Во времена своего детства, пересказывая популярную загадку о разноцветной смородине, мы и не догадывались, что применительно к чаю она может звучать еще более интригующе. Сегодня же не каждый любитель и знаток этого напитка сможет перечислить все существующие сорта и разновидности. Черный, зеленый и белый чай имеют столь выраженные различия в силу разной технологии обработки сырья. И все же это чайный лист в привычном нам понимании. А вот так называемый «красный» чай (гибискус, каркаде, он же суданская роза) общего с ними ничего не имеет.
Это изысканное растение семейства Мальвовые чаем мы называем его из-за схожего способа употребления. Правда, стоит отметить, что в пищевых целях используется лишь один вид гибискуса. Высушенные части этого растения завариваются, а ароматный настой малинового цвета пьется по утрам, вечерам, за приятной беседой и просто для поднятия сил и духа. На самом деле изготавливается этот напиток из гавайского (национального малазийского, египетского) цветка под названием гибискус. Чай из него начали делать несколько столетий назад, но это не единственный способ его применения.
Традиционно разные части этого тропического растения (а именно семена, побеги, листья и цветы) добавляли в мясные блюда, супы, соленья и маринады, а также всевозможные кондитерские изделия. Такая широта применения обусловлена не только своеобразным вкусом, но и красящим эффектом цветка гибискус. Чай же из этого цветка, а точнее чашечек, обладает кислым и очень освежающим вкусом, который уравновешивается добавлением сахара или меда. Считается, что в горячем виде напиток может повышать давление, а вот у холодного чая действие будет обратное.
По своим вкусовым качествам и пользе египетский чай каркаде напоминает шиповник и часто сочетается с ним в витаминных напитках. Это тот случай, когда справедлива аналогия: «Кислое – значит, полезное». Витамин Р, витамин С, флавоноиды, аминокислоты – все это содержит гибискус. Свойства его высоко ценятся приверженцами фитотерапии и здорового питания. Он укрепляет сосудистые стенки, помогает противостоять вирусам и бактериям, очищает организм от токсинов, в том числе и после употребления алкоголя. Такой чай хорош при простудных заболеваниях, а наружно настой может лечить и кожные болезни. Египетский чай каркаде разрешен и полезен при многих сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях пищеварения. Однако, как и многие обладающие красным цветом растения, он может вызвать аллергию, а при неумеренном употреблении и нарушать кислотность в желудке.
Ингредиенты:
Как заваривать и как пить чай каркаде
Каркаде, который называют и «эликсиром молодости», также входит в состав чайных смесей вместе с черным чаем и фруктами. В этом случае он заваривается так же, как обычно. Правда, трудно гарантировать высокое качество сырья, ведь оно в таких смесях сильно измельчается. Есть ли «правильный» способ заваривать гибискус? Чай получается особенно вкусным, если розетки предварительно замочить в чистой холодной воде. Время выдержки – от нескольких часов до суток. Затем в той же воде цветки нагреваются на очень слабом огне. Есть нюанс: египетский чай каркаде при кипячении может утрачивать свой малиновый цвет, приобретая неприятный синеватый оттенок. Знатоки уверяют, что есть виды гибискуса, которые нужно доводить именно до кипения. В любом случае поле для экспериментов открыто. Сразу предостережем от опытов с молоком – с ним каркаде категорически не сочетается; результат не порадует ни видом, ни вкусом.
Самым необычным из них можно назвать чай Хельба или желтый чай из Египта. Напиток обладает оригинальным ароматом и вкусом. В нем присутствуют и ванильные, и ореховые, и шоколадные нотки. Несмотря на интригующие характеристики, тем, кто впервые пробует желтый чай, вкус может показаться странным и не особо приятным, но большинство людей к нему быстро привыкают и от распития чая испытывает удовольствие. Тем не менее, главная ценность напитка – не вкус, а необыкновенная польза для организма.
