Рецепт маффинов из какао. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Подготовить необходимые продукты. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В глубокой миске соединить муку, ванилин, разрыхлитель, какао и 70 грамм сахара, перемешать сухие ингредиенты.

Какао должно равномерно распределиться между другими ингредиентами и вся масса стать одинакового цвета. Если все же образовались сбитые комочки, просейте получившуюся смесь через сито.

Яйца аккуратно разделить на белки и желтки. Старайтесь, чтобы к белкам не попало ни капли желтка, иначе в дальнейшем взбить белки в пышную пену не получится. В отдельной миске соединить молоко, растаявшее сливочное масло и куриные желтки.

Тщательно перемешать молоко, масло и желтки (можно воспользоваться миксером).

Влить получившуюся жидкую массу в сухие ингредиенты.

И не спеша, аккуратно перемешать тесто. Оно станет довольно густым, но липким и тянущимся за лопаткой.

Белки взбить миксером в пышную массу. В тесто, непрерывно взбивая миксером, всыпать тонкой струйкой оставшиеся 70 грамм сахара, продолжать взбивать 5 минут на высокой скорости. Масса должна увеличиться в объёме в несколько раз и стать густой. Взбитые белки добавить в получившуюся массу, аккуратно перемешать тесто силиконовой лопаткой.

По консистенции тесто будет напоминать густую сметану.

Выложить тесто в формы для кексов, заполняя их на 2/3 объема. Если используете не силиконовые формы, то смажьте их маслом или во внутрь вложите одноразовые бумажные формочки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Готовность маффинов с какао проверить деревянной лучинкой.

Нежные, слегка влажные, в меру сладкие маффины должны остыть и только тогда подать их к столу.

Маффины с какао прекрасно сочетаются с горячим кофе и какао. Попробуйте!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рецепт этих шоколадных кексиков я нашла, когда в холодильнике у меня неожиданно закончились подходящие для детей продукты, а дети, естественно, тут же потребовали еды. Замес теста производили всей компанией. Времени на это ушло ровно пять минут. Результат был практически полностью съеден. В общем, на следующий день я опять испекла эти шоколадные кексы. И сейчас это один из самых наших ходовых рецептов. Я даже переименовала их в «детские кексы». Состав продуктов, кстати, не отличается особой вредностью. Сахара мало. Сливочного масла тоже, как, впрочем, и муки. Зато есть полезное растительное масло (можно спокойно брать рафинированное оливковое) и много какао, в котором какое-то невообразимое количество всего полезного. Особенно радует, что в нем много калия, который чрезвычайно важен для хорошей работы детских мозгов. Кексы получаются воздушные, нежирные. И чтобы усилить шоколадный вкус, я добавляю немного корицы – она почему-то придает кексикам привкус покупных, от которых детей не оттащишь и которые неизвестно из чего сделаны. Но, возможно, хитроумные производители именно корицу в них и добавляют. В общем, пишу рецепт на память, чтобы не рыться вечно в куче файликов.

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 100 г муки
  • 3 ст. ложки какао
  • ½ ч. ложки корицы
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

Способ приготовления

Пошаговые фото к рецепту я снимать не стала, просто потому что тут снимать совершенно нечего. Все смешивается вилкой и разливается по формочкам. На всякий случай для тех, кто все же хочется иметь перед глазами некую последовательность действий, распишу все по шагам.

1. Сливочное масло нужно достать заранее, чтобы оно стало мягким.

2. В большую миску кладем сливочное масло, добавляем сахар и растираем в однородную массу.

3. Разбиваем три яйца и вилочкой взбалтываем, чтобы появились пузырьки. На этом этапе мы иногда пользуемся миксером. Просто потому что детям это нравится. Но без миксера вполне можно обойтись.

4. Добавляем все остальное: растительное масло, какао, муку, разрыхлитель, корицу. Перемешиваем.

5. Берем формочки. У меня такая силиконовая с шестью углублениями для кексиков. Разливаем так, чтобы тесто не доходило 2-3 мм до края формы.

6. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 45 минут.

7. Если у вас силиконовая форма, то можно вынимать кексики прямо горячими. Если же форма обычная, то дайте им слегка остыть, чтобы они схватились, иначе может выйти так, что половина кексиков останется внутри формы.

И еще один момент. Из этого теста можно испечь не только маленькие шоколадные кексики для детей, но и большой кекс. Его можно и так просто съесть и использовать для торта, так как он получается очень мягкий, пористый и отлично подходит для пропитки.

Надеюсь, вам придется по душе этот несложный рецепт. Приятного аппетита!

Рецепт шоколадных маффинов с фото

Для организации детских утренников угощение имеет значение. Ребятишки бегают, тратят много энергии и с аппетитом пьют чай с десертом. Из всей выпечки маффины, или мягкие кексы - самый оптимальный вариант. Их можно приготовить с любой начинкой, в духовке или в микроволновке. Нежнейшая консистенция словно тает во рту, дети в восторге и родители не против попробовать угощенье.

Популярность шоколадных маффинов

Отличительной особенностью всех маффинов является их приготовление в порционных формочках, которые могут быть алюминиевыми или силиконовыми. Последние предпочтительнее, потому что не требуют много масла. А детский рацион должен быть сбалансированным и лишнее масло растущему организму - ни к чему.

Консистенция теста на маффины варьирует от жидкой до очень густой, все зависит от рецептуры. Если замешивается жидкое тесто, готовые кексы получаются с воздушной текстурой, если густое - маффины получаются плотными, сдобными.

Наиболее популярны рецепты с какао и с шоколадом. Причина проста - все люди от мала до велика любят вкус шоколада, а если в тексте встречаются его кусочки - это просто мечта многих сладкоежек.

Итак, как сделать шоколадные маффины на детский праздник.

Рецепт маффинов с дробленым шоколадом

Рецепт самых простых шоколадных мини-кексов под силу любой хозяйке. Основные компоненты:

1) 3 куриных яйца;

2) 60гр сахарного песка;

3) 100 гр пшеничной муки;

4) ½ чайной ложки разрыхлителя теста;

5) 120 гр сливочного масла;

6) 150 гр шоколада, в котором много какао (до 70%).

Описание процедуры: как приготовить из вышеперечисленных ингредиентов вкусный десерт:

  • взять 1,5 плитки черного шоколада, раскрошить их;
  • можно использовать для размельчения блендер;
  • включить духовку, прогреть ее до +180°С;
  • масло взбить с сахарным песком;
  • перемечать масляную массу с яйцами;
  • просеянную муку перемешать с разрыхлителем теста;
  • аккуратно смешать все ингредиенты вместе;
  • добавить шоколад и разложить по формочкам;
  • время приготовления - от 15 до 20 мин.

Все, ароматные маффины с шоколадной крошкой можно подавать к столу.

Рецепт маффинов с жидким наполнителем

Если кексы с кусочками шоколада готовятся просто, то маффины с наполнителем - настоящий шедевр кулинарии. В ресторане данный десерт называют шоколадный фанд. Отличительная особенность этих кексов - хорошо пропеченная оболочка и нежный жидкий наполнитель внутри.

Готовить десерт с жидкой начинкой стоит аккуратно, соблюдая определенную последовательность действий. Перечень продуктов для небольших кексов:

1) 200 гр черного шоколада (2 стандартные плитки);

2) желтки от 3 куриных яиц;

3) 100 гр сливочного масла;

4) 60 гр пшеничной, предварительно просеянной муки;

5) 40 гр сахарного песка.

Готовить маффины с жидким центром нужно так:

  • шоколад разломать на небольшие кусочки;
  • в кастрюльку выложить масло, добавить шоколад и растопить содержимое на водяной бане;
  • массу постоянно помешивать, в противном случае шоколад свернется;
  • сахар взбить с желтками;
  • добавить к взбитым желткам и сахару муку;
  • аккуратно перемешать обе смеси и разлить по формам;
  • выпекать маффины в течение 5-7 мин;
  • вытащить из форм и подавать к столу.

Важно: если передержать кексы в духовке, получатся обычные шоколадные маффины. Чтобы добиться жидкого наполнителя, время выпечки необходимо выдерживать точно.

И еще один важный момент: соединять обе консистенции необходимо в самом конце, перед отправкой в духовку (температура — 180°С).

Рецепт шоколадных маффинов с вишней

Для приготовления мини-кексов с вишней потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • куриные яйца - 3 штуки;
  • плитка горького шоколада (70-75% какао);
  • песок сахарный - 100 гр;
  • какао-порошок - 3 столовых ложки;
  • масло сливочное - 100 гр;
  • по ½ ложки ванилина и разрыхлителя теста;
  • вишня сушеная - 2,5-3 столовых ложки.

Приготовление:

1) масло с шоколадом топим на водяной бане;

2) яйца взбиваем с сахарным песком;

3) к взбитой массе добавляем муку, разрыхлитель и ванилин;

4) в тесто вводи какао;

5) вишню можно ненадолго залить кипятком, чтобы ягоды немного набухли;

6) перемешать масло с шоколадом, вишню и тесто;

7) разложить в формы и выпекать.

Температура: стандартная для всех маффинов — 180°С. Время для выпечки - от 25 до 35 мин, можно контролировать степень готовки деревянной зубочисткой. Если при прокалывании маффина на зубочистке не остается кусочков теста - десерт готов.

Рецепт шоколадно-банановых маффинов

Шоколадно-банановые маффины очень приятны на вкус, обладают тающей консистенцией и не сложны в приготовлении. Для теста понадобятся следующие продукты:

  • очищенное растительное масло - ½ стакана;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • песок сахарный - 1 стакан;
  • крупные бананы - 2 штуки;
  • порошок какао - 55 гр;
  • мука - 1 ½ стакана;
  • разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка;
  • сода - ½ чайной ложки;
  • для помадки - 100 гр горького шоколада, 50 гр масла сливочного, 175 гр сгущенного молока, 1 столовая ложка меда, соль - на кончике ножа.

Готовятся маффины с бананом следующим образом:

1) яйца смешать с сахаром и маслом;

2) бананы размять с какао-порошком, тщательно перемешать;

3) добавить муку, предварительно соединенную с разрыхлителем и содой;

4) быстро соединить все компоненты теста, но перемешивание должно быть кратковременным;

5) разложить массу в формочки и выпекать (180°С) до 15 мин.

Достать, остудить. Приготовить помадку:

  • растопить на водяной бане масло и шоколад;
  • добавить мед, соль и сгущенку;
  • все перемешать и остудить.

Помадкой полить остывшие до этого мини-кексы. Все, можно наслаждаться волшебным десертом.

Рецепт творожно-шоколадных маффинов

Шоколадно-творожные маффины можно назвать «классикой жанра». Этот десерт часто готовят детям, чтобы замаскировать шоколадом не всеми любимый продукт - творог.

Для теста нужны следующие компоненты:

1) зернистый творог - 350 гр;

2) сахар - 1 стакан;

3) яйцо куриное - 3 штуки;

4) маргарин или сливочное масло - 100 гр;

5) растительное масло - 3 столовых ложки;

6) разрыхлитель и ванильный сахар - по 10 гр;

7) какао-порошок - 4 столовых ложки;

8) растворимый кофе - 1 столовая ложка;

9) мука просеянная - от 1,5 до 2 стаканов.

Творог нужно протереть через частое сито, но некоторым нравится больше консистенция кексов с не протертым. Яйца тщательно взбить с сахаром, добавить в тесто все остальные ингредиенты: ванильный сахар, масло, кофе, какао, муку. Аккуратно смешать продукты и выложить по формочкам.

Важно: при заполнении формочек желательно оставить небольшой запас на случай расширения теста.

Формочки смазать маргарином или сливочным маслом, духовку можно разогреть до +200°С. Время выпечки - до 30 мин.

Когда мини-кексы готовы, их нужно остудить и посыпать сверху сахарной пудрой.

Маффины – незамысловатая, на первый взгляд, выпечка — покорила сердца и желудки многомиллионной аудитории по всему миру. При этом многие потребители не вполне понимают разницу между ними и их «ближайшими родственниками» — кексами и капкейками. Что представляют собой участники этого трио? Кекс (от англ. cake) – пирожное; (от англ.) – маленькое пирожное (кекс); маффины (от англ. maffin) – разновидность кейка (кекса).

«Большой брат» – это крупный кекс с изюмом, цукатами и другими сладкими дополнениями. Такой пекут, к примеру, на Рождество. Однако и маленькие кексы в силиконовых формочках не будет ошибкой называть именно так. «Младшие братья» в этой тройке – капкейки. По своей структуре и вкусу они схожи с кексом и маффинами, но отличаются миниатюрностью. Кроме того, их обычно украшают кремом или глазурью, из-за чего они по виду больше напоминают пирожные. И, наконец, наш главный герой – маффины. Так называют разновидность кексов. Их выпекают в порционных формочках с разными начинками, солеными или сладкими — все зависит от вкусовых предпочтений. Подавать к столу маффины принято в теплом виде со сливочным маслом.

Путаница в названиях не меняет сути выпечки: она вкусна, красива и готовится в домашних условиях очень просто. Конечно, можно без проблем купить маффины в магазине. Однако качество, к сожалению, вызывает сомнения. К тому же, достаточно провести немного времени на кухне и воплотить в жизнь один из многочисленных рецептов. Например, приготовить шоколадные маффины с вкраплением кусочков черного шоколада – настоящий деликатес! А сразу следом разобраться с , как вам идея?)

Время приготовления: 25 минут / Выход: 12 штук

Ингредиенты

  • мука 200 грамм
  • сахар 100 грамм
  • разрыхлитель 2 ч. ложки
  • яйцо 3 штуки
  • кофе растворимый 2 ст. ложки
  • какао 2 ст. ложки
  • черный шоколад 150 грамм
  • сливочное масло мягкое 200 грамм.

Приготовление

    Яйца вбиваем в миску и добавляем сахарный песок. Венчиком перемешиваем продукты все вместе в пышную пену.

    Добавляем в яичную смесь мягкое сливочное масло, какао-порошок и растворимый кофе. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

    Нарезаем черный шоколад ножом на кусочки. Чтобы плитку было легче резать, оставляем ее полежать при температуре 25 0 С и немного подтаять.

    Кладем кусочки черного шоколада в смесь из яиц, сахара, масла, какао и кофе. Вымешиваем ложкой все ингредиенты.

    Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем через сито и подмешиваем небольшими порциями в миску с масляно-яичной массой.

    Замешиваем лопаткой густое однородное тесто для маффинов с кусочками шоколада.

    Берем форму для выпекания маффинов. Смазываем формочки внутри сливочным маслом и присыпаем мукой или выкладываем в каждую бумажные формы для кексов. Кладем в каждую емкость готовое тесто — по столовой ложке с горкой. Оно должно заполнять формочку немного больше чем наполовину.

    Выпекаем шоколадные маффины в разогретой до 180 0 С духовке 25 минут. На поверхности готовой выпечки образовывается аппетитная шапочка с кусочками растаявшего шоколада.

    Готовые изделия выкладываем из формы на тарелку и подаем еще теплыми к столу.

Шоколадные миниатюрные кексы - очень простой, но невероятно вкусный десерт. Для их приготовления не требуется никаких экзотических продуктов, а сам процесс занимает не более часа. Поэтому многие хозяйки часто пекут для своей семьи воздушные пористые - с какао - будет представлен в сегодняшней статье.

Базовые принципы

Маффины относятся к категории тех универсальных десертов, которые подходят для любого случая. Их можно подать к вечернему чаепитию или к праздничному столу. Готовятся они настолько быстро, что их успеваешь испечь к незапланированным дружеским посиделкам.

В составе подобного десерта присутствуют только простые и доступные продукты, большая часть которых практически всегда есть на каждой кухне. Обычно в тесто для миниатюрных кексов добавляют сахар, яйца, масло и пшеничную муку. В некоторых рецептах используются дополнительные компоненты вроде молока, ванилина и разрыхлителя. Нередко в сладкие вводят различные наполнители типа сухофруктов, ягод, шоколада, мармелада или орехов.

Вариант классический

Для приготовления этого нежного аппетитного десерта вам потребуется заранее запастись всеми ингредиентами. В ваших кухонных шкафчиках должны быть:

  • 200 граммов качественного маргарина.
  • Пара столовых ложек какао-порошка.
  • Три свежих куриных яйца.
  • По стакану сахара и пшеничной муки.

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться растительное масло, сода и ванилин.

Вначале в одной посуде соединяют размягченный маргарин и какао. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния. После этого в полученную массу вливают яйца, предварительно взбитые с сахаром в белую плотную пену, просеянную муку, соду и ванилин. Готовое тесто выкладывают в формочки, смазанные растительным маслом, и отправляют в духовку. Выпекают маффины при двухстах градусах в течение четверти часа.

Вариант с вишней

По данному рецепту можно быстро приготовить вкусные мини-кексы. Этот десерт настолько нежен и бесподобен, что никого не оставляет равнодушным. Как правило, такой десерт съедается гораздо скорее, чем печется. Чтобы сделать маффины с будут представлены далее), следует заранее проверить, есть ли на вашей кухне все составляющие. Вам потребуются следующие продукты:

  • Два стакана пшеничной муки.
  • Три куриных яйца.
  • Плитка черного шоколада.
  • Три столовые ложки какао-порошка.
  • По 100 граммов сахарного песка и сливочного масла.

