Соте из баклажанов: рецепт с фото.

Соте, как и многое в кулинарии, придумали французы. Но это, вопреки расхожему мнению, не блюдо, а техника приготовления. В переводе с французского слово «соте» означает прыжок, скачок. То есть, ингредиенты блюда на сковороде подкидываются, а не переворачиваются лопаткой. Технология мастерского подбрасывания обеспечивает целостность нежной мякоти овощей и сохранения внутри них сока. Сегодня мы будем учиться тому, как приготовить сатэ из баклажанов. Но, в принципе, можно сделать и похожие яства из болгарского перца, помидоров и других сочных овощей.

Нам понадобится специальная сковорода с высокими бортиками и длинной ручкой. Но если вы еще не набили руку в мастерском подкидывании овощей, возьмите сотейник или чугунный казанок. Для обжарки ингредиентов подойдет обычная сковорода. Сатэ из баклажанов,помимо основного компонента, включает и другие овощи: помидоры, чеснок, морковь, лук, болгарский перец. В качестве жира используется растительное масло. Баклажаны чистить не нужно: просто помойте их, нарежьте на толстые шайбы и посолите. Да, их нужно оставить на полчаса, чтобы они отдали всю горечь.

Рецепт сатэ из баклажан «Любимые синенькие»

Пока четыре средних плода пускают сок под солью,займемся прочими овощами. Две морковки натрем крупной стружкой или измельчим соломкой. Два и одну луковицу нашинкуем полукольцами, четыре помидора порежем дольками. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем вначале лук, следом перец и морковь, а под конец добавляем томаты. Те, естественно, пустят сок. Мы солим овощную массу и тушим, пока она не станет мягкой. Перекладываем ее в миску, а на сковороду помещаем промытые под проточной водой (чтобы снять лишнюю соль) баклажаны. Обжариваем эти шайбы с двух сторон до золотистой корочки.

Это всё была подготовительная работа. Теперь пришло время готовить собственно сатэ из баклажанов. В сотейник наливаем масло, укладываем в него синенькие, сверху прикрываем овощной массой. Посыпаем мелко порубленной зеленью укропа и петрушки и пропущенными через пресс 4 дольками чеснока. Солим, добавляем специи по вкусу. Закрываем крышкой и тушим на минимальном огне десять минут.

Сатэ из баклажанов «Ароматное»

В этом рецепте используются те же продукты, но в иных пропорциях. Синеньких, помидор, болгарского перца и луковиц должно быть равное количество. А еще понадобится одна морковка и целая головка чеснока. Отдельно обжаривается лук и выкладывается в сотейник. Потом то же самое следует проделать с морковью. Каждый слой овощей солится. Поверх моркови укладывается порезанный перец и нашинкованный продольными пластинами чеснок. Следующий слой - зелень укропа и обжаренные баклажаны. Сверху помещаются томаты и зелень. Блюдо тушится под крышкой без перемешиваний около 45-50 минут.

Сатэ из баклажанов «Быстро и вкусно»

Это очень простой рецепт, по которому овощи не надо обжаривать - их необходимо сразу складывать в сотейник, сырыми. Естественно, исключение составляют сами синенькие, которые нужно посолить и выдержать полчаса. Потом их промывают и нарезают кубиками. В сотейник наливаем масло и выкладываем слоями лук, перчик, баклажаны, томаты. Посыпаем ложечкой сахара, приправляем солью, перцем, чесноком и зеленью. Поливаем еще маслом и тушим под крышкой около 40 минут.

11.07.2017

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня мы будем готовить настоящее овощное Соте из баклажанов, рецепт которого я поведаю и в письменном виде, и на фото, и на видео. Оставайтесь со мной, и вы получите потрясающе вкусное летнее овощное блюдо. Поехали!

Хочу напомнить, что у меня в блоге проходит интересный конкурс с крутейшим подарком - коробочкой со специями и кокосовым маслом прямиком из ГОА, Индии! Качество высочайшее, пахнут продукты потрясающе, так что очень и очень советую поучаствовать в розыгрыше! Все, что нужно знать о конкурсе, можно прочитать . И теперь вернемся к теме.

Вообще, Соте - изначально даже не блюдо, а способ приготовления в сотейнике. Но уже давно это название стало нарицательным и обозначает в наших краях что-то типа или . Кстати, уже на этой или на следующей неделе я сниму видео-рецепт Аджапсандали к уже существующему печатному. Это блюдо тоже невероятно вкусное и очень летнее.

Так вот, мое овощное Соте - рецепт быстрый, вкусный и качественный. Уже давно я шерстила интернет в поисках нужного варианта, и решила скомбинировать несколько самых аутентичных, из чего вскоре вылилось это чудо. Я обожаю баклажаны, с приходом лета они всегда есть в моем холодильнике, поэтому они будут главной скрипкой в этом блюде. Однако кроме них там еще много других овощей.

Так что, если вы до сих пор думаете, как приготовить Соте из баклажанов, вам точно сюда. Плохого не посоветую, расскажу все очень подробно и покажу наглядно. И для любителей летних овощей: баклажанов, кабачков, болгарского перца, помидоров, - предлагаю еще одно очень популярное в мире блюдо. ! И знаете, что странно? Набор ингредиентов в выше предложенных мною блюдах практически одинаковый, а вкус совершенно разный!

Итак, овощное Соте из баклажанов, рецепт с фото!

Ингредиенты

  • - 2 шт
  • - 2 шт
  • - 5 шт
  • - базилик, петрушка, кинза, орегано - все на 1 пучок
  • - 3 зубчика
  • - репчатый - 2 средние шт
  • - 2 шт
  • - 100 мл
  • - Хмели-Сунели
  • - у меня кокосовое, но можно любое

Способ приготовления

Первым делом представлю вашему вниманию видео-рецепт Соте из баклажанов. У меня есть свой YouTube-канал , на котором много других рецептов, много путешествий, в том числе связанных с едой, много видео, в которых я пробую разные странный продукты и блюда других стран и много рассказов о питании, здоровом образе жизни, похудении. Все самое интересное! Подписывайтесь на канал, вам понравится!

Овощное Соте из баклажанов: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

А теперь подробнее. Приготовление Соте из овощей займет где-то час. Для начала подготавливаем все ингредиенты, моем и очищаем овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Ставим сотейник или кастрюлю на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла (у меня кокосовое, то, что из Индии, то, что можно ). Когда масло растопится, кладем в него лук и морковь, солим и перчим.

Обжариваем 5-7 минут до мягкости и золотистости. Рецепт Соте из овощей состоит из нескольких параллельных процессов, поэтому начинаем нарезать баклажаны кружками, размером где-то 5-7 мм. Выбираем сковороду. Я буду жарить и на гриле, и на обычной антипригарной. Гриль ставим на сильный огонь, обычную - на средне-сильный. Масло добавлять не будем, но если вам очень уж хочется - пожалуйста 🙂 Только на обычную сковороду, не в гриль!

Я буду делать более диетический вариант, поэтому жарю на сухой сковороде. Вы знаете, что баклажаны, как губка, впитывают в себя все масло? Поэтому они становятся очень калорийными, хотя в чистом виде это очень диетический продукт: всего 25 килокалорий на 100 граммов. Их можно есть практически бесконечно, и не поправишься! Так что мое Соте с баклажанами может похвастаться "похудительными" свойствами 😉

Выкладываем на разогретую сковороду кружки баклажанов и обжариваем с двух сторон по 4-5 минут до золотистости. Если вы жарите на обычной сковороде, накрывайте обязательно крышкой, сырые баклажаны Соте не украсят.

Очень мелко нарезаем всю зелень и чеснок, перемешиваем их. Кружками нарезаем помидоры, а болгарский перец - на пластины и крупными квадратами. Как очень быстро почистить и порезать болгарский перец смотрите . Это крутейший лайфхак! И настала очередь выкладывать слои. Настоящий рецепт Соте из баклажанов - обязательно слоеный!

  1. Первый слой: берем сотейник, в котором жарились лук с морковью, оставляем эти овощи на дне, посыпаем зеленью с чесноком.
  2. Второй слой: выкладываем обжаренные баклажаны, посыпаем зеленью с чесноком, солим, перчим, посыпаем Хмели-Сунели.
  3. Третий слой: помидоры, зелень с чесноком, соль, перец, Хмели-Сунели.
  4. Четвертый слой: болгарский перец, зелень с чесноком, соль, перец.

Повторяем все слои, кроме первого, пока не закончатся продукты. Баклажаны с помидорами - всегда очень выигрышное сочетание, будь томаты сырые или тушеные, или даже в качестве соуса.

Добавляем воды и отправляем тушиться овощное Соте из баклажан на медленном огне 30 минут. А затем даем настояться еще минут 10 уже без огня 🙂

Теперь вы знаете, как приготовить Соте из овощей! Быстро сервируем, а потом я поведаю краткий рецепт для вашего удобства. В готовом виде еще в кастрюле оно выглядит так, как на фото (четверти блюда уже не хватает)). Но не бойтесь, сейчас мы придадим ему не только потрясающего вкуса, но и красоты!

Накладываем овощное Соте из баклажанов в глубокую тарелку так, чтобы захватить все слои. Сверху поливаем соусом, который остался внизу. Посыпаем остатками зелени и украшаем листиком базилика.

Подаем летнее овощное блюдо к столу, посыпав свежемолотым перцем!

А теперь быстро подведу итоги!

Краткий рецепт: овощное Соте из баклажанов

  1. Репчатый лук режем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке, чеснок и зелень режем очень мелко и перемешиваем, баклажаны и помидоры - кружками толщиной 5-7 мм, болгарский перец - крупными плоскими квадратами.
  2. Ставим на средне-сильный огонь сотейник, наливаем немного растительного масла, кладем лук и морковь, солим-перчим, жарим, помешивая, 5-7 минут до мягкости.
  3. На сковороде гриль или на обычной антипригарной сковороде обжариваем без масла баклажаны: с двух сторон по 4-5 минут. Сковороду-гриль следует держать на сильном огне, а обычную - на средне-сильном, ее же нужно накрывать крышкой при жарке. Если очень хочется добавить масло, добавляйте в обычную.
  4. Собираем овощное Соте-конструктор: в том же сотейнике ровняем слой лука с морковью, посыпаем зеленью с чесноком, выкладываем слой баклажанов, посыпаем зеленью с чесноком, солью, черным перцем и Хмели-Сунели, выкладываем помидоры, снова зелень-чеснок-перец-соль-Хмели-Сунели, кладем болгарский перец и повторяем слой с зеленью, можно уже без Хмели-Сунели. Чередуем по кругу все слои, кроме первого с морковью и луком, пока не закончатся овощи.
  5. Ставим тушиться на медленном огне 30 минут, выключаем и даем еще минут 10 настояться.
  6. Сервируем с зеленью и веточкой базилика, подаем к столу!

Овощное Соте с баклажанами готово, рецепт его подошел к концу, пойду поедать остатки 🙂 Такое овощное блюдо отлично подойдет на ужин, оно низкокалорийное и легкое, не придаст вашему телу лишних объемов. А если же вам хочется съесть его на обед, рекомендую дополнить его или кус-кусом, или нешлифованным рисом, или , или . Все в ваших руках!

Уже очень скоро, я надеюсь, мы с Сережей поедем гости к друзьям и родителям в Крым, будем отдыхать на море, загорать, купаться. И работать 😀 А вы как проводите свое лето? Уже были рядом с каким-то водоемом? Или любите уходить в горы, или просто по паркам гулять? Я предпочитаю все по-немногу. Последние выходные катались на великах, а на прошлых отрывались на крутейшем фестивале Atlas Weekend. Там были the Prodigy, Kasabian, Three Days Grace, Noize MC, Brainstorm и много других крутых групп. Кто любит музыку также, как и я, вам понравится!

В прошлый раз я рассказывала вам про ! Не забывайте учавствовать! Дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

С вами была ! Рассказывайте друзьям про то, как приготовить Соте из баклажанов, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 3 отзыв(ы)

Соте, как способ приготовления и блюдо относится к французской кухне. Это очень быстрая жарка предварительно подготовленных продуктов в небольшом количестве масла. Главное правило – их не перемешивают, а трясут сковороду-сотейник. Потом овощи перекладывают в кастрюлю и тушат в собственном соусе.
Приготовить соте можно из любых овощей – баклажанов, кабачков, картофеля, моркови, а так же из абсолютно любого мяса. Все продукты предварительно нарезаются одинаковыми кусочками, если необходимо – отвариваются или маринуются. Такое блюдо, благодаря быстрой обжарке, считается низкокалорийным. Кроме того, вкусное овощное соте с баклажанами приятно разнообразит постный стол. Предлагаем вам несколько рецептов этого блюда.

Простой рецепт соте из баклажанов

Для приготовления соте нужно выбрать «правильные» баклажаны. Хороший спелый овощ имеет гладкую блестящую тёмную кожицу, а внутри у него слегка тёмные зёрнышки. Соте можно готовить как из очищенных, так и не очищенных овощей. Если жарить, не снимая с них кожуру, то кусочки сохраняют свою форму, а блюдо не превращаются в пюре.
На приготовление соте из баклажан потребуется около 45 минут. Из указанного количества продуктов получится четыре порции.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 шт. (среднего размера);
  • Оранжевая морковь – 1 шт. (крупная);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук белый репка – 1 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки – по одному небольшому пучку;
  • Растительное масло рафинированное – 50 мл;
  • Соль морская некрупная– 0,5 ст. л.;
  • Смесь перцев по вкусу.


Как приготовить соте из баклажанов

Чтобы синие овощи не горчили, нарежьте их кубиками (2см на 2см) и не просто посыпьте, а натрите большим количеством соли (0,5 ст. л.). Натёртые солью баклажаны должны постоять минут 15 – 20, для того, чтобы из них выделился горький сок.


А вы тем временем подготовьте к обжариванию остальные овощи. Натрите крупно морковь, нарежьте кубиками лук, нашинкуйте зелень, натрите чеснок. Размер кусочков должен быть примерно как на фото.


Через 15 минут баклажаны дадут сок и немного потемнеют. Положите их в дуршлаг и ополосните кипятком, вместе с горячей водой с поверхности баклажанов смоется выделившийся горький сок.


Разогрейте в сотейнике растительное масло и положите туда баклажаны для жарки. Жарьте их 5 минут.


Затем добавьте к баклажанам лук и морковь, обжаривайте овощи ещё 10 мин.

Когда лук, морковь и баклажаны станут мягкими, добавьте в сотейник натёртый чеснок и перемешайте овощи.


В последний момент добавьте нарезанную зелень, соте перемешайте и сразу подавайте, в этот момент, когда зелень ещё не успела изменить свой цвет, соте из баклажанов особенно вкусное.


Подайте к соте чёрный бородинский хлеб и перец, желающие смогут поперчить баклажанное соте прямо в тарелке.


Тизерная сеть

Соте из баклажан и кабачков

Соте можно приготовить практически из любых видов овощей и мяса. Будет очень вкусно, если соединить в одном блюде кабачки и баклажаны. Получится легкое, диетическое блюдо. Можно подать к нему соевый соус и отварные морепродукты.


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 г;
  • Кабачки или цуккини – 0,8 кг;
  • Репчатый белый лук – 1 шт.;
  • Морская соль – 0, 3 г;
  • Свежий чеснок – 1 зубчик;
  • Белый перец – по вкусу;
  • Растительное рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Помойте и нарежьте баклажаны. Кусочки должны быть не большие примерно 0,8-1 см. Пересыпьте их солью, и оставьте стоять пока не выделится горький сок. Потом смойте его кипятком.
  2. Кабачки помойте. Если шкурка тонкая, то ее можно не снимать. Нарежьте их на такие же кусочки, как и баклажаны.
  3. Почистите и нашинкуйте репчатый лук.
  4. В сотейнике разогрейте растительное масло. Обжаривайте на нем баклажаны, периодически встряхивая сковороду, чтобы они не подгорали. Потом переложите их в кастрюлю.
  5. Обжаривайте кабачки, так же встряхивая сотейник. Время термической обработки примерно 7-10 минут. Готовые овощи сложите в кастрюлю.
  6. Обжарьте лук до золотисто цвета и так же положите его в кастрюлю.
  7. Залейте овощи остатками масла из сотейника, посолите и поперчите. Почистите чеснок и мелко нарежьте его либо пропустите через пресс. Перемешайте соте из баклажан и кабачков и подавайте его к столу, как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Соте из баклажан в мультиварке

Овощные блюда не только полезны, но и очень аппетитны на вид. Приготовление их в мультиварке не доставит хлопот и максимально сохранит витамины. Соте можно так же приготовить таким способом – главное правильно нарезать овощи. Добавляйте их по своему вкусу и по сезону.


Ингредиенты:

  • Поваренная соль;
  • Красные томаты – 0,5 кг;
  • Белый репчатый лук – 1 шт.;
  • Баклажаны – 2 крупных;
  • Морковь красная крупная – 1 шт.;
  • Рафинированное масло растительное – 30 г;
  • Смесь перцев молотая.

Приготовление:

  1. Вымойте и нарежьте баклажаны на небольшие кубики. Засыпьте их солью и оставьте постоять минут 20-15. После этого промойте сначала горячей, а потом холодной кипяченой водой.
  2. Морковь и лук почистите, и нарежьте на небольшие одинаковые кусочки.
  3. Помидоры поместите на минуту в кипяток, потом снимите с них шкурку. Нарежьте их довольно крупные куски.
  4. На дно чаши мультиварки налейте масло. Выкладывайте овощи слоями. Сначала лук, потом морковь, потом баклажаны, сверху помидоры. Солите и перчите каждый слой.
  5. Готовьте в режиме «Тушение» 50 минут.
  6. В это блюдо можно добавить цветные болгарские перцы, кабачки, цуккини, картофель, цветную капусту, чеснок.

Овощное соте из баклажан в духовке

Запеченные овощи гораздо полезнее, чем приготовленные на сковороде в масле. Однако у них есть недостаток – при нагревании со всех сторон, жидкость из продуктов испаряется и блюдо получается сухим. Предотвратить это можно предварительным обжариванием. Приготовьте соте в духовке по этому рецепту и вы получите овощи сочные внутри с ароматной корочкой снаружи.


Ингредиенты:

  • Морская соль крупная;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Помидоры – 300 г;
  • Оранжевая морковь – 200 г;
  • Баклажаны – 400-450 г;
  • Болгарский перец – 300-400 г;
  • Белый лук репчатый – 150 г;
  • Рафинированное масло растительное для жарки и смазывания противня;
  • Молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны порежьте на некрупные кубики, предварительно тщательно помойте.
  2. Приготовьте концентрированный солевой раствор – 1 ч. л. соли на 100 мл воды. Замочите в нем порезанные баклажаны на полчаса или чуть больше. Потом слейте раствор и промойте овощи под проточной водой.
  3. Болгарские перцы лучше взять разных цветов, так блюдо будет ярче. Почистите их от плодоножек и семян, потом нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Морковь очистите от шкурки и нашинкуйте на кружки.
  5. Помидоры нарежьте на 6-8 частей каждый. Если есть желание – обдайте их кипятком и снимите шкурку.
  6. Почистите и нашинкуйте лук.
  7. Когда все овощи будут нарезаны, разогрейте в сотейнике масло и обжаривайте их там по очереди. Сначала баклажаны, потом морковь, лук, перцы. Во время обжаривания встряхивайте сковороду.
  8. Помидоры готовят последними и совсем недолго. Когда томаты буду почти готовы, почистите чеснок и выдавите его через пресс.
  9. По мере обжаривания складывайте все овощи на смазанный растительным маслом противень. Помидоры с чесноком должны быть сверху. Посолите и поперчите. Запекайте в духовом шкафу на среднем нагреве около 30-40 минут. В конце приготовления, если есть, можно включить гриль.

Соте из баклажанов с болгарским перцем

Овощное соте из баклажанов вкусное, как в горячей подаче, так и в охлажденном виде.

Ингредиенты для получения 1,5 кг соте:

  • растительное масло,
  • помидоры - 250 г,
  • морковь - 150 г,
  • баклажаны – 1 кг,
  • сладкий мясистый болгарский перец - 700 г,
  • лук - 150 г,
  • чеснок - 50 г,
  • соль, перец.


Приготовление рагу займет не более часа.

Пошаговый рецепт с фото:

Баклажаны очистить от кожицы.


Нарезать баклажаны крупным кубиком и сразу посыпать их солью.


Аналогичным образом нарезать морковь и перец.

Крупно нашинковать лук и мелко порубить помидоры.


Отжать из баклажан выделившуюся влагу и обжарить их в масле.




В освободившейся после баклажан сковороде начать обжаривать лук, морковь. Как только лук приобретет некую прозрачность, добавить в сковороду болгарский перец. Все обжарить.


Через пару минут добавить к овощам на сковороде кусочки помидоров.


Соединить все обжаренные овощи в объемном салатнике. Добавить измельченный чеснок и аккуратно, стараясь не деформировать кусочки овощей, все перемешать.


Прекрасное овощное соте с баклажанами готово. Причем вкус горячего и холодного блюда будет заметно отличаться, но в обоих случаях он будет отменным. Такую баклажанное соте можно просто накладывать на хлеб или подать его со свежей зеленью к основному блюду.
Приготовить соте можно из любых продуктов, но для того чтобы получилось аутентичное блюдо, надо соблюдать технологию:

  • Солят соте после обжаривания. Дело в том, что соль вытягивает жидкость из продуктов, а блюдо должно быть максимально сочным;
  • Старайтесь не перемешивать обжаривающиеся кусочки лопаткой, это может привести к тому, что они потеряют форму;
  • Масла должно быть совсем немного;
  • Мясо и картофель надо заранее довести до готовности, замариновать или отварить;
  • Все продукты заранее нарезаются на относительно одинаковые кусочки;
  • Кусочки еды обжариваются в специальной сковороде – сотейнике, у него толстое дно и высокие борта. Так же можно воспользоваться казаном или любой толстодонной посудой;
  • Прежде чем приступать к обжариванию, хорошо разогрейте сотейник с маслом, а потом уменьшите нагрев;
  • Для соте продукты обжаривают, потряхивая сковороду, делать это надо резкими и уверенными движениями, толкая посуду от себя, будьте аккуратны – не ошпарьтесь горячим маслом;
  • Обжаренные овощи и мясо складывают слоями в кастрюлю или на противень, после чего можно сразу подавать к столу, а можно еще тушить или запекать.

Соте из баклажанов – нетрудоемкое, вкусное и полезное блюдо. Приготовить его можно разными способами, добавляя ингредиенты по сезону и желанию. Любой подберет для себя подходящий рецепт.

Французская кухня богата нетривиальными техниками приготовления блюд. Соте - одна из них. Суть техники заключается в том, чтобы сохранить весь сок используемых продуктов. А потому нельзя переворачивать овощи во время жарки лопаткой и тем более протыкать их вилкой! Компоненты нужно подбрасывать на сковороде, что и становится ясно из самого названия, если его перевести с французского: saute - скачок. Соте из баклажанов соответствует первоначальному рецепту - блюдо получается сочным, ароматным и вкусным.

Немаловажной частью приготовления овощного ассорти, в которое часто добавляют и мясо, является маринование некоторых компонентов.

Нужно учесть нюанс, что баклажаны могут давать горечь. Чтобы это недоразумение не свело на нет все труды, лучше подстраховаться и замочить нарезанный слайсами овощ в солёной воде на 20-30 минут.

Употребляют соте в качестве добавки к гарниру. На праздничном столе он может быть представлен в качестве салата. Маринованный соте, извлеченный из недр кладовой, хранящей припасы на зиму, является отличной закуской.

Общее время приготовления - от 30 минут до 2,5 часов.

Два неразлучных овоща не зря часто идут в паре. Кабачок идеально дополняет баклажан, нейтрализуя сухость, и придавая едва уловимый сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • 2 баклажана;
  • луковица;
  • морковка;
  • 4 помидора;
  • 3 чесночных зубца;
  • соевый соус;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Вместо соленой воды замочите баклажаны в соевом соусе - он способен убрать горечь и стать отличным маринадом.
  2. После того, как баклажаны пропитаются, срежьте с них кожицу. Сам овощ нарежьте кубиками. То же сделайте и с кабачком.
  3. Головку лука порубите кубиками, но мельче, чем баклажан и кабачок.
  4. На средней тёрке натрите морковь.
  5. Обжарьте лук с морковкой на сковороде, добавив растительного масла.
  6. Отдельно пожарьте кабачок с баклажаном - у них должна образоваться золотистая корочка.
  7. В баклажанно-кабачковую смесь добавьте обжаренные лук с морковкой.
  8. Полученную овощную массу соедините с помидорами - их режут кубиками.
  9. Мелко нашинкуйте чеснок, добавьте к общей массе. Посолите, поперчите. Оставьте дожариваться - на это должно уйти не больше четверти часа.

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов;
  • половина стручка жгучего перца;
  • 5 штук сладкого перца;
  • 10 средних помидоров;
  • 5 луковиц;
  • 5 морковок;
  • 2 большие ложки уксуса;
  • 1 большая ложка соли;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • лавровый лист, перец;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Перцы очистите от семян, порежьте продольными дольками.
  3. Натрите морковку на тёрке - крупной или средней.
  4. Срежьте шкурку с баклажанов и нашинкуйте кубиками.
  5. Лук - полукольцами.
  6. С томатов снимите кожицу. Для этого их нужно обдать кипятком. Режьте их тоже кубиками.
  7. Укладывайте в кастрюлю подготовленные овощи слоями: сначала морковку, на неё выложите баклажаны, их накройте сладким перцем, добавьте немного измельчённого острого перца, затем уложите луковые кольца. Посыпьте мелко порубленной зеленью. Влейте необходимое количество масла, уксуса. В последнюю очередь уложите помидоры.
  8. Дайте овощной смеси закипеть и убавьте огонь. Варите ещё овощи полчаса.
  9. Разложите по банкам и закатайте крышки.

Соте из баклажанов с мясом - рецепт в духовке

Венгры – мастера улучшать рецепты до такой степени, пока блюдо не будет настолько идеальным, что каждый компонент будет играть свою гастрономическую роль в общем оркестре вкусов. И именно баклажаны по-венгерски готовятся в духовке и представляют собой отменную вариацию соте.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,5 кг баранины или фарша;
  • 4 штуки болгарского перца;
  • 2 крупных картошки;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 чесночных зубца;
  • 150 гр. сыра твёрдых сортов;
  • 0,5 л молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 ложки пшеничной муки;
  • щепоть мускатного ореха, соль;
  • зелень базилика.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны кружками средней толщины. Картошку - пластинками чуть тоньше. Оба компонента поместите в разогретую духовку до тех пор, пока они не будут готовы наполовину.
  2. Тем временем измельчите блендером помидоры, добавив к ним чеснок.
  3. Полученную массу соедините с бараньим фаршем. Приправьте мускатным орехом и обжарьте. Фаршу нужно дать остыть.
  4. В отдельной сковороде растопите масло. Засыпьте муку, она должна вся смешаться с маслом и немного обжариться. После этого влейте молоко.
  5. Остудите полученный соус и разбейте в него яйца. Туда же потрите сыр - половину от необходимого количества.
  6. Выкладывайте в подготовленную форму слои: сырный соус, картошку, свежий перец болгарский – нарежьте как угодно - дольками или кольцами, снова залейте соусом, уложите томатно-мясную смесь, баклажановые ломтики, порубленный базилик, посыпьте тёртым сыром.
  7. Отправьте в разогретую духовку на 45 минут.

Соте из баклажанов для меня - блюдо, которое я раньше обычно готовила в конце августа - в начале сентября. Именно тогда у меня в доме были все необходимые овощи со своей дачи. Сейчас, к счастью, это блюдо можно готовить круглый год, когда появляется желание съесть чего-то баклажанно-вкусного.

У меня уже давно сложились пропорции овощей для этого блюда. Поскольку, в основном, я готовлю две порции, то расчет простой: на порцию соте из баклажанов беру 1 баклажан и по половине каждого овоща. В итоге, на две порции - 2 баклажана и по одному овощу. Получается вполне достаточная порция соте на едока.

ВАЖНО: "Соте" - это способ приготовления, при котором все овощи сначала отдельно обжариваются, а затем тушатся вместе в казане или толстостенной кастрюле. Можно овощи добавлять в сковороду поочередно, в зависимости от необходимого времени для их прожарки, именно так делаю я, исключение - баклажаны, их я буду обжаривать на отдельной сковороде.

Итак, подготовим все продукты для соте из баклажанов.

Начнем с баклажанов, помоем их и нарежем нетолстыми кружочками.

Обильно посыпаем баклажаны солью и оставляем их в соли на 20 минут.

Пока баклажаны избавляются от своей горечи, мы обжарим остальные овощи для соте.

Лук очистим и нарежем полукольцами.

В сковороду нальем 1 ст.л. растительного масла и обжарим лук на среднем огне 4 минуты, до мягкости и прозрачности.

Морковь нарежем тонкой соломкой, болгарский перец - полукружочками.

Добавим морковь и перец к луку и тушим овощи еще 10 минут. Обязательно помешиваем овощи, чтобы они не подгорели.

С баклажанов отожмем всю выделившуюся жидкость и обжарим их в растительном масле (2 ст.л.) в сковороде, на сильном огне, выложив их в один слой.

Обжаренные баклажаны выкладываем в сковороду к остальным овощам.

Помидор нарезаем очень мелким кубиком и добавляем к остальным овощам, солим и перчим соте по вкусу. Накрываем сковороду с соте из баклажанов крышкой и тушим овощи 10 минут.

Затем добавляем нарезанные мелко чеснок и зелень петрушки. Перемешиваем все ингредиенты еще раз, тушим соте 7 минут и снимаем с огня.

Готовое соте из баклажанов можно подать как горячую закуску, подойдет соте и в качестве гарнира к основному блюду. Очень мне нравится, что соте остается вкусным и в холодном виде тоже.

Соте из баклажанов - это вкусно, полезно, красиво! Угощайтесь!