Творог издавна числится в списке самых полезных натуральных продуктов. Он богат белком и минеральными веществами, самые важные из которых – кальций и фосфор. Этот молочный продукт можно употреблять сырым или готовить из него разнообразные лакомства. Самым любимым блюдом среди взрослых и детей является диетическая творожная запеканка.
Творог для запеканки можно брать любой. Но тем, кто находится на диете, подойдет обезжиренный или же с низким содержанием жира. Несомненно, лучший вариант – продукт домашнего приготовления, особенно, если вы готовите для ребенка.
Рецепты многообразны. Большим плюсом творожных запеканок является возможность менять состав по своему вкусу. Например, если добавить в блюдо свежие фрукты (яблоки, банан и т. д.), оно станет еще вкуснее и полезнее. Много вариантов и термической обработки: самый распространенный способ готовки – в духовке. Но в последнее время хозяйки предпочитают готовить в мультиварке или пароварке.
Пошаговый видео-рецепт
Если диетическую запеканку готовить в мультиварке, она получится очень нежной, сочной, и идеально подойдет для детского меню.
Способ № 1. Компоненты:
Миксером взбить обычный сахар и яйца, потом добавить ванильный сахар. В ту же посуду положить сливочное масло (комнатной температуры) и творог, тщательно размешать. Продолжая размешивать, всыпать постепенно муку. Последними к творожной массе добавить фрукты или ягоды.
В мультиварке выбрать программу «выпечка», время приготовления – 45 минут. Потом оставить в режиме «подогрев» на ⅓ часа.
Рецепт диетической запеканки № 2 (без муки):
Всыпать крупу в кефир и оставить для набухания. Взбить яйца с сахаром, соединить с манно-кефирной смесью. Добавить творог, наполнители (фрукты, ягоды). Готовим при режиме «варка на пару». Для этого контейнер-пароварку обернуть фольгой, а в чашу налить воду. Время – 50 минут.
В качестве низкокалорийных блюд популярны диетические запеканки без муки и манки.
Взбить яйца. Отдельно соединить творог, кефир и добавить их к яйцам. Положить оставшиеся компоненты. Готовить в духовке 30 минут (или 40 – у кого какая духовка) при 180°С. Десерт можно готовить и в пароварке. Его готовность определяем по корочке – она должна быть золотистого цвета, а края должны отставать от стенок посуды.
Последовательность шагов как в предыдущем рецепте.
Очень прост рецепт с манкой, а десерт в итоге очень воздушный и тает во рту (см. фото).
Перемешать крупу, яйца и оставить для набухания. За это время творог пробить блендером или перетереть через сито. Соединить все составляющие, перемешать: сначала вилкой, затем миксером в течение трех минут.
Выпекать творожную массу в духовке при 200°С.
Если готовить это блюдо с овсяными хлопьями, то оно получается особенно вкусным и питательным.
Взбить яйцо, к нему добавить творог, перемешать. Соединить смесь с овсяными хлопьями и тщательно перетереть, затем добавить нарезанную курагу. Выложить этот состав в чашу мультиварки. Выбрать программу «мультиповар», время приготовления – 50 минут. Но лучше будет, если продержать еще минут десять после сигнала.
Творожно-морковная запеканка получается с пикантным и необычным вкусом.
Соединить яйцо, сахар, соль, пряности. Этот состав перемешать с измельченной морковью. Добавить оставшиеся компоненты.
Готовить при температуре 180°С полчаса.
Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт, названный по фамилии врача-диетолога Дюкана. Он разработал список из 100 натуральных продуктов, разрешенных к употреблению в неограниченных количествах.
Приготовление: сначала нужно отделить белки и взбить их миксером до густой пенки (пиков).
Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.
Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.
На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.
Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!
Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.
Ингредиенты:
Приготовление:
Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.
Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.
Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.
Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.
Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.
При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.
Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.
Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.
Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.
Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.
Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.
Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.
Ингредиенты:
Приготовление:
При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.
Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.
Ингредиенты:
Приготовление:
При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.
Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Творожная запеканка без манки
получается не менее вкусной, чем с добавлением этого продукта. Однако такая выпечка требует особых знаний, которыми мы с радостью с вами поделимся.
Творожная запеканка без манки в духовке: секреты приготовления.
1. Творог обязательно нужно пропускать сквозь сито либо перебивать в блендере. Благодаря этой несложной процедуре масса получится нежной и высокой. Если же вам нужна рыхлая масса, размешивайте ингредиенты вилкой.
2. Творог нужно брать высокой или умеренной жирности. Блюдо будет намного аппетитнее. Если вам попался обезжиренный продукт, добавьте в него столовую ложку сливочного масла или сметану.
3. Блюдо необходимо ставить в духовку, прогретую не до конца. При контакте с температурой поверхность сырого теста покроется корочкой и в конце просто лопнет. Как только духовой шкаф прогрелся пару минут, можно ставить в него блюдо для выпекания.
4. Не вбивайте в тесто большое количество яиц. Они сделают тесто плотным и «резиновым». Для получения воздушного суфле, добавляйте белки отдельно от желтков.
5. Муку просеивайте – это придаст блюду мягкости и пышности.
Сахарный песок – 2 ст. ложечки
- сливки – 160 г
- два яйца
- ванилин
- творожок – 245 г
Этапы готовки:
Яичные желтки, яйца, сливки, сахарок и творог соедините между собой при помощи блендера. Белки перебейте до получения пены, добавьте в полученную массу. Емкость для выпекания промажьте маслом, отправьте для запекания в духовой шкаф.
Творожная запеканка без муки и манки.
Разотрите 3 столовые ложечки сахарка с одним яйцом, введите ½ кг творога, хорошенько вымешайте. Творожно-яичную массу смешайте с изюмом, смешайте до однородности. Дно емкости промажьте сливочным маслицем, готовьте примерно 40 минут в духовом шкафу. Перед приготовлением изюм необходимо подготовить. Вымойте его и на 20 минуток залейте кипяченой водой. Прежде чем добавить сухофрукты в выпечку, слейте с них жидкость. Кроме изюма можно добавить нарезанную курагу, сушеные фрукты и чернослив.
Творожная запеканка без манки - фото
:
Ванили смешайте с яичком, ½ кг творога, 4 столовыми ложками сахара, размешайте. Потрите лимонную цедру, отожмите из лимона сок. Половину лимонного сока вместе с цедрой добавьте в творожную массу. Введите большую ложку муки, добавьте разрыхлитель. 1/3 теста уложите в емкость, смазанную жиром. Вторую половину сока лимона слегка посыпьте сахарком и соедините с остальным тестом, уложенным в чашу. Поставьте режим «Выпечка», поставьте временной режим – 40 минут.
Предлагаем вашему вниманию еще несколько вариантов этой удивительной выпечки.
Вариант первый.
500 г творога измельчите с добавлением 5 яиц в блендере. Размешивать можно рукой, но если вы хотите получить блюдо без сырных комочков, используйте технику. В массу добавьте ванилин и 30 г сливочного масла. Обязательно введите сухофрукты: курагу и изюм по вкусу. Все компоненты еще раз размешайте. Промажьте форму сливочным маслом. Сверху засыпьте выпечку слоем панировочных сухарей. Можно использовать крошку галетного печенья. Блюдо выпекайте при невысокой температуре 60 минут в духовом шкафу.
Перебейте 4 белка. Отдельно взбейте 500 г творога, пару столовых ложек сметаны, 2 ст. ложки крахмала, ванилин. Творожную массу размешайте со взбитыми белками. Уложите массу в чугунную форму, выстеленную пергаментом со сливочным маслицем. Запеките.
Рецепт с яблоками.
Ингредиенты:
Крахмал – 45 г
- пакетик ванилина
- сметана – пару столовых ложек
- яичко – 3 штуки
- творог домашний – 520 г
- яблоко
Этапы приготовления:
В глубокой посудине взбейте творог, сметану, ванилин, крахмал и яичные желтки. Отдельно перебейте белки, чтобы получилась белая воздушная шапочка. Творожную массу соедините с белками, добавьте фрукты, продолжайте вымешивать. Тесто переложите в емкость для выпечки, промазанную кусочком сливочного масла. Запекайте в духовке полчасика при установленной температуре 180 градусов.
Начинку можно разнообразить:
Кокосовая стружка + мак + клубника
- чернослив + темный изюм
- изюм + сушеная вишня
- клюква + изюм
- темный изюм + кокосовые цукаты + сушеная клюква
- корица + изюм + переспелая хурма
Неповторимо вкусный десерт, который может быть приготовлен как по классическому рецепту, так и с различными добавками (зелень, свежие ягоды и фрукты, изюм, курага) - творожная запеканка без манки. Сделать подобный десерт не составит труда даже неопытному кулинару: ингредиенты самые обычные и доступные, а сам процесс приготовления не требует особых умений и навыков.
Большинство хозяек предпочитают готовить в обычном духовом шкафу. Особенно вкусной получается творожная запеканка без манки в духовке, приготовленная по такому рецепту.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Совет! Если оставить такой десерт остывать в духовке, а не доставать сразу, то он не осядет.
Один из главных секретов вкусного десерта в духовке без манки - не кислый, свежий творог, при этом жирность его не так уж важна.
Ингредиенты:
Как готовить:
Этот рецепт творожной запеканки без манки придется по вкусу любителям яблок, станет прекрасной, даже более полезной альтернативой шарлотке. Блюдо можно приготовить в духовке или мультиварке.
Ингредиенты:
Как готовить:
Такой рецепт творожной запеканки без манки позволяет получить необычное на вкус и полезное лакомство из простых продуктов именно благодаря добавлению яблок.
Творожная запеканка без муки и манки понравится тем, кто не любит сладкое. Подобное блюдо будет полезным дополнением в меню для людей, которым сладости противопоказаны. Кроме того, это вкусно!
Ингредиенты:
Как готовить:
Совет! Такая творожная запеканка без муки и манки подается к столу с хлебными гренками.
Детская творожная запеканка без манки не только полезна, но и очень понравится малышам. Взрослым ее вкус напомнит детский сад.
Ингредиенты:
Как готовить:
Совет! Детская творожная запеканка без манки готовится с 1 яйцом. Увеличивать количество яиц не рекомендуется, так как блюдо станет «резиновым» на вкус.
Творожная запеканка в мультиварке без манки и муки с добавлением банана имеет нежнейший вкус. Бананы прибавят блюду сладости и обогатят калием и другими полезными веществами.
Ингредиенты:
Как готовить:
Совет! Получившаяся творожная запеканка в мультиварке без манки достается из чаши после того, как остынет.
Манная крупа в запеканке - ингредиент необязательный, но без нее, чтобы приготовить лакомство, понадобятся умения и знание некоторых кулинарных тонкостей:
Интересный факт! Первая запеканка творожная впервые была приготовлена во Франции. Изначально в составе рецептов манной крупы не было, ее стали добавлять позже - чтобы впитала лишнюю влагу из теста и сделала его более вязким.
Угощение из творога и яиц может быть не только лакомством и десертом, но и полноценным вторым блюдом с овощами и морепродуктами.
Это блюдо столь привычно, что, безусловно, им никого не удивить. Но оно популярно ровно настолько, насколько и полезно. Такую запеканку чаще всего подают к завтраку или полднику, а еще многие ее любят в качестве полезного десерта. Ниже приведен базовый рецепт творожной запеканки с изюмом без манки, но при желании в него можно внести некоторые изменения. Например, добавить ягоды или кусочки сухофруктов, цукаты, крошки шоколада. А готовое блюдо можно разнообразить различными сладкими соусами.
Вкус Инфо Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке
В самом начале приготовления этого блюда следует включить духовку и выставить температурный режим 200 градусов.
Подготовим небольшую кастрюлю или салатник для перемешивания творожной массы. Вобьем в емкость яйцо и добавим сахар.
При помощи венчика или вилки слегка взобьем смесь. Не страшно, если сахар полностью не растворился. В процессе запекания кристаллики сахара растворяться во влажной творожной массе.
Добавим в яичную смесь рассыпчатый домашний творог и хорошенько перемешаем получившуюся творожную массу.
Блендером пользоваться не нужно, поскольку в результате слишком интенсивного перемешивания творожная масса станет похожа на крем, а нам необходимо оставить крупинки творога по возможности целыми.
Изюм моем и добавляем к творогу. Еще раз перемешаем массу.
Подберем форму для запекания. Основные критерии - небольшой размер, жаропрочность и низкие стенки. Кусочком сливочного масла тщательно смазываем дно и стенки формы.
Перекладываем творожную массу в центр формы и аккуратными движениями равномерно распределяем ее по всей площади.
Отправляем форму в духовку. Готовим творожную запеканку до румяной поверхности (30-40 минут).
Затем даем ей слегка остыть, а только после этого извлекаем из формы или режем на кусочки прямо в ней.
Наше замечательное блюдо готово к подаче.