Сразу стоит сказать, что существует несчитанное количество всевозможных кляров: толстые, тонкие, пресные, пряные, с разной текстурой и корочкой. Все они по-своему хороши. В данном же случае хочется вас познакомить с пышным пивным кляром для рыбы. Примечательно, что пиво придает только нежность, сам же основной продукт совершенно не пахнет алкоголем. Даже если взять пиво, которое имеет очень стойкий запах, то его аромат будет идеально сочетаться с рыбой.
Для приготовления этого блюда первым делом нам нужно будет подготовить все ингредиенты. Следует взять 600 г любой белой рыбы, в данном случае используется тилапия, которая идеально подходит для пивного кляра из-за того, что она не сухая, но и не очень жирная. Вы можете взять и другую рыбу. Для кляра понадобится половина бутылки светлого пива, одно яйцо и 2 столовых ложки муки (с горкой). Из специй можно добавить эстрагон (тархун) или розмарин. Соль и перец - по вкусу.
Первым делом нужно нарезать рыбу небольшими порционными кусками, их длина должна быть 3-4 сантиметра. После переложить их в миску, добавить специи, соль и перец. По желанию рыбу можно сбрызнуть соком половины лимона.
Пока рыба маринуется, приступаем к приготовлению пышного пивного кляра для рыбы. Белок отделить от желтка, в миску с желтком добавить необходимое количество пива и муки, тщательно перемешать. Возможно, придется добавить еще немного муки, должна получиться консистенция густой сметаны.
В белок добавить щепотку соли и взбить его до пышной пены. После аккуратно ввести его к остальным ингредиентам кляра. Сейчас нужно очень аккуратно перемешивать, чтобы не уничтожить пузырьки белка, которые и придают кляру пышности.
Внимание! Чтобы белки хорошо взбивались, они сначала должны постоять в холодильнике и обязательно необходимо добавить небольшое количество соли.
Теперь, когда все основные компоненты блюда подготовлены, приступаем непосредственно к процессу приготовления. На огонь следует поставить сковороду и налить в нее небольшое количество растительного масла. Подождать пока оно хорошо нагреется. Каждый кусочек рыбы окунуть в кляр, руками равномерно распределить его по ней и положить на сковороду. Жарить тилапию на протяжении 2-3 минут с каждой стороны.
Если вы нарезали филе рыбы большими кусками, то в таком случае довести ее до готовности можно в духовке. После готовую рыбу выложить на тарелку и украсить зеленью. Это блюдо может подаваться к праздничному столу, а может быть и повседневной едой. Лучшим гарниром для рыбы в пивном кляре является отварной или жареный картофель.
Рецепт приготовления этого блюда прекрасен тем, что здесь используется фритюр, а это значит, что мясо рыбы в кляре будет прожарено идеально равномерно со всех сторон. В данном рецепте используется кефаль, но также можно взять минтай или камбалу. Главное - чтобы рыба была нежирной.
Для приготовления блюда нужно взять:
Рыбу тщательно промыть и проверить ее, чтобы не было костей. Нарезать небольшими порционными кусочками. Размер должен быть не более спичечного коробка, в противном случае при готовке мясо будет еще сырым, а кляр уже начнет обгорать. Рыбу посолить, поперчить, добавить имбирь и соевый соус. Поставить на 1 час в холодильник.
Когда время, отведенное на мариновку, будет заканчиваться, в отдельной емкости нужно смешать муку, яйцо, пиво, кунжут и соль. Обязательно обратите внимание на структуру кляра, он должен быть, как густая сметана.
Обвалять рыбу в кляре и обжарить ее в разогретом фритюре на протяжении 3-5 минут. Если у вас нет мультиварки или фритюрницы, то не отчаивайтесь, ее можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять кастрюлю, обязательно с толстым дном. Желательно выбрать небольшую кастрюльку, чтобы не израсходовать большое количество масла. Налить в нее растительное масло на 2/3 объема и поставить на сильный огонь. Спустя некоторое время домашний фритюр будет готов к использованию.
Существует несколько простых правил, благодаря которым пивной кляр всегда будет получаться пышным и вкусным:
Теперь вы знаете несколько классических рецептов приготовления рыбы в пивном кляре. Выбирая основной ингредиент, необходимо помнить, что для такого блюда лучше всего брать нежирную или средней жирности рыбу.
Существует много рецептов кляра из различных продуктов, разной густоты, ну а я сегодня расскажу и дам рецепт, как приготовить пивной кляр на основе светлого пива.
Пивной кляр очень хорошо подходит для рыбы, этот рецепт будет отдельным, скорее всего в ближайшем посте. Не пропустите новые статьи с рецептами из Записной книжки и оформите подписку на свою почту 😉
Что такое кляр по своей сути? Кляр – это жидкое тесто для обжаривания какого-нибудь мелкого продукта в раскаленном жиру (фритюре). Само слово кляр переводится с французского как «жидкий». Аналог кляра европейской кухни – темпура в кухне восточных народов. Кляр обволакивает продукты, сохраняя при жарке их форму, нежность и сочность и становится при жарке вкусной хрустящей корочкой. Конечно, часто блюда в кляре употреблять не рекомендуется, но, думаю, редко праздникам побаловать себя можно.
Основной составляющей кляра является мука (или крахмал) и жидкость: вода или молоко.
Маститые шеф-повара используют для приготовления кляра:
И разные ароматные специи: куркуму, зелень, мускатный орех, перец, сыр.
Водка, пиво или вино придает кляру вкусную хрустящую корочку. Конечно, подавать такое блюдо нужно сразу, если вы приготовите блюдо в кляре и подадите на следующий день, никакой речи о хрусте можно не вести.
Я использовала недавно для жарки во фритюре рецепт французского кляра с пивом, представляю фото отчет и раскрываю секреты приготовления.
Все жидкие ингредиенты для кляра должны быть холодными! При приготовлении продуктов в кляре важно выдержать контраст температур: хорошо разогретого масла и холодного кляра. Поэтому заблаговременно нужно охладить яйца и пиво. В рецепте пивного кляра обязательно использование пива светлых сортов, чтобы кляр не горчил. Яйца для кляра нужно разделить на белки и желтки. Использование в кляре взбитых белков придаст ему воздушность, легкость и пышность, вот только добавлять их в пивной кляр нужно перед самой выпечкой.
Итак, приступаем к приготовлению пивного кляра :
1. Отделяем белки от желтков и ставим их в холодильник.
2. В глубокую чашку насыпаем просеянную муку, смешиваем ее со специями и делаем в ней углубление.
3. Вливаем холодное светлое пиво, добавляем желтки, масло.
4. В холодные белки добавляем соль и взбиваем их в крепкую пену.
Добавляем взбитые белки в компоненты для для кляра на пиве
и перемешиваем сверху вниз лопаткой или ложкой или взбиваем пивное тесто для кляра вилкой, венчиком или миксером до однородного состояния.
5. Выпекаем мясо, рыбу или овощи в пивном кляре сразу же.
Важно! Масло для фритюра должно быть раскаленным, насколько оно прогрелось можно узнать, капнув жидкое тесто в него. Если капелька теста танцует, то пора! В недостаточно прогретом масле получается очень жирный кляр, который впитает масло как губка, имейте это в виду. В хорошо прогретом фритюре получается корочка, которая внутрь это масло не пропускает.
Кусочки рыбы, овощей или отбивные из мяса в кляре должны находиться друг от друга на расстоянии и не соприкасаться.
Для приготовления рыбы, мяса или овощей в пивном кляре можно использовать глубокую жаровню, сковородку, фритюрницу или мультиварку (в которой имеется приспособление для фритюра, к примеру, ).
6. Обжарить ингредиенты в кляре до золотистой корочки, выловить их шумовкой и обсушить на бумажной салфетке, чтобы ушел лишний жир.
При обжаривании в кляре важно, чтобы жидкое тесто было нужной вязкости и не стекало с кусочков. Кроме этого, покрывать кляром рыбу или овощи лучше с подсушенной поверхностью, а не влажной, так тесту лучше закрепиться на них. Можно воспользоваться бумажными салфетками и промокнуть сырые кусочки рыбы или отваренной цветной капусты, а можно присыпать их мукой. Так кляр точно не сползет с них.
Подам вам еще одну идею для домашнего творчества: рецепт куриных наггетсов на основе пивного кляра 😉
Порежьте кусочки филе курицы, например, грудки мелкими кусочками (наггетсы дословно и переводятся, как маленькие кусочки).
В рецепт кляра на пиве по-французски добавьте 100-150 г мелко натертого сыра и готовьте указанным выше способом.
Подайте с овощами или салатом на гарнир, отличная замена вредному фаст-фуду!
С уважением, Анюта
Кляр – это жидкое тесто, в основе которого яйца и мука. Обмакивают продукты перед жаркой на сковороде или во фритюре. До нужной консистенции доводится с помощью различных жидкостей – молока, реже воды. Но для придания аппетитных ноток часто используется хмельной напиток.
Именно этот компонент позволяет избавиться от специфического вкуса, кляр на пиве для рыбы сохраняет сочность продукта.
Секрет хрустящего кляра заключается в охлаждении перед началом обжаривания
Компоненты:
Этапы приготовления:
Компоненты:
Для кляра рекомендуется выбирать темные, нерафинированные сорта пива
Этапы приготовления:
Компоненты:
Для равномерного покрытия рекомендуется филе рыбы обмакивать в крахмал
Этапы приготовления:
Компоненты:
Этапы приготовления:
Для речной рыбы в тесто рекомендуется добавлять лавровый лист, петрушку, сельдерей, для морских сортов – базилик, шафран, укроп
Секрет хрустящего, румяного кляра заключается в контрасте температур. Холодное тесто и горячее масло на раскаленной сковороде позволяют добиться идеальной корочки.
Куриное филе в пивном кляре всегда получается нежным и сочным, несмотря на то, что в других рецептах это мясо легко пересушить. Многие знают, насколько вкусен кляр, сделанный на газированной воде. Пузырьки воздуха способны разрыхлять тесто, и оно становится легким и хрустящим. Кляр, приготовленный на пиве, получается не только хрустящим, но и очень ароматным. Особенно, если добавить в него любимых пряностей и душистую лимонную цедру. Курица в кляре на пиве - один из аппетитнейших вариантов приготовления птицы, хотя и не самый здоровый (из-за фритюра).
Для этого рецепта курицы в кляре лучше всего использовать филе. Да, это достаточно коварное мясо, потому что его легко пересушить. Но филе, приготовленное в пиве, получится нежным и сочным. Оно проведет на сковороде не очень много времени и успеет приготовиться, не потеряв своей сочности.
По поводу того, когда готовить такую птицу, существуют разные мнения. Кто-то считает курицу в кляре блюдом праздничным, а кто-то готов забыть о калориях и наслаждаться ею каждый день.
Время приготовления: 20-25 минут
Кроме этого, используйте ваши любимые пряности, чтобы сделать кляр ароматным. Я добавила сушеные томаты.
Куриное филе нарежьте тонкими полосками – шириной около сантиметра.
Посолите и поперчите кусочки мяса.
Чтобы приготовить кляр для курицы, смешайте яйцо, муку, пиво, немного соли и перца, цедру половины лимона и пряности.
Интенсивно взбейте кляр, чтобы в нем не осталось ни одного комочка – тогда он ляжет ровным слоем.
В сковороду налейте растительное масло слоем в 1 см и поставьте на огонь.
Обмакивайте кусочки курицы в кляр и сразу же отправляйте их на сковороду.
Кусочки будут сильно шипеть.
Готовьте курицу до приятного румяного цвета с двух сторон.
Выложите курицу в кляре на тарелку, покрытую бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.
Подавайте блюдо сразу же, пока кляр хрустящий. Лучше всего дополнить еду горчицей или кетчупом.
Курица в кляре, рецепт и фото Галина Артеменко.
Все дело в кляре, а рецепты кляра достаточно разнообразны. Они имеют одну общую основу и разные акценты за счет специй и приправ.
Давайте вспомним, для чего нужен кляр. Его предназначение довольно простое: сок из курицы не должен вытекать! Кляр создает корочку, которая «закупоривает» мясо и «держит» внутри весь его ароматный смак. А с этой задачей справляется смесь яйца, муки и жидкости, присоленные и приправленные, по сути - жидкая панировка, жидкое тесто. Кляр - это всего три обязательных элемента, а какое разнообразие рецептов!
Жидкая составляющая может быть то водой, то газированной минеральной водой, то сливками, соками фруктов или овощей, пивом и вином, а также смесью нескольких ингредиентов.
Мука тоже используется разная - от цельнозерновой пшеничной до овсяной и кукурузной. Последняя (из которой получается ) - самая тяжелая, поэтому ее лучше «разбавлять» пшеничной. Но зато вкус получается отменный, отдаленно напоминает мамалыгу.
Что добавляют в кляр для курицы в качестве приправ? Кляру идут практически любые пряные и острые приправы, сублимированные лук и чеснок, кунжут.
Чем больше в кляре жидкости, тем вкуснее будут куриные кусочки. Жидкость придает им легкую и хрустящую структуру. Но есть и недостаток: такая курица получается очень калорийной. Густой кляр тяжеловат (особенно тот, который приготовлен совсем без жидкости).
Еще один секрет - использование холодного кляра. Чем холоднее - тем вкуснее и нежнее мясо.
А вот хитрый прием, которым я редко пользуюсь, так как не вижу слишком большой разницы, но все же из песни слова не выкинешь. Итак, чтобы кляр не стекал, попробуйте сначала слегка обвалять кусочки филе в сухарной или мучной панировке, а затем сразу окуните в полужидкую смесь.
И не забудьте, что для фритюра требуется толстостенная посудина, в которой вы предварительно разогреете масло для жарки курицы. Осторожно, обжигает! И приятного аппетита.
Пивной клярКляр представляет собой жидковатое тесто, в которое полностью обмакивают продукты перед их обжариванием на сковороде. Для его приготовления яйца смешивают с мукой и разбавляют до кремообразной консистенции молоком или другой жидкостью. В результате такой процедуры, продукты покрываются красивой, хрустящей и аппетитной корочкой. Давайте узнаем с вами, как приготовить пивной кляр и удивить гостей вашими потрясающими кулинарными способностями.
Пивной кляр для рыбы
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, сначала берем нужное количество муки и хорошенько просеиваем ее через сито горкой. Затем делаем наверху небольшое углубление и осторожно вводим яичный белок. После этого вливаем постепенно охлажденное пиво, солим по вкусу, добавляем растительное маслице и тщательно перемешиваем массу венчиком. В результате у вас должен получиться очень жидкий кляр, а рыба, приготовленная в нем, получается словно в кружеве.
Пивной кляр для кальмаров
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления теста лучше всего использовать светлое пиво, чтобы кляр получился не слишком горьким. После обжаривания он станет потрясающе хрустящим и приятным на вкус. Итак, в чашку насыпаем пшеничную муку, вводим яичные желтки, вливаем маслице и охлажденное пиво. Тщательно перемешиваем полученную смесь миксером. Отдельно взбиваем до появления пены яичные белки и соединяем их с мучной массой, хорошенько взбивая до однородности.
Пивной кляр для креветок
Ингредиенты:
Приготовление
Муку просеиваем, добавляем куриное яйцо и подсаливаем по вкусу. Затем вливаем холодное пиво, вино и доводим кляр до нужной консистенции.
Пивной кляр для курицы
Ингредиенты:
Приготовление
Для начала просеиваем в мисочку пшеничную муку, а потом понемногу вливаем тёплое светлое пиво, непрерывно помешивая, до получения однородной массы. После этого добавляем размягченное сливочное маслице, 2 яичных белка и солим по вашему вкусу. Всё тщательно перемешиваем и оставляем кляр постоять минут на 15.
Рецепт пивного кляра без яиц
Ингредиенты:
Приготовление
В посуду для приготовления кляра насыпаем пшеничную муку, черный молотый перчик и куркуму. Далее вливаем пиво и бросаем мелко нарезанную зелень петрушки. Все хорошенько взбиваем миксером до получения однородной массы.
Классический рецепт пивного кляра
Ингредиенты:
Приготовление
В холодное пиво бросаем соль и перец. Потом постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тянущееся тесто. Если оно будет очень густым, то можете подлить еще немного пива и довести кляр до нужной консистенции.
А теперь мы расскажем вам несколько секретов приготовления кляра на пиве: