Зеленая фасоль с баклажанами рецепт. Как приготовить овощное рагу с баклажанами и стручковой фасолью

Дорогие читатели, приветствую!
Пока сезон заготовок продолжается, предлагаю заготовить баклажаны со стручковой фасолью в томатном соусе на зиму, которые несложно готовятся в домашних условиях. Пробуйте!

Баклажаны со стручковой фасолью в томатном соусе на зиму: фото рецепт в домашних условиях

При разнообразии возможных заготовок, баклажаны со стручковой фасолью можно назвать одним из наиболее вкусных салатов на зиму. Секретом успеха является идеальное сочетание продуктов. Сам процесс не сильно быстрый, консервация нуждается в небольшом подготовительном этапе, а именно обжарка овощей в масле на сковороде, зато это значительно улучшает вкусовые качества блюда.

Баклажаны со стручковой фасолью в томатном соусе на зиму: рецепт в домашних условиях

Помидоры в рецепте необходимы для создания жидкой основы, поэтому при желании позволительно применить уже готовый томатный сок, это сократит количество этапов. Также обязательно добавьте в смесь хмели-сунели, данная специя придаст блюду кавказский колорит.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 500 грамм баклажанов;
  • 500 грамм стручковой фасоли;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 20 миллилитров уксуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 десертная ложка хмели-сунели;
  • молотый перец по вкусу;
  • 80 миллилитров растительного масла.

Как приготовить баклажаны со стручковой фасолью в томатном соусе на зиму

Пошаговый рецепт:

Перед приготовлением все необходимые овощи ополосните и высушите. Баклажаны, не счищая верхний слой, нашинкуйте тонкой соломкой.

Поместите нарезку в миску с водой, всыпьте столовую ложку соли, отставьте на 30 минут в сторону. Данная манипуляция позволит избавить этот овощ от присущей ему горечи.

Тем временем подготовьте остальные компоненты блюда. С лука снимите шелуху, нарежьте средними кубиками.

Параллельно на плите разогрейте масляную сковороду с небольшим количеством масла, после закиньте луковые кусочки. Жарьте их отдельно 1 минуту.

У стручковой фасоли отрежьте боковые части с двух сторон. Очень длинные экземпляры разделите на несколько меньших частей.

Фасоль перекиньте к луку в сковороду, жарьте совместно следующие 5 минут. По необходимости подливайте масло. Огонь держите на среднем уровне.

Спустя время ломтики баклажанов отожмите от остатков соленой воды, перекиньте их на отдельную масляную сковороду, обжарьте не более 3 минут, чтобы они не распались.

Помидоры очистите от кожицы, нарежьте произвольно, поместите в чашу блендера, перебейте до получения однородной томатной массы.

Перелейте томат в сотейник, установленный на конфорку.

После кипения в томатную массу перекиньте жаренные баклажаны и фасоль с луком, перемешайте.

Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, перец молотый. Зубочки чеснока отделите от шелухи, превратите в кашицу с помощью чесночницы, также закиньте в основной состав.

Когда все ингредиенты на месте, огонь сбавьте, смесь томите на небольшом огне под крышкой примерно 25 минут.


При всем многообразии возможных закаток, баклажаны с фасолью на зиму остаются едва ли не самым известным и вкусным консервированным салатом. Секрет успеха прост: эти овощи действительно прекрасно сочетаются по вкусу друг с другом, да и каждый ингредиент по отдельности нравится многим – конечно, при правильном приготовлении.

В кулинарных книгах или на тематических сайтах можно отыскать огромное количество самых разных рецептов из баклажанов и фасоли – каждая хозяйка умело дополняет или изменяет привычный рецепт.

Сегодня мы поговорим о ключевых нюансах, касающихся выбора овощей для заготовки, их предварительной подготовке, а также предоставим лучшие варианты салата с баклажанами и фасолью на зиму.


Выбор овощей

Особого внимания заслуживает выбор качественных баклажанов: испорченный плод может погубить даже идеально приготовленное блюдо. При покупке стоит смотреть прежде всего на:

  1. Цвет. , имеющие бледный вид – перезревшие, на вкус будут «ватными», поэтому их лучше обходить стороной. Максимально темный окрас говорит о том, что баклажан молодой, и его можно выбирать смело.
  2. Собственные тактильные ощущения. Если вы проведете рукой по кожуре, и на баклажане не останется следов, а ваши пальцы будут чистыми – все в порядке. В том случае, если поверхность липкая или после легко сжатия плод меняет форму, стоит отказаться от покупки – с такими овощами заготовки на зиму из баклажан с фасолью не удадутся.
  3. Видимые повреждения. Самая сложная задача: при темном цвете довольно трудно усмотреть пятнышки, но если вам удалось из заметить, отложите в сторону такой плод.
  4. Плодоножка. «Хвостик» должен выглядеть свежо – в этом случае вы можете быть уверены, что баклажан свежий.

Отдать предпочтение стоит тем баклажанам, кожура которых блестит, а размер самого плода будет не слишком большим.

Что же касается фасоли, дело обстоит несколько проще: красная и белая фасоль должна быть гладкой, легко высыпаться и не иметь видимых повреждений. Если вы собираетесь готовить стручковую фасоль с баклажанами, то она должна быть крепкой и тугой.

Подготовка баклажанов и фасоли

Консервация баклажанов с фасолью требует небольшого подготовительного этапа, чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда и упростить процесс готовки.

Какой бы вид фасоли вы не выбрали для приготовления баклажанов с фасолью на зиму – красную, белую или стручковую – ее следует замочить.


Замачивание фасоли не только ускоряет ее приготовление, но и положительно влияет на переваривание этого продукта организмом.

Стручковой фасоли обычно достаточно полежать в воде пару часов, а вот белой и красной нужно значительно больше времени – в идеале, оставить ее на ночь, на 12 часов. Вода должна полностью закрывать фасоль, а лучше долить ее на пару сантиметров выше, чтобы разбухший продукт «чувствовал» себя свободно.

Единственный минус баклажанов в том, что иногда они могут горчить. Чтобы избежать такого неприятного привкуса, стоит лишь на 15-20 минут замочить нарезанные плоды в воде с солью.

Также вопросы может вызвать кожица: снимать ее с баклажана или нет? Если кожура чистая и блестящая, а плод свежий, то вполне возможно ее оставить – кстати, так он не превратится в кашу. Если же кожица вызывает сомнения, или вы привыкли к пюреобразным закаткам, то вооружайтесь ножом и счищайте кожуру.

Баклажаны на зиму: рецепты салатов с фасолью

Выше уже говорилось, что рецепты приготовления баклажанов с фасолью на зиму – излюбленная тема многих хозяек. Но отдельно стоит сказать о различиях между белой и красной фасолью в рецептах.

Салаты с белой фасолью –как правило, более распространенный вариант заготовок, и по умолчанию именно ее имеют в виду, когда пишут рецепт. Однако красная фасоль с баклажанами имеет более яркий и сильный вкус. По сути, сочетание баклажана с этим видом фасоли – это рецепт лобио, а если добавить орехи, то вы получите именно его. Белая же фасоль значительно мягче и нежнее.

Баклажаны с фасолью и овощами

Дополнение в виде самых разных овощей часто встречается в рецептах. Лучше всего с баклажанами и фасолью «разговаривают» , лук и чеснок, а также сладкий болгарский перец.

На шесть литровых банок потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,7 кг фасоли;
  • 2 литра томатного сока;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • перец;
  • уксус 9% - 1ст;
  • соль - 3 ст. л;
  • масло подсолнечное - зоо мл;
  • сахар - 2 ст. л.

Если томатного сока нет под рукой, то можно заменить его на томатную пасту, смешанную с водой в пропорции 1:2.

Поэтапный рецепт:


Баклажаны со стручковой фасолью

Стручковая фасоль с баклажанами – салат весьма оригинальный. Главную роль в блюде играет сочетание специй и трав, поэтому отклоняться от начального рецепта не стоит.

На одну порцию салата понадобится:

  • два баклажана;
  • 300 г ;
  • одна средняя морковь;
  • укроп;
  • чеснок;
  • базилик;
  • перец черный.

Поэтапный рецепт:


Обратите внимание: этот рецепт баклажанов с фасолью на зиму легко превратить во вкуснейшее пюре – достаточно лишь разбить в блендере готовые овощи, и также закатать в банки.


Овощное рагу с баклажанами и стручковой фасолью – это отличный обед для всей семьи. Блюдо можно подавать с любым гарниром. Вкус пикантно-сладких овощей ни с чем нельзя сравнить, он просто потрясающий. Ароматные баклажаны карамелизируются вместе со стручковой фасолью. Яркое рагу не только вкусное, но и очень полезное, низкокалорийное угощение.

Распечатать

Рецепт овощного рагу с баклажанами и фасолью

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 45 мин.

Общее время: 45 мин.

Ингредиенты

  • 200 г фасоль стручковая
  • 1 шт. баклажан
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. морковь
  • 1 штука перец сладкий болгарский
  • 50 мл паста томатная
  • соль
  • 15 г специи
  • 20 г зелень

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и стручковой фасолью

1. Подготовить все продукты заранее, это ускорит процесс готовки. Перец, морковь помыть. Семена из перца удалить, порезать его полосками. Морковь почистить, порезать толстой соломкой. Лук очистить, измельчить. Все эти продукты выложить в разогретую сковороду, на дно влить немного масла. Готовить на среднем огне.

2. Подготовить стручковую фасоль. Можно использовать замороженную, только предварительно разморозить ее.

3. Выложить фасоль в сковороду к румяным овощам. Жарить 5 минут.

4. Всыпать соль.

5. Подготовить баклажан. Помыть его, нарезать кубиками. Подержать кусочки баклажана в холодной подсоленной воде 10 минут. Это нужно для того, что удалить горечь из продукта.

6. Воду с баклажана слить, переложить куски в сковороду.

7. Всыпать специи. Только добавить совсем чуть-чуть. Причем, использовать лучше травяные специи. Хорошо перемешать все.

8. Вылить соус в общую массу.

9. Добавить измельченную зелень. Хорошо перемешать, Жарить 3 минуты.

10. Рагу из баклажанов и стручковой фасоли можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Салат баклажаны с фасолью на зиму ценится своими ингредиентами и прекрасным вкусом различных овощей. Заготовка выручит при отсутствии времени для приготовления обеда. Она хороша и в холодном, и в разогретом виде.

Входящие в состав салата баклажаны содержат клетчатку, белки, железо, все необходимые организму макроэлементы, микроэлементы, многие витамины. Овощ низкокалорийный, но содержащаяся в салате фасоль, добавляет сытность блюду. Она является природным аналогом мяса, содержит много белка, минералы и витамины.

Различные овощи добавляют свой определенный вкус, придавая каждому блюду аромат и необычный вкус. Старайтесь использовать плоды гибридных сортов, которые не содержат горечи и молодые баклажаны с недозревшими семенами.

Учтите, что в законсервированных блюдах ценность баклажанов не уменьшается. Главное помнить, что перезревшие плоды содержат вредное вещество - соланин. При этом баклажаны с кожурой белого цвета нежные, приятные на вкус и практически не содержится солонин.

Как приготовить салат баклажаны с фасолью на зиму - 15 разновидностей

Фасоль хорошо проварилась в томатной массе, мягкая, но прекрасно сохранила форму. Овощи также не разварились и сохранили красивую форму. Салат красивый, аппетитный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1,5 кг.
  • Фасоль - 500 г.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Масло растительное - 300 г.
  • Перец и морковь - по 0, 5 кг.
  • Чеснок - 200 гр.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Уксус столовый - 100 мл.

Приготовление:

Натрите морковь на корейской терке, с баклажан и перца удалите плодоножку и нарежьте крупными кусочками. Чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.

В молотые помидоры добавьте масло, сахар, соль уксус, растительное масло, перемешайте и поставьте вариться.

После закипания смеси, добавьте морковь, затем перец и после закипания - баклажаны и варите смесь 20 минут. После добавления фасоли, продолжайте варить еще 20 минут.

Наполните простерилизованные банки салатом, закатайте крышки и укутайте одеялом и оставьте для остывания.

Салат может быть самостоятельным блюдом и прекрасным гарниром. Он может использоваться в холодном и подогретом виде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Фасоль белая — 500 г.
  • Морковь, перец — по 0,5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Чеснок — 200 г.
  • Масло растительное — 350 г.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Замочите фасоль на 8 - 10 часов и отварите до готовности. Баклажаны и перец, очистив от семян и плодоножки, порежьте на крупные кубики, морковь натрите на терке.

Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Доведя массу до кипения, добавьте масло, соль, сахар и уксус.

Добавляйте в кипящую томатную массу постепенно, периодически помешивая, морковь, болгарский перец, баклажаны.

Такая последовательность позволяет овощам выделить сок, необходимый для покрывания овощей при приготовлении. При этом желательно не менять соотношение ингредиентов. В этом случае возможно идеальное хранение заготовки без содержания в прохладном месте.

Проварите овощи половину часа, помешивая. Положите фасоль и проварите еще 20 минут.

Разложите горячую массу по простерилизованным банкам, укупорьте крышками и укутайте одеялом, выдерживая до остывания.

Салат ароматный, сытный по достоинству должен быть оценен. Фасоль придает салату сытность, чеснок и душистый перчик - аромат.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Фасоль белая - 250 г.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Перец сладкий- 500 г.
  • Морковь, лук - по 300 г.
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Чеснок - 50 г.
  • Соль - 1,5 ст. л. (дополнительно еще 2 ст. л. для баклажанов)
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Перец черный и душистый - по 5 горошин
  • Уксус 70% - 1 ст. л.
  • Зелень (по вкусу)

Приготовление:

Фасоль замочите на 1,5 часа, отварите без соли до готовности - минут 30 - 40.

Белая фасоль варится значительно быстрее красной и не требует длительного замачивания.

Срежьте с баклажан хвостик, разрежьте пополам и натрите солью для удаления горчинки. Выдержите в этом состоянии минут на 20 и смойте появившиеся капли жидкости с солью.

Порежьте баклажаны кубиками, морковь и перец - мелкой соломкой, лук - полукольцами. Помидоры и чеснок измельчите в блендере. Получившуюся массу проварите 5 - 7 минут.

Добавьте перец, морковь и лук и проварите еще 5-10 мин. Добавьте баклажаны, соль, сахар, масло, лавровый лист и перец горошком. Перемешайте массу и тушите 30 минут.

Затем добавляем фасоль и уксус и тушим в течение 5 минут. Разложите по стерилизованным банкам горячий салат, завинтите крышками. Банки утеплите и выдержите для остывания.

Практически можно банки не стерилизовать. Он прекрасно хранится и при комнатной температуре. Для перестрахования, можно салат простерилизовать с прикрытыми крышками минут пятнадцать.

Салат в томатно-овощной заливке с нежным и приятным вкусом

Даже, если вы не любите баклажаны за их специфический вкус, то салат обязательно понравится. В сочетании с летними овощами, томатом баклажаны напоминают по вкусу всеми любимые грибы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг.
  • Помидоры - 3 кг.
  • Фасоль - 250 г.
  • Перец болгарский - 1 кг.
  • Перец острый - стручок
  • Масло растительное - 200 г.
  • Соль - 90 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Чеснок - 120 г.
  • Уксус 90% - 3 ст. л.

Приготовление:

Прокрутите через мясорубку перцы, помидоры. Измельченные овощи поставьте на огонь. Баклажаны порежьте на длинные дольки.

В томатную смесь положите сахар, соль, влейте масло, перемешайте и варите 2 минуты. Добавьте баклажаны и варите с момента закипания половину часа.

За 5 минут до окончания процесса приготовления, положите проваренную фасоль, измельченный чеснок, уксус и добавьте немного воды.

Разложите смесь по банкам. Закрутите крышки, оставьте остывать, перевернув банки.

Фасоль - заменитель мяса так, как содержит большое количество растительного белка. Во время поста оно может использоваться как самостоятельное питательное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Фасоль белая, морковь, перец - по 250 г.
  • Помидоры - 750 г.
  • Масло растительное - 150 мл.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Уксус - 50 мл.

Приготовление:

Замочите на 6-8 часов фасоль.

Учтите, что воды потребуется в три больше, чем для покрытия слоя сухой фасоли. При замачивании фасоль набухает, а вода должна покрыть ее полностью.

Залейте фасоль водой (без соли) и поставьте варить минут на 40. Главное, чтобы она не разварилась.

Баклажаны и перец порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Если баклажаны горчат, то посыпьте столовой ложкой соли, перемешайте, выдержите минут 30 и обязательно промойте.

Измельчите помидоры и чеснок в блендере (или мясорубке), выложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль. Всё перемешайте и проварите 3 минуты (с момента закипания).

Добавьте баклажаны, морковку, перец и варите минут двадцать. Добавьте фасоль и варите еще 10 минут. Добавьте уксус и 5 минут протушите смесь.

Переложите горячее овощное рагу в стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укутайте тепло до остывания. Хранить можно в темноте вне холодильника.

Приготовление салата - дело хлопотное, но домочадцы и гости по достоинству оценят оригинальный вкус. Салат с не обыкновенным запахом зелени и вкусом не оставит равнодушными и гостей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Фасоль - 1 стакан
  • Болгарский перец — 750 г.
  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Лук - 0,5 кг.
  • Сахар - 100 г.
  • Масло для жарки
  • Уксус столовый — 1 ст. л.
  • Зелень, перец молотый - по вкусу

Приготовление:

Замочите фасоль на 8 - 10 часов.

Овощи порежьте соломкой. Баклажаны предварительно поместите в подсоленную воду на полчаса, чтобы убрать горечь. Обжарьте лук, морковь и добавьте в фасоль.

Помидоры перекрутите на мясорубке, поместите в кастрюлю. Добавьте специи, поставьте на огонь. Когда масса закипит, положите поджаренные овощи с фасолью, добавьте уксус. Прокипятите на слабом огне около получаса.

Добавьте измельченный чеснок, зелень и проварите еще четверть часа.

Расфасуйте салат по подготовленным банкам, закатайте крышки, тепло укутайте, выдерживайте до остывания.

Белая фасоль прекрасно совмещается с овощами, быстро готовится, сохраняя форму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны и помидоры - по 1 кг.
  • Фасоль и морковь - по 300 г.
  • Перец - 500 г.
  • Растительное масло - 300 г.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 50 г.

Приготовление:

Замочите фасоль и отварите до полуготовности, минут двадцать.

Морковь потрите на терке, перец порежьте соломкой, баклажаны - крупными кубиками. Измельчите помидоры и чеснок в блендере.

В казанок налейте масло и положите овощи. Все перемешайте и варите после закипания один час.

Добавьте за 15 минут до окончания приготовления сахар, соль, уксус и проварите еще 15 минут.

Простерилизуйте банки, быстро переложите салат. Закатайте крышки, укутайте банки тепло.

Остроту салату придают чеснок и острый перец, который можно использовать согласно своему вкусу.

Используйте плоды молодые, кожица которых с синими или фиолетовыми оттенками. Поверхность плодов должна быть гладкой, глянцевой, а мякоть упругой. Перезрелые плоды имеют зеленый цвет кожуры и плотную мякоть.

Ингредиенты:

  • Баклажаны и помидоры - по 1,5 кг.
  • Фасоль стручковая — 0,5 кг;
  • Лук, морковь - по 0,5 кг.
  • Острый перец — 2 стручка
  • Чеснок - 1 шт.
  • Масло растительное - ½ стакана
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - ½ стакана
  • Уксус 9% - 90 г.

Приготовление:

Нарежьте небольшими брусочками морковь, перец, баклажаны, фасоль и лук - мелко. Залейте баклажаны холодным рассолом на 30 минут.

Прожарьте отдельно морковь и лук. Измельчите в блендере помидоры, чеснок и острый перец.

Положите пережаренные овощи в томатное пюре, перемешайте и прокипятите 10 минут. Добавьте баклажаны и потушите треть часа.

Положите в кастрюлю сахар, соль и проварите 10 минут. В конце приготовления добавьте стручковую фасоль, уксус и прокипятите 20 минут.

Готовый горячий салат переложите в подготовленные банки, закрутите крышки. Для стерилизации, банки накройте одеялом до остывания.

Салат довольно простой, но сытный и красивый на вид. Салат будет более красивый на вид, если морковь нарезать соломкой или кубиками, а не тереть на крупной терке.

Ингредиенты:

  • Фасоль, баклажаны - по 1 кг.
  • Томаты - 800 г.
  • Морковь, перец - по 300 г.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Сахар -1/2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 60 мл.

Приготовление:

Перец, баклажаны и морковь порежьте на кусочки. Перетрите помидоры, чеснок и проварите, добавив сахар, солью, масло и уксус 5 минут.

Добавьте баклажаны, перцы и проварите около получаса. Положите отваренную фасоль и продолжите варение 15 минут.

Салат закатайте в простерилизованные банки. Укутайте тепло до остывания.

Салат аппетитный, сытный полезный и может быть отдельным блюдом.

Ингредиенты:

  • Фасоль, перец сладкий - по 0,5 кг.
  • Баклажаны - 2 кг.
  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Лук, морковь - по 0,5 кг.
  • Масло постное - 350 мл.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 250 г.
  • Уксус 9% - 100 мл.

Приготовление:

Фасоль отварите до готовности и почистите овощи.

Натрите морковку на терке, перец нарежьте кубиками, лук -полукольцами.

Соедините овощи, добавьте фасоль. Баклажаны порежьте кубиками и пересыпьте солью и немного выдержите - должна уйти с выделенным соком горечь.

Перекрутите помидоры через мясорубку. Отожмите от сока баклажаны и положите на фасоль. Добавьте сахар, масло, вылейте томат.

Не перемешивая, массу доведите до кипения. Через 10 минут перемешайте и проварите еще 20 минут. Баклажаны должны стать прозрачными.

Влейте уксус за 5 минут до окончания процесса приготовления и прокипятите салат 2-3 минуты.

Разложите кипящий салат по банкам, закатайте крышки. Укройте одеялом, оставьте перевернутые банки остывать.

Салат с запеченными баклажанами более легкий по сравнению с салатом вареными баклажанами. Он ароматный благодаря пряностям, менее калорийный, если стручки предварительно не обжаривать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны, фасоль стручковая - по 1 кг.
  • Помидоры - 0,5 кг.
  • Чеснок - 5 зубков
  • Лук - 250 г.
  • Масло растительное - 1/2 стакана
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 30 мл.
  • Хмели - сунели - 1,5 ч. л.

Приготовление:

Нарежьте кружочками баклажаны, обрызгайте маслом и запеките на противне до образования румяной корочки при 200 градусах. Обжарьте в масле порезанные стручки фасоли с луком.

Перетрите томаты, положите сахар, соль и прокипятите. Добавьте поджаренные фасоль с луком, порезанные баклажаны, измельченный чеснок.

Протушите массу 15 минут. Влейте уксус, массу перемешайте и переложите в простерилизованные банки. Герметично банки с салатом закатайте крышками.

Красная фасоль содержит большое количество крахмала и быстро разваривается. Важно ее не переварить. Салат острый из-за использования горького перца и ароматный благодаря зелени.

При приготовлении салата, необходимо использовать большое количество помидоров или томатного сока - салат изготовляется без уксуса.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Фасоль красная - 250 г.
  • Сладкий перец и помидоры - по 1 кг.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Острый перец, петрушка - по вкусу

Приготовление:

Фасоль замочите и отварите заранее. Используйте готовый сок или измельчите в блендере помидоры.

Обжарьте баклажаны, порезанные кольцами, до образования румянца.

Добавьте измельченные томаты, фасоль, перец, соль и тушите 10 минут.

Переложите кипящую массу в простерилизованные банки, закатайте крышками.

Фасоль придает блюду сытность. Обжаренные овощи придают вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг.
  • Фасоль - 300 г.
  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Растительное масло - 200 г.
  • Лук - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 1 шт.
  • Перец молотый - 1 ч. л.

Приготовление:

Отварите фасоль. Баклажаны порежьте на кусочки, посыпьте солью и оставьте на один час, чтобы вышла горечь. Помидоры порежьте крупными кусочками, лук - мелко, чеснок пропустите через мясорубку, морковь нашинкуйте.

В большую емкость налейте масло, обжарьте лук, морковь, баклажаны.

Добавьте баклажаны, помидоры, чеснок, соль, молотый перец и тушите 15 минут. Добавьте фасоль, перемешайте массу и тушите еще 15 минут.

Разложите кипящую массу по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками.

За счет обжаривания моркови и лука вкус салата насыщенный. Сытность салата связана с использованием большого количества фасоли. Аромат обеспечивается зеленью.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Фасоль - 0,5 кг.
  • Помидоры - 750 г.
  • Перец сладкий, морковь - по 300 г.
  • Масло растительное - стакан
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 75 г.
  • Чеснок - 0,5 головки
  • Лук - 150 г.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

Отварите фасоль. Нарежьте помидоры, перец, баклажаны кусочками. Обжарьте порезанный лук, морковь, добавьте к овощам и фасоли.

Положите соль, сахар, соль, измельченный чеснок, влейте уксус и проварите массу 40 минут. Добавьте зелень за 5 минут до окончания приготовления. Разложите салат в простерилизованные банки и закатайте крышки.

Вкус салата с добавлением лесных обитателей преображается до неузнаваемости. Салат становится более сытным и богаче полезными веществами.

Салат с баклажанами, фасолью и грибами необходимо обязательно простерилизовать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны, грибы, лук - по 0,5 кг.
  • Томаты - 1 кг.
  • Фасоль - 400 г.
  • Растительное масло - 1/4 стакана
  • Соль - 60 г.
  • Сахар - 50 г.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Уксус 9% - 1/2 стакана

Приготовление:

Отварите фасоль и грибы отдельно. Порежьте лук, грибы, баклажаны и обжарьте по отдельности.

Перетрите томаты в блендере, добавьте обжарку, сахар, соль, фасоль. Тушите массу 15 минут, добавьте измельченный чеснок, уксус. Разложите салат в простерилизованные банки, простерилизуйте 30 минут и крышки закатайте.


Полезная стручковая фасоль в компании с питательными баклажанами – изумительная закуска со вкусом лета. К тому же, этот салат применим в качестве заправки к основным блюдам: он прекрасно сочетается с рисом и спагетти, его можно добавлять в супы.
Вот два рецепта салата из баклажанов со стручковой фасолью и салат с белой фасолью на зиму.
1. Салат из баклажанов со стручковой фасолью «Майкопский»

3. Салат с баклажанами и белой фасолью

1.Салат из баклажанов со стручковой фасолью «Майкопский»(салат понравился, все вкусно получилось)
Для поклонников зеленой фасоли в любом виде…
Ингредиенты:
1 кг баклажанов
750 г спелых помидоров
500 г зеленой фасоли
250 г моркови
250 г сладкого перца
250 мл растительного масла
75 г сахара
50 мл уксуса 9%
35 г соли
Выход: около 2,3 литра

Помидоры пропустить через мясорубку. Вылить в кастрюлю с толстым дном и поместить на огонь. Добавить соль, сахар, масло. Довести до кипения. Сразу добавить разрезанную на 3-4 части фасоль, тертую морковь, небольшие ломтики баклажанов, соломку сладкого перца.
Варить 40 минут, периодически помешивая. В конце влить уксус.
Разложить по стерилизованным заранее банкам. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

2. Салат из стручковой фасоли и баклажанов
Ингредиенты:

Баклажаны – 500 г
Спелые томаты – 3 кг
Фасоль спаржевая (стручковая) – 1 кг
Красный сладкий перец – 500 г
Зелень (петрушка) – 6 – 7 веточек
Сахар – 1,5 ст. л.
Растительное масло – 250 г
Уксусная кислота 9 % – 1,5 ст. л.
Как приготовить на зиму салат из стручковой фасоли и баклажан:

В начале моем все овощи в чистой питьевой воде. Затем берем наши сочные томаты и прокручиваем их в мясорубке. В результате имеем томатный сок, примерно три литра. Добавляем к нему соль, подсолнечное масло и сахар. Готовую смесь прокипятим на медленном огне в продолжение 15 минут. У нас получилась томатная паста, кладем в неё нашу фасоль и не крупно нарезанные баклажаны. Полученное овощное ассорти в томатной пасте тушим на медленном огне в продолжение получаса. Далее добавляем к ним красный перец, нашинкованный соломкой, вливаем уксус. Продолжаем тушить овощи, еще, как минимум, 15 минут. Снимаем пробу на готовность.

В заранее стерилизованные банки расфасовываем горячий салат, герметично укупориваем и охлаждаем при комнатной температуре.

3. Салат с баклажанами и белой фасолью (Автор: kenzzzo)
Этот салат можно есть как в холодном виде, так и подогреть или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная!
Ингредиенты для "Салат с баклажанами и белой фасолью":
Баклажан - 2 кг
Помидор - 1,5 кг
Перец болгарский - 0,5 кг
Морковь - 0,5 кг
Чеснок (примерно 7 средних головок) - 200 г
Фасоль (белая, сухая) - 500 г
Масло растительное (без запаха) - 350 г
Уксус (9%) - 100 мл
Соль (с горкой) - 2 ст. л.
Сахар - 1 стак.
500г сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить - фасоль должна держать форму.
Перец порезать квадратиками.
Помидоры (1,5 кг) и чеснок (предварительно, естественно, очистив), примерно 7 средних головок, пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах, никакого дико жгучего вкуса не будет, гарантирую, т. к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.
Морковь натереть на крупной терке.
Баклажаны нарезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой никогда не было.

Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха. Прошу, не меняйте ничего в рецепте, т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально, еще ни одна банка не взорвалась).

Теперь поочередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая даем закипеть, болгарский перец, периодически помешивая даем закипеть, баклажаны. Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.

После закладки последней порции овощей, т. е. баклажанов, засекаем 30 минут и варим на среднем огне, периодически помешивая.

По истечении этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.

По истечении этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0, 5 и 0, 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством, потом обязательно содой, набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические, так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.

После того как салат закатали, необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф, кладовку, погреб...

Все как-то очень много всего написала, но это + для новичков, чтобы вопросов было меньше (сама через это прошла в свое время). На самом деле, рецепт простой и делается в течении 1 часа (ну, не считая, конечно, возни с фасолью). Знакомая по этому рецепту делала с красной фасолью, тоже очень вкусно получилось, только она крахмалистая сама по себе и за счет этого более разваристая.

Из этого кол-ва получается ровно 7 баночек 0, 7 (семьсот граммовых).

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -