Гусь на новый год. Гусь новогодний рецепты

15.03.2018

Аппетитный фаршированный гусь в духовке на новогодний стол может стать вкусной традицией вашей семьи. Это блюдо создает особую атмосферу Рождества. Выберите из наших рецептов начинку, которая вам больше по вкусу, и начинайте готовить.

Запеченного гуся целиком к новогоднему столу подают не просто потому, что это вкусное и красивое кушанье. Он имеет символическое значение — указывает на то, что семья является одним целым. Для праздника его хочется приготовить особенно вкусно. Именно таким — сочным и сытным получится фаршированный гусь в духовке на новогодний стол с начинкой из капусты.

Ингредиенты:

  • гусь весом не более 2,5 кг;
  • квашеная капуста — 400 г;
  • орех мускатный — 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • вода — 0,5 л;
  • кардамон молотый — 1 чайн. ложечка;
  • перец молотый — 1/2 чайн. ложки.

Приготовление:


Сытно: гусь с гречневой начинкой!

Оливье и заливная рыба отойдут на второй план, если вы подадите гостям на новогодний стол гуся с гречкой. Вот один из самых вкусных вариантов его приготовления.

Ингредиенты:

  • гусь средних размеров;
  • гречневая крупа — один стакан;
  • лук-репка — 1 большая луковица или 2 маленьких;
  • горчица (или аджика на выбор);
  • мед — 100 г;
  • растительное масло — 30 г;
  • грибы — 300 г;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:


Традиционное трио — гусь, яблоки и чернослив!

Если вы хотите точно следовать обычаям и не приемлете экспериментов с начинками, то коронным блюдом вашего меню непременно должен стать гусь с яблоками к новогоднему столу. Существует множество рецептов его приготовления, но самый популярный вариант для встречи наступающего года — нафаршировать птицу яблочками с черносливом.

Совет! Время запекания птицы рассчитывайте индивидуально по схеме: на каждый килограмм массы тушки — 50 минут плюс еще полчаса, чтобы довести ее до полной готовности.

Ингредиенты:

  • гусь (желательно — домашний);
  • зеленые твердые яблоки — 0,5 кг;
  • перец жгучий;
  • порошок имбиря — половина столовой ложки;
  • соль;
  • черный перец — 1/2 чайной ложки;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • масло подсолнечное (оливковое) — 2 стол. ложки;
  • паприка, карри, другие ароматные травы (на выбор).

Приготовление:


31 декабря на стол так хочется подать что-то действительно грандиозное, вкусное, изысканное и в то же время несложное в приготовлении. Если именно такое блюдо вы подыскиваете для своей трапезы, то вам однозначно подойдёт запечённый гусь, на новый год рецепт предлагаем поистине особенный.

В статье мы не только пошагово рассмотрим классические рецептуры праздничного угощения, но и откроем все кулинарные секреты работы с этой птицей.

Как правильно выбрать новогоднего гуся

Независимо от того, какой рецепт приготовления рождественского угощения вы выберете, первое условие удачного блюда – это идеально выбранный гусь. Для готовки новогодне-рождественского изыска нам понадобится:

  1. Не особо крупная, но и не слишком мелкая тушка (в пределах 3-4 кг).
  2. Молодой гусь с желтыми лапками и клювиком – это гарантия нежного мяса. А вот красные ножки гуся — признак того, что птица была немолодая.
  3. Замороженную тушку следует размораживать в щадящем режиме, а именно — на нижней полке холодильника в течение нескольких часов.

Особенности маринования гуся

Гусиное мясо отличается своей жесткостью. Но решить эту проблему можно, для этого воспользуйтесь одним из приведённых ниже способов.

  • За пару суток до готовки тушку следует избавить от жира, а затем внутри и снаружи натереть её смесью из перечного порошка, соли и оливкового (сливочного или подсолнечного масла). После — необходимо укутать гуся в пленку и убрать в холодильник.
  • Если после натирки тушки специями полить ее белым вином, а затем герметично укутать в вакуумную пленку, то процесс мариновки в холодильнике можно будет сократить до 8 часов.

Подготовить состав для маринада можно, включив в него дополнительно чеснок, майоран, укропную и петрушечную зелень.

