Что делают с грибами подберезовиками. Приготовление блюд из грибов

Подберезовиками называются грибы рода Leccinum. Другим названием этой группы грибов является «обабок».

Внешний вид и описание

У обыкновенного подберезовика выпуклые шляпки коричневого цвета диаметром до 15 см. У зрелых грибов они матовые и сухие. Трубчатый слой этих грибов светлый (у старых – серого цвета) с мелкими порами. Ножки подберезовиков плотные и продольно-волокнистые, высотой до 17 см и толщиной 1-3 см. Их окраска беловатая, но на поверхности есть черно-бурые или серые продольные чешуйки.

У молодых грибов мякоть довольно нежная, но плотная, светлого оттенка. Позже она становится водянистой и рыхлой. Ножки внутри волокнистые и достаточно жесткие.

Виды

Отличают такие виды подберезовиков:

Обыкновенный

Окраска шляпок у такого вида может быть разного цвета, мякоть – белая. Распространен в лесах Америки и Евразии.


Разноцветный


Болотный

Такой подберезовик отличается практически белой шляпкой и произрастанием рядом с болотами. Его мякоть весьма рыхлая и сильно разваривается при приготовлении, поэтому в пищу такой гриб употребляется только в молодом виде.


Серый

Другим названием этого вида является «грабовик», поскольку его микориза образуется чаще всего с грабами. Созревает с июня до октября. Этот гриб ценится меньше обыкновенного подберезовика из-за меньшей плотности мякоти его шляпок.


Черный

Характерной особенностью такого вида является темная окраска шляпки (она бывает черной или темно-бурой). Другим названием вида является «черноголовик». Встречается в березовом и сосновом лесу, любит сыроватые места.


Жестковатый

Также называется твердоватым и тополевым подберезовиком. Микориза у такого гриба образуется с тополями и осинами. Данный гриб любит известковую почву. Его плотная мякоть очень редко поражается червями.


Шахматный

Его также называют чернеющим, поскольку на срезе мякоть такого гриба приобретает красно-фиолетово-коричневый оттенок, а затем становится черной. Микориза этого гриба образуется с буками и дубами.


Розовеющий

Особенность такого вида подберезовика заключается в том, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок. Вырастает в березовых лесах в сырых и болотистых местах.


Пепельно-серый

Отличается светло-коричневыми шляпками и белой мякотью, розовеющей на срезе.


Где растет

Встретить подберезовик можно в лиственном лесу чаще всего рядом с березками. Эти грибы также вырастают в смешанных лесах. Растут они и поодиночке, и большими группами. Часто подберезовик можно отыскать на краях лесных дорог.


Как найти в лесу

Созревание подберезовиков начинается в конце мая. Найти эти грибы в лесу можно до середины октября. Так как мякоть зрелых грибов рыхлая, то сбор подберезовиков рекомендуется в молодом возрасте.

Важно отличать подберезовики от желчных грибов, для которых характерны:

  • неприятный вкус;
  • розоватый цвет трубочек;
  • сетчатый рисунок ножки;
  • «сальная» мякоть;
  • другое место произрастания (в хвойных лесах, в канавах, рядом с пнями).

Характеристики

  • Все виды подберезовика относятся к съедобным грибам.
  • Они отличаются шляпками разного оттенка с белой мякотью снизу, которая при нажимании не изменяет цвет, а также узкими ножками.
  • Ножки покрыты черными чешуйками.
  • Такие грибы растут вблизи берез.
  • Основным сезоном сбора является конец лета и осень.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г подберезовика содержится:

Химический состав

В подберезовиках содержатся:

  • белки (35%), включающие ценные аминокислоты;
  • сахара (14%);
  • жиры (4%);
  • клетчатка (25%);
  • витамины С, В1, РР, В2, Д, Е;
  • магний, калий, кальций, марганец и другие элементы.

