Брусничный соус без вина. Брусничный соус к мясу: простые и вкусные рецепты

Рецепты приготовления соуса

Готовим брусничный соус: лучший рецепт. Как правильно выбрать ингредиенты для соуса. Полезные советы и рекомендации по приготовлению вкусного соуса для мяса

брусничный соус

10 порций

30 минут

90 ккал

5 /5 (1 )

Случалось ли у вас когда-нибудь такое: вы приготовили мясо или рыбку, но вкус вам кажется немножко пресным? Со мной такое бывает. Но это не беда, ведь всего одна-две ложечки любимого соуса исправит ситуацию.

Для нашей семьи таким спасателем стал брусничный соус. Готовить его несложно, а так как мороженую ягодку можно купить круглый год, он всегда доступен. Соус из брусники к мясу можно готовить с множеством компонентов, каждый из которых будет приносить дополнительные краски в блюдо, но в нашей семье прижился самый простой и не требующий больших усилий рецепт. Возможно, вам он также покажется интересным.

Итак, если у вас возникает вопрос: как сделать брусничный соус к мясу, сейчас мы вам подскажем.

Брусничный соус к мясу

Кухонная техника и утварь: миска, ложка, кастрюля.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • При покупке свежих ягод стоит обращать внимание на цвет. Спелые ягодки ярко-красные.
  • Не берите продукцию, где преобладают розовые и белые бруснички, они не доспели. Стоит отметить, что такие ягоды сами не поспеют.
  • Также важно, чтобы было поменьше веточек и листьев или других ягод, которые при сборе могут попасть в общую массу. Это может быть опасно для здоровья.
  • Есть ещё один момент, который сложно проверить. Дело в том, что брусника хорошо впитывает радиацию. Поэтому место сбора имеет большое значение, не стоит брать ягодки, собранные недалеко от дороги.
  • Если вы покупаете мороженную бруснику, обращайте внимание на количество льда. Если его много и ягоды слиплись в ком, то скорее всего они замораживались и таяли не один раз.

Приготовление


Видеорецепт брусничного соуса к мясу

В легкости приготовления такого соуса вы можете убедиться, просмотрев короткий видеоролик.

Брусничный соус — рецепты от well-cooked

Вкусный брусничный соус к мясу и птице. Больше полезной информации, а также наши рецепты можно найти на сайте http://well-cooked.ru/

Ингредиенты:

брусника — 250 г;
сахар — 1 ст;
вода — 1/4 стакана;
душистый перец — 1/2 ст. л.

Приготовление:

В сотейник высыпаем сахар, добавляем воду. Ставим его на огонь, периодически перемешиваем.

В это время измельчаем перец. Молоть не стоит, лучше воспользоваться ступкой или скалкой, чтобы получились кусочки. Добавляем перец в сотейник.

Когда сахар растворится, добавляем в кастрюльку бруснику. Ждем пока содержимое закипит и уменьшаем огонь. Варим соус на минимальном огне примерно 15 минут.

Готовый соус храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/c/wellcooked и получайте ещё больше информации.

#готовим со вкусом #wellcooked

Также смотрите новые видео секреты на канале https://www.youtube.com/playlist?list=PLqAnwa8xIQCGPlMSDyVkJPfPtiPhlveQL

2016-12-20T22:02:22.000Z

Возможные добавки в соус

  • С таким простым составом соус уже очень хорош. Но для того, чтобы сделать вкус богаче, можете добавить разные пряности, например, корицу, имбирь, бадьян, гвоздику или те приправы, что вам больше по вкусу.
  • Также, во многих рецептах добавляют полстакана белого или красного сухого вина или немножко коньяка. Это придает блюду пикантный вкус. Для густоты можно добавить 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, предварительно разведенного в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
  • Добавьте его в соус и, тщательно перемешав, снимайте кастрюлю с огня, не доводя до кипения. Если хотите добиться однородной консистенции, воспользуйтесь погружным блендером.
  • Шелковистости готовому соусу придаст 1-2 ст. л. оливкового масла.