  • Если добавить в маринад 1 ст.л. горчичной пасты и 1 ч.л. меда, то корочка при запекании будет более хрустящей и румяной.
  • Чтобы ускорить процесс смягчения гуся — можно прибегнуть к киви-мариновке. Для начала выдерживаем тушку в любимом маринаде, а за пару часов до запекания натираем гуся мякотью киви.
  • Есть еще один способ добиться гарантированной мягкости гусака — отварить (перед запеканием) тушку в течение 1,5 часов в пряном бульоне, куда вместе с солью (1-2 ст.л.) добавляется лавр, ароматные коренья (петрушку, сельдерей, морковь), перечные горошины и пару соцветий гвоздики.
  • Также гуся можно замочить на ночь в слабом растворе яблочного уксуса с луком, солью и перцем.

Новогодний гусь в духовке с яблоками

Ингредиенты

  • Гусь — 1 тушка + -
  • Яблоки (кисло-сладкие) — 5 шт. (крупные) + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Корица (порошок) — ½ ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • Майоран — 1 ч.л. + -
  • Карри — ½ ч.л. + -

Как приготовить гуся на Новый год

Казалось бы, чтобы сделать гуся в домашних условиях — нужно обладать званием шеф-повара. Однако, следуя пошагово нашему простому рецепту, приготовить своими руками превосходно вкусное угощение на Новый Год будет довольно легко.

Подготавливаем тушку гуся к приготовлению

  • С тушки гуся срезаем весь жир. В ступке перетираем (не сильно мелко) все пряности, смешиваем их с солью (1-1,5 ст.л.) и натираем полученной ароматной смесью всего гуся (внутри и снаружи). Укутываем тушку в пленку и кладем в холод на сутки.

Делаем бульон для полива запечённого гуся

  • Нарезанное небольшими кусочками гусиное сало вытапливаем на сковороде на среднем огне. Затем в емкость вливаем немного воды, до получения бульона, а после этого процеживаем жидкость через сито.

Готовим начинку для фаршировки птицы

  • Для приготовления начинки яблочки намываем, разрезаем на дольки и удаляем серединки с семечками. Яблочные дольки закладываем внутрь промаринованной тушки, а затем зашиваем отверстие толстой ниткой.

Запекаем гуся в духовке до готовности

  • Фаршированного гуся кладем в утятницу или глубокий противень животом кверху и убираем форму в прогретую до 250°С духовку на 30 минут. Далее -переворачиваем гуся, закрываем фольгой, убавляем температуру в печи до 180° и продолжаем готовить блюдо 2 часа.
  • Спустя 120 минут убираем фольгу и допекаем новогоднее коронное угощение при 200-210°С в течение 1-1,5 часов, поливая бульоном и переворачивая тушку, чтобы она зарумянилась равномерно.

В общей сложности, время приготовления гуся на новый год по данному рецепту составляет 3,5-4 часа.

Как правильно запечь новогоднего гуся

Традиционный новогодний гусь, приготовленный в духовке, на фото всегда выглядит очень аппетитно, благодаря красновато-румяной корочке, равномерно покрывающей всю тушку. Чтобы добиться такой красоты и в реальности — нужно придерживаться не только рецепта, но и правил запекания птицы.

  1. Отправлять промаринованную и нафаршированную тушку следует только в разогретую до 250°С духовку. Готовить блюдо в таком температурном режиме нужно 20-30 минут. Затем температуру в печи следует убавить до 180°С и продолжать запекание птицы еще 1-1,5 часа.
  2. Рассчитать временной режим готовки на втором этапе следует таким образом, чтобы последний час запекание гуся происходило при температуре 200°С.
  3. В течение всего периода приготовления птицы, тушку следует поливать либо жиром, который вытапливается из гуся, либо смазывать её медово-горчичной заправкой, либо сбрызнуть лимоном за 10 минут до завершения запекания.
  4. Также многие кулинары советуют за 5-10 минут до выключения духового шкафа промазать поверхность гуся льдом.

Гусь на новогодний стол: рецепт с яблоками в духовке

Рецепты жареного на сковороде гуся все до одного очень простые. Однако, несмотря на это, даже при самом профессиональном подходе, добиться эстетического эффекта от «сковородочного» блюда довольно сложно. Поэтому, чтобы не испортить свои труды в праздничный день, готовить новогоднего гусака мы будем на плите, а украшать – в духовке.

Ингредиенты

  • Гусь (целая тушка) — 1 шт.;
  • Яблоки некрупные – 6-8 шт.
  • Соль крупная – 4 ч.л.;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Как приготовить жареного гуся на новый год


С чем подать гуся к новогоднему столу

Самым лучшим гарниром к запеченному гусю будет его наполнитель: яблоки, сухофрукты, рис и так далее. Всё зависит от того, чем вы его накануне нафаршировали.

Также отличным дополнением к горячему станет классический запеченный, отварной или толченый картофель, а также нарезка из свежих овощей.

На новогодний стол принято подавать самые вкусные и необычные блюда. Мясо занимает особое место в праздничном меню. Давайте поговорим о том, как приготовить гуся на новый год. Птицу чаще всего запекают целиком. А чтобы мясо получилось мягким, необходимо ознакомится с некоторыми хитростями.

Запеченный гусь в рукаве

Если неправильно приготовить гуся на новый год, получится жесткое и сухое мясо. Поэтому следует знать, как мариновать гуся, чтобы мясо было сочным и нежным на вкус. Тушка нуждается в предварительной подготовке. Предлагаем рассмотреть варианты маринования:

  1. Птицу натрите солью и специями со всех сторон и обязательно внутри. Заверните в полиэтиленовый пакет, охлаждайте в течение 11 часов.
  2. В трех литрах теплой воды разведите 3 ст.л. яблочного уксуса или сока лимона. Оставьте в маринаде тушку на 7 часов.
  3. Гуся натрите поваренной солью. Для маринада используйте клюквенный сок, либо белое вино. Рекомендуется оставлять мясо в холоде на 10 часов.

НА ЗАМЕТКУ: На 1 кг мяса понадобится 1 ч.л. соли.

После маринования гуся можно запечь в рукаве. А если он будет готовиться с начинкой, то тушка фаршируется перед запеканием. Давайте изучим простой рецепт приготовления птицы в духовке.

Понадобится:

  • Гусь – 2,9 кг.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – 15 г.
  • Перец душистый – 0,75 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Тушку ополосните водой, обсушите.
  2. В отдельной таре смешайте сухие ингредиенты, добавьте измельченный чеснок и масло.
  3. Приготовленной кашей натрите птицу снаружи и внутри.
  4. Поместите в специальный рукав, завяжите края. Отправьте на пару часов в холодильник.
  5. Положите гуся в противень, готовьте при температуре 180 градусов 2 часа. К столу подавайте в горячем виде.

НА ЗАМЕТКУ: Выделившийся жир можно применять для приготовления других блюд. Продукт храните в стеклянной банке в холодильнике.

Гусь с яблоками и черносливом

Как вкусно приготовить гуся на новый год? Для этого необязательно использовать дорогие продукты. Яблоки и чернослив считаются самыми доступными компонентами. А мясо получается не только мягким, но и имеет приятный аромат.

Потребуется:

  • Яблоко – 450 г.
  • Чернослив – 50 г.
  • Гусь – 3,2 кг.
  • Мед пчелиный – 50 мл.
  • Горчица – 45 мл.
  • Вино белое – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лимон – 90 г.
  • Специи, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте под краном с водой гусиную тушку.
  2. В вино добавьте мед, горчицу, тертый чеснок, соль и специи.
  3. Соусом смажьте птицу.
  4. Кусочками покрошите яблоки, соедините с промытым черносливом и лимонным соком.
  5. Нафаршируйте гуся, поместите в рукав и уберите в холодильник на 5 часов.
  6. Запекайте в духовом шкафу ориентировочно 2 часа при температуре 200 градусов.

НА ЗАМЕТКУ: Перед отправкой в духовку желательно оставить заготовку при комнатной температуре на 30 минут.

Гусь в духовке с гречневой кашей

Гуся можно подавать на новогодний стол с начинкой, которая послужит отличным гарниром. С гречкой получается очень вкусное блюдо для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Вода – 500 мл.
  • Гусь – 3 кг.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  1. В воде ополосните птицу, обрежьте кончики крыльев.
  2. Извлеките жир, растопите его в сковородке. Мелко покрошите луковицу, обжарьте.
  3. Отварите крупу до полуготовности. Средними кусочками порежьте вареные яйца. Соедините их с кашей и лучком.
  4. Наполните тушку гречкой, зашейте отверстие ниткой. Сверху натрите горчицей, солью и кориандром.
  5. Запекайте на решетке, а вниз обязательно поставьте поддон для сбора жира. Готовится гусь приблизительно 3 часа при температуре 180 градусов.

НА ЗАМЕТКУ: Каждые полчаса поливайте птицу жиром.

Новогодний гусь с апельсинами

Теперь поговорим о том, как приготовить гуся на новый год с цитрусами. Хотелось бы отметить, что с соевым соусом получается мягкое и нежное мясо. Для запекания понадобится рукав, чтобы тушка во время приготовления приобрела румяную корочку.

Понадобится:

  • Гусь – 2,8 кг.
  • Апельсины – 400 г.
  • Мед натуральный – 55 мл.
  • Соевый соус – ½ ст.
  • Масло подсолнечника – 45 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Апельсины почистите от кожицы и белой пленки. Нарежьте средними кусочками.
  2. В глубокой миске смешайте все компоненты для соуса. За счет меда образуется аппетитная корочка.
  3. Полейте половиной маринада птицу, маринуйте 1,5 часа. Затем натрите соусом, нафаршируйте цитрусами.
  4. Запакуйте в рукав, поместите в разогретую духовку, ее температура составляет 180 градусов. Праздничный гусь будет готов ориентировочно через 2 часа. Перед подачей к новогоднему столу украсьте свежими апельсиновыми ломтиками.

Фаршированный квашеной капустой

В настоящее время существует много новогодних рецептов из утки и гуся. А мы предлагаем ознакомиться с тем, как приготовить запеченного гуся на новый год с капустой. Для данного блюда потребуется минимум ингредиентов. Однако, сам процесс занимает немало времени.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Квашеная капуста – 900 г.
  • Лук – 60 г.
  • Чеснок – 30 г.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Масло оливы – 30 мл.
  • Соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. По подготовленной тушке пройдитесь иглой. Дырочки позволят лучше промариноваться мясу.
  2. Сделайте маринад из оливкового масла, соли, приправы и соевого соуса. Обильно смажьте тушку, оберните в пищевую пленку, уберите в холодное место на 9 часов.
  3. Отожмите рассол с квашеной капусты, лук мелко покрошите. На гусином жире обжарьте овощи.
  4. Через пресс пропустите чеснок, соедините с небольшим количеством соли. Натрите тушку, наполните начинкой.
  5. Фаршированный гусь готовится в рукаве около трех часов при температуре 200 градусов. Теперь вы знаете, как запечь птицу с капустой. В такую начинку можно класть и яблоки.

Запеченный с рисом и изюмом в фольге

Как приготовить целого гуся на новый год с рисовой начинкой? Оказывается это вовсе не сложный процесс. Крупу необходимо отварить заранее. Помимо изюма можно добавлять другие сухофрукты.

Понадобится:

  • Рис отварной – 2,5 ст.
  • Гусь – 3 кг.
  • Изюм – 100 г.
  • Соль поваренная – 2 ч.л.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Сделайте проколы по гусиной коже с помощью булавки.
  2. Смешайте сухие специи, натрите тушку и оставьте на сутки в холодильнике.
  3. Кипятком залейте изюм на 4 минуты. Соедините с рисовой кашей. Заполните гусиную тушку начинкой, разрез скрепите зубочистками, либо нитью.
  4. Подобные блюда из гуся готовятся в фольге около 1 часа при температуре 190 градусов. После чего раскройте птицу, полейте жиром и запекайте еще пару часов. На основе гусиного бульона можно приготовить очень вкусный соус к мясу и овощным блюдам.

Подавать на новогодний стол запеченного гуся – это традиция многих семей. А несложные рецепты помогут неопытной хозяйке сделать великолепную птицу для праздника. Если тушка запекается целиком, то нужно выбирать гуся среднего размера.

Гусь тушеный кусочками прекрасно подходит для семейного и праздничного ужина. Можно готовить мясо с картошкой или другими овощами. Следовательно, нет необходимости отдельно варить гарнир. Картофель пропитывается гусиным жиром, получается ароматным и вкусным, непременно это блюдо понравится гостям и членам семьи.

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г.
  • Гусь – 1,3 кг.
  • Кардамон – ¼ ч.л.
  • Сметана – 110 мл.
  • Соевый соус – 20 мл.
  • Сок лимона – 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку разрубите топором на кусочки.
  2. Очистите картошку от шкурки, нарежьте дольками.
  3. Обжарьте мясо до румяной корочки.
  4. В кастрюлю к мясу добавьте сметану, картофель, соевый соус, соль, кардамон и лимонный сок. Тушите примерно 1 час на медленном огне.

Теперь вы знаете, как приготовить гуся на новый год. Это изысканное блюдо займет достойное место на праздничном столе. Птицу можно готовить как с начинкой, так и без нее. А вариант приготовления в виде кусочков пригодится тем, у кого нет духовки.




Есть такие продукты, которые не просто являются вкусными, питательными и витаминными. Блюда из этих продуктов собирают за столом всю родню и друзей. Чаще всего это мясные блюда, довольно сложные в приготовление. В этой статье речь пойдет о том, как правильно приготовить новогоднего гуся.

Если отвечать на вопрос о том, как вкусно приготовить гуся на Новый год, то можно сказать, что это одновременно и сложно, и просто. Сложность в том, что мясо гуся может оказаться твердым, даже если готовить его более трех часов. Зато, главное – правильно подготовить продукт и выбрать необходимый температурный режим. Не надо будет стоять над гусем, переворачивать его, следит за тем, чтобы корочка не подгорела.

Это важно! Чтобы гусь на новогодний стол получился вкусный, очень важно иметь много свободного времени, некоторые специальные инструменты, а также хороший духовой шкаф с ровным противнем. Еще лучше, если готовить птицу в специальной гусятнице.

Гусь относится к домашним птицам, которые могут достигать очень больших размеров. Поэтому, при выборе тушки отнеситесь к этому процессу очень серьезно. Сразу представьте, влезет ли выбранный гусь в ваш духовой шкаф, при этом, не касаясь его стенок. Гусь на Новый год – это вкусное и шикарное блюдо. Предлагаем самые простые и популярные способы его приготовления.

Как приготовить гуся на Новый год. Распространенные способы.

Чтобы блюдо хорошо получилось, важен этап подготовки тушки и начинки. Важно в процессе приготовления птицы в духовке не пересушить кожицу, а также готовить птицу столько времени, чтобы все мясо пропеклось.

В том, как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким, поможет предварительная подготовка тушки. Ее надо натереть солью и специями и дать постоять сутки или даже двое в холодном месте. Можно также, в зависимости от выбранного рецепта, полить тушку белым вином и держать в течения пяти часов в холодильнике в пленке. Выбирая начинку, помните о том, что она должна впитать жир. Жир будет выделяться при готовке и даже при мариновании тушки.
Когда гусь и начинка подготовлены, надо заполнить птицу начинкой и зашить ей брюшко. Лапы связать туго, чтобы они не дотрагивались до стенок духовки. Далее обязательно сделать на шкуре небольшие надрезы, чтобы выходил жир. Саму шкурку гуся смазать маслом или майонезом, чтобы она получилась хрустящей и поджаристой.

На дно противня, на котором будете готовить, обязательно налейте немного воды. Ставить в уже разогретую до 200 градусов духовку. Готовить в течение трех часов. Через 40 минут открыть духовой шкаф и полить птицу тем жиром, который она уже успела дать. Поливать с этого момента каждые тридцать минут.




Это наиболее простой способ приготовления птицы в духовом шкафу. Необходимо промазать тушку смесью уксуса, горчицы и меда с добавлением черного перка и карри. Мариновать птицу всего около 50 минут в холодном месте. Далее сделать начинку, нафаршировать птицу.

Завязать ноги и крылья, положить в рукав для запекания. Шов должен находится сверху, концы рукава также поднять кверху. Налить в рукав несколько столовых ложек воды, завязать концы и отправить птицу в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Готовить два с половиной часа. Не забывайте переворачивать тушку каждые 40 минут в процессе приготовления. Чтобы корочка птицы стала румяной, за 30 минут до готовности рукав разрезать и каждые 10 минут до окончания приготовления поливать птицу жиром.




Приготовление птицы к новому году таким способом также не доставит хозяйке много хлопот. Тушку подготовить как для приготовления в рукаве, обмотать фольгой и положить в жаровню. Верх жаровни также накрыть фольгой. Таким способом можно приготовить гуся всего за два часа, потому что фольга не дает жиру и влаге испаряться. Чтобы получить поджаристую корочку, за полчаса до готовности открыть фольгу и периодически поливать гуся жиром. Перед подачей на новогодний стол птицы извлечь из фольги, положить на красивое блюдо, еще раз полить жиром и посыпать зеленью.




Рецепты гуся на Новый год

Конечно, самый традиционный рецепт гуся на Новый год и Рождество – это приготовление птицы с яблоками. Чтобы узнать, как приготовить гуся с яблоками в духовке, сначала надо подготовить все необходимые для блюда ингредиенты. Это один большой гусь, шесть мелких кислых яблок, полстакана изюма или других сухофруктов, не очень соленое свиное сало и специи по вкусу.

Гуся хорошо помыть и промазать внутри и снаружи смесью соли и специй с небольшим количеством растительного масла. Дать птицу промариноваться 5 часов, а лучше сутки, в холодном месте. Из яблок вынуть сердцевину, не нарушая целостности фрукта. Положить в каждое яблоко кусочек сала и сухофрукты. Положить яблоки внутрь птицы и зашить тушку, ножки связать. Оставшееся сало порезать длинными полосками. Поставить нагреваться духовку (200 градусов). Теперь на противень вылить немного растопленного сала и положить гуся. Налить на противень пару ложек воды. Готовить три часа, при этом каждые полчаса открывать духовку и поливать гуся жиром, которой он уже успел выделить. За 30 минут до окончания приготовления можно полить птицу смесью только что отжатого сока их апельсина и лимона.




Еще один интересный и оригинальный способ, как приготовить гуся на Новый год. Гуся натереть солью и перцем внутри и снаружи, мариновать по правилам. Для приготовления начинки перекрутить на мясорубке пупок, сердце и печень. Перемешать, добавить две мелко порезанные головки лука и прожарить на сковороде, затем добавить стакан гречки (или риса). Теперь нафаршировать гуся получившимся фаршем, зашить нитками. Положить тушку на лист для выпекания и обмазать майонезом с мелко порубленным чесноком. Поставить в духовой шкаф и готовить в течение трех часов. Периодически поливать птицу жиром, который она выделяет.




Экзотический и непривычный, но очень вкусный вариант приготовления птицы. Берется гусь, три столовых ложки апельсинового сока, меда, растительного жира, три больших апельсина, две столовых ложки сливочного масла, соль и перец по вкусу. Два стакана куриного бульона (можно, просто воды), четверть стакана апельсинового джема и белого сухого вина, сливок, одна мелко порубленная луковица, две столовых ложки сливочного масла, две чайные ложки крахмала (развести двумя столовыми ложками холодной воды).

Теперь необходимо разогреть духовку до 200 градусов. С тушки в этом время срезать части крылышек. Апельсины очистить от кожуры и разделить на дольки. Кожуру нарезать тонкими ломтиками. Сливочное масло растопить на небольшом огне, туда добавить кожуру. Тушить в течение минуты, затем выложить масло и кожуру апельсина в полость гуся. Далее необходимо смешать апельсиновый сок, растительное масло. Половиной смеси смазать гуся снаружи, натереть солью и перцем и готовить в духовке около часа.

Затем, спустя час, вновь смазать гуся медовой смесью и отправить еще на час готовится. Когда гусь будет готов, необходимо выключить духовку и еще дать постоять ему там двадцать минут. Теперь надо приготовить соус для птицы. Для этого растопить сливочное масло, добавить лук и гусиные крылышки. После трех минут тушения влить вино, затем бульон и апельсиновый джем. Довести до кипения и готовить пять минут, после чего добавить сливки и крахмал. Варить до сгущения. Из соуса вынуть крылышки и перелить готовый продукт в блюдо для подачи. Гуся подавать на блюде с дольками апельсина и свежей зеленью, а соус подавать отдельно.




Надеемся, вы получили все ответы на вопросы, как приготовить гуся на Новый год. Осталось выбрать гуся, способ и рецепт его приготовления и ждать Нового года. Обычно, поставив гуся в духовку в 9 вечера, к полуночи блюдо получается полностью готовым.


Гусь на Новый год - подходящий выбор для праздничного меню. Подавать запечённого гуся к торжествам - старинная русская традиция. Это показывало уровень достатка в доме. И хотя блюдо требует определённой сноровки и умения, но приготовленная в духовке птица с румяной, вкусной корочкой оправдывает все усилия, потраченные на кухне. При этом гусиное мясо очень полезное – им в деревнях откармливали людей после продолжительной болезни для восстановления сил. Большое количество железа и меди, содержащих в мясе птицы, а также фосфора, магния, витаминов группы В подтверждает такой способ лечения.

Гусь на Новый год, запечённый по особому фирменному рецепту, порадует всех гостей за столом

Выбор птицы и подготовка

Сейчас с выбором и приобретением домашнего гуся проблем не возникает: многие фермерские хозяйства, магазины и торговые точки на рынках продают мясо птицы. Наметим для себя несколько правил при покупке:

♦ Магазинный гусь, как правило, выпотрошен. Если нет времени на возню с тушкой, то лучше всего приобретать птицу нужно в торговых точках. Однако некоторые любители гусиного мяса предпочитают употреблять и потроха. За ощипанным, но целым, с внутренностями гусём ехать нужно либо в ближайшую деревню, либо в фермерское хозяйство. Гусиные субпродукты ценятся гурманами, так что эту поездку можно считать гастрономической. Тушку выбираем не слишком большую, но и не мелкую – в пределах 3-4 килограммов. Молодой гусь – с жёлтыми лапками и клювиком, красные ножки указывают на старый возраст птицы.

♦ Если удалось купить лишь замороженного гуся, то за сутки до начала готовки птицу ставим размораживать. Этого нельзя делать при комнатной температуре, поэтому тушку оставляем на нижней полке холодильника и ждём разморозки.

♦ Промываем птицу, выдергиваем невзначай оставшиеся перья, зачищаем от лишнего жира, который обычно располагается в области шеи и брюшной полости. Сам жир не выкидываем, оставляем рядом с тушкой или при приготовлении кладём сверху. При запекании жир вытапливается, пропитывая мясо.

♦ Крайние фаланги крыльев птицы удаляем или перед процессом готовки обёртываем фольгой – они быстро обгорают в духовке. Осматриваем мясо на наличие жировиков. Их обязательно срезаем.

Гусь потребует тщательной очистки от жира, перьев

♦ Главное в запечённом гусе – равномерное распределение соли и тающее во рту мясо. Для этого надо знать несколько секретов. Например, выдержать тушку в маринаде. За несколько часов, а то и за сутки до начала тушку натираем солью, любимыми приправами и оставляем так на блюде в холодильнике или подвешиваем на верёвке в сарае или балконе.

♦ Деревенский гусь потребует иного подхода. Вводим солевой раствор под кожу птицы, делаем это аккуратно, стараясь не повредить мясо, иначе при запекании из проколов сок начнёт вытекать. Если чувствуется, что мясо жестковато, то окунаем тушку в кипящую воду со стороны шеи, а затем – ножек. Возможно натереть лимонным соком, ароматным домашним уксусом или вымочить в вине. Подойдут и раздавленные размороженные кислые ягоды – клюквы, брусники. Тогда мясо размягчится. После вымачивания птицу натираем специями из расчёта 1 чайная ложка соли на каждый килограмм мяса, не забываем обмазать приправами и внутреннюю часть тушки.

♦ При фаршировании учитываем, что заполнять птицу необходимо лишь на 2/3, так как продукты (особенно крупы) увеличиваются в объёме. Яблоки, каши, чернослив, айва, цитрусовые, вишня – это лишь небольшой перечень того, чем можно заполнить птицу. В каждой стране запечённого гуся подают по-разному: в Германии - с красной капустой, в Швеции – с яблочным муссом. В России принято с гречневой крупой или яблоками. Одним словом, выбор овощей, фруктов связан лишь со вкусовыми пристрастиями и желанием поэкспериментировать на кухне. После того, как птицу набили продуктом, отверстие зашиваем или закалываем деревянными зубочистками. Ножки птицы также перевязываем, чтобы они торчали – это часто становится помехой при перекладывании противня в духовке.

Как запекать в духовке

♦ Для запекания берём глубокий противень, гусятницу или специальный лоток. В начале кладём птицу на спинку, лишь через 20-30 минут переворачиваем её на противоположную сторону. Запекаем первые 15-20 минут в предварительно разогретой духовке на сильном огне, затем его уменьшаем до среднего. Каждые 10-15 минут мясо поливаем вытапливающимся жиром – только тогда блюдо будет сочным. В выделяющийся сок понемногу подливаем воды – так жир не чадит.

♦ Положение гуся в духовке меняем каждые полчаса. Если не удаётся правильно регулировать огонь или конвекцию, то пригодятся пара приёмов: на небольшую сковородку наливаем воды и ставим в самый низ, так воды не даст пересушиться мясу. Не забываем периодически добавлять воду в ёмкость. Если чувствуем, что мясо подгорает, но ещё не дошло, то птицу лучше закрыть фольгой, чтобы не пережечь кожицу.

♦ Минут за сорок до окончания вокруг гуся раскладываем яблоки, картофель или айву – вместе с птицей приготовится и сочный гарнир.

♦ Готовность мяса проверяется просто: протыкаем ножку вилкой – если сок прозрачный, то птица готова; если розовый – то мясу надо ещё постоять. Время приготовления зависит от массы, возраста и жирности птицы. Чем старее или жирнее мясо, тем больше время уйдёт на запекание. Приблизительное время – 2,5 – 3 часа.

♦ Подаём запечённого гуся на отдельном блюде, украшенном гарниром, фаршем, свежими овощами и зеленью. Ножки можно украсить разрезанными в бахрому и свёрнутыми в колечко красивыми салфетками.

Рецепты

Гусь, запечённый с шампиньонами

Натираем гуся солью, перцем. Одну головку чеснока очищаем, нарезаем каждый зубчик пополам, нашпиговываем ими гуся, вводим и под кожу. 1 стакан гречневой крупы промываем. Срезанный жир, потроха мелко рубим, соединяем с крупой, приправляем. Фаршируем птицу полученной массой, закрываем отверстие и заворачиваем фольгой (можно обойтись и без неё, но придётся тщательно присматривать за блюдом в процессе готовки). Ставим в духовку, разворачивая фольгу каждые полчаса (без фольги – каждые 15 минут) и поливая гуся стекающим жиром. Примерно за 10-15 минут до конца промытые грибы (1 килограмм), петрушку выкладываем вокруг гуся, мясо посыпаем измельчёнными грецкими орехами и запекаем до готовности (уже полностью без фольги). Ароматное мясо выкладываем на блюдо, украшаем грибами, зубочистки вынимаем – гречневую кашу каждому гостю во время застолья подаём в тарелке.

Гусь, запечённый с грейпфрутом

2-3 грейпфрута разделяем на дольки, тщательно убирая перегородки, белую мякоть. 2-3 кислых яблока нарезаем. Этими фруктами обкладываем гуся, предварительно смазанного солью, перцем, карри, розмарином. Мелко нарезанный жир разложим поверх тушки. Ставим в духовку, не накрывая птицу ничем. Когда мясо подрумянится, а жир расплавится, подольём птицу растопленным соком и закроем фольгой или крышкой. Тушим в течение 2 часов, подливая жиром. В конце вновь открываем птицу, поджариваем до румяной корочки, проверяем на готовность. Соус, образовавшийся в процессе запекания, в дальнейшем не используем – он горьковат, но политое в момент готовки им мясо будет очень вкусным и мягким.

Гусь, запечённый с черносливом в маринаде из киви

Гуся предварительно замачиваем в маринаде: 3-4 очищенных киви, зубчики чеснока, чернослив пропускаем через блендер – не слишком мелко. Натираем солью, перцем и полученной смесью, ставим на ночь в холодильник. 200-300 граммов чернослива заливаем коньяком, после разбухания набиваем им брюшко, закрываем отверстие. Гуся помещаем в рукав для запекания, прокалывая пакет в двух-трёх местах для выхода пара. Сначала готовим на сильном огне, убавив через полчаса на средний режим. За час до готовности в духовку отправляем будущий гарнир: нарезанный на дольки картофель, политый оливковым маслом и сдобренный солью, тимьяном, перцем, кладём в новую посуду, закрываем фольгой.

Вариации рецептов запечённого гуся определяются на вкус. Сладко-кислый привкус дают чернослив, апельсины; сладкий – медовая заправка, кислинка получается при фаршировании яблоками, лимоном. Овощи и крупы по-своему раскрывают аромат гусиного мяса. В любом случае гости и домочадцы с удовольствием попробуют это восхитительное блюдо – один из вкусных атрибутов новогоднего стола.