Здравствуйте! Рады видеть Вас на нашем сайте.
Коротко о нас - мы являемся производителями оборудования и можем предложить своим клиентам продукцию высокого качества по приемлемым ценам! Мы делаем из металла: клетки, кормушки для кроликов и птицы, инкубаторы. У нас можно приобрести как типовые варианты, так и изготовленные по Вашим размерам и исходя из Ваших пожеланий!
Клетки в наличии в СПб и Москве. Все адреса точек продаж >>
Самый большой выбор, больше 50 видов!
Для жителей других городов - доставка транспортной компанией или Почтой России.
Предлагаем вам готовые решения по созданию собственной минифермы в условиях загородного дома. Получайте свои куриные и перепелиные яйца, мясо птиц и кроликов. Для размещения такой фермы необходим всего один квадратный метр отапливаемой площади и наличие воды. Даем рекомендации по разведению! Главной задачей компании является не только продажа качественных изделий, но и решение поставленных задач перед заказчиками, используя накопленный опыт. Обращайтесь - всегда искренне готовы помочь в выборе домашней фермы конкретно для Вашего предприятия.
Предлагаем Вам варианты готовых решений по созданию собственной фермы для получения куриного и перепелиного яйца, мяса курицы, перепела и кролика. Для размещения такой "Домашней Фермы" нужно менее 1-го квадратного метра отапливаемой площади, наличие воды и Вашего желания получать по настоящему полезные продукты. Фермер и его семья всегда имеют возможность потреблять экологически чистые продукты, выращенные собственноручно. Это неоспоримое преимущество фермерского хозяйства, ведь здоровье — главный жизненный актив человека, а оно зависит от качества потребляемых продуктов. Очень часто фермерское хозяйство организуют как семейный бизнес. Для примера, мы возьмем
Патока является вторичным продуктом переработки кукурузы, сахарной свеклы или тростника с целью получения сахарного песка. Многие недооценивают патоку как продукт. Тем не менее без нее не обходится ни одно кондитерское или хлебопекарное производство. Часто патока требуется даже для изготовления домашней выпечки, не говоря уже о промышленных масштабах.
Но не все знают, где применяется патока, что это вообще такое и как ее получают. Далее описаны основные виды патоки, и вкратце - технология ее производства.
Основа любого вида этого продукта - это крахмал. С него начинается производство патоки. Он содержится практически во всех злаках, а также в некоторых других продуктах, в том числе - сахарной свекле. В процессе переработки зернового крахмала патока является побочным продуктом. Но это не значит, что она не является важным компонентом.
Получают патоку в процессе переработки крахмала путем неполного гидролиза. Степень осахаривания зависит от глубины гидролиза. От этого зависит состав продукта и содержание в нем сахаров, глюкозы и декстринов.
Именно состав патоки и влияет на ее вязкость, степень сладости и цвет. А также - на сферу применения в приготовлении кондитерских или хлебобулочных изделий.
Патока - это вязкий прозрачный сироп, который не густеет со временем и сохраняет свои свойства на протяжении длительного периода. Он может быть как полностью бесцветным, так и коричневатым.
Чтобы ответить на вопрос: «Потока - что это?» - достаточно сказать, что она является смесью высших сахаров и декстрина.
Внешне она в большинстве случаев напоминает молодой мед, так как имеет вязкую и жидковатую структуру.
В сфере пищевой промышленности отмечено, что патока значительно улучшает органолептические показатели продуктов, приготовленных с ее использованием.
Патока в большинстве случаев используется как сахарозаменитель. Ее применение оправдано экономичностью, ведь стоимость этого продукта является более низкой по сравнению с сахаром. При этом качество изделий не падает, как в случае с сахарозаменителями химического происхождения. Даже наоборот, характеристики изделий с добавлением этого продукта значительно увеличиваются.
Применение этого сладкого продукта очень разнообразное, от создания шедевров кулинарии до производства строительных материалов, как в примере с низкоосахаренной патокой.
Это натуральный консервант и стабилизатор консистенции продуктов. Низкоосахаренная патока добавляется в карамель и разнообразные сиропы для увеличения срока хранения и предотвращения их засахарения.
Патока широко используется в производстве хлебобулочных изделий, без нее не обходится изготовление помадок, карамельных конфет, глазурей и, как ни странно, пива.
Если говорить о таком продукте как патока, что это и как она производится, то лучше классифицировать этот продукт по сырью, из которого она делается. Это может быть:
Это особый вид продукта, который чаше всего используется для улучшения свойств кондитерских изделий. Она имеет самый мягкий вкус и напоминает по внешнему виду мед.
Добавляется в хлеб для улучшения его качества. Такие изделия долго не портятся по сравнению с хлебом без добавления патоки. Они не крошатся, тесто лучше поднимается и становится в результате мягким и воздушным.
Но если при выпечке хлеба можно обойтись и без нее, то о пряниках, зефире и карамельных изделиях этого сказать нельзя.
К тому же нет практически ни одного популярного шоколадного батончика, в котором не присутствовала бы начинка с добавлением патоки.
Она применяется для выпечки многих видов печенья, коврижек и кексов. Ее присутствие в варенье, повидле и джемах значительно улучшает срок их хранения, препятствует засахарению и делает их более вязкими и однородными.
Изготавливается она исключительно из кукурузы. Карамельная патока имеет мягкий вкус, среднюю степень осахарения и высокие качественные характеристики.
Еще тем характерна патока, что это универсальный продукт, который находит применение не только в кондитерской сфере. Она используется в фармакологии как добавка в различные сиропы от кашля.
Лучшие сорта пива также варятся с ее добавлением. Она позволяет более четко контролировать процесс брожения. Осуществляется такое ее применение за счет характерного состава, в который обычно входит 70 процентов легко сбраживаемых сахаров.
Ее применение улучшает характеристики и других алкогольных напитков. Например - водки и рома. Патока делает их вкус более мягким и придает им характерный ароматический оттенок.
Как регулятор пены и вязкости, патока применяется при изготовлении несладких соусов. К ним относятся кетчуп, горчица, майонез, аджика и множество других видов.
Отмечается ее важная роль при изготовлении безалкогольных напитков. Она является одновременно консервантом и значительно повышает характеристики напитков.
Патока отличается своими полезными свойствами в первую очередь за счет высокой энергетической ценности. Она обеспечивает организм полноценным энергетическим запасом. Именно по этой причине продукт добавляется практически во все энергетические батончики.
Если отмечается аллергия на мед, патока может отлично его заменить. Тем не менее не следует ее употреблять людям с сахарным диабетом и избыточным весом. Нужно учитывать ее высокую калорийность (360 Ккал на 100 гр. продукта) и высокое содержание сахаров.
Как диетический продукт, она ценится низким содержанием или полным отсутствием жиров. В патоке не содержится генетически модифицированных элементов.
Меласса - это жидкость сиропообразного типа, которая образуется при производстве сахара. В переводе с французского означает патоку черного цвета. Имеет темный и заметный специфический запах. Еще ее называют патокой кормовой. В некоторых странах, как, к примеру, в Канаде и Соединенных Штатах, меласса используется при приготовлении кулинарных блюд. Она очень популярна при использовании в виде сиропа. Содержит много полезных элементов и витаминов, что выделяет ее среди других подсластителей. Вегетарианцы любят мелассу за то, что она является растительным источником кальция. В странах Европы и России черная патока используется в сельском хозяйстве при кормлении животных.
Меласса - это корм из углеводов. В ее составе более 60% углеводов и лишь 20-25% воды. Также в состав входит небольшое количество соединений с азотом. С ее помощью сдабриваются всевозможные концентрированные и более грубые виды кормов. Конечно, мелассу применяют при производстве комбикорма. Когда происходит гранулирование животного корма, именно ее применяют в качестве вещества для связки. При производстве (сажи гранулированной) также одно время использовалась меласса.
Меласса имеет ценность для производств биологических технологий. При брожении она делится на два типа:
В странах Европы рыбаки уже больше тридцати лет применяют мелассу в своем нелегком деле. Она является одной из главных добавок у рыболовов. В отрасль рыболовства она вошла только из-за своего уникального состава химических элементов. Меласса - это приманка, которая влияет на поведение рыбы в воде.
Благодаря большому содержанию углеводов и амидов, она является очень важным источником энергии для всех живущих существ. Ученые доказали, что при отсутствии этих веществ в организме не будут происходить процессы энергетического обмена и метаболизма. Помимо этого, меласса содержит еще и 10% золы, что является слабительным средством и для рыб тоже. Если говорить проще, меласса является концентратом энергии. Съев прикорм с мелассой, рыба ощущает повышение аппетита и прилив сил. Прикорм бодрит, увеличивая при этом голод, а зола заставляет организм рыбы испражняться, не давая ей насытиться. Соответственно, насыщения нет, а чувство голода увеличивается. Чем больше рыба съедает, тем больше она хочет есть. Когда на прикормку приплывает целая стая особей, то возникает безумный ажиотаж.
Англичане первыми придумали использовать в качестве прикормки мелассу. Существует мнение, что благодаря этой приманке сборная английских рыбаков лидирует в чемпионатах поплавочной ловли. Их девиз таков, что лучше, отправившись на рыбалку, забыть удочку, чем не взять мелассу.
Конечно, этой приманкой пользуются производители рыболовных снастей. Они используют мелассу в прикормах, выпуская в сухом и жидком виде свою продукцию. Продукт стремятся все время улучшить для увеличения покупательского спроса на него. В него добавляют аминокислоты или мультивитамины, ароматизируют, включают в состав консерванты для увеличения выпускают в больших емкостях. Смысл самого продукта от этих добавок не слишком изменяется. Меняется только цена наживки. Также в сочетании с добавками мелассу можно использовать в качестве приманки для различных разновидностей рыб.
