Какие овощные соки самые полезные? Какой сок самый полезный, правила приготовления и применения.

Обычно их рекомендуют употреблять в период авитаминоза, особенно ослабленным людям, беременным женщинам и детям. На самом деле пить натуральные соки нужно постоянно, не зависимо от сезона. А еще вместе с этим рекомендуется регулярное употребление свежих фруктов и овощей. Это обязательное условие, при котором организм получает все необходимые элементы, особенно в летнее время, благодаря быстрой ассимиляции телом. Еще в древности было известно, что фруктовые и овощные соки очень полезны для здоровья, и что они являются незаменимым источником витаминов и других важных веществ для организма человека.


Типы соков


Сок, как правило, это источник глюкозы, фруктозы и минеральных веществ. В натуральных соках также высоко содержание пектина, который снижает уровень холестерина и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Соки бывают фруктовые и овощные, концентрированные и в виде нектаров (соков, разбавленных водой). Вот самые популярные виды натуральных соков и то, почему они полезные:


Апельсиновый сок
Богат витамином С, различными минералами и антиоксидантами. Исследования показывают, что его ежедневное употребление снижает заболеваемость раком желудка, рта и горла на 50%. Дерматологи рекомендуют даже втирать его в поверхность кожи, чтобы оставаться здоровыми, а также снизить вредное воздействие на кожу солнечных лучей. Влияние действующих веществ, содержащихся в апельсиновом соке, помогает также справляться с процессами старения кожи.


Виноградный сок
Помогает восстановлению поврежденной нервной системы и является полезным при мышечной слабости. Он очищает почки и печень от токсинов и фильтрует кровь, а также значительно снижает содержание плохого холестерина в крови.


Морковный сок
Улучшает зрение, укрепляет организм и восстанавливает силы после болезни, полезен при увеличении психических и физических нагрузок. Также морковный сок помогает при лечении язвы желудка, раковых образованиях желудка и легких, туберкулеза и анемии. Улучшает аппетит, укрепляет зубы, повышает сопротивляемость к инфекциям.


Вишневый сок
Вишневый сок помогает при запорах, улучшает обмен веществ, укрепляет организм. Он способствует улучшению аппетита, что нужно учитывать тем, кто сидит на строгой диете. Зато, выпивая по стакану вишневого сока в день, можно существенно улучшить состав крови.


Грушевый сок
Грушевый сок обладает антимикробной активностью и полезен людям с почечными камнями. Было научно доказана, что именно грушевый сок способствует растворению камней и легкому выведению их из организма.


Гранатовый сок
Гранат богат аскорбиновой кислотой. Его сок рекомендуется при истощении, анемии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, стенокардии. Чрезвычайно полезен для людей, подвергшихся радиоактивному излучению (или проведению химиотерапии). Он также помогает при сахарном диабете и желудочно-кишечных расстройствах.


Томатный сок
Этот сок самый полезный для тех, кто страдает нарушениями обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержит много калия, необходимого для поддержания сердечной мышцы.


Арбузный сок
Является подходящим средством при лечении отеков, связанных с проблемами сердечно-сосудистой системы и почек. Натуральный сок арбуза также укрепляет иммунитет.


Черно-смородинновый сок
Рекомендуется при дефиците витамина С, анемии, гастрите с пониженной кислотностью, остром бронхите, гриппе и ангине. Натуральные соки черной смородины помогают уничтожить вирусы, повышают иммунитет, обладают общеукрепляющим действием и богаты витамином С.


Ананасовый сок
Он содержит уникальное вещество «бромелайн», который помогает сжигать жир. Этот микроэлемент обладает также и омолаживающим эффектом. Специалисты рекомендуют использовать натуральный сок ананаса при болезни почек и ангине.


Грейпфрутовый сок
Помогает в борьбе с ожирением, улучшает пищеварение, активизирует работу печени и препятствует образованию жира. При регулярном использовании содержание холестерина в крови может снизиться до 18%.


Свекольный сок
Свекольный сок считается соком для женщин. Он способен улучшить гормональный фон и отрегулировать цикл. Он также полезен при запорах, анемии, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта, а также способен понижать кровяное давление. Его использование должно начинаться с небольшого количества (по 1 столовой ложке) или вместе с другими натуральными соками. Например, с морковным соком, постепенно снижая количество последнего.