Полезные свойства

  • Среди аминокислот, содержащихся в данном виде грибов, достаточно много аргинина, глютамина, тирозина и лейцина.
  • Большое содержание пищевых волокон в подберезовике обеспечивает ему свойство выводить из тела токсины и вредные вещества.
  • У этого гриба отмечают антиоксидантную активность, а также положительное воздействие на слизистые оболочки и кожу.
  • Поскольку в подберезовике немало фосфорной кислоты, это ценный продукт для опорно-двигательной системы.


Вред

  • Возможна индивидуальная непереносимость грибов этого вида.
  • Подберезовик, как и прочие грибы, не употребляют в детском возрасте.
  • Он противопоказан при заболеваниях кишечника и язвенной болезни.
  • Также опасность употребления подберезовика связана с риском перепутать его с желчным грибом.

Применение

В кулинарии

  • Данный вид гриба съедобен и применяется в приготовлении супов и вторых блюд.
  • Его также сушат, замораживают, маринуют и солят.
  • В процессе обработки подберезовики зачастую темнеют.
  • Для употребления в пищу рекомендуется сбор молоденьких твердых грибов.
  • Поскольку выраженного вкуса у этих грибов нет, их стоит готовить с другими видами грибов.
  • Из высушенного подберезовика готовят соусы и подливы.



Сколько варить

Свежие грибы следует тщательно промыть, удалив имеющийся мусор и загрязнения. Также отрезают основания у ножек подберезовиков. Грибы заливаются холодной водой (ее объем должен быть вдвое больше, чем объем грибов). В воду нужно положить соль, взяв на каждый килограмм грибочков столовую ложку. Когда вода закипит, ее сливают и заливают подберезовики чистой холодной водой. Варятся эти грибы в среднем 40-50 минут, периодически удаляя пену. Готовые грибочки опускаются на дно. Если вы хотите отварить подберезовики в мультиварке, то установите режим «выпечка» на 30 минут.


Как засолить

Для засолки используются крепкие грибы среднего размера. На каждый их килограмм берут:

  • 40 г соли;
  • 120 мл воды;
  • 5 горошин перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 2 гвоздики;
  • несколько веточек укропа.

Очищенные, промытые и отваренные 15 минут грибы откидывают на дуршлаг и помещают в банки, пересыпая их солью. Далее нужно приготовить рассол – в доведенную до кипения воду бросить укроп, гвоздику, перец и лавровый лист. Залив грибы рассолом, уберите их в нежаркое место. Употреблять в пищу их можно через месяц.


Как замариновать

На килограмм подберезовиков вам понадобится:

  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сока лимона либо лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 5 лавровых листков;
  • 1/2 ч. л. горошин душистого перца.

Почищенные и промытые грибы следует нарезать. Следующим этапом приготовления является их варка в течение 50 минут в большом объеме воды с регулярным удалением пенки. Добавив в воду уксус, а также приправы, грибочки следует проварить еще десять минут. Далее грибы вынимаются шумовкой и раскладываются по банкам, после чего заливаются сверху отваром. Остуженные маринованные подберезовики хранят в нежарком месте.


Как засушить

Для сушки подбирают свежие грибочки без повреждений. Их чистят, моют и немного обсушивают, после чего раскладывают на бумаге для выпечки. Если грибы маленькие, их можно класть целыми, а крупноватые подберезовики разрежьте. Сушить грибы в духовке следует при температуре примерно +50 градусов. Дверцу духовки оставьте открытой.

В медицине


При похудении

Подберезовики стоит включать в свой рацион питания всем, кто желает избавиться от лишнего веса, поскольку это низкокалорийный продукт.

Подберезовик отличается очень быстрым ростом – за сутки он вырастает на 4 см и прибавляет около 10 г. После шести суток роста гриб начинает стареть.

Осенью наступает наиболее массовый сезон «тихой» охоты, множество грибников от мала до велика устремляются в леса. Заядлым любителям сбора грибов просто необходимо знать, что и как приготовить из добычи. О том, как готовить подосиновики и подберезовики, просто обязан знать каждый. К слову сказать, эти грибы по пищевой ценности занимают второе место, уступая только белому грибу. Подосиновику, в частности, приписывают такое свойство, как понижение уровня холестерина в крови.

Как выглядят подосиновики и подберезовики?

Подосиновик и подберезовик относятся к губчатым грибам. Ножка у них имеет кремовый цвет, с мелкими вкраплениями (у подберезовика они выражены сильнее). А вот шляпка, как правило, окрашена в яркие желто-коричневые оттенки, а у подосиновика иногда в почти красный цвет. Цвет шляпки - это, пожалуй, единственный признак различия. Растут грибы в молодых березовых и осиновых лесах, как правило, по опушкам.

Подготовка грибов

Первый этап - это подготовка грибов. Начнем с того, что для любого вида заготовки грибы нужно использовать не червивые и желательно свежие. Свежесобранные подосиновики и подберезовики идеально подходят не только для приготовления блюд, но и для маринования, сушки.

Перед тем как готовить подберезовики и подосиновики, их нужно очистить от сухого мусора. Если вы собираетесь сушить грибы, то мочить их ни в коем случае нельзя. Достаточно будет протереть влажной губкой. Подосиновики не очень подходят для сушки, лучше всего использовать подберезовики. Потемневшие места следует срезать.

Как заморозить грибы на зиму?

Заморозить можно как подосиновики, так и подберезовики, только учтите, что в замороженном виде грибы рекомендуют хранить не более полугода. Способов заморозки тоже несколько. Кто-то замораживает уже вареные или жареные грибы, но все же предпочтительно для этих целей использовать свежие подосиновики и подберезовики. Для заморозки лучше всего отобрать маленькие молодые грибочки, а крупные зрелые экземпляры - оставить на ужин. Для удобства заморозки чаще всего отделяют шляпки от ножек, но это уже дело вкуса. Размораживать грибы желательно в холодильнике, причем использовать нужно сразу весь пакетик, дальнейшему хранению они не подлежат.

Подготовка к варке

Если экземпляры крупные, то надо очистить пленку с ножки гриба и со шляпки. Для маринования и варки грибы следует хорошо помыть. Подосиновики и подберезовики, предназначенные для жарки, тоже можно помыть, но лучше всего под проточной водой, не допуская сильного попадания воды на губчатую часть гриба (она очень быстро впитывает воду и в дальнейшем, когда вы начнете жарить грибы, придется долго выпаривать ее). Не пугайтесь, если подосиновик на срезе стал синеватым - так бывает в результате окисления. Просто срежьте потемневший участок. Это еще раз говорит о том, что подосиновики и подберезовики перерабатывать нужно сразу же - чем быстрее, тем лучше. Посинение или почернение срезов на подосиновике также позволяет отличить его от белого гриба, с которым его иногда путают.

Как варить?

Далее, исходя из вкусовых предпочтений, каждый выбирает сам, как готовить подосиновики и подберезовики. Чтобы замариновать грибы, приготовить суп или сохранить их на зиму, нужно знать, как варить подосиновики. Заранее приготовьте для варки две кастрюли с кипятком. В кипящую воду в первой кастрюле опустите грибы, затем дайте воде снова закипеть. После закипания сразу же, с помощью шумовки, переложите грибы во вторую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите уже до готовности около двадцати минут. Не допускайте слишком сильного кипения воды. Степень готовности легко можно определить - готовые грибы опускаются на дно кастрюли. Для маринования готовые вареные грибы разложите по банкам и залейте маринадом. Специи и уксус добавляются по вкусу. В банке должна остаться воздушная «подушка», поэтому не нужно заливать грибы маринадом под самое горлышко. Также вареные подосиновики и подберезовики можно использовать для приготовления супов и соусов.

Жареные подосиновики с картошкой

Один из способов приготовления подосиновиков - это жарка. Чаще всего их жарят вместе с картошкой. А для отдельной подачи грибов в качестве гарнира, их лучше потушить. Рецепт того, как готовить подосиновики с картошкой, крайне прост. Помытые грибы нужно порезать тонкими ломтиками. В глубокой сковороде разогреть растительное или сливочное масло, а затем всыпать грибы и обжаривать на среднем огне в течение 20-30 минут. Имейте в виду, что подосиновики и подберезовики очень сильно ужариваются и теряют в массе. Грибы нужно периодически перемешивать. Картофель порезать кубиками или брусочками и добавить к готовым грибам, далее - жарить до готовности картофеля. Перед самым окончанием готовки обязательно добавьте мелко порубленный репчатый лук и зелень по вкусу.

