Мясо, грибы, сыр – трудно найти более гармоничное сочетание продуктов. Если же добавить к нему нежный соус (сметану или майонез) и лук, то получится мясо по-французски с грибами. Рецепт этого блюда – изобретение наших соотечественниц, хотя и француженки наверняка оценили бы его по заслугам.
Особенности приготовления
Знание нескольких секретов позволит приготовить вкусное, сочное и ароматное мясо по-французски с грибами, которое сможет стать главным украшением праздничного стола.
- Мясо по-французски с грибами можно приготовить из говядины, свинины, мяса птицы. Главным критерием при выборе продукта должно стать его качество. Желательно, чтобы мясо было от молодого животного и ни разу не подвергалось заморозке. Крупные волокна, желтый жир, темный цвет самого мяса – аргументы не в пользу покупки.
- Если у вас в холодильнике имеется лишь замороженное мясо, а приготовить блюдо все же хочется, можно использовать и его. Однако разморозить его нужно правильно. Правильным размораживание можно будет считать лишь в том случае, если вы дадите мясу возможность оттаять в холодильнике, не погружая его в теплую воду и не пользуясь микроволновкой.
- Грибы тоже лучше использовать свежие. Если есть необходимость использовать замороженные, их придется разморозить. При использовании маринованных грибов их обычно промывают и обсушивают.
- Большинство рецептов мяса по-французски с грибами предполагает использование шампиньонов, так как это одни из самых доступных круглый год грибов. Однако если заменить шампиньоны свежими лесными грибами, блюдо от этого только выиграет, приобретя уникальные вкус и аромат.
- В состав мяса по-французски обязательно входит сыр, однако твердая корочка нравится не всем. Если вы относитесь к тем, кото предпочитает, чтобы мясо было покрыто мягким расправленным сыром, а не сырной корочкой, сыр перед запеканием в духовке можно смазать майонезом или сметаной.
- Если вы делаете мясо по-французски из свинины, то противень или форму можно маслом не смазывать, в остальных случаях их нужно смазать маслом.
- Майонеза или сметаны при приготовлении блюда из говядины или куриного филе потребуется больше, чем для мяса по-французски из свинины.
- Если хочется уменьшить количество жирного соуса и тем самым снизить общую калорийность готового блюда, можно запечь мясо в фольге, раскрыв ее лишь за 10–20 минут до готовности.
Отдельные особенности технологии приготовления мяса по-французски с грибами могут зависеть от конкретного рецепта.
Мясо по-французски с грибами и помидорами
- свинина – 0,7 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- свежие грибы (шампиньоны) – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- майонез – 150 мл;
- сыр – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину вымойте и высушите салфетками. Нарежьте поперек волокон кусками толщиной около 1 см, отбейте через полиэтилен тупой стороной кулинарного молотка. Выложите в форму.
- Помидоры помойте и нарежьте острым ножом на круглые ломтики шириной около 2–3 мм.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом.
- Крупно натрите сыр.
- Грибы помойте, обсушите бумажными салфетками и порежьте пластинами.
- Мясо подсолите и поперчите, выложите на него лук.
- Сверху положите пластины грибов.
- Следующим слоем положите помидоры.
- Смажьте все смешанным с чесноком майонезом, посыпьте тертым сыром.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму с мясом и грибами. Запекайте в течение 35–40 минут.
Мясо по-французски, приготовленное по данному рецепту, получается очень ярким и ароматным. Хорошо сочетается с гарниром из риса и картофеля. Подойдут и другие запеченные овощи, а также овощной салат.
Мясо по-французски с грибами и маринованным луком
- свинина – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- свежие грибы (шампиньоны) – 0,4 кг;
- майонез – 150 мл;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их аккуратными кольцами или полукольцами.
- Смешайте соевый соус, уксус и масло, залейте этой смесью лук. Прижмите его блюдцем, поставив на него что-то тяжелое. Оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 40 минут.
