Малина пользуется особой популярностью у людей, ведь это настоящая кладезь витаминов. Помимо этого, она обладает неповторимым вкусом и ароматом. Многих людей интересует вопрос, как же заготовить ягоду на зиму, чтобы она сохранила свои вкусовые и полезные свойства.
Вариантов заготовок множество. Ягоду можно заморозить, приготовить из неё варенье или перетереть с сахарным песком. Но на первый взгляд простые рецепты имеют свои тонкости, в которых нужно разбираться.
Всем известно, что малина обладает особым свойством, снижать температуру тела во время простуды. Кроме того, она обладает обезболивающим и мочегонным действием, очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от похмельного синдрома, способствует улучшению цвета лица.
Несмотря на такое большое количество полезных свойств, малина может нанести вред организму. Аллергикам стоит быть аккуратней с ягодой, она может вызвать сильную аллергическую реакцию. Людям со слабой иммунной системой не рекомендуется запивать малину холодными напитками, это может привести к воспалению миндалин.
Для того чтобы готовый продукт из малины получился вкусным, имел яркий, сочный цвет, необходимо собрать правильную ягоду и подготовит её. Собирайте малину в солнечную погоду, если есть подозрение на наличие жучков, замочите её в солёной воде, жучки всплывут. Выбирайте плотные и недоспелые плоды. После того как собрали ягоду сразу переберите её и приступайте к готовке, если этого не сделать она моментально испортится.
По данному рецепту можно быстро и просто сделать полезную и вкусную заготовку из малины.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Малиновая заготовка получается густой, ароматной, с насыщенным рубиновым цветом. Ее можно добавлять в выпечку или использовать для приготовления противопростудного чая в холодное время года.
Этот рецепт хорош тем, что он не подвергается тепловой отработке, а значит вся польза малинки сохраняется. Но имеется недостаток, готовый продукт можно хранить только в холодном месте.
Ингредиенты:
Процесс изготовления:
Важно! Не экономьте на сахаре, от его количества зависит сохранность малины, чем больше сахарного песка, тем дольше будет храниться варенье.
Состав:
В результате получится 2-3 кг варенья.
Приготовление:
Многим хозяйкам полюбился этот рецепт за быстрое приготовление. Только за эти 5 минут нужно постараться сделать варенье густым и вкусным.
Ингредиенты:
Из такого количества ингредиентов на выходе получится 550 мл готового продукта.
Способ приготовления:
Десерт станет украшением для выпечки или мороженного, так им можно начинить пирог или пирожки.
Для приготовления понадобится:
Как приготовить:
Совет! По желанию в конце можете добавить лимонный сок, так джем станет более пикантным. Также если вы переборщили с сахаром лимон это подкорректирует.
Малиновый конфитюр можно использовать в качестве верхнего слоя для тортика, Для приготовления конфитюра подойдёт переспелая малина, внешний вид её не важен, так как главное в конфитюре малиновый сок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Благодаря желатину в составе желе аппетитность свежей малины сохраняется полностью. Из-за желатина десерт будет иметь плотную текстуру. Также загуститель сокращает время термического воздействия на малину, а значит большинство полезных веществ сохраняется.
Компоненты желе:
ягода - 1 кг;
сахарный песок - 1,5 кг;
фильтрованная вода - 330 мл;
желатин - 5 г;
лимонная кислота - 5 г.
Этапы изготовления:
Малиновое повидло - отличный вариант для профилактики простудных заболеваний зимой. Для приготовления повидла вам не предаётся затрачивать много сил, зато вы получите много положительных эмоций.
Состав:
Из данного количества ингредиентов выйдет 7-9 небольших баночек.
Приготовление:
Домашняя пастила у многих людей ассоциируется с детством. Эту полезную сладость бабушки обычно готовили своим внукам. Помимо пользы пастила является достаточно диетическим продуктам, спасёт сладкоежек во время диеты.
Ингредиенты на 7 порций:
Рецепт:
В ёмкости блендером превращаем малинку в пюре. Пропускаем через сито, так мы уберём лишние косточки.
Добавляем сахарный песок, смешиваем.
Ставим тару на огонь, доводим до кипения. После закипания варим примерно 13минут.
На противень стелем пергаментную бумагу, смазанную подсолнечным маслом. Выливаем сваренную массу на противень, максимально разравнивая. Слой должен получится меньше 1см.
Пастила сушится на солнце 4 дня, или несколько минут в духовке с приоткрытой дверцей при 100°С.
Готовая пастила упругая, если на неё надавить пальцем, он останется сухим. Осталось только нарезать пастилу полосками и можно приступать к трапезе.
Отличия альтернатива конфет к чаю, сохранит фигуру в целостности и принесёт пользу организму.
Состав:
Рецепт:
Ингредиенты:
Приготовление:
Именно сок из малины является лидером по содержанию витаминов среди других ягодных соков. Помимо прямого назначения сок можно добавлять в смузи, в молочный коктейль. Малиновый сок добавит яркости и настроения в пасмурный зимний день.
Состав:
Приготовление:
Зимой, помимо удаления чувства жажды, морс принесёт пользу организму и витаминов, которых так не хватает в этот период. Приготовление малинового морса не займёт много времени у хозяйки.
Ингредиенты:
Рецепт:
Удобней всего замораживать малину на зиму в контейнере, таким образом она не повредится. Разделочную доску оберните фольгой, разложите малинку так, чтобы между плодами осталось расстояние. Оберните пищевой плёнкой и отправьте в морозилку на 11 часов. После отделите плоды от плёнки и переложите в контейнер. Поместите контейнер в пакет и отправьте его в морозилку.
Собирать листья ягоды нужно в период цветения, в это время листья максимально полезны. Только в сухую и ясную погоду. Листья должны быть свежими и полностью зелеными, молодые листочки расположены ближе к верхушке куста. С одного куста нельзя срывать много листочков. Листья обрываются руками, с черешком.
Листья можно сушить только на улице, в тени. Правильно высушенные листья немного закруглены и имеют зелёный цвет.
Хранить листья можно 2 года в стеклянной банке.
Из листьев можно делать чай, использовать для лечения некоторых заболеваний, например, астма, герпес, подагра и т.д.
Собирайте недоспелую ягоду, в ясную погоду.
Ягодку можно высушить на солнце, разложив её на газетке, через несколько суток она подсохнет. Быстрый вариант сушка в духовке, сушите 2 часа при минимальной температуре.
Малинку можно использовать в качестве подсластителя в выпечки, заваривать чай для лечения болезней и укрепления иммунитета.
Сушенная малина хранится в контейнере, при комнатной температуре. Срок годности такой малины 2 года, после полезные вещества испаряются.
Для изготовления малинового ликера потребуется:
Рецепт:
Малиновый ликер редко встретишь на прилавках магазина, но девушкам он часто приходится по вкусу.
Простой рецепт очень вкусной наливки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ягодка помещается в ёмкость, засыпается сахаром и накрывается марлей. Убирается в теплое место на 5 дней.
Через 5 дней, марля снимается и устанавливается гидрозатвор, оставляем напиток на 2,5 недели. За это время процесс брожения полностью завершится.
Наливка фильтруется и разливается по бутылкам. Хранится в прохладном месте.
Помимо чай из листьев малины можно сделать вкусную и полезную настойку. Для создания настойки подойдёт 50% спирт, водка или самогон без запаха и примесей.
Ингредиенты на 2 литра:
Рецепт:
Измельчите ягоду до состояния кашицы, переложите в банку.
Ягоду залейте алкоголем, добавьте листики.
Настаиваем напиток 1,5 месяца. Если настаивать дольше, из-за косточек напиток выйдет горьким.
Фильтруем, добавляем сахар, он сделает вкус мягче.
Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего !
Полакомиться свежими ягодами малины среди суровой зимы? Да, это можно, если заготовить малину на зиму в своё время, то есть летом. К сожалению, период малины недолгий, как в прочим и другой ягоды - , но есть несколько способов заготовить малину на зиму, сохранив при этом, максимально её ценные свойства.
Друзья, сегодня я вам подскажу, как правильно заморозить ягоды малины целиком, чтоб они сохранили свой первоначальный вид. А так же расскажу, как я заготавливаю малину с сахаром для чая, который так незаменим в период простуды.
Давайте я сначала расскажу, как заморозить малину, а потом куда ее использовать. Начну я, пожалуй, с замороженной малины целыми ягодами. Как ее заморозить, чтоб она не получилось одним комком, который в дальнейшем не разделить? Здесь потребуется чуть терпения, так как заморозка будет протекать в два этапа.
Итак, для такой малины выбирайте только свежие ягоды, без повреждений. Если вы купили малину с рынка, ее нужно перебрать, выбрать только целые и твердые ягоды. Перебранные ягоды нужно выдержать в прохладном месте или на сквозняке.
Первый этап заморозки - это выстроить малину в ряды (шапочками вверх), на небольшом расстоянии друг от друга. Я воспользовалась верхнем ящиком морозилки. Обязательно застелите ящик пакетами или пищевой пленкой. И только потом выкладывайте ягоды. Дальше аккуратно отправляем малину в морозильную камеру на несколько часов. Время у всех получится разное - морозилки ведь неодинаковые.
Теперь второй этап заморозки - это наполнить полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку на длительное хранение. Аккуратно заполняем замороженной малиной пакеты. Утрамбовывать не советую.
Струнный пакет с малиной застегните почти до конца. А в дырочку, которая осталась, вставьте коктельную трубочку. Теперь, понадобятся и ваши легкие))) Выдуваем максимально воздух из пакета через трубочку. Место, где вставлена трубочка придерживаем пальцами. Так как после извлечения трубочки, пакет нужно быстро закрыть.
Ну, а после этого, быстренько отправляем пакеты с малиной в морозильную камеру. Таким способом я замораживаю и смородину, и вишню, а так же и овощи.
А сейчас моя любимая заготовка малины на зиму для чая. Раньше я морозила малину в большим объемах. Это не очень удобно. Теперь же для этого дела я применяю небольшие силиконовые формочки, а также лоток для льда и для яиц.
Для такой заготовки можно малину взять и не первого сорта. Малину засыпаем сахаром и перетираем деревянной толкушкой. Точной пропорции малины и сахара не скажу, так как делаю на глаз. Но знаю точно, что сахара ставлю совсем немного. И добиваться тщательного измельчения тоже не советую.
Полученную малиновую массу перекладываем в формочки и убираем в морозилку. После заморозки переложить кубики малины в порционные пакеты и так же хранить в морозилке.
Использовать замороженную малину кубиками очень удобно. При простуде я добавляю такой кубик малины в теплый чай с мёдом и выздоровление вам гарантированно.
С целыми ягодами можно приготовить вот такой . И размораживать ее не обязательно. Достаточно сразу после морозилки припудрить ее мукой и в тесто. Это касается любой выпечки с малиной - пироги, кексы, маффины.
Так же, с такой малиной можно приготовить компот, морс, мармелад и все различные мусы.
Если вы не успели приготовить , его можно приготовить зимой из замороженной малины.
А, если вы хотите, к примеру, украсить торт ею, или приготовить мороженное, или смузи, малину нужно "тихонько" разморозить. Лучше это сделать на верхней полки холодильника. К тому же, не просто отправить пакет с малиной на полку, я выложить ее на тарелку.
Друзья, вот так я замораживаю малину в свежем виде на зиму. Как видите это не сложно, удобно, а зимой какая радость!
Всем желаю удачных заготовок на зиму и до новых рецептов! С уважением, Алёнка!
Малина на зиму – это один из обязательных видов заготовок, ведь в зимние морозы без нее никак не обойтись. Из этой ягоды можно приготовить не только вкусное малиновое варенье, но и большое количество других, не менее вкусных заготовок. А каких именно мы и рассмотрим в нашей статье.
Ингредиенты:
- сок красной смородины - 500 мл
- малина – 1 килограмм
Приготовление:
1. Ягоды переберите, переложите в кастрюлю.
2. Для приготовления сока смородину бланшируйте на протяжении минуты, а затем перетрите через меленькое сито.
3. Малину залейте смородиновым соком, вскипятите. После закипания заготовку прокипятите еще пять минут, а потому тут же разлейте в стерильные баночки.
Малиновый сок на зиму.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл
- малина – 1 килограмм
Приготовление:
1. Ягоды малины переберите, разомните с помощью деревянного пестика, переложите в эмалированную кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой. Смесь опять прогрейте до 60 градусов, снимите с плиты, прикройте крышкой, оставьте на 15 минут.
2. Сок отожмите, профильтруйте, вскипятите, тут же разлейте в стерилизованные банки, закатайте.
Сироп из малины.
Ингредиенты:
- вода – один стакан
Приготовление:
1. Из сахара, воды сварите сироп, опустите в него подготовленную малину, вскипятите, снимите с плиты, позвольте остыть, процедите через сито.
2. Полученный сироп доведите до кипения, пять минут проварите, сразу же разлейте в подготовленные стерильные баночки, закатайте.
Малиновое желе.
Ингредиенты:
- сахар, малина – по 2 килограмма
Приготовление:
1. Ягоды малины переберите, высушите, разомните в тазике, процедите через несколько слоев марли.
2. Всыпьте сахар (1,5 килограмма на литр сока), перемешайте до растворения сахара, оставьте на 10 часов.
3. Массу выложите в баночки, укупорьте, уберите в холод.
Оставшуюся малину вы также можете использовать для приготовления различных .
Малиновый джем.
Ингредиенты:
- малина – 1 килограмм
- сахар – 1,4 кг
- желатин – 2 столовые ложки
- кислота лимонная – чайная ложка
- вода – 1,5 стакана
Приготовление:
1. Подготовьте малину, выложите ее, пересыпьте сахаром, влейте воду, вскипятите на слабом огне, 15 минут прокипятите, усильте огонь, уваривайте до желаемой консистенции. В завершении добавьте лимонную кислоту с желатином, предварительно разведенным по инструкции.
2. Джем выложите в сухие баночки, закатайте.
Пюре из малины без сахара.
Ингредиенты:
- малина
Приготовление:
1. Малину переберите, промойте, высушите, перетрите через сито, выложите в эмалированную емкость, поставьте на плиту, вскипятите, оставьте на одну минутку.
2. После кипячения пюре разлейте в стерильные банки, закатайте, укутайте одеялом, переверните верх дном до остывания.
При желании его можно включить в состав .
Малиновый ликер.
Ингредиенты:
- водка – один литр
- сахар и малина – по 500 г
- вода – 255 мл
Приготовление:
1. Возьмите большую бутылку, выложите в нее подготовленную малину, влейте водку. Горлышко заткните ватным тампоном, уберите на 3 часа в холодильник.
2. Из сахара, воды сварите сироп, вскипятите его, остудите, влейте в бутылку с настойкой из малины, размешайте, профильтруйте, разлейте в бутылки, закупорьте. Чем дольше вы будете выдерживать ликер, тем вкуснее он будет.
Ингредиенты:
- сахар, малина – по 1 килограмму
Приготовление:
1. Малину выложите в эмалированную посуду, засыпьте ее сахаром, подождите образования сиропа, выложите в банки.
2. Банки стерилизуйте на протяжении пятнадцати минут.
3. Банки закатайте, перенесите в прохладное место.
Ингредиенты:
- вода – 150 мл
- сахар – 255 г
- малина – 750 г
Как приготовить малину на зиму с сахаром :
1. Малину переберите, выложите в эмалированную емкость, добавьте воду.
2. На очень слабом огне, проварите ее (будет достаточно трех-четырех минут).
3. Пока горячая, массу снимите с огня, перетрите сквозь сито.
4. Добавьте сахар, доведите до 100 градусов, переложите в горячие баночки, стерилизуйте. Малина с сахаром на зиму
готова!
Малина в собственном соку.
Вымытую, почищенную малину быстренько отбросьте на дуршлаг, после чего поместите в стальную или эмалированную посуду, пересыпая ее сахаром. На 4 килограмма ягод уйдет около килограмма сахара. Поставьте в прохладное место. После того, как появится сок (приблизительно через 8 часов), переложите в банки, стерилизуйте 15 минут.
Компот из малины.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 стакана
- малина – 1,5 стакана
Приготовление:
1. Крышки с посудой простерилизуйте.
2. В кастрюлю добавьте воду, закипятите, всыпьте сахар, дайте раствориться.
3. Подготовленные ягодки выложите в банки, залейте кипящим сиропом до самого верха, тут же закройте крышками, переверните, закутайте, оставив на сутки.
Сироп готовится таким же образом, как и компот, рецепт которого описан выше. Однако тару нужно подобрать меньшей емкости. Можно также использовать бутылки от соков и спиртных напитков. Тару хорошо промойте кипяченой водой или водой с добавлением соды. После этого хорошо высушите промытые емкости. Сварите густой сироп – на 350 г сахара понадобится 100 мл воды. Если вы взяли банки, то залейте ягоды прямо в них, а потом закрутите, на сутки укутайте. Если вы готовите заготовку в бутылках, залейте ягоды сиропом, выдержите 12 часов. Сироп слейте, прокипятите до загустения, разлейте по бутылкам, закутайте на сутки. Ягоды, которые остались, перемешайте с сахаром, прокипятите минут 20, закатайте. Малиновый сироп можно добавлять в тесто, крем, чай, воду для питья.
На килограмм малины возьмите пару килограммов сахара. Ягоды вымойте, переложите в посуду, переслаивая ее половиной сахара, оставьте на 4 часа. В некоторых случаях выдерживать приходится и дольше – это зависит от сочности ягод малины. Сироп слейте, добавьте вторую половину сахара, прокипятите. В сироп положите сахар, добавьте ягоды, проварите, помешайте до готовности, выложите в подготовленные баночки, укупорьте. готово!
4 кг малины промойте, переложите в бутыль большого размера. 1 килограмм сахара растворите в 4 литрах воды, охладите до температуры комнаты, добавьте в ягоды. Горячий сироп заливать не стоит. Количество ягод и тару подбирайте таким образом, чтобы до краешков оставалось около 15 см. Малина начинает очень быстро бродить, поэтому поставьте водяной затвор в виде крышки с отводом под трубку. Наденьте трубку, один конец опустите в воду. Как только отделится вино, брожение прекратится, затвор уберите, накройте простой крышкой, выдержите пару дней в прохладном месте. Вино процедите, используя для этого несколько слоев ткани. Разлейте в бутылки, храните в прохладном месте. Малиновое вино можно готовить без сахара и воды. Такое сырье нужно просто хорошенько размять, а потом оставьте для брожения.
Малиновый джем с соком.
На килограмм малины возьмите 600 г сахара и 10 г яблочного сока. Малину пересыпьте сахаром, выдержите три часа, проварите на слабом огне, чтобы растворился сахар. Добавьте яблочный сок, варите до загустения, разлейте в баночки, закатайте.
В равных частях возьмите красную смородину и малину. Массу переложите в емкость, добавьте воду, чтобы она покрывала ягоды, проварите до размягчения. Сок, который выделился, процедите, уварите наполовину. На литр сока возьмите 700 г сахара, варите до готовности, закатайте. Мезгу перетрите, добавьте осадок, который остался, смешайте его с сахаром, проварите. Все это можно закатать на зиму в качестве начинки для пирогов.
А как вам ? Оно исключительно вкусное!
Малиновая пастила.
Ингредиенты:
- сахар – 420 г
- малиновое пюре – 1 килограмм
Приготовление:
1. Малину переберите, удалите ягоды с видимыми дефектами, переложите в дуршлаг, быстренько промойте, дайте воде стечь.
2. Малину переложите в эмалированную емкость, на некоторое время поставьте в духовку.
3. Как только ягоды хорошенько прогреются, перетрите через дуршлаг или сито.
4. Полученное пюре взбейте специальным венчиком, чтобы оно увеличилось в объеме и побелело.
6. Лотки выложите пергаментной бумагой, смажьте растительным или топленым маслом, присыпьте сахарной пудрой, выложите малиновое пюре слоем в 3 см.
7. Лотки поставьте в печь либо духовку, прогретую до 60 градусов.
8. Через 5 часов пласт разрежьте на куски, а еще через пару часов куски переверните и просушите до готовности. Как только пастила просушится по всей массе и перестанет прилипать к пальцам – она готова к употреблению!
Ингредиенты:
- малина, клубника – по 300 г
- стручок ванили
- желатин – 28 г
- сахар – 300 г
Приготовление:
1. Клубнику с малиной измельчите в фуд-процессоре, положите сахар, мякоть ванильного стручка, а также его шкурку.
2. Подготовленную массу оставьте на пару часов.
3. Желатин замочите в воде.
4. Ягодную массу вместе с сахаром доведите до кипения, проварите пять минут на слабом огне.
5. Добавьте желатин, перемешайте, подождите полного растворения.
6. Джем снимите, охладите.
7. Как только джем загустеет до консистенции киселя, выньте ванильные шкурки, взбейте джем с помощью миксера на максимальной скорости.
8. Джем выложите в банки, охладите.
Как видите, рецепты заготовок на зиму из малины могут быть самыми разными! Кроме всеми любимого малинового варенья, можно приготовить сок, вино, ликер, джем, повидло, пастилу, конфитюр и т.д.
Любимое лакомство, которым хорошие хозяйки балуют своих домочадцев зимой, - это, конечно же, варенье. Приготовленное из ягод и фруктов, которые все лето впитывали в себя солнечный свет, оно поднимает настроение и придает сил, особенно если кушать его с горячим чаем и в кругу семьи.
Лето, каникулы, деревня... Те, кому в детстве посчастливилось проводить время у бабушки, обязательно хранят в памяти самые лучшие воспоминания об этих чудесных днях. И, конечно же, вряд ли удастся забыть тот запах, которым наполнен почти каждый деревенский дом в пору созревания ягод и фруктов - запах варенья. А как замечательно пахнет вкусное малиновое варенье!
Трудолюбию наших мам и бабушек вообще можно позавидовать, ведь сколько сил и терпения нужно приложить, чтобы заполнить полки соленьями, маринадами, компотами и всем тем, чем обычно запасаются на зиму.
Современным молодым хозяйкам, которые пытаются не отставать от более опытных, приходится тяжело, ведь домашние заготовки отнимают много сил и времени, плюс еще очень важен опыт и проверенные рецепты. Чтобы не упасть лицом в грязь, можно воспользоваться более легкими способами порадовать своих родных домашними вкусностями. Первым шагом может стать приготовление малинового варенья по упрощенному рецепту.
Совсем необязательно проводить последние летние деньки, суетясь около плиты, чтобы сделать пару баночек варенья. Попробуйте приготовить требующее варки, и вы полюбите этот способ. Понадобятся спелые фрукты или ягоды, сахар и 15 минут времени.
Такое сырое варенье намного полезнее, ведь оно не проходит никакой тепловой обработки, а значит, все витамины и полезные вещества сохраняются в полной мере. Вкус у сырого варенья не такой насыщенный и нежный, как у приготовленного, но он максимально напоминает вкус свежих плодов.
