Привет, друзья. Вот и добралась к нам весна после суровой снежной зимы. Начинают активно расти полезные «витамины» на дачных грядках, в том числе и черемша. Заметила, что в последние годы она дает богатый урожай. Вот и решила вам рассказать, как мариновать черемшу в домашних условиях, дабы следующей зимой было что вкусное поесть 🙂 А есть ее можно самостоятельно или же добавлять в салаты.
Это растение многим известно как дикий чеснок, медвежий лук или калба. Так много существующих названий указывает на большую популярность черемши. На то есть свои основания.
Энергетическая ценность составляет 35 ккал. Здесь содержится 6,5 г углеводов, 2,4 г белков и 0,1 г жиров
Химический состав этого растения богат и многообразен:
Черемша невероятно полезна. Одним из главных преимуществ является высокое содержание витаминов А и С. Если съедите 100 грамм этого растения, то получите даже сверх-норму этих элементов. Поэтому черемша помогает справиться с вирусными инфекциями. Растение замечательно помогает для разжижения мокроты и выведения ее из организма.
К тому же эта овощная культура помогает нормализовать артериальное давление. А еще она очищает сосуды от холестериновых бляшек, предупреждая развитие инсультов и инфарктов.
Недавние исследования доказали, что черемша благотворное оказывает влияние на центральную нервную систему - увеличивается скорость реакции организма и улучшается настроение.
Заготавливать лучше овощную культуру, которая выращена в прохладных условиях. Оптимальная температура воздуха при этом – 12-17 градусов. При слишком жаркой погоде растение становится менее сочными, да и вкус у него ухудшается.
Консервировать следует молодые стебли и листья. Оптимальный период сбора – до момента цветения черемши
Листья и стебли медвежьего лука должны быть мягкими и нежными. Для этого перед маринованием их нужно слегка пробланшировать в горячей воде. Чтобы черемша сохранила свой цвет, сразу же после термической обработки ее нужно охладить прохладной водой.
Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов маринованного. Это рецепты на зиму, хотя при желании есть можно и через несколько часов после приготовления. Выходит очень вкусно. Непременно испробуйте, а потом отзыв черканите в комментариях. Каждый такой пошаговый рецепт прост в приготовлении.
Для приготовления этого кушанья вам понадобятся:
Очищаем дикий чеснок. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, пока закипит. Потом солим воду и отправляем туда черемшу. Только не все сразу, а партиями. После того как вода закипит, продолжайте варить 1,5 минуты. Но все это время не забывайте стебли топить шумовкой – иначе верхний слой останется сырым.
«Почему именно 1,5 минуты?» - спросите вы. В этом-то и сокрыт весь секрет. Если варить будете меньше, останется горечь чесночная. Ну а если готовить будете дольше, то черемша переварится. И вместо маринованного медвежьего лука ваши домашние есть будут кашеобразную субстанцию с чесночным привкусом.
Отваренную калбу опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекладываем ее в глубокую посуду. Заправляем растительным маслом и добавляем сюда же томатную пасту. Все тщательно перемешиваем (удобнее это делать 2-мя вилками). Пробуем на вкус – при необходимости нужно досолить и снова все перемешать.
Накрываем посуду крышкой и отправляем на 3-5 часов в холодильник. За это время медвежий лук напитается кислинкой томатов и маслом, а заодно и сок пустит. В этот рецепт я бы добавила еще самые простые специи – типа молотого перца или семена укропа.
Вам понадобится:
Очищенный дикий чеснок тщательно моем. Затем режем на кусочки длиной 3-4 см – иначе в банках сложно будет разместить. Да, вам понадобится несколько простерилизованных 1-литровых банок. Их можно быстро стерилизовать в микроволновке . Потом поплотнее утрамбуйте в них черемшу.
Далее варим рассол. Для этого набираем воду в кастрюлю, добавляем лавровый лист, кориандр, укроп и перец. А еще вводим в этот состав сахар и соль. Как только рассол в кастрюле закипит, сбавляем огонь до малого и варим около 5 минут. Потом убираем посуду с плиты, разливаем рассол по банкам (в каждой должен оказаться лавровый лист).
В каждую банку добавляем по 2 ст.л. уксуса. Маринад наливайте до самого верха. Затем банки закручиваем и размещаем их на полотенце, перевернув крышкой вниз. После этого даем консервации остыть.
Приготовленная по этому рецепту закуска получается довольно острой. Готовится она с минимальным количеством уксуса. Для этого кушанья вам нужно запастись:
Очищенный и хорошо вымытый дикий чеснок отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим в течение полутора минут, потом откидываем на дуршлаг и промываем холодной проточной водой. Затем перемещаем черемшу в глубокую посуду, солим ее и подслащиваем сахаром. Добавляем сюда сушеный чили, кориандр, кинзу, уксус и смесь перцев.
Помещаем сковородку на плиту, наливаем сюда растительное масло. Заливаем черемшу горячим маслом и все тщательно перемешиваем. Затем перекладываем медвежий лук в стеклянную или пластиковую посуду и накрываем крышкой. Отправляем емкость в холодильник. Через сутки можно пробу снимать. А вот и видео-рецепт этого блюда:
Из консервированной можно приготовить много разных вкусностей. Парочкой рецептов я с вами поделюсь. Ну, а фото думаю разбудят ваш аппетит 🙂
Для теста возьмите:
Муку (ржаную и пшеничную) просеиваем. Затем добавляем сюда растительное масло, яйца и соль. Все ингредиенты перемешиваем. Воду вводим порционно (по 1 ст.л), непрерывно продолжая при этом вымешивать тесто. После, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. А тем временем приступаем к приготовлению начинки.
Вам нужны будут:
Маринованный медвежий лук измельчаем (кусочки должны быть не больше 1-1,5 см). Смешиваем его с творогом. Добавляем сюда немного мускатного ореха и солим смесь. Затем ингредиенты тщательно перемешиваем – должна получиться максимально однородная по консистенции масса.
Тонко раскатываем тесто, затем стаканом вырезаем кружочки заготовок (диаметр – 8 см). В каждый кружок помещаем «фарш» и защипываем края вареников. Отвариваем вареники до готовности. После добавьте немного сливочного масла.
Начинка из черемши для вареников придает этому блюду оригинальный привкус. Непременно попробуйте их, а потом обязательно напишите ваш отзыв.
Это простой рецепт, но получается невероятно вкусно. Прежде чем готовить, запаситесь такими продуктами:
Яйца отвариваем, чистим и режем маленькими кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами, грибы измельчите. Смешиваем яйца, грибы, лук, фасоль и черемшу. Чуть присаливаем сверху.
Готовим сметанный соус. Для этого измельчаем зелень и соединяем ее со сметаной и другими специями. Соус готов – им и заправляем наш салат.
Уверена, что у вас припасены и свои фирменные рецепты как вкусно замариновать черемшу. Поделитесь ими с нами, друзья. И на обновления подписаться не забудьте, иначе можете упустить много важного и полезного. А на сегодня все: до скорого!
Лето – это время, когда огромное количество людей активно делают заготовки на зиму. Среди многочисленной зелени на засолку можно использовать черемшу, которая обладает пикантным вкусом, похожим на чеснок. К тому же это растение очень полезно для организма, поскольку в его состав входят витаминчики, минералы и прочие вещества. Даже после термической обработки в листиках и черешках остается достаточно много полезных компонентов.
Важно знать не только, как черемшу солить, но и когда ее правильно собрать. Идеальное время для сбора – период с мая по июнь. Важно, чтобы на растении не появились цветы. Для заготовок подходят только свежие и красивые листики без каких-либо повреждений. Подвергать их обработке стоит сразу же после того, как они были сорваны. Из запасенной на зиму зелени можно готовить первые и вторые блюда, а также использовать ее для салатов, закусок и выпечки.
Многие люди даже и не подозревают, что можно заготавливать стебли растения. Есть много разных способов засолки, предлагаем остановиться на самом популярном варианте.
Для этого рецепта необходимо взять:
Благодаря использованию листочков смородины, закуска в итоге получается более ароматной и пикантной. Важно брать недавно сорванные листья, без пятен и повреждений.
Благодаря использованию уксуса процесс засолки значительно упрощается и ускоряется. Вкус итоговой закуски получается пикантным.
Для рассола необходимо взять такие продукты:
По желанию можно использовать разные пряности, к примеру, перец или корицу.
Есть несколько вариантов быстрого приготовления такой закуски. Засоленные подобным образом листья можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
Рассмотрим 2 наиболее простых рецепта:
Приготовленную закуску можно употреблять отдельно, к примеру, намазывая ее на хлеб, или же использовать в салатах, первых блюдах и в качестве начинки для выпечки. Готовится все быстро и просто.
Для этого рецепта необходимо взять такие продукты:
Важно использовать свежее сало без мясной прослойки и кожи.
Лучше всего готовить согласно пошаговому рецепту засолки черемши на зиму:
Еще один вариант пикантной закуски, которая в зимний период не только поможет согреться, но и насытит полезными веществами организм. Есть такое блюдо можно непосредственно после приготовления, но вкуснее оно становится через несколько месяцев.
Для приготовления необходимо взять такие продукты:
Еще один необычный рецепт, позволяющий получить очень вкусный салат, которым можно наслаждаться в любое время года. Готовить все легко, и нужны для этого вполне доступные ингредиенты.
Для этого рецепта следует взять такие продукты:
Как вы видите, мариновать черемшу несложно, главное, соблюдать все рекомендации.
Используя рассмотренные способы засолки, можно не только сохранить в растении максимум полезных веществ, но и немного смягчить его резкий вкус.
Это растение имеет несколько названий — дикий чеснок, медвежий лук или калба.
Маринованная черемша на зиму имеет неповторимый вкус и для многих ее мягкие и сочные стебли стали любимой закуской.
Полезная овощная культура содержит очень много витаминов А и С и поэтому помогает справляться с вирусными инфекциями.
А еще черемша разжижает мокроту, выводя ее из организма, нормализует давление и очищает сосуды от холестериновых бляшек.
У того, как мариновать черемшу в домашних условиях, есть свои правила и множество рецептов.
Единственный минус этой первой весенней зелени - ее сезон очень быстро заканчивается.
Всего лишь несколько недель в году можно наслаждаться ароматной и ядреной приправой.
Поэтому не упустите момент и успейте покушать черемши и заготовить немножко на зиму.
Черемша цветет в мае, но в пищу дикий чеснок нужно использовать намного раньше – до цветения, пока листочки её нежные и сочные.
Тогда же заготавливают калбу и в лечебных целях.
Для заготовки на зиму лучше всего подходит черемша, выращенная в прохладных условиях при оптимальной температуре воздуха 12-17 градусов.
Когда жарко, растение теряет свою сочность, а также ухудшается его вкус.
В консервацию идут молодые стебли и листья, которые собраны до момента цветения черемши.
Они должны быть мягкими и нежными.
Чтобы этого добиться, иногда черемшу бланшируют в горячей воде, а для сохранения цвета после перекладывают в холодную воду.
Для быстрого консервирования листья растения обычно не режут, а маринуют целиком.
Для зимней заготовки растение лучше нарезать, чтобы в банки поместилось как можно больше черемши.
Как вариант – обрезать стебли по высоте баночки.
Маринад для черемши готовят примерно такой же, как для огурцов и помидоров.
Консервируют черемшу как со стерилизацией, так и без нее.
Так как черемша сама по себе обладает сильным запахом, другие пряности ей ни к чему.
Для большей пикантности в маринад можно добавить перец горошком, корицу, лавровый лист.
Вкусная черемша получается с добавлением клюквы, которая также богата витаминами.
Ингредиенты:
Маринуем черемшу на зиму:
1. Молодые стебли черемши переберите и тщательно промойте. Дайте жидкости стечь.
2. Нарежьте стебельки на кусочки длиной 10-12 см.
3. Порциями выкладывайте в дуршлаг и опускайте в кипящую воду для бланширования на 1 минуту.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Чтобы черемша не сварилась и не пожелтела, сразу же охлаждайте ее под краном с холодной водой.
4. Для маринад в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, дайте 5 минут покипеть. Немного остудите, влейте уксус и перемешайте.
5. Наполните черемшой стерилизованные банки и залейте маринадом. Накройте крышками.
6. На дно широкой кастрюли положите решетку или сложенное в 4 раза полотенце. Поставьте на него банки и долейте в кастрюлю горячей воды до плечиков банок.
7. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания 5 минут.
8. Выньте и сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
Как замариновать черемшу:
1. Медвежий лук хорошо промойте и срежьте подсохшие места, если они есть.
2. Нарежьте на кусочки длиной 3-4 см.
3. Плотно утрамбуйте в простерилизованные литровые банки.
4. Для рассола в кастрюлю с водой добавьте лавровый лист, кориандр, укроп, перец, сахар и соль. После закипания поварите на медленном огне 4-5 минут.
5. Разлейте маринад рассол по банкам до самого верха, добавьте по 2 ст.л. уксуса в каждую.
6. Закатайте крышками и остудите на полотенце, перевернув крышками вниз.
Баночки с маринованной черемшой хранить нужно в темном прохладном месте или в холодильнике.
Употреблять дикий чеснок в пищу можно уже через несколько дней, но лучше, если маринады постоят в закрытом виде хотя бы месяц.
Подавайте как самостоятельную закуску, добавляя в салаты, соусы, используйте в различных блюдах вместо чеснока.
Ингредиенты:
Рецепт маринования черемши:
1. Хорошо вымытый дикий чеснок опустите в кастрюлю с кипящей водой на 1,5 минуты, затем промойте холодной водой.
2. Переложите в глубокую посуду, посолите, добавьте сахар, красный перец, кориандр, кинзу, уксус и смесь перцев.
3. Поставьте сковороду на плиту и разогрейте в ней масло.
4. Горячим маслом залейте черемшу и все тщательно перемешайте.
5. Переложите чеснок по-корейски в стеклянную или пластиковую емкость и накройте крышкой.
Поставьте в холодильник на сутки.
Смотрите видео рецепт приготовления черемши по-корейски.
Маринованная черемша, рецепты приготовления которой просты и доступны каждому, считается не только вкусной и ароматной закуской, но и невероятно полезной. В основном эту зелень добавляют в салаты. Давайте рассмотрим несколько способов заготовок из черемши.
Начнем, как всегда, с классического рецепта. Для заготовки на зиму нужно использовать молодые побеги растения. Кстати, можно готовить салаты и со свежей черемшой. Количество компонентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Это интересно! В народе черемшу называют диким чесночком и луком медвежьим. Ее побегами лакомятся после зимы медведи.
Рассмотрим еще один вариант, как мариновать черемшу на зиму. Такую закуску подают с картофельным гарниром и мясом.
На заметку! Невероятно вкусным получается салатик из маринованной черемши, вареной говядины и риса.
Мы уже знаем, как готовится черемша маринованная. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны. А особого внимания заслуживает квашеная черемша. Ее можно подавать даже в качестве отдельного гарнира.
Совет! Сахарный песок можно заменить жидким медом.
Чем же полезны побеги черемши? О целительных свойствах этого растения уже можно слагать легенды. Прежде всего, черемша богата такими компонентами:
А на наш организм черемша оказывает поистине целительное воздействие:
Более того, черемша считается отличным профилактическим средством цинги, а также ее побеги укрепляют нашу нервную систему и благотворно влияют на обменные процессы в организме.
Многие об этом удивительном растении знают только из книг и интернета. Но жители тех мест, где растёт черемша, используют её не только в пищу, но и в лечебных целях.
Этот дикорастущий вид лука можно встретить в лесной зоне Урала, Сибири, Дальнего Востока, на Кавказе. Медвежий лук, как ещё называют черемшу, растёт в Северной и Центральной Европе, в Турции.
Черемша ценна тем, что весной она появляется одной из первых, когда ещё природа скудна на съедобные растения. Черемша по вкусу напоминает чеснок, хотя относится к растениям рода лук. По внешнему виду черемша похожа на ландыш, поэтому неопытные заготовители этого растения должны быть очень внимательны.
Черемша цветёт в мае, но в пищу её нужно использовать намного раньше – до цветения, пока листочки её нежные и сочные. Тогда же заготавливают её и в лечебных целях.
Черемша богата витамином С, эфирными маслами, минеральными солями и фитонцидами. В листьях черемши обнаружены сапонины, слизь, растительный воск, лимонная кислота, сахара и смолистые вещества.
Черемша обладает противомикробным, противоглистным, противоцинготным, мочегонным действием. Она улучшает аппетит и пищеварение, помогает при метеоризме, неврастении, болезнях сердца. Её рекомендуют употреблять в пищу при гипертонии, атеросклерозе, а также при простудных заболеваниях.
Многие хозяйки культивируют черемшу на своих приусадебных участках, другие – идут за нею в лес. Но не стоит собирать это растение охапками, так как во многих районах оно занесено в Красную книгу. Но если заготовить одну-две баночки консервированной черемши, то она поможет пережить зимние холода и справиться с простудными заболеваниями.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Баночки с маринованной черемшой хранят в тёмном прохладном месте или в холодильнике.
Её можно употреблять в пищу уже через несколько дней, но лучше, если баночки постоят в закрытом виде хотя бы месяц. Её подают как самостоятельную закуску, добавляют в салаты, подлив, соусы, используют в различных блюдах вместо чеснока.