Капустный сок
Рекомендуется при геморрое, болезнях органов дыхания, печени. Малоизвестный факт, что содержание витамина С в капусте гораздо выше, чем в лимоне! Этот сок также снимает боль в животе и очищает организм от шлаков и холестерина.


Тыквенный сок
Самый полезный сок при нарушениях обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, камнях в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется особенно для мужчин, страдающих от воспаления предстательной железы.


Яблочный сок
Непревзойденное мочегонное средство. Особенно полезен для людей интеллектуального труда. Результаты исследований показали, что вещества, содержащиеся в нем, защищают клетки от окислительного стресса, который приводит к искажению памяти и снижению умственных способностей. Сок также рекомендуется при инфекционных заболеваниях, простуде и лечении гнойных ран.


Огуречный сок
Он является наиболее широко используемым соком в косметологии. Считается, что он способствует уменьшению солнечных пятен, веснушки делает менее видимыми, помогает бороться с жирной кожей и обладает отбеливающим эффектом.


Абрикосовый сок
Укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление предотвращает сердечные аритмии.


Картофельный сок
Помогает при воспалении, ожогах, кровотечениях в желудке, заболеваниях кожи (дерматит, экзема, грибковые поражения). Его используют для компрессов - просто нужно смочить соком с мякотью картофеля кусок марли и поместить на больное место.


Персиковый сок
Улучшает работу печени, способствует перевариванию жирной пищи, повышает содержание гемоглобина в крови. В натуральном персиковом соке содержится большое количество бета-каротина (витамина А), кальция, витамина В2. Этот сок рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и анемии.


Сок лайма
Поддерживает в норме давлении крови и является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца. Действует также как сильный антисептик, обладает иммуностимулирующим действием. В сочетании с соком чеснока способен даже подавлять симптомы СПИДа.


Сок из красной смородины
Этот сок рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, язвах, подагре, кожных заболеваниях, ревматизме, простуде.


Возможный ущерб от потребления соков


Многие люди считают, что сок из магазина - это природный и, следовательно, полезный продукт, который можно пить в неограниченном количестве. Но это не всегда так по многим причинам:


  • Часто такой сок содержит много сахара и калорий. Эксперты обнаружили, что 250 граммовая пачка сока может содержать до 6 чайных ложек сахара. Один литр виноградного сока содержит 1100 ккал, а 1 л яблочного сока - 900 ккал. Большинство магазинных соков способствуют повышению аппетита и тем самым вызывают накопление лишних килограммов. Чрезмерное содержание сахара в них может вызвать диабет.

  • На упаковках некоторых напитков написано, что они производятся «без содержания сахара» или «с низким уровнем сахара». Однако, иногда сахар в них заменен искусственными подсластителями. Хотя они и не содержат калорий, но в принципе они не намного лучше сахара.

  • Большинство соков содержит много кислот, которые способствуют разрушению зубной эмали. Кислотные соки «поглощают» кальций из организма и, следовательно, должны использоваться с большой осторожностью, особенно при остеопорозе.

  • Большое количество сока, принятое в течении короткого времени, может привести к хронической диарее.

  • Есть противопоказания для использования натуральных соков: например, неспецифический язвенный колит, гастриты с повышенной секрецией, панкреатит, язва и другие.

100% натуральные соки редко встречаются в магазинах и обычно их можно распознать по более высокой цене. Наиболее распространенный способ обработки и производства магазинных соков - разбавление водой сокового концентрата. Сок в магазины почти всегда приходит из другой страны, на месте в него добавляют воду, а затем он продается. К сожалению, в процессе концентрации под воздействием высокой температуры уничтожается половина витаминов, рассеиваются ароматические вещества, а некоторые аминокислоты и углеводы изменяют свою структуру и становятся не полезными для организма.


При восстановлении сока в него добавляется не только вода, но и сахар или его заменители, лимонная кислота, натуральные ароматизаторы, даже консерванты. Нектар также может быть получен из восстановленных соков. Это искусственный напиток, сделанный из концентрата, сахара и воды. Иногда в нектары добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту (витамин С), натуральные ароматизаторы.


Количество сока в нектарах составляет 25-50%. Они делятся на несколько типов:


  • основанные на традиционных соках (апельсин или яблоко) путем разбавления водой и добавления сахара;

  • соки лимона, маракуйи, которые имеют вяжущий вкус, можно пить только после добавления сахара или в смеси с другими соками;

  • соки из бананов, персиков, вишен, которые больше похожи на пасту.


  • Используйте только свежие фрукты и овощи без червей и гнилых частей.

  • Для получения максимального эффекта пейте соки небольшими глотками, не позднее чем через 10 минут после приготовления.

  • Фрукты и овощи должны быть чистыми непосредственно перед отжимом.

  • Сок пить по меньшей мере за 30 минут до еды.

  • Сок из косточковых плодов (слива, персики, абрикосы) не следует смешивать с другими соками.

  • Необязательно очищать фрукты с тонкой кожей (яблоки, груши, абрикосы).

  • Не отжимайте сок из мягких фруктов (папайя, авокадо, манго, инжир, бананы).

  • Пятна от сока на одежде можно удалить с помощью соды или растительного масла.

Вот лишь неполный список натуральных соков, самых полезных для организма. Натуральные соки в чистом виде, пожалуй, наилучшее сочетание вкуса и здоровья. После того, как вы освоите навыки подготовки соков, они станут всегда присутствовать в ежедневном меню.

Статья вам расскажет как хранить и пить свежевыжатые соки. Также вы узнаете все о полезных и негативных свойствах этого продукта.

Вкусные и полезные свежевыжатые соки можно приготовить практически изо всех овощей, фруктов и ягод. Благодаря тому, что такой продукт не поддается термической обработке, в процессе изготовления в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Больше всего и взрослые и дети любят фруктовые соки.

Они имеют достаточно приятный запах и яркий, запоминающийся вкус. Но помимо фруктов и ягод фреши можно делать также из овощей. Конечно же, такой напиток может иметь не совсем хороший вкус, но зато пользу организму принесет не меньшую чем фруктовый.

Польза свежевыжатых соков

Фреши домашнего приготовления являются кладезем полезных веществ, которые помогают человеческому организму оставаться молодым и здоровым. Благодаря такому свойству их применяют для лечения и профилактики определенных болезней. Врачи любят свежевыжатые соки за то, что они содержат огромное количество клетчатки и энзимов.

Эти два вещества помогают нормализовать работу внутренних органов, повышают интенсивность обменных процессов и очищают организм от токсинов и шлаков. Помимо того, что напитки из овощей и фруктов оздоравливают наш организм изнутри, они еще улучшают наш внешний вид. Регулярный прием фрешев, морсов и нектаров делает здоровыми и красивыми кожу, волосы и ногти.

Полезные свойства соков:
Улучшают пищеварение.
Способствуют снижению веса
Повышают иммунитет
Насыщают организм витаминами
Омолаживают кожные покровы
Стимулируют рост волос и ногтей
Оказывают противовоспалительное действие

Вред свежевыжатых соков


Но как бы ни были полезны свежеприготовленные фреши, если употреблять их неправильно, то у человека могут начаться еще большие проблемы со здоровьем. В таком продукте достаточно много активных веществ, которые оказывают достаточно сильное влияние на работу внутренних органов. И если пить соки в огромных количествах и не разбавлять их водой, то вполне вероятно, что через какое-то время организм перестанет справляться и могут проявить себя, например, хронические заболевания.

Негативные качества соков:
Могут спровоцировать развитее гастрита и язвы желудка
Повреждают зубную эмаль
Некоторые соки вызывают аллергию
Переизбыток морковного сока может сказаться цвете кожи

Самые полезные свежевыжатые соки

Практически каждый врач, назначая лечение, рекомендует вместе с медикаментозными препаратами принимать нектары домашнего приготовления. Такой простой на первый взгляд продукт, поможет минимизировать негативное действие таблеток, ускорит мочеотделение, потоотделение и нормализует работу кровяной и лимфатической систем. Поэтому, если вы немного приболели, то обязательно готовьте себе всевозможные фреши и морсы, и вы не заметите как к вам вновь вернется сила и бодрость.

Топ самых полезных соков:

Апельсиновый фреш. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, нервную систему, укрепляет иммунитет, обладает тонизирующими и антисептическими свойствами. Если выпивать хотя бы полстакана такого сока на завтрак, то организм будет получать дозу витамина С, нужную ему на весь день
Яблочный сок. Такой напиток содержит в себе магний, калий, фосфор, железо, сахар и соль природного происхождения. Он помогает нормализовать работу сердца, мягко снижает вес и повышает общий тонус организма
Морковный фреш. Данный продукт помогает лечить зрение, почки, печень и сердце. А благодаря тому, что в его составе есть соли кобальта и железа, его можно использовать для лечения заболеваний крови
Томатный сок. Напиток, приготовленный из свежих помидор, содержит самое минимальное количество калорий. Поэтому, помимо того, что его можно пить, на его основе можно готовить диетические супы, полезные соусы и питательные коктейли
Облепиховый фреш. Сок из облепихи обязательно надо пить людям, страдающим гипертонией, гипотонией, гастритом, язвой желудка и ишемической болезнью сердца. Помимо этого, такой напиток поможет нормализовать работу нервной и эндокринной систем
Тыквенный сок. Считается самым эффективным природным желчегонным средством. Также он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и быстро убирает отечность

Как правильно хранить и сколько хранятся свежевыжатые соки

Конечно же, в идеале фреш из овощей и фруктов надо было бы готовить, и сразу же пить. Но бывают случаи, когда полезный напиток надо приготовить на всю семью (очень часто все члены семьи встают в разное время) или же, из-за нехватки времени, приходится готовить сок на весь день.

И запомните, свежевыжатый сок сохраняет максимум витаминов и микроэлементов приблизительно 2-3 часа. По истечении этого времени полезные вещества постепенно начинают утрачивать свои полезные свойства. Поэтому если у вас не получилось выпить весь напиток сразу обязательно позаботьтесь о его хранении.

Рекомендации, которые помогут продлить жизнь свежевыжатого сока:
Отправляясь на прогулку или в дальнюю поездку, используйте для хранения сока термосумку
Дома храните фреш в холодильнике
После того как приготовите витаминизированный напиток, сразу же перелейте его в стеклянную тару
Если капнуть на витаминный нектар пару капель лимонного сока, то он будет меньше взаимодействовать с кислородом
В случае если вы не выпили сок в течении дня, его лучше заморозить

Как правильно пить свежевыжатые соки

Польза ароматных и вкусных напитков, сделанных из качественных фруктов бесспорна. Но как бы полезен этот продукт ни был надо знать, как его правильно пить. Некоторые люди впадают в крайности и практически исключают из своего рациона свежие ягоды, фрукты и овощи. Они просто уверенны что все это им может заменить сок домашнего приготовления.

Конечно же, соки содержат в себе витамины и микроэлементы нужные нашему организму, но фреше остается достаточно мало, например, клетчатки. А так как это вещество помогает очищать организм и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, то такая диета достаточно быстро спровоцирует различные проблемы со здоровьем.

Советы, которые помогут пить сок правильно:
После приготовления выпивайте сок на протяжении получаса
Фреши, обладающие достаточно кислым вкусом, пейте через трубочку
Ни в коем случае не пейте сок во время еды
В напитки желтого и красного цвета лучше добавлять пару капель растительного масла
Не пейте больше двух стаканов нектара в день
Не заменяйте соками чистую воду
Сильно концентрирование фреши лучше разбавлять водой

Употребление свежевыжатого сока для похудения

Сейчас стали достаточно популярны соковые диеты. Считается что употребление природных нектаров помогает сбросить вес достаточно быстро и надолго. Конечно, соки можно назвать диетическим продуктом, ведь, несмотря на то, что они содержат в себе огромное количество питательных веществ в них достаточно мало калорий. Но при всех своих полезных свойствах, этот продукт не может заменить человеку нормальную еду. Поэтому решившись на соковую диету, ни в коем случае полностью не отказывайтесь от еды.

Похудеть вам, конечно, удастся, но со временем организм все ровно начнет требовать все то что ему нужно, а это неизбежно приведет к перееданию и новому набору веса. Поэтому если вы хотите сбросить вес надолго, тогда просто придерживайтесь основных правил питания, а на соке устраивайте исключительно разгрузочные дни. Но даже в этом случае надо постепенно увеличивать количество выпиваемого фреша. Например, на протяжении дня пейте не только сок, а зеленый чай и чистую воду.

Со временем можно уменьшить количество чая и увеличить количество сока. Также опробуйте комбинировать соки. Смешивайте апельсиновый, яблочный и лимонный. В случае если надо подсластить напиток добавляйте в него натуральный мед. Если вы будете бережно относиться к своему организму, то вам удастся и скинуть лишние килограммы и сохранить свое здоровье.

Свежевыжатые соки при беременности


Во время беременности вкусные и полезные свежеприготовленные соки должна принимать каждая будущая мама. Они будет не только помогать поддерживать организм в нормальном состоянии, но и уменьшат проявление токсикоза и окажут благотворное воздействие на развитие будущего человека. Но все же надо очень осторожно относиться к выбору полезного напитка.

Ведь, например, если у женщины есть склонность к аллергическим реакциям, то во время беременности эта болезнь может обостряться, и организм будет выдавать негативную реакцию даже на те продукты, которые раньше воспринимал нормально. Поэтому если в период вынашивания малыша женщине захотеться сока, которого она раньше, вообще, не употребляла, то водить его в рацион надо постепенно.

Соки полезные для беременных:
Яблочный
Свекольный
Апельсиновый
Морковный
Гранатовый
Тыквенный

С какого возраста можно давать разные соки ребенку?

  • Наши бабушки и мамы считали, что свежеприготовленный сок являться просто незаменимым продуктом для малыша. Поэтому начиная с двух месяцев, они начинали вводить этот напиток в рацион маленького человека. Но со временем ученые доказали, что до шести месяцев делать этого не нужно. Ведь только в четыре месяца у маленького человека начинают вырабатываться ферменты, которые могут перерабатывать не только одно молока
  • И только в конце пятого меся жизни желудочно-кишечный тракт ребенка начинает полноценно функционировать. Некоторые педиатры рекомендуют до года, вообще, не давать маленьким детям свежевыжатых соков. Это продукт можно заменить травяными чаями и не очень концентрированными компотами. Но все же если вы решились на введение в прикорм фрешев домашнего приготовления, то давайте напитки из овощей и фруктов, которые выращиваются в вашем регионе
  • Не надо давать сыну или дочке ананасовый, грейпфрутовый или манговый сок. Начните лучше с яблочного или морковного. Но даже эти соки пред тем как дать ребенку обязательно надо развести кипяченой водой в пропорции 1:1. Ну, и, конечно же, не забываем о количестве. Для начала дайте малышу буквально пару капель и, если не последует никаких негативных реакций можете постепенно увеличивать количество фреша. Если вы все сделаете правильно, то к году малыш сможет выпивать до 100 г свежевыжатого сока

Можно ли пить соки больным людям?


Как вы уже, наверное, поняли пить свежевыжатые соки можно в любом возрасте, главное, делать это правильно. Но все же бывают противопоказания, при которых лучше ограничить или, вообще, отказаться от применения фрешев домашнего приготовления. Существует несколько заболеваний при которых такой продукт становится непросто вредным, а и способен усугубить течение болезни.

Если у человека есть панкреатит, язва желудка, гастрит и мочекаменная болезнь, то ему лучше не употреблять фреши, нектары и морсы. Также очень осторожно надо пить подобные напитки людям, у которых есть проблемы с уровнем глюкозы в крови. Во всех остальных случаях при правильном подходе свежевыжатые соки принесут организму только пользу.

Видео: Полезные свежевыжатые соки!

Все напитки насыщены полезными микроэлементами, витаминами и антиоксидантами, повышающими иммунитет.
Самый богатый антиоксидантами сок – это тёмный виноградный. Его лечебные свойства настолько сильны, что он даже приравнивается к хорошему красному вину.
Сок из винограда

Содержит большое количество глюкозы, богат антиоксидантами и калориями. Чтобы уменьшить калорийность, сок рекомендуется разбавлять водой.

Сок из апельсина

Богат витамином С. Регулярное употребление этого сока способствует увеличению уровня оптимизма в жизни. Рекомендуется психологами и психотерапевтами при депрессии.
Сок из томатов

У этого сока самая низкая энергетическая ценность, всего 230 Ккал на один литр сока. Прекрасный утолитель голода и жажды. По своим свойствам сравним с ряженкой.

Сок из грейпфрута

Содержит особый элемент нарингин, который способствует улучшению пищеварения и ускорению сжигания жиров. Также его рекомендуется пить при бессоннице.

Сок из вишни

Предупреждает развитие атеросклероза и способствует нормализации давления.

Сок из моркови

Способствует уверенной работе мозга. Сок очень полезен для зрения и укрепления нервной системы. Так как морковный сок насыщен жирорастворимыми витаминами, его следует пить с небольшим добавлением сливок или чайной ложечки оливкового масла.

Сок из яблок

Сок из Ананаса

В состав ананаса входят: витамины A, B,C, PP, помимо них в нем много калия, натрия, фосфора и железа. Больше всего ананас известен как фрукт, способствующий похудению. Это свойство обосновано содержанием в нем специального комплекса ферментов под названием бромелайн. Они обладают высокой активностью и характеризуются способностью расщеплять белок и, как следствие, сжигать жиры. Бромелайн также содержится и в папайе, а еще его можно приобрести в капсулах. Но лучше всего потреблять его из натуральных продуктов, тем более, что ананас низкокалориен (в 100 граммах всего 48 килокалорий).
Учёные считают, что самый полезный сок – это тот, который дарит здоровье и хорошее настроение!

Узнайте, какие из фруктовых соков являются самыми полезными для вашего здоровья и здоровья ваших деток, а также самыми доступными в любое время года. Мы вам предлагаем ознакомиться с лучшей пятеркой.

Гранатовый сок

Гранатовый сок занимает почетное первое место еще со времен Древней Греции. В те времена гранатовый сок использовали для лечения желудочно-кишечных заболеваний, однако сегодня известно, что полезные свойства этого продукта куда более значительны.

В гранатовом соке содержится огромное количество аминокислот - своего рода «кирпичиков», из которых образуются белки. Кроме того, в гранатовом соке содержится ряд органических кислот, водорастворимых полифенолов, а также большое количество витаминов и таких микроэлементов как фосфор, калий, кальций и железо.

Благодаря такому богатому составу гранатовый сок обладает рядом положительных качеств. В первую очередь следует отметить, что регулярное употребление гранатового сока значительно повышает иммунную защиту организма, что очень важно, особенно для детей в период сезонных простуд и ОРВИ. Кроме того, гранатовый сок подавляет рост патогенных бактерий и является мощным антиоксидантом.

Виноградный сок - это полезнейший напиток, в котором содержится огромное количество разнообразных биологически активных компонентов. В достаточном количестве в виноградном соке содержатся такие микроэлементы как магний, кобальт, кальций, железо и фосфор. Кроме того, в виноградном соке содержатся и витамины группы В (В1 и В2), витамины С, Р, РР, а также провитамин А .

Многочисленными научными исследованиями неоднократно было показано благотворное воздействие виноградного сока на сердце и систему кроветворения. Кроме того, отмечено, что виноградный сок положительно сказывается на умственной деятельности, что особенно важно для детей школьного возраста.

Пожалуй, самый популярный из всех соков . Этот напиток ценен тем, что в нем содержится огромное количество витамина С. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) апельсиновый сок особенно рекомендуют употреблять в зимнее время, когда иммунитет заметно ослаблен. В этой связи апельсиновый сок является хорошим профилактическим средством от простуды и других острых респираторных вирусных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в соке компоненты способствуют очищению крови, а также апельсиновый сок обладает тонизирующим воздействием.

Обогатиться полифенольными антиоксидантами, железом, а самое главное - пектиновыми волокнами можно, употребляя яблочный сок. Этот напиток положительно воздействует на органы дыхания, а также защищает клетки от воздействия свободных радикалов.

Яблочный сок очищает организм от шлаков, а также препятствует образованию песка и камней в почках.

Регулярное употребление яблочного благотворно сказывается на работе мозга и успеваемости в школе.

Грушевый сок очень полезен для пищеварения. А во время простуд - это еще и эффективное лекарственное средство. Грушевый сок обладает антибактериальным, антисептическим и противовирусным действием. Кроме того, грушевый сок снижает температуру тела и оказывает обезболивающее действие.

Эффективен грушевый сок и в случае проблем с почками, в частности при инфекциях мочевыводящих путей.

Для усиления полезного действия грушевый сок лучше сочетать с медом. Можно выпивать по 1 стакану грушевого сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в сутки.

Натуральные овощные соки — кладезь витаминов и питательных веществ. Кроме того, полезные овощные соки обладают потрясающими полезными свойствами для здоровья. Употребление соков поможет вам насытить организм необходимыми веществами и улучшить ваше здоровье.

Свежевыжатые овощные соки содержат витамины, минералы и ферменты. Питательные вещества легко впитываются в кровь и уже через несколько минут начинают питать клетки вашего тела. Сокотерапия показывает замечательные результаты в решении широкого спектра проблем со здоровьем. Представляем вашему вниманию 7 питательных овощных соков для здоровья и их терапевтический эффект.

Сок сельдерея — овощной сок для питания мозга

Листья сельдерея богаты витамином А, а стебли — отличный источник витаминов В1, В2, В6 и С, калия, фолиевой кислоты, кальция, магния, железа, фосфора, натрия и аминокислот.

Сок сельдерея — тоник для нервной системы и отличное мочегонное средство. Он также помогает при астении, реминерализации, усталости мозга, высоком кровяном давлении, ревматизме, подагре, заболеваниях легких, камнях в мочевом пузыре и импотенции.

Для улучшения самочувствия употребляйте по 1-2 чайной ложки сока сельдерея 3 раза в день до еды или по 1,5 стакана в день для интенсивной терапии. Сок сельдерея также можно пить, если вы хотите похудеть. Питательные вещества содержащиеся в этом овощном соке улучшают работу кишечника.

Морковный — овощной сок для печени

Благодаря своим удивительным свойствам, морковный сок называют чудесным. Это один из самых богатых источников . Вместе с бета-каротином морковный сок питает организм , В, D и K, белками, калием, кальцием, фосфором, цинком, алюминием, натрием, марганцем, железом, медью и многими другими полезными элементами.

Этот овощной сок улучшает зрение, рост костей и зубов, поддерживает здоровье тканей организма и предотвращает проблемы щитовидной железы.

Витамин А в моркови оказывает положительное воздействие на наши волосы, ногти и кожу. Этот сок также обладает очищающим эффектом, он избавляет нашу печень от жиров и других ненужных веществ.

Сок шпината — овощной сок для пищеварения

Этот сок содержит множество полезных веществ: минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, цинк, марганец, медь), витамины (С, В1, В2, В6, РР, витамин Е, К, А и фолиевую кислоту), хлорофиллы, аминокислоты и белки. Сок шпината настоящее чудо природы, это стало ясно еще и после того, как ученые обнаружили, что листья шпината обладают антиканцерогенным эффектом. Его рекомендуют при анемии, рахите, слабости. Употребляя по 500 мл сока в день, можно вылечить хронический запор.

Свекольный — овощной сок, дающий энергию

Свекла содержит сахар, минеральные соли, витамины А, В, С, РР. Свекольный сок освежает, питает и повышает энергию. Он рекомендуется при анемии, реминерализации, туберкулезе и даже раке. Рекомендуется выпивать один стакан в сутки в три приема. Свекольный сок противопоказан людям, страдающим от диабета.

Картофельный — овощной сок против язвы

Картофельный сок содержит углеводы, белок, липиды, минеральные вещества и витамины. Он показан людям при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, образовании камней в желчном пузыре и запорах.

Необходимо выпивать полстакана сока 3-4 раза в день в течение месяца. Вы можете смешивать его с медом, лимонным или морковным соком, если не может пить сок просто так.

Сок черной редьки

Черная редька в большей степени обладает полезными свойствами, нежели питательными. Она содержит витамин С и витамины группы В и большое количество .

Это хорошее средство при образовании камней, холецистите, печеночной недостаточности, заболеваниях легких, хроническом бронхите, астме, ревматизме, подагре, рахите, аллергии и экземе.

Можно использовать не только корнеплоды, но и листья редьки. Достаточно выпивать 20-50 граммов в день, так как этот сок достаточно сильный. Если у вас желудочные камни, выпивать нужно 200-400 мл сока каждый день.

Капустный — овощной сок при гастрите

Капуста богата железом и серой. Она содержит фитонутриенты, которые защищают организм от свободных радикалов, витамин А, витамин С, кальций, фосфор и калий.

Также можно пить капустный сок, если вы страдаете от астмы, бронхита, головной боли, гастрита и других проблем пищеварения. Капуста также обладает противораковыми свойствами.