В действительности Хельба называть чаем не совсем правильно, так как готовится он не из чайных листьев, а из семян пажитника. Это распространенное растение, которое в естественных условиях растет не только в Египте, а и во многих других странах. Поэтому оно носит много названий: шамбала, чаман, верблюжья трава, хильба, греческий козий трилистник, хельба, донник синий, пажитник греческий, треуголка, пажитник сенной и фенугрек. Пажитник в лечебных целях использовали с незапамятных времен многие народы, но идея готовить из него вкусный и тонизирующий напиток принадлежит египтянам, в связи с этим его считают национальным и угощают им всех туристов и приезжих.
В состав семян пажитника входит много полезных и ценных веществ, которые при правильном приготовлению насыщают и желтый чай Хельба. К компонентам относятся:
Энергетическая ценность 1 ч.л. семян пажитника составляет 12 калорий. В 100 гр. продукта содержится:
Благодаря богатому составу, египетский чай Хельба разносторонне действует на организм и оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, тонизирующее и жаропонижающее действие. Он проявляет себя в комплексном лечении и профилактики заболеваний.
Просто заваривать желтый чай не стоит, его рекомендуется варить. Это можно делать несколькими способами:
Пить желтый чай лучше не горячим, а теплым. Прекрасным дополнением к напитку станет молоко, молотый имбирь, лимон, мед или сахар. Выберите из предложенных продуктов тот, что вам больше нравится и добавляйте его в чай по вкусу. Семена, оставшиеся после чаепития, выбрасывать не стоит, они очень полезны, поэтому их можно съесть.
Один из самых необычных в мире чаев - желтый египетский чай . При этом, с желтым китайским чаем он не имеет ничего общего, поскольку производится не с чайного куста, а для заварки используется даже не травянистая часть растения, а его семена. В Египте желтый чай популярен чрезвычайно и является, местной достопримечательностью. Во всяком случае, туристов обязательно угощают этим удивительным напитком.
Производится, стремительно набирающий популярность, желтый чай из Египта, из семян бобового растения под названием пажитник сенной. Впрочем, это не единственное его название, известны и такие его наименования: шамбала, хельба, фенугрек, чаман, абиш, верблюжья трава и др.
Растение пажитник поистине уникально. Подробное описание его лечебных свойств встречается в рукописях Авиценны, Гиппократа, в трактатах китайских целителей. Он достаточно хорошо известен и изучен в настоящее время.
Выращивается как пищевая, лекарственная и кормовая культура в Индии, Китае, Южной и Средней Европе, Эфиопии, Египте, Южной Америке, Южном Закавказье.
Представляет собой однолетнее растение 40-70 см высотой. Присутствие кумарина в химическом составе придает сильный характерный запах цветам, плодам и листьям. Для изготовления чая используются плоды (бобы). Стручки - довольно крупные, до 10 см длиной, семена - до 5 мм в диаметре.
Оздоровительный эффект желтого чая обусловлен ценностью его плодов, настоящим кладезем микроэлементов, витаминов, аминокислот и пр.
Как видите, химический состав растения очень богат, и при заваривании все составляющие почти полностью переходят в напиток, оказывая благодатное воздействие на организм человека.
Это одно из самых эффективных домашних лечебных средств, обладающих сильным отхаркивающим эффектом.
Помимо этого, вы можете смело использовать отваренные семена для косметического ухода за кожей, волосами.
Ввиду того, что используются не листья, а семена растения, обычный способ заваривания в этом случае не подходит. Просто залить кипятком бобы пажитника и дать настояться, конечно, можно. Но надо иметь помнить, что семена так легко не раскрывают своих свойств. Желтый чай из Египта приготавливается по-особому рецепту. Его надо варить. Поэтому, название «чай» несколько условно, это, по существу, отвар и заварочный фарфоровый чайник не понадобится.
Семена необходимо промыть и просушить в течение нескольких дней.
Чтобы аромат чая раскрылся в полной мере, семена прожарить и затем смолоть.
В небольшую кастрюльку налить нужное количество воды и засыпать «заварку» из расчета на 200-250 мл - одну чайную ложку. Чем больше заварки, тем будет крепче чай.
