Сливовый пирог из слоеного теста рецепт. Пирог из сливы из слоеного теста рецепт

22.04.2019 Напитки

Когда мы едим такую вкуснятину, как пирожки из слоеного теста со сливой, мы мало задумываемся о пользе. А вот в народной медицине давно отмечены полезные свойства сливы. Так, достоверно известно, что не только свежие ягоды этого дерева, но и чернослив (сушеные плоды сливы) отлично прочищают кишечник и желудок, а также оказывают мягкое слабительное действие.

А еще слива полезна при нарушениях процесса обмена веществ и ревматизме, благотворно влияет на организм человека при лечении заболеваний, вызванных переизбытком желчи, и при недугах печени. При этом полезные свойства сливы способствуют естественному кроветворению, а также выведению излишка холестерина из организма. Более того, немалая польза этой ягоды сказывается и на укреплении коронарных и кровеносных сосудов, лечении гипертонии и заболеваний почек. И это далеко не все лечебные возможности данного продукта, поэтому непременно добавляйте сливу в свой рацион питания и готовьте с нею самые вкусные и оригинальные угощения для себя и своих близких!

Чтобы приготовить пирожки из слоеного теста со сливой, нам понадобится:

готовое слоеное тесто – 0,5 кг
сливы свежие – 0,5 кг
сахар – 3-4 ст. л.
крахмал – 2-3 ст. л.

Как приготовить пирожки из слоеного теста со сливой:

1. Первым делом займемся подготовкой слоеного теста. Для этого его нужно предварительно достать из холодильника и дать какое-то время полежать при комнатной температуре, чтобы оно разморозилось и стало мягким.
2. Далее присыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и раскатываем его в умеренно тонкий пласт (сильно раскатывать не стоит, иначе пирожки не будут пышными или вообще полопаются в процессе выпечки). Нарезаем раскатанное тесто на примерно одинаковые квадраты со стороной в 10-12 см.
3. Теперь можно заняться и приготовлением начинки. Для этого хорошенько промываем под проточной водой наши сливы, очищаем их от косточек, а затем просушиваем на бумажном полотенце (чтобы убрать лишнюю влагу). Далее перемешиваем подготовленные фрукты с сахарным песком и крахмалом. Обратите внимание, что заниматься приготовлением начинки нужно непосредственно перед лепкой самих пирожков. В противном случае сливы с сахаром пустят сок, а наши пирожки и вовсе начнут «течь» в духовке.
4. Выкладываем на середину каждого квадрата сливовую начинку (1-1,5 ст. л., не больше), после чего стараемся поплотней скрепить края квадрата, формируя из него пирожок. В результате у вас должен получиться своеобразный открытый конвертик (для этого не до конца соединяем края квадрата, оставляя верхушку пирожка открытой, при этом концы заворачиваем набок в виде лепестков цветка). Однако открытое отверстие не должно быть большим, в противном случае вся наша начинка может вытечь на противень.
5. Итак, поступаем аналогичным образом со всеми оставшимися квадратиками теста и начинкой, после чего выкладываем их на подготовленный противень (или другую удобную форму для запекания). Его нужно смазать достаточным количеством масла либо просто застелить пергаментной бумагой.
Отправляем противень с пирожками в уже хорошо разогретую духовку, примерно на 20 минут, при температуре в 200-220 градусов и выпекаем до их готовности и появления красивого золотистого цвета.
6. Вынимаем готовые пирожки из духовки и даем им еще некоторое время остыть. Потом перекладываем их на большое красивое блюдо и присыпаем сверху сахарной пудрой. Вот и все, хрустящие и пышные пирожки с необыкновенно вкусной начинкой готовы! Кстати, вместо слив вы также можете смело использовать и другие фрукты (персики, яблоки, бананы) и начинки (творог, джемы и т. п.). При этом такие пирожки всегда превосходно сочетаются с чаем, кофе, компотом и молоком.

Пирог со сливами - это очень вкусный десерт, который идеально подходит для дружеского чаепития. Следует отметить, что существует масса вариантов того, как можно самостоятельно сделать такую выпечку. В данной статье мы представим несколько простых и доступных рецептов.

Готовим в мультиварке

Такой десерт получается очень нежным и мягким. Но прежде чем выпечь его в мультиварке, следует приобрести такие продукты, как:

  • мука высокосортная светлая - 250 г или полный стакан;
  • сахар некрупный - 250 г;
  • уксус (желательно 6%) и сода столовая - по неполной десертной ложечке;
  • сливы спелые крупные - 10 шт.;
  • пудра из сахара - пару больших ложек (для украшения десерта);
  • масло несоленое сливочное - 5-8 г (для смазки формы).

Замес бисквитной основы

Прежде чем сделать пирог со сливами в мультиварке, следует замешать тесто (бисквитное). Для этого необходимо очень сильно взбить яичные белки (до крепкой пены), а к желткам добавить некрупный сахар и растереть при помощи ложки. Далее оба компонента требуется соединить и погасить в них столовую соду. В завершение к ним следует всыпать светлую муку и замешать не очень густое тесто.

Подготовка начинки

Чтобы пирог со сливами в мультиварке получился очень вкусным, фрукты следует приобретать сладкие и мягкие. Их необходимо хорошо помыть, а затем разрезать пополам и вынуть косточки. После этого сливы требуется еще раз разрезать на дольки.

Процесс формирования и выпечка в мультиварке

Пирог со сливами, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень пышным и мягким. Чтобы его сформировать, следует хорошо смазать чашу мультиварки сливочным маслом, а затем влить все ранее замешанное тесто. Далее поверх основы требуется выложить дольки сладкой сливы.

Выпекать сформированный десерт рекомендуется в режиме жарки на протяжении 60 минут. За это время бисквит должен полностью пропечься. После этого его необходимо выложить на большую тарелку или тортницу, резко опрокинув чашу устройства. Перед подачей к столу пирог со сливами следует хорошенько обсыпать пудрой из сахара.

Готовим десерт из песочного теста и спелых слив

Песочный пирог со сливами делается очень легко, а получается невероятно вкусным и сытным. Чтобы приготовить такой десерт, необходимо закупить такие продукты:


Приготовление основы

Чтобы у вас получился очень вкусный песочный пирог со сливами, мы раскроем несколько секретов:

  1. Фрукты необходимо приобретать очень мягкие и спелые.
  2. Перед замесом теста сливочное масло требуется выдержать в тепле около 3-5 часов (то есть заранее вынуть из холода).
  3. Для приготовления основы желательно брать только светлую муку, которую требуется два раза просеять через сито.

Итак, чтобы приготовить песочное тесто, необходимо выложить размягченный кулинарный жир в миску, добавить к нему сахар, взбитые яйца, разрыхлитель и цедру лимона. Далее в ту же емкость следует добавить светлую муку. Перемешав все продукты, вы должны получить эластичное тесто, которое будет хорошо отлипать от ладоней. Чтобы сформировать из такой основы корж, его рекомендуется поместить в мешок (полиэтиленовый) и выдержать в холодильнике на протяжении 60-90 минут.

Обработка слив

Фрукты для такого десерта необходимо подбирать максимально крупные. Их требуется помыть, а затем разрезать пополам. При желании сливы можно нашинковать и чуть меньше.

Процесс формирования и выпечки

Песочный пирог со сливами формируется довольно легко. Для этого следует взять сковороду, а затем распределить по ее поверхности ранее замешанное тесто, сделав небольшие бортики высотой в три сантиметра. Далее на основу необходимо поместить половинчатые сливы и щедро присыпать их пудрой. В таком составе пирог требуется отправить в духовку, где его желательно выдержать на протяжении 30-40 минут (при температуре в 190-195 градусов).

После того как песочное тесто станет слегка коричневатым, сковороду с десертом требуется вынуть и немного остудить. Далее пирог необходимо поместить на тортницу, используя для этого лопатку. Подавать его к столу желательно вместе с чаем.