Одним из немаловажных качеств данной приманки является возможность растворяться как в холодной, так и в горячей воде. Ее отлично можно использовать зимой, во время рыбалки в ледяной воде. Многие применяют ее для рыбалки на леща в качестве основной добавки. Очень эффективно за час до подкармливания смешать мелассу с прикормом и оставить на час. Мелассу можно разбавлять с водой или вливать в корм.
Изготовить наживку меласса своими руками можно в виде жидкой начинки для создания ароматических бомбочек. В этом случае в саму кормушку кладется небольшой кусочек поролона, и он периодически смачивается в мелассе. Стекает он сверху, а бока кормушки должны быть закрыты прикормкой. При попадании сладкого сиропа в кормушку корм выталкивается наверх. Снаружи это напоминает взрыв. Чем больше кусок поролона, тем большая область воздействия вкусного облака. Лещам да плотве очень нравятся такие спецэффекты.
Конечно, цена на мелассу не самая низкая. Можно попробовать такую прикормку для рыбы, которая добавляется также в корм лошадям. Ее цена значительно дешевле, чем в рыболовной отрасли, но будет ли от этого эффект, трудно сказать. Стоит она 500-600 рублей за литр. Ее можно использовать при изготовлении самостоятельно зажигающихся бойлов.
При немаленькой цене меласса для рыбалки своими руками - выход из положения. Многие рыболовы-любители ищут альтернативу прикормке меласса. Некоторые рыбаки заменили ее шипучими витаминами либо таблетками аспирина. Витамины стоят недорого, имеют разный цвет и запах. Суть их использования такая же, как и мелассы. Их кладут в корм по половине таблетки. Кормушку опускают в воду, и витамины в воде начинают шипеть, разбрызгивать корм в стороны и издавать запах. Преимущество этого способа - в его простоте использования.
Секретом успеха для отличного улова служит меласса. Чем заменить эту приманку, если нет возможности купить готовую? Альтернативными вариантами являются и кленовый сироп с добавлением специй, например кориандра или корицы. Хранить такую приманку следует в холодильнике для избегания плесневения. После того как патоку достали из холодильника, ей нужно отогреться при комнатной температуре, чтобы она не была слишком густой. Бывает необходимость мелассу перелить на время. Для этого емкость, в которую она попадет, предварительно следует смазать постным маслом. Эта несложная процедура в дальнейшем поможет мелассе легко и свободно вылиться из емкости. В холодильнике или открытой емкости патоку либо мелассу можно хранить не более года.
Помимо свекольной, тростниковая меласса также пользуется популярностью у опытных рыболовов. имеет в своем составе две составляющие: сахарозные кристаллы и своеобразные пленки-патоки, которые их покрывают. Меласса - это отходы производства. В состав мелассы, которая получается при производстве рафинада сырца, входит от 25 до 40% сахарозы. Также патока содержит в себе сахара редуцирующего в количестве 12-30% и азотные соединения до 0,5%. Количество азотных соединений в мелассе из тростника меньше, чем в свекольной. Обязательно в тростниковой патоке имеются элементы золы и аконитовой кислоты. Зато, по сравнению со свекольной, в патоке из тростника содержится большее количество витаминов.
Патока тростниковая в основном используется при изготовлении спирта, рома и различных растворителей, всевозможных кислот и глицерина. Также ее применяют для добавления в корма животных. Реже ей находят применение в рыбалке. До недавнего времени эта меласса (прикормка) была редким сырьем на российском производстве. Ее поиск до сих пор может занять определенное время.
Для тех, у кого нет возможности, желания или времени покупать приманку, можно ее приготовить самостоятельно. Есть несколько рецептов приготовления добавки меласса своими руками в домашних условиях.
Основные ингридиенты:
С сахаром гораздо труднее варить смесь, но для сладости он необходим.
Получение мелассы из меда доступно каждому рыболову. Мед несложно купить каждому, и способ приготовления этой патоки чрезвычайно легок и прост.
Основные ингридиенты:
Все ингредиенты соединяются вместе в одной посуде и варятся на слабом огне до полного растворения сахара. После чего нужно довести смесь до кипения и дать ей перекипеть от пяти до семи минут. Все - готова медовая меласса. Чем заменить ее? Идеальный и простой в приготовлении вариант - сахарная патока.
Ее готовить намного легче, чем свекольную или темную.
Основные составляющие:
В выбранную емкость насыпать сахар и вылить воду. Емкость поставить на плиту и подогревать до полного растворения сахара. Пусть сироп перекипит на слабом огне около пяти минут. После чего смесь выключить и можно поставить остывать.
