Каким бывает салат-латук? Вред от употребления.

Салат-латук – весьма привлекательная культура. Неприхотливый, урожайный и красивый, он способен украсить и участок, и обеденный стол, и даже подоконник в квартире.

Салат латук: разновидности

Наиболее часто выращивают пять сортотипов салата-латука.

Сортотип айсберг формирует кочаны массой до 1 кг, диаметром до 20 см, листья у него сочные, нежные и хрустящие. Нравится такой? Тогда есть смысл приобретать семена таких сортов, как Амулет, Ассоль, Бастион, Буру, Даймонд, Данко, Зодиак, Кристел, Хрустальный, Роксетте, Криспино, Эмбрейс. Колобок и др.

Для сортотипа батавия характерны быстрый рост, слабоизрезанная, нередко пузырчатая листовая пластинка с волнистым краем. Цвет – разные оттенки зеленого, реже красный. Растение образует рыхлый полукочан чуть сладковатого вкуса.

Данный сортотип включает в себя сорта как иностранной селекции – Лифли, Гранд Рапид Ритса, Ризотто, Грини, Старфайтер, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланцелот, Перел Джем, Богемия, Каипира, Кисми, Ланселот, Малис, Редбад, так и отечественной – Орфей, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш и др.

Сортотип дуболистный образует объемную розетку красивых волнистых листьев всех оттенков зеленого и красного. Сортов немало – Аморикс, Астерикс, Мазератти, Торреро, Альтеро, Старике, Дубрава, Забава, Кредо, Дубачек . Растения устойчивы к стеблеванию и краевому ожогу листьев.

Сортотип лолло росса формирует объемную розетку темно-красных и вишнево-красных кудрявых листьев. У некоторых сортов внутри розетки сохраняется зеленая окраска. Наиболее интересны такие сорта, как давший название сортотипу Лолло Росса, а также Революция, Пентаред, Эстафет, Ника, Феска, Туска, Эвридика, Маджестик, Меркурий, Барбадос .

Сортотип лолло бионда (сорта Лолло Бионда, Лобби ) формирует объемную розетку зеленых кудрявых листьев.

Селекционеры создали большой ассортимент сортов, как говорится, на любой вкус. Очень популярны листовые сорта – с цельной пластинкой, со слабонадрезанным, волнистым или фестонообразным краем. Именно они при срезке способны отрастать вновь, давая урожай в течение всего сезона.

Наиболее известные сорта – Балет, Дубачек МС, Крицет, Московский парниковый, Робин, Сезам, Брюнет, Вишневая дымка, Китеж, Нестор, Революция, Тайфун, Холодок, Эврика, Полла Росса, Лолло Бионда и др.

Самые раннеспелые из них – Дубачек МС (со светло-зеленой листвой) и Робин (листья красно-зеленые с антоцианом) – их урожай можно убирать спустя 20-25 дней после появления всходов.

Полукочанные сорта формируют рыхлый кочан плоскоокруглой или цилиндрической формы. Это Клавир, Кучерявец грибовский, Кучерявец одесский, Рижский, Сырена, Хамелеон, Адмирал, Азарт, Локарно и др.

Если вы предпочитаете кочанные сорта с маслянистой консистенцией ткани листа, стоит приобрести семена Берлинского желтого. Вики, Кадо (его листья имеют антоциановую пигментацию), Кристел. Опал, Речел, Санора, Фестивального и др. Из кочанных с хрустящими листьями можно выделить такие сорта, как Амулет, Ассоль, Бастион, Буру, Дай-монд, Данко, Зодиак, Кристел, Хрустальный, Роксетте, Криспино, Эмбрейс, Колобок и др.

Салаты ромэн в последнее время набирают все большую популярность. Листья у них удлиненные, образуют цилиндрические кочаны. Достоинство этих салатов в том, что они содержат большое количество белка при невысокой калорийности продукта.

Это зеленолистные Ксанаду, Ремус, Вендел, Манаверт, Шоттер, Адранита, Пинокио, Денди, Вячеслав и краснолистный Станислав .

Отдельно хотелось бы упомянуть инновационные направления в селекции. В частности, к сортотипу изи лиф (Eazy-leaf) относят зеленые и красные салаты с глубокорассеченной листовой пластинкой, а также более плотными и хрустящими волнистыми листьями и повышенной послеуборочной лежкостью. Морфологическое строение растений салатов Eazy-leaf позволяет получить минимальное количество отходов при нарезке.

Сорта: зеленолистные - Эзкиель, Эзторил, темно-красный – Эзра, вишнево-красные – Эзтела, Эзмина .

Вторая новинка – сортотип Саланова .

К нему относят сорта с компактной, очень нарядной розеткой листьев, причем их в 4 раза больше, чем у традиционных листовых и полукочанных сортов. А соответственно, и урожайность на 40% выше. Благодаря тому что листочки маленькие и крепкие, они практически не травмируются при упаковке, что обеспечивает продолжительный срок годности. При этом условия выращивания и агротехника этих салатов традиционные.

Селекционеры создали множество форм и окрасок салата Саланова. Различают два основных типа- с глубоко рассеченными листьями и многолистные, в розетке которых образуется большое количество одинаковых небольших листьев.

Салат Саланова можно выращивать и в горшке, как красивое украшение для кухни, отщипывая при необходимости листочки для салата или бутерброда. Но горшок необходимо держать в прохладном освещенном месте.

В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены следующие сорта салата Саланова.

Аквино – многолистный зеленый маслянистый салат для открытого грунта. Создает красивый контраст с красными сортами.

Винтекс – хрустящий, красный, с сильно рассеченными листьями объемной структуры. Вкус сладкий, лежкость отличная, пригоден к механизированной уборке.

Гоген – многолистный маслянистый красный салат для салатных линий и открытого грунта. Благодаря сильной корневой системе быстро набирает массу. Вкус свежий, сладковатый.

Гумбольдт – многолистный зеленый дуболистный салат для открытого грунта. Рекомендуется для механизированной уборки. Розетка вертикальная, пригоден для нарезки и для реализации целыми розетками, выдерживает очень высокую плотность посадки.

Кук – многолистный дуболистный ярко-зеленый салат для салатных линий и открытого грунта. Быстро набирает массу, вкус мягкий.

Ксерафин – многолистный красный дуболистный салат для условий проточной гидропоники и открытого грунта Листья красивой формы, с волнистым краем, яркого цвета, однородные. Высокоустойчив к некрозам и цветушности.

Триплекс – хрустящий красный салат с сильно рассеченными сладкими листьями, цвет которых плавно переходит от темно-рубинового к зеленому. Отлично хранится.

