Как правильно есть яблоки, чтобы извлечь максимальную пользу? Почему яблоки полезно есть с кожурой.

10.08.2019 Напитки

Вы наверняка уже слышали, что львиная доля витаминов, минералов и других полезных веществ яблока приходится на долю кожуры. Страх отравления пестицидами и другими химикатами заставляет современного человека очищать кожицу с полезных плодов.

Но если речь идет об органических фруктах, например выращенных в собственном саду, беспокоиться не нужно. Очистки таких яблок совершенно безопасны и очень полезны.

Калорийность кожуры одного сырого яблока среднего размера составляет 18 единиц, или 1 % дневной нормы калорий. Фруктовая кожица чрезвычайно богата питательными веществами. В ней присутствуют углеводы (3,5 г), до половины аскорбиновой кислоты и 2/3 нерастворимого волокна от содержания в целом яблоке, витамин A, следовые количества белков и жиров. Минеральные составляющие: кальций, калий, фосфор и железо.

В яблочных очистках имеются особые вещества противовоспалительного характера – тритерпеноиды, которые способны предотвратить рак печени, 12-перстной кишки и груди, по мнению доктора медицины Корнеллского Университета Руй Луи Хей.

По некоторым данным, высокий уровень антиоксидантов содержится в кожуре яблок таких сортов, как «фуджи», «криспин» и «ред делишес».

Полезные свойства

  1. В яблочной кожуре, кроме прочих биологически активных веществ, содержатся рутин и кверцетин – сильные растительные антиоксиданты, защищающие организм от клеточных повреждений, воспалений и проблем с кровообращением. По словам Джинелла Бойера, сотрудника Корнелльского Университета, регулярное потребление продукта снижает риск развития астмы, диабета, рака, атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней.
  2. Ученые из Канады включили яблочную кожуру в список «суперпродуктов» с высокой концентрацией флавоноидов и антиоксидантов, способных всерьез бороться с потенциально опасными для жизни заболеваниями. В означенный список также попали зеленый чай и черника.
  3. Фитохимические соединения, витамин C и нерастворимые волокна помогают организму выводить токсины и лишние жиры. Не случайно любителей жирного мяса часто тянет на свежие яблоки – так организм сигнализирует о высоком уровне холестерина в крови и необходимости его устранения.
  4. Яблочные очистки выгодно кушать для здоровья пищеварительного тракта, ведь их – разновидность неперевариваемого волокна, необходимого для здоровья кишечной микрофлоры. Хорошие дозы пектина, попадая в кишечник, создают благоприятную среду для деятельности пробиотиков, которые, в свою очередь, повышают иммунитет, нормализуют пищеварение и оздоравливают организм в целом.
  5. Американские ученые установили: входящие в состав кожуры антиоксиданты (особенно тритерпеноиды ) снижают рост раковых клеток в печени и 12-перстной кишке.

От мышечной атрофии

В новом исследовании ученых их Университета Айовы все внимание было сосредоточено на особом восковом веществе, входящем в состав яблочной кожицы – урсоловой кислоте, которая снижает атрофию мышц и помогает наращивать мышечную массу. Серией лабораторных экспериментов руководил эндокринолог Кристофер Адамс, впоследствии опубликовавший результаты в журнале «Клеточный метаболизм».

Полезные свойства урсоловой кислоты объясняются ее взаимодействием с участвующими в построении мышечной ткани гормонами: инсулином и родственным ему фактором роста-1 (IGF1). Кислота делает рецепторы более восприимчивыми к этим гормонам, способствуя развитию мускулатуры у здоровых людей и препятствуя мышечной атрофии у генетически предрасположенных к заболеванию пациентов.

Также были отмечены сопутствующие лечебные свойства урсоловой кислоты: снижение уровней холестерина и сахара в крови и уменьшение жировых отложений. Другими словами, использование яблок для похудения еще никто не отменял.

Вред от пестицидов

Современные методы выращивания яблок подразумевают широкое использование гербицидов и пестицидов. Кроме того, на плоды распыляют воскоподобные вещества и масла, чтобы яблоки были как можно более блестящими и привлекали внимание покупателей в магазинах. Кожура с таких фруктов нанесет вашему организму больше вреда, чем пользы.

Добавьте яблочную кожицу в повидло, в арбузное и яблочное желе, в смузи для повышения дозы пектина, в овсянку вместе с изюмом и корицей. Наконец, приготовьте на основе очисток домашний яблочный уксус.

Яблоки в пищу часто используются без кожуры. Очищая их, забывается, что кожица наделена массой полезных свойств. Именно кожура содержит большую половину необходимых витаминов. Ее часто используют в народной медицине для лечения и предотвращения множество заболеваний. Не исключением являются и почки. Яблочная кожура помогает бороться с таким недугом, как камни.

Многие знают, что яблоки содержат множество витаминов - B1, B2, С, Е, Р, а также микроэлементов - Mg, К, железо. Фрукты применяют как при простудах, так и для лечения злокачественных образований. Для стабилизации кровяного давления полезен калий, для костей и зубов - кальций. Яблоки являются гипоаллергенными, поэтому в пищу применять можно практически каждому. Зеленые яблоки богаты клетчаткой, которая занимает долгое время для усвоения. Благодаря этому организм дольше остается «сытым». Пектин, содержащийся в зеленых яблоках, полезен для кожи лица, ее цвета, молодости и свежести. Полезные свойства не теряются при термической обработке, они так же полезны, как и сырые.

В чем польза, которую несет яблочная кожура?

Кожура яблок содержит кверцетин, который вместе с витамином С освобождают организм от пагубного влияния свободных радикалов. Ученые кожуру яблок считают полезной для того, чтоб уберечь себя от различных видов рака. Во время научных исследований было обнаружено, что яблоко уменьшает образование раковых клеток на 29%, а яблочная кожура - на 43%.


Чтобы предупредить образование камней и песка необходимо заменить обычную еду на овощи и фрукты с большим содержанием воды (яблоки, огурцы, арбузы).

Польза от яблочной кожуры велика: улучшается кровообращение тела, создается барьер от радикалов для небольших сосудов и мембран клеток. Клетчатка, содержащаяся в кожуре, улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника, помогает сжечь жир и скорее похудеть. В день необходимо съедать одно яблоко с кожурой. Также она хорошо активизирует работу почек, очищает все протоки, налаживает мочеполовую систему; помогает бороться с камнями в почках.

Но и это еще не все. В ней есть волокна, способствующие «освобождению» печени и крови от холестерина. Для нормальной работы кишечника необходим пектин, для увеличения массы мышц на 45% и уменьшения их атрофии у пожилых людей важна урсоловая кислота. Все это есть в кожуре яблок. Ученые из США доказали, что кожура помогает бороться с диабетом. Больным этим заболевание они рекомендуют каждый день съедать 2 яблока (сырых или запеченных, можно с творогом).

Яблочная кожица обогащена питательными веществами. Она подходит для приверженцев диетического питания, поскольку почти не содержит жиров. Съедая одно сырое яблоко, можно получить только один процент калорий от дневной нормы.

Состав яблочной кожуры

Яблоки – распространённые фрукты. На их основе разработано большое количество диет, благодаря полезности и низкой энергетической ценности (всего 18 ккал).

Насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры не содержатся в кожуре. В ней есть углеводы, аскорбиновая кислота, нерастворимые волокна, витамин А, небольшое количество белков. Яблоки не содержат холестерин, его количество практически всегда равно нулю.


Са, K, Fe, P – минеральные составляющие. Помимо них учёные нашли вещества тритерпеноиды. Они имеют выраженное противовоспалительное действие, повышают иммунитет организма. Один известный доктор медицины думает, что они могут предупредить возникновение цирроза, рака 12-перстной кишки, грудной железы.

Помимо всего этого, есть в кожице и антиоксиданты. Нужно только знать, какие яблоки лучше выбрать. Огромное количество антиоксидантов есть в яблоках следующих сортов:

  • Голден;
  • Макинтош;
  • Криспин.

Исследования, доказавшие пользу кожуры яблок

Помимо перечисленных выше составляющих, кожура содержит рутин, кверцетин. Это антиоксиданты растений, обладающие огромной силой. Они обеспечивают защиту организма от возможного повреждения клеток, воспалительных процессов, недостаточности кровоснабжения.

Джинелл Бойер, который работает в Корнеллском университете, утверждает, что регулярное употребление яблок способно снизить возможность возникновения рака, бронхиальной астмы, сахарного диабета, атеросклеротического поражения сосудов, артериальной гипертензии и других.

Канадские исследователи называют кожицу яблок «суперпродуктом». Ведь она содержит в себе флавоноиды, антиоксиданты, что могут бороться с состояниями, угрожающими жизнедеятельности организма.

Аскорбиновая кислота и антиоксиданты могут выводить токсины и жир из организма. Любители жирных сортов мяса, например, отмечают, что им часто хочется скушать яблоко. И это не случайно. Таким образом организм сообщает о высоком уровне холестерина крови и потребности в его удалении.

Яблочная кожура полезна для поддержания здоровья пищеварительного тракта. Потому что её составляющий компонент – пектин (вид волокон, что не перевариваются) обеспечивает хорошее состояние микрофлоры кишечника. Пектин формирует благоприятную среду для пробиотиков, которые повышают иммунитет, нормализуют процессы пищеварения, оздоравливают организм в целом.

Изучали состав яблочной кожуры в одном из университетов Айовы. Внимание было сосредоточено на восковом веществе кожицы – урсоловой кислоте.

Кожура яблока снижает атрофию мышц, способствует в наращивании их массы.


Результаты серии экспериментов опубликовал журнал «Клеточный метаболизм». Было доказано, что урсоловая кислота взаимодействует с инсулином и фактором роста – гормонами, которые принимают участие в построении мышечной ткани. Кислота заставляет рецепторы лучше воспринимать эти гормоны, наращивая мускулатуру у здоровых лиц и препятствуя развитию мышечной атрофии у предрасположенных к этому людей.

Также были обнаружены лечебные свойства урсоловой кислоты. Она уменьшает показатели холестерина и сахара крови, способна уменьшать жировые отложения. А значит, использовать яблоки для похудения очень эффективно.


Простые и вкусные рецепты

Обычно чипсы готовят из картошки. Намного интереснее сделать яблочные чипсы. Альтернативные варианты допускают использование разных продуктов, например, яблочной кожуры.

Её следует тонко срезать с мякоти яблока. Дальше необходимо придать ей более яркий вкус. Для этого кожуру обжаривают на сковороде, с применением сливочного масла, добавлением сахара, корицы, до хрустящей корочки. Второй вариант: кожуру раскладывают на противне, затем запекают в духовке, разогретой до двухсот градусов, на протяжении десяти минут.

Есть много разных вариаций чая с фруктами. Яблоки не исключение. Обычно для приготовления этого напитка используют небольшие кусочки яблока. Но ведь можно попробовать отойти от классики и использовать для приготовления чая яблочную кожуру. Нужно взять:

  • сердцевину от пяти яблок и их кожицу;
  • четыре чашки воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • две гвоздики и палочку корицы.
Все составляющие, помимо специй, необходимо положить в среднюю кастрюлю. Далее поставить её на огонь, довести до кипения. Затем огонь делаем поменьше и можно добавлять гвоздику. Оставляем ещё часик потомиться на маленьком огне. После этого убираем кастрюлю с плиты, бросаем палочку корицы и оставляем напиток ещё на час настояться. Перед употреблением лучше процедить жидкость через сито, чтобы избавиться от яблочных остатков. Пить рекомендуют горячим.

Необязательно сразу же использовать яблочную кожуру. Она очень хорошо сохраняется в морозильной камере.


Следует упаковать кожицу в полиэтиленовый пакет, положить в холодильник и использовать по потребности. Из неё получаются замечательные смузи, которые помогут сжечь лишние жиры. По желанию можно разбавить напиток другими фруктами.

Из яблок получается очень хорошая выпечка. Плюс в том, что для неё можно использовать практически всё яблоко. Например, кожура послужит отличной начинкой для пирогов, кексов, булочек.

Посмотрим видео и узнаем, в чем заключаются полезные свойства яблок и яблочной кожуры, а также, зачем их употреблять, с какой регулярностью нужно есть данный фрукт:


Яблоки – незаменимые фрукты. Они содержат практически все необходимые вещества, которые не только обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем, но и борются с патологическими процессами (образованием раковых клеток). Всё это относится и к кожуре плодов. Поэтому данный фрукт должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека.

Яблоки кушать любят все. Из них можно делать сок, варенье, употреблять их в чистом виде, обычно используют мякоть яблока, кушая его целиком иногда едят и кожуру, но вот для варенья она подходит плохо.

В кожуре яблока содержится много питательных веществ и для того, чтобы не выбрасывать полезную шкурку яблока ее можно использовать в чае.

Описание

С самого детства в деток пытаются запихнуть как можно больше фруктов и овощей, для того, чтобы насытить молодой организм витаминами, минералами и полезными микроэлементами. Уже давно учеными было доказано, что наиболее насыщенный витаминами фрукт – это яблоко.

На данный период времени в природе существует множество различных сортов яблок, они бывают: кислыми, сладкими, иногда даже кисло-сладкими, красные, желтые, с оранжевым оттенком. Яблочный урожай, разных сортов, можно собирать примерно с середины лета и аж до глубокой осени.

Поскольку данный фрукт суперполезный из него и придумали множество блюд. Ну, во-первых, яблоки поедают просто так, без всякого приготовления (только помыть хорошенько), яблоки можно запекать в духовке с сахаром, сыром или вареньем, можно испечь шарлотку или яблочные пироги, готовят джем и варенье, яблоки консервируют, делают из них кашки для маленьких деток, а также выдавливают сок.

По мимо всего вышеперечисленного из яблок можно готовить чай, даже не из самих яблок, а из их кожуры.

Приготовление

Берем кожуру от яблока, старайтесь обирать не очень тоненько, чтобы осталось немного мякиша, кладем шкурки на противень, при желании можно посыпать корицей или сахаром и высушиваем в духовке.

Подсушите около 15 минут, чтобы кожура свернулась, затем вытяните ее и разложите на стол, пускай постоит около часа.

Рецепты заваривания

Самый простой способ приготовить чай с кожурой яблок – это заварить черный или зеленый чай, после бросить пару подсушенных ломтиком яблока и дать немного настоятся. Добавьте сахара или корицы – напиток готов. Также можно заливать кипятком саму кожуру без добавления заварки.

Наибольшую популярность приобрел в Турции. Для турецкой версии чая следует взять сушеную кожуру, корицу, мяту гвоздику и залить кипятком. Настоять пол часа. Напиток готов. Для более насыщенного вкуса можете прокипятить данную смесь яблок, специй и трав.

Очень вкусный чай с яблок, апельсина и корицы. Наберите кастрюлю воды, вкиньте туда немного гвоздики и палочку корицы, после того, как кухню заполнит приятный аромат специй, добавьте апельсиновую цедру и пускай отвар покипит около 10 минут. Затем бросьте пару ломтиков апельсина и прокипятите еще минут 5. Наливая в чашку чай, положите несколько сушеных яблок. Приятного чаепития.

Польза

  • За счет того, что в яблоке много витамин и минералов, используя постоянно чая из яблочной кожуры вы укрепите иммунную систему, особенно в зимний период. Кроме того, чая из яблок является хорошим противовоспалительным средством и помогает побороть артрит.
  • Учеными было доказано, что яблоки могут предотвратить появление раковых опухолей в легких, толстой кишке и предстательной железе. Яблочный напиток замечательное средство против холестерина. Сердечно-сосудистая система также улучшает свою работу при ежедневном использовании чудотворного напитка.
  • В общем, путем многолетних исследований, было доказано, что использование чая из яблок, а также яблок в любом виде, позитивно влияет на работу всего организме, укрепляется нервная система, человек чувствует прилив энергии и бодрости. Повышается умственная и физическая активность, процесс восстановления происходит значительно быстрее. Яблоки также позитивно влияю на женскую красоту, укрепляют волосы, кожа становится приятного розового оттенка, предотвращают появление маленьких морщинок.

Многие знают, что основная польза такого продукта как яблоко содержится в его кожуре, но в последнее время перед поеданием яблока от кожуры стараются избавиться, ведь есть слишком большой риск отравления химикатами. Но это необходимо лишь в тех случаях, когда яблоко принесено непосредственно из супермаркета. Выращенные на природе в собственном саду плоды совершенно безопасны и не несут вреда здоровью.

Состав и пищевая ценность

В составе яблочной кожуры содержится большое количество витаминов и питательных веществ, а также аскорбиновая кислота, углеводы, необходимый здоровью витамин А, кальций и фосфор.

Очистки яблок содержат особые вещества, способные предотвратить рак груди и печени, а некоторые сорта яблок насыщены антиоксидантами.

Польза яблок для организма человека

  1. Кверцетин и рутин – это особые антиоксиданты, которые также присутствуют в кожуре. Они обладают очень сильным действием и помогают организму защититься от различных повреждений на клеточном уровне, а также от воспалений, устраняют проблемы с кровообращением. По мнению ученых корнельского университета, систематическое употребление в пищу яблочной кожуры значительно уменьшает риск астмы, гипертонии и рака.
  2. Канадские ученые сделали вывод, что благодаря содержанию в яблочной кожуре самых полезных веществ, этот продукт может вылечивать даже самые серьезные недуги, представляющие угрозу для жизни.
  3. Благодаря большому количеству нерастворимых волокон, а также витамина С, лишние жиры выводятся без проблем. Было замечено, что любителям жирной пищи порой хочется съесть яблоко. Многие не догадываются, что так организм просит о помощи.
  4. Употребление в пищу яблочной кожуры помогает поддерживать нормальную работу ЖКТ, а это заслуга компонента пектина, входящего в состав данного продукта. Он нормализует работу кишечной микрофлоры, благоприятствует деятельности пробиотиков, которые активно влияют на состояние иммунитета человека и поддерживают организм в рабочем состоянии.
  5. Антиоксиданты, составляющие большую часть яблок, имеют способность противостоять раку двенадцатиперстной кишки. Такой вывод сделали ученые из Америки.
  6. Учеными из Айовского университета было установлено, что содержащаяся урсолова кислота в продукте помогает наращивать мышечную массу, и понижает мышечную атрофию. В результате исследования ученых-эндокринологов были сделаны выводы о пользе данного продукта для мышечных волокон. Урсулова кислота активно взаимодействует со многими гормонами, таким как инсулин, а кислота помогает рецепторам привыкнуть к этим веществам, развивая мускулатуру у людей.
  7. Благодаря содержанию урсуловой кислоты, происходит снижение содержания сахара и холестерина в крови, а также отложений жира.

Если говорить о вреде яблочной кожуры, то она присутствует лишь в обработанных пестицидами продуктах. Для сохранения товарного вида поверхность яблока, как правило, обрабатывают воском. Такие фрукты красивы на вид, но очень вредны для организма человека.

Рецепты народной медицины с яблочной кожурой

  1. Чай с добавлением яблочной кожуры способствует лечению ревматизма и подагры. Нужно 3 ст. л. залить 500 мл кипяченой воды. Можно пить почти сразу. Пить систематично.
  2. Также от ревматизма делают специальный отвар из сушеных яблок. Нужно добавить сироп солодки, двести грамм высушенных сушеного продукта и один литр воды. В яблоки добавляют воду и варят всё в течение 15 минут, затем дают остынуть и добавляют сироп (чайная ложка на стакан раствора). Употреблять нужно по двести миллилитров дважды в день более одного месяца. Благодаря систематичности можно избавиться от заболеваний.
  3. 100 грамм яблок нужно залить одним литром кипяченой воды, прокипятить в течение 5 минут. Остудить и пить. Данный раствор необходимо употреблять в пищу по 200-300 мл. Пьют этот раствор при больном горле.
  4. Настойка из яблок на спирту. Нужно 2,5 килограмма порезанных яблок залить 1,5 литрами водки. Поставить емкость с содержимым на 3 недели на свет, потом процедить и полученный раствор продержать ещё 10 суток в холодильнике.
  5. Яблоки с тыквой при анемии. Зеленые яблоки вместе с мякотью тыквы нужно отварить, чтобы ингредиенты размягчились. После этого смесь нужно снять с огня, остудить, процедить и далее варить еще 15 минут. Данное блюдо можно есть и малышам и взрослым.

Яблочная кожура — это очень полезный продукт, который помогает при многих заболеваниях. Употребляя его в пищу, можно предотвратить многие болезни и состояния.