Для ее приготовления можно использовать разные фрукты, в которых большое содержание сахара. Очень хорошо она получается при использовании винограда.
Самые сочные и спелые гроздья винограда пропустить через соковыжималку либо помять для получения сока. Сок сцедить через сито или марлю, вылить в емкость и кипятить на слабом огне, пока он не превратится в густой сироп. Не забывая при этом помешивать сок. Через 7-10 минут патока готова.
Рецепты изготовления прикормки меласса для рыбалки своими руками не представляют собой ничего сложного. Зато рыбная ловля с такой наживкой приносит рыболовам-любителям множество положительных эмоций, адреналина и радости.
Свеклосахарная, или кормовая, патока (меласса) является отходом свеклосахарного производства и по внешнему виду представляет собой густую жидкость темного цвета. Патока (меласса) - это последний маточный оттек, полученный на сахарном заводе, из которого нерентабельно дальнейшее извлечение сахара методом кристаллизации вследствие накопления в маточном отеке несахаристых веществ.
Состав патоки (мелассы) зависит от почвенных и климатических условий произрастания свеклы, условий ее хранения и принятого режима переработки свеклы в сахар. В связи с этим химический состав патоки и ее свойства весьма разнообразны.
На основании анализов, проведенных Минцем, патоки (мелассы) свеклосахарных заводов имеют следующий химический состав (табл. 20).
Таблица 20
Состав свеклосахарных паток (в %)
№ | Концентрация | Сухие вещества | Вода | Сахар | Несахар | Инв-ерт-ный сахар | Доброкачественность | ||||
По прямой поляризации | По инверсионной поляризации | Органические вещества | Зола | Всего | |||||||
Видимая | Истинная | ||||||||||
1 | 81,10 | 80,83 | 19,17 | 50,20 | 48,52 | 22,34 | 9,97 | 32,31 | 0,06 | 59,7 | 60,02 |
2 | 86,08 | 83,84 | 16,26 | 50,40 | 50,28 | 22,39 | 11,07 | 33,46 | - | 53,67 | 60,04 |
3 | 89,32 | 87,40 | 12,80 | 52,70 | 52,54 | 23,32 | 11,34 | 34,66 | - | 59,0 | 60,25 |
4 | 82,28 | 79,82 | 20,18 | 51,30 | 48,50 | 22,01 | 9,31 | 31,32 | _ | 62,4 | 60,76 |
5 | 81,88 | 79,42 | 20,58 | 48,20 | 48,48 | 20,02 | 10,92 | 30,94 | 0,20 | 58,9 | 61,04 |
б | 77,70 | 75,16 | 24,84 | 46,20 | 46,13 | 20,66 | 8,37 | 29,03 | 0,10 | 59,47 | 61,37 |
7 | 82,22 | 79,84 | 20,16 | 50,60 | 50,50 | 20,10 | 9,24 | 29.34 | -- | 61,54 | 63,27 |
8 | 79,0 | 79,90 | 23,10 | 50,0 | 50,05 | 18,88 | 7,97 | 26,85 | 0,10 | 63,3 | 65,08 |
9 | 73,03 | 74,53 | 25,47 | 53,50 | 49,60 | 17,51 | 7,42 | 24,93 | 0,10 | 68,56 | 68,55 |
10 | 73,84 | 69,88 | 30,12 | 41,50 | 41,52 | 20,76 | 7,60 | 28,36 | 0,90 | 56,2 | 59,41 |
Как видно из данных табл. 20, содержание воды изменяется в довольно широких пределах, в зависимости от принятого на свеклосахарном заводе метода работы и условий транспортировки и хранения. От содержания воды зависит содержание сухих веществ в патоке, которое устанавливается или непосредственным определением, или на основании определения удельного веса патоки. Пользуясь специальными таблицами, можно по удельному весу, определенному ареометром или пикнометрически, установить содержание видимых сухих веществ в весовых процентах. При помощи сахарометров содержание видимых сухих веществ в патоке определяется непосредственно.
Подробные анализы с точки зрения спиртового производства паток, полученных с семи сахарных заводов, расположенных в различных областях России, были проведены А. Л. Малченко и Ф. Б. Криштул. Эти данные приведены в табл. 21.
Содержание сахара в патоке определяет ее ценность для спиртового производства. Из сахароз в патоке содержится главным образом сахароза. Содержание ее колеблется чаще всего в пределах 44-52% и в среднем близко к 50%. Чаще всего в патоке содержится 0,1-0,5% инвертного сахара и до 0,5% трисахарида - раффинозы. В дефектных патоках количество инвертного сахара под влиянием бактериальных воздействий может значительно возрастать и достигать иногда 15%. Содержание раффинозы также колеблется в зависимости от температуры и влажности в вегетационные периоды произрастания свеклы. После холодных и дождливых периодов в свекле может образоваться до 2% раффинозы.