- Помойте мясо, нарежьте его порционными кусками и отбейте.
- Измельчите на терке сыр.
- Грибы, помыв и обсушив, нарежьте пластинами.
- Выньте лук из маринада и положите его на дно формы.
- На лук положите мясо, полейте его маринадом. Подсолите и поперчите.
- Положите на мясо пластины грибов, смажьте их майонезом.
- Посыпьте измельченным сыром.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поставьте в него форму. Готовьте мясо в течение 40 минут.
Маринованный лук придает блюду неповторимый вкус. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.
Мясо по-французски с грибами и плавленым сыром
- свинина – 0,5 кг;
- плавленый сыр – 150 г;
- сметана – 50 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправы, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Охладите плавленые сырки, положив на 20 минут в морозильник, измельчите их на терке.
- Шампиньоны порежьте кубиками.
- Некрупными кусочками порежьте очищенный от шелухи лук.
- Ножом порубите на мелкие кусочки чеснок, измельчите зелень.
- На сковороде растопите масло, положите в него масло и грибы. Обжаривайте на слабом огне, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
- Добавьте сметану, плавленый сыр, чеснок и зелень. Перемешайте и снимите с огня.
- Разрежьте кусок свинины на порционные куски толщиной около полутора сантиметров, отбейте их, посолите и поперчите.
- Положите свинину на противень. Сверху выложите начинку из грибов и плавленого сыра.
- Натрите твердый сыр и обсыпьте им каждый кусок.
- Поставьте форму с мясом в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо 35 минут.
Это один из самых необычных рецептов мяса по-французски. Он понравится тем, кто любит грибы и сыр. Блюдо можно подавать без гарнира, так как оно получается очень калорийным. Вместо гарнира целесообразно подать свежие овощи. Впрочем, с макаронами это блюдо тоже сочетается очень хорошо.
Мясо по-французски с грибами и картошкой
- говядина – 0,6 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- грибы – 0,3 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- майонез – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Помойте говядину и порежьте ее поперек волокон на куски шириной 1 см. Каждый кусок отбейте через полиэтиленовый пакет, натрите перцем.
- Грибы нарежьте пластинами.
- Помидоры порежьте тонкими кружочками.
- Лук порежьте полукольцами или целыми кольцами (в зависимости от размера луковиц).
- Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками.
- Смажьте форму, положите в нее картофель, предварительно его подсолив и поперчив.
- На картофельную подушку положите мясо, подсолите его. Смажьте небольшим количеством майонеза.
- На мясо положите грибы, на них – лук.
- Покройте мясо ломтиками помидоров.
- Смажьте все оставшимся майонезом, посыпьте измельченным на терке сыром.
- Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить мясо по-французски из говядины с картофелем, грибами и помидорами нужно долго, примерно час. Чтобы оно не пересохло, через полчаса прикройте форму фольгой.
Мясо по-французски из говядины с грибами – сытное и полноценное блюдо, не требующее приготовления гарнира. Чтобы оно выглядело еще аппетитней, его можно посыпать свежей зеленью, предварительно порубив ее ножом.
Мясо по-французски с грибами и ананасами
- мясо (свинина или курица) – 0,8 кг;
- консервированные ананасы – 0,3 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- майонез – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте нетолстыми пластинами, отбейте. Положите в смазанную маслом форму.
- Грибы нарежьте кубиками.
- Лук порежьте на небольшие кусочки.
- Обжарьте лук с грибами и положите на мясо.
- Ананасы порежьте ножом на очень мелкие кусочки, засыпьте ими блюдо.
- Залейте блюдо майонезом.
- На мелкой терке измельчите сыр, покройте им содержимое формы.
- Поставьте форму для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов. Если вы делаете блюдо из свинины, готовьте его 40 минут. Если из курицы, достаточно будет 30 минут.
Благодаря ананасам мясо по-французски, приготовленное по данному рецепту, приобретает нежные кисло-сладкие нотки. Такое блюдо особенно нравится дамам, хотя и мужчины от него не откажутся.
Мясо по-французски с грибами можно делать из говядины, свинины, курицы. По любому из рецептов оно получается вкусным, сытным, аппетитным.
Вид у этого блюда невероятно аппетитный, а аромат запеченных мяса и сыра, приправленных специями, делают мясо по-французски из курицы всегда желанными за любым праздничным и повседневным столом.
Классический рецепт мяса по-французски из курицы в духовке
Изначально, во времена графа Орлова, мясо для этого блюда бралось исключительно нежнейшая телятина, из которой шеф-повар – француз готовил «мясную запеканку». У нас прижилось название «мясо по-французски», а мясо используется любое (свинина, индейка, курочка).
Потребуются следующие продукты:
- Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
- Лук-репка – 3 средние головки
- Чеснок – 3 зубч.
- Майонез – 100 гр или 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Соль, перец по вкусу
Поэтапное приготовление:
- Отделить от кости мякоть или воспользоваться готовыми кусочками филе. Освободить от кожицы, прожилок, хорошо промыть мясо. Пропитать лишнюю жидкость салфетками.
- Запаковать филейные кусочки в целлофановые кульки или пищевую пленку, для того чтобы при отбивании не разбрызгивался сок и не развалились кусочки мяса.
- Нежно молоточком отбить все приготовленные филейные кусочки с обеих сторон.
- Отдельно в маленькой миске смешать масло подсолнечное, перец и соль. И этим маринадом заботливо промазать каждый кусочек. Дать немного постоять, чтобы филе пропиталось маринадом.
- Чтобы приготовить смесь для смазывания мяса потребуется миска, в которой необходимо тщательно перемешать и взбить плавленые сырки, майонез, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль. Текстура должна быть кремовая.
- Очищенный лук промыть, нарезать тончайшими кольцами. Разложить его по противню равномерно.
- Промаринованные кусочки филе выложить плотно друг к другу на лук.
- Подготовленной пастой из плавленого сыра со специями обильно промазать пласт куриного филе.
- Сыр (твердый) протереть на крупной терке. Посыпать его сверху на промазанное мясо.
- Противень с подготовленными ингредиентами поставить в духовую печь, разогретую до 180С и выпекать 40-45 минут. Готовность блюда определяется отсутствием жидкости на поверхности противня, выделяемой мясом, и золотистой сырной корочкой.
Рецепт в мультиварке
Мясо запеченное, из куриного филе в мультиварке получается таким же нежным и сочным, как приготовленное в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- Сырки плавленые – 2 шт по 100 гр
- Лук-репка – 2 средние головки
- Чеснок – 2 зубч.
- Майонез – 100 гр или 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 70 мл
- Специи, перец, соль по вкусу
Пошаговый кулинарный процесс:
- Охлажденную филейную часть курицы разделить ножом на средние кусочки, удалить прожилки и хорошо промыть. Обтереть мясо от жидкости бумажным полотенцем.
- Запаковать филе в полиэтиленовые пакетики или пищевую пленку.
- Молотком для отбивания обработать каждый кусочек так, чтобы толщина мяса оставалась не менее 2 см.
- Смесью масла растительного, соли и перца обтереть все филе и оставить на полчаса, чтобы пропиталось.
- Чтобы приготовить смесь для смазывания мяса потребуется миска, в которой необходимо тщательно перемешать и взбить плавленые сырки, майонез, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец. Текстура должна быть кремовая.
- Очищенный лук промыть. Нашинковать в виде целых колец или половинок.
- Уложить подготовленные продукты поочередно в чашу мультиварки. На дно – луковые кольца, на них - отбитые кусочки филе, расположенные плотно друг к другу. Промазать мясо соусом из плавленых сырков, а сверху посыпать сыром, измельченным на терке.
- Таймер установить на отметке 40 минут, а режим «Выпечка».
- Подача звукового сигнала напомнит о том, что вкуснейшее блюдо готово!
Классический рецепт на сковороде
Если нет возможности или желания выпекать мясо по-французски из курицы в духовке или мультиварке можно воспользоваться сковородой.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Цыпленок (филейная часть) – 0,6 кг
- Сыр (твердых сортов) – 0,15 кг
- Лук-репка – 2 головки средние
- Чеснок – 1 зубч.
- Сметана – 150 мл или 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные луковицы промыть и нашинковать тончайшими кольцами и полукольцами.
- На дно большой сковороды, желательно с антипригарным покрытием, выложить слоем луковые кольца.
- Куриное филе промыть, подсушить бумажным полотенцем и разделать на средние кусочки.
- Обернуть мясо в целлофан и потихоньку отбить с двух сторон.
- Каждый кусочек посолить, поперчить и выложить поверх лука на сковороду.
- Для приготовления заливочного соуса необходимо смешать сметану с водой (1ст.л.), чеснок, продавленный через пресс, соль.
- Залить сметанным соусом мясо курицы, сверху посыпать тертый сыр.
- Поставить сковороду на плиту, плотно закрыть крышкой и готовить на маленьком огне около 40 минут.
Мясо по-французски с помидорами
Добавление этого красного, сочного овоща сделает блюдо еще более пикантным и аппетитным.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Цыпленок (филейная часть) – 0,8 кг
- Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
- Томаты – 0,7 кг
- Лук-репка – 3 головки средние
- Чеснок – 2 зубч.
- Майонез – 200 гр
- Масло (подсолнечное или сливочное) – 30 мл
- Специи, перец молотый, соль по вкусу
Пошаговое приготовление блюда:
- Очищенный от шелухи лук, промываем и режем прозрачными кольцами.
- С томатов снять кожицу, для этого погрузить каждый овощ на полминуты в кипящую воду. Очищенные помидоры порезать тонко на дольки.
- Для приготовления маринада взять майонез, смешать его с измельченными зубчиками чеснока, добавить соль и перец.
- Филейную часть курицы разделить на красивые средние кусочки, отбить молоточком с двух сторон.
- Противень или другую огнеупорную большую форму смазать маслом.
- Нижним слоем выложить мясные отбивные, смазать их обильно майонезным соусом, разложить равномерно лук, выше помидорные дольки и сверху посыпать тертым сыром.
- Поставить противень в разогретую до 180С духовку и выпекать 40-50 минут.
- Готовому блюду дать немного остыть и подавать это вкуснейшее мясо к столу!
Как готовить мясо по-французски с куриным фаршем?
Если под рукой не оказалась филейная часть курочки, то ее выгодно сможет заменить куриный фарш, на который пойдут кусочки разной величины, а готовое блюдо будет мягче и сочнее.
Понадобятся следующие продукты:
- Фарш куриный – 0,4 кг
- Картофель – 4 клубня
- Томаты – 4 шт.
- Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
- Сметана или майонез – 200 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук-репка – 2 головки средние
- Масло сливочное – 30 гр
- Специи, перец молотый, соль по вкусу
Пошаговый кулинарный процесс:
- Необходимо подготовить все слои для запекания по отдельности. Очищенный лук острым ножом режем на тончайшие кольца.
- С томатов снимаем кожицу, для этого в кипяченую воду кладем помидор на полминуты и вынимаем. Режем тонкими дольками.
- Клубни картофеля очистить, промыть и нашинковать ломтиками, чтобы просвечивались.
- Для мясной заливки необходимо сметану перемешать с куриным яйцом, молотым перцем, солью.
- В противень, заранее смазанный маслом, выкладываем на дно ломтики картофельных клубней, солим, перчим. Верхним слоем раскладываем равномерно лук.
- Куриным фаршем закрываем луковые кольца.
