Жареный сырок рыба рецепт. Рыба сырок на обеденном столе

22.04.2019 Restaurant notes

Рыба пелядь приготовленная в духовке с картофелем – один из самых несложных и быстрых рецептов приготовления пеляди. Пелядь, сама по себе, очень нежная и вкусная рыба, поэтому она хороша в любом виде. Поскольку пелядь – рыба местная, водится в окрестных озерах и реках, готовить ее будем по-сибирски, с местной приправой - душицей. Латинское название душицы – орегано, и мы частенько встречаем название этой приправы, особенно в итальянской кухне. А ведь и в сибирской кухне очень часто применяется это пряное растение, растущее в окрестностях Шарыпово , но уже, естественно, под нашим родным названием – душица.

Для приготовления этого блюда потребуется: свежая или свежемороженая рыба пелядь, картофель, соль, молотый черный перец, душица (орегано), немного растительного масла или жира для смазки противня. По желанию можно добавить репчатый лук, чеснок, и другие приправы. Рыбу пелядь, или как её еще называют, пелядка,

очищаем от чешуи и разделываем. Очищенный картофель нарезаем пластами – не очень тонкими, и не очень толстыми, и выкладываем на смазанный маслом или жиром противень.


Картофель не забываем посолить. По желанию картофель перемешиваем с нарезанным луком и чесноком, можно для остроты вкуса и немного майонеза добавить. Тушки рыбы натираем смесью соли, молотого черного перца и орегано (душицы) и выкладываем на картофель.


В противень наливаем немного воды, желательно, чтобы она не доходила до рыбы, ставим противень в духовку, и при температуре 200-220 градусов доводим блюдо до готовности.


Если во время готовки масло или жир, которым смазан противень, начинает перекаляться, добавляем в противень еще немножечко воды. Готовую рыбу пелядь подаем к столу в горячем виде, вместе с картофелем.


Приятного Вам аппетита!
  • Пелядь – 1 кг,
  • Соль по вкусу,
  • Черный и красный молотый перцы по 1 щепотке,
  • Лимонный сок – 1,5 ч. ложки,
  • Растительное масло (рафинированное),
  • Мука пшеничная для панировки.

Процесс приготовления:

Для начала нужно очистить рыбу. Снимаем с нее чешую, ножом или специальным приспособлением. Удаляем внутренности и отрезаем голову, не забываем извлечь жабры. Оставшиеся рыбные головы я использовала для приготовления вкусной и наваристой ухи. Теперь каждую пелядь нужно разрезать на две части, так она лучше прожарится. Хотя можно и целиком, ведь она не такая большая.

Подготовленные кусочки пеляди нужно посолить, посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком. Все перемешать и дать немного постоять, не более получаса. За это время рыба пропитается специями и солью и станет еще более ароматной. В сковородку наливаем рафинированное растительное масло и разогреваем его.

Сырка панируем в муке. Затем выкладываем на сковородку с разогретым маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне. Так как мясо у пеляди очень нежное, жарится она достаточно быстро. Я люблю кушать горячую жареную рыбу и вам советую сделать так, если отыщите пелядь. Украсьте рыбку свежей зеленью, и подайте к столу.

А еще можно сделать запеченную пелядь с картошкой в духовке. Тоже быстрое блюдо, но это уже другая история.

За фото и рецепт вкусной рыбы благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!


Вкусна рыба под интересным кулинарным названием - сырок! Очень хорошо она смотрится в пироге, однако находятся и те, кто попробовал запечь её в духовке отдельно от теста. Мы предлагаем вам запечь сырок в духовке вместе с картофелем. В итоге получается полноценное блюдо которое может помочь накормить семью. Ведь из запеченного с картофелем сырка получается очень вкусный и сытный ужин! Ингредиенты

  • Рыба (сырок) – 2 штуки
  • Картофель – 6 штук
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Растительное масло – 3 столовых ложки
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки
  • Соль – половина чайной ложки
  • Перец – 1/3 чайной ложки
  • Фольга для запекания – 80 сантиметров
Рецепт приготовления сырка запечённого с картофелем в духовке по советам http://cookome.ru/
  • Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть, обрезать плавники.
  • После этого её нужно хорошенько натереть солью и перцем, а после - полить лимонным соком.

  • Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке.
  • Обжариваем лук с морковью на растительном масле на разогретой сковороде.
  • Картофель очистить, порезать тоненькими кружочками.

  • На фольгу выложить слой картофеля, посолить.
  • Выложить на картофель рыбу.
  • Над рыбным слоем распределить обжаренные лук с морковью.
  • Поместить противень в разогретую духовку и запекать при 200°С 40 минут.

  • Самое главное - дать немного пропитаться сырку в лимонном соке, пока соль выпускает из него сок. Тогда блюдо не получится сухим как это часто бывает. Самое главное в рецепте - правильно нарезать в виде тонких кружков картофель. Если этого не сделать тогда он не пропечется и что-нибудь в итоге подгорит. Не забывайте про фольгу, возьмите столько чтобы хватило закрыть под её слоем все ингредиенты.
    Из рыбы можно приготовить массу других полезных и вкусных блюд. Например, очень популярна уха из хребта семги. По точно такому же рецепту можно сделать уху из сырка. Конечно, суп будет не так наварист, зато отведаете ухи. Успехов в приготовлении вкусных блюд!

    Очень удобно готовить в горшочках, к тому же еда получается праздничной. Даже самый простой рецепт, приготовленный в порционных горшочках, всегда получается аппетитней и ароматней. Сегодня готовим горшочки с картофелем и свининой. Получается очень сытный обед или ужин. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

    Время приготовления: 1 час 20 мин.

    Количество порции: 4

    картофель с мясом

    Необходимые продукты для приготовления

    « Картофеля с мясом в горшочках»

    Мякоть свинины 800 гр.

    Морковь 2 шт.

    Лук репчатый 2 шт.

    Картофель 600-700 гр.

    Томатная паста 2 ст. ложки

    Подсолнечное масло рафинированное 3-4 ст. л.

    Перец молотый пару щепоток

    Соль 2 щепотки

    Приготовление рецепта « Картофель с мясом в горшочках»

    Для приготовления блюда нам понадобятся лук репчатый, морковь. Картофель, мякоть свинины, растительное масло, молотый перец, соль,томатная паста. Так же возьмем 4 порционных горшочка.

    Мякоть свинины хорошо вымыть, порезать на средние порционные куски.


    Репчатый лук нарезать средними кубиками.


    Морковь натереть на крупной терке.


    В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь в течении 5-7 минут.


    Добавить мясо, посолить, поперчить. Протушить все вместе еще 10-15 минут. Добавить томатную пасту и тушить 5 минут.


    Картофель очистить, вымыть, нарезать крупной соломкой.


    Выложить на дно горшочков слой картофеля, затем мясо с овощами в соусе.


    Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 180 ? С.

    Если картофель мягкий- блюдо готово.


    картофель с мясом
    Картофель с мясом в горшочках, 3.5 out of 5 based on 2 ratings

    Пелядь (или сырок) – озерная рыба, обладающая нежным мясом белого цвета. Имеет мало костей (хребтовую и реберные) и приятный запах, напоминающий аромат свежего огурца. При приготовлении получается сочной, ароматной, выглядит привлекательно и аппетитно. Это позволяет включать блюда из нее в меню ресторанов, подавать их к праздничному столу. Если знать, как приготовить пелядь в домашних условиях, можно обогатить рацион вкусным и полезным продуктом, насыщенным ценными микроэлементами и белком, имеющим невысокую калорийность.

    Особенности приготовления

    Пелядь – рыба почти универсальная. Она подходит для приготовления закусок из рыбного фарша, первых блюд. Ее можно пожарить, потушить, запечь. В Сибири популярна маринованная пелядь, способная составить конкуренцию селедке. Технология приготовления блюд из сырка зависит от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые остаются актуальными независимо от выбранного варианта.

    • Свежая пелядь доступна не во всех регионах, но, если есть выбор между свежей и замороженной рыбой, предпочтение следует отдать первой. Из нее закуски получаются более сочными. Замороженную пелядь тоже можно приготовить вкусно, но для этого ей следует дать возможность оттаять в холодильнике. Ускорять процесс, прибегнув к помощи микроволновки или погрузив продукт в теплую воду, нельзя. Резкий перепад температур негативно скажется на структуре белка, и рыба утратит сочность.
    • Не бойтесь приобретать пелядь тушками: чистить ее не слишком сложно. Специальной теркой удаляют чешую, ножницами срезают плавники. Затем рыбу обезглавливают, потрошат, хорошо промывают.
    • Мариновать пелядь перед приготовлением не обязательно: она не обладает специфическим запахом, способным оттолкнуть. Использование маринада позволяет придать рыбе дополнительные оттенки вкуса, сделать готовое блюдо более ароматным.
    • Пелядь может достигать крупных размеров, но в продажу обычно поступают мелкие экземпляры весом от 0,3 до 0,7 кг. Готовят тушки обычно целиком или распластовав их. Некоторые рецепты требуют использования филе сырка, разделывать его в этом случае придется самостоятельно.

    Рецепты приготовления пеляди не относятся к разряду сложных. Если следовать инструкции, результат оправдает ожидания, даже если в роли повара выступает неопытная хозяйка.

    Маринованная пелядь

    • пелядь – 0,5 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • репчатый лук – 100 г;
    • свежий укроп – 20 г;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
    • вода кипяченая – 0,4 л;
    • сахар – 5 г;
    • набор специй для маринования рыбы – 5 г;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль – 20 г.

    Способ приготовления:

    • Вскипятите воду, положите в нее соль и сахар, размешайте, чтобы они полностью растворились.
    • Снимите кастрюлю с огня, бросьте в нее специи для рыбы, лавровый лист, гвоздику, перемешайте. Остудите.
    • Пелядь почистите и выпотрошите. Помойте, нарежьте порционными кусками толщиной примерно по 2 см.
    • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
    • Крупно порубите укроп.
    • Лимон нарежьте половинками колец.
    • На дно емкости, в которой будете мариновать рыбу, положите половину лука, на него выложите половину кусочков лимона и укропа.
    • Разложите куски рыбы боками кверху, между ними положите полукольца лука. Сверху выложите оставшиеся лимон и укроп.
    • Маринад смешайте с уксусной кислотой и залейте им рыбу.
    • Уберите в холодильник.

    Маринованная по данному рецепту рыба будет годна к употреблению только через 12 часов, но безопаснее выдержать ее 24 часа. Подавать маринованную пелядь рекомендуют с отварным картофелем. Кусочки можно разделать на филе и использовать для приготовления бутербродов, тостов, закусок для фуршета.

    Жареная пелядь

    • пелядь – 1 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • мука – сколько потребуется;
    • растительное масло – сколько понадобится.

    Способ приготовления:

    • Пелядь почистите, разделайте на филе. Натрите перцем и солью. Сбрызните лимонным соком, выдавленным из половины лимона, оставьте на полчаса.
    • Муку просейте в тарелку.
    • На сковороде разогрейте масло.
    • Запанируйте пелядь в муке, выложите в кипящее масло.
    • Обжаривайте на среднем огне, пока рыба не покроется с обеих сторон румяной корочкой.

    Жареную пелядь подают с рисом или картофельным пюре. В качестве соуса к ней можно предложить сметану, тартар. Украсить блюдо можно свежей зеленью, кусочками томатов.

    Пелядь в сметане

    • пелядь – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • сметана – 0,25 л;
    • сливочное масло – 40 г;
    • растительное масло – сколько потребуется;
    • соль, пряные травы, специи – по вкусу;
    • панировочные сухари – сколько понадобится.

    Способ приготовления:

    • Почищенную и выпотрошенную пелядь распластайте.
    • Раздавите зубчики чеснока, смешайте со специями и пряными травами, добавив немного растительного масла, натрите рыбу.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
    • Растопите масло и обжарьте в нем лук. В результате он должен стать мягким, почти прозрачным.
    • Запанируйте рыбу в сухарях, обжарьте в разогретом растительном масле. Жарить нужно примерно по 5 минут с каждой стороны.
    • Выложите на рыбу лук, залейте все сметаной.
    • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.

    Пелядь, тушенная в сметане, получается нежной, вкусной, ароматной. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В его качестве могут выступить картофель и рис.

    Пелядь, запеченная в духовке с овощами

    • пелядь – 1 кг;
    • цуккини – 0,2 кг;
    • лук – 100 г;
    • морковь – 150 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, перец, тимьян – по вкусу;
    • растительное масло – 10 мл.

    Способ приготовления:

    • Тушки чищеной и потрошеной пеляди хорошо промойте и обсушите полотенцем.
    • Натрите изнутри и снаружи солью, перцем, тимьяном. Сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса.
    • Овощи помойте.
    • Цуккини и морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами. Разделите овощи по количеству рыб (у вас их может быть две или три, в зависимости от размера).
    • Подготовьте фольгу, каждый кусок смажьте маслом.
    • На каждый кусок фольги выложите определенную часть цуккини, сверху положите тушки пеляди.
    • Часть моркови и лука положите в брюшко, остальные распределите на рыбе.
    • Запакуйте рыбу в фольгу и положите на противень.
    • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. За 10 минут до готовности фольгу разверните.

    Гарниром к пеляди, приготовленной по данному рецепту, служат овощи, с которыми она запекалась. Это диетическое блюдо понравится тем, кто следит за своим здоровьем.

    Пелядь по-охридски (в горшочках)

    • пелядь – 0,5 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • зеленый лук – 20 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • томатная паста – 50 мл;
    • сливки – 50 мл;
    • вода – 150 мл;
    • соленые огурцы – 0,2 кг;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Репчатый лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
    • Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками.
    • Рыбу разделайте на филе, порежьте некрупными кубиками.
    • У огурцов отрежьте кончики. Порежьте соленья кубиками.
    • По горшочкам разложите масло.
    • Поставьте их в духовку, включите ее.
    • Через 5 минут положите в горшочки репчатый лук.
    • Еще через 2–3 минуты добавьте картофель, залейте его водой, готовьте, пока картофель не станет мягким.
    • Томатную пасту смешайте с солью и рыбой, выложите на картошку.
    • На рыбу положите соленые огурцы.
    • Через 5 минут влейте в горшочки сливки. Продолжайте готовить еще 10 минут. Температура в духовом шкафу в это время должна быть 180–200 градусов.
    • Перемешайте содержимое горшочков, оставьте в духовке еще на 5 минут.

    Перед подачей к столу содержимое горшочков посыпьте зеленым луком.

    Пелядь – нежная и вкусная рыба. Приготовить ее можно разными способами. Каждый рецепт позволяет получить уникальное по своим вкусовым качествам блюдо, достойное праздничного стола.

    Не секрет, что далеко не все хозяйки любят готовить рыбу. Ее, понимаешь ли, чистить надо, и запах опять же. Однако будьте уверены: рыбка, запеченная с сыром по всем правилам, стоит того, чтобы немножко повозиться! К тому же продукты потребуются самые простые, и готовится блюдо удивительно быстро. Да и сейчас в магазинах такое разнообразие рыбной продукции, что глаза разбегаются! Можно купить и стейки и филе… но самая вкусная рыба та, что заморожена с головой и не выпотрошена.

    Хек под сыром в духовке

    Вам потребуется:

    Рыба белая – 1 кг

    Лук репч. – 2-3 шт.

    Лимон – 0,5 шт.

    Сыр - 0,2 кг

    Сметана – 0,2 кг

    Масло раст. -0,2 л

    Соль, перец, уксус – по вкусу.

    Как приготовить рыбу с сыром в духовке:

    Первым делом замаринуем лук, нарезав его полуколечками и залив кипятком с добавлением соли, сахара и уксуса. Чем лучше промаринуется, тем вкуснее будет рыбка. Ею, собственно, и займемся, пока лук доходит до нужной кондиции. Хек хорошенько чистим, нарезаем толстенькими кусочками, посолим, поперчим – и пусть лежит, чтобы удалить лишнюю влагу, примерно четверть часа. Духовку прогреть до 180С, противень промазать подсолнечным маслом и уложить рыбу рядками, побрызгав лимонным

    игуры, поскольку кушанье получается низкокалорийное. Если грибы в запасе только сушсоком. Выкладываем сверху замаринованный лук, промазываем сметаной (можно перемешанной с майонезом), сверху высыпаем натертый сыр (лучше возьмите тот, что потверже). Запекаем до подрумянивания в течение получаса.

    Рыба, приготовленная с сыром и грибами

    Данный рецепт понравится в первую очередь тем, кто радеет о стройности феные, их предварительно отваривают. В качестве их заменителя вполне сойдут овощи типа перцев или томатов.

    Расклад продуктов:

    Рыба белая (филе) – 0,7 кг.

    Грибы – 0,2 кг

    Лук репч. – 1 шт.

    Сыр – 150 г

    Укроп – ½ пучка

    Масло раст. – 3-4 ст. ложки

    Соль, перец – по вкусу

    Как приготовить рыбу с сыром и грибами:

    Измельчаем грибы, нарезаем лук и, подсолив и поперчив, обжариваем на сковородке на подсолнечном масле примерно 10 минут. Студим, сняв с огня, разогреваем духовой шкаф (180С). Можно пока заняться подготовкой рыбного филе: хорошенько промыть, подсушить бумажными салфетками, порезать на порции. Форму для готовки проложить укропными веточками, на них поместить рыбку (одним слоем, толще не надо, иначе хуже пропечется!), приправить. Вторым слоем пойдут грибы и лук, сверху – сыр. Затяните форму фольгой (или закройте крышкой), пусть рыба печется таким образом около 20 мин. Затем откройте и оставьте еще на четверть часа, чтобы кушанье хорошенько подрумянилось.

    В предыдущих рецептах основным ингредиентом служила белая рыба. Теперь попробуем поэкспериментировать с красной. Кулинары ручаются: получается ничуть не хуже.

    Рецепт рыбы с сыром и помидорами

    Вам потребуется:

    Рыба (филе) – 0,5-0,6 кг.

    Помидоры – 2 шт.

    Лук – 2 шт.

    Майонез – 1 ст. ложка

    Сыр – 0,1 кг.

    Соль, перец, базилик, укроп – по вкусу.

    Как приготовить рыбу с сыром и помидорами:

    Подготовленное филе порезать, посолить, поперчить, выложить в форму. С томатов, ошпаренных кипятком, снять кожицу. Тоненько нарезанные помидорки выложить на слой рыбного филе. Затем наступает очередь луковых колечек. Все подсолить, сдобрить специями. Теперь смазываем всю эту красоту майонезом, засыпаем сыром и печем до готовности. Вкусно!

    Следующее блюдо также готовится из красной рыбы и получается очень сытным, поскольку в его составе есть еще и рис.

    Рыба, приготовленная с сыром, овощами и рисом

    Расклад продуктов:

    Рыба – 0,5-0,6 кг

    Рис – 1 стакан

    Лук репч. – 1 шт.

    Морковка – 1 шт.

    Сыр – 1,5 стакана

    Сметана, майонез –по 3 ст. ложки

    Томат – 1 шт.

    Масло слив. – 2 ст. ложки

    Укроп – ½ пучка

    Приправа, соль, перец.

    Как приготовить рыбу с сыром, рисом и овощами:

    Очистить тушку рыбки от кожицы, помыть, посолить. Рис в это время нужно сварить, подсолить, основательно промыть. Лук порезать тонкими полуколечками, натереть морковку (можно крупно). Заправить сметаной, перемешанной с майонезом.

    В промазанную форму выложить рыбу, на нее – рис, следующим слоем – смесь лука с заправкой. Завершает кулинарный шедевр сырный слой. Помидорка служит для украшения и венчает все изделие. Обычно хватает 40 минут, чтобы все запеклось и пошел призывный аромат, на который собираются домашние. Вот тут-то самое время извлечь готовую рыбку из духовки и подать на стол, присыпав для пущего запаха укропчиком! Она получается нежной и с тарелки исчезает моментально!

    Рыба, приготовленная с сыром и картофелем

    Вам понадобится:

    Рыба (филе) – 0,5 кг.

    Картофель – 1 кг

    Помидоры – 0,3 – 0,4 кг

    Сыр – 0,1 кг

    Майонез, перец, соль

    Как приготовить рыбу с сыром и картофелем:

    Рыбное филе режем на порции, подсолив и поперчив. Картошку и томаты нарезаем кружками, сыр – в терку. В промасленную форму выкладываем ½ картофельных ломтиков. Также солим, перчим. Второй слой – рыбный, на него выкладываются помидорные ломтики. И снова – картофельный слой, подсоленный и поперченный по вкусу. Сдобрить майонезом, засыпать сыром – и можно отправлять в духовку (t 180С). Время до готовности – 35-40 минут. Зелень для украшения не помешает и даже придаст кушанью праздничный вид.

    Несколько рецептов для тех, кто искренне убежден, что лучшая кухарка – это мультиварка. Спору нет, в этом умном устройстве можно приготовить угощение из тех же ингредиентов с гораздо меньшими затратами сил и времени.

    Рыба с сыром в мультиварке

    Расклад продуктов:

    Рыба (филе) – 1 кг

    Сыр – 0,1 кг

    Лук репч. – 1 шт.

    Лимон – 0,5 шт.

    Майонез – 150 г

    Соль, специи, масло раст. (для смазки формы)

    Как приготовить рыбу с сыром в мультиварке:

    Дальше все предельно просто: лук нарезать, рыбу разделать (лучше всего подойдет готовое филе, уже без костей). В промасленную чашу забрасываем лучок, выкладываем первый слой рыбы, сдабриваем майонезом и лимонным соком, следом пойдет второй рыбный слой, снова майонез. Не жалея, трем сыр и готовим в режиме «Пирог». Это займет примерно 40-45 мин., далее следует переключить режим на «Быстрый» и довести блюдо до окончательной кондиции (15 мин.)

    Начинаем закладывать продукты в мультиварку. Первым пойдет лук с зеленью, затем рыбное филе с лимоном. Выливаем сверху соус, закрываем, выбираем режим. Это может быть как «Выпечка», так и «Суп», главное, что время готовки должно составлять где-то около получаса.

    Все готово, можно угощать!

    Как приготовить рыбу с сыром, рассказала Елена Миронова