Вяленые помидоры в банке. Чем хороши вяленые помидоры? Маринад в домашних условиях

08.08.2019 Выпечка

Вяленые помидоры — традиционное блюдо итальянской кухни, которое постепенно завоевывает все больше поклонников и в России. Рецептов вяленых помидоров существует много, но все они в конечном счете сводятся к одному — практически полному испарению влаги из свежих томатов. Достигается это разными способами: вялением на солнце, сушением в духовке, приготовлением в микроволновке или сушилке для овощей. Какой из вышеперечисленных вариантов лучше выбрать? Считается, что самыми вкусными получаются вяленые томаты на солнышке. Но в ограниченных домашних условиях, приготовить это пикантное блюдо можно и в духовом шкафу. Главное — соблюсти правильный температурный режим и добавить ароматные специи. И тогда вяленые помидоры, сушеные просто или с добавлением оливкового масла, откроют вам необычайно вкусный мир итальянской кухни.

Включайся в дискуссию

Вяленые помидоры на солнце в домашних условиях, рецепт с фото

Чтобы вы поняли насколько простым, но в то же время необычным гастрономическим деликатесом являются вяленые помидоры, предлагаем начать знакомство с рецепта, в котором томаты сушат на солнышке. В идеале овощи лучше сушить где-нибудь на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. Но приготовить вкусные вяленые помидоры на солнце в домашних условиях, рецепт с фото которых найдете далее, можно и на обычном балконе.

Ингредиенты для вяленных на солнце помидоров

  • томаты — 2 кг
  • крупная соль — 3 ст. л.
  • перец — 1 ст. л.
  • чеснок сушеный — 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для рецепта вяленых помидоров в домашних условиях

  • В первую очередь нужно выбрать правильный сорт томатов. Наиболее подходящими для вяления являются мясистые, сочные и сладкие плоды, например, сливки или розовые помидоры. Томаты нужно вымыть и слегка подсушить бумажным полотенцем.
  • Затем овощи нужно нарезать четвертинками и удалить плодоножки.
  • Аккуратно острым ножом вырезать семена и сердцевину в каждом кусочке.
  • Разложить заготовки и сверху посыпать солью, перцем и чесноком.

    На заметку! Соль обязательно берите крупную и не йодированную, лучше морскую. Она активно участвует в процессе высушивания влаги, поэтому от ее качества во многом зависит вкус готового продукта.

  • Выложить помидорчики на решетку или противень, застланный пергаментной бумагой.

    На заметку! Если вы используете решетку, то под нее нужно поставить емкость, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха во время вяления.

  • Обязательно накрыть помидорчики марлей, сложенной в несколько слоев и отправить в солнечном место. Далее процесс приготовления может занять от нескольких солнечных дней до двух недель, если погода будет переменчивой и облачной. Готовность томатов определить просто: они должны существенно уменьшится в объемах, но при этом остаться мягкими. Кроме того, если загнуть краешек готового вяленого помидора, то на месте сгиба останется светлая полоса.
  • Вкусные вяленые помидоры от Юлии Высоцкой, рецепт

    Своими потрясающими рецептами, собранными с разных кухонь мира, Юлия Высоцкая уже давно прививает утонченный кулинарный вкус нашим хозяйкам. Есть в ее арсенале и рецепт вкусных вяленых помидоров. Его главная особенность — добавление оливкового масла во время сушки в духовке. Поэтому вкусные вяленые помидоры от Юлии Высоцкой, рецепт которых ждет вас ниже, получаются очень мягкими и ароматными.

    Ингредиенты для вяленых помидоров от Высоцкой

    • томаты — 1 кг
    • чеснок — 1-2 зубчика
    • розмарин
    • перец
    • оливковое масло

    Инструкция для рецепта вяленых помидоров от Юлии Высоцкой

  • Томаты моем, слегка обсушиваем на полотенце.
  • Затем разрезаем на половинки или четвертинки в зависимости от их размеров.
  • Удаляем сердцевины со всеми семенами.
  • Чеснок чистим и выдавливаем через чеснокодавку в оливковое масло.
  • Выкладываем помидорчики на противень с фольгой или пергаментом. Посыпаем солью, перцем.
  • В середину каждого кусочка капаем немного оливкового масла и отправляем противень в разогретую до 60 градусов духовку примерно на 4 часа.
  • Готовые помидоры выкладываем в чистую банку, добавляем пару веточек розмарина и заливаем оливковым маслом с чесноком так, чтобы оно полностью покрывало томаты.
  • Вяленые помидоры в масле на зиму, рецепт

    Хотите побаловать свои вкусовые рецепты ароматной летней закуской зимой? Тогда обязательно заготовьте вяленые помидоры в масле на зиму, рецепт которых мы вам предлагаем далее. Такие вяленые помидорчики можно хранить до 12 месяцев, но только в холодильнике.

    Ингредиенты для вяленных на зиму помидоров

    • томаты
    • масло растительное
    • базилик
    • орегано
    • чеснок

    Инструкция приготовления вяленых помидоров в масле для зимы

  • Вымытые томаты разрезать пополам. Ложкой или ножом удалить внутреннею часть с семенами.
  • Разложить заготовки на противне с пергаментной бумагой, посыпать солью, сухим базиликом и орегано.
  • Отправить в духовой шкаф, разогретый до 80 градусов на 4-5 часов.
  • Готовые томаты сложить в банку с сантиметровым слоем масла. Примерно каждый 5 см помидоры нужно чередовать с чесноком и маслом. Последним должен стать слой масла. Закрыть крышкой и хранить в холоде.
  • Быстрые вяленые помидоры в микроволновке, рецепт

    Приготовить вяленые помидоры можно и довольно быстро если воспользоваться помощью микроволновой печи. Но у этого способа есть свои нюансы. Например, быстрые вяленые помидоры в микроволновке, рецепт которых ждет вас далее, после приготовления нужно будет еще замариновать в масле и томатном соке.

    Ингредиенты для быстрого приготовления вяленых помидоров

    • томаты — 500 гр.
    • масло оливковое
    • смесь перцев
    • чеснок

    Инструкция как вялить помидоры в микроволновке

  • Подготовительный этап с мытьем и нарезкой овощей не отличается от предыдущих рецептов.
  • Нарезанные помидорчики, уже посоленные и поперченные, нужно выложить плотно в стеклянную тару с высокими бортиками.
  • Отправить томаты в микроволновку на 10 минут при самой сильной мощности.
  • По окончании программы слить сок и отправить заготовки вялиться повторно, но уже на 5 минут.
  • Снова достать и слить сок, затем поставить помидоры на 3 минуты.
  • Готовые томаты переложить в чистую банку, добавить чеснок и залить смесью из масла и томатного сока, который получился в процессе приготовления.
  • Отправить в холодильник на 12 часов.
  • Как приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей, видеорецепт

    Приготовить вяленые помидоры в сушилке для овощей (видеорецепт) проще простого. Как правильно это сделать и получить вкуснейшие вяленые помидорчики узнаете из видео ниже.

    Помидоры вяленые – не просто приятная закуска. Их добавляют в пиццу, салаты, соусы и другие заготовки и блюда. В солнечной Италии их готовят особенным образом – сушат под палящим Средиземноморским солнцем, ну а мы сможем это сделать с помощью обычной духовки. «Популярно о здоровье» расскажет, какими способами готовят вяленые в домашних условиях помидоры. Рецепты помидор различны, поэтому мы собрали для наших читателей интересную подборку. Пусть каждый выберет тот рецепт, который ему больше всего понравится.

    Готовим помидоры в домашних условиях в духовке

    Рецепт № 1

    Ингредиенты : томаты мясистые, некрупные – 2 кг; масло оливковое – 250 мл; соль; чеснок – 2-3 зубочка; базилик – 10 г; перец горошком чёрный – 10 г; орегано – 5 г.

    Томаты моем, нарезаем на четверти. Сердцевину, где содержатся семена, аккуратно вынимаем ложкой. На противень или в жароустойчивую посудину большого диаметра укладываем нарезку из помидоров кожей вниз. Теперь готовим ароматную приправу. Для этого понадобится ступка. Высыпаем в мисочку перец горошек, базилик (свежий или сушёный), орегано, соль и чеснок. Хорошо растираем все компоненты. Полученную массу наносим на поверхность каждого помидора. Затем выливаем масло в противень. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и отправляем вялиться помидоры на 3 часа.

    Очень важно проветривать духовой шкаф во время приготовления, чтобы вышел образующийся пар. Удобнее всего установить в дверцу деревянную лопатку или скалку, чтобы она оставалась приоткрытой в течение всего времени вяления. Готовые томаты должны стать сморщенными в результате испарения сока. Их можно кушать в этот же день или уложить в стерильную баночку с крышкой, оставив на хранение в холодильнике. Тогда вы сможете кушать эти помидоры зимой, использовать их для приготовления итальянской пиццы или салатов.


    Рецепт вяленых в духовке помидор № 2

    Если в предыдущем рецепте мы вялили томаты прямо в масле, то сейчас попробуем это сделать иначе, на пергаменте.

    Ингредиенты : 2 кг помидоров; соль – средняя щепотка; базилик – 10 г; веточка розмарина; чеснок – 3 зубка; орегано – 10 г; масло оливковое рафинированное – 250-300 мл.

    Подготавливаем томаты по тому же принципу, что уже описывался ранее, – моем, разрезаем на 4 части, удаляем семена и сочную мякоть. Оставляем лишь плотную мясистую ткань. Противень устилаем пекарской бумагой в два слоя. На её поверхности раскладываем помидорные дольки кожицей вниз. Притрушиваем ломтики солью. Отправляем в духовку противень. В духовке вялим помидоры при t – 90 градусов 5 часов с приоткрытой дверцей.

    Стерилизуем поллитровую баночку над паром. На её дно кладём раздавленные зубки чеснока, розмарин. Затем укладываем первый слой вяленых томатов. Посыпаем базиликом и орегано, сверху кладём ещё слой помидорных долек, снова добавляем специи. Поступаем так, пока вся баночка не заполнится. Масло нагреваем на огне или в микроволновке так, чтобы оно стало очень горячим, но не дошло до кипения. Заливаем горячим маслом наши вяленые помидоры. Они должны оказаться полностью погружёнными в масло, это правильно. Если ломтики будут выглядывать сверху, то продукт может испортиться через некоторое время. Банку плотно закрываем, а когда томаты остынут, ставим в холодильник. Опытные хозяйки рекомендуют не кушать это лакомство сразу, а дать ему настояться минимум 5-6 дней. Тогда масло обогатится ароматом томатов и специй, а сама закуска станет ещё вкуснее. В таком виде в холодильнике её можно хранить несколько месяцев.

    Рецепт № 3

    Этим рецептом поделился шеф-повар ресторана. Он не слишком сильно отличается от предыдущего, но есть некоторые нюансы.

    Ингредиенты : помидоры – 2 кг; соль, орегано, перец горошком, сахар – щепотка; чеснок 2 зубка; масло оливковое – 100 мл; масло подсолнечное рафинированное – 100 мл.

    Помидоры режем на 4 части, удаляем, как и прежде, мякоть с семенами. Раскладываем нарезку кожей вниз на противень, устеленный пергаментом. Места срезов притрушиваем солью и перцем, который предварительно перетираем в ступке или мельнице. Отправляем помидоры в разогретую до 60 градусов духовку на 4 часа. Дверцу фиксируем в приоткрытом положении.

