Сегодня приготовим очень вкусный картофельный суп-пюре с гренками. Рецептом со мной поделилась подруга и теперь, мы с удовольствием готовим такой супчик на обед.
1. Картофель чистим, режим кубиком и заливаем водой, так, чтобы она покрывала его на 2 — 3 сантиметра. Доводим до кипения, солим и варим до готовности на слабом огне.
2. Пока картошка варится, готовим зажарку: лук и морковь шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Если любите специи, можно добавить рубленный красный чили-перец или молотый душистый.
Белый хлеб режим небольшими кубиками и отправляем на 10 минут в духовку при температуре 170-200 С, чтобы он подрумянился. Если нет духовки, можно обжарить кубики на сковороде без масла.
Чеснок трем на мелкой терке или в блендере, можно выдавить через пресс или даже мелко порубить ножом. Высыпаем гренки в глубокую просторную тарелку и хорошо перемешиваем их с чесноком.
Как только картофель полностью готов, сливаем половину воды в отдельную емкость, но не выливаем ее! Она нам еще понадобится! Мнем картофель с оставшейся водой в пюре. Можно это делать в блендере, а можно вручную. Стараемся, чтобы было как можно меньше комочков.
К нашему картофельному пюре добавляем воду, которую мы отлили, до получения нужной нам консистенции. Суп-пюре не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым.
Ставим на медленный огонь, добавляем обжаренные овощи и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Выключаем. Добавляем зелень. Можно положить кусочек сливочного масла, пару ложек сметаны или сливок. Накрываем крашкой и даем нашему супу настояться 5-10 минут. Разливаем по тарелкам, бросаем в него немного гренок. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Также я хочу рассказать вам — это простой рецепт, с которым справится даже ребенок. Хотите еще проще? Тогда — это то, что нужно. Минимум времени и усилий — максимум вкуса и удовольствия!
Первые блюда, по утверждению диетологов, обязательно должны присутствовать на ежедневном столе. Но многие всеми силами избегают их, поскольку не слишком любят хлебать редкую пищу. И забывают, что кулинарами придумана великолепная альтернатива жидким блюдам: тот же с гренками. Он очень вкусный и питательный. И лишь немного уступает по густоте любимому пюре. А гренки весьма утешат всех любителей пожевать хрустящее! Очень удачны подобные супы и для мам с маленькими детьми: не придётся по отдельности готовить и малышу, и взрослым.
Если вы раньше не готовили суп-пюре картофельный с гренками, вам принесёт пользу знание некоторых нюансов:
И помните: сухарики в картофельный суп-пюре с гренками насыпаются только тогда, когда он уже разлит по тарелкам. Иначе они превратятся в невнятную кашу.
Сухарики для супа готовятся из белого хлеба - из него они вкуснее. Батон нарезается одинаковыми небольшими кубиками. Они рассыпаются по противню и отправляются в печь минут на десять. Периодически их необходимо перемешивать. Когда сухари станут золотистыми, выньте их из духовки. Готовые гренки хорошо вымешиваются в мисочке, в которую предварительно кладут натёртый чеснок. Излишки стряхиваются уже перед помещением сухариков в суп.
Ничего сложного и запредельного в приготовлении не предвидится. Килограмм картошки чистится, режется, заливается прохладной водой и ставится на печь. На маленьком огне он неспешно варится. Пока клубни «доходят», готовится поджарка. Она пойдёт в картофельный суп-пюре с гренками. Для этого шинкуются луковка и морковка (помельче) и обжариваются в масле до золотистости.
С готового картофеля сливается в какую-нибудь посудину половина отвара. С остальной жидкостью картошка взбивается блендером. Отвар по мере необходимости подливается, пока не получите нужную вам густоту. Полученная заготовка соединяется с овощами и возвращается на плиту. Её необходимо довести до кипения и снять. Мешать обязательно! Готовый суп настаивается под крышкой минимум 5 мин., разливается, сдабривается рубленой зеленью и приготовленными сухариками.
Если вы не поститесь и не вегетарианствуете, можете приготовить картофельный с гренками: отзывы о нём неизменно превосходны, поскольку вкус получается насыщенный и нежный. Первая стадия приготовления аналогична описанной в первом рецепте. Чуть больше полкило картошки варится в подсоленной воде. Параллельно в сковородке до окончательной готовности обжаривается треть килограмма шампиньонов с двумя большими луковицами (всё шинкуется мелко). Картошка отцеживается почти полностью, объединяется с грибами и взбивается с порционным вливанием пол-литра нежирных сливок. Суп немного прогревается, сдабривается специями, разливается и дополняется зеленью и гренками.
Сильному полу вряд ли понравится чисто овощной суп-пюре картофельный с гренками. Энергии они тратят больше, чем дамы, поэтому для них предпочтительней что-нибудь более сытное. Предлагаем хозяйкам побаловать своих мужчин замечательным первым блюдом, к которому они явно не останутся равнодушны. Пошагово это будет выглядеть следующим образом:
Готовый картофельный суп-пюре с гренками наливается в тарелку. В центр помещается бекон (вместе с сухариками), насыпаются измельчённый укроп с петрушкой и вкуснейший обед подаётся мужу. Его восторг обеспечен!
Картофельный суп пюре должен получиться густой, поэтому количество ингредиентов берите в зависимости от объема посуды.
Очень часто бывает, что абсолютно не хватает времени на приготовления обеда или ужина (не будем скрывать, желание тоже не всегда есть). А так хочется поесть сытно и вкусно. Картофельный суп пюре по нашему рецепту поможет вам справиться с этой задачей. Времени на приготовление уйдет минимум, а вкус не разочарует.
Суп из картофельного пюре готов!
Но какой суп пюре без гренок? Для того чтобы приготовить гренки или другими словами сухарики, нарежьте хлеб ломтиками. Его можно обжарить в сковороде, а можно положить на противень и отправить в слабо нагретую духовку. Когда хлеб поджариться натрите его чесноком и нарежьте небольшими кусочками. Чтобы гренки не раскисли, кладите их в картофельрный суп пюре непосредственно перед подачей на стол.
Если возник вопрос, как приготовить картофельный суп с курицей, то воспользуйтесь следующим рецептом.
Этапы приготовления:
Сделать картофельный суп пюре еще более наваристым можно с помощью бекона. Обжарьте его на сковороде без добавления масла. Если бекон показался слишком жирным, можно после жарки положить его на салфетку, чтобы ушел лишний жир. Добавьте его в тарелку вместе с сыром и зеленью. Теперь ваше блюдо выглядит, как на фото в кулинарных журналах.
Мясо в рецепте можно заменить грибами. Для этого вместо курицы возьмите 200 граммов любых грибов.
Ваши действия:
Этот рецепт хорош тем, что его можно использовать в вегетарианском меню, а грибы будут полноценной заменой мясу.
Очень много блюд можно приготовить в мультиварке. Наш картофельный суп пюре не стал исключением. Если вы будите готовить овощной суп пюре, то достаточно будет установить таймер на 15-30 минут в режиме «Суп» или «Тушение», все зависит от модели вашей мультиварки. При использовании мяса, увеличьте время приготовления до 1 часа.
Очень важный момент. Когда вы готовите пюреобразные супы в мультиварке, измельчайте готовые продукты в другой емкости. Ножи блендера могут поцарапать стенки чаши, что приведет к дальнейшему прилипанию пищи к поверхности.
Как видите наш суп пюре универсальное блюдо. Его можно варить из одних овощей, соблюдая пост, а можно приготовить полноценное сытное блюдо, сварив на костях с добавлением бекона.
В зависимости от ваших вкусов и предпочтений такие супы можно заправлять сметаной или просто украсить зеленью. Любители остренького могут добавить в конце приготовления чеснок, а для придания пряного вкуса слегка посыпьте суп измельченным майораном.
Имея под рукой базовый пошаговый рецепт классического суп-крема картофельного, хозяйка сможет «жонглировать» ингредиентами, подбирая составляющие по своему вкусу для придания ему новых ноток.
Процесс приготовления классического картофельного супа-пюре так же незатейлив, как и список продуктов.
Какие первые блюда вы знаете? Это — красный борщ, щи, всевозможные супы, окрошка, ботвинья, кулиш, солянка. Французские кулинары — авторы высокой кухни — в 17 веке придумали еще одно удивительное первое блюдо с нежной кремовой консистенцией. Назвали кушанье суп-пюре или крем-суп. Разновидностей его существует огромное множество, в зависимости от ингредиентов. Но существует единое правило приготовления: такие супчики в конце варки обязательно пюрируются блендером до однородности. В статье расскажем, как приготовить крем-суп картофельный с гренками, и раскроем несколько секретов от шеф-повара, чтобы блюдо всегда получалось вкусным.
Знаете, ведь картофельный суп-пюре можно приготовить еще из меньшего количества продуктов! Нет, овощи убирать из списка нельзя, иначе первое блюдо получится совсем пресным, а вот бульон можно заменить простой водой.
Тогда процесс приготовления немного меняется: пока в подсоленной воде варится картофель (700 граммов на 2,5 литра воды), лук и морковку (количество не меняется) нужно измельчить и обжарить на сковороде на рафинированном подсолнечном масле (понадобится примерно 3 столовые ложки) до светлого золотистого цвета. Когда картошка сварится и станет рассыпчатой, слить половину воды, выложить в кастрюлю зажарку и спюрировать все в однородную массу без комочков. Густоту опять же регулируют картофельным отваром.
Получается вкусно и пахнет такой супчик очень аппетитно!
Базовый рецепт и эконом-вариант не удовлетворят истинных кулинарок, желающих радовать своих близких кулинарными шедеврами. К счастью, есть множество способов разнообразить основной рецепт и и сварить оригинальный картофельный суп-пюре:
Супы-пюре – это замечательное блюдо для обеда, особенно в доме с детьми.
Не нужно ломать голову, что приготовить для себя, а что для малыша.
Почти все блюда готовятся из картофеля, но с разными добавками.
Выбираем супчик на свой вкус!
Овощи для супа-пюре нужно хорошо сварить, чтобы не возникло проблем с измельчением. Так как жидкость обычно добавляется строго по рецептуре, можно даже немного разварить кусочки. Если картофель с низким содержанием крахмала, то это сделать проблематично, он долго остается жестким и такие сорта не подходят для приготовления кремовых блюд.
Какие овощи еще кладут в супы-пюре:
Кабачки;
Разные виды капусты;
Морковь;
Сельдерей;
Кроме овощей, частыми гостями в супах являются: грибы, курица, мясо, сливки, разные виды сыра. И, конечно же, гренки. Лучше всего для нежных кремовых супов использовать сухарики из белого хлеба. Его нужно порезать кубиками или брусочками, затем пожарить на сковороде или подсушить в духовке.
Один из полезнейших вариантов картофельного супа-пюре с гренками. Минимальный набор ингредиентов. Если не имеется свежей капусты брокколи, то используем замороженную.
Ингредиенты
500 граммов картофеля;
250 граммов брокколи;
700 мл бульона (воды);
150 граммов сливок;
Белый хлеб или батон;
Приготовление
1. Режем очищенный картофель кубиками, заливаем бульоном или водичкой и ставим вариться.
2. Через 10 минут добавляем брокколи. Капусту разделяем на небольшие соцветия. Если же она замороженная, то ничего делать не нужно. Солим и варим вместе до готовности.
3. Взбиваем суп блендером, добавляем сливки.
4. Снова ставим на плиту и доводим до кипения.
5. Для приготовления гренок нарезаем хлеб кубиками, сбрызгиваем любым маслом, совсем чуть-чуть, присыпаем солью и зажариваем в духовке.
6. Разливаем картофельный суп-пюре в тарелки, подаем с домашними гренками.
Суп-пюре из картофеля с гренками – одно из простых и вкусных блюд. Бульон можно использовать любой, в том числе и овощной. Если ничего нет, то можно готовить блюдо на воде. Из этих продуктов получится четыре порции супа.
Ингредиенты
800 граммов картофеля;
1 морковка;
40 граммов сливочного масла;
Соль, перец;
1 луковица;
3 ложки растительного масла;
1,5 литра бульона;
40 граммов муки;
Гренки для подачи и зелень.
Приготовление
1. Картофелины очищаем, нарезаем кусочками и скидываем в кастрюлю. Добавляем 2/3 бульона и варим до мягкости, не забываем посолить в середине варки. Картофель должен быть очень мягким, пусть даже немного разварится.
2. Шинкуем соломкой лук, обжариваем на растительном масле. Через две минуты кладем к нему морковку и жарим до готовности. Большой огонь не делаем, овощи должны стать мягкими.
3. На другой сковородке растапливаем сливочное масло, вводим муку и прожариваем до кремового цвета, затем тонкой струйкой вводим оставшийся бульон. Непрерывно помешиваем, чтобы не допустить появление комочков.
4. В сварившийся картофель кладем обжаренные овощи, заваренную бульоном муку и все вместе пюрируем. Пробуем на вкус, добавляем перец, еще соль.
5. Разливаем суп-пюре из картофеля по тарелкам, посыпаем сверху гренками, украшаем свежей зеленью.
Для приготовления этого картофельного супа-пюре с гренками понадобятся кабачки. Выбираем молодые плоды небольшого размера с нежной шкуркой и мелкими семенами.
Ингредиенты
300 граммов картошки;
400 граммов кабачков;
1 головка репчатого лука;
2 ложки масла;
1 морковка;
20 граммов сливочного масла;
0,5 батона.
Приготовление
1. Нарезаем кабачки кубиками, также картофель, морковку можно немного мельче. Складываем овощи в кастрюлю, вливаем литр воды или бульона, варим до полной мягкости. За пять минут до готовности солим.
2. Обжариваем на сковороде очищенную и порезанную мелкими кубиками луковицу. Отправляем к сварившимся овощам.
3. Все вместе пюрируем блендером, добавляем перец и любые другие специи по вкусу.
4. Берем батон, лучше использовать черствый. Нарезаем небольшими кубиками.
5. Нагреваем в сковородке кусочек сливочного масла, обжариваем порезанный батон до румяной корочки. Не забываем помешивать кусочки, чтобы они прожарились со всех сторон. Для вкуса можно слегка присолить.
6. Разливаем в тарелки картофельный суп-пюре, посыпаем зеленью и подаем со свежими гренками.
Рецептура очень ароматного супа, для которого понадобятся свежие шампиньоны. Готовится блюдо со сливками, которые придают ему очень нежный вкус.
Ингредиенты
600 граммов картофеля;
300 граммов шампиньонов свежих;
200 граммов лука;
500 граммов сливок 15%;
100 граммов гренок;
Зелень укропа, петрушки.
Приготовление
1. Режем промытые и очищенные грибочки ломтиками. Кубиками нарезаем лук. Все вместе обжариваем на сковородке с добавлением масла. Жарим на небольшом огне до полной готовности.
2. Очищаем картофель, нарезаем произвольно, складываем в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы овощ был едва прикрыт. Варим до мягкости, солим.
3. Добавляем к картофелю обжаренные грибы, но не все. Немного оставим для оформления.
4. Пюрируем картофель с грибами, постепенно вводим сливки. Регулируем ими густоту, возможно, уйдет немного меньше. Добавляем на вкус специи.
5. Прогреваем суп на плите, раскладываем в тарелочки, кладем сверху оставленные грибочки и подаем с гренками. Их можно приготовить любым способом: в духовке или на сковородке.
Еще один вариант овощного супа-пюре из картофеля с гренками. На этот раз разбавляет крахмалистый овощ цветная капуста. Она не только придает блюду нежный вкус, но и значительно понижает его калорийность. Сыр можно добавлять в суп любо: твердый или плавленый.
Ингредиенты
0,5 кг капусты;
0,3 кг картофеля;
1 луковица;
2 зубка чеснока;
70 граммов сыра;
2 ложки оливкового масла;
2 ложки сливочного;
300 граммов хлеба;
3 ложки сметаны.
Приготовление
1. Берем толстостенную кастрюлю. Добавляем в нее оба вида масла и разогреваем.
2. Рубим очищенную головку репчатого лука и обжариваем, добавляем порезанные дольки чеснока.
3. Чистим картофелины, бросаем в кастрюлю.
4. Следом промытую и разобранную на мелкие соцветия капусту.
5. Заливаем кипятком так, чтобы он на сантиметр покрывал овощи.
6. Солим, можно добавить любые специи и варим до готовности.
7. Снимаем с огня, даем немного спасть жару и пюрируем при помощи погружного блендера, доводим до нужного вкуса специями.
8. Хлеб режем на гренки и зажариваем в духовке. Можно обжарить на сковородке с небольшим количеством масла или без него.
9. Разливаем суп в тарелки, посыпаем тертым сыром (или кладем немного плавленого), кладем ложку сметаны и подаем с домашними гренками.
Для картофельного супа-пюре с гренками понадобится курица. Используем филе с грудки или обрезки с бедра. Грудка менее жирная, а бедро более нежное.
Ингредиенты
0,2 кг курицы;
0,4 кг картофеля;
1 головка лука;
15 граммов сливочного масла;
1 морковка;
Специи, зелень, гренки.
Приготовление
1. Режем курицу, перекладываем в кастрюлю, добавляем 1,3 литра воды и варим десять минут. Поднявшуюся пену при закипании нужно удалить.
2. Режем картошку и добавляем в кастрюлю к курице. Варим до готовности.
3. Лук с морковкой обжариваем на сковородке, отправляем к уже сварившимся продуктам.
4. Пюрируем блендером все вместе. Но часть курицы можно достать для оформления блюда.
5. Разливаем по тарелкам картофельный суп-пюре, сверху кладем кусочки курицы, зелень, гренки.
Гренки получатся особенно ароматными, если их перемешать с измельченным чесноком. Причем это сделать можно до приготовления или после него. Второй вариант ароматней. А первый поможет избавиться от запаха чеснока, но сухарики приобретут его вкус.
Суп-пюре получился чересчур жидкий? Можно его поставить на плиту и выпарить часть влаги.
Суп-пюре получился густым? Просто разбавьте его бульоном или кипяченой водой. А если он без томатов, то можно добавить сливки или молоко. Особенно хорошо они подходят для картофельных супов.
Чтобы гренки аккуратно нарезать, нужно использовать слегка зачерствевший хлеб и лучше с мелкой пористостью.