Греческий салат с медовой заправкой. Заправка для греческого салата: подборка рецептов

Правильно приготовленная заправка для греческого салата позволит ему стать кулинарным хитом. Существует множество вариантов ее приготовления. Сам салат пользуется нескончаемой популярностью среди хозяек, он прост в приготовлении в домашних условиях, полезен для здоровья и способен украсить любой, даже праздничный стол.

Многие считают, что в классический состав заправки обязательно должен входить такой компонент, как оливковое масло.

Сами греки готовят этот салат только из свежих овощей, а заправляют исключительно оливковым маслом.
Для остроты вкуса они могут добавить немного соли, базилика или орегано. В крайнем случае немного поперчат. Они категорически против любого другого масла, которое можно добавить в этот салат, считая, что только оливковое подчеркивает изысканный вкус и свежесть овощей.

Пикантность заправке может придать уксус или лимонный сок. Часто можно встретить рецепт с соевым соусом или гранатовым соком.

Как уже было сказано, греки предпочитают простую заправку для своего салата. Классический вариант содержит только оливковое масло с лимонным соком в соотношении 2:1. Разрешается добавить щепотку соли и перца. Можно добавить сушеный орегано. Как вариант заправка для греческого салата может включать уксус. Следует выбирать продукт высокого качества.

Вместо столового уксуса лучше взять натуральный яблочный, бальзамический или винный. Они имеют приятный нежный вкус, интересные оттенки и полезны для здоровья. Поэтому при желании использовать более насыщенную заправку, нежели с соком лимона, стоит прибегнуть к помощи одного из этих уксусов. Соотношение уксуса и оливкового масла стоит использовать такое же, как и с лимонным соком — 1:2.

Данный рецепт хорошо дополнят следующие ингредиенты:

  • масло оливы — 0,5 стакана;
  • уксус (яблочный или бальзамик) — 0,25 стакана;
  • тростниковый сахар — 2 чайные ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Венчиком взбить уксус с сахаром, добавить давленый чеснок, посолить и поперчить. Осторожно, струйкой влить масло оливы и продолжать помешивать до получения однородной массы. Заправка для греческого салата готова.

Приготовление соуса с горчицей

Такой рецепт подразумевает использование чеснока. Часто высказываются мнения, что классический набор компонентов греческого салата исключает чеснок. Есть противники и сторонники добавления этого острого компонента. Чтобы не испортить вкус салата и заправки, нужно хорошенько пропустить чеснок через пресс, размять до состояния кашицы и соединить с маслом.

Чтобы заправка для греческого салата с горчицей получилась с нужными оттенками вкуса, следует взять такие компоненты:

  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • дижонская горчица — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • красный винный уксус — 0,25 стакана;
  • сушеный орегано — 1 чайная ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Чеснок раздавить до состояния кашицы, смешать с сухим орегано, добавить горчицу и уксус, посолить, поперчить. Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой масло и размешать до однородности массы. Дать заправке постоять полчаса при комнатной температуре.

По желанию можно добавить столовую ложку свежего жидкого меда, чтобы придать сладковатый вкус соусу. Однако последний вариант на любителя, так как не всем нравится сладкий вкус в овощном салате. Есть противники добавления в соус с горчицей чеснока. Все индивидуально.

Соусы на основе майонеза

Россияне отличаются своей любовью к майонезу. Повара назовут кощунством добавление майонеза в греческий салат. Но всегда будут и сторонники такого соуса. Однако в данном рецепте было бы лучше использовать свежий домашний, а не магазинный майонез.

Чтобы смягчить вкус магазинного продукта, следует взять такие продукты, как:

  • майонез — 2 столовые ложки;
  • винный уксус (лучше красный) — 1-2 чайные ложки;
  • оливковое масло — 3-4 столовые ложки;
  • сок лимона — 2-3 столовые ложки;
  • жидкий свежий мед — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Раздавить чеснок, перемешать его до состояния пюре, соединить с майонезом, добавить жидкий мед, довести до однородного состояния, посолить и поперчить по желанию. Аккуратно ввести оливковое масло, снова перемешать. В конце, постоянно помешивая смесь, влить сок лимона.

В последнюю очередь добавляется винный уксус, придающий особый пикантный вкус. Перемешивается все до состояния очень густой сметаны и охлаждается в холодильнике. По желанию заправку можно улучшить мускатным орехом и кардамоном. Их следует добавлять вместе с солью и перцем, рецепт от них только выиграет.

Вариант заправки с соевым соусом

В настоящее время появилось много любителей восточной кухни, которые обожают соевый соус. Он прекрасно подойдет как заправка для греческого салата, придаст пресным овощам немного соли и терпкости.

Лучше выбирать натуральный соус, полученный методом брожения, он гораздо вкуснее и полезнее для организма. Гурманы будут противиться такого рода соусу, считая его традиционным элементом японской кухни, которому нет места в греческом салате. Любители экспериментов и необычных сочетаний могут отважиться на данный рецепт.

Тем более что кухня в стиле фьюжн (смесь разных техник и культур) сейчас в моде. Отличным соотношением масла оливы и соевого соуса считается 3:1. Стоит учитывать: соевый соус придает коричневый оттенок компонентам салата, особенно сыру типа брынза или фета, что визуально изменяет салат.

Для классической заправки с соевым соусом понадобятся:

  • оливковое масло — 4-6 столовых ложек;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • сок лимона — 2 столовые ложки;
  • жидкий мед — 1 столовая ложка.

Соединить мед и соевый соус, добавить сок лимона, тщательно перемешать и аккуратно влить масло оливы. Постоянно помешивая, довести соус до полного растворения.

Вкус греческого салата можно легко разнообразить заправкой, приготовив ее каждый раз по новому рецепту. Специально для вас предлагаем подборку лучших вариаций дополнения к любимому кушанью.

Классическая заправка для греческого салата на оливковом масле - рецепт

Ингредиенты:

  • лимон – 135 г;
  • орегано – 1 щепотка;
  • тимьян – 1 щепотка.

Приготовление

Чтобы приготовить классическую заправку для вкуснейшего греческого салата необходимо иметь в наличии как минимум качественное оливковое масло. Лучше всего взять продукт холодного отжима, так заправка будет особенно колоритной. К оливковому маслу отжимают сок лимона и хорошенечко взбивают при помощи венчика. Из специй и пряностей классический рецепт допускает только использование орегано и тимьяна. Добавляем их в последний момент взбивания, после чего оставляем заправку на несколько минут настояться. Соль в такой заправке используется крайне редко. Во-первых, в греческом салате присутствует рассольный сыр, который достаточно соленый и зачастую компенсирует пресный вкус овощей и заправки. А во-вторых, если все же соли недостаточно, то сдобрить ею салатик лучше непосредственно перед подачей на стол, чтобы входящие в его состав овощи не успели утонуть в своих соках, которые начинают интенсивно отделяться после соприкосновения с солеными кристаллами.

Вкусная заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом - рецепт

Ингредиенты:

  • масло оливковое холодного отжима – 85 мл;
  • уксус бальзамический – 15 мл.

Приготовление

Вариант приготовления заправки с бальзамическим уксусом исключает использование пряностей. Достаточно только смешать его с оливковым маслом, немного взбить венчиком и можно тут же поливать полученной смесью салатик. Кушанье лучше сразу же подать к столу.

Как сделать самую вкусную заправку для греческого салата с медом и чесноком?

Ингредиенты:

  • масло оливковое холодного отжима – 85 мл;
  • сок лимонный – 15 мл;
  • мед цветочный – 20 г;
  • горчица – 5 г;
  • зубки чесночные некрупные – 2 шт.

Приготовление

В данном случае заправку для греческого салата мы дополним чесноком и медом. Для этого наливаем в плошку оливковое масло, добавляем лимонный сок и немного взбиваем венчиком. Теперь вводим в смесь цветочный мед. Он должен быть непременно жидким. Выдавливаем также через пресс к остальным компонентам очищенные чесночные зубчики и хорошенько все еще раз перемешиваем и немного взбиваем.

Заправка для греческого салата в домашних условиях с соевым соусом

Ингредиенты:

  • масло оливковое холодного отжима – 70 мл;
  • сок лимонный – 35 мл;
  • – 30 г;
  • соус соевый – 35 мл.

Приготовление

Первоначально для приготовления такой заправки соединяем в мисочке соус соевый и жидкий цветочный мед и тщательно перемешиваем до растворения последнего. После этого отжимаем в смесь необходимое количество сока лимонного и еще раз перемешиваем. Теперь подливаем небольшими порциями масло оливковое и хорошенько взбиваем соус.

Заправка для греческого салата в домашних условиях с базиликом

Обращаясь к традиционным блюдам средиземноморской кухни, мы должны проникнуться любовью к их национальному продукту – оливковому маслу. Любой заправочный соус содержит этот натуральный продукт – вы это увидите в рецептах заправок для греческого салата, с которыми мы вас познакомим. Кроме оливкового масла, жители южных стран любят использовать бальзамический или винный уксус, чеснок, сок лимона либо лайма и пряные травы.

Греческий салат предлагают в своих меню все именитые и малоизвестные рестораны мира. Своему феноменальному успеху греческий салат в значительной степени обязан именно заправке. Несомненно, чем заправить эту летнюю салатную смесь, решает шеф-повар, и часто рецепт заправки скрывается за семью замками. Но кулинария – удел творческих личностей и вы вполне можете создать собственный рецепт вкусной заливки любимого салатика.

Многие кулинары Средиземноморья предпочитают просто сбрызнуть салатик бальзамическим уксусом, и это уже будет достойным дополнением к летнему блюду! Но существует ли классическая заправка для греческого салата, спросите вы? Да, конечно! Хотя и она несет отпечаток личных предпочтений во вкусе.

Самая популярная домашняя смесь содержит:

  • Масло оливок.
  • Трава орегано сушеная.
  • Свежевыжатый сок лимона.
  • Чеснок.
  • Соль и перец черный молотый.

А соотношение ингредиентов каждый повар создает по своим предпочтениям.

Мы подобрали для вас самые лучшие смеси для приготовления соуса для классических вариантов греческого салата, обратившись к опыту лучших поваров мира. Давайте рассмотрим классический соус для заправки греческого салата, его самые популярные вариации, а также адаптированные к нашим традициям рецепты. Советуем опробовать каждый вариант и остановиться на лучшем – по вашему мнению.

Для справки: по таблице меры весов, принятых в Америке, объем чашки (cup) равен 227 мл жидкости.

Соус по этому рецепту готовят в Греции с 1820 года, и именно эти ингредиенты входят в рецептуру классического греческого салата – для заправочной составляющей.

Ингредиенты

  • Масло оливок – 2/3 чашки
  • Масло кукурузное – 1/3 чашки
  • Чеснок – 2 зубочка
  • Уксус винный красный – 1/2 чашки
  • Трава орегано сушеная – 2 ч.л.
  • Хлебные крошки сухие – 1/4 стакана
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный порошком – 1/2 ч.л.
  • Сыр греческий фета – 50 г


Пошаговое приготовление заправки для греческого салата

Приготовленный соус должен настояться сутки в холоде.

  1. В небольшой емкости смешиваем кукурузное и оливковое масла.
  2. Чеснок прессуем плоской стороной лезвия ножа и мелко рубим.
  3. Хлебные крошки не заменяйте панировочными сухарями, а натрите на терочке сухую хлебную корку.
  4. В чашу блендера закладываем все компоненты соуса, кроме масляной составляющей, и взбиваем.
  5. В однородную заправочную основу тонкой струйкой вливаем масляную смесь и взбиваем. Если хотите более жидкую консистенцию, то взбивание не должно быть продолжительным. Если же любите более плотный и воздушный соус, то взбейте до кремового состояния.

Смесь масел – более предпочтительный вариант. Кукурузное масло придает заправке пикантную мягкость и аромат. Но можно, без сомнения, обойтись без него.

Легкая заправка для классического греческого салата

  • Масло оливок – 1/3 чашки
  • Бальзамик – 1/4 чашки
  • Чеснок – 1 зубочек
  • Петрушка сушеная – четверть ч.л.
  • Соль морская – четверть ч.л.

Эту заправку приготовит даже несведущий кулинар: все заявленные компоненты помещаем в баночку 200 мл, плотно закрываем крышкой и встряхиваем ее до качественного смешения всех ингредиентов.

Если вы не немедленно используете это легкую заправочку, то храните ее в прохладном затемненном месте, а прежде, чем заправить греческий салат, встряхните содержимое банки.

Еще один заправочный соус заинтересует вас тем, что он обогащает вкус не только знаменитого средиземноморского блюда, но и подойдет для любой овощной нарезки. Сделайте даже самый простой салатик из огурчиков и томатов и заправьте этой волшебной смесью! Успех вам обеспечен!

Экспресс-заправка для греческого салата

  • Масло оливок – 1/2 чашки.
  • Винный уксус красный – 1 ст.л.
  • Сок свежего лимона – 2 ст.л.
  • Чеснок мелкорубленый – 0,5 ч.л.
  • Трава орегано сушеная – 0,5 ч.л.
  • Укроп свежий мелкорубленый – 0,5 ч.л.

Приготовление сводится лишь к качественному перемешиванию ингредиентов с помощью вилки. Рецепт классического греческого салата вам предлагает наш шеф повар.

Рецепт салатной заправки со сметаной

  • Масло оливок – 1/3 чашки.
  • Сок свежего лимона – 50 мл.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Сметана – 1/4 чашки.
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.
  • Соль – четверть ч.л.
  • Перец горошком черный свежемолотый – по вкусу.
  • Соус табаско – по вкусу.

Все составляющие смешать. Соус табаско добавляем в последнюю очередь и пробуем. Если хотите более острую салатную заливку, то увеличьте его дозу. Приготовив эту многокомпонентную заправочку, накройте посуду с ней пищевой пленкой и поместите ее на холод на 2 часа.

Дижонскую горчицу часто добавляют и в классические заправки греческого салата! Советуем обратить внимание на этот замечательный ингредиент! Попробуйте приготовить нижеследующую заливку знаменитой салатной смеси!

Рецепт заправки с дижонской горчицей

  • Масло оливок – 1/2 чашки.
  • Горчица дижонская – 1,5 ч.л.
  • Сок лимона свежевыжатый – 1/4 чашки.
  • Уксус винный красный – 5 ст.л.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль – четверть ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Базилик свежий, рубленый – 0,5 ч.л.
  • Трава орегано сушеная – четверть ч.л.

Все ингредиенты, кроме оливкового масла, взбиваем блендером до гладкой однородности. Продолжая работать блендером, тоненькой струйкой вливаем оливковое маслице и продолжаем взбивать на высокой скорости до кремообразного состояния. Готовый соус охлаждаем в течение часа.

Рецепт заправочного соуса для греческого салата на майонезе

Этот более привычный для нас заправочный соус, который, к тому же, весьма легко сделать. Для него потребуется всего лишь 100 г майонеза, треть стакана сока лайма; черный свежемолотый перец (сколько нравится) и четверть ч.л. соли.

Майонез лучше взять домашний, а как его приготовить расскажет и покажет наш шеф повар.

Этот рецепт, конечно, далек от средиземноморской классики, но имеет право быть! Возможно, оливковое масло закончилось или кто-то предпочитает привычные заправочные соусы. У нас же майонез – король в салатном царстве!

Рецепт салатной заправки с яблочным уксусом и дижонской горчицей

  • Масло оливок – 1/2 чашки.
  • Яблочный уксус натуральный – 3 ст.л.
  • Горчица дижонская – 0,5 ч.л.
  • Сок половины плода лимона.
  • Трава орегано сушеная – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 маленьких зубочка.
  • Соль морская пищевая – неполная ч.л.
  • Черный перец порошком – 0,5 ч.л.

Закладываем все компоненты в стеклянную баночку и сбиваем путем энергичного встряхивания банки в руках. Охлаждаем состав в холодильнике минимум 30 минут. Заправляем средиземноморский салатик с фетой и наслаждаемся трапезой! Этот вариант заправки можно хранить в холодильнике не более недели.

Последний штрих к нашей подборке: заправку НЕ перемешивают с остальными компонентами греческого салата, а поливают салатную смесь перед подачей. Мы уверены, что предложенные соусы для греческого салата войдут в ваше меню, и вы станете использовать их рецепты и для других целей. Удачи вам в гастрономическом творчестве!

Нежный овечий сыр «Фета», мелко резанные свежие овощи и оливки - вот рецепт традиционного национального греческого салата. А придать ему совершенно новый вкус поможет соус, который может быть как классическим оливковым, так и смелым горчичным или любым другим.

Классическая заправка

Греки предпочитают заправлять блюда соусом, который готовится на основе оливкового масла. При этом всегда добавляют что-то, что придает приятный кисловатый вкус. А для аромата мельчат душистые травы - петрушку или орегано.

Особенной сложности в приготовлении нет:


После чего масса должна приобрести густую консистенцию. А значит, она готова к употреблению.

С оливковым маслом

Существуют и более сложные варианты соуса на основе оливкового масла. Любители более пикантного и сладковатого греческого салата по достоинству оценят заправку с тростниковым сахаром и чесноком.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 100 мл;
  • яблочный уксус - 50 мл;
  • тростниковый сахар - 2 ч. л;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:


Такая заправка подарит греческому салату остроту. Но важно грамотно вмешать в нее чеснок. Многие любители традиционной греческой кухни уверены, что чеснок не сочетается с этим салатом. Однако если его хорошо перетереть, то он отдаст свой вкус маслу, но при этом не будет слишком сильно горчить и перебивать тонкий вкус козьего сыра.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Соевая заправка хороша тем, что полностью исключает в салате наличие соли, плюс обогащает его белком и микроэлементами. Греческий салат ней получается очень сытным.

Нужно взять:

  • оливковое масло - 4 ст. л;
  • лимонный сок - 2 ст. л;
  • соевый соус - 2 ст. л;
  • жидкий мед - 1 ст. л.

Этапы приготовления:


Готовая заправка имеет особенный сладковато-соленый вкус. Сделать его еще более пикантным можно, добавив немного черного мелкомолотого перца.

Йогуртовая заправка

Соус на основе йогурта или сметаны называют дзадзики. Этот элемент традиционной турецко-греческой кухни прекрасно сочетается с легкими овощно-творожными салатами.

Необходимо взять:

  • йогурт из овечьего молока или сметану 10-15% - 1-1,5 стакана;
  • свежий огурец - 1-2 шт;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • уксус столовый (яблочный или винный) - 0,5 стакана;
  • оливковое масло - 3 ст. л;
  • соль, молотый черный перец, рубленный или сушеный укроп - по вкусу.

Как готовить:

Дзадзики прекрасно сочетается не только с греческим салатом. Его также подают к мясу или поджаренному хлебу. Но именно этому салату дзадзики придает особенную свежесть и легкость.

С горчицей и чесноком

Горчичные соусы для греческого салата бывают сладкие и острые. Все зависит от вида используемой горчицы.

Ингредиенты:

  • 2-3 небольших зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка сушеного орегано;
  • 0,5 ч. ложки дижонской горчицы;
  • 50 мл красного винного уксуса;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, перец и мед по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок нужно очистить от кожуры, вымыть и пропустить через чеснокодавку, затем переложить его в глубокую тару и добавить измельченный сушеный орегано, перемешать;
  2. Добавить к смеси горчицу и влить уксус, снова хорошо перемешать;
  3. Тонкой струйки осторожно влить, постоянно помешивая соус, оливковое масло. Помешивая, дождаться, чтобы заправка стала однородной плотной массой.

Так как не все ценители греческого салата любят сочетание свежих овощей и меда, последний добавляют по желанию. Сладкую дижонскую горчицу при необходимости можно заменить на любую острую. Но профессиональные повара отмечают, что со сладкой горчицей соус гораздо вкуснее.

С майонезом

В майонезный соус для греческого салата лучше всего подходит майонез на оливковом масле. Но при желании можно использовать любой майонез.

Что нужно взять:

  • масло оливковое - 50 мл;
  • сок лимонный - 50 мл;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • жидкий мед -1 ст. л;
  • майонез - 2 ст. л;
  • винный уксус красный - 2 ч. л;
  • перец и соль по вкусу.

Как сделать:

  1. Смешать раздавленный чеснок с майонезом, медом и солью;
  2. Не переставая помешивать, влить в основу соуса оливковое масло, а после - лимонный сок;
  3. На последнем этапе в массу вводят уксус, после чего все тщательно перемешивают.

Готовый соус на непродолжительное время убирают в холодильник и подают к столу охлажденным.

Заправка с двумя видами масла

Для любителей особенно жирного соуса была придумана заправка сразу с двумя растительными маслами.

Понадобится:

  • винный уксус - 100 мл;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • сушеный базилик - 0,5 ч. л;
  • сахар - 1 ст. л;
  • подсолнечное масло - 200 мл;
  • оливковое масло - 200 мл;
  • перец и соль по вкусу.

Как готовить:


Такая заправка очень необычная, вкусная и богатая на вкус. Но салат, поданный с ней, нужно съесть как можно быстрее, чтобы осадок не успел выделиться.

С бальзамическим уксусом

Несмотря на то, что во многих рецептах соусов для салатов греческой кухни активно используется винный или яблочный уксус, заправка с бальзамическим уксусом отличается от аналогов нюансами в технологии приготовления. Главное - взять качественный бальзамический уксус. В противном случае блюдо будет испорченным.

Для нее понадобится:

  • масло оливковое - 150 мл;
  • уксус бальзамический - 50 мл;
  • коричневый сахар - 1 ст. л;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить венчиком бальзамический уксус, сахар и давленый чеснок;
  2. Добавить специи;
  3. Влить масло, продолжая взбивать соус.

После того, как заправка стала равномерно густой, ей можно поливать салат.

  1. Готовить соус нужно в чаше, сделанной не из металла. Например, в стеклянной или фарфоровой посуде;
  2. Лучший лимонный сок для греческого салата - тот, который был выжат самостоятельно. А чтобы косточки не попали в салат, лимон нужно отжать в отдельную тару, а уже потом получившийся сок влить в заправку;
  3. Не все любят греческий салат с соусом, содержащим чеснок. И чтобы чеснок лишь передал свои соки в салат, но при этом не был слишком ярко выражен, его измельчают как можно мельче на терке, рубят ножом или давят в чеснокодавке;
  4. Сушеный орегано можно добавлять уже измельченным, но эта приправа передаст больше аромата и вкуса, если ее самостоятельно покрошить в заправку;
  5. Для приготовления соусов для греческого салата всегда нужно использовать качественное оливковое масло первого холодного отжима;
  6. Если масло добавляется в бальзамическую или уксусную основу, то вливать его нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая основу;
  7. Несмотря на то, что в рецептуре нежелательно ничего менять, очень часто при приготовлении возникает необходимость вместо коричневого сахара взять простой белый. Это возможно, но при этом нужно помнить, что коричневый сахар отличается меньшей сладостью. К тому же, он впитывает куда больше влаги. Поэтому, при замене сахара, нужно вливать в соус меньше жидкости и добавлять чуть больше кислящих продуктов и соли.

Помимо существующих видов заправок для блюд греческой кухни, всегда можно придумать свой неповторимый рецепт.

Заправка для греческого салата в домашних условиях - это важнейший элемент в приготовлении блюда. Ведь правильно выполненная заправка способна оттенить вкус овощей, внести новые нюансы и аромат.

Для тех, кто любит греческий салат и уже много раз пробовал его с классическим соусом, может не останавливаться и экспериментировать с разными добавками и специями, каждый раз подбирая новые ингредиенты под свой вкус и настроение. Однако, неправильно подобранное масло или излишек пряностей способны безвозвратно испортить салат. Поэтому, существуют простые правила для приготовления салатных соусов.

Заправки к греческому салату всегда должны содержать кислоту - бальзамический, красный уксус, белый уксус, лимонный сок, уваренный яблочный сок.

Мы приведем варианты рецептов заправок, которые помогут сделать блюдо разнообразнее, а вам найти свое любимое вкусовое сочетание.

Как приготовить заправка для греческого салата в домашних условиях - 23 разновидностей

Заправка «Классическая» - этот вариант соуса самый простой, и он удивительно хорошо сочетается с салатом.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Лимон - ½ шт.
  • Перец

Приготовление:

Из лимона выдавливаем сок. Масло оливы смешиваем с соком лимона, перцем и солью.

Заправка «Горчичная» - заправка, в которой для красивого вида и приятного вкуса используется обыкновенная горчица.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 50 мл
  • Уксус бальзамический - 2 ст. ложки
  • Сахар
  • Горчица- 1 ч.л.

Приготовление:

Масло оливы и уксус с солью взбиваем венчиком. Добавляем чайную ложку горчицы.

Горчица используется, чтобы заправка во время подачи на стол была равномерной.

Заправка «Густая с йогуртом» - это один из вариантов соуса, который имеет нежный вкус и густую консистенцию, благодаря чему, полностью покрывает салатные листья и не стекает вниз.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт - 125 мл
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Перец молотый
  • Лимон - ½ шт.

Приготовление:

Из половины лимона выживаем сок, трем цедру. Добавляем остальные ингредиенты и все перемешиваем.

Заправка «Острая» - это один из вариантов заправки, в которую входят лук и чеснок. Важно не переусердствовать с этими ингредиентами, чтобы не перебить запах салата.

Ингредиенты:

  • Лук - 1/5 лукавицы
  • Чеснок - 1 зубец
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Белый винный уксус - 2 ст. ложки
  • Сахар
  • Горчица - 1 ч.л.

Приготовление:

Лук и чеснок натереть мелко на терке, влить масло и остальные продукты. Взбить все блендером.

Заправка «Пряная» - это один из необычных вариантов заправки со специями, который содержит базилик и розмарин. Эти специи хорошо оттеняют свежие овощи и дополняют вкус салата.

Ингредиенты:

  • Базилик - щепотка
  • Розмарин - щепотка
  • Орегано - щепотка
  • Лимонный сок или бальзамический уксус - 2 ст. ложки

Приготовление:

Оливковое масло смешиваем с соком половины лимона. Добавляем базилик, орегано и розмарин.

Заправка «Салатная с сыром» имеет приятный вкус плесневого сыра и хорошо сочетается с салатом греческим.

Ингредиенты:

  • Плесневый сыр - 100 гр.
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Красный винный уксус - 4 ст. ложки
  • Сахар
  • Горчица - 2 ч.л.

Приготовление:

Все ингредиенты кладем в миску и взбиваем блендером. Масло лучше понемногу вливать в конце.

Заправка «Сырная» - это один из необычных вариантов заправки, который хорошо оттеняет овощи.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 50 мл
  • Горчица - 2 ч.л.
  • Белый винный уксус - 2 ст. л.
  • Сахар
  • Сыр Фета - 50 гр.
  • Перец молотый

Приготовление:

Все продукты хорошо перемешиваем, масло вливаем в конце понемногу. Взбиваем блендером.

Заправка «С запеченным перцем» - это один из вариантов заправки, которая содержит запечённый перец. Имеет интересный вкус и хорошо дополняет сырые овощи.

Ингредиенты:

  • Красный винный уксус - 2 ст. ложки
  • Масло оливковое - 50 мл.
  • Перец свежий - 1 шт.
  • Сахар
  • Горчица - 2 ч.л.

Приготовление:

Перец запечь в духовке. Мякоть перца смешиваем с остальными ингредиентами и взбиваем блендером.

Перец запекается так, чтобы корочка была темного цвета. Она счищается и не используется.

Заправка «Сладкая» - это один из вариантов заправки с медом и горчицей, которая хорошо дополняет вкус сыра и овощей.

Ингредиенты:

  • Мед - 2 ч.л.
  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Уксус бальзамический - 2 ст.л.
  • Горчица - 2 ч.л.
  • Перец молотый
  • Имбирь
  • Чеснок - 1 зубец

Приготовление:

Мед разогреваем, добавляем масло, горчицу, уксус, перец, соль, измельченный имбирь, давленный чеснок. Все ингредиенты смешиваем.

Заправка «С майораном» - необычный вариант соуса, который имеет приятный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • Горчица - 1 ч.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Майоран
  • Оливковое масло - 50 мл.

Приготовление:

Горчицу, мед и майоран смешать, масло влить понемногу и все перемешать.

Заправка «Апельсиновая»

Заправка «Апельсиновая» - не совсем стандартный вариант соуса, который, однако, имеет очень приятный сладкий вкус и хорошо подходит к сырым овощам.

Заправка «Классическая с орегано» - это один из стандартных вариантов заправки, который очень хорошо подходит к этому салату. В состав соуса помимо масла оливы и сока лимона входит орегано - специя, которая чаще всего используется греками в приготовлении данного соуса.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло нерафинированное - 50 мл
  • Лимон - ½ шт.
  • Орегано

Приготовление:

Масло оливы смешиваем с соком 1/2 лимона. Добавляем орегано и перемешиваем.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус - 300 мл
  • Апельсин - ½ шт.
  • Имбирь -15 гр.
  • Мед - 40 гр.
  • Шоколад - 40 гр.

Приготовление:

Бальзамический уксус выливаем в сотейник. Апельсин разрезать пополам и выдавить сок в сотейник с уксусом. Туда же положить сам апельсин. Имбирь нарезать и отправить в сотейник. Положить мед. Все смешиваем и варим на максимальном огне около 15 минут. Когда соус наполовину выпарится, добавить немного шоколада в еще горячий соус, чтобы он растворился.

Заправка «Овощная» - это один из вариантов соуса, который хорошо сочетается со вкусом свежих овощей и сыра.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло нерафинированное - ½ чашки
  • Орегано - 1 ч.л.
  • Лимонный сок или уксус - ¼ чашки
  • Чеснок - 1 зубец
  • Соль - ½ ч.л.
  • Перец черный молотый - ½ ч.л.

Приготовление:

Чеснок давим, кладем перец, соль, орегано, масло оливы, сок лимона. Хорошо перемешиваем.

Заправка «С тимьяном» хорошо подходит для салата греческого, так как эта специя подчёркивает вкус овощей и сыра.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Тимьян - 1 веточка

Приготовление:

Все ингредиенты тщательно смешиваем, чтобы они растворились в масле, кладем тимьян, перемешиваем.

Заправка «Майонез по-домашнему» подходит к разным салатам из овощей, в том числе к греческому.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.
  • Лимон - ½ шт.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 200 мл
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Петрушка свежая

Приготовление:

Желтки отделяем от белков. Взбиваем желтки венчиком.

Желтки должны быть теплыми, чтобы соус не расслоился

Добавляем сок лимона и все смешиваем. Кладем соль, сахар и взбиваем. Вливаем масло растительное и хорошо взбиваем, затем кладем горчицу. Кладём мелко рубленую петрушку.

Заправка «Цитрусовая» - это один из оригинальных вариантов соуса, который обладает очень сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • Апельсин - 1 шт.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Горчица - 2 ч.л.
  • Оливковое масло-50 мл.
  • Перец молотый

Приготовление:

Сок из апельсина и лимона выжать. Две чайные ложки сока лимона добавляем к апельсиновому соку, добавляем перец и соль, размешиваем и добавляем масло. Взбиваем венчиком.

Заправка «Весенняя» нежно подчеркивает вкус салата и оттеняет его ароматами петрушки и укропа.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт - 100 мл.
  • Зеленый лук - 3 пера
  • Укроп - 4 веточки
  • Базилик - 4 веточки
  • Оливки - 0,5 ст.

Приготовление:

Зелень мелко режем, смешиваем с йогуртом и взбиваем в блендере. Добавляем оливки или маслины.

Заправка «С анчоусами» - это один из оригинальных вариантов соуса, который имеет неожиданный вкус, благодаря добавлению филе анчоуса и специй.

Ингредиенты:

  • Петрушка - 1 пучок
  • Филе анчоуса - 2 шт.
  • Сухие травы
  • Майонез - 2 ч.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Оливковое масло
  • Черный перец

Приготовление:

Петрушку и анчоусы, горчицу, майонез, перец, масло оливы смешать и взбить блендером.

Заправка «С орешками» не содержит много жира и имеет оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Кедровые орехи - 1 ст. ложка
  • Чеснок - 1 зубец
  • Йогурт - 1 стакан
  • Базилик

Приготовление:

Базилик, орешки кедровые и чеснок измельчаем в блендере. Добавляем йогурт, соль и перемешиваем.

Заправка «С творожным сыром» - это вариант легкой заправки без масла.

Ингредиенты:

  • Творожный сыр - 170 гр.
  • Зелень петрушки, укропа - 1 пучок
  • Зеленый лук - 3 пера
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка

Приготовление:

Все ингредиенты растираем и смешиваем с лимонным соком.

Заправка «С помидорами» - интересный соус, оригинальности которому придает сочетание вкуса помидоров и сыра.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 шт.
  • Базилик
  • Йогурт - 0,5 ст.
  • Творожный сыр - 100гр

Приготовление:

Помидоры кладем в кипящую воду, чтобы счистить с них шкурку. Базилик, йогурт, сыр смешиваем в блендере. Помидоры чистим и режем, отправляем к соусу и смешиваем.

Заправка «Соевая» - вариант заправки с интересным вкусом, которая хорошо оттеняет свежие овощи.

Ингредиенты:

  • Масло растительное (оливковое) - 3 ст. ложки
  • Соус соевый - 1 ст. л.
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Перец

Приготовление:

Сначала смешиваем сок лимона, соевый соус. Затем кладем перец и соль. Все тщательно перемешиваем. Понемногу вливаем масло оливы и перемешиваем блендером.