    В стерилизованную баночку кладём слой готовых вяленых томатов, добавляем к ним нарезанный кубиками чеснок и орегано, затем снова слой помидоров, опять специи, наполняем банку полностью. Смешиваем два вида растительного масла и заливаем помидоры. Масло оливы даст нужный аромат, а с подсолнечным маслом лучше раскроется вкус помидоров. Банку оставляем открытой на ночь. Утром добавляем в масло щепотку сахара и закрываем банку крышкой. Хранить такие томаты нужно в холодильнике на нижней полке. Шеф-повар не рекомендует добавлять лавровый лист, так как он придаст неприятную горечь закуске.

    Теперь вы знаете как готовить вяленые помидоры в духовке. У вас теперь целых три рецепта «на вооружении». Каждый из них немного схож с другим, но есть и различия. На самом деле, каждая хозяйка готовит эту закуску по-своему. Вы заметили, что условия вяления различны? Время и температура вяления отличаются! Существуют рецепты с ещё более продолжительным пребыванием томатов в духовке, но главное, следить, чтобы овощи не превратились в хрустящие угольки. Идеальные вяленые помидорчики лишены сока, имеют морщинистую структуру и концентрированный приятный вкус и запах.

    Эта средиземноморская закуска популярна среди поклонников итальянской кухни. Приобретать этот итальянский продукт в магазине дорого, да и не всегда понятно, какие именно ингредиенты использовались при его приготовлении, в каких условиях делалась заготовка. Вяленые помидоры можно приготовить разными методами в домашних условиях, расскажем о каждом способе подробнее.

    Высушенные томаты применяют в рецептах многих блюд. Благодаря им готовое блюдо приобретает неповторимый привкус и запах. Этот продукт может выступать не только, как идеальная закуска, но и в качестве добавки ко всякому готовому блюду. Следует отметить, что в результате такой обработки помидоры не теряют питательности, витаминов и микроэлементов, они сохраняются в том же количестве, что и в свежих томатах.

    Как выбрать и подготовить овощ перед началом процесса

    Прежде чем начать процесс вяления, требуется правильно выбрать томаты. При покупке обращайте внимание на южные сорта томатов, важно, чтобы они не были переспелые или зеленые, лучше выбирать плоды с плотной мясистой мякотью.

    Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно в домашних условиях

    Плоды разрезаются пополам, а середину вынимают обычной ложкой. В результате получаются своего рода лодочки с плотными упругими стенками.

    Просушить томаты следует любым удобным или желаемым методом: духовка, солнце, микроволновая печь и прочее.

    Простой пошаговый рецепт на зиму

    В городских условиях лучше всего сделать такую заготовку в духовом шкафу. Процесс по шагам будет выглядеть так:

    1. Помидоры следует разрезать на несколько частей.
    2. Для подготовки просушки следует отделить от стенок семена и перегородки.
    3. После этого дольки томатов выкладывают на противень срезом наверх.
    4. Сверху кусочки посыпают солью с приправами и специями (базиликом, чесноком, измельченной петрушкой). Соль, помимо вкусовых качеств, помогает убрать лишнюю влагу из томатов, и тем самым уменьшить время на сушку.
    5. Противень с частичками помидоров следует поместить в духовой шкаф, с температурой 80. Процедура займет около 5 часов.
    6. В течение просушивания следует несколько раз переворачивать противень, для предотвращения пригорания заготовок.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    Рецепт приготовления вкуснейших вяленых томатов от кулинара Юлии Высоцкой особенно популярен среди гурманов и поклонников средиземноморской кухни.

    Итак, как готовить томаты по рецепту Юлии Высоцкой:

    1. Каждый помидор разрезать пополам и убрать семена.
    2. Уложить полученные половинки на противень плотно друг к другу, срезом вверх.
    3. Приготовить заправку. Для этого смешать специи в ступке: черный горошек перец, сушеный базилик, щепотку крупной морской соли, свежий базилик и чеснок. Перетереть смесь пестиком в однородную массу.
    4. Полученной смесью смазать каждую помидорку.
    5. Автор рекомендует заправить блюдо прованским маслом. Следует щедро полить половинки томатов, они на 2/3 должны погрузиться в масло.
    6. Отправляем томаты в духовку, нагретую до 190, и ждем не менее 3 часов.

    В духовке

    Для этого рецепта без масла следует порезать томаты на две части, если плоды маленькие, и на четыре доли, если помидоры крупные. Затем выкладываем частички по противню, плотными рядами, срезом кверху.

    Отдельно перемешиваем соль, перец и сахар. Берется 3 части соли перца и 5 частей сахара.

    Смесью посыпают плоды томатов, каждую частичку. Далее следует посыпать сухим базиликом. На противень кладутся очищенные чесночные дольки, около 4-6 на противень. После этого противень ставится в предварительно прогретый до 120 духовой шкаф на 4-5 часов.

    В электросушилке

    При наличии такого прибора, как электросушилка, также можно делать вяленые помидоры:

    1. Для этого следует приготовить плоды томатов, промыть и нарезать кружочками примерно по 1 сантиметру.
    2. Кружочки необходимо уложить на решетку и включить прибор.
    3. Пока процесс идет, следует приготовить заправку. Для этого – очистить две чесночные головки и измельчить их. Полученную массу необходимо переложить в отдельную посуду, посыпать ее солью и перемешать. В составе второй заправки будут прованские травы.
    4. Подсушенные плоды достаются из сушилки.
    5. В подготовленную емкость выкладываются слоями помидорки и заправка поочередно. И приминаются ложкой. Затем, когда посуда будет наполнена, следует пролить содержимое маслом и накрыть емкость крышкой.
    6. Вторую банку наполняют аналогичным способом, только вместо чеснока всякий слой посыпается солью и прованскими травами.
    7. Заполненную емкость заполняют маслом и накрывают.

    Емкости с заготовками хранятся в холодильном отделении. Полноценный вкус проявится у блюда через две недели.

    В микроволновке

    Приготовление помидоров в таком приборе, как микроволновка, происходит так:

    1. Промытые и сухие помидоры разрезаются на две части.
    2. Половинки укладывают в углубленную термоустойчивую посудину срезом вверх.
    3. Далее необходимо смешать специи: чеснок, приправы по вкусу.
    4. Приправами следует посыпать небольшое количество смеси на все дольки и полить их маслом.
    5. Затем в печи следует выставить максимальную мощность. Время приготовления составляет 6 минут. После открыть дверку и оставить плоды на 15 минут.
    6. Добавить немного соли, слить сок (при наличии) и отправить в печь еще минутки на 2-3.
    7. По завершении цикла отправить готовые плоды в контейнер.
    8. Посыпать нарубленным чесноком и полить соком, который ранее сливался. В холодильнике заготовку необходимо сохранить минимум на 10 часов.

    Итальянский рецепт

    Подготовленные обычным способом дольки томатов необходимо сложить на противень, накрытый специальным пергаментом. Приправами: базилик сухой , орегано и шалфей, присыпаем томаты. Немного солим и перчим, добавляем сахар и прованское масло на частички плодов.

    Далее помидоры направляем в духовку, нагретую до 100-120 градусов, и включаем конвекцию. Когда сушеные томаты приготовлены, достаем их и укладываем в стеклянную посуду с крышкой, заливаем маслом и ставим в холодильник. Через два дня можно дегустировать.

    В духовке с конвекцией

    Вяленые томаты необходимо готовить в духовом шкафу с конвекцией: чтобы в процессе происходила циркуляция воздуха, в противном случае, томаты будут не вяленые, а печеные.

    С бальзамическим уксусом

    Для приготовления вяленых помидор с добавлением бальзамического уксуса необходимо:

    1. Томатные дольки следует присыпать смесью соли, сахара, перца, базилика, прованских трав.
    2. Вялить плоды следует 6-8 часов.
    3. Готовые томаты выкладывают в стеклянную посудину со свеже нарубленным базиликом. Слои просыпаются прованскими приправами.
    4. Когда банка заполнена полностью, томаты проливают маслом и добавляют ложку бальзамического уксуса.
    5. Заготовка хранится в кладовой комнате.

    С чесноком

    Подготовленные плоды нарезают на 2-4 части, ориентируясь на величину томата. Из половинок удаляется середина. Полученные дольки выкладываются на противень, покрытый пергаментом в масле. Далее плоды следует посолить, смазать маслом и присыпать травами.

    Заготовки высушиваются в духовке, нагретой до 50 градусов, с приоткрытой дверкой примерно 8-9 часов.

    С базиликом и чесноком

    Сначала следует заготовить смесь из базилика, нарубленного чеснока и прованского масла. Когда дольки томатов будут высушены в духовке, в режиме конвекции, следует уложить их в стеклянную посуду послойно. Всякий слой следует проливать заливкой из масла с пряностями. Завершает емкость заливка.

    Вяление томатов на солнце

    Подготовленные плоды следует нарезать на 4 части. Семена и прожилки удалить. Далее дольки укладываются на противень, простеленный пергаментом. Затем следует просыпать томаты смесью с приправами и солью. После необходимо прикрыть несколькими слоями марли. Противень выставляют на солнце. Высушивание продолжается несколько дней.

    В оливковом масле

    Подготовленные плоды разрезать на 2-4 части. Полученные дольки уложить на противень, простеленный пергаментом, посолить и приправить травами. Поверху частичек разложить кусочки чеснока. Просушить томаты в духовке 4-5 часов при температуре 110 градусов. В чистые емкости разложить помидоры, проложить чесноком и пролить прованским маслом. Такие овощные заготовки можно хранить 2-3 месяца.

    В подсолнечном масле

    Помидоры вялить любым понравившимся методом. После потребуется приготовить масло, для этого следует выложить на сковороду кусочки чеснока, залить их маслом и подогреть на небольшом огне. Томаты нужно выложить в банку слоями, каждый слой проложить чесноком. Далее заготовку залить полученной смесью. Хранить такую консервацию можно примерно 4-5 месяцев.

    Рецепт от Аллы Ковальчук

    С томатов удалить кожуру, нарезать на две или больше частей. Убрать из плодов сердцевину и сложить дольки на противень. Посолить, поперчить и приправить нарубленной петрушкой и травами по вкусу. Далее следует просушить помидоры при температуре 100 градусов на протяжении 1,5-2 часов. Готовые овощи следует выложить в простерилизованную емкость из стекла и пролить горячим маслом.

    Рецепт от Винченцо Барба

    Просушенные таким же методом очищенные томаты выкладывают послойно в банку. При этом их следует прокладывать чесночными пластинками, просыпать приправами и залить прокаленным маслом.

    В сушилке Изидри

    Подготовленные обычным способом помидорные дольки укладывают на лоток сушилки Изидри. Томаты просыпают солью и смесью прованских приправ. Плоды следует вялить около 6 часов, температура – 70 градусов. Полученные плоды помещают в посуду с нагретым маслом, чесноком и зеленью (базилик, укроп и петрушка).

    Вяленые помидоры черри

    Плоды черри нарезают на две части. У очень сочных томатов лучше убрать середину, иначе они будут очень долго сохнуть. Частички укладывают на противень, простеленный пергаментом и промазанный маслом. Затем их нужно посолить и посыпать приправами. После чего томаты следует отправить на просушку в духовой шкаф при температуре 100 градусов. Вялить нужно около двух часов.

    Сколько и как хранятся заготовки

    Если плоды были просушены на солнце, хранятся они в мешочке из хлопка или в погребе около 6-8 месяцев. Если плоды не сильно просушены, то их плотно утрамбовывают в стеклянную посуду и заливают горячим маслом. Накрывают крышкой и ставят в холодильник. Хранить их так можно около года. Кроме того, провяленные томаты можно упаковать в пищевой полиэтилен и хранить в морозильном отделении.

    Вялить помидоры в домашних условиях довольно легко. Однако такой процесс имеет свои особенности. Какие именно, рассмотрим чуть далее.

    Особенности домашних валяных помидоров

    Прежде чем рассказать о том, как вялить помидоры в домашних условиях, следует поведать об их полезных свойствах. Как известно, такой продукт представляет собой не только отличную закуску, но и идеальное дополнение к любым вторым и первым блюдам.

    В составе вяленых помидоров имеются все те же питательные вещества, витамины и микроэлементы, что и в свежих томатах. Более того, такой продукт способен храниться практически всю зиму.

    Выбор основного ингредиента

    Прежде чем вялить помидоры в домашних условиях, следует правильно выбрать основной продукт. Для такой заготовки лучше всего приобретать мясистые и плотные, но небольшие по размерам сорта томатов. Так, специалисты рекомендуют выбирать «Дамские пальчики», «Сливку» и проч.

    Вялим помидоры дома

    Такую овощную заготовку можно практически в любое время приобрести в супермаркете. Однако не всегда известно, какие именно продукты и специи были использованы компанией-производителем во время приготовления этой закуски. Более того, существует вероятность, что такую заготовку делали в антисанитарных условиях, а также применяли всевозможные усилители вкуса и вредные добавки. Чтобы не рисковать собственным здоровьем, представляем вашему вниманию простой рецепт вяленных помидор на зиму.

    Итак, для приготовления такой закуски необходимо приобрести:


    Обработка основного ингредиента

    Как вялить помидоры в домашних условиях? Для этого следует приобрести мясистые, но плотные томаты, а затем тщательно их помыть, при необходимости воспользовавшись тряпочкой. Далее овощи требуется разрезать пополам и удалить серединную часть с помощью обычной ложки. В результате таких действий у вас должны образоваться своеобразные лодочки с толстыми и упругими стенками.

    Процесс сушки овощей

    О том, как делать вяленные помидоры, довольно хорошо знают наши дедушки и бабушки. Ведь многие из них, будучи деревенскими людьми, выращивали огромное количество томатов в огороде. И чтобы сохранить овощи до весны, многие старались высушить максимальное количество помидоров. За неимением духового шкафа наши предки осуществляли такую процедуру на солнце. Но и сегодня можно сделать представленную закуску с помощью естественного источники тепла.

    Так как вялить помидоры на солнце? Для этого необходимо взять обычный поднос, выложить на него заранее обработанные томаты (разрезанной частью вверх), а затем накрыть плотной марлей и оставить на солнце.

    Разумеется, если вы живете в крупном мегаполисе, рядом с автомобильной дорогой, то данный вариант сушки для вас не подойдет. Ведь ваши помидоры могут покрыться толстым слоем пыли и поглотить вредные вещества, что сделает их опасными для здоровья. Если же вы проживаете в деревне, то поднос с помидорами рекомендуется поставить на крышу дома и забыть о нем на 7-14 дней. Хотя некоторые кулинары все же рекомендуют переворачивать томаты один раз в несколько суток.

    Завершающий этап в приготовлении вяленых овощей

    Теперь вам известно, как вялить помидоры с помощью естественного источника тепла. После того как томаты подсушатся, их следует обсыпать солью, розмарином и базиликом, а затем поместить в мешочек и отправить в морозильную камеру. Хранить таким образом овощи можно до поздней зимы. Кстати, некоторые хозяйки оставляют вяленые помидоры при комнатной температуре. Мы же этого делать не рекомендуем. Это связано с тем, что томаты могут пересушиться или, что еще хуже, покрыться плесенью, в результате чего вы их просто выбросите.

    Вялим томаты в духовом шкафу

    О том, как вялить помидоры в духовке, знают немногие. Следует отметить, что такой способ приготовления закуски является более быстрым, нежели представленный выше. Ведь для сушки томатов в духовом шкафу вам потребуется лишь несколько часов свободного времени.

    Итак, перед тем как вялить помидоры в домашних условиях, следует приобрести:

    • мелкую соль, сушеную зелень и любые пряности - добавлять по вкусу;
    • помидоры средней величины - примерно 2 кг.

    Обработка томатов

    Как вялить помидоры в духовке? Для этого следует приобрести спелые томаты небольших размеров, освободить их от плодоножек, а затем тщательно помыть в горячей воде. Далее требуется разрезать овощи пополам и вынуть их серединную часть вместе с семенами.

    Термическая обработка закуски

    Приготовление вяленых помидоров в духовом шкафу может отнять у вас 4-5 часов свободного времени. При этом овощи крайне нежелательно оставлять без присмотра, так как они могут подгореть.

    Таким образом, следует взять обычный противень, выстелить его пекарской бумагой или фольгой, а затем размесить все обработанные помидоры. Причем овощи рекомендуется располагать на листе так, чтобы срезанная часть оказалась сверху. Также необходимо проследить, чтобы томаты по возможности не касались друг друга.

    После распределения овощей лист требуется поместить в духовой шкаф. Температуру желательно выставлять в районе 120-130 градусов. В таком состоянии томаты необходимо сушить примерно 5 часов. Кстати, чтобы закуска получилась более пластичной и приготовилась гораздо быстрей, дверку духового шкафа рекомендуется держать в приоткрытом состоянии.

    Как правильно вынимать из духового шкафа?