Вкусный пирог со сливами: рецепт из слоеного теста

Как говорилось выше, представленный десерт можно делать с применением разной основы. Однако слоеный пирог со сливами является самым быстрым. Ведь для приготовления такого лакомства нет никакой необходимости долго замешивать основу. Это связано с тем, что слоеное тесто можно довольно легко приобрести в любом супермаркете.

Итак, для создания такого десерта нам понадобится:


Формирование десерта и его выпечка

Чтобы слоеный пирог со сливами не потек во время его термической обработки, фрукты желательно приобретать не очень мягкие и мясистые. Если пренебречь данным советом, то ваш десерт может остаться сыроватым.

Таким образом, чтобы приготовить пирог со сливами, необходимо полностью оттаять магазинное слоеное тесто, а затем раскатать его в тонкий лист и выложить в форму, сформировав при этом бортики. Далее основу требуется присыпать манкой и выложить половинки слив без косточек. Сверху их можно слегка присыпать сахаром.

В таком составе пирог следует отправить в духовку. Через полчаса он будет полностью готов.

Украшаем десерт

Если вы считаете, что слоеный пирог со сливами получается слишком простым, то его можно залить специальной желатиновой заправкой. Для нее нам понадобится:


Приготовление заливки

Чтобы пирог со сливами, рецепт которого рекомендует использовать слоеное тесто из магазина, получился оригинальным, его следует полностью остудить после выпечки в духовом шкафу. Далее необходимо смешать топленое молоко с сахаром, ванилином и желатином. Получившейся массой требуется залить готовый десерт и отправить в холодильник на несколько часов.

После застывания верхней части пирога, его можно смело разрезать и преподнести к завтраку вместе с чаем.

Готовим десерт из слив и творога

Творожный пирог со сливами - это не только вкусный, но и полезный десерт, который идеально подойдет для детского завтрака. Для него нам понадобится:

  • яйца деревенские большие - 4 шт.;
  • мука высокосортная - примерно 200 г;
  • разрыхлитель - десертная ложечка;
  • сливы спелые крупные - 15 шт.;
  • крахмал - 3 большие ложки;
  • сахар некрупный - 160 г;
  • творог некислый - 250 г;
  • сметана - 150 г;
  • орехи грецкие - ½ стакана;
  • масло сливочное - 130 г.

Подготовка ингредиентов

Творожный пирог со сливами необходимо готовить поэтапно. Для начала следует помыть фрукты, разделить их пополам и вынуть косточку. Далее необходимо замешать песочную основу. Для этого требуется соединить мягкий кулинарный жир с 60 г сахара, 1 яйцом и пшеничной мукой. Замешав основу, ее желательно выдержать в холодильнике в течение часа.

Пока песочное тесто охлаждается, следует приступить к приготовлению творожной массы. Для этого зернистый продукт необходимо смешать с 3 яичными желтками, сметаной, крахмалом и 100 г сахара. Далее требуется сильно взбить белки и ввести их в творожную массу.

Процесс формирования творожного десерта

Пирог со сливами, рецепт которого рекомендует использовать некислый творог, получается очень красивым и вкусным. Чтобы его сформировать, следует вынуть песочное тесто из холода и распределить его по форме (обязательно сделать бортики высотой 4 см). Далее на поверхность основы требуется выложить нашинкованные сливы. В свою очередь фрукты требуется покрыть слоем творожной массы.

Процесс выпечки

После того как пирог творожный будет сформирован, его необходимо поставить в разогретую духовку. Выпекать такой десерт желательно 35-43 минуты при температуре в 200 градусов. За это время песочное тесто должно стать слегка румяным, а творожная масса преобразоваться в довольно устойчивую запеканку.

Правильно подаем сливовый десерт к чаю

После того как пирог со сливами, фото которого вы можете увидеть в данной статье, полностью пропечется, его необходимо вынуть из духовки и полностью остудить прямо в форме. Далее десерт требуется разрезать на треугольные кусочки и подать гостям вместе с горячим чаем.

