Варенье из брусники с яблоками рецепт. Варенье из яблок с брусникой

01.08.2019 Супы

Пошаговые рецепты вкусного варенья из брусники с яблоками: сладкими и кислыми в мультиварке и на плите, а также с лимоном, корицей и в собственном соку

2018-06-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3667

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из брусники с яблоками

Бруснику саму по себе редко используют для варенья. Разве что лечебного. Так происходит, поскольку данная ягода отличается довольно резким пикантным вкусом. А чтобы сделать сладкую заготовку на зиму более подходящей и для детей, и для пирогов, и просто к чаю, предлагаем сделать варенье из брусники с яблоками.

Ингредиенты :

  • килограмм брусники;
  • 255 грамм яблок;
  • килограмм белого сахара;
  • 255 грамм фильтрованной воды.

Пошаговый рецепт варенья из брусники с яблоками

Гроздья брусники переложить в большую миску. Удалить веточки и мелкие листики. Отделенные ягодки закинуть в дуршлаг. Вымыть.

Рассыпать на полотенце, чтобы они просушились. Параллельно влить в крупный сотейник или эмалированный таз фильтрованную воду.

Когда на поверхности появятся пузырьки, засыпать сахар. Смешивать, пока последний полностью не растворится.

Теперь ввести внутрь просохшие ягоды. На следующем этапе разрезать на четыре части средние промытые яблоки.

Вырезать сердцевины и места от хвостиков и плодоножки. Снять кожуру. Изрубить дольками. Тут же вкинуть в таз с сиропом.

Довести варенье из брусники с яблоками до кипения. Снять пену. Остудить и дать постоять на протяжении часа-полтора.

Затем вновь закипятить сладкую смесь на большом огне. После этого выключить конфорку и разлить варенье по банкам. Их требуется до этого стерилизовать кипятком.

В конце закрутить (максимально плотно) емкости и после охлаждения варенья отправить его на место дальнейшего хранения.

Брусника отличается незабываемым пикантным вкусом. Поэтому, когда вы будете во второй раз кипятить смесь, попробуйте ее на сахар. При желании увеличьте дозировку в зависимости от собственных предпочтений.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из брусники с яблоками

Чтобы не настаивать ягоды с сахаром и, тем самым, ускорить процесс, рекомендуем измельчить ягоды в блендере и быстро прокипятить их в сиропе.

Ингредиенты :

  • два крупных яблока;
  • килограмм свежей брусники;
  • стакан воды;
  • килограмм сахара.

Как быстро приготовить варенье из брусники с яблоками

Мелкие красные ягоды замыть, удалив листочки и тонкие веточки. Протряхнуть в дуршлаге от влаги. Пересыпать в емкость стационарного блендера.

Закинуть яблоки к бруснике. Измельчить в пюреобразную массу.

Теперь прогреть до кипения воду. Ввести сахар. Получив однородный сироп, перелить фруктовую смесь в таз.

Довести варенье из брусники с яблоками до активных пузырьков. Тут же перелить сладкую консервацию в чистые сухие банки. Закрутить. Оставить на холодильной полке для хранения.

Если на вашей кухне нет стационарного блендера, измельчите ингредиенты, воспользовавшись мясорубкой, в которую важно установить мелкую решетку. При этом и то, и другое устройство рекомендуется заранее ошпарить кипятком. Это необходимо сделать, поскольку мы подвергаем варенье минимальной термической обработке. А нам важно обеспечить его длительное хранение.

Вариант 3: Брусничное варенье с яблоками и корицей

Корица отлично оттеняет и дополняет вкус не только яблок, но и брусники. Поэтому в следующем рецепте варенья советуем использовать эту пряность для получения непревзойденного аромата.

Ингредиенты :

  • палочка корицы;
  • 245 грамм яблок;
  • 265 грамм воды;
  • 1 кг сахара;
  • 995 грамм брусники.

Как приготовить

Гроздья брусники разобрать. Мелкую ягоду тут же промыть, стараясь не повредить ее поверхность. Раскидать на бумажных салфетках.

Теперь влить в средний эмалированный таз очищенную воду. На большом огне довести жидкость до активного кипения. Только после этого засыпать сахар.

Размешивать сироп, пока он не станет однородным. Уменьшить температуру конфорки до минимума. Всыпать ягоды. Перемешать.

Пока брусника томится, очистить и мелко порезать кисло-сладкие яблоки. Закинуть кусочки в таз с ягодами. Туда же положить трубочку корицы.

Варить сладкое содержимое емкости на протяжении 10-12 минут. Затем конфорку выключить. Снять пену. Дать варенью из брусники с яблоками настояться.

Вторично прокипятить смесь. Спустя еще 10 минут достать корицу. Содержимое таза перелить аккуратно в стеклянные банки. Накрыть промасленной бумагой. Туго перевязать нитью. Хранить в подвале или прохладной кладовой.

Если не оказалось под рукой целой палочки корицы, сложите марлю в четыре-пять слоев. Потом на середину рассыпьте молотую пряность и завяжите плотный узелок. Останется положить его в таз, а после окончания варки удалить.

Вариант 4: Варенье из брусники и яблок в собственном соку

Обычно воду добавляют, чтобы быстрее образовалась жидкость и, соответственно, ягоды скорее стали мягкими. Однако если есть немного времени для готовки, предлагаем исключить этот ингредиент и приготовить варенье в собственном соку.

Ингредиенты :

  • три крупных яблока;
  • полтора килограмма брусники;
  • килограмм сахара.

Пошаговый рецепт

Все запланированные ягоды внимательно перебрать. Выбросить поврежденные плоды, веточки и мелкие листья. Хорошо все промыть. Стряхнуть воду и сразу же засыпать в миску или таз.

Сверху добавить килограмм сахара. Таз аккуратно подвигать из стороны в сторону, чтобы кристаллы равномерно распределились среди ягод. Оставить на пару часов в стороне.

За это время брусника пустит немного сока. Когда это случится, поставить будущее варенье на минимальный огонь.

Параллельно зачистить три яблока. Вымыть в холодной чистой воде и порезать дольками или кубиками по желанию.

Закончив подготовительный процесс, перекинуть плоды в таз с ягодами. К этому времени там будет достаточно жидкости, чтобы варенье из брусники с яблоками не подгорело.

Периодически перемешивая и снимая шумовкой сладкую пенку, довести массу до слабого бурления.

Кипятить 5-6 минут. Осторожно залить горячее варенье в банки из стекла (стерилизованные). Закрыть и остудить.

Важно установить минимальный огонь. Пусть это немного затянет процесс варки, зато мы сможем избежать подгорания, ведь необходимый сок появится в достаточном объеме не сразу. А вот яблоки для это варианта лучше зачистить, даже если кожура мягкая.

Вариант 5: Яблочное варенье с брусникой и лимоном

Чтобы продлить срок хранения варенья и придать яркие кислые лимонные ноты, предлагаем добавить в рецептуру свежий лимон. Однако помните, что перед измельчением требуется удалить жесткие косточки, которые могут присутствовать внутри.

Ингредиенты :

  • 1,4 кг сахара;
  • килограмм брусники;
  • 110 грамм лимона;
  • 300 грамм сладких яблок;
  • стакан кипятка.

Как приготовить

Средний таз вымыть. Закинуть внутрь перебранные и промытые ягоды без листиков и веток. Засыпать белым сахаром. Поставить на минимальный огонь.

Через 5 минут смесь начнет кипеть. Когда это произойдет, снять с конфорки. Прикрыть, чтобы внутрь не осела пыль, и оставить на час.

По прошествии заданного времени порубить сладкие яблоки тонкими дольками. Вымытый лимон измельчить в блендере в "кашу".

Вернуть таз с ягодами на плиту. Опять включить небольшую температуру. Вкинуть лимонную смесь и яблочные дольки.

Несколько раз длинной лопаткой перемешать, снимая в процессе розовую пенку. Готовить варенье из брусники с яблоками на протяжении 10 минут.

На последнем этапе разлить горячую смесь по банкам. Охладить на кухонном столе, плотно закрутив крышками.

Обычно мы используем меньше сахара, но поскольку в рецепте присутствует лимон, рекомендуем немного увеличить объем этого ингредиента. Иначе варенье получится слишком горьким. По этой же причине предлагаем взять сладкие, а не кислые яблоки.

Вариант 6: Бруснично-яблочное варенье в мультиварке

Последний рецепт варенья мы сделаем в мультиварке. Его не придется долго настаивать, ведь благодаря этой машине ягоды станут мягкими уже через четверть часа. Останется лишь загустить ягодную смесь и разлить ее по банкам.

Ингредиенты:

  • два яблока "Семеренко";
  • два яблока "Джонатан";
  • килограмм мелкой свежей брусники;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина стакана воды.

Пошаговый рецепт

Засыпать свежую бруснику в большой таз. Туда же влить холодную воду. Выбрать листики и оставшиеся веточки. Ягоды промыть.

Пересыпать на полотенце, слив жидкость. Когда они немного просохнут, закинуть в чистую чашу мультиварки.

Теперь добавить сразу весь сахар. Также зачистить два вида яблок, сняв кожуру. Измельчить все плоды небольшими кусочками.

Перебросить яблоки в чашу. Залить половиной стакана чистой воды. Защелкнуть. Поставить режим "Варка".

Готовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке треть часа. Затем крышку открыть и загустить до желаемой консистенции.

Осталось залить горячую ягодную смесь из чаши в стеклянные банки и плотно последние закрутить. Потом остудить, оставив на пару часов прямо на кухонном столе. Если у вас есть погреб, допустимо не закручивать, а прикрыть банки промасленной бумагой и перевязать тонкой веревкой или нитью.

– достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление . Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 ст. воды.

Приготовление . Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление . Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.

Приготовление . Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

Вам понадобятся : 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление . Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

Вам понадобятся : 3 кг ягод , 2 кг сахара.

Приготовление . Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобятся : 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление . В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся : 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление . Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Вам понадобятся : ягоды брусники.

Приготовление . Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!

Варим джем из яблок с брусникой на зиму. Началась пора брусники, раньше эту северную ягоду у нас было не встретить, но теперь её привозят нам, продают на рынках, и жаль не воспользоваться таким моментом. С ней можно печь пироги, варить варенье, делать соусы.

А если её добавить в обычный яблочный джем, то он заиграет новыми красками. В прямом смысле этого слова.

Цвет у джема будет великолепный, красный. Да и вкус просто незабываемый. А маленькие ягоды брусники в джеме из яблок добавят ему пикантности.

Очень вкусный джем для завтрака, добавить к нему свежие булочки и масло, и хорошее настроение на весь день гарантированно.

Джем из яблок с брусникой, пошаговые фото

Нарежьте яблоки дольками и положите в кастрюлю для варки варенья.

Варите под крышкой минут десять-пятнадцать после закипания, пока яблоки не размягчатся и не превратятся в однородную массу.

Хорошо перемешайте ягоды с яблочным пюре.

Оставьте кастрюлю на огне, продолжая варить джем.

Перемешайте сахар с джемом и варите все вместе примерно полчаса.

Периодически помешивайте, чтобы джем из яблок и брусники не подгорел.

После настаивания снова поставьте джем на огонь, подогрейте, постоянно помешивая, так как он очень густой и может начать сильно булькать. Варите минут 10 после закипания.

Разложите джем из яблок с брусникой по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Храните джем в прохладном и темном месте.

Джем из яблок с брусникой, Рецепты домашних заготовок


Джем из яблок с брусникой рецепт на зиму. Яблочный джем с брусникой на зиму.Рецепт приготовления джема из яблок с брусникой с пошаговыми фото:

Брусничное варенье с яблоками – неповторимое сочетание ягод и фруктов. Лучшие рецепты брусничного варенья с яблоками

Брусничное варенья с яблоками – ароматное кисло-сладкое лакомство, которое полюбилось многим за свой неповторимый вкус.

Яблоки подчеркнут вкус ягоды и придадут варенью необходимую густоту.

Брусничное варенье с яблоками – основные принципы приготовления

Готовить варенье лучше в широкой медной или эмалированной посуде.

Бруснику перебирают. Высыпают в миску и заливают большим количеством воды и перемешивают руками. Так на поверхность всплывет весь мусор. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем ягоды откидывают на дуршлаг или сито и оставляют, пока не стечет вся вода. Бруснику перекладывают в посуду, где будет вариться варенье. Засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Спустя отведенное время ягоды желательно слегка потолочь толкушкой. Посуду ставят на умеренный огонь и варят, помешивая, чтобы сахар не подгорел.

Тем временем яблоки освобождают от сердцевины. Мякоть нарезают небольшими кусочками. Фрукты добавляют в миску с брусникой и перемешивают. Как только масса начнет закипать, огонь уменьшают и варят, постоянно перемешивая, еще около получаса, обязательно снимая пену.

Горячее варенье разливают по стерильной стеклянной таре и герметично закатывают жестяными крышками.

Брусничное варенье с яблоками готовят с лимонами, грецкими орехами, апельсинами и специями.

Рецепт 1. Брусничное варенье с яблоками

стакан очищенной воды;

килограмм яблок сорта «Антоновка»;

сахар – два с половиной килограмма.

1. Часть брусники высыпаем в миску, заливаем холодной водой и перемешиваем руками, чтобы на поверхность всплыл весь мусор, листочки и веточки. Ягоды, которые утонули, необходимо выбросить. Так же избавляемся от давленых, сморщенных и коричневых плодов. Процедуру повторяем три раза. Откидываем перебранную бруснику на сито и оставляем, чтобы стекла вода. Перекладываем ягоды в эмалированный таз. Так поступаем с остальными ягодами.

2. Бруснику пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Перемешиваем, чтобы весь сахар оказался в соке ягод. Вливаем стакан очищенной воды и отправляем таз на умеренный огонь. Прогреваем, периодически перемешивая, чтобы сахар не подгорел.

3. Пока ягоды варятся, яблоки промываем и протираем полотенцем. Вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем небольшими ломтиками.

4. Помещаем яблоки в миску с брусникой и перемешиваем. Когда содержимое начнет закипать, скручиваем огонь и готовим варенье, периодически перемешивая и снимая пену. Время варки составляет приблизительно полчаса.

5. Горячее лакомство разливаем по стерильным сухим баночкам, плотно закрываем жестяными крышками и охлаждаем.

Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками и корицей «Дух Рождества»

250 г сахара белого;

стакан воды очищенной.

1. Сахар пересыпьте в сотейник и смочите его водой. Наливайте столько воды, чтобы сахар не плавал в ней, а был только пропитан.

2. Поставьте посуду с сахаром на небольшой огонь и сварите густой сироп, непрерывно перемешивая.

3. Бруснику переберите от мусора, удалите порченые плоды. Ягоды переложите в миску, залейте водой и перемешайте, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промойте ягоды еще пару раз и откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

4. Опустите бруснику в сироп и дважды доведите ягодную массу до кипения.

5. Яблоки помойте, оботрите, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Нарежьте мякоть фрукта тонкими ломтиками.

6. Добавьте яблоки в ягодную массу. Перемешайте и положите палочку корицы. Варите, пока ломтики фрукта не станут мягкими. Пену, которая появляется на поверхности, обязательно снимайте.

7. Горячее варенье поместите в стерильные сухие баночки и герметично закатайте.

Рецепт 3. Брусничное варенье с яблоками и медом

светлый мед – полкилограмма;

пол стакана воды очищенной.

1. Бруснику перебираем, удаляем сухие и подпорченные плоды. Затем помещаем ягоды в миску, заливаем их питьевой водой и перемешиваем руками, чтобы избавиться от мелкого мусора. Перекладываем бруснику на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.

2. Яблоки моем под краном, обтираем салфеткой и разрезаем пополам. Удаляем семенные коробки и нарезаем фрукт небольшими кусочками.

3. Бруснику и яблоки складываем в посуду, в которой будем готовить варенье, и перемешиваем.

4. Мед выкладываем в сотейник, вливаем фильтрованную воду и перемешиваем, пока мед не разойдется полностью. Ставим на огонь и прогреваем, но не доводим до кипения.

5. Заливаем сиропом ягоды с фруктами и перемешиваем. Ставим посуду на умеренный огонь, варим, помешивая, пока фрукты и ягоды не станут прозрачными.

6. Горячее варенье расфасовываем по стерильным сухим баночкам и укупориваем герметично жестяными крышками.

Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и апельсинами

1. Бруснику тщательно перебираем, удаляя листочки, веточки и порченые плоды. Выкладываем ягоды на дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вода.

2. Яблоки моем и чистим от кожуры. Нарезаем четвертинками и удаляем сердцевину.

3. Снимаем с апельсинов кожуру и зачищаем от белой пленки.

4. Яблоки с апельсинами перекручиваем на мясорубке и выкладываем в эмалированный таз. Высыпаем половину сахара и варим на слабом огне четверть часа, непрерывно перемешивая массу, чтобы она не подгорела.

5. Бруснику пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем ягодную массу в таз и добавляем остальной сахар. Продолжаем варить с момента вскипания еще пять минут. Снимаем с огня и слегка остужаем. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Рецепт 5. Брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами

сахар-песок – 800 г;

грецкие орехи – 500 г;

три крупных яблока.

1. Бруснику перебираем, удаляя веточки, листочки и порченые плоды. Помещаем ягоды в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промываем бруснику еще пару раз. Перекладываем на дуршлаг, обдаем кипятком и оставляем, чтобы стекла жидкость. Кладем ягоды в широкий эмалированный таз и засыпаем сахаром. Оставляем, чтобы брусника пустила сок.

2. Яблоки чистим от кожуры, разрезаем пополам и вырезаем серединку. Мякоть фрукта нарезаем небольшими ломтиками.

3. Ядра грецких орехов выкладываем на кухонное полотенце, прикрываем вторым и разминаем скалкой.

4. Грецкие орехи и яблоки кладем в миску с ягодами. Перемешиваем и ставим таз на маленький огонь. Варим с момента вскипания шесть минут, и снимаем с огня. Полностью охлаждаем и помещаем таз снова на огонь. Готовим еще столько же времени. Орехи в варенье должны стать прозрачными. Если этого не произошло, готовим варенье еще раз.

5. Горячее варенье раскладываем по сухим стерильным баночкам и герметично укупориваем жестяными крышками.

Рецепт 6. Брусничное варенье с яблоками в мультиварке

350 мл холодной воды;

1. Тщательно промойте бруснику, удаляя листья и другой мелкий мусор. Выложите на дуршлаг и ополосните под краном.

2. Яблоки вымойте, разрежьте плоды на четыре части. Удалите плодоножку и семенные коробки. Нарежьте мякоть фрукта небольшими кусками.

3. Ягоды и фрукты поместите в емкость мультиварки. Влейте воду и всыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.

4. Закройте крышку и включите агрегат в режим «тушение». Готовьте варенье на протяжении двух часов.

5. Банки хорошо помойте с содой, ополосните и простерилизуйте в духовке или над паром. Распределите горячее варенье по баночкам и герметично укупорьте.

Рецепт 7. Брусничное варенье с яблоками, специями и лимонами

три килограмма брусники;

полтора килограмма яблок;

полтора кг сахара;

1. Бруснику переберите, промойте в нескольких водах и обсушите.

2. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Нарежьте мякоть фруктов дольками.

3. Лимоны обдайте кипятком и измельчите ломтиками с кожурой. Косточки удалите.

4. Ягоды брусники выложите в таз, в котором будете готовить варенье. Всыпьте сахар и добавьте по вкусу специи. Перемешайте.

5. Поставьте таз на огонь и варите ягоды со специями десять минут. Затем процедите образовавшийся сок. Выложите в него кусочки яблок и варите на небольшом огне до полуготовности. Добавьте лимон и варите еще пять минут.

6. Снимите варенье с огня, добавьте в него бруснику, перемешайте и расфасуйте горячее лакомство по сухим стерильным баночкам.

Если ягоды брусники слегка не дозревшие, перед варкой обдайте их кипятком.

Для варенья лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов.

Готовьте варенье только в эмалированной или медной посуде.

В процессе варки обязательно снимайте пену. Лучше делать это с помощью деревянной ложки.

Брусничное варенье с яблоками можете подавать не только к чаю, но и готовить с ним десерты и выпечку.

© 2012-2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепты брусничного варенья с яблоками, секреты выбора ингредиентов и


Брусничное варенье с яблоками: рецепты от простых до изысканных, заготовки с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Яблочное варенье с брусникой

Основные ингредиенты: Яблоко, Брусника

Яблочное варенье с брусникой — самое настоящее сладкое лекарство, ведь брусника настолько полезна, что о ее лечебных свойствах знает каждый. Добавьте к ягодам спелые яблоки и сахар, чтобы получился настоящий зимний десерт, способный не только поднять вам настроение, но и помочь вашему организму бороться с различными болезнями, общей слабостью и авитаминозом.

Ингредиенты для приготовления яблочного варенья с брусникой:

  1. Яблоки (кислых сортов) 1 килограмм
  2. Брусника 1 килограмм
  3. Сахар 2,5 килограмма
  4. Вода 2 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кастрюля, деревянная ложка, нож кухонный, дуршлаг, глубокая тарелка, нож для чистки овощей и фруктов, стеклянные банки с крышами, половник, широкая воронка.

Приготовление яблочного варенья с брусникой:

Шаг 1: подготавливаем бруснику.

Сперва бруснику нужно перебрать и хорошенько промыть несколько раз проточной водой, чтобы избавиться ото всех листиков, веточек и прочего растительного мусора.

Отобранные ягоды ссыпьте в глубокую тарелку и залейте крутым кипятком. Продержите там бруснику 2-3 минуты , затем откиньте ягоды на дуршлаг и подождите пока стечет лишняя влага. Такая нехитрая процедура уберет излишнюю горечь.

Шаг 2: подготавливаем яблоки.

Яблоки промойте теплой проточной водой, а затем очистите их от шкурки, срезав ее с помощью специального ножа. Разделите очищенные фрукты на половинки и вырежьте из них сердцевины вместе с семенами, вырвите хвостик и веточку.

У вас останется избавленная от всего яблочная мякоть. Ее следует порезать на кубики среднего или небольшого размера.

Шаг 3: готовим яблочное варенье с брусникой.

В кастрюлю влейте нужное количество воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. В кипящую воду с сахаром аккуратно сложите кусочки яблок и ягоды брусники. Перемешайте и поставьте все на средний огонь, а когда закипит, сделайте огонь медленным.

Готовить яблочное варенье с брусникой нужно в течение 30-35 минут , но лучше контролировать весь процесс самостоятельно. Само варенье должно все время слегка кипеть, но не сильно, так же его нужно периодически перемешивать деревянной ложкой.

Шаг 4: заготавливаем на зиму яблочное варенье с брусникой.

Тщательно промойте и простерилизуйте стеклянные банки. Чистота тары гарантирует сохранность вашей заготовки. И не стоить забывать так же о крышках.

Готовое яблочное варенье с брусникой разложите в чистые стеклянные банки и плотно закройте крышками. Когда ваша заготовка остынет до комнатной температуры, ее можно будет спрятать в кладовку или подвал, к прочим вашим заготовкам.

Шаг 5: подаем яблочное варенье с брусникой.

Подавайте яблочное варенье с брусникой к чаю, готовьте из него коврижки или добавляйте в прочую выпечку. Получается очень вкусно и полезно. Особенно хорошо такое варенье при простуде и общей слабости, так как брусника сохраняет свои лечебные свойства даже в таком виде.

Советы к рецепту:

– Яблоки можно нарезать и крупнее, но тогда и в готовом варенье у вас будут крупные яблочные дольки.

– Если у вас очень сочные яблоки и ягоды, тогда вода и вовсе может не понадобиться, сварить варенье можно будет и так, просто смешав фрукты с брусникой и сахарным песком.

Яблочное варенье с брусникой


Яблочное варенье с брусникой — самое настоящее сладкое лекарство, ведь брусника настолько полезна, что о ее лечебных свойствах знает каждый. Добавьте к ягодам спелые яблоки и сахар, чтобы получился настоящий зимний десерт, способный не только поднять вам настроение, но и помочь вашему организму бороться с различными болезнями, общей слабостью и авитаминозом.

Варенье из брусники с яблоками – одно из самых ароматных кисло-сладких варений. Это ставшее уже классическим сочетание ягод и фруктов, любимое многими за неповторимый вкус.

Это варенье можно подавать к чаю, творогу, блинам, варить из него зимой морсы и кисели, использовать в качестве начинки для сладких пирогов и просто намазывать на булку с маслом. В любом варианте вы будете, как говорится, пальчики облизывать. Это едва ли не самое популярное варенье на севере и северо-западе России. Даже городские хозяйки, которые не то что в лес по ягоды не ходят, а даже и не представляют, как и где эта самая брусника растет, часто покупают ягоды на рынке именно для того, чтобы сварить из них варенье. Мы предлагаем вам неоднократно опробованный нами рецепт.

  • Брусника – 1 кг (Если вы ягоды покупаете, обращайте внимание на то, что брусника должна быть сухой, не мягкой и не мятой)
  • Яблоки (кислые, лучше всего сорта «Антоновка») – 1 кг
  • Сахарный песок – 2,5 кг
  • Вода – 1 стакан

Варить варенье лучше всего в широкой эмалированной миске, если будете варить сразу двойную порцию – можно взять и тазик (на наших фотографиях вы увидите именно тазик, и то с трудом всё поместилось, старайтесь, чтобы до края миски-тазика оставалось хотя бы сантиметра 3, иначе варенье при кипении будет «убегать»).

Бруснику нужно сначала вымыть и одновременно перебрать. Для этого высыпаете бруснику в миску (лучше по частям, в несколько приёмов, разделив килограмм ягод на 2-3 части), заливаете холодной водой, потом нужно несколько раз поперемешивать руками. При этом, как правило, всплывают на поверхность листики, кусочки мха, мелкие веточки – все это нужно старательно выбрать и выбросить. Часть ягод тоже всплывает, некоторые (более мятые, давно собранные и уже мягкие) опускаются на дно – это не означает, что все «утонувшие» ягоды надо выбрасывать. Выбрасываем только почерневшие, коричневые, сморщенные или раздавленные. Повторяем процедуру 2-3 раза. Вымытую и перебранную бруснику откидываем в дуршлаг и даём воде стечь, после чего высыпаем все ягоды в миску или тазик.

Засыпаем ягоды сахарным песком. Нам обычно некогда ждать несколько часов, пока ягоды дадут сок, поэтому мы всыпаем сахар постепенно, слегка разминая ягоды «толкушкой» для пюре и перемешивая их с сахарным песком. Заметьте, нашей задачей не является раздавить все ягоды, нам нужно смочить весь сахар.

Когда весь сахарный песок в миске потерял свой белый цвет, добавляем стакан воды, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь / нагрев, периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорел.

Пока брусника с сахаром нагреваются, быстро моем и вытираем яблоки.

Яблоки очищаем от сердцевины (это удобно делать, разрезав яблоко на четвертинки), а затем нарезаем яблоки небольшими кусочками, ориентируясь на приблизительный объём 1-1,5 кубических сантиметра.

Нарезанные яблоки всыпаем в миску (если вы «промахнулись» с размером миски или тазика и понимаете, что всё не поместится, отложите часть брусники с сахаром и яблок в другую миску и варите сначала в двух, а в конце процесса, когда объём яблок и брусники уменьшится, можно соединить всё в одной миске и перемешать).

Итак, перемешиваем яблоки с брусникой, и, помешивая, доводим массу до кипения. Когда варенье закипит, сразу убавляем огонь / нагрев, чтобы варенье не «убегало».

После момента закипания варим варенье на небольшом огне, чтобы чуть-чуть кипело, ещё 20-25 минут, периодически помешивая (примерно каждые 4-5 минут), если вы варите в тазике, мешать удобнее большой, с длинной ручкой, деревянной ложкой. В процессе кипения образуется пенка, которую в конце варки нужно будет аккуратно снять ложкой. Выбрасывать пенку не нужно, просто сложите её в кружку или на блюдце и съешьте, как варенье, в течение 1-2 дней (пенка не может храниться долго, и, если её не снять, помешает храниться вашему варенью).

Готовность варенья проверяем так: нужно взять чуть-чуть варенья в ложку и капнуть из неё (именно капнуть – 1 каплю!) на чистую тарелочку. Если капля не растекается по тарелке, а остается в форме крошечного полушария – варенье готово. Не забываем снять пенку и выключаем плиту.

Варенье разливаем по банкам сразу, пока оно ещё горячее. Банки можно не стерилизовать, достаточно хорошо вымыть и высушить (можно и вытереть), важно, чтобы банка изнутри была абсолютно сухая.

Закатывать банки крышками с помощью специального устройства и переворачивать тоже нет необходимости. Вполне подойдут банки с винтовыми крышками, которые закручиваются руками (крышки, конечно, лучше купить новые, а руки «использовать» самые сильные в доме).

Вот теперь варенье из брусники с яблоками полностью готово. Хранить в холодильнике не обязательно, но лучше и не в теплой комнате. В городских условиях вполне можно выставить банки с вареньем на балкон или на лоджию. Год хранится без проблем (больше года мы ни разу не смогли проверить: за год всё варенье съедается и надо варить новое).

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

Варенье из брусники с яблоками, ГОТОВИТЬ ПРОСТО!


Варенье из брусники с яблоками – одно из самых ароматных кисло-сладких варений. Это классическое сочетание, любимое многими за неповторимый вкус.

Брусничное варенья с яблоками – ароматное кисло-сладкое лакомство, которое полюбилось многим за свой неповторимый вкус.

Яблоки подчеркнут вкус ягоды и придадут варенью необходимую густоту.

Брусничное варенье с яблоками – основные принципы приготовления

Готовить варенье лучше в широкой медной или эмалированной посуде.

Бруснику перебирают. Высыпают в миску и заливают большим количеством воды и перемешивают руками. Так на поверхность всплывет весь мусор. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем ягоды откидывают на дуршлаг или сито и оставляют, пока не стечет вся вода. Бруснику перекладывают в посуду, где будет вариться варенье. Засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Спустя отведенное время ягоды желательно слегка потолочь толкушкой. Посуду ставят на умеренный огонь и варят, помешивая, чтобы сахар не подгорел.

Тем временем яблоки освобождают от сердцевины. Мякоть нарезают небольшими кусочками. Фрукты добавляют в миску с брусникой и перемешивают. Как только масса начнет закипать, огонь уменьшают и варят, постоянно перемешивая, еще около получаса, обязательно снимая пену.

Горячее варенье разливают по стерильной стеклянной таре и герметично закатывают жестяными крышками.

Брусничное варенье с яблоками готовят с лимонами, грецкими орехами, апельсинами и специями.

Рецепт 1. Брусничное варенье с яблоками

Ингредиенты

    брусника – килограмм;

    стакан очищенной воды;

    килограмм яблок сорта «Антоновка»;

    сахар – два с половиной килограмма.

Способ приготовления

1. Часть брусники высыпаем в миску, заливаем холодной водой и перемешиваем руками, чтобы на поверхность всплыл весь мусор, листочки и веточки. Ягоды, которые утонули, необходимо выбросить. Так же избавляемся от давленых, сморщенных и коричневых плодов. Процедуру повторяем три раза. Откидываем перебранную бруснику на сито и оставляем, чтобы стекла вода. Перекладываем ягоды в эмалированный таз. Так поступаем с остальными ягодами.

2. Бруснику пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Перемешиваем, чтобы весь сахар оказался в соке ягод. Вливаем стакан очищенной воды и отправляем таз на умеренный огонь. Прогреваем, периодически перемешивая, чтобы сахар не подгорел.

3. Пока ягоды варятся, яблоки промываем и протираем полотенцем. Вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем небольшими ломтиками.

4. Помещаем яблоки в миску с брусникой и перемешиваем. Когда содержимое начнет закипать, скручиваем огонь и готовим варенье, периодически перемешивая и снимая пену. Время варки составляет приблизительно полчаса.

5. Горячее лакомство разливаем по стерильным сухим баночкам, плотно закрываем жестяными крышками и охлаждаем.

Рецепт 2. Брусничное варенье с яблоками и корицей «Дух Рождества»

Ингредиенты

    палочка корицы;

    килограмм брусники;

    250 г сахара белого;

    250 г яблок;

    стакан воды очищенной.

Способ приготовления

1. Сахар пересыпьте в сотейник и смочите его водой. Наливайте столько воды, чтобы сахар не плавал в ней, а был только пропитан.

2. Поставьте посуду с сахаром на небольшой огонь и сварите густой сироп, непрерывно перемешивая.

3. Бруснику переберите от мусора, удалите порченые плоды. Ягоды переложите в миску, залейте водой и перемешайте, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промойте ягоды еще пару раз и откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

4. Опустите бруснику в сироп и дважды доведите ягодную массу до кипения.

5. Яблоки помойте, оботрите, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Нарежьте мякоть фрукта тонкими ломтиками.

6. Добавьте яблоки в ягодную массу. Перемешайте и положите палочку корицы. Варите, пока ломтики фрукта не станут мягкими. Пену, которая появляется на поверхности, обязательно снимайте.

7. Горячее варенье поместите в стерильные сухие баночки и герметично закатайте.

Рецепт 3. Брусничное варенье с яблоками и медом

Ингредиенты

    светлый мед – полкилограмма;

    яблоки – 500 г;

    брусника – килограмм;

    пол стакана воды очищенной.

Способ приготовления

1. Бруснику перебираем, удаляем сухие и подпорченные плоды. Затем помещаем ягоды в миску, заливаем их питьевой водой и перемешиваем руками, чтобы избавиться от мелкого мусора. Перекладываем бруснику на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.

2. Яблоки моем под краном, обтираем салфеткой и разрезаем пополам. Удаляем семенные коробки и нарезаем фрукт небольшими кусочками.

3. Бруснику и яблоки складываем в посуду, в которой будем готовить варенье, и перемешиваем.

4. Мед выкладываем в сотейник, вливаем фильтрованную воду и перемешиваем, пока мед не разойдется полностью. Ставим на огонь и прогреваем, но не доводим до кипения.

5. Заливаем сиропом ягоды с фруктами и перемешиваем. Ставим посуду на умеренный огонь, варим, помешивая, пока фрукты и ягоды не станут прозрачными.

6. Горячее варенье расфасовываем по стерильным сухим баночкам и укупориваем герметично жестяными крышками.

Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и апельсинами

Ингредиенты

    брусника – килограмм;

    1000 г сахара;

    пять яблок;

    три апельсина.

Способ приготовления

1. Бруснику тщательно перебираем, удаляя листочки, веточки и порченые плоды. Выкладываем ягоды на дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вода.

2. Яблоки моем и чистим от кожуры. Нарезаем четвертинками и удаляем сердцевину.

3. Снимаем с апельсинов кожуру и зачищаем от белой пленки.

4. Яблоки с апельсинами перекручиваем на мясорубке и выкладываем в эмалированный таз. Высыпаем половину сахара и варим на слабом огне четверть часа, непрерывно перемешивая массу, чтобы она не подгорела.

5. Бруснику пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем ягодную массу в таз и добавляем остальной сахар. Продолжаем варить с момента вскипания еще пять минут. Снимаем с огня и слегка остужаем. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Рецепт 5. Брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами

Ингредиенты

    брусника – килограмм;

    сахар-песок – 800 г;

    грецкие орехи – 500 г;

    три крупных яблока.

Способ приготовления

1. Бруснику перебираем, удаляя веточки, листочки и порченые плоды. Помещаем ягоды в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промываем бруснику еще пару раз. Перекладываем на дуршлаг, обдаем кипятком и оставляем, чтобы стекла жидкость. Кладем ягоды в широкий эмалированный таз и засыпаем сахаром. Оставляем, чтобы брусника пустила сок.

2. Яблоки чистим от кожуры, разрезаем пополам и вырезаем серединку. Мякоть фрукта нарезаем небольшими ломтиками.

3. Ядра грецких орехов выкладываем на кухонное полотенце, прикрываем вторым и разминаем скалкой.

4. Грецкие орехи и яблоки кладем в миску с ягодами. Перемешиваем и ставим таз на маленький огонь. Варим с момента вскипания шесть минут, и снимаем с огня. Полностью охлаждаем и помещаем таз снова на огонь. Готовим еще столько же времени. Орехи в варенье должны стать прозрачными. Если этого не произошло, готовим варенье еще раз.

5. Горячее варенье раскладываем по сухим стерильным баночкам и герметично укупориваем жестяными крышками.

Рецепт 6. Брусничное варенье с яблоками в мультиварке

Ингредиенты

    350 мл холодной воды;

    килограмм брусники;

    кг сахара;

    200 г яблок.

Способ приготовления

1. Тщательно промойте бруснику, удаляя листья и другой мелкий мусор. Выложите на дуршлаг и ополосните под краном.

2. Яблоки вымойте, разрежьте плоды на четыре части. Удалите плодоножку и семенные коробки. Нарежьте мякоть фрукта небольшими кусками.

3. Ягоды и фрукты поместите в емкость мультиварки. Влейте воду и всыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.

4. Закройте крышку и включите агрегат в режим «тушение». Готовьте варенье на протяжении двух часов.

5. Банки хорошо помойте с содой, ополосните и простерилизуйте в духовке или над паром. Распределите горячее варенье по баночкам и герметично укупорьте.

Рецепт 7. Брусничное варенье с яблоками, специями и лимонами

Ингредиенты

    три килограмма брусники;

    гвоздика;

    полтора килограмма яблок;

  • два лимона;

    полтора кг сахара;

Способ приготовления

1. Бруснику переберите, промойте в нескольких водах и обсушите.

2. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Нарежьте мякоть фруктов дольками.

3. Лимоны обдайте кипятком и измельчите ломтиками с кожурой. Косточки удалите.

4. Ягоды брусники выложите в таз, в котором будете готовить варенье. Всыпьте сахар и добавьте по вкусу специи. Перемешайте.

5. Поставьте таз на огонь и варите ягоды со специями десять минут. Затем процедите образовавшийся сок. Выложите в него кусочки яблок и варите на небольшом огне до полуготовности. Добавьте лимон и варите еще пять минут.

6. Снимите варенье с огня, добавьте в него бруснику, перемешайте и расфасуйте горячее лакомство по сухим стерильным баночкам.

    Если ягоды брусники слегка не дозревшие, перед варкой обдайте их кипятком.

    Для варенья лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов.

    Готовьте варенье только в эмалированной или медной посуде.

    В процессе варки обязательно снимайте пену. Лучше делать это с помощью деревянной ложки.

    Брусничное варенье с яблоками можете подавать не только к чаю, но и готовить с ним десерты и выпечку.