Экзакт – светло-зеленый «хрустящий фризе» с быстрым развитием для салатных линий и открытого грунта. Крупная объемная розетка, состоящая из вертикально стоящих сильно рассеченных листьев, листья блестящие, сладкие, хорошо хранится.

Эк сайт – хрустящий темно-зеленый салат с сильно рассеченным листом для выращивания в условиях открытого грунта. Розетка вертикальная, хорошо выдерживает загущение, прекрасно подходит для механизированной уборки, великолепного вкуса.

Экспириенс – хрустящий салат с сильно рассеченным листом для выращивания на гидропонике и в условиях открытого грунта. Цвет листа светящийся зеленый, быстро наращивает массу, прекрасного вкуса без горечи.

Экспертайз – хрустящий темно-зеленый салат с сильно рассеченным листом для выращивания на гидропонике и в условиях открытого грунта. Розетка не разваливается при выращивании в жарких условиях и быстро наращивает массу, создавая яркий контраст с красными сортами. Сорт высокоустойчив к некрозам.

Яхт – многолистный быстрорастущий светло-зеленый салат, предназначенный для условий проточной гидропоники. Листья типичные для сортотипа батавия, но лежкость гораздо выше, чем у классического салата батавия.

Салат-латук: посадка и уход

Листовые салаты выращивают посевом семян в грунт, а кочанные и разновидности ромэн, изи лиф и Саланова – посевом семян и рассадным способом. Посев листовых салатов можно проводить в течение лета несколько раз.

Семена заделывают рядками во влажную почву на глубину 1-1,5 см и прикатывают. Расстояние между рядками 15-20 см. Для поддержания оптимальной густоты стояния посевы прореживают, так как при загущенном посеве растения грубеют, ускоряется распространение болезней.

Первое прореживание проводят, когда у растений образуется 3 настоящих листа, повторное – через 10-12 суток, оставляя расстояние между растениями 10 см.

Для защиты салата-латука от бактериоза, корневых и прикорневых гнилей в период вегетации рекомендован биологический фунгицид с действующим веществом Bacillus subtilis. Опрыскивание проводят 4-5-кратно с интервалом 10-14 суток, начиная от фазы всходов. Норма расхода препарата в жидкой форме 2-3 л/ га, расход рабочей жидкости 300 л/га.

Посевы кочанного салата повторно прореживают через 1,5 месяца после посева в фазе 4-5 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 20-25 см. Прореживание в более поздние сроки, в фазе 6-7 листьев, сильно травмирует корневую систему растений, что может вызвать ее заражение почвенными патогенами.

Салат-латук способен аккумулировать и накапливать различные элементы, в том числе токсичные для человека (тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, нитраты).

В связи с этим его нужно выращивать в экологически чистых условиях, на незагрязненных почвах. Важно также оптимизировать сроки и дозы внесения удобрений, использовать сорта, генетически устойчивые к накоплению токсикантов, – Азарт, Московский парниковый. И конечно, как и на любых зеленных, на салатах нельзя использовать пестициды.

Семенами могут передаваться вирусные и фитоплазменные болезни, бактериальная пятнистость, пероноспороз, септориоз и др. Поэтому перед посевом семена протравливают. Наиболее простой способ – сделать 1%-ный раствор перманганата калия и поместить в него семена на 20 мин, после чего промыть в проточной воде и подсушить. Против бактериальной пятнистости эффективна обработка семян 3-5%-ным раствором перекиси водорода в течение 10 мин с последующим промыванием их в проточной воде. Против поверхностной грибной инфекции эффективны экологически безопасные протравители на основе растительных экстрактов и растительных масел.

Для ускорения прорастания семян салата и получения дружных всходов, устойчивых к болезням и полеганию, семена обрабатывают регуляторами роста растений.

Полезная зелень

Каким бы ни был огород по размеру, каждая хозяйка стремится разбить на нем грядки с салатными культурами. Особенно популярен у огородников салат (латук). И недаром, ведь листья салата - настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся сахара. легкоусвояемые белки, соли калия, кальция, натрия, витамины группы В, Е, РР, К и С. каротины, а также целый комплекс микроэлементов (железо, бор. медь. йод. марганец, молибден). К тому же культура эта скороспелая, холодостойкая и не сложная в выращивании. Селекционерами разных стран создано множество сортов салата с самой разнообразной формой и окраской листьев.

Наиболее популярна кудрявая разновидность салата.

У этих листовых салатов крупная, полураскидистая розетка с волнистыми по краю листьями. Листья цельные или вырезные, зеленые или окрашенные в бурый, красный или темно-вишневый цвет. Огородникам давно полюбились неприхотливые. устойчивые к цветушности сорта ‘Одесский кучерявец’ и ‘Кучерявец грибовский*. а также ‘Азарт’. ‘Клавир’, ‘Богеми’, ‘Гранд Рапиде’, ‘Перл Джем’, ‘Грини’, ‘Ланцелот’. ‘Малис’. ‘Редбат’, ‘Ризотто’ и другие. Листья кудрявого салата богаты белком и каротином.

У посевной разновидности вместо кочана формируется лишь прижатая розетка листьев. Листья цельные, зеленые, часто с желтизной. Скороспелый сорт ‘Московский парниковый’ готов к уборке уже через месяц после посева. Дуболистные салаты ‘Забава’. Дубрава’. ‘Сезам’, ‘Ривьера’. ‘Альтеро’. ‘Аморикс’, ‘Астерикс’. ‘Бетанто’. Дубаголд’. ‘Мазератти’. Торреро’, ‘Рубиновые кружева’ имеют разноцветную окраску листьев и очень декоративны. Минусом этих сортов явлется то. что растения плохо переносят перепады температуры и недолго хранятся в срезке.

Кочанная разновидность объединяет сорта, образующие кочан из листьев, плотно сидящих в центре розетки на короткой кочерыжке.

Листья цельные, от темно-зеленых до светлых, с желтоватым оттенком, реже красноватые. Кочаны - округлые или овальные, часто рыхлые, но могут быть и плотными, как у капусты. По консистенции листьев кочанные салаты бывают маслянистые и хрустящие.

Сорта с маслянистыми листьями ‘Вклад’. ‘Вики’, ‘Санора’. ‘Рейчел’. ‘Кристел’, ‘Либуза’ в летний период неустойчивы к цветушности. их лучше сеять рано весной. Хрустящие ‘Колобок’. ‘Зодиак’. ‘Амулет’. ‘Полина’. ‘Бастион’. ‘Фестивальный’. ‘Барселона’. ‘Галера’, Диамантинас’. ‘Куала’. ‘Лагунас’ - позднеспелые (80-100 дней) и более урожайные сорта (масса кочана до 500 г). Кочанные салаты вкусны, довольно долго хранятся в свежем виде, накапливают в большом количестве аскорбиновую кислоту и растительный белок, но отличаются невысоким содержанием каротина. Выращивать их лучше рассадным методом, высаживая на 1 м2 не больше 12-14 растений.

