Чем полезны грибы грузди для человека. Грузди – описание полезных свойств и противопоказаний, пользы и вреда; пошаговые фото рецепты с этими грибами

Грузди являются хорошим эквивалентом мяса для вегетарианского стола. Они достаточно калорийны и приносят пользу при ряде заболеваний. Но при неправильной обработке наносят вред.

Польза продукта

На основе некоторых грибов фармакологи изготавливают лекарства. «Участвуют» в этом и грузди – вытяжка из гриба идет на приготовление препаратов против туберкулеза. Лечатся и другие болезни с помощью препаратов из груздей:

  • Составляющие этого гриба обладают отличными противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать грузди для приготовления сильнейших антибиотиков при лечении тяжелых заболеваний.
  • Желче- и мочекаменная болезни, почечная недостаточность будут легче поддаваться лечению, если принимать в пищу этот гриб.
  • Вытяжка из груздя настоящего иногда рекомендуется при желудочных болезнях. Препарат перечного груздя назначают при эмфиземе легких.
  • Издревле такие грибы в народе шли в пищу в качестве профилактического средства от развития различных заболеваний (в частности, бленнореи).
  • Явная польза от приема такого продукта людям, страдающим сахарным диабетом. При большой энергетической насыщенности этот продукт не способствует повышению уровня сахара в крови.

Разрешено употребление груздей и людям, страдающим сахарным диабетом. Данный продукт не повышает уровень сахара в крови, а также обладает противовоспалительными и профилактическими свойствами.

Витамины группы В, присутствующие в груздях, оказывают хорошее воздействие на нервную систему человека. Поэтому в домашнем меню эти грибы можно расценивать как природные антидепрессанты.
Энергетическая ценность груздей позволяет организму быстро насытиться без ущерба для фигуры.

Существует несколько популярных видов данных съедобных грибов, среди них:

  • белый (настоящий) груздь (волнушка);
  • желтый;
  • горький;
  • красно-коричневый;
  • черный (чернушка);
  • перечный.

Белый (настоящий) груздь
Желтый груздь
Горький груздь
Красно-коричневый груздь
Черный груздь
Перечный груздь

Также, не стоит забывать о том, что существуют ложные грибы. От съедобных груздей их практически невозможно отличить, но в кулинарии особое внимание необходимо отнести таким видам грибов как:

  • перечный;
  • камфорный;
  • скрипица.

Некоторые специалисты, хоть эти грибы и являются условно-съедобными, и вовсе рекомендуют отказаться от употребления, так как неправильное приготовление повлечет к неприятным последствиям для организма.

Стоит более внимательно относится к таким видам груздя как: скрипица, перечный и камфорный, а по возможно и вовсе отказаться от употребления такого продукта.

Вред для организма

С грибами «общаться» нужно с осторожностью. Хоть такой продукт положительно влияет на организм человека, но может быть и вред.

В первую очередь, следует учитывать, что грузди относятся к группе условно-съедобных грибов. Поэтому при несоблюдении условий их приготовления можно получить отравление. Второе условие – грузди следует собирать вдали от промышленных предприятий, автомобильных магистралей и других экологически нечистых мест. Они как губка, впитывают в себя всякие вредные вещества из атмосферы.

Еще одна причина, по которой наносится организму вред – млечный сок (это своеобразная защита от насекомых). При тепловой обработке он теряет свою ядовитость. При контакте с сырым грибом сок попадает на кожу рук. При несоблюдении гигиены в организм может попасть яд, хоть и в малых дозах.


Выделение млечного сока на внутренней стороне шляпки груздя

Вред от продукта может быть и в том случае, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря своей плотности гриб этот является «тяжелой» пищей, поэтому переваривается он долго.

Калорийность

Грузди по праву можно отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 гр продукта оценивается в 18,5 кКал. По своей энергетической ценности грибы приравниваются к мясу. Но по биологическому составу (более сбалансированному) грузди полезнее мясных продуктов.

Калорийность энергетических составляющих груздей при их малом содержании в продукте делает блюда из грибов достаточно сытными, компенсируя тем самым на столе отсутствие некоторых калорийных блюд.

Противопоказания

Несмотря на то, что от приема в пищу грибов организму явно неоценимая польза, следует обратить внимание и на реальный вред, который продукт может нанести человеку. Не стоит чрезмерно увлекаться грибными блюдами. Грузди – продукт тяжелый, поэтому трудно перевариваемый. А, следовательно, организм не будет успевать справляться с обилием потребляемой пищи. По этой же причине противопоказано употреблять грибы с другими продуктами, богатыми белком.

Как и любые грибы, грузди являются тяжелой и трудно перевариваемой пищей.

Следует также исключить «соседство» крахмалистых и мучных блюд, а также использование животных жиров. Не следует употреблять в пищу грузди, не достаточно обработанные. Именно относительно этих грибов есть ряд кулинарных правил по готовке и засолке, от которых отступать не следует. Но и переусердствовать не желательно – пережаренные грибы вместо пользы принесут вред, в первую очередь печени.


Очищенные и маринованные грибы, готовые к употреблению

Противопоказано потреблять такой продукт в любом виде, если есть проблемы с ЖКТ (особенно при язвах). Ввиду тяжелости продукта не стоит вносить блюда из груздей в меню ужина. В противном случае беспокойная ночь будет обеспечена. Так как груздь – условно-съедобный, он противопоказан маленьким детям.

Пищевая ценность

Помимо энергетических составляющих, обуславливающих достаточную калорийность, в груздях присутствуют и другие элементы, делающие грибы ценным пищевым продуктом.

Таблица – Составляющие элементы гриба

Витамины и минералы

Польза от груздей во многом обусловлена и наличием в составе витаминов, перечень которых приведен в таблице ниже.

Присутствие природных микро и макроэлементов в составе груздей не обнаружено. Но польза груздей из-за этого не уменьшается.

Только при правильном и контролированном употреблении данного продукта, он окажет положительное влияние на здоровье человеческого организма.


Во многих странах груздь является непригодным в пищу грибом, в России его называют условно-съедобным. Среди диетологов до сих пор ведутся дискуссии, предметом которых являются грибы грузди, польза и вред, калорийность продукта. Одни ученые утверждают, что грузди являются одним из самых полезных природных продуктов. По мнению других, в этих грибах содержится незначительное количество витаминов и ценных веществ, они сложны для переваривания и могут стать причиной отравления. Чего же больше в груздях: вреда или пользы?

Польза

Груздь по пищевой ценности приравнивают к мясу, поэтому он очень ценится вегетарианцами.

Этот продукт представляет немалую ценность для организма:

  • вещества, получаемые из него, используют для изготовления препаратов против туберкулеза и энфиземы легких;
  • способность грибов приводить в норму содержание сахара в крови делает этот продукт ценным для больных сахарным диабетом;
  • благодаря клетчатке в составе продукт способствует облегчению естественного опорожнения кишечника;
  • витамины, группы В, содержащиеся в груздях, благоприятно действуют на работу нервной системы;
  • грибы обладают мочегонным действием, поэтому показаны при мочекаменной болезни;
  • употребление груздей рекомендовано при почечной недостаточности и заболеваниях желчевыводящих путей;
  • благодаря содержанию витамина С грузди оказывают общеукрепляющее действие на организм в целом, улучшают состояние волос и кожи;
  • ценность имеют и соленые грузди: приготовленные таким способом они обладают противовоспалительными и противосклеротическими свойствами.

Вред


Употребление груздей в большом количестве может нанести вред организму. Этот продукт является тяжелым для переваривания, поэтому его следует включать в меню не чаще 1 раза в неделю. Содержание жиров и углеводов в груздях находится в пределах нормы.

Неправильно приготовленные грузди могут вызвать сильное пищевое отравление. Чтобы этого избежать, их обязательно нужно отваривать не менее 20 минут.

Грузди обладают способностью накапливать токсины и радиацию, поэтому их не следует собирать в экологически неблагоприятной местности, а также возле проезжей части. Чтобы вывести из гриба вредные вещества, перед приготовлением его следует вымочить в холодной соленой воде в течение 30 часов.

Нарушение правил консервирования, хранения и употребления груздей может стать причиной тяжелого токсикоинфекционного заболевания - ботулизма. Чаще всего эта болезнь развивается в результате попадания в организм консервированных грибов. Чтобы избежать заболевания, очень важно выдерживать срок засолки. Грузди горячего посола можно употреблять в пищу только по истечении 7 дней, сухого посола - не ранее, чем через 30 дней.

Последние научные исследования показали, что черные грузди имеют в своем состав значительную концентрацию канцерогенов. В грузде настоящем (сухом) таких веществ не обнаружено.

Калорийность

В 100 г груздей содержится 18,5 ккал, что составляет 0,9 % от рекомендованной суточной нормы. Калорийность 1 среднего гриба (90 г) равна 16,7 ккал. В таблице представлены данные по калорийности грибов в разных единицах измерения.

Противопоказания


Грузди являются тяжелой для переваривания пищей, поэтому многие диетологи рекомендуют исключить их из меню женщины в период беременности. Однако если будущая мама не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не имеет склонность к аллергии, а грибы пробовала и раньше, она может употреблять этот продукт в тушеном или вареном виде.

Строго противопоказано давать грузди грудным детям. Врачи рекомендуют вообще не включать грибы в рацион дошкольников. Этот продукт очень трудно переваривается детским желудком, может вызвать аллергию и отравление.

Ребенка, достигшего 7 лет, можно кормить блюдами из груздей не чаще 1 раза в 2 недели, учитывая при этом чувствительность его организма.

Нередки случаи пищевого отравления младенцев, находящихся на грудном вскармливании, чьи матери употребляли в пищу грибные блюда. Из-за этого женщинам на период грудного вскармливания следует исключить грузди из своего рациона.

Употребление груздей также противопоказано при:

  • язвенной болезни;
  • расстройстве кишечника;
  • склонности к аллергии;
  • гастрите.

Соленые грибы нельзя принимать в пищу людям, страдающим ожирением, повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Правильно приготовленные грузди неспособны принести вреда при условии отсутствия противопоказаний к их употреблению. Включение этих грибов в еженедельный рацион позволит дополнительно обеспечить организм некоторыми витаминами и минералами.

Соленые грузди, одна из жемчужин грибных заготовок, не только вкусна, но и исключительно полезна. И поэтому очень важно знать, из чего состоит этот продукт и каковы его свойства.

Как взаимосвязаны состав и польза соленых груздей

Груздь - распространенный гриб еловых и смешанных лесов в умеренном климате, неприхотливый (урожай не истощается даже при частом посещении природы человеком) и нередко произрастающий многочисленными группами (название происходит от древнерусского слова, означающего «груда», «куча»).

Белый (настоящий) груздь принадлежит к грибам 1-й категории, в которой с ним соседствуют, к примеру, рыжик сосновый и белый гриб. Этот первосортный дар леса больше других груздей подходит для засолки, хотя, еще собирают грузди желтый и черный.

Последний вид принято относить к 4-й категории, этот гриб в засолке часто оказывается жестковат и хуже усваивается.

Наиболее высокими вкусовыми и полезными качествами отличаются молодые грузди, шляпка которых в диаметре не превышает 10-15 см (в принципе может достигать 25 см).

Все грузди относятся к условно-съедобным грибам, что означает, что их недопустимо употреблять в пищу без предварительной обработки. Вот и грузди нужно перед тем, как готовить, не только чистить от веточек и земли, проверять на червивость, но еще и вымачивать долгие часы с несколькими сменами воды для избавления от млечного сока.

В любом виде грузди сохраняют приятную плотность мякоти и отменный вкус.

Их можно поджарить с лучком и картофелем, потушить с мясом, бросить в кастрюльку с супом, а еще, уже в первых дошедших до нас русских поваренных книгах, были рецепты груздей соленых. Их можно полить подсолнечным маслом и подать как закуску, добавить в салат и опять же - в суп, или приготовить с ними горячее блюдо, начинку для пирога.

Солят грузди холодным и горячим способом, залить их можно маринадом с уксусом или без него, вкус грибов обогащают пряностями, зонтиками укропа, смородиновыми листьями и прочими добавками.

Примечательно, что соленые (квашеные, маринованные) грузди, сохраняют полезные вещества лучше, чем грузди сушеные. И еще они отличаются от грибов свежих.

Дело в том, что в результате естественных процессов (например, брожения), сопутствующих этим способам приготовления, грузди становятся ценным источником пищеварительных ферментов, способствующих оздоравливанию ЖКТ.

Да и различные пряные добавки в соленьях возбуждают аппетит, а в сочетании с маринадом, способны облегчить симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.

И опять же, в ходе приготовления этих заготовок, польза соленых груздей дополняется противовоспалительным и антисклеротическим свойствами.

Для того, чтобы польза соленых груздей была заметна, рекомендуется понемногу, буквально по 150-200 г, есть их 2-3 раза в неделю.

Соленые грузди тяжеловаты для пищеварения, поэтому не рекомендуется есть их на завтрак, а вот к обеду они уместны. И к ужину тоже, тем более, что в них содержится вещество под названием триптофан, воздействующее как мягкое снотворное.

Грузди - хороший источник белка, его в них содержится порядка 32%, а это даже больше, чем в говядине. Но ученые и диетологи сомневаются в том, что грибы могут быть полноценной заменой мясу, все-таки это совершенно различные продукты.

Грибной белок в принципе не очень хорошо усваивается организмом, а вводя в рацион грузди, совершенно точно не стоит рассчитывать на то, что они помогут нарастить мышечную массу.

Грибная клетчатка полезна для метаболизма и вывода из организма токсинов и шлаков.

Всякие грибы богаты витаминами, и грузди - не исключение. Полновесно в них представлены витамины А, группы В, Е и С, но особо высоко содержание D.

Главные его источники последнего витамина - продукты животного происхождения, а если и встречается в чем растительном - то по чуть-чуть. Так что грузди в этом плане уникальны и полезны для:

· здоровья и красоты (без прыщей, пигментных пятен и сухости) кожи;

· фосфорно-кальциевого обмена;

· нормальной свертываемости крови;

· предупреждения заболеваний щитовидной железы.

В груздях содержится базовый набор макро- и микроэлементов, значимых для функционирования всего организма, в том числе - железо, магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и натрий.

При каких заболеваниях можно извлечь пользу из соленых груздей

Поскольку гликемический индекс (ГИ) свежих груздей минимален - порядка 10 единиц, грузди соленые могут присутствовать в меню при сахарном диабете, тем более, что они способствуют нормализации уровня глюкозы в крови.

Свойства антибиотика позволяют использовать соленые грузди для следующих целей:

· профилактики туберкулеза;

· лечения простудных и вирусных заболеваний, наподобие гриппа и бронхита (еще грузди помогают при эмфиземе легких);

· лечения инфекционных заболеваний мочеполовой системы.

Также, частое присутствие в рационе соленых груздей способствует:

· снижению рисков развития ишемической болезни сердца и аритмии;

· профилактике варикозного расширения вен;

· полноценному функционированию печени;

· облегчению симптомов мочекаменной болезни (в том числе, улучшению вывода жидкости и предотвращению образования песка).

В каких еще случаях будет польза от соленых груздей на столе

Придерживаясь строгого меню для снижения веса, от соленых груздей можно не отказываться - в содержится всего 16 ккал на 100 г (как и в грибах свежих).

Полезно свойство соленых груздей выводить из организма радиоактивные вещества, в том числе стронций-90, провоцирующий заболевания костной системы, повреждения ДНК, замедление образования новых клеток.

Но важно отметить, что при произрастании в неблагоприятной среде, грузди (особенно черный) сами способны аккумулировать радионуклиды, насыщаясь так вредом.

Может ли быть вред от соленых груздей

Употребление грибных солений чревато излишним поступлением в организм соли и нарушением водного обмена, включая задержку жидкости в организме, что нагружает мочевую систему и проявляется не только внешне заметными отеками, но и нарушением работы некоторых органов.

Также, нельзя есть соленые грузди без вреда, и потому стоит вовсе отказаться от них, при:

· язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;

· панкреатите;

· гипертонии;

· расстройствах пищеварения, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока;

· заболеваниях суставов.

Отправляясь на «тихую охоту» важно помнить о том, что грибы как губки впитывают вещества, загрязняющие воздух, почву и воду. Следовательно, набирать их разрешается только в экологически чистых местах, в удаленности от трасс и промышленных объектов.

Недостаточно тщательная обработка сырья, нарушения технологий изготовления и условий хранения, все это может наделить соленые грузди вредом, проявляющимся в форме одного из опаснейших заболеваний - ботулизма.

И даже если не думать о нем, грибные консервы могут быть не совсем несъедобны, но если об их идеальном качестве можно говорить лишь с приставкой слова «почти», то есть вероятность того, что взрослый человек их съест и впечатления от отменного вкуса груздей ничто не испортит, а вот для ребенка младше 8 лет, беременной либо кормящий женщины, пожилого человека — угощение ими обернется серьезным вредом.

Грузди настоящие (Lactarius resimus) шляпочные грибы, относящиеся к роду млечников, произрастают группами. Их также называют сырыми, белыми, правскими или мокрыми. Растут преимущественно вблизи берез, образуя микоризу – когда мицелий гриба существует в корнях дерева. Кожица гриба белого бледно-желтого оттенка, влажная, покрыта слизью, с неявными концентрическими зонами. Плотная шляпка диаметром 5-25 см, у только появившегося гриба имеет плоскую поверхность, которая впоследствии приобретает форму воронки, край шляпки завернут внутрь, немного опушен. Полая ножка цилиндрическая до 7 см высотой и диаметром 3-5 см, имеет белую или желтоватую окраску, иногда с желтыми вкраплениями.

Грибные пластинки довольно частые, широкие, нисходят по ножке. Споры желтого цвета. Тело гриба плотное, белого цвета с немного фруктовым ароматом. Грибной сок имеет горьковатый вкус, свежевыступивший – белого цвета, затем желтеет. Грибной сезон груздей длится с августа по октябрь, для плодоношения оптимальная температура почвы +8-10 градусов.

Важно! Герметичное закрывание емкости с маринованными или солеными груздями чревато ботулизмом

Грузди маринуют и засаливают, они считаются условно съедобным грибом. Для избавления от токсинов грибы кроме чистки и мойки требуют вымачивания не менее 72 часов в соленой воде с ее периодической заменой.

Состав груздей: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Калорийность груздей составляет 16 ккал на 100 граммов грибов, при этом в них содержится воды 88 г, белков – 1,8 г, жиров – 0,8 г, углеводов –1,1 г, клетчатки – 1,5 г, золы – 0,4 г. Грузди содержат витамины группы РР, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин.

100 грамм груздей содержит витамина В1 – 0,03 мг, В2 – 0,24 мг, С – 8 мг, РР – 0,15 мг.

В мякоти груздя присутствуют усвояемые углеводы: ди- и моносахариды – 0,5 г на 100 г съедобной части.

Знаете ли вы? Срок хранения соленых груздей – 6 месяцев

Полезные свойства груздей

Польза груздей для организма человека очевидна, количество белка, содержащееся в груздях, не уступает говядине, а белок растительного происхождения усваивается лучше животных белков. Грузди часто являются источником белка в вегетарианской кухне. Своим химическим составом грузди облегчают протекание туберкулеза, мочекаменных болезней и почечных проблем. Употребление в пищу этих грибов поможет избавиться от токсичных соединений и холестерина, а также не допустить закупорки сосудов.

Груздь является природным антибиотиком, его применяют в лечебных целях, в частности для профилактики появления камней в почках, мочевом пузыре и печени. Перечный груздь обладает свойством угнетения туберкулезной палочки. Считается также, что после засолки в грибах образуются химические соединения, которые обладают противовоспалительными и противосклерозными свойствами. Грибы содержат вещества, которые оказывают благоприятное действие на состояние кожи, придавая ей упругость и гладкость.