Кипятить на медленном огне 8-10 минут и затем разлить по чашкам.
В 100 г семян пажитника содержится:
Энергетическая ценность 1 чайной ложки семян - 12 ккал.
Вкус желтого чая своеобразен и богат оттенками. В общей вкусовой гамме превалирует ореховый привкус.
Чай надо пить слегка остывшим. Сахар лучше заменить ложечкой меда.
Очень вкусно и полезно будет добавить имбирь, лимон.
Воду для заваривания можно заменить молоком.
Поскольку семена пажитника обладают ярко выраженным лечебным эффектом, существует множество рецептов специальных чаев. Например:
Желтый египетский чай с финиками при анемии.
А густой отвар фиников с пажитником хорошо очищает почки, растворяет камни.
Если в заваренный желтый чай добавить листья стевии и настоять 5 мин., получится замечательное средство против артрита.
В некоторых случаях, если пажитник используется в лечебных целях, его лучше не заваривать, а настаивать в течение 12 часов, и пить настой.
Одним словом, желтый чай из пажитника укрепляет здоровье, нервную систему. Используется ли желтый египетский чай для похудения? Спорный вопрос. Ведь лишний вес, зачастую, - проблема в большей степени психологическая и причины ожирения надо искать и искоренять в своих поведенческих реакциях. А желтый чай - лишь вспомогательное средство.
Сегодня в мире существует достаточно большое количество всевозможных напитков на растительной основе. Однако хельба, свойства которого уникальны, считается самым необычным и ароматным из всех предлагаемых.
Хотя отнести его к разряду обычных достаточно сложно. Растение, из которого производится желтый чай хельба, относится к семейству бобовых и имеет несколько названий - шамбала, пажитник, фенугурек, абиш и др. Внешне этот многолетник достигает в высоту до 60-70 см. Растение отличается узкими листьями длиной около 2-3 см с неровными зубчатыми краями. Для изготовления этого напитка используют только зрелые цвета, которые отдаленно напоминают зерна гречки.
Желтый чай хельба содержит очень много микроэлементов, витаминов и прочих питательных веществ, таких как:
Белки и углеводы (около 25%);
Железо, фосфор, магний, калий, кальций, сера, цинк, крахмал, натрий, мышьяк;
Эфирное масло (0,3%);
Витамины А, В, В1, В2, С, D, РР, фолиевая кислота, энзимы.
Химический состав этого напитка очень богат различными компонентами, при правильном заваривании они практически все переходят в напиток.
Имеет египетский желтый чай хельба свойства абсолютно разносторонние, направленные на лечение и профилактику заболеваний многих внутренних органов, на сжигание лишних килограммов у людей, страдающих ожирением, и пр. Это объясняет популярность этого напитка.
При регулярном употреблении желтый чай хельба способен помочь:
При заболеваниях ЖКТ, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Очищает организм от шлаков и способствует регенерации слизистых оболочек в желудке и кишечнике.
При заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря. При мочекаменной болезни способствует растворению и выводу камней и песка из организма.
Во время простудных заболеваний помогает снизить повышенную температуру тела.
При заболеваниях дыхательных путей, бронхите, астме, пневмонии, ларингите и туберкулезе улучшает состояние, облегчает болевые ощущения и способствует размягчению и выводу мокроты.
При проблемах с лишним весом дает возможность снизить массу тела и избавиться от отеков.
При заболеваниях печени способствует нормализации ее работы.
При анемии и дефиците железа в организме. Прекрасно повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Людям, страдающим хронической усталостью, поможет восстановить силы и укрепить общее состояние организма.
Благотворно влияет на женские и мужские половые органы, оказывает общеукрепляющее воздействие и помогает при их заболеваниях. Мужчинам помогает при импотенции.
При повышенном содержании гормонов у женщин, таких как пролактин и эстроген, помогает снизить и нормализовать их уровень.
Итак, желтый чай хельба как заваривать? Приготовить его обычным способом, как простой напиток на основе трав, не получится. Если просто залить его кипятком, он не отдаст все полезные вещества и не будет обладать своим особым вкусом и ароматом.
Приобретать этот напиток лучше в виде целых зерен, а готовить его можно несколькими способами.
Чтобы напиток получился ароматным и полезным, нужны зерна полностью сухие и слегка обжаренные. Для этого необходимо взять определенное количество сырья, просушить его на сковороде без масел и жиров. После этого можно заваривать чай.
Брать нужно из расчета 2 чайные ложки зерен на 200 мл воды, то есть на одну чашку.
Нужное количество сырья поместить в подходящую емкость, залив необходимым объемом горячей воды, кипятить на протяжении 5-10 минут на слабом огне.
Для начала нужно отмерить нужное количество зерен в соотношении 1-2 чайные ложки на 1 чашку воды. Просушить их на сухой чистой сковороде.
Дать остыть и смолоть на кофемолке как обычный кофе.
Затем взять чайную ложку полученного порошка и заваривать как обычный чай крутым кипятком. Для большего вкуса и аромата посуду с напитком можно накрыть крышкой буквально на несколько минут.
Чтобы придать желтому чаю хельба больше вкуса и аромата, в него можно добавить сахар, а также мед, кусочки имбиря и лимона. В некоторых случаях этот напиток пьют с молоком.
Египетский желтый чай хельба, отзывы о котором в основном положительные, оказывает на человеческий организм оздоравливающий эффект и обладает просто уникальной вкусовой палитрой.
Во время приема этого напитка его аромат раскрывается во всем спектре, от горького до сладкого, сперва терпкого, затем мягкого. А у людей, пьющих египетский чай впервые, он ассоциируется со всевозможными вкусами: восточных специй, сушеных грибов, острого сыра, ванили, имбиря и многих других продуктов.
В последнее время в косметологии получил широкое применение чай хельба. Отзывы о средствах на его основе только положительные. Ведь в его составе очень много полифенолов, витаминов, а также аминокислот, которые помогают кожным покровам и волосам бороться с неблагоприятными факторами. Некоторые компоненты этого напитка придают коже здоровый внешний вид. Что касается полифенолов, то их воздействие можно сравнить с ароматерапией. Данные вещества снимают раздражение, успокаивают кожу и омолаживают ее.
Многие просто не догадываются, что чай хельба можно использовать не только для приема внутрь, но и для приготовления разнообразных масок. Как же правильно приготовить косметическое средство на основе этого напитка?
Чтобы сделать маску для лица, следует взять 6 чайных ложек 3 чайные ложки желтого чая. Зерна хельбы необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи кофемолки или же ступы. Чай и рисовую муку следует смешать. Полученную массу необходимо развести чистой водой. В итоге должна получиться кашица. Состав нужно равномерно нанести на кожу лица, исключив при этом области вокруг глаз и губ. Когда кашица высохнет, можно ее смыть теплой водой. Стоит отметить, что подобный состав способен вылечить практически любые высыпания и разгладить неровности.
В мире, кроме чёрного, зелёного и красного чая, заваривают и с удовольствием пьют немало других экзотических сортов. Один из самых экстравагантных - жёлтый вид чая из Египта. Из него получается необычный по внешнему виду, оригинальный по вкусу и полезный напиток. В чём его польза и вред?
Жители Европы по привычке называют чаем высушенные верхние листья чайного куста. Египетский сорт заварки уникален тем, что для его приготовления используют семена растения из семейства бобовых - пажитника сенного . Его также именуют как:
О свойствах пажитника, полезных для человека, известно с незапамятных времён. Их изучали древние китайские целители, а различные части растения использовали в своей врачебной практике Авиценна и Гиппократ.
Массовой посадкой и выращиванием «верблюжьей травы» занимаются не только в Египте и азиатских странах (Китай, Индия). Условия среднеевропейского и южноамериканского климата также подходят этому неприхотливому растению.
Стебли абиша достигают 70 см в высоту. В период созревания трава выпускает длинные стручки (около 100 мм), внутри которых находятся семена (бобы). И соцветия, и плоды, а также травянистая часть (листья и стебель) обладают характерным ароматом.
Ценность лекарственных трав и пищевых добавок определяется по содержанию в них полезных веществ. Плоды фенугрека богаты:
Важно знать. Воздействие высокой температуры при заваривании не снижает ценности египетского чая. Полезные вещества переходят из плодов в воду и растворяются в ней.
Для тех, кто следит за фигурой
В 1 порции (чайной ложке) семян содержится всего 12 Ккал. Шамбала богата:
Жиров в зёрнах пажитника совсем немного (3,4%). Поэтому египетский чай можно употреблять по 2–5 чашек в сутки без опаски потерять фигуру.
Плоды козьего трилистника обладают поистине волшебными качествами:
Знаете ли вы, что чай из абиша, заваренный с финиками - отличное средство при малокровии. Плоды верблюжьей травы на молоке помогают при мужском бессилии. Добавка в виде стевии сделает напиток из пажитника вкусным лекарством от болезней суставов артрита и др.).
Различные части хельбы (стебли, листья, соцветия, бобы) используют в качестве:
Семена абиша входят в состав многокомпонентных специй, таких как хмели-сунели. Благодаря большому содержанию белков и быстрой усваиваемости в организме, а также предотвращению газообразования в кишечнике употреблять бобы чамана советуют начинающим вегетарианцам и веганам.
Полезно знать. Хельба обладает уникальным свойством снижать уровень холестерина и выводить его из крови. Это предупреждает образование тромбов и закупорку сосудов. Кроме того, заваренный из верблюжьей травы напиток улучшает метаболизм.
Активно применяют фенугрек и в дерматологии. Практически все кожные заболевания (высыпания, дерматиты, экзема) указывают на сбои в работе жёлчного пузыря и печени. Этот чай лечит «изнутри», восстанавливая функции важнейших внутренних органов. Как следствие - состояние кожи становится значительно лучше.
Кашица из сырых перетёртых бобов хельбы - одно из лучших ранозаживляющих средств.
Использованные бобы абиша, оставшиеся после заваривания чая, пригодятся для косметического ухода за лицом и телом. Из плодов, растёртых в пюре, получится отличная маска для волос, обладающая укрепляющим и питательным действием .
Полужидкая кашица, полученная от оставшихся после приготовления чая бобов, станет основой для «маски Нефертити». Кожа преображается, становится более свежей, упругой и подтянутой. Можно добавить пару капель любого эфирного масла.
Полученную смесь наносят равномерным слоем на очищенную кожу лица на 8–10 минут, избегая области вокруг глаз и губ. По истечении отведённого времени аккуратно смывают тёплой водой, а затем промакивают кожу полотенцем и наносят лёгкий питательный крем.
Наши соотечественники привыкли к стандартному способу заваривания чая: залить кипятком и дать настояться 5–7 минут. Правильное приготовление чамана - настоящий ритуал:
Это интересно. Правильно приготовленная шамбала имеет уникальный привкус, с нотками орехов, шоколада и ванили. Хотя пробующим впервые хильбу её вкус часто кажется странным. Вместо традиционного сахара-песка или рафинада лучше использовать пчелиный мёд. Если чай сделан на воде, в чашку можно добавлять дольку лимона, щепотку корицы или мелко натёртый имбирь на кончике ложки.
Средство, которого для одного человека является панацеей от недугов, для другого становится ядом. «Треуголка» способна причинить вред:
Донник синий с большой осторожностью должны употреблять:
Лучше всего обговорить дозировку чая с лечащим врачом.
Интересный факт. Регулярное и продолжительное употребление чая из донника синего приводит к тому, что все тело начинает «благоухать», а потоотделение заметно снижается. Запах в целом приятный, с небольшой горчинкой и ноткой грецких орехов. Точно так же пахнет большинство египтян.