    Правильно приготовленные вяленые помидоры заметно уменьшаются в размерах, имеют сморщенный вид, но остаются мягкими и пластичными. Пересушивать их крайне не рекомендуется, в противном случае они получатся жесткими, жилистыми и невкусными.

    После того как томаты приготовятся, их следует обсыпать мелкой солью и приправами, а затем оставить в открытой включенной духовке еще на 10-15 минут. Далее овощи необходимо вынуть, выложить на сухую поверхность и дождаться полного остывания. В завершении сушеные помидоры следует поместить в мешочек для замораживания и отправить в морозильную камеру.

    Вялим помидоры в электросушилке

    Как вялить помидоры в электросушилке? Ответить на поставленный вопрос могут далеко не все. Ведь наличием такого прибора может похвастаться не каждый. Но если вы настоящий дачник, который ежегодно выращивает большое количество овощей, то он вам обязательно пригодится.

    Так как вялить помидоры в электросушилке, используя для этого томаты собственного "производства"? Для этого нам потребуется:

    • мелкая соль, душистый перец, сушеный укроп, петрушка - добавлять по вкусу;
    • помидоры средней и мелкой величины - примерно 2 кг.

    Подготовка ингредиента

    Чтобы приготовить вяленые помидоры в электросушилке, их следует обработать в точности так же, как было описано выше. Кстати, мякоть, которая вынимается из середины овощей, выкидывать не стоит. Ведь ее можно применить в качестве натурального соуса во время приготовления пиццы, пасты или мясного гуляша.

    Процесс сушки

    После того как томаты будут обработаны, их следует расположить на электросушилке срезами вверх. Готовить такую закуску с помощью специального устройства рекомендуется не менее трех часов. При этом томаты можно вялить циклично, периодически выключая сушилку. В результате такого процесса у вас должны получиться сморщенные и вяленые продукты, которые необходимо обсыпать мелкой солью, душистым перцем и сушеной зеленью. Хранить готовую закуску желательно в морозильной камере.

    Пошаговый рецепт вяленных помидор на зиму

    Большинство хозяек хранят такой продукт в морозильной камере. И действительно, это самый надежный способ. При необходимости вяленые томаты можно вынуть, разморозить и использовать для приготовления вкусных блюд. Но если вам требуется ароматная закуска, которая будет храниться всю зиму в холодильной камере или погребе, то можно ее законсервировать. Для этого необходимо:


    Процесс приготовления

    Чтобы заготовить валяные помидоры впрок и наслаждаться ими весь зимний сезон, следует заранее подготовить 750 г стеклянные баночки. Их требуется хорошо помыть, а затем простерилизовать на кухонной плите или в микроволновой печи. Далее на дно небольших баночек требуется выложить несколько разрезанных зубчиков чеснока, поместить слой валяных помидоров, обсыпать их сушеными травами, солью, вновь бросить чеснок и помидоры. Таким образом, аналогичные действия следует осуществлять до тех пор, пока емкость не наполнится. В завершении на томаты требуется выложить веточку свежего базилика, влить рафинированное подсолнечное масло, а затем закатать банки стерилизованными крышками.

    Хранить такую ароматную заготовку можно и в холодильной камере, и в погребе.

    Что можно приготовить из вяленых помидор?

    Использовать высушенные томаты можно по-разному. Так, например, очень вкусным и сытным получается салат из вяленных помидор. Для его приготовления нам потребуется:

    • грудка куриная охлажденная - 1 шт. на 400 г;
    • вяленые помидоры - около 220 г;
    • маслины без косточек - добавлять по вкусу;
    • оливковое масло - добавлять по усмотрению;
    • лимонный сок - добавлять по усмотрению;
    • руккола - большой пучок;
    • соль мелкая - по вкусу;
    • молотый черный перец - по вкусу.

    Процесс приготовления

    Чтобы сделать такой салат к обеду, необходимо отварить куриную грудку в соленой воде, полностью ее остудить, а затем очистить от костей и кожи и нарезать на мелкие кубики. Далее требуется нашинковать вяленые томаты в виде тонкой соломки. Также необходимо порезать маслины на половинки и измельчить рукколу.

    После обработки всех ингредиенты их следует поместить в большую миску и тщательно перемешать. В отдельной посуде необходимо соединить лимонный сок и оливковое масло с солью и перцем. Далее готовым соусом требуется заправить приготовленный салат, динамично его перемешать, а перед подачей к столу украсить мелко нашинкованной рукколой. Приятного аппетита!

    Вяленые можно встретить в меню многих итальянских ресторанов. Они являются неотъемлемой частью рациона средиземноморской кухни. Покупать в магазинах продукт из Италии невыгодно по финансовым соображениям, но попробовать вкус совершенства итальянской кухни всегда хочется. Поэтому нужно научиться готовить такое блюдо самостоятельно. В данной статье мы поговорим о том, как вялить помидоры , с чем едят вяленые томаты и куда их можно добавить.

    Вяленые помидоры в духовке на зиму

    Перед тем как приступить к кулинарии, необходимо правильно подобрать . На рынке отдавайте предпочтение южным сортам красных томатов, которые имеют плотную и мясистую внутренность. Специалисты рекомендуют покупать сорта «Виноград» или «Дамский пальчик».
    Также хорошо подойдет сорт , который имеет минимальное количество сока.

    Кухонная техника и утварь

    Для приготовления вяленых помидоров в духовке нам понадобится:

    • тканевое или бумажное полотенце;
    • решетка или противень (застеленный пергаментом);
    • кухонный пульверизатор или силиконовая кисть;
    • стеклянные банки.

    Ингредиенты

    Один из самых популярных рецептов вяленых в духовке - прованские подсушенные томаты. Свое название данное блюдо получило из-за добавления прованских трав, придающих помидорчикам необычайный аромат и вкусовые качества.

