Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств благодаря большому перечню полезных элементов и витаминов, содержащихся в составе. Ягода выводит шлаки и яды, нормализует уровень холестерина, обладает лёгкими мочегонными свойствами, частично борется с атеросклерозом и лучевой болезнью. Помимо этого компот на основе черноплодки устраняет запоры, поддерживает иммунитет в период простуды, оказывает профилактическое действие при заболеваниях щитовидки.
Сочетайте черноплодную рябину с яблоками кисло-сладкого сорта, малиной, сливой, чёрной или красной смородиной, крыжовником, грушами. Создавайте собственные рецепты, снабдив напиток черешней, вишней, абрикосом и другими сезонными плодами.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Каждый из нас видел красивые деревья с красными или оранжевыми гроздями ягод рябины, но не каждый знает, что эти плоды обладают приятным вкусом и массой полезных свойств. Их используют в народной медицине, готовят из них вкусные блюда, варят компоты, делают варенья, цукаты.
Если вы хотите запастись натуральными витаминами на зиму, разнообразить свое меню и внести в него что-то новое и необычное, попробуйте сделать этот вкусный и легкий в приготовление компот из яблок и красной рябины.
Благодаря большому содержанию фруктов и сахара, он получается очень насыщенным, его сироп можно разбавлять с водой, делать различные напитки, варить компоты и кисели. Кроме того, яблоки не подвергаются длительной тепловой обработке и сохраняют свою структуру, поэтому вы сможете делать с ними различные пирожки и , добавлять их в блинчики, запеканки, делать фруктовые салаты.
Немного терпкий вкус рябины придает яблокам интересную нотку, делает их более ароматными и аппетитными. Они придутся по вкусу и маленьким непоседам, которые очень любят лакомиться сладкими фруктами.
Красную рябину в этом рецепте вы можете заменить черной.
Ингредиенты
(на 2 банки по 500 мл):
- яблоки(3-4 шт.);
- веточки рябины (200 грамм);
- сахар (200 грамм).
Варим компот из яблок и красной рябины на зиму.
Рецепт с фото пошагово:
1. Возьмите спелую, без повреждений, крупную гроздь рябины, промойте ее под проточной водой, высушите льняной салфеткой. С помощью кулинарных ножниц очистите ягоды от веточек.
2. Спелые, сочные, с ярко-выраженным вкусом яблоки помойте, извлеките из них семена и нарежьте тонкими дольками.
3. В предварительно подготовленные и прогретые стеклянные емкости уложите яблоки и красную рябину, добавьте к ним сахар (по 100 грамм), накройте крышками и поставьте стерилизоваться в раскаленную духовку. Готовьте полчаса.
4. Тщательно закройте крышками банки с сиропом, переверните и для дальнейшего прогревания накройте шерстяным пледом. Оставьте на 9-14 часов. Помните, чем дольше яблоки находятся в тепле, тем более насыщенным будет вкус сиропа.
5. Поставьте консервированный компот из яблок с красной рябиной до зимы в кладовую или погреб. Храните от 8 до 12 месяцев.
Черноплодная рябина… от одного названия на душе становится томно, а на ум приходят осенние пейзажи. Да и в самом деле, какая же это прелесть – любоваться в окно осенней непогодой, попивая ароматный, чуть терпковатый компот. Или посреди январской вьюги открыть заветную бутыль, на радость ребятишкам.
Заготовка компотов на зиму кропотливая и трудоёмкая работа. Чтобы напиток простоял длительное время, перед консервированием тщательно перебирают сырьё, бракуя порченные, гнилые ягоды рябины и побитые червоточинами яблоки.
Отсортированные ягоды и фрукты тщательно промывают обычной проточной водой. Сильно загрязнённые – предварительно замачивают, а затем моют. После промывания обязательно дают воде полностью стечь.
Некоторые рецептуры требуют бланширования ягод и яблок в кипящей воде. Делать это рекомендуется в алюминиевой или эмалированной кастрюле.
Для консервирования используют стерильные стеклянные банки, оптимальным объёмом 3 л. Разумеется, ёмкости должны быть целыми, без трещин, горлышко банки так же не должно быть надколото. Их промывают тщательно, обязательно горячей водой с моющими, неагрессивными средствами, тщательно ополаскивают и ставят горлышком вниз на полотенце, чтобы они хорошо обсохли. Затем сухие банки стерилизуют, установив на решётку, лежащую на кастрюле с кипящей водой. Крышки для консервирования кипятят отдельно, не менее 10 минут.
Заполняют банки не менее чем наполовину. Сначала укладывают более плотные плоды, а рябину засыпают сверху. Заложенные в банки ягоды и фрукты заливают кипящим сиропом по самое горлышко и герметично укупоривают ручной закаточной машинкой.
Некоторые виды приготовляемого компота из яблок с черноплодной рябиной на зиму пастеризуют. Для этого заполненные ёмкости устанавливают на деревянную решётку, положенную на дно подходящей по объёму кастрюли, и заливают по плечики горячей водой. Затем доводят её до температуры 85–90 градусов и пастеризуют напиток указанное в рецептуре время.
После закатки ёмкости следует перевернуть вниз горлышком и хорошо укутать плотной тканью или одеялом, чтобы на более длительный срок удержать тепло в банках. Это обеспечивает дополнительную стерилизацию закаткам.
Ингредиенты:
Полтора килограмма яблочек, сортов Китайка или Ранетки;
Четыре стакана сахара;
4,5 л воды.
Способ приготовления:
1. Переберите яблочки, отрывая хвостики и откладывая в сторону повреждённые и побитые гнилью плоды. Имеющие червоточины фрукты для заготовки компота так же непригодны.
2. Переложите чистые яблоки в миску и залейте их холодной водой.
3. Выложите в дуршлаг рябину. Промывая чуть тёплой воде, обирайте ягодки с веточек, параллельно убирая порченые.
4. В стерильные сухие банки сначала разложите обсушенные от влаги ранетки, а на них насыпьте примерно по две горсти черноплодки. Следите, чтобы банки были заполнены плодами примерно до половины.
5. Вскипятите воду, немедля залейте ею разложенные по банкам плоды и выдержите, накрыв крышками, до полного охлаждения.
6. Остывший настой сцедите через капроновую крышку, в которой самостоятельно проделайте отверстия, обратно в кастрюлю, добавьте сахар из расчёта 200 гр. к одному литру настоя, и поставьте ёмкость для быстрого закипания на максимальный огонь. Постоянно размешивая сироп ложкой, дождитесь растворения сахара.
7. Половником осторожно перелейте кипящий сироп в банки, заполняя их до самого горлышка, и герметично укупорьте ёмкости стерильными крышками.
Ингредиенты на 3 литра (одна бутыль):
Два крупных сладких яблока;
Неполный стакан черноплодной рябины;
300 гр. сахару;
Шесть свежих вишнёвых листочков.
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте вишнёвые листья и выложите их для просушки на полотняное полотенце.
2. Чистые яблоки острым и тонким ножом нарежьте на дольки и обязательно удалите серединки с семенами.
3. Промойте рябину и обсушите ягоды от влаги в дуршлаге.
4. Просушенные ягоды и фрукты переложите в стерильную стеклянную ёмкость. Положите сверху плодов вишнёвые листочки и залейте под самое горлышко кипятком, накройте простерилизованной крышкой для закатки.
5. Не закатывая, оставьте банку на столе до полного охлаждения, сцедите из неё настой в кастрюлю и снова накройте банку той же крышкой.
6. На сильном огне вскипятите настой, всыпьте в него сахарный песок и, убавив температуру, проварите, пока все кристаллики растают. Затем увеличьте нагрев, дождитесь закипания и перелейте кипящий сироп в банку.
7. Накройте ёмкость металлической крышкой и хорошо прокатайте её ключом.
Ингредиенты:
Полкило осенних яблок, любого твёрдого сорта;
600 граммов черноплодной рябины;
Три литра отстоянной или фильтрованной воды;
«лимонка», кристаллическая – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Рябину переберите от порченых плодов и хорошо промойте. Затем залейте горячей отфильтрованной водой и оставьте под крышкой на 12 часов.
2. После этого сцедите настой в кастрюлю и засыпьте в него сахар.
3. Отцеженные ягоды поместите в стерильную банку и положите к ним нарезанные некрупными дольками яблоки вместе с кожурой. Предварительно удалите из фруктов семенную коробочку.
4. Кастрюлю с отваром поставьте на сильный огонь и быстро вскипятите. Затем нагрев уменьшите и проварите сироп 20 минут.
5. Добавьте лимонную кислоту, вскипятите и залейте кипящим отваром плоды, уложенные в банку.
6. Компот герметично укупорьте консервной крышкой и оставьте до полного охлаждения под одеялом, перевернув её вверх дном.
Ингредиенты:
700 гр. черноплодной рябины;
250 гр. некрупных яблок, сорта «Семеренко»;
600 граммов сахару;
Два литра отстоянной кипячёной воды.
Способ приготовления:
1. Яблоки тщательно промываю в тёплой воде. Не разрезая плоды, аккуратно удалите из каждого сердцевину. Яблоки поместите в чистую стерильную ёмкость, залейте кипятком и оставьте под стерильной крышкой на 20 минут.
2. В дуршлаге промойте черноплодку и переложите ягоды в кастрюлю. На банку с остывшим яблочным настоем наденьте самодельную капроновую крышку с отверстиями и слейте из неё жидкость в кастрюлю с рябиной.
3. Добавьте сахар и, помешивая, поставьте на средний огонь. Варите, пока рябиновые ягодки не начнут лопаться. Затем процедите и снова вскипятите.
4. Кипящим компотом залейте яблоки, наполняя ёмкость под самое горлышко, и закатайте чистой кипячёной крышкой для консервации.
Ингредиенты:
300 гр. груш;
800 гр. рябины черноплодной;
Кисло-сладкие яблоки – 400 гр.;
Небольшой пакетик ванили;
Сахарный песок – 450 гр.;
Неполная чайная ложечка кристаллической «лимонки».
Способ приготовления:
1. Тёплой водой хорошо ополосните фрукты и аккуратно разрежьте продольно плоды на две половинки. Удалите серединку с находящимися в ней косточками и вырежьте немного мякоти со стороны плодоножки, срежьте носики.
2. На дуршлаге промойте черноплодку, одновременно обирая ягоды с веточек и удаляя негодные для консервации.
3. В стерильную банку уложите неплотно груши, стараясь разместить их выпуклой стороной к стеклу. Груши уплотните яблоками и насыпьте сверху рябину.
4. В кастрюлю залейте два литра воды и поставьте на сильный нагрев. Кипяток залейте в банку и оставьте, накрыв консервной крышкой.
5. Минут через 15 слейте настой обратно в кастрюлю, вскипятите, залейте в банку и оставьте уже до полного охлаждения.
6. После этого сцедите отвар в кастрюлю, разведите до полного растворения в нём сахар и поставьте на интенсивный нагрев. Когда закипит, добавьте ванилин с лимонкой, прокипятите сироп минуту, и, кипящим, перелейте в банку, наполняя её доверху. Накройте крышкой и закатайте.
Ингредиенты:
Двенадцать плотных небольших яблок;
Половинка лимона;
300 гр. сахара-рафинада;
Полтора стакана черноплодной рябины;
Отфильтрованная или кипячёная вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
1. Перебранные черноплодку и яблоки тщательно промойте.
2. Яблоки разрежьте надвое, удалите ножом серединку и нарежьте толстыми дольками.
3. В кастрюлю, влейте в неё около 2 л питьевой воды и поставьте на интенсивный огонь. Когда закипит, опустите яблоки и проварите при минимальном кипении две минуты. Затем аккуратно выловите кусочки фруктов шумовкой и переложите их в чистую банку.
4. Оставшийся в кастрюле отвар снова закипятите и опустите в него рябину. Сбланшируйте ягоды около минуты и, как и яблоки, переложите в банку.
5. В кипящий отвар добавьте процеженный лимонный сок, весь сахар, и, размешивая, вскипятите.
6. Сироп, прямо из кастрюли, перелейте в банку и закатайте стерильной крышкой.
Чтобы лучше промыть стеклянные ёмкости, предварительно замочите их на полчаса в растворе кальцинированной соды. Для его приготовления на один литр воды потребуется чайная ложка соды.
Вообще, старайтесь поменьше использовать агрессивные моющие средства, наши бабушки превосходно обходились кипятком и горчичным порошком.
Целостность тары можно определить лёгким постукиванием по ней карандашом. Если на стенках имеется даже незначительная трещинка, издаваемый при постукивании звук будет глухим, слегка дребезжащим.
Не оставляйте между крышкой и сиропом свободного пространства, заполняйте банку жидкостью до самого горлышка, не боясь перелива.
Герметически укупоренные ёмкости ставьте для остывания в те места, где отсутствуют сквозняки, и обязательно накрывайте.
– ягода терпкая, но очень полезная. Она прекрасно помогает при повышенном давлении. Рецепты заготовок и ягод черноплодной рябины ждут вас ниже.
Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму
Ингредиенты:
Приготовление
Вымытые яблоки режем дольками и с черноплодной рябиной вместе помещаем в подготовленные пропаренные банки. Заливаем сверху кипятком, накрываем и минут на 10 оставляем. После этого воду аккуратненько сливаем в сотейник, даем закипеть, всыпаем сахар. Его количество можно изменить, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Полученным горячим сиропом заливаем рябину с яблоками, закатываем, ставим донышком вверх, хорошо укутываем и сутки даем так постоять. Хранить такой компот нужно в темном месте. Чем больше компот настоится, тем более насыщенным получится вкус.
Компот из яблок и черноплодной рябины – рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала готовим сироп: воду наливаем в кастрюлю, сахарим ее, доводим до полного растворения кристалликов сахара и провариваем около 3 минут после закипания. Яблоки и рябину чистим от плодоножек. В яблоках вырезаем сердцевину и режем их дольками. Раскладываем ягоды и яблоки по банкам, заливаем тут же кипящим сиропом и укупориваем. Хранить такой компот лучше в холоде, тогда можно быть точно уверенным, что баночки не взорвутся.
Как сварить компот из черноплодной рябины и яблок?
Ингредиенты:
Приготовление
Воду наливаем в кастрюлю. Лучше, чтобы она была фильтрованная, воду из-под крана использовать не стоит, чтобы не испортить вкус компота. Итак, далее бросаем туда нарезанные дольками яблоки и черноплодную рябину. Потом всыпаем сахар и даем закипеть. Сразу после этого снимаем его с огня. А чтобы компот приобрел насыщенный цвет, нужно, чтобы ягоды как следует, настоялись. Примерно через полчасика компот из свежих яблок и черноплодной рябины можно разливать уже по бокалам.
Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины
Ингредиенты:
Приготовление
Зрелые ягоды рябины моем, бланшируем и на дуршлаг откидываем. Яблоки, груши, сливы режем дольками. Удаляем сердцевинку, семенную часть, плодоножки. Бланшируем около 7 минут до мягкости. Подготовленные продукты помещаем в банки, чередуя с рябиной. Заливаем сиропом из воды и сахара. Прикрываем пропаренными крышками и стерилизуем литровые банки около четверти часа и только потом закатываем.
Компот из груш, яблок и черноплодной рябины