В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться ванилин и разрыхлитель.

Последовательность действий

В одной емкости соединяют яйца и сахарный песок. Все хорошенько взбивают и смешивают с просеянной мукой, ванилином, разрыхлителем и какао. В полученное тесто отправляют сушеную вишню, предварительно замоченную в воде. Все хорошенько перемешивают до однородной консистенции.

В образовавшуюся массу вводят растопленный на водяной бане шоколад и размягченное сливочное масло. Готовое тесто раскладывают в формочки и отправляют в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Примерно через полчаса с какао вынимают из печи и подают к чаю.

Вариант с бананом

Мини-кексы, испеченные по данному рецепту, отличаются нежным вкусом. Они буквально тают во рту, поэтому их наверняка оценят ваши домочадцы. Перед тем как приступить к приготовлению теста, нужно сходить в магазин и приобрести все необходимые ингредиенты. В составленном вами списке должны присутствовать такие ингредиенты:

  • Полтора стакана пшеничной муки.
  • Два свежих куриных яйца.
  • Половина стакана растительного масла.
  • 55 граммов какао-порошка.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Пара крупных спелых бананов.
  • Стакан сахарного песка.
  • Чайная ложка разрыхлителя.

Поскольку маффины с какао, фото которых можно посмотреть чуть ниже, будут покрыты помадкой, вам понадобятся дополнительные компоненты. Это:

  • 175 граммов сгущенного молока.
  • Столовая ложка меда.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • Плитка горького шоколада.
  • Щепотка соли.

Описание процесса

В одной чистой емкости соединяют яйца, растительное масло, сахарный песок, какао и размятые вилкой бананы. Все хорошенько перемешивают и в полученную массу постепенно подсыпают просеянную муку с содой и разрыхлителем.

Готовое тесто раскладывают по формочкам и отправляют в духовку, прогретую до ста восьмидесяти градусов. Через четверть часа их извлекают из печи и остужают. Пока маффины с какао будут охлаждаться, можно заняться помадкой. В чистую миску помещают поломанный шоколад и сливочное масло и растапливают их на водяной бане. В полученную массу добавляют сгущенное молоко, соль и мед. Все хорошенько перемешивают и остужают до комнатной температуры. Испеченные мини-кексы покрывают готовой помадкой и подают к чаю.

Вариант с ряженкой

Этот рецепт станет настоящей находкой для работающих женщин, не имеющих много свободного времени. Чтобы побаловать своих родных вкусным десертом с шоколадной поливкой, следует заранее проинспектировать содержимое собственной кладовой и при необходимости докупит все недостающие продукты. На этот раз, чтобы испечь маффины с какао, вы должны иметь:

  • 200 миллилитров ряженки.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Пару столовых ложек какао-порошка.
  • Полтора стакана муки.
  • 180 граммов сахара.
  • Ложку уксуса.
  • Половину плитки шоколада.
  • Чайную ложку соды.

Чтобы покрыть маффины с какао, вышеуказанный список нужно немного расширить. Дополнительно в него вносят 50 граммов шоколада и пару столовых ложек молока.

Технология приготовления

Вначале в одну миску помещают сырые яйца и сахар. Все хорошенько взбивают до полного растворения мельчайших крупинок. Затем в полученную массу постепенно вливают ряженку, не забывая перемешивать содержимое посуды. После этого туда же отправляют предварительно растопленное сливочное масло.

К общей однородной массе подсыпают какао-порошок и заблаговременно просеянную муку. Все тщательно перемешивают так, чтобы избавиться от комочков. На завершающем этапе в практически готовое тесто отправляют погашенную уксусом соду и перекладывают его в бумажные, силиконовые или металлические формочки. Важно следить, чтобы они были заполнены всего на треть от общего объема. Сверху помещают раскрошенный шоколад и еще немного теста. Заполненные формочки отправляют в духовой шкаф, заблаговременно прогретый до ста девяноста градусов. Примерно через полчаса с какаоможно посмотреть чуть выше) извлекают из печи и остужают.

Пока десерт охлаждается, можно заняться поливкой. Для ее приготовления в растопленный на водяной бане шоколад вливают пару столовых ложек молока и хорошенько перемешивают. Успевшие остыть миниатюрные кексы поливают этой смесью, украшают кусочками свежих фруктов и подают к чаю.