Полезные свойства пива для человека.

08.08.2019 Выпечка

История пивоварения на древнерусской земле исчисляется столетиями, однако напиток все же не стал национальным продуктом, как в Чехии или Германии. Свою широкую популярность пиво приобрело в «Совдепе», а поистине распространенным народным напитком оно стало в эпоху позднего СССР. Этому способствовало и само государство, чьи представители всеми силами «заботились» о своем потребителе, советуя языком плакатов требовать полного наполнения кружки. Эти меры «заботы» о гражданах со временем вышли боком для населения. В особенности это начало проявляться в «период демократизации», когда на прилавках стало появляться пиво от десятков марок и производителей, грамотно предлагающих свой товар PR-акциями. Но борьба между приверженцами пива и ярыми его противниками точится до сих пор. МиpСоветов предлагает рассмотреть все «за» и «против» пенного напитка.

Полезные свойства пива

Перед тем, как рассмотреть имеющиеся преимущества напитка, стоит четко усвоить, что пользу пиво может приносить только, если сварен напиток из натуральных компонентов, который является скоропортящимся продуктом. Настоящее пиво не должно пастеризоваться и содержать сторонних веществ. Оно даже не фильтруется. К сожалению, на прилавках мы можем увидеть лишь жидкость, которая повсеместно предлагается потребителю и содержит массу добавок, регулирующих вкус, брожение, срок годности. Это и консерванты, которые угнетают рост ; и ферментные составляющие для расщепления сахаров, крахмала; и всевозможные заменители солода, стабилизаторы и пр. Ну что можно сказать? Для лучшего понимания стоит вспомнить допустимый срок годности СССРовского «Жигулевского» пива – 3 дня. На 4-е сутки в бутылке уже выпадал осадок.

В помощь сторонникам пива

Исследуя полезные свойства натурального пива, можно отметить такие его положительные качества:

  1. В напитке свежего варения содержится в избытке калий, а процент натрия очень мал, поэтому употребление напитка рекомендовано пациентам, страдающим , поскольку им нужно минимизировать потребление соли.
  2. В хмельном напитке находится также железо, медь, фосфор, цинк и магний.
  3. Содержащийся в жидкости углекислый газ стимулирует приток крови к печени, почкам, легким и способствует выработке желудочного секрета.
  4. В пенном напитке свежего варения содержатся витамины В2 и В1, которые легко усваиваются организмом.
  5. Экстрактивные компоненты хмеля оказывают успокоительное, бактерицидное и снотворное воздействие на организм.

Пиво в косметологии

На основе пива можно изготавливать различные крема, лосьоны и маски. При этом допустимо использовать продукт, как в чистом виде, так и смешивая его с различными ингредиентами, усиливающими свойства напитка. Рассмотрим детальнее, какие косметические средства можно сделать из пива.

Маска для жирного типа кожи.

В одной емкости тщательно смешайте 1 ч. л. меда, выжатый сок из 1/2 лимона и 1/3 стакана пива. Полученную смесь нужно наносить на лицо, продержав под компрессом 10 минут. После чего маска смывается теплой водой.

Маска для комбинированного типа кожи.

Для приготовления потребуется натереть 1 огурец на терке, добавить к нему 1/3 стакана пива и 1 перетертый яичный белок. Маску необходимо нанести на лицо и подержать 10 минут под компрессом. По истечению нужного времени, смойте массу прохладной водой.

Маска для сухого типа кожи.

Добавьте в посудину 1 ч. л. меда, 2 ст. л. светлого пива и 1 ч. л. . Тщательно перемешайте все до однородного состояния и распределите по коже лица ватным диском. После полного впитывания массы, ополосните лицо теплой водой.

Маска для укрепления волос.

Смешайте в одной емкости перетертые в 1 яичный желток, половина зеленого яблока, а затем влейте 1 ст. л. апельсинового сока и 1 ст. л. темного пива. Полученную кашицу следует равномерно распределить вдоль волос, после чего замотать голову полотенцем. Через 30 минут смойте маску водой.

В помощь противникам пива

Несмотря на некоторые аспекты полезного воздействия пива на организм, все же вреда от его употребления больше. Рассмотрим детальнее обратную сторону медали.