Применение груздей в медицине (рецепты)


Болезни желудка можно исцелить регулярным приемом отварных груздей без соли, один прием не должен превышать 100 г грибов.

Грузди используются в народной медицине для достижения противосклеротического, противовоспалительного и сосудоочищающего эффекта по одному рецепту: соленые грибы употребляют 2-3 раза в неделю по 0,2-0,3 кг с репчатым луком и нерафинированным растительным маслом и уксусом в пропорции 3 к 1. Грузди должны просаливаться не менее месяца перед лечением. Масляная заправка улучшит и ускорит усвоение полезных веществ, а свежий лук усилит целебные свойства груздей.

Важно! Подпорченные грузди, а также грибы со следами жизнедеятельности микроорганизмов запрещается использовать в пищу.

Соком груздя закапывают глаза при гнойном воспалении глаз.

В Китае распространено применение сока груздя при массаже, считается, что это снимает мышечные судороги и напряжение мышц.

Экстракт свежего груздя перечного имеет антибактериальное и противогрибковое свойство, его также применяют в противоопухолевой терапии. Целебные свойства молодых грибов применимы в лечении туберкулеза, сахарного диабета и легочных болезней.

Знаете ли вы? В Западных странах грузди в пищу не употребляют, поскольку там бытует мнение о их несъедобности.

Вредные свойства груздей и противопоказания


Грузди не рекомендуют употреблять в пищу маленьким деткам, а употребление грибов взрослыми должно быть умеренным. Грузди не подлежат долгому хранению, поскольку со временем их полезные свойства утрачиваются, как вкус и аромат. Перед употреблением в пищу грибы следует очистить, а процесс приготовления должен пройти все стадии обработки начиная от вымачивания до правильной термической обработки.

Груздь относится к роду Млечники семейству Сыроежковые . Название произошло от старославянского слова, дословно означающего: «куча», «ворох». Действительно, если вам встретился в лесу один грибочек, нужно внимательно поискать рядом, и полное лукошко обеспечено.

Общий признак, объединяющий представителей рода, - воронкообразная шляпка и выделяющийся на надломе белый сок. Диаметр шляпки взрослого гриба достигает 25 см.

Грузди встречаются в еловых и смешанных лесах европейской части России, на Урале и в Сибири, на Украине и в Польше. Любят прятаться под опавшей хвоей или прошлогодней листвой.

Плодоносят с июля по октябрь, но возможны отклонения в зависимости от температуры, осадков и других климатических параметров.

На Руси груздь прозвали «царским грибом». Редкое застолье обходилось без закуски в виде этих солененьких грибочков. Их заготавливали впрок - солили в дубовых бочках. В дни поста они заменяли мясо.

В Европе не прижился, возможно, из-за горечи. К тому же европейцы не знали тонкостей вымачивания и засолки грибов.

В наши дни в справочниках некоторых стран груздь числится среди ядовитых.

Из-за горечи млечного сока груздь считается условно-съедобным, так как без предварительной обработки (вымачивания) не пригоден в пищу.

  1. После возвращения из леса грибочки нужно перебрать, с плесенью и червивые выкинуть.
  2. Очистить от листьев, хвои, хорошо вымыть (при необходимости поменять воду несколько раз).
  3. Уложить в емкость (тазик, корыто) шляпками вниз, залить водой, обязательно накрыть и установить гнет, чтобы не всплывали.
  4. Вымачивать 3–5 дней, меняя воду минимум 1 раз, а в идеале - до 5 раз в сутки. Вместе с водой будет уходить млечный сок.
  5. В последний день вымачивания добавить в воду соль и/или лимонную кислоту.

Пищевая ценность

Груздь содержит ценные микроэлементы, витамины D, C, B, P, природные антибиотики. Процентная доля белка достигает 32 % (для сравнения: в мясе говядины около 25 %).

Калорийность составляет всего 16 ккал на 100 г. Из них 1,8 г - белки, 1,1 г - углеводы и лишь 0,8 г - жиры.

Таблица калорийности грибов

По калорийности и химическому составу грузди - хорошая альтернатива мясу без ущерба для здоровья.

Полезные свойства

В старославянской народной медицине грузди использовали преимущественно для наружного применения. Из них готовили лечебные мази, компрессы, примочки.

  1. В наше время гриб зарекомендовал себя как антидепрессант . Помогает при неврозе и депрессии.
  2. Это натуральное противовоспалительное средство , подавляющее очаги воспаления в организме.
  3. Нейтрализует туберкулезную палочку .
  4. Диабетикам понравится низкий гликемический индекс груздей. Они не повышают уровень глюкозы в крови, а нормализуют его.
  5. Помогут побороть мочекаменную болезнь .
  6. Грибы богаты микронутриентами, снабжают кишечник полезными микроорганизмами, регулирующими его микрофлору. В результате улучшается обмен веществ и здоровье в целом. Рекомендуются при проблемах с пищеварением .
  7. Растительный источник витамина D - находка для вегетарианцев и тех, кому продукты животного происхождения противопоказаны по состоянию здоровья.
  8. Для спортсменов и худеющих хороший источник белка , который усваивается лучше, чем животный белок.

Антимикробная сила зависит от возраста плодовых тел. Достигает максимальных значений у молодых грибов, а с возрастом постепенно сходит на нет.

Противопоказания и вред

Воздержаться от употребления следует в следующих случаях:

  • беременность;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • заболевания печени;
  • кормление грудью;
  • возраст до 7 лет.

Противопоказаны консервированные грибы с истекшим сроком годности. Такой продукт способен вызвать тяжелое отравление.

Другие риски:

  • расстройство ЖКТ;
  • аллергия при индивидуальной непереносимости грибного белка;
  • ботулизм в результате плохой обработки груздей.

Видовое разнообразие

Распространены грузди:

  • настоящий (белый, сырой, мокрый, правский) - считается самым вкусным;
  • черный (чернушка) - бурый или почти черный гриб, ускоряющий метаболизм;
  • перечный - отличается жгучим вкусом; на Кавказе его сушат, перемалывают в порошок и используют как аналог жгучего перца;
  • войлочный (скрипица, скрипун ) - наиболее едкий из всех млечников, поэтому требует самой длительной обработки;
  • камфорный - несъедобная разновидность, источающая сильный запах камфоры;
  • синеющий (собачий, золотисто-желтый лиловеющий) - его белый млечный сок на воздухе желтеет; обладает антибактериальной активностью по отношению к стафилококковым инфекциям;
  • красно-коричневый (молочай, подмолочник) - совершенно лишен горечи, но встречается все реже; отличается уникальным набором растительных стероидов.

Неопытным грибникам важно знать основные отличия.

Войлочный

Настоящий груздь часто путают с войлочным, или скрипуном (Lactárius velléreus ).

У белого груздя на шляпке есть оборка в виде бахромы, а мякоть на разломе с желтоватым оттенком. У скрипицы оборки нет и плодовое тело молочно-белого цвета при диаметре шляпки 6–25 см. Но если он и попал в блюдо с другими грибами, ничего страшного не случится.

При жевании чувствуется неприятный скрип на зубах, из-за чего прижилось такое название.

В китайской медицине скрипун используют наружно для лечения люмбаго, болей и онемения в конечностях, заболеваний костей и сухожилий.

В фармакологии спиртовой экстракт этих грибов проявляет противовоспалительную и противораковую активность.

Камфорный

Камфорный млечник (Lactárius camphorátus ) растет на влажных мшистых почвах и гнилых деревьях.

Шляпка рыже-коричневая, диаметром до 7 см, у молодых грибов - выпуклая, у зрелых - вогнутая, воронковидная. Мякоть коричневая, на изломе темнеет, но выделяющийся млечный сок цвет не меняет.

Внимание! Гриб непригоден в пищу: содержащийся в нем мускарин (как и в красном мухоморе) устойчив к термической обработке и может вызвать отравление.

У гриба четко выраженный запах камфоры, поэтому его сложно спутать со съедобными видами. У старых плодовых тел возможен устойчивый запах кокоса.

Перечный

Груздь перечный, или ложный (Lactárius piperátus ), - еще один двойник белого, условно-съедобный гриб. Годится в пищу после тщательной обработки.

Обладает перечным вкусом, отсюда и название. Избавиться от остроты можно только путем долгого вымачивания.

В отличие от настоящего груздя, шляпка у перечного (диаметров 5-25 см) всегда сухая, без слизи и бахромы на краях. Млечный сок на воздухе быстро меняет цвет на оливковый, в то время как у настоящего сок всегда белый.

В китайской медицине используют для избавления от мышечных судорог.

В России долгое время применялся млечный сок этого гриба для выведения бородавок и компрессов против гнойного конъюнктивита. В XIX веке перечным млечником пытались даже лечить туберкулез, но безуспешно.

В славянской народной медицине поджаренными на масле грибами лечили от камней в почках и желчном пузыре.

Белый

Белый, или настоящий груздь (Lactárius résimus ), - самый любимый в народе. Шляпка белая, у взрослых грибов с желтоватым оттенком, диаметром 10–25 см. Покрыта слизью даже в сухую погоду, на ее краях наблюдается пушок в виде бахромы. Мякоть белая, меняет цвет на серый или желтоватый на срезе. Запах приятный.

Обитает в хвойных и смешанных лесах Урала, Поволжья, Сибири с конца июля до октября.

Наряду с белыми грибами, рыжиками, боровиками и шампиньонами, относится к грибам 1-й категории (лучшим, по потребительским меркам, дарам леса).

Белый груздь полезен при:

  • простуде (очищает легкие и бронхи);
  • мочекаменной болезни (выводит соли);
  • сахарном диабете (регулирует сахар в крови).

Как и все грибы, может нанести вред в виде расстройства ЖКТ. Его нельзя есть при болезнях печени и желудка, детям и беременным женщинам.

Но вот что странно: в русской народной медицине отваренные без добавления соли молодые плодовые тела применяют как раз для лечения желудочных недугов.

Черный

Черный груздь, или чернушка (Lactárius nécator ), любит хвойные леса с березовыми зарослями.

Шляпка у молодого гриба выпуклая, с возрастом приобретает воронкообразную форму, диаметр 6–20 см. Цвет определить сложно: варьируется от бурого до черно-зеленого. Часто видны концентрические круги на шляпке. Мякоть светлая, на месте слома выделяется сок, темнеющий при контакте с воздухом. Ножка на несколько тонов светлее. Пластинки кремовые, темнеют в местах повреждения.

Ускоряет обмен веществ, помогает сбросить вес, содержит витамины B и PP.

Ядовитых двойников не имеет.

Осторожно! Чернушки - тяжелая пища, нередко вызывающая диарею. Активно накапливают радионуклиды, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Солёные/маринованные грузди

При солении грузди сохраняют многие витамины, микроэлементы, аминокислоты, антибактериальные компоненты. Очищают кровеносные сосуды от холестерина и пищеварительный тракт от шлаков, противостоят канцерогенам и вирусным инфекциям. Для лучшего усвоения продукт рекомендуется есть с картофельным или гороховым пюре.

Маринованные грибы нежелательно употреблять чаще двух раз в неделю: содержащиеся в них уксус и специи негативно влияют на почки и печень.

Квашеные грузди, прошедшие процесс естественного брожения, являются богатым источником пищеварительных ферментов.

Избыток соли в рационе задерживает жидкость, вызывает отечность ног, мешки под глазами.

Осторожно следует отнестись к соленым грибочкам, если имеются:

  • заболевания суставов,
  • почечная недостаточность,
  • гипертония.

Главное - соблюдать правила приготовления и соблюдать меру.

* Лекарственные грибы. Большая энциклопедия. / Вишневский Михаил Владимирович. - Москва: Эксмо, 2014.