    Чтобы приготовить прованские вяленые помидоры, необходимо иметь следующие ингредиенты:

    • томаты - 5 кг;
    • прованские травы (сушенные, измельченные) - , ;
    • молотый черный перчик (желательно собственного помола для лучшего аромата);
    • масло - 0,6 л (предпочтительно , для сохранения традиций итальянской кухни, но для первого раза подойдет и растительное; 0,5 литра масла необходимо для консервации, а еще 100 грамм для вяления);
    • соль - 2-3 ч. л. (добавляйте по собственному вкусу);
    • свежие базиликовые листочки;

    Важно! Используемые специи лучше измельчить непосредственно перед применением. В противном случае они потеряют значительную часть своего аромата.

    Прованские травы можно комбинировать, добавлять другие их виды. Ориентируйтесь на удовлетворение собственных вкусовых рецепторов. Если любите острые блюда, то вместо черного перчика можно добавить красный молотый.

    Пошаговый рецепт

    Процесс приготовления данного пикантного блюда выглядит следующим образом:

    • Помидорчики хорошенько вымыть и обтереть. После этого разрезать на половинки и удалить внутренность (семечки вместе с соком). Если этого не сделать, то будет образовываться повышенное пароотделение, процесс может затянуться на несколько часов.
    • На подготовленную решетку или противень выложить томаты серединкой вверх. Травы смешать с перчиком и солью по вкусу, затем посыпать ими помидоры. Будущую закуску обработать маслом при помощи кисти или пульверизатора.
    • На данном этапе противень с томатами можно задвигать в духовку. Процесс сушки может занять около 4-6 часов (в зависимости от размеров и сочности ). Сушка должна происходить при температуре 80 °С. В таких условиях помидорчики будут именно сушиться, а не запекаться. Но следует учесть тот факт, что в процессе вяления будет выделяться много пара, поэтому нужна духовка со встроенной функцией конвекции парообразных масс. Если у вас обычная духовка, то примерно через час после начала готовки необходимо приоткрыть дверцу и не закрывать ее до окончания процесса сушки.

    • За время вяления томаты потеряют примерно 60-70 % собственного веса. Из 5 кг свежих помидоров выйдет около 1-1,2 кг вяленых. По окончании сушки необходимо готовиться к закуски на зиму. Для этого подготовьте банки, помойте под проточной водой листики и снимите кожуру с чеснока.
    • Теперь вяленые томаты укладываются в банки слоями. Между каждым слоем необходимо класть немножко базилика и чеснока.

    Знаете ли вы? Археологические данные свидетельствуют о том, что помидоры начали использовать в кулинарных целях еще древние ацтеки и инки. А в Европу данный овощ попал лишь в XYI веке.

    • Когда банка будет полностью заполнена, нужно добавить масла. Отдельно хотелось бы сказать о термической обработке масла. Здесь все будет зависеть от того, сколько времени вы собираетесь хранить вяленую закуску. Если она будет стоять у вас в холодильнике 6-8 месяцев, то масло не нужно термически обрабатывать. Для более длительного срока хранения масло необходимо прокалить.
    • Когда масло заполнит в баночке все пустоты, закрываем ее и относим в прохладное место для хранения.

    Вяленые помидоры в электросушилке

    Многие кулинары считают, что готовить вяленые томаты лучше всего именно в электросушилке.
    Это связано со множеством факторов: экономия денег на процедуре вяления, бережная и постепенная сушка (не нужно иметь духовку с конвекцией, постоянно приоткрывать дверцу), установка точного температурного режима.

    Если же говорить о вкусовых качествах полученного в итоге блюда, то большого отличия от готовки в духовке не будет.

    Кухонная техника и утварь

    Для приготовления томатной закуски данным способом понадобится:

    • электросушилка (мощность, высота и количество поддонов большого значения не имеют, однако более дорогостоящая сушилка будет эффективнее в плане экономии времени);
    • чайная ложка и тарелка (для удаления семечек и лишней жидкости из томатов);
    • деревянная кухонная доска и нож (для разрезания овощей пополам);
    • бумажное полотенце.

    Ингредиенты

    Перед началом готовки убедитесь, что вы приобрели все необходимые ингредиенты:

    • спелые мясистые среднего размера - 4 кг;
    • соль (предпочтительно морская) - 1,5 ч. л.;
    • чеснок - 2 небольшие головки;
    • травяные специи по вкусу (рекомендуется приобрести набор «Итальянские травы») - 2 ч. л.;
    • оливковое масло - 1/4 литра.

    Для классического итальянского рецепта вяленых помидоров купите крупную морскую соль.

    Важно! При вялении томатов в электросушилке важно предварительно прогреть прибор. Это необходимо для того, чтобы капающий с томатов сок сразу улетучивался и не повредил механизм двигателя.

    Специи лучше всего собрать самому, набор должен состоять из базилика, сушеного чеснока, .

    Масло должно быть , при этом не покупайте продукт первого холодного отжима.

    Пошаговый рецепт

    Чтобы получить изысканную итальянскую закуску, следуйте дальнейшим указаниям:

    • Для начала разрежьте томаты на две части и удалите у каждого сердцевину.
    • Затем уберите при помощи чайной ложечки весь сок и семечки с овощей. Это сэкономит вам 3-4 часа в процессе сушки.
    • Далее требуется удалить с томатов оставшуюся влагу. Для этого дольки помидорчиков выкладываем на бумажное полотенце разрезами вниз (на 20-30 минут).
    • Прогреваем электросушилку на протяжении 5-10 минут. Внутри не должно быть поддонов.
    • Затем раскладываем на поддоны помидоры срезанной частью вверх (если сделать наоборот, то есть шанс попадания влаги на двигатель).

    • Смешиваем соль и сушеные травы, равномерно распределяем специи на внутренней части овощей.
    • Теперь поддоны с томатами необходимо вставить в сушку. Температура вяления должна составлять 70-75 °С. Если ваша электросушилка имеет встроенный таймер, то выставьте его на показатель 8-9 часов.
    • Каждые 60-90 минут меняйте поддоны местами. Дело в том, что нижний поддон всегда прогревается более активно из-за близости к вентилятору.
    • Когда томаты будут готовы (около 9 часов), вытягиваем их из сушилки и начинаем готовить банки.
    • Нарезаем чеснок меленькими кусочками и обжариваем его на масле (но до кипения не доводим).
    • Теперь все делаем так же, как и в предыдущем рецепте. Укладываем вяленые томаты и чеснок слоями до самого верха банки, затем добавляем оливковое масло и все закупориваем.

    Знаете ли вы? Ботаники насчитывают около 10 тыс. различных видов томатов.

    • Следует отметить, что использовать сушеные помидоры по вышеописанному рецепту можно на протяжении нескольких лет, так как масло прошло термическую закалку. Но хранить консервацию лучше всего при низких температурах (около +5 °С).

    Вяленые помидоры в микроволновке

    Вяленые помидорчики в микроволновой печи - наверное, самый простой и быстрый способ приготовления данного средиземноморского блюда. Готовка не займет у вас много времени, а вкусовые качества готового блюда будут немногим отличаться от приготовления в духовке или электросушилке.

    Кухонная техника и утварь

    Для приготовления сушеных томатов нам понадобится:

    • микроволновая печь;
    • бумажное полотенце;
    • тарелочка и чайная ложка;
    • банки для консервации.
    В качестве дополнительного инвентаря может понадобиться силиконовая кисточка для смазки томатов маслом. В крайнем случае можно воспользоваться старинным методом и смазать томаты смоченной в масле марлей.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить вкусненькое итальянское блюдо, необходимо приобрести следующие продукты:

    • 1-1,5 кг средних по размеру помидоров;
    • оливковое масло (около 50 г для смазки в процессе вяления, масла для заполнения банок может понадобиться от 150 до 250 мл);
    • морская соль по вкусу;
    • перец черный свежего помола - 1/4-1/3 ч. л. (если любите более острые блюда, то можете добавлять больше перца, ориентируясь по собственным предпочтениям);
    • сушеный измельченный базилик - 1/2 ч. л.;
    • прованские травы или набор «Итальянских специй» - 1/2 ч. л.;
    • чеснок - 4-5 средних зубчиков.

    Важно! Вяленые томаты в оливковом масле имеют 233 ккал на 100 грамм продукта.

    При желании можно пофантазировать и собрать самому смесь различных сушеных трав прованского происхождения. Любителям острых блюд рекомендуется добавить щепотку измельченного .

    Пошаговый рецепт

    Процесс готовки вяленых томатов в микроволновке выглядит следующим образом:

    1. Моем томаты и обсушиваем их.
    2. Разрезаем овощи пополам и удаляем внутреннюю мякоть вместе с семенами. Затем раскладываем помидоры на бумажное полотенце для удаления оставшегося сока.
    3. Подготовленные помидорчики посыпаем смесью специй, соли и перчика. Далее сбрызгиваем на них немножко оливкового масла.
    4. Теперь помидоры можно ставить в микроволновую печь на 5 минут. После истечения этого времени не вынимаем овощи из печи, даем им отстояться на протяжении 3-4 минут и запускаем микроволновку еще на 5 минут.
    5. На данном этапе томаты необходимо удалить из печи и слить с емкости выделившийся в процессе сушки сок (но не выбрасывайте его, он еще нам понадобится).
    6. Ставим помидорчики еще на 5 минут в микроволновку. По истечении указанного времени добавляем на таймере еще 5-7 минут, затем даем отстояться овощам 10-15 минут.
    7. Вынимаем готовое блюдо и подготавливаем банки. Укладываем в них первый слой томатов, посыпаем все нарезанными кусочками чеснока и специй, затем укладываем второй слой и повторяем процедуру.
    8. После консервирования томаты необходимо спрятать в темное место на сутки, затем перенести в холодильник или для длительного сохранения.

    Как хранить вяленые помидоры

    Ароматные вяленые помидорчики по итальянскому рецепту многие сохраняют в холодильнике. И если погреба у вас нет, то другого варианта и не придумаешь.

    Томаты с термически закаленным маслом можно сохранять на протяжении 2-3 лет, если масло не закаливать, то сохранять консервации следует не дольше 6-8 месяцев.

    Если у вас имеется погреб, то с хранением проблем не возникнет. В такое помещение может вместиться много баночек с томатами, да и температура там идеальная для длительного сбережения.

    Что делать с вялеными помидорами

    С вялеными помидорами можно приготовить большое количество разнообразных блюд. И это не повлияет на их вкусовые качества, а даже наоборот, внесет разнообразие в ваш привычный рацион.

    Опытные кулинары говорят, что сушеные томаты станут хорошей добавкой к следующим блюдам:

    • овощным, мясным и рыбным салатам;
    • к различным супам и щам;
    • рисовым шарикам с итальянской закуской;
    • жареному картофелю;
    • котлетам и куриным рулетам.
    Сушеные помидорчики не обязательно комбинировать с другими блюдами, их можно использовать в качестве закуски. Гармонично и пикантно будут смотреться вяленые помидоры, поданные на хрустящих гренках с листиками и кусочком сливочного масла.
    Теперь вы знаете, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях разными способами. Для этого вам не понадобится редкая кухонная утварь и тонкие знания итальянского кулинарного дела. Но в итоге вы получите ароматные томаты для перекусов на каждый день.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    536 раз уже
    помогла