Салат ромэн употребляют в основном во Франции. Италии и Болгарии. Листья у ромэна направлены в розетке вертикально вверх. Они цельные, продолговатые, зеленые или окрашенные, имеют слегка сладковатый ореховый привкус. Сеют ромэн во второй половине лета, урожай убирают через 70-80 дней. Популярные сорта: ‘Парижский зеленый’, ‘Баллон Вендел’. ‘Гарнет Роуз’. ‘Ксанаду’. ‘Косберг’, ‘Легенда’. ’Манаверт’. ‘Ремус’. ‘Парижский белый’, ‘Пиноккио’.

Спаржевый салат, или уйсун. популярен на Тайване, в Монголии. Китае. Индии и Японии. Выращивают спаржевый салат ради толстого (диаметром до 8 см)сочного стебля высотой около 80 см. Листья срезают до начала бутонизации.

Высаживают уйсун рассадой. урожай убирают через 100-120 дней после посева. Сорта спаржевого салата: Дунганский’. ‘Светлана’. ‘Робин’. ‘Рижский’. ‘Каппа’. ’Тарзан’. ‘Марта’.

Чтобы получить красивую и вкусную салатную зелень, необходимо обеспечивать посевам достаточную площадь питания. Для листовых форм оптимальная схема посева - 15×15 см. для кочанных - 25×25 см. Загущенные посадки способствуют распространению болезней и вредителей. Салат - влаголюбивая культура, недостаток воды, особенно в начале роста, вызывает преждевременное стеблевание растений, но слишком частый полив по листьям приводит к заболеваниям серой гнилью. Поэтому поливать посадки надо 2-3 раза в неделю, но обильно, лучше в вечернее время.

Интересные новинки

Помимо различных сортов латука на любительских огородах все чаще стали появляться и другие интересные зеленные культуры. Валерианелла. или полевой салат (корн, рапунцель). является ценным источником витаминов, особенно С. В. Е. а также рутина, каротина и микроэлементов. Благодаря своей холодостойкости (переносит заморозки до -15 °С) и скороспелости (формирует розетку из небольших продолговатых темно- или желто-зеленых листьев за 3-4 недели) полевой салат служит источником свежей зелени с ранней весны и до поздней осени. Его можно выращивать конвейерным способом в течение всего лета. Сорта: ‘Пентагон’. Дуплекс’. ‘Сирилла’, ‘Олимп ИЗ’. ‘Экспромт’. ‘Маленький принц’.

Еще одно неприхотливое холодостойкое растение - кресс-салат - способно дать полноценный урожай витаминной продукции уже через две недели. Цельные или рассеченные зеленые листья с островатым горчичным вкусом, богатые серой и йодом, в срезанном виде хранятся недолго. Для получения свежей зелени кресс-салат сеют в открытый грунт, начиная с ранней весны до наступления жаркой погоды каждые две недели, затем возобновляют посевы в конце июля до начала осени. Сорта: ‘Ажур’. Дукат’, ‘Забава’. ‘Армада’. ‘Аккорд’, ‘Пикант’, ‘Крупнолистовой’. Данский’. ‘Шпинат’.

Растение салат или салат-латук - один из самых древних и распространенных видов овощной зелени. Салат-латук является однолетним растением и принадлежит к семейству астровых (сложноцветных). Делится на несколько разновидностей: салат листовой, салат кочанный, салат-ромен, салат спаржевый.

Характерной особенностью этих салатов является то, что все их части содержат вещество лактуцин, являющийся алкалоидом (на изломе стебля или листа выделяется белое молочко - млечный сок, содержащий лактуцин).

Лактук в переводе с латинского - молоко. Отсюда и двойное название салата. Лактуцин придает салату горьковатый вкус. Выращивается в промышленных масштабах во многих странах мира.

Салат листовой образует розетку из нежных яйцевидных, бледно-зеленых (реже - бледно-желтых), волнистых или зубчатых листьев. Кочанный салат имеет более интенсивно окрашенные листья круглой, овальной или треугольной формы с зубчатыми, реже - с ровными краями.

У кочанного салата кочан довольно плотный,плоско-округлой или округлой формы.

Салат-ромен отличается прямостоячими узкими листьями, которые завязываются в рыхлый, вытянутый кочан. Для гарантированного завязывания кочана розетку листьев салата-ромен аккуратно расправляют и связывают по центру широкой тканевой лентой. При этом, внутренние листья кочана отбеливаются, приобретают сочность и нежность.

Спаржевый салат (иногда его называют - уйсун) имеет мощный утолщенный стебель до 1 м длиной и 10 см в диаметре, с крупными продолговатыми листьями в верхней части. Стебель спаржевого салата по вкусу и способам приготовления сравним со спаржей. Листья также употребляют в пищу. По потребительской спелости салаты делят на весенние, летние и осенние.

В свою очередь, сорта салата подразделяются на раннеспелые, среднеспелые (которые, в свою очередь, классифицируются на среднеранние и среднепоздние) и поздние сорта. К весенним и летним относят листовые и кочанные формы. В осенней культуре выращивают салат-ромен и салат спаржевый.

Салат-латук является одним из популярнейших листовых овощей. Его хрустящие листья, в которых зеленый цвет может сочетаться с темно-красным, являются одним из наиболее богатых источников важных для поддержания здоровья питательных веществ. Салат-латук относится к весьма распространенной зелени, поскольку находит себе применение не только в овощных салатах, но и в сэндвичах. Учеными даже найден способ выращивания этого овоща на Марсе и Луне.

Листья салата при их нарезании выделяют молокоподобную жидкость. По этой причине его название произошло от латинского слова «lactuca» - «молоко». Ботаники относят это удивительно богатое питательными веществами растение к семейству астровых (Asteraceae). Его научное название - Lactuca sativa.

Немало интересного о салате-латуке, его полезных свойствах и других качествах сказано на страницах ресурса Nutrition And You. Lactuca sativa - однолетнее растение небольшого размера, предпочитающее песчаную, удобренную гумусом почву. Культивируются примерно шесть разновидностей салата-латука, которые отличаются друг от друга формой кочанов и структурой листа. Лиственные сорта с более горьковатым привкусом наиболее богаты питательными веществами и антиоксидантами.

Каким бывает салат-латук?

Салат маслянистый кочанный обладает крупными кочанами и характеризуется маслянистой текстурой. Этот сорт салата является наиболее популярным и широко распространен в Европе. Китайская разновидность «celtuce» - гибрид сельдерея и салата. Обычно обладает длинными, тонкими листьями с сильным ароматом, не образующими кочанов в отличие от западных сортов. Этот сорт обладает длинным стеблем, который также используется в качестве овоща. Его жарят в раскаленном масле или тушат.

Сорта салата кочанного (хрустящего салата, айсберга) обладает мягкими, нежными и ароматными листьями, образующими пучок-кочан. Бывают сорта с зелеными и красными листьями, а также - «Валерия» («Valeria») и «Лолло росса». Салат ромэн, или кос-салат, растет длинными кочанами, состоящими из крепких листьев с твердыми «ребрами», почти достигающими кончика листа. Салат ромэн является наиболее популярным сортом салата в США. Летние хрустящие сорта салата-латука формируют кочаны умеренной плотности гибкой текстуры. Эта разновидность является чем-то средним между лиственными и кочанными сортами салата.

Польза салата-латука для здоровья

Листья салата-латука являются одним из самых низкокалорийных овощных продуктов. В 100 граммах свежих листьев салата содержится всего 15 килокалорий. Несмотря на это, салат является настоящей кладовой многочисленных фитонутриентов, которые помогают поддерживать организм в здоровом состоянии и обладают способностями предотвращать заболевания. Салат-латук изобилует витаминами. Его свежие листья - отличный источник витамина A и бета-каротина.

Всего в 100 граммах свежего сырого салата-латука содержится 247% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина A, а также 4443 микрограмма бета-каротина (Каротины преобразуются организмом в витамин A; 2 микрограмма каротина считаются эквивалентом 1 международной единицы витамина A). Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами. Витамин A необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек, а также полезен для зрения.

Употребление в пищу богатых флавоноидами натуральных фруктов и овощей помогает предотвращению раковых заболеваний легких и полости рта. Салат-латук также богат и витамином K, который, предположительно, играет роль в метаболизме костной ткани. Считается, что он увеличивает костную массу, способствуя остеотропной активности в клетках костной ткани. Известно также, что он играет роль в ограничении наносимого нейронам головного мозга ущерба у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Свежие листья салата содержат в заметных количествах фолиевую кислоту и витамин C. Фолиевая кислота является одним из сопутствующих ферментам факторов в метаболизме, необходимом для синтеза ДНК и таким образом играет жизненно важную роль в предотвращении дефекта развития нервной трубки плода в процессе беременности.

Витамин C является мощным натуральным антиоксидантом. Регулярное употребление богатой витамином C пищи помогает организму выработать резистентность возбудителям инфекции и очиститься от вредоносных, способствующих воспалительным процессам свободных радикалов. Зеаксантин, которого в салате-латуке содержится 1730 микрограмм на 100 грамм, является важным пищевым каротиноидом. Он выборочно абсорбируется желтым пятном глазной сетчатки, и считается, что оказывает там антиоксидантное воздействие, а также является фильтром ультрафиолетовых лучей, поступающих в глазную сетчатку.

Рацион, богатый ксантином и каротинами, считается обеспечивающим определенную защиту в отношении возрастной макулодистрофии у людей старшего возраста. Салат также содержит в заметных количествах такие минералы, как железо, кальций, магний и калий, которые очень необходимы для метаболизма в организме. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора в отношении антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Медь требуется для выработки красных кровяных телец. Железо необходимо для их формирования.

Салат-латук также богат витаминами комплекса B, в число которых входят тиамин, витамин B6 (пиридоксин) и рибофлавин. Известно, что регулярное добавление в салаты салата-латука считается предотвращающим остеопороз, железодефицитную анемию. Многие верят, что салат-латук обеспечивает защиту в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, возрастной макулодистрофии, болезни Альцгеймера и раковых заболеваний.

Салат - холодостойкое (всходы выдерживают температуру до -3, -5°С), свето- и влаголюбивое растение. Лучше всего растет на почвах с нейтральной реакцией, богатых органическим веществом. Салат можно выращивать в открытом и защищенном грунте. В открытый грунт его обычно высевают в конце апреля - начале мая. Уход заключается в прореживании растений, рыхлении почвы, прополке, поливах. Наиболее ранний урожай можно получить, если посеять дражированные семена под зиму, а весной накрыть посевы плёночными укрытиями. Лучшее время для уборки посевного салата – утро, после высыхания росы, когда в листьях накапливается максимум полезных веществ.

Салат-латук выращивают как в открытом грунте, так и в защищенном путем прямого посева семян и рассадой. Опытные огородники размещают салат рядом или вместе с капустными культурами для защиты их от крестоцветной блошки, а так же как уплотнитель (по краям грядок), для медленно развивающихся культур.

Салат, прежде всего, холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре 5-7°C, а всходы выдерживают заморозки до - 6°C. Салат свето- и влаголюбив. При недостатке освещенности растения вытягиваются, кочанные формы формируют рыхлый кочан. Дефицит влаги или пересыхание почвы приводит к появлению выраженной горечи листьев.

Хорошие урожаи салат дает на плодородных рыхлых почвах. Салат лучше выращивать после капустных культур, перцев, томатов и картофеля. Размножается прямым посевом семян в грунт ранней весной и под зиму, а так же рассадой. Глубина заделки 1-1,5 см. Расстояние между растениями после последнего прореживания: листовой - 5 см, кочанный, салат-ромен и спаржевый - 20-25 см. Уход заключается в регулярных поливах, подкормках и прореживании.

Прореживание проводят: листового - один раз в фазе одного-двух настоящих листочков, кочанный, ромен и спаржевый - дважды: в фазе одного-двух настоящих листочков, затем через 1,5 месяца после посева. Подкормки проводят дважды: через неделю после появления всходов, затем через две недели после первой подкормки. Используют настой древесной золы (200 г на 10 л воды, настоять сутки).

Уборка зелени проводится при отрастании листьев до 15-20 см у листовых форм. Кочанный, ромен и спаржевый убирают по мере достижения кочанов и стеблей потребительской спелости. Вкусовые качества салата хорошо всем знакомы. Легкую горчинку его зелени придает алкалоид лактуцин - действующий как успокаивающее средство. Концентрируется он в млечном соке растения.

В листьях содержатся практически все известные витамины и много микроэлементов. По количеству солей кальция, яблочной, щавелевой и лимонной кислот салат впереди всех овощей. В пищу употребляется в основном в свежем виде, в салатах, холодных супах и как самостоятельное блюдо. Салат обладает широким спектром лечебных свойств: улучшает водный обмен веществ в организме, улучшает состав крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует выведение из организма холестерина, способствует быстрому засыпанию. Отмечено выраженное лечебное действие свежего сока салата при хроническом гастрите.


Салат латук бывает кочанным или листовым, раннеспелым или позднеспелым. Его листья бывают разных расцветок от желто-салатового до темно-бардового. Форма листьев латука тоже разновидна, имеет курчавые, зубчатые, гладкие или морщинистые структуры. В пищу употребляют все надземные части растения, но только до бутонизации.

В салате латук большое содержание калия, железа и фосфора. Он богат витаминами и пищевыми аминокислотами, а такие продукты тонизируют организм и поднимают настроение. Все виды салата содержат лактуцин, алкалоид который придает горчинку вкусу латука. Но, не смотря на это, он популярен среди всех народов Земли.

Салат широко применим в кулинарии. Латук едят с соусами или в смеси с другими продуктами. Салат подают в сыром, жареном и тушеном виде. Редкое, готовое блюдо обходится без украшения листьями салата.

Для того, что бы избавиться от горечи, измельченный салат, перед применением, вымачивают в воде.

Как приготовить салат латук - 15 разновидностей

Изысканное, но несложное ресторанное блюдо в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Отварной, мелкий картофель в мундирах - 100 гр.
  • Белые грибы - 100 гр.
  • Латук листовой - 1 шт.
  • Филе соленой норвежской сельди - 100 граммов
  • Вареные перепелиные яйца - 5 шт.
  • Куриные яйца - 4 шт.
  • Красный лук - 1 маленькая луковица
  • Эстрагон (тархун) - 2 веточки
  • Сок лимона - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 150 граммов
  • Вода - 1 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Оливковое масло - для жарки

Приготовление:

Начинаем с голландского соуса. Отделяем 4 желтка из куриных яиц, добавляем воды, перемешиваем и ставим на водяную баню на очень медленный огонь, чтобы желтки не превратились в яичницу. Растопленное и остуженное сливочное масло (100 гр.) вливаем в желтки тоненькой струйкой, непрерывно перемешивая массу до загустения. Снимаем с водяной бани, добавляем лимонный сок, соль, перец и эстрагон мелкорубленый. Обжариваем порезанные кубики грибов на смеси сливочного (50 гр.) и оливкового масел. Убираем золотистые грибы со сковороды, а на оставшемся масле обжариваем половинки вареной картошки с кожурой. Лук режем тонко, сельдь крупно, а перепелиные яйца на половинки. Приступаем к сборке салата - крупно рвем листья латука (желательно из середины кочана, они там более нежные). Хаотично выкладываем на них все подготовленные составляющие. Солим, перчим, аккуратно выкладываем сверху ложкой соус и кушаем, наслаждаясь шедевром.

Незабываемое сочетание нежного вкуса салата с креветками под розовым соусом понравится и детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • Креветки вареные крупные - 14 шт.
  • Листья латука - 300 гр.
  • Соль - щепотка
  • Табаско - несколько капель
  • Коньяк - 100 мл.
  • Сливки 30% - 150 мл.
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Кетчуп - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - половины лимона
  • Вустерширский соус - 1 ч.л.

Приготовление:

Заправка - смешиваем майонез, кетчуп, коньяк, сливки, лимонный сок, табаско, соль и тщательно перемешиваем. На измельченный латук выкладываем очищенные креветки, щедро заливаем заправкой, украшаем, сервируем и наслаждаемся.

Легкий и простой в приготовлении салат от китайского шеф-повара Цюй Хво. Данный салат полезен детям, когда у них выпадают молочные зубки и пожилым людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Ингредиенты:

  • Кочанный латук - один кочан
  • Сычуаньский перец - 1 шт.
  • Лук - 1луковица
  • Кунжутная паста - 1ч.л.
  • Васаби - 1/4 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Душистый перец, соль и сахар - по вкусу
  • Вода - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Приготовление:

Вначале разделяем кочан латука на сердцевинку и листочки. Сердцевинку режем тонкой соломкой, а листочки рвем руками (для салата нам нужно пару листиков). На холодную сковороду наливаем раст. масло, высыпаем растолченный душистый перец и включаем медленный огонь. Как только появится перечный аромат - выключайте огонь и вылавливайте из масла кусочки перца. Теперь обжариваем на перечном масле измельченный лук. Через минутку добавляем сычуаньский перец тонкой соломкой и нашинкованную сердцевинку латука. Обжариваем пять минут, добавляем соль и сахар, перемешиваем и снимаем с огня. Теперь готовим соус - смешиваем васаби, кунжутную пасту, соль, сахар, лимонный сок и воду, тщательно перемешиваем. Смешиваем соус с листьями латука, выкладываем из них подушку, на которую перекладываем обжаренные овощи со сковороды. Кушанье готово.

Я не знаю ни одного человека, которому бы не понравился этот салат. Удачное вкусовое сочетание куриной грудки, листочков сочного салата, помидорок и сыра - беспроигрышный вариант для любого случая на 8 - 10 порций.

Ингредиенты:

  • Хлебные, белые сухарики со вкусом сыра или грибов - 1 пачка
  • Салат листовой - 300 гр.
  • Черри - полкило
  • Огурец свежий - полкило
  • Яйца куриные вареные вкрутую - 10 шт.
  • Укроп - три веточки
  • Майонез - 350 мл.
  • Копченая или отварная куриная грудка - 1 шт.
  • Лимонный сок - 50 мл.
  • Соевый соус - 15 мл.
  • Специи (соль-перец) - по желанию и вкусу
  • Любой сыр твердый, тертый - 350 гр.

Приготовление:

Первым слоем будут листья латука, сбрызнутые лимонным соком и немного присоленные. Вторым слоем будет смесь рубленых овощей, яиц, соевого соуса и майонеза - выкладываем только половину. Следующим слоем выкладываем порубленную куриную грудку, а сверху вторую часть овощей. Снова листья салата с соком лимона и солью. Потом сухарики и щедро посыпаем тертым сыром.

Весьма удачное сочетание продуктов придает пикантный и неповторимый вкус этому диетическому салату.

Ингредиенты:

  • Копченое куриное филе - 200 гр.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Литья латука - 0,5 кочана
  • Базилик и руккола - 30 гр.
  • Сыр твердых сортов - 40 гр.
  • Сок половины лимона
  • Раст. масло - 30 мл.
  • Соль, перец

Приготовление:

Заправка - лимонный сок, соль, перец и растительное масло перемешиваем. Латук, базилик и рукколу рвем руками, выкладываем на тарелку и сбрызгиваем заправкой. Помидоры режем дольками и выкладываем кольцом по краю тарелки, в середину кладем порезанную пластинками, копченую грудку. Поливаем мясо и помидоры заправкой, украшаем стружкой из сыра и подаем.

Такой салат подойдет для перекуса, второго завтрака или закуски. Понравится рецепт девушкам, следящим за фигурой и употребляемыми калориями. А так же гурманам и заботящимся о своем здоровье людям.

Ингредиенты:

  • Четыре листа салата
  • Один апельсин
  • Три редиски
  • Белый винный уксус - 15 мл.
  • Мандариновое масло - 50 мл.
  • Столовая ложка горчицы
  • Щепотка соли

Приготовление:

Очищенный апельсин порезать брусочками, редис тонко колечками и выложить на салатные листья. Смешать уксус, масло, горчицу и соль до однородности и полить этой заправкой сверху - салат готов!

Простой, но очень вкусный салат, его изюминкой является необычайно-ароматная заправка.

Ингредиенты:

  • Латук - листья 300 гр.
  • Свежие овощи: огурец, помидоры, болгарский перец - по вашему желанию
  • Укропа пучок - 30 гр.
  • Заправка: сок ½ лимона, 4 зубика чеснока, соль ½ ч.л., сахар 2 ½ ч.л., 4 ст.л. раст. масла, горчица 1 ч.л., соль

Приготовление:

Листья салата режем или рвем руками. Зелень рубим мелко, а овощи нарезаем, кому как нравится. Смешиваем все ингредиенты заправки и соединяем все составляющие салата «Летний». Блюдо готово за 15 мин., приятного аппетита.

Овощное сочетание может быть любым - сырая тертая морковь или свекла, редиска или тыква. Данный салат может быть со смесью овощей или каким-то одним овощем.

На две порции для легкого перекуса на скорую руку будет уместен данный салатик.

Ингредиенты:

  • Анчоусы 6 шт.
  • Лист латука - 4 шт.
  • Оливки - 10 шт.
  • Яйцо перепелиное - 6 шт.
  • Уксус и оливк. масло по 1 ч.л.
  • Укроп мелкорубленый для украшения

Приготовление:

Листья салата замочить в воде на 10 минут, убрать полотенцем лишнюю воду с них, порезать, а затем, сбрызнуть смесью уксуса и масла. Яйца и маслины порезать пополам. На подушку из листьев латука выложить маслины и яйца. Еще раз сбрызнуть уксусом с маслом, посыпать укроп и выложить филе анчоуса. Быстро, просто, скромненько, но со вкусом.

Соль не нужна, анчоусы достаточно соленые. Если в тертые помидоры добавить давленого чеснока, то вкус салата будет пикантнее.

Изысканное кушанье для истинных гурманов и любителей поэкспериментировать. Тонкий кисло-сладкий вкус ягод своеобразно сочетается со смесью сыров и зелени.

Ингредиенты:

  • Латук - 1 шт.
  • Клубника свежая - 8 ягод
  • Сыр мягкий с плесенью - 100 гр.
  • Тертый пармезан - 50 гр.
  • Мягкий козий сыр - 100 гр.
  • Сыр «Филадельфия» - 100 гр.
  • Пучок разнообразной зелени - 80 гр.
  • Сок половины лимона
  • Оливковое масло холодного отжима - 30 мл.
  • Сахар, соль, перец - индивидуально вкуса

Приготовление:

Из лимонного сока, оливк. масла и специй готовим заправку. Листья салата измельчаем произвольно и соединяем с заправкой. Четыре сыра смешиваем с мелко-порубленной зеленью до однородной пластичной массы. Формируем небольшие шарики из сырной массы, а клубнику режем на половинки. На листья салата выкладываем сырные шарики и клубнику, сбрызгиваем оставшейся заправкой и готово.

Оригинальное оформление салата и прекрасная закуска. Замечательное сочетание творога, специй и зелени, завернутых в салатные листья.

Ингредиенты:

  • Листья салата - 1 розетку
  • Творог - 1 пачка
  • Укроп - 1 пучок (30 гр.)
  • Чеснок - пару зубиков
  • Сметана или сливку - 2 ст.л.
  • Соль - по желанию

Приготовление:

Для начинки смешиваем творог, мелкорубленый укроп, измельченный чеснок, сметану и соль. Заворачиваем чесночно-творожную начинку в листья латука по типу голубцов. Кушать можно сразу.

Несравненное сочетание острого вкуса сыра рокфор с сочной, нежной, сладкой грушей и листьями латука непременно понравится прекрасным леди. Пикантный и низкокалорийный салат.

Ингредиенты:

  • 300 гр. листьев салата
  • 1 большая, спелая груша
  • 150 гр. сыра рокфор или любой сыр с плесенью
  • Мед 1,5 ст.л.
  • 150 мл. йогурт классический без добавок
  • Цедра и сок половины лимона
  • Немного соли и перца молотого
  • Грецкий орех, чищенный для украшения

Приготовление:

Листья салата и грушу очищаем, крупно измельчаем, выкладываем на тарелку, солим и перчим. Сверху мелко крошим сыр, украшаем грецким орехом и поливаем заправкой. Для заправки смешиваем до однородности йогурт, мед и сок, цедру лимона через мелкую терку.

Грецкий орех лучше подсушить на горячей сковороде для более ярко выраженного орехового вкуса.

Средиземноморский, легкий салатик отличный завтрак или легкий ужин.

Ингредиенты:

  • Латук - 1 розетка
  • Большой огурец - 1 шт.
  • Большой помидор - 1 шт.
  • Яйцо - одно
  • Сыр брынза - 200 гр.
  • Соль, перец, оливк. масло - по вкусу
  • Лук-репка - одна большая луковица
  • Маслины для украшения

Приготовление:

Листья латука крупно режем или рвем и замачиваем в воде, что бы убрать горечь. Лук тонко шинкуем, сыр режем на кубики. А яйцо, помидору и огурец крупными дольками.

На листья латука выкладываем сыр, яйцо и овощи в произвольном порядке, посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом. Вкусно и никаких сложностей

Мясо кальмара содержит много белка, поэтому салат получается сытным, а в овощах и латуке куча витаминов. Замечательный ланч или полдник.