В числе Сахаров патоки имеется до 1,2% пентоз, сбраживаемых дрожжами.
Несахар составляет около 30% сухих веществ патоки, в его состав входят органические и минеральные вещества. Органическая часть несахара состоит из безазотистых и азотистых соединений. К безазотистым соединениям относятся: карамели, органические кислоты и их соли, эфиры жирных кислот, гуммиподобные вещества и др.
Из органических кислот в патоке содержатся: аскорбиновая, глютаминовая, глутаровая, оксиглутаровая, глюциновая, молочная, мелассиновая, сахариновая, щавелевая, янтарная. Кроме того, при подкислении патоки часть солей органических кислот и оснований выделяют кислоты - муравьиную, уксусную, масляную.
Некоторые исследователи полагают, что в зависимости от количества влаги, потерянной при нагревании, сахароза дает смеси различных химически однородных продуктов. Другие исследователи указывают, что продукты, получаемые при нагревании сахарозы до различной степени потери веса, являются сложными химическими веществами, содержащими коллоидные гуминовые вещества, образовавшиеся в результате нагревания сахарозы.
Показатели | Заводы, с которых получела патока | |||||||
Андрушевский | Джамбульский | Кавказский | Краснянский | |||||
1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | 1 | 2 | |
Сухие вещества в% | 78 ,7 | 82,7 | 83,2 | 76,0 | ||||
Сахар по прямой поляризации на сухое вещество в % | 56,8 | 72,17 | 52,4 | 63,36 | 50,2 | 68,57 | 46,8 | 61,57 |
Раффиноза в % | 2,41 | 3,06 | 0,74 | 0,89 | 0,93 | 1,11 | - | - |
Инвертный сахар в % | 0,8 | 1,01 | 0,44 | 0,53 | 0,26 | 0,31 | 1,22 | 1,74 |
Пентозы в % | 0,74 | 0,84 | 0,84 | 1,015 | 0,766 | 0,921 | 0,51 | 0,67 |
Общий азот в % | 1,065 | 1,353 | 1,8 | 2,176 | 2,1 | 2,524 | 1,65 | 2,171 |
Растворимый азот в % | 1,036 | 1,316 | 1,663 | 2,010 | 1,669 | 2,018 | 1,237 | 1,627 |
Нерастворимый азот в % | 0,182 | 0,231 | 0,084 | 0,101 | 0,159 | 0,191 | 0,229 | 0,314 |
Аминный азот в % | 0,858 | 1,09 | 1,067 | 1,29 | 1,365 | 1,64 | 0,455 | 0,598 |
Р 2 0 5 в % | 0,057 | 0,072 | 0,119 | 0,144 | 0,056 | 0,068 | 0,016 | 0,021 |
Коллоиды | 4,23 | 5,501 | 4,23 | 5,114 | 5,625 | 6,731 | 4,8 | 6,316 |
SО 2 в % | 0,057 | 0,072 | 0,048 | 0,058 | 0,045 | 0,054 | 0,046 | 0,061 |
Летучие кислоты в % | 0,448 | 0,569 | 0,384 | 0,464 | 0,461 | 0,541 | 0,365 | 0,48 |
СаО в % | 0,95 | 1,207 | 0,11 | 0,133 | 1,23 | 1,478 | 1,00 | 1,315 |
Зола в % | 7,2 | 9,148 | 7,6 | 9,19 | 5,95 | 7,15 | 5,46 | 7,18 |
Щелочность в ° | 1,0 | 3,25 | 1,5 | Кислая | 0,2 | |||
Пенистость в мл | Нет | Нет | Нет | Нет | ||||
Цветность по Штаммеру в ° на 100 ч. сухих веществ | 500 | 200 | 351,1 | 806 | ||||
Цветность по Павловскому в мл 0,1 N J 2 | 1,3 | 0,5 | 1,2 | 7,5 | ||||
Нитриты |
Есть |
Есть | Есть | Есть |
Примечание. В графе 1 приводятся данные анализа натуральной патоки; в графе 2 - в расчете на сухое вещество,
Физико-химические свойства патоки в значительной степени зависят от свойств коллоидов, находящихся в ней. Так, цветность патоки на 86% зависит от коллоидов. Содержание коллоидов в патоке обусловливает пониженное поверхностное натяжение патоки и пенообразование при ее переработке. Вязкость патоки зависит главным образом от наличия коллоидов и увеличивается с повышением их содержания. По данным Малченко и Криштул, содержание коллоидов в патоках составляет 3,8-5,62% (в расчете на натуральную патоку).
Коллоиды патоки представляют собой полидисперсную систему, они относятся главным образом к группе гидрофильных коллоидов. По Думанскому, коллоиды патоки почти полностью состоят из обратимых коллоидов. Необратимые коллоиды менее стойки и почти все удаляются при очистке и уваривании соков - остается только 3% от общего их количества. Обратимых коллоидов содержится 0,53% по весу сухих веществ в патоке. При диализе они остаются в растворе и не осаждаются при подкислении соляной кислотой; они не растворяются в спирте и эфире. Химический состав обратимых коллоидов: С 47,2%; Н 5,6%; N 4,6%; золы 5,7%.