Условия хранения сырого варенья тоже отличаются. Хранить его нужно в холодильнике или в очень холодном подвале, а для более длительного хранения можно даже заморозить.
Малиновое варенье без варки, рецепт которого будет приведен ниже, очень вкусное и полезное. Рекомендуют начать эксперименты по приготовлению сырого варенья именно с этой ягоды. В малине содержится огромный перечень полезных для организма веществ:
Малиновое варенье помогает при простуде благодаря своим жаропонижающим и противовоспалительным свойствам. А еще малина улучшает аппетит.
Особенно малиновое варенье любят дети, но кормить этим лакомством малышей следует в умеренном количестве, ведь оно содержит большое количество сахара. Если ваш малыш аллергик, то обратите ваше внимание на желтоплодную и черноплодную малину (да-да, такая тоже существует).
Сегодня можно купить пектин различных торговых марок, но очень важно придерживаться инструкции на упаковке. Под воздействием высоких температур пектин утрачивает свои свойства, поэтому его добавляют в конце варки. Если вы хотите сделать более густым малиновое варенье без варки, рецепт необходимо дополнить специальным пектином, продукт с которым можно хранить в холодильнике или замораживать.
Основной совет, который дают все хозяюшки: пектин следует очень хорошо размешивать, иначе в варенье образуются желейные комочки.
Одна из причин, по которой варенье или любые другие заготовки не будут храниться - это нестерилизованная посуда. Придумано немало способов на пару, в кастрюле с кипящей водой, в микроволновке, в пароварке, некоторые даже умудряются стерилизовать посуду спиртом.
Рекомендуем воспользоваться самым удобным и проверенным способом - в духовке. Нужно вымыть банки и мокрыми поставить в холодную духовку вниз горлышком. Затем включить газ и выставить температуру примерно 160-170 градусов. Стерилизация таким способом занимает минут 10, но банки сразу извлекать из горячего духового шкафа не следует. Нужно просто выключить газ, открыть дверцу и дать стеклянной таре остыть.
Что касается крышек, то их удобнее всего прокипятить в кастрюле с водой минут 10, но делать это нужно непосредственно перед использованием. Варенье, приготовленное традиционным способом, лучше всего закатывать, а вот малиновое варенье "пятиминутка" и сырое варенье лучше закрыть полиэтиленовой крышкой или металлической крышкой с резьбой.
Малина на зиму — самая популярная из всех заготовок. Она не только вкусна, но и очень полезна. В этой статье вы найдете хорошие рецепты заготовок из малины на зиму: варенье, джем, компот, сироп, в сахаре и другие.
Перед приготовлением заготовок из малины, ягоды нужно тщательно перебрать, удалить лишний мусор, листья и гнилые или мятые ягодки.
Как правило, ягоды малины перед использованием не моют, за редким исключением.
Если вы заметили в ягодах белых червячков — то это личинки малинового жучка. Чтобы избавиться от них, ягоды нужно опустить на 10 мин. в подсоленную воду (20 г соли на литр воды), чтобы личинки всплыли.
Эта заготовка одна из самых любимых и популярных, а приготовить ее очень просто.
Технология следующая:
Такая заготовка очень хорошо помогает при простуде, к тому же она сохраняет неповторимый вкус и аромат малины.
Технология приготволения:
Еще один простой рецепт
Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. В горячем виде переложить в банки и пастеризовать при 90 °C.
Приготовление:
Малину уложить в банки, пересыпая сахаром. Через 15–20 минут, когда ягоды осядут, дополнить банки малиной доверху, стерилизовать в кипящей воде в течении 15 минут.
Приготовление:
На 1 кг ягод 1 стакана сахара и 1 литр воды.
Если в компот добавить 1 столовую ложку на 1 л компота сок ирги или жимолости, то ягоды малины не потеряют в компоте свой цвет.
Зрелые ягоды сортировать, разложить в формочки или коробочки и заморозить.
Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и поместить в камеру хранения морозильника.