Ингредиенты:

  • Две тушки кальмара
  • Салатные листья полкило
  • Масло любое для жарки
  • Один огурец свежий
  • Один помидор свежий
  • Орегано (душица), соль, перец на ваш вкус
  • Лук красный, сладкий одна средняя луковица
  • Маслины без косточек для украшения

Приготовление:

Кальмара режем на колечки и обжариваем на большом огне в раскаленном масле не более 4-5 минут, что бы мясо кальмара не получилось резиновым. Латук рвем руками, ножом резать нельзя, потеряет вид. Все овощи шинкуем тонкими пластинками, солим-перчим, добавляем сухой орегано и смешиваем с латуком. Даем постоять пять минут, что бы соль разошлась. Выкладываем сверху обжаренного кальмара вместе с теплым маслом, на котором он жарился и перемешиваем. Украшаем маслинами и подаем.

Оригинальный, невероятно полезный и питательный, витаминный салат.

Ингредиенты:

  • Одна розетка латука
  • Пучок зел. лука и укропа по 30 гр. каждого
  • Двести граммов топинамбура
  • Два чесночных зубика
  • Куриные яйца вареные три штуки
  • Щепотка соли
  • Сметана или майонез для заправки, сколько возьмет салат

Приготовление:

Очищенный топинамбур и яйца режем на небольшие кубики и складываем в глубокую посуду. Туда же высыпаем мелкорубленую зелень с чесноком и измельченные салатные листья. Добавляем соли, майонеза и аккуратно перемешиваем.

Отличие этого салата в том, что все ингредиенты подаются отдельно на большом, плоском блюде или разносе. Гости по желанию берут составляющие к себе на тарелку, поливают соусом и перемешивают.

Ингредиенты:

  • Стеблевой сельдерей - 150 гр.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Латук листовой - 200 гр.
  • Жареная куриная грудка - 1 шт.
  • Томаты свежие - 2 шт.
  • Перепелиные яйца вареные - 4 шт.
  • Любой сыр твердый - 150 гр.
  • Оливк. масло - 4 ст.л.
  • Мед - 1ч.л.
  • Горчица зерновая - 1 ч.л.
  • Натуральный уксус - 2 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубик
  • Соль 1/3 ч.л.

Приготовление:

Смешиваем масло, мед, горчицу, уксус, соль и тертый на мелкой терке чеснок - это будет заправка, ее подаем отдельно в соуснице. Остальные составляющие салата режем дольками, салат рвем руками и выкладываем на разнос. Вот и все кушанье готово к подаче.

Сельдерей можно заменить свежим огурцом, мед - сахарным песком, уксус на сок лимонный, а жареное мясо на ветчину.

Салат латук – вкусный и хрустящий овощ, ингредиент многих блюд. В свежем виде содержит много витаминов и микроэлементов.

Биологическое описание и распространение

Латук (салат) – род растений семейства «Астровые». Название происходит от слова «las», что в переводе означает «молоко». В латуке содержится млечный сок, который выделяется из поврежденных стеблей и листьев.

Растения рода «Латук» произрастают по всему земному шару. Их часто можно встретить в умеренных районах Евразии. Дикорастущие виды обитают на сухих почвах и влажных почвах.

Всего в род входит около 150 видов, наиболее распространенным из которых является «Салат латук» или «Латук посевной» (листовой и кочанный). Его культивируют в промышленных масштабах и продают по всему миру. Другие виды считаются сорняками.

Стебель растения полный, цветоносный, сильно разветвленный, достигающий в высоту 60-120 сантиметров. Листья желтовато-зеленые или красные, изрезанные или зубчатые. Соцветия маленькие, кувшинообразные, преимущественно располагающиеся на стебле. Цветки небольшие, желтого цвета.

Салат латук считается холодостойким растением. Его всходы выдерживают заморозки до -3-5 градусов °С. Зелень предпочитает хорошее освещение и высокую влажность.

Родина салата латука до сих пор неизвестна. Предполагается, что овощная культура произошла от латука компасного, в диком виде растущего в Южной и Западной Европе, Передней и Средней Азии, Сибири, Закавказье, Северной Африке.

Посевной латук известен по всему миру. Его начали культивировать в Средиземноморье. В Европе растение стали выращивать лишь в XVI столетии, в России – в XVII веке.

Состав и калорийность латука

На 100 г растения приходится 15 ккал.

Листья посевного салата богаты витаминами (РР, В, С), каротином, солями железа, фосфора, калия, кальция, натрия, магния, фосфора. В их состав входят сахара, фолиевая кислота и лимонная кислота.

Применение

  1. В кулинарии.

Салат латук употребляют в пищу как источник полезных веществ. В кулинарных целях используют листья, утолщенный стебель и кочан овоща. Кочаны и листья съедобны в свежем виде до тех пор, пока растение не образует стебель (затем они приобретают горький вкус).

  1. В медицине.

Из листьев посевного салата готовят сок, который принимают при недугах ЖКТ, гипертонии, атеросклерозе, туберкулезе, для повышения аппетита, выведения лишней жидкости из организма, борьбы с запорами. Для его приготовления берут не светлые, а темные листья, так как в них содержится много хлорофилла.

Сок растения минеральными веществами. На 100 % напитка приходится 38 % калия, 5 % кальция, 9 % фосфора, 8 % кремния, 6 % магния и 6 % железа. В состав продукта также входит сера, играющая роль окислителя и являющаяся частью гемоглобина.

Железо является важнейшим компонентом для деятельности человеческого организма. Оно сосредотачивается в селезенке и печени, а используется по необходимости. Так, в случае кровопотери железо учувствует в активном синтезе эритроцитов. Магний – строительный элемент для клеток легочных тканей и нервной системы, отвечающий за нормальное кровообращение. Кальций помогает организму использовать соли магния.

Свежие листья салата посевного измельчают и делают из них настой для лечения недугов печени, хронического гастрита, цинги и усиления лактации у кормящих матерей. Этот напиток принимают для оздоровления сосудов, а также в качестве успокоительного, диетического средства.

  1. В косметологии.

Растение используют для укрепления волос, оздоровления кожи.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению салата латука

полезные свойства:

Диетологи рекомендуют употреблять посевной салат тем, кто мечтает похудеть, так как он является низкокалорийным продуктом, богатым полезными веществами. Полезно кушать это растение детям и пожилым людям. Блюда из него желательно есть в послеоперационный период и для восстановления сил после тяжелых болезней.

Растение славится отхаркивающим, седативным, отхаркивающим действием. Его употребляют при бессоннице, диабете, туберкулезе, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, а также при заболеваниях нервной, мочеполовой, пищеварительной систем. Фолиевая кислота, находящаяся в листьях зелени, благоприятно влияет на обмен веществ.

Посевной салат противопоказан при:

  • острых и хронических энтероколитах,
  • мочекаменной болезни,
  • подагре.

Этот овощ нужно кушать с осторожностью при заболеваниях почек.

Народные рецепты

Сок салата латука:

  1. От болезней кроветворения и при анемии

Смешать 100 мл спаржевого сока, 50 мл сока салата посевного, 100 мл морковного сока. По ½ стакана напитка принимать в день в 2 приема в течение пары недель.

  1. При пародонтозе, кровоточивости десен, разрушении зубной эмали.

Соком салата латука полоскать ротовую полость в течение 30 секунд 4 раза в день.

Смешать 50 мл сока салата латука со 100 мл сока моркови. Напиток принимать после завтрака 1 раз в день в течение минимум недели.

  1. От рахита.

По 50 мл сока салата посевного и репы соединить с 20 мл сока одуванчика. Давать ребенку по 15 мл напитка 3 раза в день около 2 месяцев.

  1. От запоров.

По 30 мл сока салата латука принимать натощак до завтрака в течение 1,5 недель.

  1. При туберкулезе, хроническом бронхите, простуде.

По 30 мл сока салата посевного принимать 3 раза в день, запивая его водой. Терапию проводить минут за 30 до еды.

Противопоказания для употребления сока салата латука: подагра, камни в почках, хронические и острые энтероколиты. Предельная суточная доза напитка составляет 200-300 мл в сутки (для беременных женщин и детей – 100-150 мл в сутки).

Настой салата посевного:

  1. При кашле.

20 г листиков салата латука вымыть, хорошенько измельчить и залить 200 мл кипятка. Пару часов средство настаивать, процедить и принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

  1. При бессоннице.

20 г листьев салата посевного вымыть, измельчить, залить стаканом кипятка. Полчасика средство настаивать, процедить и принимать по 100 мл перед сном.

  1. Для улучшения лактации у кормящих матерей.

20 г растительных семян залить 400 мл кипятка, пару часов настаивать, процедить. По 30 мл настоя принимать 2 раза в день.

  1. При цистите.

20 г листьев салата посевного залить стаканом кипятка, пару часов настаивать, процедить. По 100 мл напитка принимать 2-3 раза в день.

  1. При отложении солей и ревматизме.

30 г листьев салата латука вымыть, измельчить. Сырье залить 600 мл кипятка, 4 часа настаивать, процедить. Принимать по 50 мл настоя 3 раза в день.

Салат латук: фото

Интересные факты о салате латуке

  1. Первыми добавлять латук в салаты стали французы. Именно поэтому к названию овоща присоединилось слово «салат».
  2. Эту зелень можно выращивать в любой сезон. Она неприхотлива и прекрасно себя чувствует на свежем воздухе, в теплице или парнике.
  3. Листья посевного салата впервые стали употреблять в пищу жители Древнего Рима, Древнего Египта, Древней Греции.
  4. Дикий латук является ядовитым растением.
  5. Некогда люди выращивали салат посевной, чтобы из его семян делать масло.

Листья салата латука хрустящие, приятные на вкус. Их добавляют в различные блюда по всему миру. Растение является источником витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым продуктом для изготовления лечебных настоев и соков.

Салат латук - это травянистое двухлетние растение, которое выращивается как листовой овощ. Он не имеет кислого или горького вкуса, а потому относится к пресным салатам. Он представляет собой низкорослое растение высотой около 20 см, состоящее из большого количества плотно прилегающих друг к другу листьев, которые формируют плотный «кочан». Листья этого салата могут иметь как традиционную зеленую окраску, так и желто-зеленые, и даже красные оттенки (в зависимости от сорта).

В кулинарии принято использовать как стебли, так и листья латука. Его добавляют в салаты, холодные закуски или в некоторые горячие блюда. Старые листья пригодны для тушения. Некоторые сорта выращивают исключительно ради ароматных стеблей. Единственным недостатком этого салата является то, что он теряет большую часть своих витаминов при температурной обработке. Поэтому его рекомендуется употреблять в сыром виде. Свежие листья не только придают пище особый приятный аромат и вкус, но и становятся оригинальным и полезным украшением для мясных и рыбных блюд.

Салат латук очень богат витаминами группы В, калием, кальцием, магнием, йодом, железом, фолиевой кислотой, также в нем много алкалоидов и смол. Регулярное употребление латука способствует оживлению мышечных волокон, регенерации благотворно воздействует на мозговую деятельность. Его рекомендуют больным туберкулезом, диабетом, пожилым людям. Салат латук обладает мочегонными, успокаивающими, снотворными свойствами, снижает количество вредного холестерина в крови, препятствует ожирению. Этот салат очень широко используют в народной медицине для укрепления корней волос, для лечения кашля, у женщин, при цистите, ревматизме и отложении солей. Это очень ценное диетическое растение, которое полезно не только взрослым, но и детям.

Существует три разновидности кочанный и латук. Выращивание их на собственном земельном участке не составляет особого труда. Семена можно высевать уже в середине апреля прямо в почву. Но многие огородники продолжают сеять латук в течение всего лета и даже под зиму - до середины ноября. Рекомендуемая длина между борозками 20 см. На 1 кв метре земли можно сеять до 30 штук семян. Также можно готовить рассаду латука в теплице или дома в ящиках. Рассада хорошо растет после пикирования. Высаживать ее рекомендуется таким образом, чтобы корневая шейка растения была немного ниже уровня почвы. Но не стоит закапывать рассаду в почву слишком глубоко, иначе она загниет.

Уход за растущим салатом весьма прост. Необходимо периодически рыхлить почву, умеренно поливать и изредка подкармливать. Полив желательно осуществлять в утренние часы, а в период формирования кочана полив значительно сокращают и поливают только по бороздам. Сбор урожая начинают тогда, когда кочан станет достаточно плотным. Его готовность определяют при надавливании на кочан Срезают их по мере поспевания, выборочно. В Европе очень распространены такие группы салатов, как Баттерхед, листья которых имеют маслянистую текстуру, и китайский латук, его листья сильно вытянуты. В России выращивают 6 кочанных и 1 листовой сорта латука: Берлинский Желтый, Московский парниковый, Кучерявец одесский, Майский, Рамсес, Рижский и сорт ромен - Парижский зеленый.

Не стоит путать салат латук с таким растением, как латук дикий. Это которое не употребляется в пищу потому, что считается ядовитым. Белый млечный сок дикого латука обладает свойствами опиума, но в небольших количествах используется в народной медицине для лечения почечных заболеваний, мышечных и ревматических болей.