Использовать грибы в своем рационе просто, главное - знать, как готовить. Подосиновики и подберезовики - грибы универсальные. Их можно варить, тушить, сушить, мариновать, солить, жарить, замораживать. Это очень ценный источник растительного белка и клетчатки.

Осень - пора грибов и вкусных блюд из них! Среди всех грибов подберезовики - одни из самых известных и безопасных. Для жарки они пригодны и не требуют предварительной термической обработки.

Приготовление подберёзовиков мало чем отличается от приготовления других грибов, поэтому главное - это уверенность в них. Жареные подберёзовики хороши к отварной картошке, к рису или грече, а ещё это прекрасный гарнир к птице или дичи.

Чтобы пожарить подберёзовики, сразу подготовим все продукты по списку.

Грибы почистим от лесного мусора и хорошо помоем. Нарежем удобными для жарки ломтиками.

Хорошо разогреем сковороду с растительным маслом. Кладём грибы и обжариваем. Подберёзовики - съедобные грибы, я их предварительно не отвариваю, а сразу жарю. Как готовить - решайте сами. Если вы знаете, что за грибы вы собираетесь есть, то термическая обработка не обязательна, если вы не знаете, где собирались грибы, или не уверены в самих грибах, то лучше от них отказаться!

Лук почистим и нарежем четверть-кольцами. Когда в сковороде испарится жидкость, добавляем лук. Посолим и готовим, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.

Когда грибы и лук поджарятся и станут аппетитного золотистого цвета - они готовы. Степень зажаренности - это дело вкуса.

Раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарубленной зеленью. При желании к жареным подберёзовикам подадим любимый гарнир (картофель, рис, гречу) или овощной салат.

Приятного аппетита!

В этом рецепте, отобранные и подготовленные молодые грибы, нарезанные кубиками, тушились в сковороде на медленном огне, а затем обжаривались с луком. Общее время тепловой обработки, примерно, 30 минут, затем добавляется соль.

После их приготовления, добавьте картофель. Перемешайте и повторно добавьте соль по вкусу. Закройте крышку и продолжайте готовить на среднем огне. Время приготовления зависит от сорта картофеля. Позже откройте крышку и обжарьте блюдо на усиленном огне несколько минут, снова перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь, оставьте постоять 5-7 минут.

Не перемешивайте часто, если сорт картофеля мягкий, у вас может получится пюре. Украсьте блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

Если у вас есть белые грибы, приготовьте шикарный суп с белыми грибами

Как приготовить жареные подберезовики

Этот вид грибов довольно жесткий, поэтому для приготовления, как самостоятельного блюда, и придания мягкости, его отваривают. К тому же, в процессе варки, происходит дополнительная очистка от всех загрязнений и червей.

После закипания образуется пена, ее нужно обязательно снимать. Посолите и продолжайте варить. Многие, сливают первую воду после закипания и доваривают уже в другой, чистой воде. Далее достаньте грибы из воды и остудите. Нарежьте и обжарьте на среднем огне.

Приятного аппетита!

Наши леса богаты всевозможными грибами. Среди тенистых зарослей можно встретить подберезовики — вкусные грибы высокого сорта. Рекомендуем приготовить аппетитные, изысканные и одновременно простые блюда из подберезовиков, рецепты которых мы собрали в этой статье.

Рецепт №1. Вкуснейшие блинчики: блюда из подберезовиков

Блинчики с грибами являются любым блюдом многих хозяюшек, ведь их любят и взрослые, и дети. Такие лакомства можно подавать с грибными соусами, сметаной или сыром, в зависимости от предпочтений ваших домочадцев. В любом случае львиную долю внимания заслуживает приготовление подберезовиков, о котором мы поговорим отдельно.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • подберезовики — 15 шт. среднего размера
  • половина луковицы
  • 2 ст. ложки сметаны
  • растительное масло
  • небольшая луковица

Для блинчиков:

  • 0,5 литра молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 куриных яйца
  • 6 ст. ложек муки
  • 3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления:

  1. Возьмите грибы, помойте и измельчите их.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле. После того как он приобретет золотистый цвет, добавьте грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится большая часть влаги.
  3. Затем следует добавить сметану и соль по вкусу, протушить еще немного.
  4. Пока начинка остывает, можно испечь блинчики. Для этого все ингредиенты, кроме масла, смешиваются миксером, затем добавляем масло и выпекаем тонкие блины.
  5. Каждый блинчик, в зависимости от размера, начиняется одной ложкой грибов и запечатывается "конвертиком".

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, приправляя сметаной, тертым сыром, зеленью или другими добавками. Надеемся, теперь, когда вам захочется чего-то вкусного,приготовление грибов подберезовиков не станет проблемой.

Рецепт №2. Как приготовить подберезовики с картошкой: рецепт

Овощные блюда славятся своей неоценимой пользой для организма и отличным вкусом. Если возник вопрос, как готовить подберезовики с картошкой, ниже мы приведем пошаговое руководство. Воспользовавшись этим рецептом, в скором времени вы сможете побаловать своих домочадцев прекрасным блюдом, которое отлично подходит для повседневного или праздничного стола. Рецепт приготовления этого блюда довольно прост и понятен, а вот вкус у него довольно необычный.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • растительное масло для жарки;
  • репчатый лук;
  • соль, перец;
  • подберезовики.

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо аккуратно почистить грибы и нарезать их небольшими ломтиками, предварительно промыв проточной водой.
  2. Далее их обжарить на сковороде практически до готовности.
  3. В это же время следует очистить, нарезать картофель и засыпать его в сковороду к грибам, тщательно перемешав. В дальнейшем и до готовности блюдо мешать необходимо очень осторожно, желательно использовать для этого деревянную ложку.
  4. Блюдо следует накрыть крышкой и жарить до тех пор, пока картофель не приготовится.
  5. После этого сюда же необходимо добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, посолить, поперчить и оставить в сковороде немного настояться.

Если вас интересует, нужно ли отваривать подберезовики перед приготовлением, то ответ на этот вопрос будет однозначным — нет, не нужно. Этот гриб имеет прекрасные вкусовые качества, а при варке они теряются, как и его пищевая ценность.

Рецепт №3.Зимняя заготовка подберезовиков в рассоле

Вкусныесоленые подберезовики, рецепт которых мы представим ниже, готовятся очень просто. При этом грибочки остаются упругими и красивыми весь зимний сезон, так что в любое время их можно будет поставить на стол.

Ингредиенты:

  • подберезовики
  • 1 литр воды
  • соль и сахар — по 2 ст. ложки
  • 1 стакан уксуса
  • перец горошком
  • пару зубцов чеснока
  • гвоздики — 2-3 шт.

Способ приготовления

  1. Грибы необходимо очистить от загрязнений, уплотнений, червивых и поврежденных мест.
  2. Далее они измельчаются, но не сильно, чтобы полученные кусочки было удобно брать.
  3. Предварительно перед приготовлением маринада грибы нужно отварить в течение 10 минут и слить воду.
  4. Далее приготовление грибов подберезовиков сводится к подогреву маринада. Все ингредиенты смешиваются с кипящей водой, в которую погружаются грибы и варятся около получаса.
  5. Затем в емкость наливают уксус, чеснок и варят еще 10 минут.
  6. После этого снимают с огня и закатывают в предварительно стерилизованные банки.

Мы надеемся, что рецепты из подберезовиков с фото представлены в понятном виде и станут полезными каждой хозяйке. Как видите, из подберезовиков можно приготовить много вкусных угощений для всей семьи или заготовить их на зиму, чтобы затем поставить на праздничный стол. Обратите свое внимание на то, что для засолки лучше всего подходят молодые грибочки небольшого размера, а вот для приготовления картофеля, например, подойдут любые, главное, чтобы они не были червивыми и не подгнивали.