Простейший способ изготовления вина из сока березы. Домашнее вино из березового сока

16.04.2019 Напитки

Весна – одно из самых любимых времён года для большинства людей! Пробуждение природы даёт желание обновления абсолютно во всём. Хочется сменить гардероб, поехать в путешествие, а кому-то попробовать новый рецепт домашнего вина - самый оригинальный, самый неожиданный, так чтоб удивить всех. Пожалуй, именно берёзовый сок станет такой необычной основой. Вино из берёзового сока, конечно, может готовить только тот винодел, который заготовит достаточное количество этого сырья.

Живительный сок

Наши предки издавна использовали целебные свойства берёзового сока в народной медицине. Считалось, что в нём содержится много веществ, которые придают силы, поднимают иммунитет, помогают обновлению и очищению организма. В прошлом веке было установлено, что в древесном соке берёз содержатся дубильные вещества, осветляющие и дезинфицирующие кожу. Это свойство позволяет широко включать этот ингредиент в рецепт для приготовления косметических масок, отбеливающих кремов для депигментации кожи.

Содержание биологически активных компонентов, пожалуй, одно из самых высоких. Приём свежего или консервированного берёзового сока обеспечивает правильную стимуляцию иммунной системы. Обсуждается также тема противоопухолевой активности, пока точных сведений в пользу антиканцерогенной активности немного, но исследования продолжаются.

Витамины, имеющиеся в составе свежесобранной берёзовой жидкости, находятся в активной форме, организмом усваиваются гораздо быстрее. Поэтому сок рекомендуется принимать при авитаминозах, анемических состояниях, после гипоксических или токсических отравлений.

Особенности вина

Для того, чтобы приготовить вино из берёзового сока понадобится достаточно большое его количество. Поскольку сам по себе он не имеет запаха, цвета, то рекомендуется также добавлять в рецепт дополнительные ингредиенты с ярко выраженным ароматом или придающие цвет.

Очень хорошо сочетаются лимоны, апельсины, корица, мёд, различные ягоды, фрукты.

Поле для фантазии винодела при работе с таким необычным материалом как основа для приготовления винного напитка безгранично. Безусловно, ещё один аргумент в пользу этого замечательного напитка. Результат приготовления практически со стопроцентной гарантией получится эксклюзивным.

Следующим важным обстоятельством является то, что для этого напитка не надо подготавливать воду. Одного сока достаточно для получения винного напитка, не нужно его тоже как-то специально готовить. Достаточно только лишь сахара и добавок, которые привнесут в рецепт индивидуальность, неповторимость.

Рецепт лимонного вина из берёзового сока

Понадобится:

  • сок (основа для вина) – 12 литров;
  • сахар – песок – 5 кг;
  • лимонная цедра 10 лимонов;
  • изюм светлого сорта – 200 грамм.

Этот рецепт даст вашей домашней винотеке лёгкое, чуть-чуть газированное белое вино с лимонным ароматом и послевкусием.

Рецепт медового вина с корицей

Следует взять:

  • берёзовый сок – 6 литров;
  • сахар – песок – 2 кг;
  • мёд – 1 кг;
  • корица – несколько палочек;
  • крепкое белое вино – 1,5 – 2 литра.

Инструкция по приготовлению:

Рецепт медового вина с корицей достаточно прост для исполнения, все ингредиенты очень доступны. Несмотря на это, напиток получается с очень нежным медовым вкусом и тёплым ароматом корицы.

Ценители глинтвейнов оценят его по достоинству.

Рецепт фруктового вина

Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 10 литров;
  • сахар – песок – 5 кг;
  • фрукты по вкусу (яблоки, груши, цитрусовые, ягоды) – 3 кг;
  • изюм тёмных сортов – 200 граммов.

Пошаговая инструкция:


Лёгкое, фруктовое вино доставит большое удовольствие. Прекрасно подходит к фруктовым десертам, летним пирогам с ягодами.

Заключение

Очень непривычно готовить винный напиток из древесного сырья. Но есть где разгуляться фантазии, воображению винодела, попробовать эксклюзивные рецепты. Кто знает, может именно этот удивительный напиток станет вашей визитной карточкой.

Вино из березового сока на вкус напоминает сладенькую воду из родника с небольшим привкусом лимонного сока.

Польза и вред березового сока

Березовый сок является природным стимулирующим напитком. В нем содержится комплекс витамином (в большом количестве С), аминокислоты, белковые соединения, минералы (кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, железо).

В традиционной медицине особое внимание уделяется полезным свойствам сока березы:

  1. Нормализация количества холестерола в кровотоке. Сапонин - вещество, обнаруженное в соке березы - положительно влияет на снижение опасного холестерина. Свойство обеспечивается ввиду взаимодействию холестерина и холиевых кислот. Сапонины вызывают уменьшение холестерина, создавая преграду его реабсорбции и стимулируя его вывод. Березовый сок рекомендуется принимать при соблюдении антихолестеринового рациона питания.
  2. Активация процесса потери веса. Сок березы способствует выведению из организма излишка солевых соединений, фосфатов, мочевины, аммиака, остатки лекарственных средств. Из-за скопления данных токсичных веществ в организме запускается иммунная реакция, жировые клетки все активные откладываются, кожный покров теряет свежесть. В случае, когда негативные соединения нейтрализованы, человек быстрее теряет избытки массы тела.
  3. Укрепляет здоровье печени. Ввиду того, что напиток активирует вывод токсинов, он хорош в качестве средства для чистки печени: подавляет насыщенные жиры, спирт, пестициды, перерабатываемыми в печени.
  4. Очистка кожи. Сок, имеющий свойство натуральным способом деактивировать токсины, положительно влияет на внешний вид кожи: оптимизируется защита от негативного воздействия окружающей среды, например, перед солнечным светом.
  5. Ускорение процесса заживления повреждений. Березовые эликсир способствует борьбе с заболеваниями кожи (акне, экземы, гиперпигментация). Напиток запускает синтез дермальных, эпидермальных клеток, благодаря чему заживление ран происходит быстрее.
  6. Купирование болевого синдрома. Напиток отлично справляется с болезненностью в суставах, проявлениями артрита. Такое свойство обеспечивается противовоспалительным действием сока. Рацион, включающий потребление березового эликсира, минимизирует скопление мочевины в организме, которое вызывает боль в суставах, артрит.
  7. Профилактика зубных отложений. Эффективная профилактика от кариеса - употребление напитка, так как в его составе ксилит. Вещество противодействует вредным бактериям, которые скапливаются в ротовой полости.

Требования к ингредиентам вина

Изготавливать напиток можно исключительно их свежего березового сока. Пренебрежение этим правилом приведет к тому, что сырье свернется в ходе варения.

Нужно включать в состав сахар, дабы повысить крепость и сладость. Отсутствие ингредиента чревато получением слабого и безвкусного продукта.

Не стоит забывать и про лимонную кислоту. Она нормализует уровень кислотности, благодаря чему улучшится вкус и увеличится срок годности.

Изюм требуется для закваски – активации «диких» дрожжей, локализующийся на оболочке винограда. Рекомендуется отдавать предпочтение темному изюму, покрытому белесым налетом.

Если домашнее вино из березового сока готовится по рецепту, подразумевающему добавление меда, то кристаллизованный продукт предварительно необходимо растопить с помощью водяной бани.


Для вина подойдет только свежий березовый сок

Рецепты вина из березового сока

В домашних условиях самостоятельно каждый может приготовить вино из березового сока. Для того, чтобы напиток получился качественным и вкусным, нужно использовать правильные ингредиенты и строго следовать инструкции по изготовлению.

Без дрожжей

Вино из березового сока совсем без дрожжей не получится. Для того чтобы напиток забродил, потребуется закваска на основе изюма.

  • 20 л сока березы;
  • 5 кг сахара;
  • 1 кг изюма;
  • 5 лимонов среднего размера.

Чтобы подготовить закваску необходимы:

  • теплая вода;
  • сахарный песок;
  • по 100 гр сухофрукта разных сортов.

Изюм не мыть. Для изготовления закваски нужно взять банки из стекла объемом 1 л для каждого вида сорта. В каждую положить сухофрукт, залить водой с температурой до 30°С, всыпать 1,5 ст.л сахара. Закрыть банку марлевой тканью, поставить в теплое место на 3 суток.

По прошествии срока посмотреть: изюм всплыл, в таре образовались пузырьки и пена, от раствора исходит кисловатый запах – закваска получилась, подобранный изюм подходит для сусла. В противном случае закваска не годится для изготовления вина.

На выбранную банку нужно натянуть резиновую перчатку, оставить в тепле еще на 1 сутки. По прошествии времени можно применять закваску для брожения вин.

После того, как подготовлена закваска, можно начинать приготовление вина:

  1. Процедить сок, влить в кастрюлю нужного размера. Поставить на слабый огонь и уваривать сырье до объема 16 л (предварительно зафиксировать объем тары, поставить пометку).
  2. В горячий вываренный раствор всыпать сахар, размешать до полного растворения (рекомендуется всыпать лишь часть сахарного песка, а другую часть по порциям добавлять по ходу медленного брожения).
  3. Дождаться остывания сусла до комнатной температуры, затем выжать лимонный сок, добавить изюм с закваской.
  4. В начале брожения вино разрешается держать непосредственно в кастрюле, прикрыв сверху марлевой тканью. Время от времени нужно содержимое кастрюли размешивать, взбивать изюмную верхушку, дабы не закисла.
  5. Спустя 7-8 суток вино перелить в ферментер (без процеживания), поставить гидрозатвор. Процесс брожения должен пройти «досуха» (при использовании диких дрожжей это займет до 90 дней).

Спустя 2 месяца тихого брожения можно убрать осадок, провести процеживание. После того, как брожение завершится, нужно снять вино с осадка, перелить в стерилизованную сухую ёмкость, поставить гидрозатвор, отправить на дозревание в прохладное темное место на 6 мес.

Время от времени проверять. При образовании осадка вино сливать. По прошествии 6 месяцев можно распределить напиток по бутылкам.

Фруктовое

Любители фруктовых вин могут воспользоваться следующим рецептом того, как поставить вино из березового сока с фруктовым привкусом.

  • 10 л березового сока;
  • 3 кг любых фруктов (цитрусовых, ягод, груш);
  • 200 г темного изюма;
  • 5 кг сахара.

Рецепт вина из березового сока:

  1. Фрукты вымыть, измельчить на кубики.
  2. Березовый сок смешать в кастрюле с сахаром, поставить на средней огонь и дождаться полного растворения песка.
  3. Добавить в раствор подготовленные фрукты и изюм.
  4. Для запуска процесса брожения нужно поставить смесь в затемненное теплое место на 3 дня.
  5. Установить гидрозатвор, проследить, чтобы окружающая температуру была свыше 25С. Оставить раствор на 30 дней дображивать.
  6. Распределить вино по бутылкам. Убрать в темное место на дозревание еще на 3 месяца.

С лимонными нотками

Это простой рецепт вина из березового сока с цитрусовым вкусом для приготовления в домашних условиях.

  • Сок березы – 12 л;
  • Сахар – 5 кг;
  • Светлый изюм – 200 г;
  • Лимон – 10 шт.

Инструкция:

  1. 5 л сока влить в кастрюлю, затем всыпать 2 кг сахарного песка и варить на слабом огне в течение часа.
  2. Убрать с огня, дождаться остывания.
  3. Перемешать напиток с остальными ингредиентами. Убрать в затемненное теплое место.
  4. По прошествии 5 суток слить вино с осадка, пропустить через марлевую ткань. С целью стабилизации вкусовых оттенков распределить по бутылкам и поместить в условия с температурным режимом не более 15 С.

Приготовить оригинальное вино из березового сока в домашних условиях совсем не сложно. Этот слабоалкогольный напиток порадует любителей домашнего виноделия, если учесть некоторые тонкости его приготовления.

Оглавление [Показать]

Особенности подготовки сока для вина

Первое условие, которое обязательно нужно выполнить – сырье должно быть свежим, и ни в коем случае не прокисшим, иначе домашнее вино из березового сока сделать будет невозможно. Прокисший сок свернется в процессе уваривания, и поставить сусло не удастся. Этот нежный продукт может испортиться в течение дня, если во время сбора стоит жаркая погода.

Во-вторых, сам березовый напиток не имеет яркого вкуса, в нем нет никакой кислотности, поэтому непременным компонентом рецепта будет лимонная кислота, которую можно заменить соком лимона.

Полноценная замена – это сок одного плода лимона вместо чайной ложки лимонной кислоты.

За 3 – 4 дня до того, как сделать вино из березового сока, потребуется приготовить закваску из изюма, поскольку для брожения требуются натуральные дрожжи. Нужно взять горсть черного изюма с белесым налетом, и залить его 1,5 – 2 стаканами воды. Изюм мыть не нужно, чтобы сохранить «дикие дрожжи» на его поверхности. Емкость с готовящейся закваской должна стоять в тепле несколько дней.

Можно заменить самодельную закваску готовыми винными дрожжами промышленного производства.

На самый простой рецепт вина из березового сока потребуются следующие ингредиенты:

  • 20 л березового сока;
  • 4 кг сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • горсть крупного изюма.

Часть сахара можно заменить добавлением меда для нивелирования слегка горьковатого привкуса, хотя делать это совершенно необязательно.

Этапы приготовления вина

Перед тем, как приготовить вино из березового сока в домашних условияхсам сок нужно уварить примерно на треть для придания более плотной консистенции. Можно уварить его сначала без добавления сахара и кислоты, а можно сначала добавить эти ингредиенты, а потом поставить массу на уваривание. При варке нужно обязательно снимать пену.

Получившуюся массу следует охлаждать, периодически перемешивая, чтобы на ее поверхности не образовалась корка.

Вино на березовом соке - последовательность приготовления:


На выходе получается слабоалкогольное вино, дегустация которого доставит удовольствие ценителям домашнего виноделия. Срок хранения этого вина – не более года в прохладном месте.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив - масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин - капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife - средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

samogonpil.ru

Вы когда-нибудь слышали про вино из березового сока? Этим напитком наслаждались еще в глубокой древности. Беларусь – родина этого оригинального вина. Сто лет назад в подвалах деревень стояли огромные запасы горячительной жидкости из березового сока. Интересно, что готовили вино без добавления сахара. Вместо сахарного песка брали мед.

Получалось такое домашнее вино слабогазированным. Содержание алкоголя в напитке – небольшое. К сожалению, о рецепте забыли на многие года. Совсем недавно виноделы вспомнили об этом интересном напитке и решили оптимизировать процесс его приготовления в современных условиях. И у них это здорово получилось! Домашний напиток получается весьма оригинальным. Его вкус забыть невозможно.

Итак, вы решили порадовать себя и своих близких удивительным напитком? Тогда давайте приступим к увлекательному процессу – виноделию.

Начинаем «колдовать», или Рецепт приготовления березового вина

Сырьем в этом случае является сок из берёзы, причём он обязательно должен быть свежим. Даже из совсем немного подкисшего сока хорошее вино сделать невозможно. Сахарный песок добавлять обязательно – именно он подарит напитку сладость, а также крепость.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 25 литров;
  • сушеный виноград – 200 грамм;
  • мед – 200 грамм;
  • сахарный песок – 5 кг;
  • лимонная кислота – 8 грамм.

Способ приготовления

  1. Перед началом работы с соком необходимо сделать закваску из изюма. Если у вас есть винные дрожжи – от этого этапа вы освобождены.
  2. Далее надо взять большую кастрюлю. Смешайте в ней сок, лимонную кислоту и сахар. Смесь кипятите на медленном огне до того момента, как в емкости останется примерно 20 литров жидкости. Пену с сусла необходимо своевременно снимать. До такой степени сок необходимо упаривать, чтобы повысить в нем концентрацию сухих веществ. Это положительно повлияет на окончательный вкус напитка.
  3. Периодически помешивайте смесь, пока она не остынет до температуры 25 °C. Желательно не допустить формирования пленки на поверхности жидкости. Если же она появилась – уберите ее.
  4. После добавьте в емкость к суслу закваску (или винные дрожжи), а также жидкий мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Перелейте жидкость в специальную емкость, где будет проходить самый главный процесс – брожение.
  5. На горлышке емкости необходимо установить либо медицинскую перчатку, либо гидрозатвор. Если вы используете перчатку, помните, что один из пальцев необходимо проколоть. Унесите емкость в темное и теплое помещение (t=19-25°C).
  6. Активное брожение прекратится примерно через месяц. Но все случаи приготовления напитка строго индивидуальны. Поэтому внимательно следите за гидрозатвором. Если брожение закончено, то он прекратит пускать пузыри. Упавшая перчатка тоже информирует об окончании этого процесса. Сусло также изменится – оно станет светлее, а осадок упадет на дно. С этого момента смесь получает гордое название – молодое вино. Аккуратно слейте напиток в другую емкость, стараясь оставить осадок в банке.
  7. Теперь тару с вином следует герметично закрыть крышкой. Поставьте емкость в прохладное теплое место на выдержку. Трех недель вполне хватит.
  8. Готовый напиток нужно еще раз тщательно процедить. Разлейте вино в темные бутылки и уберите их в подвал или холодильник. Лучше всего использовать стеклянные емкости. Алкогольный напиток будет храниться примерно год. Однако лучше всего открыть вино на ближайший праздник.

Шампанское из березового сока – оригинальный ход, необычное решение!

Ещё один весьма интересный напиток – березовое шампанское. Приятный вкус и оригинальный аромат сопровождают это игристое вино. Приготовить его достаточно просто.

Ингредиенты:

  • 12 литров березового сока;
  • 4 ст. ложки дрожжей;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 4 лимона;
  • 0,5 литра водки.

Способ приготовления

  1. Добавьте в сок сахар и прокипятите жидкость в кастрюле. Лучше всего выбирать эмалированную тару. Удаляйте пену с поверхности. Когда испарится треть жидкости, выключите огонь. Смесь должна остыть до температуры парного молока.
  2. Далее необходимо тщательно процедить сироп. После этого перелейте его в деревянный бочонок. Введите в сусло дрожжи и водку. Лимоны лучше всего нарезать кружками и отпустить в свободное плавание по бочонку. Жидкость не должна доходить до краев ёмкости.
  3. Оставьте на ночь сусло в теплом месте. Там оно начнёт бродить. После этого бочонок нужно унести в прохладное место на 2 месяца. По прошествии этого времени процедите напиток и перелейте его в бутылки. Важно герметично закупорить бутылки пробками. Хранить шампанское необходимо в прохладном месте.

Великолепный вкус этого напитка вы запомните надолго. Вино из березового сока не встретить на полках магазина. А вот у истинного винодела в «заначке» всегда найдется бутылочка березового винца или шампанского.

winemake.ru

Чтобы сделать вино из берёзового сока в домашних условиях, понадобится изюм, сахар или мёд с сахаром и, конечно, собранный берёзовый сок. Берёзовое вино, рецепт приготовления для домашнего виноделия, позволяет добиться тонкого вкуса, сохранить аромат леса, сделать своими руками натуральный продукт, используя простые приспособления, имеющиеся дома.

Весной, после распускания листьев, окончания сокодвижения, когда добытые в лесу литры полезного для здоровья эликсира законсервированы в банки, из свежей древесной жидкости приготовлен домашний квас, если выпито свежего нектара каждым членом семьи вдоволь и пить больше не хочется, встаёт вопрос, что сделать из берёзового сока? Вино Березовик – алкогольный напиток на основе древесного эликсира и почек берёзы.

Это старинный рецепт, используя который наши предки, доморощенные виноделы сохраняли подольше собранную в лесу живительную жидкость, обладающую целебной силой, одновременно пили своё домашнее слабоалкогольное вино литрами из года в год.

Берёзовые почки нужно успеть собрать, постараться не опоздать со сбором, не каждому добытчику удаётся запастись сырьём для приготовления вина. Мы предлагаем приготовить домашнее берёзовое вино на основе сока берёзы с изюмом, апельсином, цедрой лимона, сахаром (сахар можно заменить жидким мёдом), без почек и без кипячения – простое в приготовлении, как сухое шампанское, с оригинальным вкусом настоящего вина.

Для женщин натуральный напиток с лимонными нотками придётся по вкусу, мужчины по достоинству оценят самодельное игристое шампанское, для получения которого не обязательно быть настоящим виноделом.

Совет от Чудо-Повара. В основной состав берёзового вина, ингредиенты для приготовления напитка, входит изюм – сухофрукты необходимы для бродильного процесса. На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, на их основе готовят закваску. Закваска вызывает активное брожение в вине. При покупке сухофруктов обращайте внимание на состав на упаковке: если изюм изготовлен с использованием серы, то дикие винные дрожжи на ягодах отсутствуют, брожения без винных дрожжей не будет, сера убивает все необходимые для этого бактерии.

Делают винное сусло различными способами: с выпариванием, без кипячения, с дрожжами и без дрожжей. Вино из берёзового сока без дрожжей получается лёгким, прозрачным, с лимонным ароматом, но с обычными дрожжами и увеличенными пропорциями сахара оно напоминает по вкусу брагу.

Закваска для вина необходима в том случае, если вино готовят без изюма, малины, земляники или винограда. Эти ягоды, имеющие винные дрожжи, превращают берёзовый сок в вино.

Ингредиенты для вина из берёзового сока без дрожжей

  • сок берёзовый – 3 литра;
  • лайм – 1 шт.;
  • лимон – половина;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар-песок – 900 г;
  • изюм – 300 г.

Как приготовить вино из берёзового сока в домашних условиях

  1. Для сусла в тёплом соке берёзы растворяем сахар. Правильная пропорция сахара увеличивает крепость и сладость. Без добавления сахара вино получится слабее. Переливаем полученный сахарный сироп в большую винную бутыль, чистую и промытую, достаточного объёма. Либо ополаскиваем кипятком две чистые стеклянные 2-3 литровые банки. Начинаем делать сусло.
  2. Из всех лимонов и остальных цитрусовых отжимаем сок. Нарезаем кусочками цедру одного апельсина и цедру половины лимона. Лайм режем ломтиками. Вместо лимона иногда используют лимонную кислоту, она необходима для сбалансированности кислотности, увеличения сроков хранения.
  3. Добавляем сок цитрусовых в винный бутыль с сахаром, кладём кусочки апельсиновой и лимонной цедры, лаймовые ломтики.
  4. Всыпаем в бутыль изюм (ягоды заменяют винные дрожжи), закрываем ёмкость пробкой. Вставляем в пробку или в крышку банки трубку – устанавливаем гидрозатвор, второй конец трубки выводим в бутылку с водой. Настаиваем сусло при комнатной температуре не ниже 20оС в тёмном месте 2-3 месяца, до тех пор, пока в сусле не прекратится брожение. Кроме затвора виноделы используют медицинскую перчатку. В перчатке необходимо проколоть дырочку и надеть её на горлышко ёмкости.
  5. После того, как выпадет осадок, водяной затвор перестанет выпускать пузыри, вино станет светлее, настанет время для сливания осадка. Слить вино с осадка через трубочку необходимо в чистую посуду.
  6. Оставшийся осадок выбрасываем. Разливаем вино по бутылкам, в каждую добавляем по несколько свежих изюминок и герметично закупориваем пробками. Храним готовое вино в прохладном месте.

Опытные виноделы два раза сливают домашнее вино с осадка, но на основе берёзового сока делать это не обязательно. Если при пробе на вкус сладость вина не устраивает, можно в каждую бутылку добавить сахар, налить жидкий мёд. Отрегулировать количество сахара, герметично укупорить пробкой и поставить на 10 дней для выдержки в прохладное место.

Срок годности вина из берёзового сока – 1 год при условии содержания в холодильнике, прохладном месте. Пить слабоалкогольный напиток рекомендуется небольшими дозами, если не имеется медицинских противопоказаний по состоянию здоровья.

Традиция изготавливать березовое вино с медом появилась в Белоруссии несколько веков назад. При этом получался газированный напиток с оригинальными вкусовыми качествами, обладающий всеми лечебными свойствами березового сока. И сейчас подобные вина не утратили своей актуальности.

Вино, полученное из березового сока, обладает многими полезными свойствами.

При умеренном употреблении вино из березового сока способствует нормализации обменных процессов, повышению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.

Для того, чтобы приготовить березовое вино в домашних условиях, нужно, в первую очередь, запастись основным сырьем.

При сборе березового сока существует ряд правил, которые позволят набрать требующееся количество напитка и не нанести вреда деревьям:

  1. Не следует выбирать для сбора сока молодые деревья.
  2. Вместо надрезов в стволе желательно просверливать неглубокие отверстия. Их рекомендуется делать с северной стороны, потому что там протекает большее количество сока. Затем в них вставляется трубочка, которая опускается в подготовленную тару для сбора сока.
  3. Можно просто срезать кусочек толстой ветки. После этого обернуть срез тонкой веревкой, по которой будет собираться жидкость, и поместить ее в посуду.
  4. После того, как сбор сока будет окончен, следует заклеить отверстия с помощью пластилина, воска или хозяйственного мыла, чтобы не вызвать гибели березы от загнивания ствола.
  5. Не рекомендуется собирать с одного дерева более одного литра сока березы.

С одного дерева можно собрать не больше одного литра сока.

Требующиеся компоненты и инструменты для приготовления вина

Для приготовления вина потребуется сок березы, сахар, очищенная вода. В качестве дополнительных ингредиентов используют мед, лимоны, апельсины, изюм, винные и хлебопекарные дрожжи, лимонную кислоту, корицу и имбирь.

Из принадлежностей для изготовления хмельного напитка из березового сока рекомендуется приготовить:

  • эмалированную кастрюлю;
  • стеклянную бутыль, в которой будет идти брожение сусла;
  • пластиковую трубку для удобного слива;
  • гидрозатвор;
  • бутылки или банки для готового напитка.

Для того чтобы правильно изготовить вино из сока березы, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Для того, чтобы получить хороший напиток, надо набирать березовый сок до того, как начнется распускание почек. Желательно его перерабатывать непосредственно после сбора. Если это сделать не удалось, его можно несколько дней подержать в прохладном помещении в закрытой емкости. Прокисший или забродивший сок для приготовления вина непригоден.
  2. Все емкости, использующиеся для изготовления вина, должны быть тщательно вымыты и просушены.
  3. Хранение готового напитка должно проходить в сухих помещениях с хорошей вентиляцией и температурой воздуха около 15 градусов.

Для приготовления вина подходит только свежесобранный березовый сок.

Рецепт классического вина из сока березы

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • сахар – 2 кг;
  • мед – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • лимонка – 5 г.

Способ изготовления:

  1. Для приготовления закваски для вина смешивают изюм с 50 г сахара и 500 мл воды. Смесь выливают в емкость из стекла, закрывают крышкой и дают настояться 5 дней, затем ее фильтруют.
  2. В эмалированной кастрюле соединяют березовый сок с сахаром и лимонкой. Полученный состав прогревают на слабом огне, регулярно перемешивая, пока объем жидкости не уварится на 2 л.
  3. В охлажденный сок заливают закваску и мед, тщательно размешивают, переливают в бутыль и закрывают водяным затвором. Емкость размещают в затемненном месте с температурой воздуха около 25 градусов.
  4. Брожение сусла длится около двух месяцев. За это время должно произойти образование осадка, а вино осветлиться. После этого его отцеживают с помощью трубки в большую стеклянную емкость. Если готовый напиток кислит, то можно добавить в него сахар. Затем ему дают настояться еще около месяца.
  5. Готовое вино фильтруют, распределяют по подготовленной таре и отправляют на хранение.

Вино из березового сока готовят с добавлением изюма, воды и сахара.

Важно! Вино, приготовленное таким способом, сохраняет свой первоначальный вкус и аромат в течение года.

Березовое вино с цитрусовым ароматом

Ингредиенты:

  • березовый сок – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • лимоны – 10 штук;
  • винные дрожжи – 25 г.

Способ изготовления:

  1. Березовый сок вылить в кастрюлю, соединить с сахаром и томить на слабом огне около часа.
  2. С лимонов счистить цедру и выжать сок.
  3. Соединить остывший сироп с остальными ингредиентами, перелить в емкость для брожения, надеть на нее гидрозатвор и отправить в теплое место на месяц.
  4. После этого готовое вино нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и отправить в погреб на несколько месяцев для дозревания.

Важно! По данному рецепту можно приготовить березовое вино с апельсином , заменив им лимон.

Пряное березовое вино

Компоненты:

  • сок березы – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – 2 л;
  • белое вино – 3 л;
  • имбирь – 3 ч. ложки;
  • корица – 5 ч. ложек.

Мед, корица и имбирь придадут приятный пряный вкус вину.

Способ изготовления:

  1. Березовый сок прогреть в кастрюле до кипения и растворить в нем сахар.
  2. После того, как сироп слегка остынет, соединить его с медом, вином, имбирем и корицей.
  3. Полученный состав перелить в бутыль и отправить в прохладное помещение на две недели.
  4. Готовое вино отфильтровать, распределить по емкостям для хранения и дать настояться в течение месяца. За это время напиток приобретет оригинальный вкус и аромат.

Этот простой рецепт позволяет получить очень приятный и ароматный напиток.

Вино на соке березы и фруктово-ягодном сырье

Компоненты:

  • березовый сок – 5 л;
  • сахар – 3 кг;
  • груши – 1 кг;
  • черника – 2 кг;
  • винные дрожжи – 25 г.

Процесс изготовления:

  1. Березовый сок смешивают с сахаром и немного прогревают на слабом огне без кипячения.
  2. Груши моют и нарезают на небольшие кусочки.
  3. Чернику измельчают и выжимают сок.
  4. Все ингредиенты соединяют, полученное сусло переливают в емкость для брожения и отправляют в затемненное помещение с температурой воздуха около 25 градусов на месяц.
  5. После этого готовое вино фильтруют, разливают в подготовленную тару и переносят в подвал, где дают настояться в течение трех месяцев.

Шипучее березовое вино

Ингредиенты:

  • сок березы – 5 л;
  • сахар – 100 г;
  • лимоны – 3 штуки;
  • изюм – 50г.

Если в березовый сок добавить лимон, можно получить вкусное шипучее вино.

Способ изготовления:

  1. Развести в березовом соке сахар.
  2. С лимона снять цедру и отжать сок.
  3. Соединить все ингредиенты, перелить полученный состав в стеклянную емкость и закрыть крышкой.
  4. По истечении недели уже можно получить вкусное игристое вино.

Шипучий напиток из сока березы нужно употреблять сразу после приготовления, так как оно готовится без дрожжей и консервантов и не подлежит длительному хранению.

Березовое вино с пряными травами

Компоненты:

  • сок березы – 5 л;
  • сахар – 2 кг;
  • дрожжи хлебопекарные – 150 г;
  • кефир – 1 ст. ложка;
  • пряные травы – по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Свежий сок березы фильтруют, слегка нагревают в кастрюле и растворяют в нем сахар.
  2. Дрожжи хорошо измельчают и вместе с кефиром добавляют к остывшему сиропу. Сухую траву лимонника, чабреца и душицы перетирают и засыпают в сусло.
  3. Полученный состав переливают в подготовленную емкость для брожения, закрывают ее гидрозатвором и перемещают в затемненное, теплое помещение примерно на один месяц.
  4. После того как выделение углекислого газа будет закончено, готовое вино процеживают, распределяют по бутылкам и отправляют в погреб на три месяца.

В домашнее вино из березового сока можно добавить сушеные травы: душицу и чабрец.

Важно! Пряное березовое вино является мягким напитком с очень изысканным вкусом и ароматом. При этом оно очень прозрачно и практически не дает осадка при хранении.

Вино из березового сока, приготовленное по любому рецепту, отличается мягким и сладковатым вкусом. Если соблюдать рекомендуемые меры его употребления, то оно положительно влияет на состояние организма. Но оно противопоказано тем, кто страдает мочекаменной болезнью, гипертонией, болезнями желудочно-кишечного тракта и аллергией на пыльцу березы.

С давних времен на территории Белоруссии и Руси приготавливали вино из березового сока, добавляя мед. Результатом был немного газированный напиток с небольшим процентом алкоголя. Недавно рецепт был возрожден, благодаря чему можно познакомиться с его необычным вкусом.

Особенности

Для того, чтобы приготовить березовое вино, требуется значительное количество сока . Эта живительная жидкость, добываемая из стволов деревьев весной, не имеет отчетливого вкуса, цвета или аромата. Поэтому, используя различные рецепты, применяют те или иные добавки. Ароматизаторами может быть цитрус, мед . Красивую окраску придают ягоды.

Делая вино из березового сока в домашних условиях, умельцы реализуют фантазию, придумывая новую рецептуру. Уникальность полученного продукта — большой плюс в пользу напитка. Еще одна особенность — не нужно включать в число ингредиентов воду, а также дополнительно обрабатывать сырье. Добавляют лишь сахар и другие составляющие , делающие вино неповторимым.

Как приготовить в домашних условиях?

Рассмотрим типичный метод: как сделать вино из березового сока. Первое действие — стерилизация емкостей и инвентаря кипятком . Состав:

  • 25 л свежего березового сока;
  • 5 кг сахара;
  • от 8 до 10 г лимонной кислоты;
  • 200 г темного изюма (дикие дрожжи);
  • 200 г жидкого меда (это не обязательно).

Этапы приготовления следующие:

  1. Изюм можно заменить винными дрожжами . Но здесь за 4 дня до приготовления нужно сделать закваску из него — горсть заливают 1,5 или 2 стаканами воды, выдерживать в тепле до 4 суток.
  2. Вскипятить сахар , лимонную кислоту с соком. Варить, снимая пену, пока сусла не останется лишь 20 литров.
    Дать остыть, перемешивая против возникновения корочки.
  3. Внести закваску (или винные дрожжи), мед (по желанию), перелить, хорошо размешав, в бродильную . Оставить 25% пространства.
  4. Поставить на горле (или надеть резиновую перчатку с проколом в пальце). Оставить в темноте при 18 или 25 градусах C (читайте: ).
  5. Основное брожение закончится через 3 или 5 недель , выпадет осадок, пузыри в затворе прекратятся. Перелить в другую емкость без осадка. Можно снять пробу, по желанию добавить сахар либо до 15 % спирта ().
  6. Разлить по бутылкам , герметично закрыть и оставить на срок до 20 дней в темном холодном месте (от 5 до 16 градусов C).
  7. Снова перелить для исключения осадка.

Березовое домашнее вино крепостью до 12% готово, хранить можно в холодных условиях до года .

О других рецептах

Тонкости приготовления вина с соком березы постигаются из разнообразия возможных вариантов. Так обязательную лимонную кислоту заменяют лимонным соком (1 лимон вместо чайной ложки сыпучего продукта). Получаем лимонно-березовую разновидность напитка. Мед, корица сделают вино пряным, а добавки из плодов садовых или тропических деревьев — фруктовым, ягодным.

Приведенный бездрожжевой способ — не единственно возможный. «Английским» методом (и не только им) приготавливают вино, где вместо изюма употребляются дрожжи.

На 9 литров сока берут 4 лимона или лайма и 2 апельсина (используются цедра и сок цитрусов). А также это 2 кг сахара, 1 кг изюма, винные дрожжи (1 упаковка) с подпиткой из белого вина, травы или мед. Этапы приготовления аналогичны перечисленным выше.

Если удастся запастись соком, как сырьем в двухнедельный весенний период сокодвижения, одной из форм хранения может быть приготовление . Имеются все основания рекомендовать способ виноделия на этой основе.