  1. Хмельной напиток сильно нагружает венозное русло, вследствие чего сердце у человека начинает работать в интенсивном режиме, сильно перенапрягаясь. В результате этого размеры органа увеличиваются, и он приобретает вид так называемого «бычьего сердца».
  2. Вследствие употребления пива появляется синдром «капронового чулка», при котором сердце буквально «провисает» и становится слабым, дряблым, практически не справляется с функциями.
  3. Пиво сопоставимо с водкой или коньяком по уровню нанесения ущерба организму. Его употребление приводит к циррозу печени. Помимо этого, постоянно фильтруя пивной осадок, со временем печень будет плохо справляться с попаданием прочих вредных веществ.
  4. Для женского организма пиво – это фактор, увеличивающий вероятность заболевания .
  5. Пара кружек пенного в день чревата для мужской , поскольку компоненты напитка угнетают мужские гормоны. Вследствие чего начинает активно продуцироваться женский гормон, а к тому же из хмеля усваивается фитоэстроген. При длительном и регулярном употреблении пива в мужском организме происходят изменения – таз расширяется, увеличиваются молочные железы.
  6. Выдумка, что пиво усиливает лактацию – только миф, придуманный во времена варения слабоалкогольного пива, напоминающего квас. Кормящая мать, которая пьет фабричное пиво, рискует нанести малышу непоправимый вред.
  7. Пиво блокирует адаптивный механизм, который отвечает за чувство насыщения. Вследствие чего, контролировать аппетит крайне сложно и любители пива зачастую имеют лишний вес.

Пивной алкоголизм

Главная опасность хмельного напитка – скоротечное, незаметное и бесповоротное возникновение гамбринизма или попросту – пивного . Данное заболевание появляется, когда после 1-2 выпитых бутылочек пива, человек перестает ощущать негативные последствия и пребывает в нормальном, слегка эйфоричном состоянии. Это первая стадия, которую, увы, сложно определить и этим любители напитка подписывают себя на пожизненную зависимость.

Первые признаки появления гамбринизма:

  1. Регулярные .
  2. Употребление более 1 литра напитка в сутки.
  3. Возникновение раздраженности и злости, если нет возможности выпить пива.
  4. Появление «пивного животика».
  5. Человек использует один метод для – кружечку пива.
  6. Кратковременное ослабление потенции.

Если вы диагностировали у себя подобные признаки, не откладывайте лечение, поскольку такие проявления – лишь начало серьезных проблем. Вследствие гамбринизма возникает кардиомиопатия, астено-деперессивный психоз, полинейропатия, нарушение сердечной функции, повышенное давление, астения, и «бычье сердце».

Коварность этого заболевания состоит в том, что его сложно определить на ранней стадии, и убедить пострадавшего любителя пенного в том, что ему требуется помощь – крайне сложно.

Заключение

Главное в культуре пития пива – умеренность и качество напитка. Не забывайте, что фабричный продукт уже давно не имеет ничего общего с натуральным хмельным пивом, которое варили в Средневековье. Не злоупотребляйте, ведь допустимое количество пива в день для женского организма составляет 0,3 литра, и 0,5 литра - для мужского. Помните, что краски жизни всегда смотрятся ярче на трезвую голову.

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов , прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов — калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  1. Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  2. Предотвращает рак . Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  3. Не дает развиваться диабету II типа , предотвращая заболевание.
  4. Способствует похудению , как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  5. Избавит от камней в почках . Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  6. Дольше сохранит ум в ясности , предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  7. Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  1. Витамины . Образуются еще в , когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  1. Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  2. Белок – основной стройматериал организма.
  3. Аминокислоты , отвечающие за структуру мышц и тканей.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво .

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения , уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к . На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное .

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  1. Легкое для усвоения организмом свободное железо . Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  2. Улучшение аппетита , что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.


Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели .

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п. Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта .

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.


Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое , произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему , а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном. Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Многие люди любят пить пиво, но не все из них знают о его пользе, либо вреде для здоровья. Для некоторых может показаться странным, но пиво действительно полезно для здоровья человека. Конечно, если оно высокого качества и с низким содержанием спирта. Его, как правило, изготавливают из солода, хмеля, воды. Способы изготовления различны (завит от производителя). Стоит отметить, что солод является отличным источником фермента альфа-амилазы.

Исследования

Исследования, проведённые в ряде стран, показали, что пиво из солода и хмеля является полезным напитком для здоровья.

Например, исследование финских ученых показало, что пиво улучшает здоровье почек. Кроме того, оно помогает предотвратить образование камней () до 40 процентов.

Пиво богато растительным волокном, что улучшает функции пищеварительной системы, помогает предотвратить запор. Кроме того, растительные волокна снижают уровень плохого холестерина в крови, предотвращают формирование тромбов. Также напиток содержит витамины группы В (B 1, B 2, B 6 и B 12).

Благодаря наличию кремния оно полезно для укрепления костей. Кремний – вещество, которое делает кости сильными.

Однако, в данном алкогольном напитке присутствует около 4 – 6% спирта. Следовательно, при употреблении в больших количествах он может причинить больше вреда, чем пользы. Безопасной дозировкой считается употребление 1 – 2 стакана.

Мы видим, что пиво может быть полезным, и вредным, если злоупотреблять. Люди чаще всего пьют пиво в кругу друзей, чтобы поднять настроение, повеселиться, и редко в одиночку.

Исследования показывают, что качественное пиво, как и вино имеет ряд преимуществ для здоровья. Употребление пива в умеренных количествах (не более 1 — 2 стаканов в день) уменьшает риск сердечного приступа, а также развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В 1999 году медицинский центр Техаса сообщил, что пиво, употребляемое в умеренных количествах, снижает развитие заболеваний сердца на 40%. Кроме того, оно препятствует образованию тромбов.

Польза пива для здоровья

В Древней Греции данный напиток использовали для лечения некоторых заболеваний. Мифом является то, что пиво способствует появлению живота (пивной живот). Сегодня специалисты заявляют, что употребление пива в умеренных количествах не может быть с связано с появлением жира на животе.

Теплое пиво часто используют как средство от простуды и кашля. В самом деле, подогретое ячменное пиво улучшает кровообращение, дыхание, устраняет боли в суставах, укрепляет иммунную систему. Как сделать лекарство? Возьмите бутылку качественного пива, разогрейте его на водяной бане и добавьте 4 чайные ложки меда. Примите напиток в вечернее время, либо перед сном.

Преимущества:

  • содержит ценные витамины и минералы, такие как цинк, магний, железо, что способствует укреплению костей, мышц;
  • служит профилактикой от развития заболеваний сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • укрепляет кости, предотвращает остеопороз ();
  • оказывает анти-диспепсический эффект, ингибирует кишечные бактерии, устраняет диарею;
  • помогает при стрессе;
  • предотвращает появление камней в желчном пузыре и почках;
  • содержит полифенолы, каротиноиды, которые помогают предотвратить рак;
  • улучшает состояние кожи, т.к. содержит важные витамины, которые стимулируют производство коллагена.

Вывод: пиво имеет множество преимуществ, но мы должны помнить, что при злоупотреблении оно способно навредить.

Его главным недостатком является содержание спирта, который негативно влияет на печень, сердце, желудок и другие органы. Многие люди злоупотребляют данным напитком, что в итоге приводит к алкоголизму, появлению лишнего жира, накоплению токсинов.

Люди издревле почитали пиво. Они полагали, что этот напиток укрепляет здоровье и улучшает аппетит. Поэтому его давали даже маленьким детям.

Как относились к пиву в древности

Средневековые лекари прописывали при различных болезнях. Например, они рекомендовали его при бессоннице, что вполне понятно, так как после пива клонит ко сну. Также они давали его пациентам с астмой и болезнями почек.

Любопытный факт: в средние века пиво широко применялось, как профилактика холеры, бушевавшей тогда в Европе. Но самое интересное, что наука впоследствии подтвердила, что, оказывается, холерные палочки в пивной среде, действительно, погибают.

Если сравнивать древнее пиво с современным, то между ними большая разница. Прежде пиво было абсолютно натуральным продуктом. Его варили из отборного зерна лучшего качества. Часто его производили дома, в своем хозяйстве.
А современный напиток – это продукт промышленного производства, в выработке которого человеческие руки не участвуют, работают лишь механизмы. Как говорится, почувствуйте разницу.


Польза пива для здоровья

Пиво обладает как полезными, так и вредными качествами. Сначала поговорим о полезных свойствах для нашего здоровья.

Пиво не повышает давление, поэтому его можно пить гипертоникам.

Оно содержит большое количество , которая, как известно, избавляет от запоров и способствует регулярному стулу.

Благодаря имеющимся в нем антиоксидантам, оно предупреждает развитие сердечных болезней.

Вещества, содержащиеся в пиве, препятствуют образованию холестериновых бляшек и тромбов в сосудах, таким образом, оно предотвращает появление инфарктов и инсультов.

Также оно обладает профилактическими свойствами против онкологических заболеваний, язвы желудка и сахарного диабета.

Пиво увеличивает крепость костной структуры и предохраняет от переломов.

В нем содержится лимонная кислота, которая обладает растворяющим действием. Тем самым, оно предупреждает образование песка и камней в мочевыделительной системе.

Ряд исследований говорит о том, что, возможно, пиво противодействует появлению .

Поскольку в нем содержится хмель, оно оказывает ярко выраженное успокаивающее и снотворное действие.

Важное замечание! Все это справедливо лишь при умеренном употреблении пива (речь идет о напитке с небольшой крепостью). Его доза не должна превышать 0,5 л в день.
Если же норма употребления пива превышена, последствия для здоровья будут негативными.


Вред, который наносит пиво

Теперь рассмотрим отрицательные свойства этого напитка. Подчеркну, что они проявляются лишь при чрезмерном употреблении пива, то есть, злоупотреблении.

Прежде всего, злоупотребление приводит к привыканию, затем к зависимости и так называемому пивному алкоголизму.

Пиво обладает мочегонным действием. При злоупотреблении это приводит к обезвоживанию организма, которое может оказать негативное воздействие на здоровье.

При чрезмерном употреблении пива нагрузка на сердце возрастает. Оно начинает работать с удвоенной силой и в результате увеличивается (так наз. «пивное сердце»). От этого его деятельность нарушается, а питание органов и систем ухудшается.

Пиво подавляет выработку . Поэтому переизбыток этого напитка негативно действует на мужскую половую функцию. Зато в организме мужчины начинает возрастать выработка женских гормонов. Если это продолжается длительное время, у мужчины увеличиваются бедра и грудные железы.

Пиво повышает аппетит. Само по себе оно не более калорийно, чем, например, молоко или сок. Но пиво обладает возбуждающим действием на желудок, поэтому после него хочется есть больше, чем обычно. По этой причине люди, злоупотребляющие пивом, часто страдают от лишнего веса.

Пиво вызывает зависимость. Оно является успокаивающим, а значит, седативным средством. Если человек начнет им злоупотреблять, то через какое-то время он уже не может без него обходиться.

Завершая статью, можно сказать, что если потребление пива находится в разумных пределах, оно не нанесет вреда здоровью. А если перейти эту грань, пиво может его разрушить. Мерило здоровой жизни – умеренность во всем.

По распространённости ему вообще нет равных. Для получения пива солодовое сусло поддают брожению с использованием пивных дрожжей, добавляют в него хмель или другие травы. История этого напитка началась ещё в первобытную эпоху. Ходят слухи, что первые земледельцы выращивали зерно не для получения , а именно для пива.

Что же мы знаем о пользе и вреде пива? Сколько людей, столько и мнений, хотя этот напиток можно внести в число тех, которые вызывают множество споров среди специалистов. Есть сторонники пива, а есть те, кто призывает не пить его, как и все остальные алкогольные напитки. Мы же не являемся ни сторонниками, ни противниками хмельного напитка, поэтому объективно вам расскажем о том, как употребление пива влияет на человеческое здоровье.

Пить пиво в больших количествах, естественно, вредно, однако если употреблять его в умеренных количествах, то польза пива очевидна, так как она уже давно доказана наукой. Правда, для лечебных целей к приёму рекомендован только натурально сваренный алкогольный напиток, который годен к употреблению всего несколько дней. Кроме того, говоря о пользе пива, мы имеем ввиду его благоразумный приём.

  • Пиво укрепляет сердце . Благодаря содержанию калия и натрия употребление пива в умеренных количествах помогает снизить кровяное давление при гипертонии, укрепить сердечную мышцу, улучшить обмен веществ и выработку красных кровяных телец, предупредить развитие сахарного диабета и даже слабоумие. Кроме того с помощью этого напитка можно снизить риск возникновения изобилия сердечнососудистых заболеваний, таких как атеросклероз. Натуральный напиток богат полифенолами, которые являются сильными натуральными антиоксидантами, стимулирующими кровообращение. В какой-то степени пиво для здоровья человека даже полезнее вина, так как оно способствует снижению холестерина в крови на 10-20 процентов;
  • Уменьшает риск приступа инсульта и инфаркта . Фенольные соединения являются самыми полезными компонентами, из которых состоит пиво. Их наличие в составе напитка помогает предотвратить процессы образования тромбов и стабилизировать липидный обмен, что, собственно, и способствует профилактике сердечных приступов;
  • Оказывает профилактику образования почечнокаменной болезни . Пиво обладает сильным мочегонным эффектом из-за наличия в нём лимонной кислоты, поэтому его регулярное употребление вымывает песок и небольшие камушки из почек и не допускает дальнейшее развитие этой болезни. Также это свойство позволяет применять пиво для выведения из организма солей тяжёлых металлов;
  • Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата . В хмельном напитке содержится большое количество кремния, который является отличным профилактическим средством от остеопороза и многих других заболеваний суставов и костей. В зависимости от различных видов пива, в нём содержится от 6,4 до 56,6 миллиграмм этого микроэлемента на один литр напитка. Больше всего кремния содержится в светлом пиве, а суточная норма этого вещества для организма варьируется от 20 до 50 миллиграмм. На основе пива делают даже мази наружного применения от ревматизма;
  • Укрепляет иммунитет . Всего в 1 литре пива содержится 70 процентов суточной нормы аскорбиновой кислоты. Этот витамин добавляют в состав пива для того, чтобы не допустить процессы окисления. Выпивая всего половину стакана этого напитка, вы удовлетворите суточную потребность организма в фолиевой и никотиновой кислоте. Горячим пивом, разбавленным мёдом и гвоздикой можно даже вылечить простуду;
  • Усиливает кровоток в печени, почках, лёгких и мышцах, улучшает выделение желудочного сока при помощи углекислого газа . Кроме того данный компонент замедляет опьянение и помогает пить пиво быстро;
  • Это единственный алкогольный напиток, в состав которого входит хмелевая горечь . Благодаря этому веществу усиливается выработка желудочного сока, который уменьшает вредное воздействие алкоголя на организм;
  • Отличное профилактическое средство от холеры . Пиво активно использовали во времена эпидемии холеры, и данный напиток отлично справлялся с профилактикой этого опасного острого инфекционного заболевания. С развитием медицины пользу пива в предотвращении холеры научно доказал немецкий микробиолог Роберт Кох, открывший возбудитель туберкулёза. В ходе экспериментов он выяснил, что холерные вибрионы умирали после обработки пивом;
  • Способствует омоложению кожи и волос . Маски из нефильтрованного пива, пивной пар и пена оказывают омолаживающее действие на кожу, делают её более мягкой и нежной. С помощью этих косметических средств можно лечить фурункулы, жирность кожного покрова, морщины. Ополаскиватели после мытья волос укрепляют и ускоряют их рост, придают им шёлковый блеск;
  • Экстрактивные компоненты, которые содержатся в хмеле, уничтожают бактерии, оказывают обезболивающее и успокоительное действие . Вот почему после употребления пива мы чувствуем себя спокойно и крепко спим, а также меньше ощущаем различные боли;
  • Восстанавливает слизистую оболочку желудка . Особенно это хорошо проявляется во время гастрита и язвенной болезни желудка;
  • Безалкогольное пиво рекомендуется спортсменам для оказания противовоспалительного и противоинфекционного действия . Спортсмены, занимающиеся бегом, нередко страдают от воспалительных процессов и инфекций. Но благодаря антиоксидантам полифенолам пиво сможет обезопасить бегунов от подобных заболеваний. Это подтвердили недавние исследования немецких учёных, которые провели эксперимент на 300 участниках бегового марафона, проходящего в Мюнхене;
  • Антиоксиданты полифенолы препятствуют туберкулёзу и онкологическим заболеваниям.

Вред пива

Диетологи отмечают, что качество сегодняшнего пива далёкое от того, которое готовили в древние времена, и ждать от него какого-то оздоровляющего действия довольно наивно. Кроме того многие любят злоупотреблять этим напитком, в таком случае пиво разрушительно для организма. Давайте же поговорим о том, чем же опасно низкокачественное пиво и чрезмерное употребление этого напитка вне зависимости от того, натуральное оно или нет.

  • Разрушает пищеварительную систему . Избыточное количество пива в организме повреждает слизистую оболочку желудка и железы, которые отвечают за синтез желудочного сока, а это чревато нарушениями в процессах переваривания еды. Не обходит стороной вредное влияние пива и поджелудочную железу, в которой его компоненты ухудшают выработку ферментов. Регулярное и чрезмерное употребление пива может спровоцировать развитие рака толстой кишки, так как смолы хмеля – это вредные канцерогены;
  • Увеличивает сердце . Такую болезнь медики часто называют «синдромом бычьего (пивного) сердца». Обильный приём алкогольного напитка вызывает мочегонный эффект, что заставляет сердце качать излишнее количество жидкости. Это приводит к варикозному расширению вен и увеличению сердца в размерах. Большое сердце никакой пользы организму не принесёт, так как оно станет слабым и зарастёт жиром. Больной начнёт страдать от регулярных отдышек даже при незначительных физических нагрузках, затем проявится повышенное давление, тахикардия, а в конечном итоге – инсульт или инфаркт;
  • Ухудшает состояние почек . Сильный мочегонный эффект пива оказывает излишнюю нагрузку и на почки. Вы замечали, как сильно хочется в туалет после приёма бокала пива? Это так званая полиурия, связанная с усиленным отделением мочи из-за раздражающего действия спирта на ткани почек, которое стимулирует их фильтрационные функции. Из-за мочегонного свойства пиво вымывает из организма все необходимые для полноценной работы организма макро- и микроэлементы, в особенности витамин C, калий и магний. Недостаток калия приводит к нарушениям сердечного ритма, слабости в ногах, нехватка аскорбиновой кислоты чревата ослаблением иммунитета, а недостаток магния ухудшает работу нервной системы, из-за чего человек плохо спит, становится раздражительным;
  • Вызывает зависимость . Пивной алкоголизм – это медицинский термин, поэтому зависимость от этого напитка доказана наукой. Алкоголизм от употребления пива развивается в 4 раза быстрее, нежели от приёма водки. В основном это связано с дешевизной и доступностью пива, лёгкостью употребления, его освежающим эффектом. В области наркологии пивная зависимость считается тяжёлым и трудно лечащимся видом алкоголизма. Хуже всего то, что алкоголики не признают свою зависимость от пива и практически никогда не обращаются к наркологам и психиатрам. И только когда они начинают жаловаться на боли в сердце, желудке или печени, то отправляются к врачам, да и не для того чтобы избавиться от зависимости, а чтобы облегчить болезненные симптомы. Запущенные стадии пивного алкоголизма приводят к склерозу почечных сосудов, инфаркту почек, кровоизлияниям в эти органы, а также к возникновению очагов отмирания клеток, которые заменяются соединительной тканью и приводят к уменьшению и сморщиванию почки;
  • Повреждает печень, ухудшает синтез белков, ферментов и витаминов . Как известно, печень выполняет функции очищения организма, обладает антитоксическим действием. Однако если направить её работу на регулярную борьбу против алкоголя, это приведёт к нарушениям её функционирования. Печень сильно изнашивается под воздействием алкоголя, становится слабой и неспособной к тому, чтобы полноценно выполнять свои функции. Это делает её уязвимой перед токсическими веществами, которые, проникая в неё, вызывают воспалительные процессы, а они в свою очередь провоцируют цирроз печени или гепатит;
  • Пиво увеличивает рост женских гормонов у мужчин . Грубо говоря, мужчины, которые часто и много пьют пиво, понемногу превращаются в женщин. Это происходит из-за гормонального дисбаланса в организме, подавления выработки главного мужского гормона тестостерона и увеличения уровня женского гормона эстрогена, который попадает в пиво с шишками хмеля. Вы замечали, что злоупотребляющие пивом мужчины отличаются особой фигурой: пивной живот, жировые отложения на талии и бёдрах, маленькая мышечная масса, большая обвисшая грудь с увеличенными грудными железами, небольшой волосяной покров на теле и лице, изменённый тембр голоса. Но это ещё не самое худшее, что с может случиться с любителями пива, ведь вдобавок к этому у них ухудшается потенция. У чехов даже существует такая пословица: «Мужчина, пьющий пиво, похож на арбуз: у него растёт живот и отсыхает кончик». Кстати, о пивном животе стоит сказать то, что к его увеличению приводит не само пиво, а пища, которая употребляется во время употребления напитка: чипсы, хот-доги, пицца, сухарики;
  • У женщин, которые уже несколько лет злоупотребляют пивом, увеличивается риск развития рака молочной железы.

Как видите, польза и вред пива зависят непосредственно от количества его потребления. Учёный Теофраст Бомбаст Хокенхейм, ещё известный как Парацельс, по этому поводу писал: «будет ли пиво полезным или окажется ядом, зависит только от его количества».

Так какова же норма употребления пива, оказывающая благоприятное воздействие на организм? Безопасные дозы: 1 грамм спирта на 1 килограмм веса. Так, взрослому человеку, который весит около 80 килограммов, рекомендуется выпивать не больше 2 литров пива, не опасаясь негативных последствий для своего организма. Чтобы получить пользу от пива, рекомендуется пить не больше 1 литра хмельного напитка.