- Кусочки помидоров распределяем по всей поверхности фарша.
- Содержимое противня заливаем сметанным соусом.
- Температуру в духовой печи выставить 190С и выпекать 45 минут.
- Вытащить противень, присыпать запеченную массу тертым сыром и отправить запекаться до образования золотистой корочки.
Вкусное, сочное блюдо подается горячим или немного остывшим.
Куриное филе с ананасом и сыром по-французски
Есть желание приготовить мясо по-французски с «изюминкой», чтобы удивить и порадовать гостей? На помощь придет тропический фрукт – ананас, вкус которого гармонирует с любым мясом.
Необходимо подготовить следующие продукты:
- Цыпленок (филейная часть) – 0,5 кг
- Ананасы (консервированные) - 1 банка (500 гр)
- Сыр (твердых сортов) – 0,1 кг
- Сметана или майонез – 100 мл
- Лук-репка – 2 головки средние
- Сливочное масло – 30 гр
Пошаговое приготовление:
- Консервированные ананасы (кольца или полукольца) достать из банки и порезать вдоль пополам, чтобы из одного кусочка получилось два.
- Очищенный лук тонко нарезать полукольцами. Есть три вида использования лука это – в сыром виде, маринованном и обжаренном. Маринад приготовить так: уксус 9% развести водой 1/1 и добавить соль, нарезанный лук промариновать 10 минут.
- Чтобы приготовить соус, необходимо сметану смешать с молотым перцем и солью или использовать майонез.
- Филейное мясо порезать на порционные кусочки, аккуратно отбить. Каждый кусочек промазать смесью соли и специй.
- Сливочным маслом промазать большую форму для запекания.
- Нижним слоем выложить равномерно луковые колечки.
- На лук разместить куриные отбивные плотно друг к другу.
- Мясо промазать сметанным соусом или майонезом.
- Ананасовыми дольками украсить каждый кусочек куриного филе.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Температуру духовой печи выбрать 190С, и оставить продукты выпекаться 40 минут.
Готовое мясо порезать на аппетитные кусочки и можно подавать в горячем или теплом виде.
Рецепт из курицы с картофелем
Это блюдо назовем «два в одном», гарнир вперемешку с мясом. Получается слоистая и оригинальная запеченная масса.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Цыпленок (филейная часть) – 0,4 кг
- Картофель – 4 клубня
- Сыр (твердых сортов) – 0,1 кг
- Сметана или майонез – 200 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук-репка – 2 головки средние
- Подсолнечное масло – 40 гр
- Специи, молотый перец, соль по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Кусочки мяса из филейной части курицы нежно отбить молоточком. Мясо перед отбиванием можно завернуть в пищевую пленку, так оно останется целым, и не будет разбрызгиваться сок.
- Из смеси масла растительного, соли и молотого перца сделать маринад и промазать им все куски мяса. Мариноваться отбивные должны не менее 10 минут.
- Очищенный картофель порезать тонкими дольками, чтобы в процессе готовки он не был сыроватым.
- Лук измельчить на тонкие полукольца.
- Противень, заранее промазанный маслом, разложить резаный картофель. Присыпать его солью и молотым перцем.
- Сверху на картофель выложить весь измельченный лук.
- Закрыть слои лука и картофеля мясными промаринованными отбивными, выложенными плотно друг к другу.
- Промазать всю массу щедро майонезом или сметаной и выпекать в духовке, раскаленной до 180С на 30 минут.
- Пропеченную массу присыпать сыром, измельченным на терке и вернуть в духовку.
- Через 10 минут расплавившийся сыр покроется золотистой корочкой. Это означает, что мясо по-французски с картофелем можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Этот вкусный рецепт приготовения куриной грудки в духовке с сыром, грибами и помидорами прислала мне читательница Сапунова
Ирина из города Амвросиевка, Донецкой области.
"Есть у меня хорошая подруга. Знакомы мы с самого детства. Замуж
вышли с разницей в месяц и забеременели примерно в одно время. Врачи поставили нам предварительные даты родов с разницей месяца в полтора.
И в роддом на сохранение попадали в один период.
Знали нас все врачи и медсестры, как подружек. По показаниям рожать должны были обе
своими силами. День родов моей подруги уже давно прошел. Уговорили ее врачи на искусственное провоцирование родовой деятельности. Я же
терпеливо жду своей очереди. Что-то там у них пошло не так и пришлось делать кесарево. Родилась у меня крестница крепкая, здоровая.
Мы с
подругами соответственно решили это событие отметить. В послеоперационной палате моей подруге показалось очень скучно и решила она мне по
телефону рецепты свои интересные надиктовать. Задумала я одним из них девчонок своих угостить. Приготовила куриную грудку по-французски.
Вечером, когда девочки собрались поздравить подругу с доченькой, а меня с крестницей, благодаря моему "беременному аппетиту" наелась я
"от пуза". Зашел у нас разговор и про мои роды. Я стала умничать, что мол рожу я ровно через неделю, так надо мне, видите ли. Мол не хочу ждать
назначенного дня, так как выпадает он на выходной день. А персонал больницы на выходных "отдыхает" так сказать, не смущаясь тем, что эти
выходные не для них.
Но сыночек мой не стал слушать ни меня, ни врачей, которые с уверенностью утверждали о моем сроке, а прям из-за стола
повез меня в роддом на кесарево сечение. Так вышло, что накануне этого дня я довольно сильно перенервничала. Это и повлияло на спокойное
течение моей беременности. И с отслойкой плаценты оказалась я на операционном столе. Анестезиолог задавал стандартные вопросы, типа "что
ела?", "что пила?".
Когда я ответила, что я только из-за праздничного, можно сказать, стола, увидела на лице докторов искреннее удивление.
Но спрашивать ничего не стала, не до этого совсем было. И только на следующий день уже от медсестер узнала, что наркоз мог не подействовать,
так как до операции нельзя кушать как минимум 5-6 часов.
Так и оказались мы с подругой моей любимой еще и в одной палате. Долго еще
смеялись над этой историей. Сыночку моему уже годик. И пока мы на диете. Но я почему то уверенна, что куриная грудка в духовке по-французски
будет его любимым блюдом."
Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
Сначала берем целое свежее бройлерное
куриное филе, ополаскиваем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными
кухонными полотенцами, выкладываем на
разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа делим его на две ровные половинки. После этого избавляем их от пленки, хряща, а также излишков жира и разрезаем каждую продольно на 2–3 пласта толщиной около 2 сантиметров.
По очереди накрываем кусочки курицы полиэтиленовой
пищевой пленкой и слегка отбиваем кухонным молоточком. Сильно усердствовать не надо, достаточно, если их толщина уменьшится до полутора сантиметров, а ткани смягчатся. Потом смазываем филе со всех боков горчицей, посыпаем по вкусу черным молотым перцем, солью, смесью специй, отправляем в миску, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник замариноваться на
15–20
, хотя лучше
30 минут
.
Шаг 2: подготавливаем грибы и репчатый лук.
Тем временем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, а каждый грибочек избавляем от корешков. Затем эти продукты тщательно ополаскиваем, сушим, перемещаем на чистую доску и измельчаем. Лук шинкуем кубиками либо соломкой толщиной в 1 сантиметр. Шампиньоны рубим так же, как предыдущий ингредиент, либо пластами шириной от 5 до 7–8 миллиметров.
Шаг 3: жарим грибы и репчатый лук.
Теперь ставим на
средний огонь сковороду и вливаем в нее немного
растительного масла, вполне достаточно одной или двух столовых ложек. Примерно через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лучок с грибами, приправляем их солью, по вкусу черным молотым перцем и доводим до практически
полной готовности. Сначала из-за выделившегося сока они будут тушиться около
10–11 минут
, но потом начнут обжариваться,
сильно подрумянивать не стоит
, как только эти продукты покроются светло-золотистой корочкой, снимаем сковороду с плиты и идем дальше.
Шаг 4: подготавливаем сыр.
Удаляем с
твердого сыра упаковку и шинкуем его на мелкой, средней либо крупной терке в чистую не очень глубокую посуду. После этого включаем духовку на разогрев в
180 градусов Цельсия
и застилаем алюминиевой пищевой фольгой дно противопригарного противня либо большой формы для запекания.
Шаг 5: подготавливаем курицу к запеканию.
Потом достаем из холодильника куриное филе и распределяем его одним слоем на дне подготовленного противня или формы. Сверху на мясо выкладываем в равных порциях жареные с луком грибы, приправляем их майонезом, посыпаем твердым измельченным сыром и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 6: запекаем мясо по-французски из курицы.
Ставим пока еще
сырое блюдо в разогретую до
нужной температуры духовку и запекаем в течение
20–25 минут
, за которые мясо дойдет до полной готовности и покроется
румяной корочкой. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму с ароматно пахнущей вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ей возможность немного остыть. Потом при помощи широкой кухонной лопатки распределяем курочку порциями по тарелкам и приглашаем семейство к трапезе!
Шаг 7: подаем мясо по-французски из курицы.
Мясо по-французски из курицы подается в горячем виде в повседневные либо
праздничные дни, как второе основное блюдо к обеду либо ужину. Сервируют его порциями на тарелках, перед этим по желанию украсив каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука. Так как курочка получается слегка жирноватой, к ней подойдут какие-либо ненавязчивые гарниры, например, пюре, салаты, отваренные либо пропаренные овощи, рис, каши из
разных круп, а также паста. Ну а освежить данное кушанье помогут соленья и маринады. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!
По желанию твердый измельченный сыр можно смешать с плавленым;
Очень часто вместо майонеза используют кетчуп либо сметану, хотя смесь из этих продуктов тоже хороша;
Иногда на слой жареных грибов выкладывают несколько колечек свежих томатов и ломтиков сладкого салатного перца;
Набор специй, используемых в данном рецепте, не принципиален, можете приправлять мясо любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из птицы.
Курица по-французски достаточно простое в приготовлении блюдо, и при всем при это праздничное и вкусное. Существует очень много вариантов приготовления этого блюда, начиная с выбора мяса и заканчивая добавками соусов или выбора начинки. Мясо по-французски готовят из свинины, говядины, курицы или индейки. Добавляют помидоры, грибы, лук, ананасы, зелень и другие ингредиенты, но всегда неизменным остается сыр.
Лето не за горами, и мы все заботимся о своей фигуре, так что соус добавлять в наше блюдо не будем и сделаем его не диетическим, конечно, но менее калорийным.
Ингредиенты:
- 2 шт. куриного филе
- 2 помидора
- 300 г. шампиньонов
- 1 репчатый лук
- 200 г. сыра твердого
- Соль, перец
- Укроп
Фото: Ирина Анненкова
Шаг 1:
Тщательно промываем куриное филе и продольно разрезаем на несколько кусочков. Кухонным молоточком отбиваем кусочки филе, но чтобы они были не сильно тонкими.
Фото: Ирина Анненкова
Шаг 2:
Фото: Ирина Анненкова
Шаг 3:
Фото: Ирина Анненкова
Шаг 4:
На сковородке разогреваем подсолнечное или оливковое масло, добавляем туда измельченные грибы и лук. Пережариваем в течение 7 - 10 мин.
Фото: Ирина Анненкова
Шаг 5:
Фото: Ирина Анненкова
Шаг 6:
Фото: Ирина Анненкова
Шаг 7:
На крупной терке натираем сыр и присыпаем им куриные кусочки.