Домашние пироги все любят, особенно если они сладкие. Начинка может быть с вареньем, сгущенкой, джемом или из свежих плодов. Сливовый пирог - любимая выпечка многих хозяек и их домашних, особенно летом, когда начинается "сливовая пора". Зимой можно использовать и консервированные фрукты вместо свежих. Пекут все по-разному - у каждого свой рецепт. все равно получается вкусным, благодаря своей кисловато-сладкой начинке. Такую выпечку можно смело ставить на праздничный стол, подавать к завтраку с чаем или принести на работу коллегам: равнодушных не останется.

  • тесто слоеное готовое - 0,5 кг;
  • масло - 80 г;
  • свежие сливы - 0,7 кг;
  • сахар (рафинир.) - 300 г;
  • - 150 мл;
  • манная крупа - 3 ложки (столовые).

Тесто можно приготовить самостоятельно, но полуфабрикат из магазина будет не хуже (главное, узнайте, как его правильно выбрать). К тому же купленное тесто сэкономит массу времени.

Описание процесса

  1. Сделать из теста пласт. Уложить его на дно формы для выпекания, предварительно посыпанное манкой. Из краев пласта сформировать бортики, потом внешнюю поверхность также присыпать крупой.
  2. Сливы промыть, разрезать на половинки, убрать косточки.
  3. В кастрюльке на огне растопить масло, добавить сахар и варить, помешивая.
  4. Когда начнет густеть, добавить горячее молоко. Помешивая варить, пока не получится однородная консистенция.
  5. Полученным кремом залить сливы.
  6. Пирог отправить в духовку на 50 минут. Печь при 180 градусах.

Сочная сливовая начинка любую выпечку превращает в шедевр. Для тартов или пирогов со сливами нашлось место даже в меню мишленовских ресторанов. Тем более не обходится без них и домашняя кухня.

Песочный пирог со сливами

Какими бы плотными и крепкими ни казались фрукты, в жару духовки они отдают сок, и пирог всегда рискует отсыреть и не пропечься.

В этом классическом рецепте применяется старинный секрет запекания сочных фруктов и ягод.

Для песочного теста:

  • 250 г муки;
  • яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 130 г сливочного масла.

Тесто должно получиться пластичное, но не липкое. С ним будет легко работать.

  1. В миску просеивают муку.
  2. К ней добавляют мягкое масло, яйцо и сахар. Для замеса можно использовать кухонный комбайн или миксер.
  3. Разъемную форму застилают бумагой для выпечки.
  4. Из теста раскатывают круглую лепешку и аккуратно переносят ее в форму. По краям нужно вылепить бортики около 2 – 2,5 см высотой.

На полученное количество теста понадобится:

  • 500 – 700 г сливы:
  • 30 г крахмала;
  • 100 г сахара.

Сливы можно нарезать половинками или чуть мельче, но не очень тонкими ломтиками.

  1. Слой теста посыпать крахмалом, который впитает часть сока.
  2. Фрукты уложить в виде большой хризантемы.
  3. Выпекать 35 – 40 минут при 190ºС.
  4. Готовый пирог полностью остудить.
  5. Внимание фокус! Сахаром посыпать остывшую начинку. Он растает на влажных фруктовых дольках, но не вызовет обильного образования сока.

Сверху песочный пирог со сливами можно украсить миндальными лепестками.

Из слоеного теста

Чтобы выпечка получилась не очень сладкой, можно приготовить пирог из слоеного теста.

Всегда к услугам хозяйки замороженные полуфабрикаты из супермаркета, но если есть время и энтузиазм, сделать самостоятельно такое тесто тоже несложно.

Ингредиенты простые:

  • 500 г муки;
  • 250 мл холодной воды;
  • яйцо;
  • ложка растительного или оливкового масла;
  • ложка уксуса;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли.

Понадобится еще одно яйцо для того, чтобы смазать пирог сверху.

Для начинки:

  • 500 г сливы;
  • 40 г крахмала;
  • 100 г сахара.

Раскатывают тесто слоями при помощи сливочного масла, его потребуется целая пачка.

  1. Ингредиенты смешивают. Тесто получается нежное и мягкое.
  2. Его делят на четыре части и каждую раскатывают отдельно.
  3. Листы теста обильно смазывают маслом и наматывают на скалку смазанным слоем внутрь. Нужно сделать плотный тугой сверток.
  4. «Куколку» разрезают вдоль острым ножом и еще раз сворачивают.
  5. Тесто охлаждают в холодильнике минут 20 – 30. Если охладить его очень сильно, пласты будет трудно раскатывать.
  6. На смазанный или застеленный пергаментом противень выкладывают подготовленный пласт слоеного теста.
  7. На него отправляют обвалянные в крахмале дольки слив.
  8. Пирог закрывают вторым листом теста. Края защипывают и сверху делают небольшие отверстия, чтобы выходил пар. Верхний пласт теста можно заранее красиво перфорировать: вырезать на нем формочкой аккуратные отверстия в виде цветочков или звезд.
  9. Верх пирога смазывают желтком и слегка притрушивают сахаром.
  10. Пирог из слоеного теста выпекается при 200ºС не более получаса. Первые 10 минут духовку нельзя открывать, так как тесто не поднимется при сильных перепадах температуры.

Тихо подкралась золотая и «сливовая» осень. Уже прохладные вечера и еще солнечные дни «бабьего лета» располагают приготовить что-то по-осеннему вкусное и по-летнему яркое. Сливовый пирог из слоеного теста с розмарином готовится быстро, а к процессу превращения слив, масла и сахара в сливовую карамель можно пригласить вашего ребенка. Итак, готовим в карамели на готовом слоеном тесте. Гарантирую вкусно-хрустящий результат и пикантный вкус!

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • сливы сорта фортуна – 3-4 шт.
  • сахар тростниковый – 1 ст.ложка
  • слоеное тесто готовое – 1 рулон/упаковка/пласт
  • масло сливочное – 1 ч.ложка
  • корица + соль + сухой розмарин.

Пирог из слоеного теста со сливами – рецепт.

Сливы помыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Я выбрала сливы сорта фортуна благодаря маленькой косточке, которая легко удаляется, сочной мякоти и сравнительно большим размерам ягоды. Дольки/ломтики посыпать частью сахарного песка.


Сливочное масло растопить на сковороде, добавить нарезанные сливы, посыпать оставшимся тростниковым сахаром и сухим розмарином. Если для взрослых, сливовую начинку чуть-чуть посолить. Сливы следует постоянно помешивать.


Готовое вырезать по форме, на которой будет выпекаться сливовый пирог, и поместить в форму, сформировав невысокий бортик. Тесто проколоть вилкой и отправить в духовку на 5 минут. Температурный режим 200С. Важно: остатки теста не выбрасывать!


Сливы в масле и сахаре готовить до образования карамели, примерно 3-5 минут.


Вынуть форму с слегка подсушенным тестом. Выложить и равномерно распределить сливы в карамели, чуть-чуть примять бортики. Из остатков теста при обрезке скрутить маленькие роллы/розочки, украсить ими пирог в произвольном порядке, слегка погрузить в сливовую карамель.


Пирог со сливами выпекать до готовности бортика и розочек/роллов. Примерное время выпечки – 10-12 минут. Готовый сливовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на красивую тарелку. можно посыпать сахарной пудрой или свежим розмарином.


Сливовый можно подать в горячем или холодном виде. Хрустящее тесто и карамельная начинка одинаково хороши в любом состоянии.


Сливовый пирог из слоеного теста готов. Блюдо также можно подать порционно, предварительно украсив шариком мороженого или взбитыми сливками. Холодный пирог на слоеном тесте с карамелизированными сливами прекрасно сочетается с белым и красным вином. Приятного вам аппетита и карамельного настроения!