К каким блюдам подают брусничный соус

  • Соус, приготовленный по такому простому рецепту, хорошо подойдет к белому или красному мясу. Также брусничный соус дополнит не всегда богатый вкус курицы или индейки и отлично подойдет к утке.
  • Приготовьте стейк или тефтели и подайте с таким соусом, – ваши гости будут в восторге. Также, с таким дополнением тушеная печень понравится даже тем, кто раньше был от неё не в восторге.
  • Но если вы думаете, что брусничный соус можно подавать только к мясным блюдам, вы ошибаетесь. Его кисло-сладкий вкус будет уместен и в десертах. Как вариант, можно приготовить брусничный соус с апельсином.

Брусничный соус с апельсином

  • Количество порций: 10.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, ложка, стакан.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Вливаем в кастрюльку с брусникой апельсиновый сок.
  2. Добавляем сахар. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
  3. В процессе уваривания может появляться пенка, её снимает.
  4. После этого на маленьком огне варим соус ещё 35-40 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
  5. Спустя некоторое время, наш соус немножко загустел, добавляем цедру и оставляем томиться ещё 10 минут.
  6. Готовый соус раскладываем по баночкам и отправляем на хранение в холодильник.

Соусы – это «волшебное» дополнение к любому блюдо: они могут полностью преобразить вкус макарон, круп и, конечно, мяса. Можно сказать, что именно им обязаны многообразием рецептов свинина, говядина и другие сорта. Одним из самых подходящих к основным блюдам считается брусничный соус. Рецепт этой подливки к мясу можно обогащать разными приправами.

Идеальный компаньон для мяса

Соус из брусники – это залог отменного вкуса мясного блюда. Главное его достоинство состоит в том, что он идеально сочетается с любым видом мяса. Более того, брусничную подливку добавляют и к субпродуктам, например, к печени. Родина этого оригинального соуса – Швеция. Именно там появляются все новые и новые варианты приготовления заправки из брусники для мясных и рыбных блюд. Кулинары ценят соус за:

  • простоту приготовления (даже если вы просто добавите горсть ягод в мясо при запекании, блюдо приобретет интересную пикантность);
  • эстетичность (яркий цвет брусники делает блюдо очень аппетитным);
  • универсальность (в соус можно добавлять различные специи, мед, алкоголь – от вина до водки);
  • многогранное послевкусие (ягодная подливка в сочетании с разными видами рыбы и мяса каждый раз придает кушанью особенные нотки вкуса);
  • доступность (брусника для заправки используется и свежая, и замороженная, поэтому готовить соус можно круглый год);
  • длительный срок хранения (ягодная добавка сохраняет свои качества в течение 2 недель с момента приготовления — только, конечно, если хранится в холодильнике).

Брусничный соус к мясу: рецепт с фото

Самый простой рецепт брусничного соуса требует наличия всего 3 продуктов.

Ингредиенты:

  • ½ ст. брусники;
  • 1 ч. л. белого сахара;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. В ступке расталкиваем ягоды.
  2. Перетираем массу с сахаром, добавляем соль. Подаем к мясу в соуснике.

К свинине идеально подойдет брусничный соус с добавлением чеснока.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 1 зубок чеснока;
  • 15 горошин перца (душистого);
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • орегано, базилик, петрушка (по вкусу);
  • 1 ч. л. сухого имбиря;
  • ½ ч. л. сухого мускатного ореха;
  • ½ ч. л. порошка корицы;
  • морская соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Откладываем несколько ягод в отдельную мисочку.
  2. Остальную бруснику складываем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь. Кипятить ягоды не нужно.
  3. Всыпаем сахар, провариваем до его полного растворения.
  4. Мелко шинкуем чеснок и отправляем в ягодную смесь.
  5. Добавляем остальные продукты, хорошо перемешиваем.
  6. Убираем кастрюльку с соусом с огня и засыпаем целые ягодки. Даем блюду остыть.

Готовым соусом можно полить свинину или другое мясо, а можно подать в соуснике. Тем, кто любит в подливках вкус алкоголя, понравится брусничный соус с вином.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей или замороженной брусники;
  • 1 ст. л. крахмала картофельного;
  • ½ ст. красного вина;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 2 ч. л. порошка корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промываем, складываем в кастрюльку и кипятим с водичкой.
  2. Всыпаем сахар и порошок корицы. Даем смеси 5 минут покипеть.
  3. Блендером растираем массу.
  4. Добавляем алкоголь, снова ставим на плиту.
  5. Смешиваем крахмал с холодной водичкой и маленькими порциями вливаем в ягоды. До кипения не доводим.

Варианты брусничного соуса к утке

Блюдам из птицы «правильная» подливка дает возможность раскрыть свой нежный и богатый вкус. Брусничный соус, поданный, например, к утке, сделает мясо очень сочным и смягчит его.

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежих или замороженных ягод брусники;
  • ½ ст. отфильтрованной водички;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. хорошего коньяка.

Приготовление:

  1. Провариваем ягоды с водой 5-7 минут.
  2. Перетираем через ситечко и снова ставим томиться на огне.
  3. Всыпаем сахар, томим до тех пор, пока смесь не начнет загустевать.
  4. Вливаем коньяк и снимаем кастрюльку с огня. Подливка готова.

Более насыщенный соус под птицу готовится с добавлением айвы и специй.

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежих ягод;
  • 1 айва (или зеленое яблоко);
  • ½ ст. портвейна (красного вина, классического хереса);
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 2-3 звездочки гвоздики;
  • черный перчик, кардамон (по вкусу).

Приготовление:

  1. Немного растираем промытую бруснику.
  2. Доливаем в ягодки алкогольный напиток и оставляем на час настаиваться.
  3. Айву нарезаем мелкими квадратиками.
  4. В кастрюлю наливаем масло, кладем айву и томим на медленном огне. Периодически вливаем вино из-под ягод.
  5. Вливаем мед, засыпаем сахар и оставшиеся ингредиенты.
  6. Когда соус потемнеет, добавляем бруснику. Выключаем и даем 15 минут настояться.

Хитрости приготовления ягодной подливки

Как и любое другое блюдо, ягодный соус в том или ином исполнении может получиться совершенно разным. И это зависит не только от кулинарного опыта. Есть ряд нюансов, которые помогают изысканной подливке раскрыть все свое вкусовое богатство:

  • замороженные дары природы перед приготовлением нужно разморозить – тогда соус станет насыщеннее по вкусу и цвету;
  • добавлять к мясу подливку следует только в холодном виде, даже если мясо должно быть горячим;
  • пряности к соусу лучше добавлять по чуть-чуть, чтобы не перебить вкус ягод.

Если вы хотите приготовить что-то необычное или разнообразить привычное меню, брусничный соус к мясу, рецепт которого может включать всего три ингредиента, – то, что вам нужно. Добавьте специи, пряности — и блюдо приобретет особую пикантность. Если учесть универсальность ягодной подливки, то совершенно неважно, какое мясо вы готовите: все равно вкус будет фантастическим.

В большинстве российских семей к мясным блюдам подают кетчуп или аналогичный ему соус на основе томатов. Однако не во всех странах такая подача считается традиционной. Например, в Швеции к мясу вам непременно предложат подливу из брусники. Сделать приправу к мясу на основе лесных ягод - это хорошая идея, кисло-сладкие нотки такого соуса хорошо оттеняют вкус мяса. Брусника же обладает неповторимым вкусом, так что и соус из нее получается уникальный. Приготовить брусничный соус к мясу не слишком сложно. Его можно делать из свежих или замороженных ягод, даже из варенья. Более того, есть способы, позволяющие заготовить этот вкусный и полезный соус на зиму.

Особенности приготовления

Брусничный соус к мясу - один из самых несложных в приготовлении, однако знание нескольких моментов не помешает даже опытному кулинару.