Содержание необратимых коллоидов в патоке составляет 0,45% по весу сухих веществ. При диализе они выпадают в осадок, легко растворяются в растворах едкого натра, осаждаются и выпадают в осадок при подкислевии соляной кислотой, не растворяются в спирте и эфире. Химический состав необратимых коллоидов: С 57,3; Н 5,5; N 7,6; золы 1,1 %. Необратимые коллоиды не содержат пектиновых веществ и углеводных групп, их вещество близко к гумусу, а по своим свойствам они близки к фумазиновой кислоте, которая является важнейшей составной частью необратимых коллоидов. Цветность необратимых коллоидов около 66000° по Штаммеру (на 100 частей сухих веществ), они обусловливают 73% окраски патоки.
Азотистые вещества
Азотистые вещества патоки состоят главным образом из продуктов распада белков - аминокислот, амидов, как например аспарагиновой, глютаминовой кислот, лейцина, изолейцина; органических оснований - бетаина и др. Содержание азота в сухом веществе патоки около 2%, причем почти 1/3 всех азотистых веществ составляет бетаин. Настоящие белки составляют в среднем только 5% от общего содержания азота в патоке, так как большая часть белковых веществ свертывается и осаждается в процессах сахарного производства. По данным Малченко и Криштул, из общего содержащая азота 1,065 - 2,1% растворимый азот составляет 1,04 - 1,8%, растворимый азот 0,08 - 0,23%.
По другим данным, на основании анализа 16 образцов паток были установлены следующие средние величины для содержания дельных видов азотистых соединений в свеклосахарной патоке (в %)
Как видно из этих данных, основное количество азота находится в виде азота бетаина, содержание амидного и аммиачного юта, а также азота аминокислот примерно вдвое меньше.
Лишь часть азотистых веществ патоки может быть использован дрожжами как питательный материал. По опытам, поставленным на одном из дрожжевых заводов, работающем по воздушному юсобу (с аэрированием), при общем содержании азота в патоке 51% дрожжи могли усвоить лишь 0,50%, т. е. 33% всего азота патоки.
Из данных табл. 22 видно, что состав зольных элементов подвержен довольно значительным колебаниям, причем в них преобладают Сl + КСl.
SO 2 | 0,21-1,48 | S О" 4 | 3,02- 4,94 |
МgО | 0 -0,41 | F е 2 О 3 +А1 2 О 3 | 0,98-15,85 |
СаО | 3,42-7,56 | КС1 + NаС1 | 66,42-87,12 |
из углекислых щелочей, которые находились в патоке в виде солей органических кислот. Остальная часть оснований находится в соединении с хлором, серной, кремниевой и фосфорной кислотами.
Таблица 22
Зольные элементы различных паток
Зольные элементы в % от веса золы | Заводы, с которых получена патока | ||||||
Андрушевский | Джамбульский | Кавказский | Краснянский | Первенец Буковинский | Сталинский | Уладовский | |
SO 2 | 1,48 | 0,492 | 0,67 | 1 4 | 0,895 | 1,132 | 0,21 |
MgO | 0,03 | - | 0,05 | 0,41 | 0,073 | 0 | 0,069 |
СаО | 5,68 | 6,84 | 7,01 | 7,56 | 7,042 | 3,42 | 6,66 |
SО 4 " | 3,02 | 3 38 | 4,61 | 3,607 | 2,80 | 4,94 | 3,39 |
Fе 2 0 3 +А1 2 0 3 | 0,98 | 1,75 | 1,17 | 15,85 | 5,33 | 0,805 | 1,15 |
NаС1 + КС1 | 82,82 | 78,97 | 80,21 | 66,42 | 73,63 | 87,12 | 78,86 |
По данным П. М. Силина, углекислая и чистая зола свеклосахарной патоки имеют следующий состав.
Углекислая зола | Чистая зола | |
Калий (К 2 О) | 55,0 | 76,4 |
Натрий (Nа 2 О) .. | 8,0 | 11,1 |
Кальций | 2 , 5 | 3,5 |
Магний (МgО) | 0,3 | 0,4 |
Серная кислота (SОз) | 2,0 | 2,8 |
Хлор (С1) | 3,6 | 5.0 |
Углекислота (CО 2) | 28,0 | - |
Остальное... . . . | 0,6 | 0,8 |
Итого | 100 | 100 |
Присутствием углекислых соединений, образовавшихся в патоке в результате процесса сатурации, когда свекловичный сок, смешанный с известью, насыщается углекислотой, обусловливается щелочность патоки, в среднем составляющая 1,0°. Таким образом, нормальная патока обладает щелочной реакцией и лишь вследствие микробиологических процессов, протекающих в патоке, она может приобрести кислую реакцию, которая характерна для дефектных паток.
Трудность сбраживания дефектных паток объясняется содержанием в них летучих кислот - масляной, муравьиной и др.
Обращает на себя внимание низкое содержание фосфорной кислоты в патоке (в среднем 0,6%), объясняемое тем, что в процессе дефекации при обработке соков известью она осаждается в виде нерастворимого фосфорнокислого кальция, который удаляется вместе с дефекационной грязью.
Летучие кислоты образуются в патоке не только за счет микробиологических процессов, но и в результате воздействия на сахарозу высоких температур, щелочей и кислот в процессах сахарного производства.
Желтый цвет патоки зависит от состава свеклы и методов переработки ее в сахар. По-видимому, окрашивание сока происходит вследствие образования окрашенных глюциновой, сахарной и мелассиновой кислот при дефекации - воздействии щелочи на инвертный сахар. В зависимости от режима дефекации цветность сока получается различной. Другой причиной цветности патоки является реакция, протекающая между моносахарами (инвертный сахар) и аминокислотами с образованием меланоидинов, обладающих большой красящей способностью. Цветность патоки по Штаммеру колеблется от 250 до 1400° (на 100% -ную сахарозу).
В процессе производства сахара из свеклы происходит карамелизация сахара, которую ранее выражали суммарным уравнением:
С 12 Н 22 О 11 - 2 Н 2 0 = С 12 Н 18 О 9 .
сахароза карамелан
В настоящее время известно, что при 160° сахароза плавится; при дальнейшем нагревании она начинает разлагаться, выделяя воду. Одновременно с дегидратацией молекул сахарозы остатки их конденсируются и образуют в основном вещества, называемые карамелями. Разложение сахарозы идет в несколько стадий. Вначале она распадается на глюкозу и ангидрид фруктозы - левулезан:
С 12 Н 22 О 11 = С 6 Н 12 О 6 - С 6 Н 10 О 5 .
сахароза глюкоза левулезан
при дальнейшем нагревании от глюкозы отщепляется молекула воды и образуется ангидрид глюкозы - глюкозан:
С 6 Н 12 О 6 - 2 Н 2 0 = С 6 Н 10 О 5 .
глюкоза вода глюкозан
При 185 - 190° оба ангидрида вступают в реакцию и образуют изосахарозан:
С 6 Н 10 О 5 + С 6 Н 10 О 5 = С 12 Н 20 О 10 .
левулезан глюкозан изосахарозан
Если продолжить нагревание, то изосахарозан конденсируется с одновременным отщеплением двух молекул воды; при этом образуется карамелан. В дальнейшем карамелан присоединяет молекулу изосахарозана, одновременно отщепляются три молекулы воды и образуется карамелей:
С 24 Н 36 О 18 + С 12 Н 20 О 10 - 3 Н 2 0 = С 36 Н 50 О 25 .
карамелан изосахарозан вода карамелей
В зависимости от режима нагрева сахара теряется различное количество воды и получается тот или другой вид карамели.
Наряду с нормальными патоками встречаются патоки тугобродящие и больные.
К тугобродящим патокам относятся такие, которые сбраживают медленно, большое количество сахара остается в них несброженным, и они дают пониженный выход спирта. При сбраживании таких паток не обнаруживается признаков зараженности. Эти явления обусловливаются химическим составом патоки и могут быть результатом процессов самоброжения, при которых образовались летучие жирные кислоты, тормозящие брожение. По данным Е.А. Плевако и Р.В. Гивартовского, к дефектным патокам в дрожжевом производстве следует отнести:
Больные патоки дают большое нарастание кислотности при брожении и характеризуются развитием бактериальной инфекции.
Патоки обладают большой буферностью, обусловленной наличием солей слабых органических кислот, связанных с сильными основаниями. Изменение буферности паток приводит к тому, что одной и той же титруемой кислотности может соответствовать различная величина рН.
Химический состав паток на сахарных заводах изменяется в течение сезона переработки свеклы вследствие изменения в составе длительно хранившейся свеклы.
Во второй половине сезона сахарные заводы выпускают патоку, содержащую много инвертного сахара, раффинозы, меньше азота, много красящих веществ - меланоидинов. Такие патоки часто имеют кислую реакцию, обусловленную большим содержанием летучих кислот. Патоки такого состава относятся к дефектным и сбраживают плохо.
В сахарной промышленности все шире развивается обессахариание патоки для выделения из нее дополнительных количеств сахара. В связи с этим на спиртовые заводы для переработки на спирт поступает обессахаренная (дискардная) патока.
В табл. 23 приведены результаты проведенных в ЦНИИСПе нализов нескольких образцов обессахаренной патоки с Эртилького сахарного завода и рафинадной патоки с Московского сахарорафинадного завода и ионитной (патоки, обработанной ионитами).
Таблица 23
Состав обессахаренных паток
Показатели в % | Рафинадная | Ионит-ная | Эртильская | ||
№ 1 | М 2 | № 3 | |||
с ухие вещества. . ... | 75,1 | 80,0 | 80,2 | 80,8 | 80,8 |
сахар по прямой поляризации | 57,4 | 53,4 | 50,0 | 50,2 | 51,2 |
раффиноза......... | 3,63 | 2,22 | 0,988 | 1,54 | 2,27 |
Инвертный сахар | 11,09 | 0,45 | 0,27 | 0,54 | 0,61 |
Пентозы......... | 0,87 | 0,78 | 0,165 | 1,031 | 1,31 |
Общий азот........ | 0,53 | 1,7 | 1,984 | 1,854 | 1,85 |
Растворимый азот..... | 0,392 | 1,080 | 1,85 | 1,736 | 1,736 |
Нерастворимый азот.... |
0,079
0,0342 |
0,089
0,14 |
0,0826
0,136 |
0,0576
0,1213 |
0,0574
0,1217 |
Коллоиды на сухое вещество.... | 3,06 | 4,8 | 6,61 | 4,069 | 4,06 |
S0 2 | 0,026 | 0,043 | 0,072 | - | - |
Летучие кислоты | 0,418 | 0,63 | 0,563 | - | - |
СаО | 0,26 | 0,33 | 0,209 | 0,251 | 0,244 |
Зола | 2,46 | 7,41 | 8,75 | - | - |
Щелочность в градусах | - | 2,75 | 5,5 | 1,5 | 1,5 |
Пенистость в мл | 2 | 5 | 5 | 4 | 4 |
Цветность по Штаммеру в ° (на 100ч. сухих веществ). | 425 | 555,5 | 161,8 | - | - |
Нитриты.......... | Нет | Есть | Есть | Есть | Есть |
Из данных табл. 23 видно, что в образцах обессахаренной патоки, как и в рафинадной, обычно имеется повышенное содержание раффинозы; кроме того, она характеризуется повышенным содержанием золы и щелочностью, а также наличием нитритов.
На спиртовых заводах иногда перерабатывают тростниковую патоку, которая существенно отличается от свеклосахарной патоки по количеству сбраживаемых сахароз и по содержанию азотистых веществ.
Тростниковая патока - кормовая или полученная при очистке гростникового сахара-сырца - обладает высокой доброкачественностью и очень бедна азотом. Она имеет меньшую буферность и зольность ее в 1,5-2 раза меньше, чем свеклосахарной патоки, но по содержанию фосфорной кислоты она не уступает последней.
Ниже приводится состав тростниковой патоки, полученной при очистке тростникового сахара-сырца и переработанной на Иваньковском спиртовом заводе.
Концентрация сухих веществ в % по сахарометру | 81,45 |
Сахароза в % | 52,23 |
Инвертный сахар в%. | 8,07 |
Раффиноза в % | 1,97 |
Сумма сбраживаемых Сахаров в /» | 60,56 |
Доброкачественность в % | 74,36 |
Азот общий в % | 0,19 |
Зола в % | 3,50 |
Фосфорная кислота (в пересчете на Р^О^) в % | 0,036 |
Водорастворимые коллоиды в % | 2,00 |
По данным Раева, тростниковая патока имела кислую реакцию, кислотность 2,7° и рН 6,2.
Компания ЮСИКО предлагает купить патоку по доступным ценам в Зеленограде и Московской области. В наших каталогах представлена качественная продукция, которая идеально подойдет для корма Ваших животных.
Патока – это отходы производства сахара из сахарной свеклы. Представляет собой густую жидкость (от коричневого до темно-бурого цветов). Обладает характерным запахом, сладким вкусом и горьковатым привкусом. В горячей и холодной воде полностью растворяется.
В мелассе содержится:
Одним из наиболее важных элементов, который входит в состав мелассы – это кобальт (0,59 миллиграмма на 1 килограмм). Наличие этого элемента позволяет избежать множества заболеваний, к которым склонны жвачные животные.
Патока считается отменной добавкой к рациону коров и молодняка, благодаря высокой питательности. Кроме того, благодаря улучшению вкусовых качеств кормов, повышается их поедаемость.
Свекловичная меласса используется для:
Рогатый скот усваивает комбикорма при помощи особой микрофлоры, а наличие свекловичной патоки способно значительно активизировать ее действие.
Благодаря наличию в составе свекловичной мелассы большого количества легкоусвояемых сахаров оказывается такое влияние:
Чтобы свекловичная меласса была максимально эффективной, необходимо правильно ее использовать. Например:
Сотрудничать с нашей компанией ЮСИКО выгодно по многим причинам, среди которых стоит выделить наиболее значимые: