Как сварить рисовую кашу с мясом курицы. Рисовая каша с курицей: фото, рецепт и особенности приготовления

01.05.2019 Выпечка

Сытные и полезные блюда из риса и куриного мяса с овощами и специями

2017-09-19 Валентина Сергеева

Оценка
рецепта

2919

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

4 гр.

Углеводов

12 гр.

121 ккал.

Классический рецепт рисовой каши с курицей

Рисовая каша с курицей - популярное блюдо во многих мировых национальных кухнях. Широчайшее признание такое кушанье получило в исторически сложившихся местах произрастания злака, это страны Азии, Индия, Китай, Океания. В Европе культуру стремительно начали возделывать после эпидемии чумы в XIII веке н.э.

Популяризации продукта способствовали высокая урожайность и низкая трудоёмкость процесса выращивания. Сочетание риса с мясом птицы можно считать классическим тандемом двух доступных и полезных ингредиентов. Калорийность конечного результата будет зависеть от способа термической обработки и дополнительных компонентов блюда.

Рисовая каша с курицей по классическому рецепту готовится очень быстро и просто, без лишних изысков и усилий. Это питательная, богатая белком, витаминами и микроэлементами пища, способная утолить голод и придать сил ослабленному организму.

Вам потребуются продукты:

  • 0,5 кг охлаждённого филе куриной грудки;
  • 1 стакан риса Басмати;
  • 2 морковки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 стакана воды;
  • морская соль по вкусу.

Пошаговое приготовление риса с курицей:

1. Очистить и вымыть овощи. Нашинковать луковицу тонкими четверть кольцами, а морковки потереть на крупной тёрке;

2. Рисовые зёрна пересыпать в глубокую тарелку и промывать, слегка встряхивая, в прохладной воде, пока она не останется прозрачной;

3. Филе птицы обмыть, нарезать небольшими кусочками по 2-3 см;

4. В глубокий сотейник или сковороду налейте оливковое (или любое другое) масло, слегка подогрейте его, и засыпайте поочередно, с небольшим интервалом в пару минут: лук, тёртую морковь, мясо птицы. Посолите и обжарьте до золотистого цвета все компоненты;

5. Обжарку засыпьте подготовленным рисом, перемешайте, залейте водой (3-5 см над поверхностью злака). Накройте крышкой и тушите около 20 минут на минимальном огне.

Готовое блюдо можно подавать к столу с различными соусами, украшая свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита.

Полезные советы и любопытные факты

Время приготовления во многом зависит от сорта и вида выбранного риса. Если вы хотите видеть в конечном результате рассыпчатый злак, то используйте длиннозёрные сорта обработанные паром;

Самыми полезными считаются дикий и коричневый рис, но стоит учитывать, что готовятся они значительно дольше и требуют предварительного замачивания;
Для приготовления блюда подходят любые части птицы, но если вы предпочитаете диетическое питание, то откажитесь от кожи и минимизируйте количество используемого при готовке растительного или животного жира.

Диетическая рисовая каша с куриной грудкой в мультиварке

Рис и куриная грудка не безосновательно являются компонентами многих разгрузочных диет. Продукты очень простые, доступные даже для скромного бюджета. Для достижения большего эффекта замените обычный белый рис нешлифованным, польза от такой пищи возрастёт многократно, перекрывая расходы на покупку недешевого злака.

Вам потребуются:

  • 250-300 грамм нешлифованного риса;
  • 1 небольшая куриная грудка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 20 миллилитров оливкового масла;
  • щепотка сушёной петрушки;
  • морская соль по вкусу;
  • 1 литр фильтрованной воды.

Приготовление блюда:

1. Рис хорошо промыть, оставить в прохладной воде на 20 минут, пока проводится подготовка остальных продуктов;

2. Куриную грудку промыть, снять кожу, удалить костную часть, филейную мякоть нарезать небольшими кусочками;

3. Очистить овощи. Вырезать из перчины плодоножку, удалить семечки. Всё овощи помыть и порезать некрупным кубиком;

4. В чашу мультиварки налить немного оливкового масла. Уложить кусочки куриной грудки, засыпать их овощной нарезкой, сверху разровнять шапку из нешлифованного риса. Посолить и приправить щепоткой сушёной петрушки. Залить водой;

5. Закройте крышку прибора и выберите в меню «Плов» или 35-45 минут в режиме «Тушение». После сигнала о готовности не открывайте крышку 10-15 минут.

Если блюдо покажется вам пресным, то вы можете добавить в него любимых специй или других овощей. Единственное с чем не следует злоупотреблять, это количество соли. В классических диетических блюдах участие этого, задерживающего в организме воду минерала, сведено к минимуму.

Рисовая каша с курицей в казане

Рисовая каша с курицей в казане - это один из многих вариантов приготовления плова. Жирное мясо барана, сдобренное курдючным салом, выдержит не каждый желудок, заменим его более лёгким - куриным. Для термической обработки воспользуйтесь посудой с толстыми стенками (казан, утятница, котелок, сковорода).

Ингредиенты:

  • 1 небольшой цыплёнок (около 1-1,3 кг);
  • 2 луковицы;
  • 4 средних морковки;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 стакана длиннозёрного пропаренного риса;
  • щепотка сушеных цельных ягод барбариса;
  • щепотка зиры;
  • щепотка смеси перцев;
  • щепотка шафрана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом, острым ножом для мяса разделайте тушку цыплёнка на порционные куски, промойте их водой;

2. Очистите овощи, для луковиц предпочтительна тонкая нарезка по 1/2 или 1/4 кольца. Морковки порежьте длинной косой соломкой или потрите на шинковке для корейской моркови;

3. Поставьте казан на плиту, когда ёмкость нагреется, влейте растительное масло и прокалите;

4. Закладывайте в казан разделанного цыплёнка, обжарьте мясо со всех сторон около 5-7 минут и закладывайте лук, через 5 минут морковную соломку. Обжаривайте всё 10 минут. Залейте кипящей водой, так чтобы полностью покрыть мясо и овощи (+1-1,5 см сверху). Добавьте все специи (шафран, смесь перцев, зиру), столовую ложку соли и ягоды барбариса. Дать покипеть 5 минут;

5. В кипящую пряную смесь засыпьте рис, разровняйте по поверхности, при необходимости долейте воды, так чтобы злак был покрыт ей сверху на пару сантиметров. Дайте покипеть 15-20 минут без крышки;

6. Накройте казан крышкой и оставьте на плите на полчаса, пока не испариться вся жидкость.

Рисовая каша с курицей, благодаря душистым приправам, будет очень ароматной и рассыпчатой. Такое кушанье станет украшением любого стола, подавайте, выложив на общее блюдо, украсив зеленью кинзы, петрушки и дольками свежих томатов.

Рисовая каша с курицей в горшочке

Блюда, приготовленные в горшочках, всегда беспроигрышный вариант. Не станет исключением из общих правил рисовая каша с курицей и овощами запеченная в горшочках.

Ингредиенты:

  • 2 куриных бёдра;
  • 0,2 кг пластинок шампиньонов;
  • 0,2 кг риса Басмати;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 стручок сладкого красного болгарского перца;
  • 6 помидорок черри;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • специи для курицы;
  • 10 оливок без косточек

Ход работ:

1. Куриные бёдрышки обмыть и замариновать, натерев солью и специями для птицы. Оставит в таком виде мясо на 30-40 минут;

2. Очистить и вымыть овощи и зелень; Обжарить в сливочном масле бёдрышки;

3. Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем на нём, разрезанные надвое дольки чеснока. Когда чеснок отдаст маслу свой аромат, удалите его со сковороды. Пассеруйте в чесночном масле, нарезанный кубиками, лук и тертую морковь, пластинки грибов до золотистого цвета;

4. Помидорки черри и оливки нарежьте пополам, болгарский перец короткой соломкой, порубите базилик;

5. Ополосните рис басмати, избавив его от остатков клейковины;

6. Распределите все ингредиенты по 2 горшочкам в следующем порядке: мясо, обжарка из овощей и грибов, оливки, томаты, болгарский перец, базилик. Всё посолите и засыпьте рисом. Залейте водой так, чтобы покрыть содержимое горшочка на 2-3см, а до поверхности осталось 5-6 см. Накройте крышкой и отправьте в прогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на полчаса.

Аппетитные горшочки рисовой каши с курицей подавайте к столу на жаропрочных подставках. Откройте крышечки, чтобы дать выход обжигающему пару.

Вот не умею я готовить плов. Сколько не стараюсь, он всегда получается у меня по вкусу не таким, какой я хочу получить в результате. Поэтому рецепт рисовой каши, которому меня научила мама, для меня настоящая находка. Я всегда любила такие блюда, словно их только что достали из печки. А для зимы и холодов самое время готовить и кушать такие блюда с засолками из погребов.

Я обожаю готовить это блюдо из куриных костей, то есть спинки, рёбер, копчика(в них тоже не мало мяса и вкус они дают прекрасный). Так же сюда добавляю крылья и половинку грудки для тех кому захочется покушать побольше мяса.


Для начала я курочку мою и нарезаю на удобные для меня кусочки. Мне больше всего нравится делать их приблизительно одинаковыми по 5-7 см.

Затем я хорошенько раскаляю сковороду, наливаю на неё столовую ложку растительного масла и на среднем огне обжариваю курочку со всех сторон до золотистой корочки.

Обжаренную курочку складываю в кастрюлю, в которой и буду в последствии готовить кашу. А вот сковороду пока оставляю на плите, она нам ещё понадобится.


Я беру половинку среднего лука(или просто целую небольшую луковицу).


И нарезаю небольшим кубиком.


Так же очищаю два зубчика чеснока(его нам понадобится не мало).


И так же мелко нарезаю.


На сковороду, где жарилась курочка, прямо в тоже самое масло и вытопившийся жир от курочки я отправляю лук с чесноком.


Его нужно обжарить на слабом огне до золотистого цвета.


Обжаренный лук нужно отправить в кастрюлю к курочке.


Сюда же я ложу 5 зубчиков чеснока, не очищая от плотной шкурки(снимаю всё, что легко снимается). Мы с мужем обожаем кушать такой паренный чесночёк.


Стакан риса хорошо промываю, сливаю воду и выкладываю его так же в кастрюлю.


Далее наливаю 2 - 2,5 стакана кипячённой воды и ставлю кастрюльку на огонь. Сюда же добавляю совсем немного приправы для курицы, плова или любой другой.


После того, как вода закипит, я даю повариться каше 2-3 минуты, выключаю и снимаю её с огня.


Теперь самый важный шаг. Поскольку каша у нас ещё не готова, нам нужно хорошенько её во что-то укутать. Я складываю плед в несколько раз, ложу на него разделочную деревянную доску, сверху ставлю кастрюльку с кашей, накрытую крышкой и хорошенько укутываю пледом со всех сторон.


Моя каша стояла где-то два часа, но и часа будет вполне достаточно. За это время рис разбухнет и наше блюдо окончательно приготовиться.


В итоге мы получаем очень сочную и нежную курочку, которая просто тает во рту. Рисовую кашу, которая впитала в себя все вкусы и вкусна сама собой настолько, что ничего к ней больше и не нужно.


Мягкий, нежный и ароматный чеснок лишь дополняет это блюдо.


Я к нему частенько в тарелочку докладываю ещё немного консервированного горошка. Мне такое сочетание очень нравится.


Ну а главный плюс данной рисовой каши в том, что она очень сытная и согревающая. Словно создана для морозной погоды.
К такой каше я всегда наливаю сладкий чёрный чай.


Приятного Вам аппетита и успехов на кухне =)

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.


Простой рецепт каши рисовой с курицей домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 169 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 169 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на шесть порций

  • Спинки куриные 500 г.
  • Рис 1 стак.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Поваренная соль 1 ч. ложк
  • Перец черный молотый 0.25 ч. ложк
  • Вода 2 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления рисовой каши с курицей я предпочитаю куриные части с косточками - голени или, как в данной случае, спинки. Так, как мне кажется, вкус получается насыщеннее, чем при использовании филе. Первым делом кусочки курицы хорошо промываем и даем обсохнуть.
  2. Далее куриные спинки обжариваем на сковороде, так как спинки достаточно жирные сами по себе, то никакого масла добавлять при обжарке не надо. Жарим до золотистого цвета, не до готовности.
  3. Морковь и лук чистим, затем морковь натираем на крупной терке, а лук мелко нарезаем.
  4. Рис хорошо промываем. Морковь, лук и рис добавляем в сковороду с обжаренными куриными спинками. Добавляем соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Перемешиваем и обжариваем всё минут пять, чтобы рис и овощи пропитались жиром от курицы.
  5. После этого добавляем в сковороду воды столько, чтобы полностью покрывала рис. Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим, периодически помешивая, еще 30 минут.

Чтобы приготовить это блюдо, Вам понадобится:

  • стакан риса.
  • куриная грудинка
  • лук — 1 небольшая шт.
  • морковь — 2 небольшие шт.
  • соль — щепотка.

Каши и злаковые продукты очень полезны для пищеварительной системы человека. Они хорошо усваиваются детским организмом и просто необходимы малышам. Большинство детей любит рисовую кашу, поэтому существует множество рецептов блюд с рисом. Например, рисовая каша с курицей может стать отличным .

1. Для начала хорошо промойте рис и положите его разбухать в холодную воду.

2. В это время можно заняться разделкой курицы. Отделите мясо от костей (в грудинке косточек не много) и нарежьте небольшими кусочками.

3. Средние морковки натрите на тёрке и измельчите одну луковицу.

4. Разогрейте сковороду и добавьте на неё растительное масло, после чего выложите овощи и слегка обжарьте на среднем огне. Затем выложите курицу к моркови и луку и поджарьте всё ещё несколько минут.

5. Теперь добавьте воды и все вместе немного потушите. Эта процедура нужна для того, чтобы вода впитала в себя куриный и овощной дух. Рис тогда будет более насыщенным.

6. Если размер сковороды позволяет, то рис добавьте в нее. Посолите и положите лаврушку. Если нет, то переложите всё содержимое сковороды в кастрюлю среднего размера, после чего засыпьте в кастрюлю весь рис, посолите по своему вкусу и добавьте туда несколько лавровых листов.

7. Желательно сразу не перемешивать содержимое . Когда рис немного проварится, сделайте совсем слабый огонёк, перемешайте рис с курицей и овощами, накройте крышкой и дайте блюду дойти пять-десять минут.

Рисовая каша с курицей - популярное традиционное блюдо в России, Корее и странах СНГ. Рецепт вкусного блюда был сформирован на территориях произрастания риса (Азия, Китай, Индия и Океания). Сегодня данный рецепт также популярен. Однако многие хозяйки не знают, как приготовить рисовую кашу с курицей.

Общая информация

Мясо курицы и рис можно считать классическим сочетанием. Два продукта можно без проблем приобрести в любом супермаркете или на рынке. Калорийность и пищевая ценность блюда будут зависеть от способа термической обработки. Но чаще всего на 100 г готового блюда приходится:

  • жиров - 4 г;
  • белков - 10 г;
  • углеводов - 12 г;
  • калорий - 121 Ккал.

По рецепту с курицей готовится очень легко и быстро, особенно классическое блюдо. Такая полезная и богатая витаминами, минералами пища способна надолго насытить организм и придать ему необходимые силы на весь день.

Полезные свойства риса

Рисовая культура положительно влияет на пищеварение, помогает больным при обострении гастрита и колита. Содержащаяся в составе продукта клетчатка предупреждает развитие сахарного диабета любого типа.

Помимо этого, рис выводит из организма вредные вещества и токсины, полезен при заболеваниях почек, а также является хорошей профилактикой рака. Продукт быстро нормализует артериальное давление, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

Злаковая культура быстро насыщает желудок, надолго избавляет человека от чувства голода. Стоит отметить, что наиболее ценным продуктом является нешлифованный рис. Он меньше подвергается термической обработке, поэтому сохраняет большую часть полезных витаминов и минеральных соединений. Регулярное употребление такого риса повышает у мужчин половую и репродуктивную функцию.

К тому же рис обладает и другими полезными свойствами:

  1. Укрепляет мышцу сердца.
  2. Устраняет воспаления различного рода.
  3. Активизирует работу мозга.
  4. Облегчает состояние при простудных заболеваниях: гриппе, ангине и тонзиллите.

Рисовая каша с курицей: рецепт с фото

Необходимые продукты для приготовления вкусного блюда:

  • филе куриной грудки - 0,5 кг;
  • рис басмати - 1 стакан;
  • масло из оливок - 4 большие ложки;
  • головка репчатого лука - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.

Приготовление по рецепту:

  1. Все корнеплоды тщательно вымыть и почистить. Репчатый лук пассеровать кольцами, а оранжевый овощ нарезать соломкой.
  2. Рис также промыть в прохладной воде.
  3. Филе курицы обмыть, обсушить и нарезать кубиками по 2 см.
  4. На раскаленную сковороду налить оливковое масло и высыпать туда нарезанные овощи, а через пару минут мясо. Посолить все ингредиенты и перемешать.
  5. Томящиеся продукты засыпать подготовленным рисом, перемешать и добавить к ним фильтрованную воду. Накрыть блюдо крышкой, уменьшить огонь, готовить состав 20 минут.

Рисовая каша с курицей в мультиварке

Нередко злаковая культура и куриная грудка выступают в качестве диетического рациона при снижении лишнего веса. Достижения максимального эффекта при похудении можно достичь, если заменить обычный рис нешлифованным. Такой выбор не только поспособствует быстрому снижению веса, но и принесет огромную пользу организму.

Для приготовления по рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • нешлифованный рис - 300 г;
  • средняя куриная грудка - 1 шт.;
  • морковь, лук, болгарский перец - по 1 шт.;
  • масло оливы - 20 мл.;
  • щепотка соли, петрушка;
  • вода - 1 л.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Злаковую культуру хорошо промыть в холодной воде и оставить вымачиваться на 20 минут.
  2. Размороженное мясо промыть, очистить от жира и сухожилий, филейную часть нашинковать небольшими кусочками.
  3. Овощи помыть, почистить и нарезать кубиками.
  4. В чашу мультиварки налить оливковое масло. Бросить в нее кусочки грудки, нарезанные овощи, а сверху засыпать промытым рисом. Блюдо посолить, поперчить. Бросить в него петрушки и залить фильтрованной водой.
  5. Мультиварку накрыть крышкой и установить программу "Плов" или "Тушение". После того как техника подаст сигнал о готовности продуктов, крышку следует не открывать еще около 10-15 минут.

Куриное мясо и рисовая каша в казане

Это блюдо также можно приготовить в казане. Для него нужно приобрести следующие продукты:

  • небольшой цыпленок - 1 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • растительное масло - 3 больших ложки;
  • рис - 2 стакана;
  • по щепотке зиры, смеси перцев, соли.

Этапы приготовления:

  1. Сначала ножом необходимо разделать тушку цыпленка, нарезать ее на кусочки и промыть в прохладной воде.
  2. Подготовить корнеплоды: промыть, почистить. Луковицу нашинковать на полукольца, морковь - соломкой.
  3. Казан установить на плиту, нагреть и налить растительное масло. Выложить в кухонную утварь разделанного цыпленка, обжарить со всех сторон по 5 минут, бросить к нему лук и морковь.
  4. Все ингредиенты томятся еще 10 минут. Залить все ингредиенты горячей водой и добавить в блюдо все специи.
  5. По истечении 5 минут в казан насыпать промытый рис, дать покипеть блюду 20 минут без крышки. Затем накрыть посуду крышкой, оставить состав вариться еще на 30 минут.

Благодаря приправам, злак становится ароматным и рассыпчатым. В этом случае блюдо можно украсить кинзой, петрушкой и дольками помидоров.

Стоит отметить, что время приготовления напрямую зависит от выбранного сорта риса. Самыми полезными сортами являются коричневый и дикий рис. Готовятся они намного дольше и с предварительным замачиванием.

Для приготовления блюда можно приобрести любые части птицы. Если человеку показано диетическое питание, то можно очистить мясо от жира, хрящей и сухожилий, а также уменьшить количество жиров и соли.