Курица тушеная в томатном соусе. Курица в томатном соусе на сковороде

Курица в томатной пасте – это довольно простое блюдо, которое вы приготовите быстро, используя самые простые ингредиенты. А получившееся горячее кушанье станет любимым ужином для вас и ваших близких.

Рецепт №1

Куриное мясо имеет целый ряд преимуществ. Оно доступное, очень вкусное и нежное, а кроме того идеально подходит тем, кто следит за своим питанием.

Промойте и обсушите куриную тушку, а затем разрежьте ее на порционные кусочки. Если вы не хотите возиться с разделыванием мяса, то можете использовать куриное филе. На разогретую с растительным маслом сковородку выложите кусочки и обжаривайте до появления аппетитной корочки. Теперь добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, солим и перчим, накрываем крышкой. Продолжайте тушить, периодически перемешивая содержимое сковороды лопаточкой. Когда курица будет практически готова, залейте ее томатной пастой (предварительно развести водой). Добавьте для более насыщенного аромата мелко порезанный чеснок, зелень. Тушите на сковороде около 15 минут и подавайте.

Рецепт №2

Тушеная курица с томатной пастой заиграет новыми красками, если добавить в блюдо побольше специй. А если у вас найдется болгарский перец, то и он будет идеально сочетаться с основными ингредиентами.

Тщательно промываем курицу и делим ее на порционные кусочки. Хорошенько натираем каждый фрагмент смесью для маринования (перец, хмели-сунели, соль, измельченный чеснок) и оставляем на тридцать минут. А тем временем натираем одну морковку, режем луковицу и парочку болгарских перцев (кубиком, дольками).

Теперь нужно взять сковороду с толстым дном (можно казан), положить на дно куриное мясо, затем выложить слой овощей, пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца. Три-четыре столовых ложки томатной пасты разводим водой, добавляем сахар по вкусу (1-2 ч. л.) и заливаем курицу. Жидкость должна слегка покрывать верхний слой. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 50 минут. Подавать такую сочную ароматную курицу можно с пастой, рисом, картофельным пюре, посыпав зеленью.

Рецепт №3 В духовке

Курицу в томатной пасте можно приготовить и в духовке. Для этого разделываем куриную тушки или берем отдельные части. Посыпаем куриное мясо любимыми специями и отставляем в сторону мариноваться.

Для соуса, в котором наша курица будет запекаться, смешиваем 50 гр. растительного масла, 200 грамм сметаны или майонеза, 3-4 измельченных зубчика чеснока, соль и 50 грамм томатной пасты. Выкладываем промаринованные в специях кусочки курицы на фольгу или в «рукав», вливаем соус и отправляем в духовку. В разогретой до 200 градусов духовке курица будет готова уже через 35-40 минут. Подавайте вместе со свежими овощами, посыпав зеленью.

Курица в томатной пасте подойдет и в качестве повседневного блюда, и будет отлично смотреться на праздничном столе. Выберете подходящий вам рецепт, используйте любимые специи и наслаждайтесь отличным результатом. Приятного аппетита!


Курица в томатном соусе на сковороде – замечательное и несложное блюдо, идеально подойдет к любому гарниру, можно подать к макаронам, гречке или картофельному пюре. Приготовленная по этому рецепту с фото куриная филейная часть получается нежной, божественно ароматной и непередаваемо вкусной. Это кушанье станет отличным вариантом для занятой хозяйки или для тех ситуаций, когда через несколько минут должны придти нежданные гости, ведь филе всегда готовится быстро, всего за несколько минут. Еще хочу предложить приготовить обалденный .




- грудка – 1 кг.,
- лук – 2 шт.,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- чеснок – 2 зубка,
- томаты – 3 шт.,
- перец горошком – 6-7 горошин,
- молотый черный перчик – по вкусу,
- соль - щепотка,
- лавровый лист - 3 шт.

Полезная информация:

Время готовки – 30 минут, выход - 4 порции.

Рецепт с фото пошагово:

6. Курица, приготовленная в соусе из томатов в сковороде, готова. Радуем родных не только ароматным и вкусным блюдом, а и своим кулинарным талантом.

Курица сначала обжаривается, а затем запекается в духовке в томатном соусе до абсолютной готовности. За счет длительной термической обработки мясо получается очень нежным и вкусным. Каждый кусочек пропитывается соусом и одновременно делится с ним своим вкусом. В итоге все мясные и овощные соки смешиваются между собой, получается цельное и очень вкусное блюдо.

Подчеркивают греческое происхождение рецепта сушеные травы - орегано и тимьян превосходно оттеняют томатный соус и гармонируют с нежным белым мясом курицы. В конце вы получите нежнейшую курочку и густую томатную подливу, которая хорошо сочетается с любым гарниром от риса до макарон.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 70 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • курица (голени и бедра) – 1 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • протертые томаты – 300 мл
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • вино белое сухое – 200 мл
  • сливочное или растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – примерно 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев – по вкусу
  • сушеный орегано и тимьян – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 щеп.
  • куриный бульон или вода – 150 мл
  • петрушка – 4-5 веточек

Как приготовить курицу в томатном соусе

В первую очередь нужно подготовить мясо. Подойдет любая часть курицы, особенно вкусными получатся голени и бедрышки. Курицу разделываем на порционные куски, обсушиваем бумажными полотенцами, щедро натираем солью и перцем.

В большом сковороде разогреваем масло (подойдет сливочное или растительное, можно использовать смесь), выкладываем кусочки курицы и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон. Обжаренные куски перекладываем в жаропрочную форму.

Очищаем 2 крупные луковицы и 2 зубка чеснока от шелухи, мелко рубим ножом. Свежие помидоры разрезаем крест-накрест, ошпариваем кипятком и очищаем от кожицы. Томатную мякоть измельчаем в пюре при помощи блендера или на терке. В холодное время года вместо свежих помидоров можно использовать томаты, консервированные в собственном соку. Чтобы соус получился более насыщенным по вкусу, добавляем к томатному пюре пару ложек пасты, перемешиваем - всего у меня получилось примерно 300 мл.

В сковороду, где жарилось мясо, отправляем лук и чеснок (после обжарки останется много жира, поэтому добавлять масло нет необходимости). Обжариваем их до мягкости и легкого золотистого цвета, примерно 5 минут, помешивая лопаткой.

Затем вливаем в сковороду томатную заправку, даем ей прокипеть минут 5, после чего вливаем вино. Снова доводим до кипения и провариваем 5-7 минут, без крышки, чтобы выпарился спирт (если в холодильнике вдруг не оказалось сухого белого вина, то можно обойтись и без него, замените хорошим куриным бульоном). Добавляем по вкусу соль, перец и сахар. Соус должен стать немного гуще.

Далее заливаем кусочки курицы приготовленным томатным соусом. Посыпаем сверху сушеным орегано и тимьяном. Мясо должно быть покрыто жидкостью почти полностью. При необходимости можно долить горячего бульона или подсоленного кипятка.

Плотно затягиваем форму фольгой или накрываем крышкой, после чего отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 1 часа. В самом конце приготовления снимаем фольгу и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Когда мясо будет готово, останется посыпать блюдо петрушкой и зубчиком мелкорубленного чеснока.

Подавать блюдо следует в горячем виде. В качестве гарнира отлично подходит кус-кус, рис, макароны или картофель. Приятного аппетита!

Описание

Курица в томатном соусе прекрасный вариант для обеда или ужина. Простое блюдо с курицей готовится очень быстро и просто, и отлично сочетается с гарниром из риса, картофеля или гречки. А макароны или итальянская паста в виде спагетти придадут ужину пикантные нотки заморской кухни.

Блюда из куриного мяса всегда отличаются питательностью, но в то же время и низкокалорийностью за счет диетического состава жиров в курятине. Вкусная поджарка содержит в себе не более 100 ккал на 100 г приготовленного мяса.

Существует невероятное количество блюд на основе куриного мяса и томатного соуса, и каждое готовый продукт имеет свое название. Но ввиду того, что многие рецепты часто были видоизменены для приготовления в домашних условиях, многие обозначения утратились. Можно сказать лишь одно, каждое из домашних шедевров имеет определенные корни какой-либо национальной кухни. Так, приготовив своими руками эту курицу с чесноком, можно получить превосходное мясо по-грузински – чахохбили. А если в филе или в кусочки мяса на кости добавить белое вино и запечь все это под томатным соусом в духовке, то можно порадовать близких греческим кушаньем с экзотическим названием коккинисто.

А еще курица при приготовлении на сковороде, в мультиварке, казане, духовке или на гриле сочетается абсолютно с любыми овощами. Тушеная курочка будет еще более сочной с грибами, луком, морковью и стручковой фасолью. С картошкой, фасолью, консервированной белой или красной, блюдо станет невероятно сытным и питательным. Сливочного и бархатистого вкуса мясу добавят молокосодержашие продукты: сметана, сыр, сливки.

Как просто и вкусно приготовить в домашних условиях этот изумительный гуляш, вы узнаете в нашем пошаговом фоторецепте, приведенном ниже.

Ингредиенты


  • (3 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (5 ст. л.)

  • (400 мл)

  • (3 ст. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1/2 пучка)

  • (1/2 ч. л.)

  • (2 шт.)

  • (1 щепотка)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для того чтобы приготовление мяса получилось более быстрым, необходимо заранее достать и подготовить все ингредиенты. Луковицу и морковь очистить, промыть и нашинковать желаемыми кусочками. Подготовленные овощи следует обжарить на сковороде или в сотейнике с высокими бортами в небольшом количестве растительного масла на умеренном огне.

    Пока обжаривается овощная нарезка, необходимо подготовить куриное мясо. Это может быть окорочок, голень, филе или целая тушка. Все куски, кроме голени, нужно разрезать на куски крупных или средних размеров, промыть и просушить. Рубленое мясо добавить к слегка поджаренным овощам .

    После того как жареная курица приобретет коричневую корочку, необходимо присыпать мясные куски паприкой, хмели-сунели, чесноком сушеным или свежим и черным молотым перцем.

    Влить в сковороду с продуктами бульон куриный или овощной. Вслед за бульоном добавить соус томатный, кетчуп, измельченные помидоры или томатную пасту и перемешать ингредиенты.

    Готовить мясо в соусе в течение 30 минут на маленьком огне. Через полчаса добавить лавровые листики и потушить еще 4-5 минут.

    По прошествии пяти минут в готовое мясное блюдо положить порезанные веточки кинзы, убрать с плиты и закрыть крышкой на несколько минут.

    Курица в томатном соусе готова! Вкусное мясное блюдо очень быстро получится сделать своими руками даже без особых кулинарных навыков. Угощение желательно подавать в горячем состоянии с любым гарниром, а в нашем случае это макароны. Перед подачей мясо можно украсить ломтиками свежих овощей и листьями салата.

    Приятного аппетита!

Блюда из курицы любят очень многие, а кроме того, куриное мясо очень полезное, нежное и вкусное. Рецептов из этой птицы существует великое множество, и все время появляются новые. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт простого, но очень вкусного блюда: тушеная курица в томатном соусе на сковороде или широком сотейнике.

Для этого блюда вовсе не обязательно брать целую курицу, можно обойтись окорочками или, если вы любите белое мясо, то грудками или филе курицы.

Вместо томатной пасты можно использовать свежие томаты или, по желанию, кетчуп. В этом случае вместо томатного сока подливайте в блюдо бульон. Чтобы разнообразить вкус, смешайте пару ложен томатной пасты с таким же количеством жирной сметаны и размешайте в бульоне, от этого блюдо только выиграет.

Будьте осторожны при жарке: пережаренная курица становится жесткой и сухой, поэтому поджаривайте не больше 10-15 минут.

Курицу в томатном соусе на сковороде можно подавать с любым гарниром, но особенно вкусна она с золотистым рисом и салатом из свежей капусты.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • курица (бройлерной породы) 1 шт.;
  • крупная морковка 1 шт.;
  • небольшой репчатый лук 3 шт.;
  • чеснок 2 зубка;
  • томаты 2 шт.;
  • сок томатный 1-2 ст.;
  • вода по необходимости;
  • мука (для панировки) 2-3 ст.л.;
  • растительное масло 4-5 ст. л.;
  • соль 1 ч.л.;
  • смесь специй для курицы 1 ст.л.;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • куркума по вкусу;
  • петрушка, кинза, красный базилик – по желанию.


Как приготовить курицу на сковороде с томатной пастой

На подготовительном этапе необходимо разделать среднюю тушку курицы на порционные куски. Чтобы курица быстро приготовилась и получилась сочной, рекомендую использовать цыпленка - бройлера. Отрежьте сначала крылья, затем окорочка. Грудки порежьте крупными кусочками. После разделки останется скелетный корпус, его я не использую в этом блюде. Из косточек можно сварить бульон для небольшой порции супа. Обсыпьте каждый кусочек курицы смесью специй и куркумой.

Подберите широкую утолщённую сковороду с высокими бортиками для приготовления курицы в томатном соусе. Поставьте сковороду на плиту, разогревайте её с добавлением небольшого количества растительного масла (3 ст. л). Кусочки мяса обваляйте в муке и выкладывайте на горячую сковороду. Обжаривайте до образования румяной корочки.

Натрите одну крупную морковку и нарежьте репчатый лук, отправьте овощи к курице. Перемешайте и около пяти минут они должны обжариваться вместе..

Теперь добавьте соль по вкусу. Нарезанные дольками томаты добавьте к блюду и готовьте ещё 10 минут.

Налейте в сковороду томатный сок и все хорошо перемешайте, добавьте лавровый лист. После того, как томатный соус закипит, уменьшайте огонь до минимального значения и накройте сковороду крышкой.

Тушите курицу в томатном соусе до готовности ещё около 20 минут. Если соус быстро выкипает, долейте воды или ещё томатного сока. Вместо сока в этом блюде можно использовать больше свежих томатов. Чтобы не мешала шкурка от томатов в готовом соусе, опустите помидоры предварительно в кипяток на 2 минуты. Затем удалите шкурку и нарезайте мякоть. Так как томаты придают готовому блюду несколько кисловатый вкус, рекомендую добавлять в процессе приготовления в соус сахар.

Нарежьте свежую зелень, чем больше видов её будет, тем ароматнее получится курица в соусе. В этот раз я взяла немного зелёного лука, красного базилика, петрушки и кинзы. Несколько зубков чеснока также можно мелко нарезать и добавлять вместе с зеленью.

Посыпьте подготовленной зеленью готовое блюдо и перемешайте. Накройте крышкой сковороду и дайте курице пропитаться ароматом около 10 минут. Подавайте курицу в глубокой тарелке с томатным соусом. При желании сделайте к такой курице гарнир в виде гречки, риса или картофеля.