Маслята - одни из самых распространенных и любимых грибов. Несмотря на трудоемкую чистку и скользкую маслянистую шляпку, которая так и норовит выскочить из рук, грибники неизменно набирают полные корзинки этих грибов и делают из них заготовки на зиму. Естественно, что у каждого любителя грибов есть свои проверенные временем вкусные рецепты маринадов, но иногда так хочется поэкспериментировать и приготовить из привычных продуктов нечто новое, но не менее вкусное. Маслята можно тушить, варить, жарить и солить, но самыми вкусными они, несомненно, получаются в маринованном виде. Маринованные маслята будут напоминать вам о лете и радовать своим пряным вкусом в течение всей зимы. Маринованные маслята по приведенным ниже рецептам, станут настоящим украшением вашего стола.
Маринованные маслята с лимонным соком
Ингредиенты:
5 кг свежих маслят,
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока,
1 лавровый лист,
5 горошин черного перца,
1 ч.л. сахара,
100 мл уксуса 9%,
4 ст.л. нейодированной соли.
Приготовление:
Очистите грибы от мусора, снимите со шляпок кожицу, если грибы крупные, то отрежьте ножки, тщательно вымойте. Крупные шляпки разрежьте пополам или четвертинками. Подготовленные грибы выложите в воду с добавлением 1 ст.л. соли и лимонного сока. Через некоторое время тщательно промойте маслята и переложите в кастрюлю с чистой водой. Добавьте 1 ст.л. соли, доведите до кипения и отварите в течение 20 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. Подготовьте стерилизованные банки, выложите в них 1 лавровый лист, перец, сверху плотно уложите маслята. Приготовьте маринад из 500 мл воды, 2 ст.л. соли, сахара и уксуса. Полученную смесь доведите до кипения и сразу залейте банки с грибами, накройте крышками и стерилизуйте 40 минут, затем закатайте банки, переверните их на крышку и накройте до полного остывания.
Ингредиенты:
10 л. кастрюля маслят,
7-8 лавровых листов,
5-7 зонтиков укропа,
15-20 горошин черного перца,
5-7 горошин душистого перца,
3-5 гвоздики,
маленькая горсть зерен горчицы,
2 ст.л. нейодированной соли,
1 ст.л. без горки сахара,
100 гр. уксуса 9%.
Приготовление:
Маслята очистите от травы и земли, тщательно промойте, не снимая кожицу со шляпок. Если грибы мелкие, то можно выложить их в кастрюлю целиком, если крупные или средние, то необходимо их порезать. Наполните кастрюлю водой доверху и доведите до кипения. По мере уваривания грибов можно добавлять еще воды, при этом не забывая постоянно снимать пену. Варите маслята в течение 40-45 минут, после чего добавьте специи - лавровые листы, укроп, перец, гвоздику, сухую горчицу в зернах, соль, сахар и уксус. Соль и сахар можно добавить по вкусу, однако маринад должен получиться немного пересоленным. После того как специи добавлены, варите грибы еще 15 минут и убавьте огонь до минимума. В это время подготовьте стерилизованные банки и половник. Постоянно помешивая грибы, половником разлейте содержимое по банкам и сразу закатайте их крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом. Банки с маринованными маслятами по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре!
Маринованные маслята с чесноком и растительным маслом
Ингредиенты:
1 кг маслят,
1 л. воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. нейодированной соли,
6 долек чеснока,
3 ч.л. уксусной эссенции,
1 лавровый лист,
черный перец горошком,
4 ст.л. растительного масла,
гвоздика.
Приготовление:
Маслята очистите, снимите со шляпок кожицу, вымойте и отварите в течение 40 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. В кастрюлю влейте 1 литр чистой воды, добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, перец, гвоздику и растительное масло. Доведите получившуюся смесь до кипения и выложите грибы в кипящий маринад. Варите, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В конце варки добавьте очищенный и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Снимите кастрюлю с плиты, грибы с маринадом выложите в стерилизованные банки, закатайте их, переверните банки на крышки, накройте одеялом и дайте остыть. Храните маринованные маслята в прохладном месте.
Маринованные маслята с мёдом
Ингредиенты:
2 л. банка отварных маслят,
1 лавровый лист,
перец горошком,
гвоздика,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. меда,
100-150 мл уксуса 9%.
Приготовление:
Шляпки свежих грибов очистите от кожицы, срежьте нижнюю часть ножек и очистите грибы от мусора. Подготовленные грибы тщательно промойте и трижды отварите по 15-20 минут, каждый раз полностью меняя воду и промывая грибы. В четвертый раз налейте в кастрюлю воды на палец выше уровня грибов, добавьте лавровый лист, перец, гвоздику, соль, мёд и уксус. Доведите всё до кипения, убавьте огонь до минимума и кипятите 1 час, затем разлейте всё в стерильные банки, закатайте, переверните банки на крышки и укутайте в одеяло до остывания.
Маринованные маслята с луком и морковью
Ингредиенты:
1 кг отварных грибов,
3-4 лавровых листа,
3-5 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца,
3-5 шт. гвоздики,
2 гр. лимонной кислоты,
1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
2-3 ст.л. уксуса 9%,
корица на кончике ножа,
1 луковица,
1 морковь.
Приготовление:
Грибы должны быть очищены, промыты и отварены в большом количестве воды в течение 30 минут. Отваренные грибы выложите в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Очистите лук и морковь и нарежьте их кольцами или полукольцами, в течение 5 минут отварите их в 1 литре кипящей воды. Добавьте лавровые листы, перец, гвоздику, лимонную кислоту, соль, сахар, уксус и корицу. В получившийся маринад выложите отваренные грибы и долейте воды так, чтобы она на 2-3 см превышала уровень грибов. Доведите маринад до кипения и варите 10 минут. Затем попробуйте маринад на вкус, если чего-то не хватает, то добавьте. Разложите грибы вместе с маринадом в заранее подготовленные стерилизованные банки. Старайтесь доливать маринад так, чтобы он лился через край банки, затем плотно закрутите крышки, переверните банки и укутайте их одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.
с болгарским перцем и сельдереем
Ингредиенты:
2 кг маслят,
7 ст.л. соли,
3 луковицы,
1 пучок сельдерея,
3 красных болгарских перца,
5 долек чеснока,
150 мл. растительного масла,
150 мл уксуса 9%,
2 ст.л. сахара.
Приготовление:
Маслята очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Отварите грибы в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Сельдерей мелко нарежьте, болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Подготовьте маринад, для этого в кастрюле смешайте растительное масло, 3 ст.л. воды, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения получившуюся смесь и перемешайте. Смешайте грибы, лук, чеснок, болгарский перец и сельдерей, добавьте их в кипящий маринад, перемешайте, разложите по банкам и плотно закройте крышками. Грибы готовы к употреблению сразу, как только полностью остынут. Готовые грибы храните в прохладном месте.
с зеленым луком
Ингредиенты:
500 гр. очищенных маслят,
1 лавровый лист,
2 ст.л. соли,
1,2 литра фильтрованной воды,
½ ст.л. сахара,
1,5 ст.л. уксуса 7%,
зонтики укропа,
3 дольки чеснока,
2 пучка зеленого лука,
хрен.
Приготовление:
В большую кастрюлю выложите лавровый лист, соль и 1,2 литра холодной фильтрованной воды. Доведите воду до кипения и добавьте очищенные и промытые грибы. На сильном огне варите маслята 15 минут. В это же время начинайте стерилизовать банки и крышки, на эту процедуру потребуется около 15-20 минут. Приготовьте маринад. Попробуйте кипящую воду на вкус, проверьте, достаточно ли соли. Добавьте сахар и уксус, снова попробуйте. Вкус должен быть ненасыщенным кисло-сладким. Варите маринад еще 10 минут на сильном огне. Перед окончанием варки добавьте в кастрюлю зонтики укропа, нарезанные на кусочки 4-5 см, дольки чеснока и зеленый лук, нарезанный так же, как и укроп. Очистите и ошпарьте кипятком маленький кусочек хрена, добавьте его в рассол и снимите кастрюлю с огня. С помощью половника разложите грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам. Сразу плотно закройте все банки и переверните их, укутайте одеялом и проверьте, не выходит ли жидкость, если маринад просачивается, то закройте крышки плотнее. Через 8-10 часов уберите грибы в прохладное место.
с корицей
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
маслята,
1/3 палочки корицы,
1 гвоздика,
2 горошины душистого перца,
3 горошины горького перца,
¼ ч.л. лимонной кислоты,
2 ст.л. уксуса 9%,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Маслята очистите от пленки, промойте и отварите в течение 10-15 минут в воде с добавлением лимонной кислоты. Затем выложите грибы в дуршлаг, остудите, крупные маслята нарежьте кусочками, а мелкие оставьте целыми. Приготовьте маринад. Для этого влейте в кастрюлю 400 мл чистой воды, добавьте корицу, гвоздику, перец, сахар и соль. Кипятите маринад в течение 15 минут, затем выложите в него грибы и варите еще 10 минут. Выложите грибы вместе с маринадом в банку, добавьте 2 ст.л. уксуса, закатайте крышку, переверните банку и после полного остывания уберите в прохладное место.
