Как приготовить салат цезарь без курицы. Салат «Цезарь» без курицы

Уже привычным для праздничного стола в нашей стране стал салат "Цезарь", у каждой хозяйки рецепт отличается каким-либо добавочным ингредиентом. В статье мы расскажем, как приготовить настоящий классический салат "Цезарь" без курицы, узнаем интересные сведения об истории его появления на свет.

История знаменитого блюда

Салат "Цезарь" придуман в Америке поваром, эмигрировавшим из Италии, по имени Цезарь Кардини. История его происхождения имеет множество аналогов в среде изобретательных и находчивых поваров, многие интересные рецепты обычно так и появлялись на свет. На празднование Дня Независимости в далеком 1924 году забрели в его ресторанчик знаменитые голливудские артисты. Но торговля в этот день была бойкой и еды у бизнесмена почти не осталось никакой.

Но упустить важных гостей пронырливый итальянец не мог и быстренько состряпал салат на скорую руку из того, что было в кладовой. Во времена "сухого" закона в США найти выпивку было сложно, а на границе с Мексикой - вполне реально, поэтому многие ездили на праздники и уик-энды поближе к границе.

Артисты, которые к отличной выпивке получили уникальный салат, были в полном восторге, так что Цезарь Кардини включил его в свое меню. Сейчас рецепт значительно видоизменился, многие добавляют ингредиенты на свое усмотрение, так что комбинаций получилось множество. Некоторые добавляют креветки и отварную курицу, индейку и шампиньоны, бекон и даже селедку. Также используют шампиньоны, орехи, брынзу или фету, овечий сыр. Остальные любят рецепты с включением сладких составляющих, например, изюма, ананасов, консервированной кукурузы. В нашей стране полюбился более Сейчас многие заботятся о своей фигуре, поэтому уменьшают количество калорий в блюдах.

В статье рассмотрим подробнее, как приготовить классический салат "Цезарь" (без курицы), который создан знаменитым автором из США. Это тот самый уникальный рецепт, придуманный на быструю руку шустрым поваром.

Рецепт Цезаря Кардини

Если вы решили приготовить блюдо, понравившееся звездам Голливуда, то данный рецепт салата "Цезарь" без курицы как раз для вас. Перед готовкой нужно закупить необходимые составляющие для блюда и для его оригинальной заправки. Один уникальный ингредиент для соуса придает ему неповторимый вкус.

Составные части блюда

1. или ромэн - 200 грамм. Это низкокалорийный, сочный салат с упругими листьями. Выбирая его в магазине, осмотрите внимательно его со всех сторон. Не должно быть механических повреждений и желтых пятен. Средний пучок обычно завешивает на 300 грамм, то есть на салат уйдет чуть больше половины. Ни в коем случае не режьте листья ножом, так как при соприкосновении с металлом многие полезные свойства теряются. Листья рвут перед самой заправкой прямо руками.

2. Подсушенные в духовке белые сухарики. Лучше всего получаются они из нарезанного ножом багета. Для салата "Цезарь" без курицы нужно взять 100 грамм. Корочку с хлеба срезают ножом и подсушенную мякоть нарезают кубиками, размер которых должен быть не больше 1 см 2 . Кладут их на противень в один слой и сушат до образования золотистой корочки в духовом шкафу при температуре 180 °С. Потом противень вынимают, а сухарики должны еще остыть на кухонном столе.

3. Сыр пармезан. Его лучше всего натирать на крупной терке, но некоторые делают тонкие слайсы. Для салата "Цезарь" (без курицы) нужно всего 2 ст.л. натертого сыра. Даже такое количество поможет организму приобрести полезные минералы. Этот ингредиент салата имеет огромную ценность для здоровья человека, благотворно влияет на деятельность сердца, почек, сосудов и суставов, к тому же помогает расщеплять жиры. Поэтому рекомендуется его употреблять людям, которые заботятся о своем здоровье. Будет полезно его насыпать в тертом виде и в простой классический салат "Цезарь" без курицы.

4. Остроты блюду придаст 1 крупный зубчик молодого чеснока. Полезные свойства, присущие данному овощу, давно известны людям. Этот кладезь витаминов служит панацеей от многих болезней, борется с вирусами и микробами в организме, благотворно влияет на сердце и кровеносную систему, повышает сопротивляемость болезням.

5. Одно сырое яйцо. Можно использовать для приготовления по рецепту салата "Цезарь" без курицы не только куриные яйца, но и перепелиные, только придется взять не 1, а 3 или 4 штуки. Как его обработать перед отправкой в салат, расскажем подробнее далее.

Заправка к салату

Что за блюдо без заливки? Салат "Цезарь" без курицы содержит уникальный соус. Понадобится:

  • Самое лучшее - около 50 мл.
  • Сок, выдавленный из 1 лимона.
  • Вустерский или вустерширский, названный в честь английского графства Вустершир, соус. Это уникальный пикантный продукт, на вкус кисло-сладкий. В его состав входит огромное число компонентов, но интересный вкус добавляют анчоусы или сарделлы. По рецепту они специально готовятся и добавляются в состав соуса уже в пряном виде.
  • Щепотка соли.
  • Такое же количество черного перца, лучше перед заправкой его перемолоть на мельнице.

Как приготовить салат "Цезарь" без курицы

Салат ромэн нужно под сточной водой хорошо вымыть и разложить отдельными листочками на бумажном полотенце, чтобы они просушились. Чтобы листья были свежими, салат сразу не бросают в блюдо, а хранят в целом виде в холодильнике после просушки. Перед самой подачей салата "Цезарь" без курицы на стол их рвут в миску руками.

Заранее можно заняться подготовкой сухариков. Совет! При сушке их в духовке нужно один раз их перевернуть, чтобы золотистая корочка была со всех сторон.

Чеснок давят чесночницей и растирают в эмалированной миске со щепоткой соли. Туда же добавляют 1 ст. л. масла. Затем все слегка подогревают, добавляют туда сухари, аккуратно перемешивают, чтобы масло окутало все составляющие, и дополнительно выдерживают на огне еще пару минут.

Яйцо готовят очень своеобразно. Тупой конец его надбивают так, чтобы получился небольшой скол, и отправляют на 1 минуту в закипевшую воду. Потом сразу вынимают и откладывают в сторону для остывания.

В отдельную пиалу выдавите сок 1 лимона.

Для смешивания ингредиентов салата "Цезарь" без курицы берут большую миску, натертую зубком чеснока. Достают из холодильника высушенный салат ромэн и рвут его на крупные кусочки. Затем выкладывают все в миску. Сбрызните листики маслом и перемешайте деревянной ложкой. Затем нужно полить лимонным соком, присыпать солью и перцем. Главной особенностью приготовления салата "Цезарь" без курицы будет добавление всего пары капель вустерширского соуса. Потом перемешивают ингредиенты опять.

Заканчивается приготовление салата следующим действом: разбивается приготовленное яйцо и выливается на зелень по всему блюду. Совет! Если вы опасаетесь употреблять сырые яйца, то замените куриные на перепелиные, это будет безопаснее.

Остается посыпать салат сыром пармезан и высыпать подготовленные сухарики. Перемешав еще раз деревянной ложкой, салат "Цезарь" без курицы по простому классическому рецепту можно подавать гостям на праздничный стол.

Салат с анчоусами

Этот рецепт принадлежит брату знаменитого Цезаря Кардини, по имени Алекс. Добавив в полюбившийся салат брата анчоусы, он дал ему свое название - "Салат авиатора". Давайте рассмотрим, чем же он отличается от описанного выше рецепта, какие ингредиенты добавил Алекс еще, как его правильно готовить.

Составные элементы салата

Для приготовления понадобятся:

  • 1 крупный зубец чеснока;
  • римский салат - 1 пучок;
  • багет для сухариков - пригодится только его 1/3 часть;
  • 1 куриное или 3 перепелиные яйца;
  • базилик - пару веточек;
  • почищенные до филе анчоусы - достаточно 4 рыбок;
  • сыр пармезан - пару стол. ложек;
  • оливковое масло;
  • соль (лучше брать морскую) - щепотка;
  • свежемолотый перец - по вкусу;
  • важный элемент салата "Цезарь" - вустерский соус - несколько капель (по вкусу).

Как приготовить

Как готовить салат, яйцо и сухарики, которые часто называют в рецептах крутонами, вы уже знаете. В таком варианте рецепта их приготовление аналогичное, повторяться не будем. Добавим только, что после холодильника листья салата содержат меньше влаги и более хрустящие на вкус. Сухарики после смешивания с оливковым маслом, солью и перетертым перцем можно подсушить и в духовке, только предварительно ее нужно разогреть. Маслу можно добавить чесночного вкуса, если за 15 минут до его использования залить 50 мл в чашку и бросить туда один зубчик чеснока, порезанный пополам.

Приготовление соуса тоже имеет схожесть с предыдущим рецептом, только Алекс Кардини добавил в лимонный сок, оливковое масло и вустерский соус еще и пряные травы. Яйцо после остывания можно вбить не на листья, а в заправку и, тщательно вымешав, уже потом отправлять в салат. Далее добавляют нарезанную вдоль рыбу, сухарики в масле и трут пармезан сверху.

Калорийность салата "Цезарь" без курицы

Общая, подсчитанная диетологами, калорийность блюда составляет 199,1 ккал. Из них листья салата имеют всего 30 ккал, чеснок - 5,72 ккал, лимонный сок - 8, пармезан - 392, яйцо курицы - 73,79, сухари - 336, самый калорийный продукт в блюде - это оливковое масло. Его ценность - 449 ккал.

Белков в салате - 9 грамм, жиров - 12,8 грамм, а углеводов - 12,3 грамма. Все подсчеты выполнены для 100 грамм салата "Цезарь" классический.

Очень вкусный салат с семгой и черри

Как уже писалось раньше, варианты салата "Цезарь" в разных странах встречаются самые различные. Повара экспериментируют и с основными продуктами, и с соусом. Следующий представленный рецепт содержит такие продукты:

  • филе малосольной семги - 250-300 г;
  • веточку помидоров черри;
  • 1 салатный перец;
  • половина багета для сухариков;
  • пармезан - 150 грамм;
  • растительное масло, необходимое для обжаривания просушенных кубиков хлеба;
  • один пучок салата ромэн.

Соус к салату "Цезарь" с семгой

  • Сырой куриный желток - 1 шт.
  • 2 стол. ложки лимон. сока.
  • 1 маленькая ложка любой горчицы (по вкусу).
  • Раст. масло - по усмотрению хозяйки.
  • Зубок чеснока - 1 штука.
  • По вкусу добавляют соль и перемолотый на мельнице черный перец.

Смешивание продуктов

Разобранный пучок салата замочить в холодной воде на час, потом выложить на полотенце для просыхания. В это время можно заняться обжариванием сухариков в растительном масле. Сначала нужно в разогретое масло кинуть чеснок, чтобы масло пропиталось вкусом и запахом, затем его вынуть и засыпать нарезанный кубиками багет. После прожарки их остужают в миске.

В емкость высыпают порванный салат, маленькие помидоры режут на 4 части, перец - тонкими полосками, таким же образом нарезают и филе рыбы. Сверху выложить сухари и все посыпать натертым пармезаном.

Отдельно готовят заправку, смешав желток, масло, горчицу, выдавленный из 1 лимона сок, добавить после перемешивания выдавленный через чесночницу зубчик чеснока, специи, еще раз все перемешать и залить составляющие салата. Можно подавать гостям!

В статье описано, как приготовить салат "Цезарь" без курицы разными способами. Готовьте с радостью, и приятного аппетита!

Салату Цезарь, одному из самых любимых блюд всех американцев и европейцев, уже почти сто лет. Оригинальная рецептура салата так и осталась в истории, однако лучшие повара все же сумели максимально точно воссоздать этот кулинарный шедевр. Вся прелесть салата заключается в специально приготовленном соусе, который придумал создатель блюда Цезарь Кардини. Он считал, что яйца достигают нужного вкуса и консистенции только при варке в кипятке (но без самого процесса кипения) в течение одной минуты, а после выдерживал их еще 13-15 минут при комнатной температуре. Принцип приготовления традиционного «Цезаря» весьма прост: в миску с листьями салата добавляются яйца, приготовленные вышеописанным способом, сок лимона, оливковое масло холодного отжима, немного вустерского соуса, тертый сыр «Пармезан», сухарики из белого хлеба и любимые травы и специи. Все ингредиенты активно смешиваются, после – раскладываются на тарелки и подаются к столу. Считается, что именно так готовил популярнейшее в наши времена блюдо Цезарь Кардини. Заправка получается в результате перемешивания всех компонентов в салатнице. Однако в большинстве современных рецептах салата Цезарь соус готовят отдельно и только потом поливают им все остальные продукты.

Салат Цезарь — подготовка продуктов и посуды

Классический рецепт салата не предполагает использование каких-либо других продуктов, кроме салата «Ромэн», сыра, сухариков и соуса. Тем не менее, можно встретить массу различных способов приготовления салата Цезарь с добавлением курицы, креветок, томатов, капусты, семги или лосося. Однако чем больше добавляется различных продуктов, тем дальше Цезарь отдаляется от классики.

Для того чтобы приготовить салат Цезарь обязательно понадобится сковорода (или кастрюля – в зависимости от рецепта), миска или широкое блюдо, на которое будут выкладываться все компоненты, маленькая мисочка для приготовления соуса, пресс для чеснока, терка для сыра, нож и разделочная доска. Понадобится также противень, на котором будут подсушиваться сухарики.

Если в салате Цезарь используется курица или креветки, их необходимо предварительно отварить или обжарить. Листья салата выкладывают в миску с холодной водой и оставляют на 1час – так листья сохранят свежесть и станут более хрустящими. Яйцо для соуса можно просто погрузить в кипящую воду (варить около двух минут), или же сварить его в кипятке (без процесса кипения, т.е. в снятой с огня кастрюле). В последнем случае яйцо выдерживают еще 15 минут без воды. Сухари обычно готовят на сковороде или в духовке.

Рецепт 1: Салат Цезарь

С этим салатом справится даже начинающий кулинар. Блюдо получается очень легким и вкусным. Хорошо подходит к основному мясному блюду.

Требуемые ингредиенты:

  • Салат «Ромэн» — половина кочана;
  • 2 помидора;
  • Черный перец;
  • Белые сухарики – полстакана;
  • Оливковое масло 20-30 мл;
  • Твердый сыр;
  • Бальзамический уксус – 14 мл;

Способ приготовления:

Листья салата вымыть, порвать руками и выложить в салатницу. Помидоры помыть, нарезать в виде небольших кусочков, добавить к салату. Сыр натереть и высыпать в салатницу. Положить сухарики. Все ингредиенты перемешать, поперчить и заправить смесью из масла и уксуса.

Рецепт 2: Салат Цезарь с курицей

Главные ингредиенты салата Цезарь с курицей – это белое куриное мясо и легкие сухарики. Особую пикантность и насыщенность придает специально приготовленный соус. Более легкая версия блюда предполагает использование обычного майонеза (желательно низкокалорийного).

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило куриного филе;
  • Зеленый салат – 1 пучок (небольшой);
  • Помидорки-черри – 12-13 шт.;
  • Горчица – 4-5 мл;
  • Сыр твердых сортов (желательно «Пармезан»);
  • Растительное масло (для приготовления сухариков);
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • Соль;
  • Белых хлеб;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

Из белого хлеба нарезать маленькие кубики. Выложить хлебные кубики на противень и поставить в духовку подсушиваться. Хлеб не должен быть слишком жестким или мягким. 1 зубчик чеснока почистить, разрезать вдоль на 3-4 части. Растительное масло разогреть на сковороде и выложить чеснок. После того, как масло закипит, чеснок убрать. В итоге получится горячее чесночное масло, на котором нужно обжарить сухари. Налить в небольшой тазик или миску холодной воды и выложить туда листья салата. Замачивать около 1 часа – после этого листья дольше останутся свежими и хрустящими. Куриное филе промыть под прохладной проточной водой, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности на растительном масле. Соль мясо нужно после того, как оно приготовится. Сыр натереть на мелкой или средней терке. Высушенные листья салата порвать руками и выложить на широкое блюдо. Помидорки-черри вымыть, разрезать пополам и выложить на салат. Куриное филе выложить на помидоры. Яйца сварить вкрутую, залить водой, после – очистить, отделить желтки от белков. В отдельной миске приготовить соус: размять желтки вилкой, добавить продавленный чеснок (2 зубчика), лимонный сок, оливковое масло, горчицу, соль и перец. Все тщательно перемешать. Салат полить соусом, все как следует перемешать. Выложить сверху сухарики и посыпать тертым сыром. Салат Цезарь с курицей можно подавать к столу.

Рецепт 3: Салат Цезарь классический

Классический рецепт салата Цезарь предполагает использование таких ингредиентов, как сухарики, листья салата, сыр и специально приготовленный соус. Все остальные ингредиенты (креветки, куриное мясо, оливки или томаты) – дополнительные составляющие, с которыми блюдо уже нельзя отнести к классике. Салат Цезарь — очень легкая закуска, которую можно подавать в виде гарнира к рыбе или мясу.

Требуемые ингредиенты:

  • Большой пучок зеленого салата;
  • Сыр «Пармезан» — 100-120 г;
  • Белый хлеб;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • Оливковое масло (Extra Virgin) – 100 мл;
  • Черный перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

Хлеб нарезать в виде небольших кубиков, выложить на противень и поставить в духовку подсушиваться. Салат опустить в холодную воду и оставить замачиваться на 1 час. Листья после этого дольше сохранят свежесть и станут более хрустящими. У сваренных вкрутую яиц разделить белки и желтки. Приготовить соус: желтки размять вилкой, добавить горчицу, сок лимона, масло и продавленный чеснок. Все как следует перемешать. Выложить на широкое блюдо листья салата, порванные руками. Сверху насыпать сухари и полить соусом. Посыпать салат натертым на мелкой терке сыром. Перед подачей все ингредиенты перемешать вместе с соусом.

Рецепт 4: Соус для салата Цезарь

В настоящее время известно множество вариантов приготовления соуса для салата Цезарь. Однако состав оригинала так и остался нераскрытым. Тем не менее, кулинары нашли способ приготовить соус, наиболее близкий к настоящему. Представленный рецепт заправки как раз таковым и является.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Оливковое масло (Extra Virgin) – 20 г;
  • Растительное масло (рафинированное) – 40 мл;
  • 4 соленых анчоуса;
  • Вустерширский соус – ¾ ч. л.;
  • Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Яйцо должно быть комнатной температуры, прежде чем опускать его в кипящую воду. Яйцо погрузить в кипящую, чуть подсоленную воду и снять кастрюлю с огня. Яйцо выдержать в кипятке в течение одной минуты. По консистенции яйцо должно быть похоже на сваренное всмятку. Степень проваренности зависит от размера яиц. По истечении 1 минуты вынуть яйцо из кипятка и дать ему остывать 15 минут при комнатной температуре. Взять небольшую миску и разбить туда яйцо. Добавить лимонный сок и горчицу и взбить все в блендере. Постепенно вливать оливковое и растительное масло, не переставая взбивать блендером. Соус по консистенции должен быть похож на майонез. Анчоусы промыть, высушить и мелко порубить ножом. Анчоусы выложить в соус и тщательно перемешать. Заправку еще раз взбить блендером. Добавить вустерширский соус, немного перца соли. Если рыба слишком соленая, соль можно не добавлять. Соус для заправки салата Цезарь готов!

Рецепт 5: Салат Цезарь с креветками

Очень вкусный и сытный салат, особенностью которого является специально приготовленный соус. Креветки в сочетании с такой заправкой придают блюду необыкновенный изысканный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Пучок зеленого салата;
  • 30 г сыра «Пармезан»;
  • Тигровые (королевские) креветки – 10-12 шт.;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 3 ч. л. лимонного сока;
  • Оливковое масло – 15 мл;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль;
  • Смесь пяти перцев;
  • Батон или белый хлеб;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Четверть чайной ложки прованских трав;
  • 1 яйцо;
  • Четверть чайной ложки горчицы;
  • 4 анчоуса (филе);
  • Вустерширский соус (или бальзамический уксус) – пол чайной ложки;
  • Свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

Размороженные креветки вымыть в прохладной воде, очистить от панциря и удалить голову с кишечником. Выложить креветки на бумажные салфетки. Выложить морепродукты в небольшую миску, добавить перец, соль, мед, лимонный сок и оливковое масло. Тщательно перемешать креветки с приготовленной смесью. Креветки должны мариновать около 30-40 минут. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить креветки и обжаривать по две минуты с каждой стороны. После того, как креветки перестанут быть прозрачными (значит, они приготовились), снять их с огня и выложить в отдельную миску.

Теперь необходимо приготовить гренки. Для этого чеснок нужно очистить и мелко порубить, выложить в миску с оливковым маслом. Смесь из масла и чеснока должна настаиваться в течение 2-х часов. Хлеб нарезать в виде небольших кубиков. Масло отцедить от чеснока и вылить на разогретую сковороду. Обжарить хлебные кубики в чесночном масле. Выложить сухарики на противень, посыпать прованскими травами и поставить в духовку подсушиваться.

Приготовить соус к салату «Цезарь»: яйцо комнатной температуры опустить в кипящую воду и варить около 2 минут. Консистенция должна получиться как яйца «всмятку». После двух минут вынуть яйцо и погрузить в холодную воду. Разбить яйцо в миску, добавить горчицу и сок лимона, тщательно взбить. Не переставая взбивать, постепенно вливать оливковое масло. Филе анчоусов измельчить и добавить в соус. Добавить немного капель бальзамического уксуса или вустерширского соуса. Взбить смесь блендером до однородной массы.

Теперь можно готовить салат. Предварительно замоченные листья салата вынуть из воды, обсушить и порвать руками. Выложить салат в миску, добавить соус и тщательно перемешать. Подавать блюдо нужно на плоских тарелках. Для этого на каждую тарелку разложить листья салата в соусе, сверху насыпать сухарики и тертый сыр, разложить креветки. Полить салат небольшим количеством соуса.

Рецепт 6: Салат «Цезарь» с пекинской капустой

В этом рецепте салата «Цезарь» вместо обычного зеленого салата используется пекинская капуста. Именно она придает особый, нежный вкус. Закуску очень легко и быстро готовить, в отличие от традиционных рецептов «Цезаря».

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе – полкило;
  • Сыр твердых сортов – 300 г;
  • Кочан пекинской капусты (средних размеров) – 1 шт.;
  • 3-4 зубчика чеснока (чем больше, тем пикантнее получится блюдо);
  • Нежирный майонез – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Готовые сухарики из белого хлеба («чесночные»).

Способ приготовления:

Куриное филе отварить в подсоленной воде, дать остыть и разобрать на волокна (можно мелко нарезать). Капусту промыть и нарезать тонкими ленточками. Сыр натереть на средней или мелкой терке. Чеснок почистить и мелко нарезать ножом. Сложить все продукты в миску, посолить и заправить майонезом. Для подачи выложить закуску на тарелки, посыпать порции сухариками и мелко нарубленной зеленью.

Если приготовление заправки требует анчоусов, их можно заменить килькой пряного посола. Вместо вустерширского соуса также можно использовать бальзамический уксус. Кислый вкус анчоусов можно смягчить медом, но если используется вустерширский соус, делать этого не нужно. Главный секрет салата «Цезарь» заключается в особом способе приготовления яиц (варка без кипения), который описан выше.

Как приготовить праздничную закуску, когда под рукой нет одного из главных мясных компонентов? Поверьте, эта проблема легко решается, да и у вас появляется возможность создать совершенно новый салат цезарь — без курицы, который, как всегда, будет в центре внимания. Отложите панику в сторону и осмотрите свой холодильник — там наверняка найдутся подходящие продукты.

Варианты приготовления цезаря без куриного мяса

Курица — самый распространенный компонент цезаря в любом кулинарном обличии, но и без нее легко сделать праздничное угощение.

  • С легкостью можно использовать другой вариант мяса. Говядина, свинина, мясо индейки или любой другой птицы также подойдут для приготовления цезаря. Но если готовка мясных продуктов кажется вам длительной, то можно изготовить салат из копченого мяса.
  • Чтобы компенсировать куриное мясо, нужно добавить больше сыра и зелени. Белковое мясо легко заменится сыром, ничем не уступающим в пользе и усвояемости.
  • Как вариант, добавьте в салат бекон. И в жареном, и в соленом виде бекон будет эффектно смотреться на тарелке. Ну и вкус такого блюда, безусловно, будет особенным и очень неожиданным.

  • Популярные рыбные салаты могут пополниться еще одним шедевром, если у вас не найдется мяса для цезаря. Особенно вкусным получится салат с малосольной рыбой. Ее важно, какого вида она будет, главное — использовать в салате филейную часть рыбной тушки.
  • Также можно приготовить рыбу на пару или в духовке. Легкое и вкусное мясо рыбы послужит основой для приготовления цезаря. Рыба отлично сочетается с сыром и зеленью.

Цезарь без курицы: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • Пекинская капуста — 1 кочан + -
  • Бекон свежий — 200 г + -
  • — 150 г + -
  • Сухарики — 120 г + -
  • — 2 зубка + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 ст. л. + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — 2-3 ст. л. + -
  • — 1 пучок + -

Как сделать салат цезарь без мяса курицы своими руками

Если вы все же хотите приготовить мясной цезарь, то попробуйте вариант салата с беконом. Он, без сомнения, понравится всем домочадцам, и вы еще ни раз вернетесь к этому рецепту.

Готовка закуски довольно проста, а в итоге у вас получится великолепное кушанье.

  1. Капусту и огурцы хорошо вымойте и обсушите с помощью кухонного полотенца. Кочан капусты разделите на листья, а затем порвите мягкую часть руками в глубокую миску. Огурцы нарежьте полукольцами и отправьте к капусте.
  2. Свежий бекон нарежьте небольшими и очень тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду и поджарьте бекон до золотистого цвета, затем выньте и остудите.
  3. Чеснок очистите от шелухи. Сыр и чеснок натрите на крупной терке и хорошо перемешайте. Затем всыпьте сырную стружку в миску к овощам.
  4. Ингредиенты полейте винным уксусом и заправьте майонезом с горчицей. Тщательно все перемешайте.
  5. Разложите салат по тарелкам и сверху выложите поджаренный бекон.
  6. Петрушку вымойте, отряхните и мелко порежьте. Посыпьте салат зеленью и сухариками, после чего подавайте к столу.

При желании, можно заменить петрушку на любой другой вид зелени. Перед подачей можно украсить салат оливками и дольками лимона.

Рыбный цезарь: оригинальный рецепт с семгой

Чтобы внести разнообразие в праздничное меню, приготовьте салат цезарь с малосольной семгой. Если вы еще не пробовали дома стряпать такую закуску, то ожидайте бурные аплодисменты после дегустации. Приятный аромат красной рыбки и орехового пармезана — истинное наслаждение для души и тела.

Ингредиенты

  • Пармезан – 80 г;
  • Семга малосольная – 120 г;
  • Листья салата – 30 г;
  • Гренки из ржаного хлеба – 80 г;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Морская капуста – 120 г;
  • Белый перец – 1 щепоть;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • Кунжут – 20 г.

Делаем лёгкий салат цезарь с малосольной рыбой без майонеза

Малосольную рыбку можно купить в магазине, но лучше сделать ее самостоятельно.

  1. Куриные яйца отварите в подсоленной воде вкрутую. Варите их в течение 8-10 минут с момента закипания. Затем опустите яйца в холодную воду, выдержите 10 минут и очистите от скорлупы.
  2. Семгу порежьте острым ножом. Кусочки рыбы должны быть тоненькими и длинными, поэтому режьте их по всей длине куска.
  3. Пармезан настрогайте небольшими пластинками или натрите на самой крупной терке.
  4. Листья салата хорошо вымойте, обсушите и порежьте длинными полосками. Разложите салат по тарелкам.
  5. Теперь добавьте морскую капусту. Куриные яйца порежьте дольками и выложите поверх капусты.
  6. По всей поверхности закуски разложите кусочки красной рыбы.
  7. Добавьте в салат стружку из пармезана и темные сухарики. Полейте компоненты оливковым маслом и соевым соусом.
  8. Посыпьте салат белым молотым перцем и кунжутом. Семечки кунжута можете поджарить на сухой сковородке или в духовке.

Салат цезарь без курицы тоже очень вкусный, и плюсов у него намного больше. Отойдя от стандартов, можно добавить свой любимый ингредиент и сделать блюдо оригинальным.

Многие из нас задумываясь над вопросами как делать салат цезарь, как приготовить салат цезарь, как сделать салат цезарь, как готовить салат цезарь и т.п., редко интересуются кто придумал рецепт салата цезарь. При слове «цезарь» большинство из нас в первую очередь вспоминают про Гая Юлия Цезаря, но отнюдь не он придумал салат цезарь. Рецепт приготовления салата цезарь придумал американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. Именно он, смешав в 1924 году яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, сыр пармезан, чеснок и ворчестерский соус, создал первый в мире цезарь салат. Просто по легенде у него не было других продуктов для салата и повару пришлось выкручиваться. Это и есть салат цезарь классический. Все остальные привычные нам ингредиенты были добавлены в состав салата цезарь позднее. Например, стали готовить салат цезарь с курицей , салат цезарь с семгой, салат цезарь с креветками. Сегодня многие ошибочно считают, что салат цезарь с курицей - классический, но это не так. Следует отметить, что классический салат цезарь делается с особым соусом, рецепт соуса для салата цезарь сегодня известнен немногим. Если вас интересует рецепт салата цезарь классический, вы обязательно должны знать как приготовить соус для салата цезарь. В состав соуса для салата цезарь входят сырые яйца, оливковое масло, ворчестерский соус, чеснок и лимонный сок. Таким образом, заправка для салата цезарь, это фактически майонез домашнего приготовления. Именно поэтому так часто готовят салат цезарь с майонезом уже готовым, как в рецепте салат цезарь с курицей с майонезом.

Самый популярный салат цезарь в домашних условиях, он же самый самый простой, это салат цезарь с курицей, с сухариками, листьями свежего салата и майонезом. Но если вы настоящий гурман и вас заинтересовал салат цезарь, простой рецепт вам вряд ли подойдёт. Попробуйте приготовить классический салат цезарь и вы не пожалеете. Если же у вас нет времени или желания чтобы готовить настоящий цезарь салат, рецепт может быть упрощён. Два обязательных ингредиента, это листья салата и сухарики. Хотя вместо салата иногда используют пекинку, это рецепт салат цезарь с пекинской капустой. Кроме салата иногда добавляют и другие овощи, например, готовят салат цезарь с помидорами. Рецепт салата цезарь с помидорами получается более сочным. Наверное единственный неизменный ингредиент любого салата цезарь, это сухарики. Рецепт салата цезарь с сухариками использует как готовые сухарики, так и обжаренный хлеб или гренки. Салат цезарь с сухариками можно приготовить оригинально. Если немного пережарить сухарики до тёмного цвета, у вас получится салат черный цезарь. Для многих приготовление салата цезарь немыслимо без курицы, так салат цезарь получается значительно сытнее. Куриное мясо может быть приготовлено различными способами, это и цезарь салат с копченой курицей, и салат цезарь рецепт с курицей на гриле. Кроме этого бывает что про курицу вообще забывают, готовя салат цезарь с ветчиной. Таким образом, не только с курицей можно приготовить салат цезарь, ингредиенты могут быть самые разнообразные. Вы можете встретить рецепт салата цезарь с семгой, рецепт салата цезарь с креветками. Так что выбор рецепта остаётся за вами. Ищите, и если хотите всё сделать безошибочно, выбирайте салат цезарь рецепт с фото, салат цезарь фото, салат цезарь с курицей фото.

Блюда постного меню непривычным людям могут на слух показаться странными, невкусными и совсем не сытными. Вегетарианский салат цезарь калорийность на 100 грамм не велика, поэтому блюдо могут употреблять даже люди, следящие за своим весом. Как приготовить заправку для салата «Цезарь» и какие компоненты потребуются: мы расскажем вам в этой статье.

Легкий в приготовлении и на вкус, простой рецепт «Цезаря» с нежнейшим чесночно-сырным соусом в расчете на четыре порции.

Ингредиенты на салат цезарь:

  • 8 листков салата «Айсберг»;
  • 12 помидорок черри;
  • 1 штука стандартного багета;
  • 200 гр Адыгейского сыра;
  • 6 стол. лож. оливкового масла;
  • 4 стол. л. стружки сыра Пармезан;
  • пачка специй «хмели-сунели» или «прованских трав»;
  • головка чеснока.

Для соуса нужно взять:

  • стакан натурального йогурта без примесей;
  • 2 стол. л. горчицы дижонской;
  • 6 стол. л. стружки Пармезана;
  • 2 средних зубка чеснока;
  • стол. л. масла оливкового;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого перца.

Готовим салат цезарь без мяса:

  1. Все начинается с правильной подготовки сухариков. Многие предпочитают не тратить свое время и покупают готовые магазинные крутооны, но домашние получаются всегда вкуснее.
  2. Использовать рекомендуется немного подсохший багет. Поэтому на момент приготовления батон должен быть вчерашним или позавчерашним. Слегка подчерствевший хлебушек режется легче, чем мягкий, а квадратики получаются аккуратными и не рассыпаются.
  3. Подготовленные хлебные кубики нужно обжарить: разогреть оливковое маслице, добавить в него измельченный прессом чеснок и обжарить его в течение нескольких минут. После можно его убрать и выложить хлебные кубики. Обжаривать до румяной золотистой корочки, постоянно помешивая, чтобы на каждый кубик попало оливково-чесночное масло. Через 10 минут должны получиться равномерно обжаренные ароматные сухарики.
  4. Далее подготовить Адыгейский сыр: нарезать тонкими ломтиками, обвалять в травах. Взять антипригарную сковороду, разогреть немного масла и обжарить ломтики сыра до румяности.
  5. Приготовить овощи: тщательно промыть помидоры и салатные листки, помидорки нарезать четвертинками, салат порвать вручную на небольшие кусочки.
  6. Пожалуй, самым простым и быстрым в приготовлении блюда является соус: пармезан натереть на меленькую терку, в чашу блендера сложить все необходимые для заправки продукты, взбивать в течение 2-3 минут.
  7. Собираем «Цезарь»: выложить листья зелени, слегка покрыть заправкой, посыпать сухариками, выложить равномерно четвертинки черри, вокруг разложить ломтиками обжаренного сыра, посыпать стружкой Пармезана и залить остатками заправки.
  8. Подавать к столу нужно сразу же, пока сухари не размокли под воздействием соуса, а жареный сырок - теплый.

Вы также можете попробовать приготовить , пошаговое приготовление которого найдете на нашем сайте.

Как сделать соус для салата цезарь и приготовление блюда

Этот вариант отличается более простым соусом и сухариками - предлагаем попробовать подать к салату ржаные сухари. Интересную нотку добавляет подкопченный сорт сыра.

Продукты для блюда на четыре персоны:

  • 200 гр салатных листьев;
  • 4 листка пекинской капустки;
  • 6 ломтиков хлебушка из ржаной муки;
  • 90 гр сыр пармезан;
  • 300 гр копченого мягкого сорта сыра.

Для заправки взять:

  • 2 стаканчика натурального нежирного йогурта;
  • 2 крупных зубка чеснока;
  • 2 ч. л. обычной горчицы;
  • 1/4 лимона;
  • ½ ч. л. мелкозернистой соли.

Салат цезарь пошаговый рецепт:

  1. Приготовление начинается с сухарей: корочку с ломтиков рекомендуется убрать (но это не обязательно), нарезать небольшими кубиками и подсушить на противне в духовом шкафу в течение четверти часа на 150 градусов.
  2. Тем временем, пока сухари подготавливаются, вымыть зелень, натереть мелко Пармезан.
  3. Приготовить соусную заправку: продавить прессом чеснок, приготовить сок из лимона, соединить со всем оставшимися ингредиентами для соуса. Можно сделать это с помощью блендера, а можно вручную.
  4. Собрать салатик по-вегетариански: нарвать листья салата и капусты, слегка полить заправкой, посыпать Пармезановой стружкой, выложить копченые кусочки Адыгейского сырка, снова слегка покрыть соусом, обсыпать сухарями, вылить остатки соуса.

Прекрасной альтернативой данному блюду является , приготовить его не составит труда и не займет много вашего времени.

Самый вкусный салат цезарь – рецепт

Этот рецепт содержит всего четыре ингредиента: зелень, сыр, сухарики и соус. Готовится очень быстро, времени уходит меньше четверти часа.

Цезарь салат ингредиенты:

  • зеленый свежий салат - 1 пучок листьев;
  • мягкий сыр (халуми, адыгейский, тофу) - 300 гр;
  • сухари;
  • сыр пармезан - 400 гр.

Для приготовления соуса:

  • стакан натурального йогурта без добавок;
  • пармезановая стружка - 200 гр;
  • чеснок - 1 зубок;
  • горчица - 1 стол. л.;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • оливковое маслице - 1 ст. л.;
  • соль - 20 гр;
  • перец молотый - 15 гр.

Готовим салат цезарь дома:

  1. Подготовить соус путем смешивания всех ингредиентов.
  2. Вымыть салатные листья и нарвать их небольшими кусочками, разложить поровну на тарелки.
  3. Мягкий сыр и пармезан натереть и нарезать, выложить поверх зелени.
  4. Обсыпать сухарями и залить соусом.

Салат цезарь рецепт соус и пошаговое приготовление

Очень сырный салатик имеет нежнейший вкус благодаря сливочному соусу на травах, приготовленному самостоятельно в домашних условиях.

  • салатные листья «Айсберг»;
  • 10 штук черри;
  • 200 гр сыра;
  • 1/2 чайн. лож. молотого кориандра;
  • сливочное топленое маслице - 2 ст. ложки;
  • 3-4 гренки.

Для соуса подготовить:

  • 100 мл жирных сливок;
  • 4 стол. л. оливкового маслица;
  • 4 чайн. л. набора прованских трав;
  • по 1 ч. л. пряностей: розмарин, шамбала, асфетида, перец, соль;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • лимонный сок из половины фрукта;
  • 2 листа водоросли нори (маленьких).

Блюдо и приправа для салата цезарь – приготовление:

  1. Начать стоит с приготовления соусазаправки: разогреть немножко растительное масло для соуса (не более полуминуты) и добавить туда розмарин и асфетиду. Готовить пару минут, после влить сливки, крахмал, и готовить на медленном огне, пока масса не начнет густеть. При этом не забывать помешивать будущую заправку.
  2. Как только консистенция начнет густеть, добавить оставшиеся пряности и сок, готовить еще 1-2 минутки и выключить огонь. Взбить погружным блендером или миксером до однородности.
  3. Измельчить нори и добавить в соус, еще разок все взбить.
  4. Сыр натереть на отдельное блюдо.
  5. Черри помыть и нарезать дольками.
  6. Вымыть салатные листки и порвать руками на блюдо для подачи. Сверху раскладываем черри, сыр, посыпать сухарями и перемешать. Соус подавать в отдельной чаше.

Не менее интересными вариантами, которые подходят тем, кто придерживается диеты, являются .

Вегетарианский цезарь с уксусной заправкой

Считается, что вегетарианское меню очень сложно разнообразить. Это ошибочное мнение, которое опровергается данным вариантом салатика «Цезарь». Ведь стоит изменить рецепт соуса для заправки - и вкус кардинально меняется!

Список необходимых ингредиентов:

  • 400 гр кудрявой капустки;
  • 2 чашки домашних чесночных сухариков;
  • 1/2 стакана пармезановой стружки для украшения;
  • 2 зубка чесночка;
  • чайн. л. зерновой французской горчицы;
  • стол. л. свежеприготовленного лимонного сока;
  • чайн. л. винного (или любого другого) уксуса;
  • 1/3 чашки оливкового масла;
  • по 1/2 чайн. л. соли и перчика.

Пошаговая инструкция:

  1. Изначально нужно подготовить сухарики и соус. Они занимают большую часть приготовления. Для заготовки сухариков нарезать несколько ломтиков белого вчерашнего хлебушка и просушить на противне в разогретой заранее до 200 градусов духовой печи на протяжении 10 минуток. В оливковое масло выдавить чеснок, ввести соль и перчик и этой смесью заправить сухарики так, чтобы каждый из них слегка пропитался.
  2. Соус готовится очень просто: разрезанный на несколько частей чеснок, горчичку, уксус, масло, сок, треть сыра и соль взбить блендером.
  3. Зелень прополоснуть под водой, нарезать некрупными кусочками, выложить в салатник и заправить соусом, перемешать, сверху посыпать сухарями и пармезаном. Можно подавать к столу.

  1. Выбирайте овощи свежие, без травмированных (подсохших, подгнивших) участков. Только из свежих продуктов получается действительно сытный, вкусный и полезный салат.
  2. Салатные листья можно заменить на Пекинскую капусту или рукколу.
  3. Блюдо может выступать полноценным ужином для желающих похудеть и улучшить свой рацион.
  4. «Цезарь» подают на порционных тарелках, красиво оформив сам салатик при его сборке.
  5. Перед подачей можно вовсе не заправлять сухариками, гренки для салата цезарь можно выставить в пиале на стол, чтобы гости сами могли брать их столько, сколько им захочется.
  6. Также можно поступить и с соусом: подавать в отдельной чаше.
  7. Готовить салат цезарь с соевым соусом нужно непосредственно перед употреблением. Если угощение будет стоять некоторое время в холодильнике, оно, конечно же, не испортится, но вкусовые ощущения будут уже не те.