  • Для соуса следует использовать по-настоящему спелую бруснику. Дело в том, что эта ягода сама по себе имеет горьковатый привкус, и в недозрелых ягодах он слишком сильно выражен. Лишняя горечь не сделает соус вкуснее.
  • Брусничный соус к мясу должен иметь нежную и однородную консистенцию. При помощи блендера получить такую консистенцию не получится: в нем будут попадаться кусочки от ягодной шкурки. Поэтому бруснику придется перетереть через сито. Только в этом случае консистенция соуса будет идеальной.
  • Бруснику будет легче протереть, если сначала подвергнуть ее тепловой обработке.
  • Не стоит варить брусничный соус в алюминиевой посуде. Алюминий при контакте с кислотой окисляется, и в результате вредные вещества попадают в пищу. Для приготовления брусничного соуса в большей степени подойдет эмалированная емкость. Можно также использовать кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Если вы намерены хранить соус из брусники длительное время, разливать его следует по предварительно стерилизованным стеклянным банкам и плотно укупоривать винтовыми или металлическими крышками, закручивающимися специальным ключом.

Особенности приготовления брусничного соуса к мясу могут зависеть от конкретного рецепта, но выполнить прилагаемую к нему инструкцию будет несложно.

Классический рецепт брусничного соуса к мясу

  • брусника – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 150 г;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 5 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • молотая корица – щепоть.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите ягоды, выкиньте весь лесной сор. Промойте бруснику и пересыпьте в кастрюлю.
  • Залейте неполным стаканом воды и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения и, помешивая, варите до тех пор, пока ягоды не будут лопаться.
  • Остудите и протрите через сито. Вновь перелейте в ту же кастрюлю и верните на плиту.
  • Когда брусничный сок закипит, добавьте к нему сахар и корицу. Варите, размешивая, до полного растворения сахара.
  • Влейте вино. Поварите до тех пор, пока соус не уменьшится в объеме примерно на треть. Все это время его нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
  • Разведите в прохладной воде крахмал, влейте его в соус, перемешайте. Поварите еще несколько минут и снимите с огня.

После этого остается дождаться, когда соус немного остынет, и перелить его в соусник. Подавать его к мясу можно как холодным, так и горячим, используя вместо подливы. Многие гурманы предпочитают именно первый вариант. Если вы планируете подавать соус холодным, позаботьтесь, чтобы при остывании он не покрылся пленкой. Для это на вилку нужно нанизать маленький кусок сливочного масла и провести им по поверхности соуса.

Простой рецепт брусничного соуса

  • брусника – 100 г;
  • красное полусладкое вино – 0,2 л;
  • мед – 40-60 мл;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  • Растопите мед.
  • Переберите и вымойте бруснику.
  • Положите бруснику в кастрюлю, туда же положите мед, влейте вино, опустите палочку корицы.
  • Поставьте на слабый огонь и уваривайте, пока содержимое кастрюли не убавится на треть.
  • Выньте и выбросите корицу. Остальную массу откиньте на сито и перетрите.
  • Перелейте соус в соусник.

Перед тем как перелить соус в сотейник, можно его попробовать, чтобы убедиться, что он достаточно сладок. При желании откорректируйте вкус, добавив еще немного меда, и тщательно размешайте соус. Мед можно добавлять только в горячий соус, в холодном он не растворится, и вкус соуса окажется неравномерным.

Брусничный соус на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • брусника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • универсальная приправа – 5 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • ягоды можжевельника – 6 шт.;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 80 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите и промойте бруснику. Дайте ей обсохнуть. Чтобы это произошло быстрее, выложите ее на салфетку, которая впитает лишнюю влагу.
  • Чистую сухую ягоду положите в эмалированную миску или кастрюлю. Засыпьте сахаром и помните ложкой, чтобы ягода пустила сок.
  • Поставьте кастрюлю с брусникой на медленный огонь. Варите ее, помешивая, в течение 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать.
  • Помойте с содой стеклянные банки небольшого объема, к которым у вас есть подходящие крышки, закрывающиеся герметично.
  • Простерилизуйте их над паром или в духовке в течение 10 минут.
  • Протрите соус через сито.
  • Помойте перец и очистите его от семян. Измельчите блендером. Смешайте с брусничным пюре. Имейте в виду, что перец придаст соусу жгучий вкус, поэтому много его класть не стоит. Если вы не сильно любите острые блюда, уменьшите количество этого компонента вдвое, но не исключайте совсем, так как без него соус будет плохо храниться: острый перец является натуральным консервантом.
  • Сделайте саше со специями. Для этого можно или сложить их в тканевый мешочек, или плотно завернуть в марлю. Опустите саше в емкость с брусничным пюре. Добавьте соль по вкусу. Влейте бальзамический уксус.
  • Поставьте соус на плиту. Варите, помешивая, 10 минут. Выньте саше со специями.
  • Соус горячим разлейте по стерилизованным банкам, герметично закройте их металлическими крышками.
  • Переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.

Хранить брусничный соус можно при комнатной температуре, но открытую банку необходимо переставить в холодильник и съесть ее содержимое за 2 недели.

Брусничный соус превосходно подходит к мясу. Приготовить его можно разными способами. Если вкус соуса придется вам по душе, вы можете заготовить его на зиму.

Брусника – очень полезная ягода с пикантным кисловатым вкусом. Однако потреблять ее в пищу в чистом виде любят далеко не все. Зато такие заправки, как брусничный соус, могут прийтись по душе и взрослым, и детям.

Для любых блюд и событий!

Брусника – ягода, которая растет в северных болотистых местностях, а идея такой заправки, как брусничный соус, пришла к нам из Швеции.

Шведы дополняют ею не только мясные и рыбные блюда, но и фрукты с овощами. Практически ни один традиционный обед в этой стране не обходится без брусничных соусов. Возможно, именно по этой причине шведы отличаются крепким здоровьем и долголетием?

В чем же преимущества таких заправок?

Во-первых, они выгодно отличаются от гастрономических томатных соусов своими естественными вкусовыми качествами. Во-вторых, несут в себе определенную пользу.

И, в-третьих, превосходно сочетаются с мясными блюдами – стейками, отбивными, копчеными ребрышками…

Яркая окраска – еще один козырь данной заправки. Именно поэтому ее подают даже в фешенебельных ресторанах. Технология приготовления соуса предельно проста, и с ней может легко справиться даже самая неискушенная хозяйка.

Для особой пикантности и приятного послевкусия, стандартный рецепт приготовления брусничного соуса дополняется таким ингредиентом, как спиртные напитки. Они придают окончательному вкусу мягкости, теплоты и нерезкой остроты. Это может быть коньяк, вино, виски, и даже водка.

По традиции, в эту заправку добавляется натуральный пчелиный мед и сахар. Куда реже используются острые и пряные специи. Некоторые любят дополнять соус уксусом – яблочным, винным или бальзамическим. По классическому рецепту брусничного соуса к мясу, ягоды отваривают до мягкости, а после перетирают.

Следует хорошо измельчить мякоть, и лишь потом добавлять остальные ингредиенты согласно рецептуре. В качестве натурального загустителя чаще всего применяется обычный картофельный крахмал.

Его предварительно растворяют в воде, а после вливают в общую массу и доводят до кипения на слабом огне.

Классический рецепт приготовления брусничной заправки

Итак, как правильно приготовить брусничный соус, чтобы он вышел вкусным, пикантным и в меру кислым?

Существует базовый рецепт данного блюда, на котором выстраиваются все остальные. Этот способ приготовления пришел к нам из Швеции, где и была изобретена данная «козырная» заправка. Приготовить его несложно, а подавать можно к любым блюдам – мясу, рыбе, морепродуктам, блинчикам, запеканкам. В общем, ко всему, что вы и ваши домочадцы любят есть.

С этим соусом можно пить и напитки, особенно горячий черный или зеленый чай. Он вполне сгодится вместо варенья, особенно если вы соблюдаете диету, и сладости для вас – табу.

Ингредиенты:

  • Брусника – 500 г (желательно брать свежие ягоды, но можно использовать и замороженные);
  • Вода чистая питьевая – 250 мл;
  • Сахар белый рафинированный – 150 г;
  • Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
  • Белое сухое вино – 100 мл;
  • Корица – по вкусу (лучше всего брать щепотку, не больше).

Способ приготовления:

Мы узнали, как лучше всего приготовить брусничный соус к мясу. Давайте же попробуем «разбавить» классическую рецептуру дополнительными ингредиентами, и дополним стандартный рецепт не менее вкусной и полезной айвой. Такую заправку можно подавать к мясу, рыбе и печеным яблокам. Особенно хорошо она будет гармонировать с уткой. Если у вас нет возможности раздобыть айву, ее можно заменить кислыми зелеными яблоками.

Брусничный соус к утке и прочим блюдам

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 стакан свежих ягод;
  • Вино (лучше всего подойдет Мадера, Херес, Портвейн) – 100 мл;
  • Айва – 1 крупная или 2 маленьких (такие же пропорции актуальны для яблок);
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Мед цветочный натуральный – 1 ст.л.;
  • Сахар белый рафинированный – 1 ст.л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Гвоздика – по вкусу;
  • Кардамон или корица – по вкусу.

Способ приготовления:

Соус готов! Осталось только остудить его до оптимальной температуры и подать на стол с основным блюдом. Чем особо примечателен данный рецепт – ягоды практически не подвергаются термической обработке. На них происходит кратковременное воздействие, а значит, они всецело сохраняют свои ценные свойства. Такой соус очень полезно принимать в пищу в эпидемиологические периоды, чтобы защитить себя от гриппозных и других респираторных заболеваний.

С какими блюдами сочетается брусничный соус?

Что ж, раз уж вы научились новому кулинарному нюансу, пора внедрить его в жизнь и попробовать добавить к своим «коронным» блюдам.

С чем же наиболее гармонично сочетается кисло-сладкий соус из брусники?

Брусничный соус к мясу приготовить просто, он придает блюдам изысканный и свежий вкус, делает их более яркими и ароматными. Готовить его можно из свежих и замороженных ягод.

Брусничный соус к мясу делает блюдо ярким и сочным

Ингредиенты

Брусника 450 граммов Вода фильтрованная 230 миллилитров Крахмал кукурузный 5 граммов Сахарный песок 160 граммов Вино белое 15 миллилитров Корица 3 грамма

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Классический рецепт брусничного соуса к мясу

Соус из брусники придумали в Швеции, он отличается универсальностью – подходит к фрикаделькам, к отварному, запеченному, жареному мясу.

Ягоды залить водой, после закипания добавить сахар и корицу. Смесь томить на слабом огне 3–5 минут, постоянно перемешивая. Если жидкости много, ее можно аккуратно слить. Подготовленную бруснику перебить в пюре блендером. Добавить вино, снова довести массу до кипения.

Крахмал растворить в 50 мл холодной воды, отправить к остальным ингредиентам. Перемешать, убрать емкость с огня – лучше не кипятить соус вместе с крахмалом, чтобы он не стал очень густым.

Остудить соус, если он получился недостаточно однородным, можно протереть его через мелкое сито.

Как сделать брусничный соус к мясу по рецепту Юлии Высоцкой

Особую пикантность этому блюду придают ягоды можжевельника. Такой соус прекрасно сочетается не только с мясом, но и с сырами, рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная брусника – 350 г;
  • вода очищенная – 180 мл;
  • соль морская – 3 г;
  • сахар – 30 г;
  • ягоды можжевельника – 30 г;
  • уксус бальзамический – 15 мл.
  • перец белый, розовый, душистый.

Бруснику залить водой, добавить сахар, томить на маленьком огне до полного растворения сахарного песка. Добавить соль, перемешать.

Измельчить в ступке все виды перца с можжевеловыми плодами – должны получиться набольшие кусочки, а не мелкий порошок. Добавить смесь к бруснике.

Влить в массу уксус, довести соус до кипения, но не кипятить. Готовую массу нужно оставить на плите на 1,5–2 часа, чтобы оно полностью остыло и загустело.

Хранить ягодные соусы можно в холодильнике не более 7 суток. Чтобы приготовить брусничный соус на зиму, нужно заменить бальзамический уксус на 10 мл обычного, прокипятить 5–7 минут. Массу разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. После остывания стеклянные емкости нужно убрать в холодильник.

В соус из брусники можно добавлять айву, апельсиновый сок и цедру, имбирь, кориандр, гвоздику, сахар можно заменять медом. Его можно готовить и подавать круглый год к повседневному или праздничному столу, вкус такого соуса ярче, а состав - натуральнее, чем у готовых соусов.