите по стерилизованным баночкам. Закройте под крышки и переверните банку на другую сторону. Укутайте в одеяльце и оставьте на «ночной дозор». Затем храните в удобном для вас месте, например в погребе, то есть там, где прохладно и не поступают солнечные лучи.


8. Как видите, получился конфитюр густым и очень вкусным, его по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Отличных летних заготовок!


Вот так, довольно просто и легко можно прямо сегодня приготовить такой клубничный джем и порадовать своих близких таким лакомством уже почти сразу, или же сделать заготовки к зиме. В любом случае никто против точно не будет! Кушайте на здоровье, я за раз могу съесть 8 ложек, а вы?

Желаю вам, как всегда отличного дня, солнечной погоды и позитивного настроя. Пишите комментарии и делитесь своим опытом и мнением. Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Пошаговый рецепт с фото и видео

Я очень люблю клубнику, это моя самая любимая ягода. Но, к сожалению, сезон клубники быстротечен: появившись в конце мая, через месяц или даже меньше, клубничка отходит. Но в этом году у меня был повод для радости. В августе, когда я уже и не чаяла увидеть свою любимую ягоду, на рынке она снова появилась в продаже. Чем я и воспользовалась.

В начале клубничного сезона я уже заготовила клубнику на зиму в различных вариантах. С желатином тоже делала варенье, с рецептами можно ознакомиться и . Сегодняшний рецепт приготовления клубничного джема с желатином на зиму немного отличается от предыдущих. Выбирайте тот вариант, который вам понравится больше.

В данном рецепте желатина я использовала не много. Джем лишь слегка загустел, но не превратился в желе. Именно этот результат я и хотела получить.

Итак, готовим вкуснейший джем из клубники с желатином на зиму...

Перед варкой ягодки необходимо перебрать, удалить с них чашелистики и промыть.

Пересыпем ягоды сахарным песком, перемешаем.

Для джема раздавим ягоды картофелемялкой или же разотрем при помощи блендера.

Можно приступать к варке. При варке будет образовываться пена, ее мы будем снимать. Перемешиваем наш джем, чтобы не пригорел. Варим минут 20-25. Наш джем должен изменить цвет с красного на бордовый.

А пока варится джем, подготовим желатин. Желатин возьмем быстрорастворимый. Разведем теплой водой, добавляя воду постепенно и перемешивая.

С желатином провариваем джем еще минут 5-7, а затем раскладываем по простерилизованным баночкам.

Закручиваем баночки с клубничным джемом на зиму крышками, которые тоже предварительно нужно простерилизовать – прокипятить. Переворачиваем.

Ну вот я и рассказала, как приготовить клубничный джем с желатином на зиму. Ставим баночки в прохладное место, например в кладовку. Если поставить в холодильник, то джем может помутнеть от желатина. На вкусовых качествах это не отразится, джем как был вкусным, так и останется.

Конфитюр из клубники, приготовленный своими руками на зиму, сохранит не только приятные воспоминания о лете, но и полезные витамины. К сожалению, сезон сладкой ягоды быстротечен, поэтому вооружайтесь рецептами десерта и закатывайте рукава. Как вы думаете, чем отличается конфитюр от варенья и джема? В дебрях сладких заготовок с легкостью можно запутаться.

В отличие от варенья, в конфитюре нет целых ягодок. Основная доля сладкой массы состоит из желе с вкраплениями кусочков клубники. Джем, если помните – это густая однородная консистенция. Конфитюр – нечто среднее и считается разновидностью джема.

Вкусная зимняя заготовка идеальна к сырникам, запеканке, молочной каше. Хозяйки используют десерт в качестве прослойки тортов, бисквита. Кладут в начинку рогаликов, круассанов, пирожных, булочек.

Частенько заготовку специально делают очень густой. Для этого используют пектин, агар-агар, желатин, конфитюрку и прочие приспособления для варки лакомства, содержащие загустители.

Рецептов конфитюра немало, предлагаю наиболее популярные, гарантирующие отменный вкус зимней заготовки.

Конфитюр из клубники с лимоном и ликером

В данном рецепте лимон дает небольшую кислинку, разбавляя сладкую приторность. Одновременно он выступает как консервант, уберегающий конфитюр от брожения всю зиму.

Возьмите:

  • Ягоды клубники – килограмм.
  • Лимон.
  • Ликер – 3 большие ложки.
  • Сахарный песок – 600 гр.

Как сварить вкусный конфитюр:

  1. Крупные ягоды поделите на части, совсем мелкие можно оставить целыми. Порой я разбиваю ягоды блендером, но не до однородности.
  2. Ошпарьте лимон и выжмите сок.
  3. Сложите в варочный таз ягоды, посыпьте сахаром и влейте лимонный сок.
  4. Поставьте на плиту и приступайте к варке. На среднем огне прогревайте массу, доведя до закипания.
  5. Поварите 4-5 минут, влейте ликер и хорошенько перемешайте. Дайте десерту сильно закипеть и снимите с конфорки.
  6. Разлейте в банки и закрутите. Остывшие банки отправьте на зимнее хранение в холод.

Классический густой клубничный конфитюр с желатином

Простой вариант приготовления клубничного десерта, отвечающим всем требованиям вкусной заготовки. Отлично стоит всю зиму даже в квартирных условиях.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Желатин – 20 гр.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

Как приготовить конфитюр:

  1. Промойте ягоды, удалите чашелистики, обсушите, разложив на полотенце.
  2. Измельчите любым доступным способом – протрите через сито, поработайте блендером, толкушкой. Не делайте классическое пюре, оставьте кусочки (лично я люблю, когда их много).
  3. Смешайте массу с сахарным песком и поставьте вариться. До закипания доведите на среднем огне, не торопясь. Но кипеть не давайте.
  4. Уберите конфитюр с конфорки и отставьте варочную ёмкость в сторонку на полчаса.
  5. Разведите желатиновый порошок небольшим количеством воды (обычно хватает 2 больших ложек), всыпьте в клубничную массу.
  6. Перемешайте, вновь доведите до закипания.
  7. Всыпьте лимонную кислоту, хорошенько перемешайте и разлейте по предварительно стерилизованным банкам.
  8. Хранить десерт желательно в холоде.

Оригинальный конфитюр с базиликом и мятой

Понадобится:

  • Клубника - 800 гр.
  • Сахар - 600 гр.
  • Базилик - 20 листочков.
  • Мята - 20 листочков.
  • Цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Ягоды засыпьте сахаром, оставьте на 5–6 часов, пока они не дадут сок.
  1. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, поварите 15 минут.
  2. Мяту, натёртую цедру и базилик засыпьте примерно за 3 минуты до окончания варки.
  3. Разложите готовое лакомство по баночкам, закрутите крышками.

Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином.Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.

Как приготовить конфитюр с пектином в мультиварке

Рецепт приготовления клубничной заготовки, не требующий особых навыков и большой затраты времени.

Потребуется:

  • Ягоды – килограмм.
  • Пектин – 2 столовые ложки.
  • Ваниль – стручок (не найдете – замените на порошок, взяв на кончике ножа).
  • Сахар – килограмм.

Как сварить:

  1. Выложите в мультиварку чистую ягоду, добавьте сахар. Включите «Подогрев» и дождитесь, когда распустится сахарный песок.
  2. Вскройте стручок ванили, достаньте содержимое и отправьте в сладкую массу.
  3. Засыпьте пектин, перемешайте содержимое чаши.
  4. Поставьте агрегат на режим «Выпечка» или «Варка варенья», если она имеется и варите конфитюр четверть часа.
  5. Крышкой не накрывайте, поскольку придется время от времени помешивать десерт.
  6. Спустя 15 минут удалите пенку, разлейте в банки, закрутите. Когда лакомство остынет, отправьте храниться в холодное местечко.

Конфитюр из клубники – рецепт для торта

Конфитюр для прослойки тортов и прочих кондитерских изделий можно сварить в любое время года, из свежей и замороженной клубники. В качестве загустителя предлагаю использовать крахмал.

Понадобится:

  • Ягоды – кило.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 400 гр.
  • Кукурузный крахмал – ложка.

Рецепт приготовления клубничного конфитюра для торта:

  1. Сложите подготовленные к работе ягоды в кастрюлю, насыпьте сахар. Поработайте толкушкой, чтобы раздавить ягоды, оставив небольшие кусочки. Влейте половину воды.
  2. Варите после закипания 20 минут, периодически помешивая содержимое.
  3. В остальной воде разведите крахмал, мешайте, пока не исчезнут комочки.
  4. Дайте конфитюру сильно закипеть, влейте крахмал, быстро перемешивая массу.
  5. Уберите таз с конфорки, перелейте десерт в заготовленные и стерилизованные емкости. Закупорьте и дайте остынуть.

Видео-рецепт: клубничный конфитюр на зиму с агар-агаром

Успешных вам заготовок!

Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.

Ранее на этом блоге я выкладывала разные . А также несколько способов . Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.

Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители - желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема - протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Джем из клубники на зиму пятиминутка - рецепт с фото

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет.
    2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито.
  2. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
  3. Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.

При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Густой клубничный джем с желатином на зиму - самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
  4. Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.

Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями - с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^

Джем из клубники на зиму в мультиварке - видео рецепт

А для тех, кто любит компоты -

Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.

Поместить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить. Аккуратно клубнику перемешать и оставить при комнатной температуре на 1 час.

Далее погружным блендером измельчить клубнику с сиропом в пюре.

Клубничное пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, убрать пену, проварить 5 минут, снять с огня и оставить еще на 1 час.

Желатин залить холодной водой, оставить его, пока не разбухнет (примерно, на 5-10 минут).

Далее снова клубничное пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, добавить набухший желатин и выключить огонь. Перемешать конфитюр до растворения желатина, влить лимонный сок, ещё раз перемешать. Конфитюр, после добавления желатина, ни в коем случае не кипятить!

Затем горячий клубничный конфитюр разлить по простерилизованным баночкам и закрутить прокипяченными крышками.

Банки перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить вкуснейший, ароматнейший конфитюр, приготовленный на зиму из клубники с желатином, в прохладном месте, где он загустеет и станет похожим на желе.

Приятного аппетита!