Летом совсем не хочется думать о зиме с её холодами и отсутствием свежих овощей, фруктов и грибов. Но именно зимой в домах появляется особенный уют, когда в теплой светлой кухне собирается вся семья, а вы готовите вкусный ужин и открываете баночку красивых, ароматных маринованных маслят. Сложно устоять перед соблазном, наверняка, каждому захочется оказаться в такой обстановке. Для этого уже сейчас нужно позаботиться о заготовках. Используйте наши рецепты, чтобы приготовить маринованные маслята, добавляйте ингредиенты по своему вкусу, и пусть в этом году у вас получатся особенно вкусные маринованные маслята.
Летом мы можем сколько угодно наслаждаться природными дарами. Но не стоит забывать и о запасах на зиму. Кто не любит маринованные грибочки? Наверное даже не найдется такого человека.
Маслята - одни из самых вкусных грибов. Период сбора маслят очень длительный: с начала вены до конца осени. Их можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или солить.
Пополните свои рецепты маринованных грибов. Из нашей статьи вы узнаете простой рецепт приготовления маслят на зиму. А также, как приготовить самые вкусные маринованные маслята? Эти чудесные грибочки украсят любой праздничный стол, и станут отличной закуской.
Мариновать маслята вы можете как целиком, так и отделив шляпки от ножек.
Готовим грибы на зиму
Грибы любят очень многие. Особенно приятно, когда они приготовлены с душой. Представляем пошаговый рецепт с картинками как приготовить маринованные маслята!
2 ч 10 мин
120 ккал
4/5 (3)
Вся наша семья очень любит грибы. А особенно обожает маслята. Каждую осень мы собираемся большой компанией и идем за грибами. Затем приходим домой, перебираем и закрываем множество баночек на зиму. Открыть и съесть грибочки зимним вечером – непередаваемое удовольствие. Конечно, сейчас в супермаркетах огромный выбор. Можно купить любой сорт грибов и не тратить время. Но это будет блюдо без души. Тем более никто не сможет гарантировать вам качество ингредиентов. Да и стоят такие маринады не дешево. Грибы, закрытые самостоятельно , – это совсем другое дело.
Сегодня я поделюсь с вами несколькими традиционными и семейными рецептами как мариновать маслята в домашних условиях. Никаких сложностей в приготовлении маслят нет. С подобной консервацией справится даже начинающая хозяйка. Самое главное – это правильно выбрать и подготовить грибы.
Конечно, идеальным вариантом будет поехать в осенний лес и набрать корзину с маслятами. Но так как в современном мире не у всех есть время ходить по лесам, да и в грибах разбираются не многие, то вы можете просто купить их. Итак, перед покупкой стоит обратить внимание на следующие моменты:
Прежде чем начинать мариновать, нужно правильно подготовить грибы. Ведь именно от этого будет зависеть вкус.
Маслята нельзя хранить долго. Если у вас нет времени заняться их приготовлением сразу после покупки или сбора, то лучше поместить их в емкость с соленой водой и поставьте в холодильник на сутки.
Ниже я расскажу вам пару рецептов как мариновать маслята. Они передались мне от мамы и бабушки. Грибы при таком приготовлении получаются очень вкусные, а готовить их просто и быстро.
Вам понадобятся:
Что нужно делать:
Вам понадобятся:
Что нужно делать:
Запасливые хозяйки заготавливают консервацию впрок, чтобы в холодный зимний день можно было порадовать близких разнообразием блюд. Маслята приобрели популярность из-за своего приятного вкуса и длинного сезона сбора: с весны до глубокой осени. Пополните запас рецептов, как замариновать грибы в домашних условиях.
Свое название гриб получил из-за скользкой маслянистой поверхности шляпки. Самостоятельный сбор уменьшает риск использовать для маринования некачественные или несъедобные экземпляры. Выбирать лучше те плоды, шляпка которых не повреждена и диаметром не превышает 5 см. Чем старше и крупнее масленок, тем больше токсических вредных веществ он успел в себя вобрать. Срок хранения свежих грибов невелик, желательно начать обработку за первые 12 часов с момента сбора. Каждый грибочек, предназначенный для маринования, нужно тщательно осмотреть и при малейшем сомнении выбросить.
Нижнюю загрязненную землей часть ножки надо обрезать, с плотной тугой шляпки аккуратно снять слизистую пленку, подцепив и потянув за край. Чистить удобнее, пока шляпка не намокла. Грибы нужно залить слегка подсоленной водой и вымочить два-три часа, периодически меняя ее. В чистой воде, куда добавлено немного соли и лимонной кислоты (благодаря ей грибы не потемнеют), отварите 10-15 минут и отцедите жидкость. Подготовительный этап закончен, начинайте маринование маслят в домашних условиях. Предложенные рецепты помогут сделать блюда разнообразными по вкусу.
Самый простой, но проверенный рецепт, когда грибочки получаются тугими, вкусными, а процесс не занимает много времени. Необходимые продукты из расчета на 3 кг подготовленных отваренных молодых грибочков:
Процесс приготовления:
Интересен рецепт, именуемый как североамериканский, своими ингредиентами, которые добавляются в процессе приготовления. Открывать зимой баночку маринованных маслят, приготовленных таким способом – одно удовольствие. Пропорции указаны для трех килограммов свежих очищенных грибов. Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Непревзойденный аромат экзотических приправ сделает зимнюю маринованную заготовку изысканным блюдом. Для этого потребуется соблюсти пропорции ингредиентов, рассчитанных на два килограмма подготовленных маслят в отваренном виде. Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Минимум необходимых пряностей добавят пикантности вкусу зимней маринованной закуске. Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Отличие вкуса консервированных маслят можно добиться путем приготовления маринадов, разных по своему составу. Вот некоторые рекомендации для тех, кто любит разнообразие зимой и не боится экспериментировать:
Рецепт №1:
Продукты на 1 литр воды:
Приготовление маринада:
Рецепт №2:
Продукты на 1 литр воды:
Приготовление маринада:
Произрастающих практически по всей европейской части России, считаются маслята. Такое интересное название они получили благодаря своей коричневой шляпке, имеющей маслянистую, скользкую поверхность. Все виды маслят съедобны, поэтому их собирают повсеместно.
Как правило, маслята произрастают в хвойных посадках без подлеска, на опушках и полянках, хорошо освещаемых солнцем. Массовый сбор этих грибов производится, начиная с первого месяца лета и до наступления заморозков. Из маслят делают самые различные блюда - салаты, жаркое, супы. И, конечно, их маринуют. Именно маринование считается оптимальным способом приготовления, так как придает дарам леса восхитительный вкус и аромат. В этой статье мы расскажем о том, как готовить гриб масленок, как мариновать его и консервировать. На самом деле заготовить на зиму такую закуску не сложно, главное - тщательно обработать грибы и использовать стерильную тару.
Обращаем ваше внимание, что к процессу приготовления стоит отнестись со всей возможной серьезностью. Важно тщательно стерилизовать тару и очищать исходный продукт, ведь неправильно приготовленные консервы являются прекрасной средой для размножения опасных бактерий. Итак, рассмотрим, маслята. После того как вы собрали или купили грибы, их необходимо хорошо очистить и обработать. Желательно не откладывать эту работу на потом, так как маслята очень быстро портятся. Даже в холодильнике их можно хранить не более 15 часов. Чистить сухие грибы нужно небольшим острым ножом. Перед чисткой маслята не моют и не замачивают, в противном случае они станут скользкими. Со шляпки обязательно снимают пленку, удаляют все плохие, червивые участки и убирают грязь. После этого грибы помещают в чистую воду на полчаса. После отмокания песка и остатков грязи споласкивают их в подсоленной воде несколько раз. Все, теперь грибочки подготовлены к маринованию.
После очистки и промывания маслята в обязательном порядке отваривают в течение 20 минут, после того как подсоленная вода закипит. Образующуюся пену снимают, после варки помещают грибы в дуршлаг для стекания лишней жидкости. Для того чтобы приготовить маслята в маринаде, вам потребуются следующие ингредиенты:
Пока наши грибочки лежат в дуршлаге, приготовим маринадную заливку. Для этого вливаем в кастрюлю пол-литра воды, туда же кладем соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист и добавляем уксус. Доводим пряную смесь до кипения. Помещаем в нее маслята и кипятим 10 минут. После чего достаем грибочки и раскладываем по стеклянным баночкам. Заливаем всю эту красоту маринадом. Важно: тару предварительно обязательно стерилизуют в течение 30 минут. Банки закрывают пластмассовыми крышками (также хорошо прокипяченными заранее). Консервацию хранят в холодильнике.
Как приятно достать зимой и отведать такие Рецепт: маслята из банки можно сдобрить слабым раствором уксуса, украсить кольцами репчатого лука или добавить к ним небольшое количество растительного масла. Вот и все, неимоверно вкусная холодная закуска готова. Теперь вы знаете, как готовить гриб масленок, как мариновать его и консервировать. Приятного аппетита!