Царская простота супа из белых грибов и его польза. Грибной суп рецепт с фото классический из свежих или замороженных грибов.

01.03.2019 Супы

Почему суп из белых грибов повара лучших ресторанов считают королевским блюдом? Потому что в этом супе сошлись в идеальное и цвет, и аромат, и вкус. Удивительно, но какой рецепт супа ни возьми, понимаешь, что из минимума продуктов за считанные минуты можно приготовить волшебное первое, с изумительным ароматом и потрясающим вкусом. И все благодаря главному ингредиенту супа — белому грибу.

Среди лесных грибов он по праву считается царем. Крупный, с крепким телосложением, он выделяется на фоне других грибов и становится желанным трофеем у любителей «тихой охоты». Но не только внешним видом привлекает белый гриб людей. Исследования показали, что лесной красавец необычайно полезен для организма человека. Богатейший хранитель белка, он практически лишен жира, что позволяет включать его в рецепт диетического питания. Летом суп из свежих белых грибов, зимой суп из сушеных грибов — и риск отложения бляшек на сосудах снижается в разы.

Надо сказать, что суп из грибов занимает особое место в кулинарной науке. Он сочетает в себе легкость овощных блюд и сытность мясных. Выбирая рецепт супа, следует учитывать вкусы всех домочадцев. В большинстве случаев в блюде используют жареный лук. Если кто-то не ест лук, можно приготовить щи с белыми грибами или суп-пюре с сыром. Надо отметить и тот факт, что блюда из белых грибов входят в список многих национальных кухонь мира. Классический рецепт такого блюда предлагает традиционная русская кухня.

Ингредиенты и правила приготовления

Прежде чем исполнить классический рецепт грибного супа, необходимо уточнить один важный момент. Он будет озвучен для тех, кто не обладает широкими познаниями о лесных грибах. Боровик, колосовик, коровик, пан, белевик, ковыл – все это названия одного и того же белого гриба. Так что если вы окажетесь на рынке и услышите от продавца одно из этих имен царя грибов, не сомневайтесь, перед вами белый гриб.

Для того чтобы сварить классический суп из свежих белых грибов, нам понадобятся:

  • свежие белые грибы – 4 шт. среднего размера;
  • картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка репчатого лука (средняя);
  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • растительное масло (для обжарки лука и моркови);
  • вода – 2 литра;
  • соль;
  • сметана (по желанию);
  • зелень (укроп, петрушка).

Как видите, состав продукта вполне знакомый. Однако сварить такой суп можно лишь с середины лета и до конца сентября. В это время, как правило, боровик идет в рост и украшает леса своими крепкими шляпками. А он у нас и есть главный ингредиент супа. Рецепт и предполагает с него начать подготовку продуктов. Зимой и весной блюдо можно приготовить из сушеных боровиков.

Подготавливаем продукты

1. Грибы надо осмотреть, убедиться в их здоровом виде. Затем промыть и порезать. Ножки режем кружочками или полукольцами, шляпку разрезаем на кубики.

Совет: Не лишним будет опустить их в слегка подсоленную воду, чтобы они не почернели до тех пор, пока вы не приступите к готовке.

2. Морковь очистить и порезать кружочками или кубиками, форма не принципиальна.

3. Головку репчатого лука очистить и нарезать полукольцами.

4. Картофель почистить и залить на время холодной водой.

Ну вот, все компоненты супа готовы соединиться и явить миру ароматнейшее и вкуснейшее первое блюдо.

Приступаем к готовке

Чтобы блюдо получилось таким, как прописывает рецепт, следует точно соблюдать последовательность закладки продуктов. Поскольку у нас суп из белых грибов, они и пойдут в него первыми.

Учтите, что рецепт указывает количество продуктов на 4 порции супа. Время приготовления блюда – 45-50 минут с учетом подготовки продуктов.

Необходимые уточнения или маленькие хитрости

Хочется сделать небольшие уточнения по некоторым ингредиентам, на которых основан рецепт блюда. Зачем, например, добавлять манку. Тонкость в том, что эта крупа совсем не ощущается в супе, но изменяет консистенцию бульона, делая ее более насыщенной и сытной.

В приведенном рецепте ничего не сказано о лавровом листе и других специях. Лавровый лист меняет вкус бульона и глушит аромат грибов. Есть варианты супа и с черным перцем. Полностью отрицать такие импровизации нельзя, все они имеют право на существование. Тем более что суп из царственных грибов подают в разных кухнях, и, конечно же, местные повара ориентируется на принятые в той или иной стране вкусовые предпочтения.

Теперь, что касается сметаны и зелени. Классический рецепт предпочитает их как добавочную палитру блюда. Ими невозможно испортить суп из белых грибов, но добавляют по желанию. Возможно, кто-то из домашних захочет только зелень, а кому-то и со сметаной по душе. Главное, что и зелень, и сметану добавляют прямо в тарелку. Это значит, что тот, кто будет есть суп, сам выберет то, что ему нравится. Впрочем, первое блюдо из боровиков хорошо и без добавочных ингредиентов. У него изумительный аромат, красивый золотистый бульон и потрясающий вкус.

Вконтакте

Рецепт грибного супа из белых грибов — самый любимый вариант приготовления сытного первого блюда у любой хозяйки. Любое блюдо, в рецепте приготовления которого есть благородные белые грибы, всегда получается с насыщенным вкусом и ни с чем несравнимым ароматом. Грибные супы, приготовленные на их основе, считаются традиционным блюдом — как русской, так и европейской кухни, обладают прозрачным и наваристым бульоном. Белые грибы способны сохранять при термической обработке форму и цвет. В отличие от других видов, их не нужно предварительно отваривать. Так же первое блюдо, сваренное с сушеными или замороженными белыми грибами, будет очень вкусным и ароматным.

Некоторые хозяйки в состав рецепта грибного супа добавляют мелко нарезанный чеснок или белое вино (которое вливается во время обжаривания овощей, до полного испарения), а для густоты используют различные виды круп или вермишель.

Классический рецепт грибного супа из белых грибов довольно простой и при его приготовлении качество готового блюда практически невозможно испортить, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка, чем приятно удивит всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих белых грибов;
  • морковь среднего размера;
  • 3 или 4 картофелины;
  • репчатая луковица;
  • маленький кусочек масла сливочного;
  • немного масла растительного для обжарки овощей;
  • соль по вкусу;
  • большой пучок свежей зелени укропа;
  • молотый перец.

Как приготовить грибной суп из белых грибов:

Свежие белые грибы хорошо промываются и очищаются от песка и грязи. Нарезаются кубиком и выкладываются в емкость, где будет готовиться суп. Заливаются тремя литрами чистой прохладной воды. Кастрюля с супом ставится на огонь, не забудьте посолить по вкусу.

Сколько варить белые грибы для супа? Вариться они должны не менее двадцати минут. За это время, грибы должны опуститься на дно кастрюли.

Лук мелко шинкуется кубиком и ставится обжариваться на растительном масле. Морковь натирается на терке и добавляется в сковороду к луку для обжаривания.
Картошка нарезается небольшим брусочком и добавляется в кастрюлю. Варится около 10 минут.

Через определенное время к содержимому в кастрюлю выкладываются обжаренные овощи и мелко порубленная свежая зелень укропа, молотый перец. Варить еще 10 минут.
За пару минут до готовности, в грибной суп добавляется кусочек сливочного масла.

Чтобы приготовить более сытное первое блюдо можно сварить грибной суп из белых грибов с вермишелью. Использовать в этом случае можно любые белые грибы: свежие, замороженные или сушеные.

Готовый суп с грибами должен отдохнуть, под закрытой крышкой, примерно четверть часа.
Сытный и наваристый супчик подается к столу в глубоких мисках. Отдельно ставится густая деревенская сметана и ароматные гренки из свежего белого хлеба.

Теперь вы знаете классический рецепт грибного супа из белых грибов и можете удивлять своих родных и близких своими кулинарными способностями каждый день.
Приятного аппетита!

Смотрите видео: рецепт грибного супа из замороженных белых грибов

Из королевских белых грибов получаются поистине королевские блюда. Особенно вкусны и насыщены различные супы на их основе. Варианты таковых представляем вашему вниманию ниже.

Грибной крем-суп из свежих белых грибов со сливками - рецепт

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – 390 г;
  • луковица репчатая – 85 г;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • – 320 мл;
  • сливки жирностью более 20% – 220 мл;
  • тимьян свежий – 2-3 веточки;
  • масло крестьянское сливочное – 60 г;
  • свежеперемолотый черный перец и каменная соль – по вкусу;
  • гренки или сухарики для подачи – по вкусу.

Приготовление

Добиться нежной кремовой текстуры грибного супа можно только при использовании свежих белых грибов. В крайнем случае, можно взять замороженные грибочки, а вот сушеные для данного блюда не подойдут. Промываем продукт тщательно, даем стечь и немного обсохнуть, после чего нарезаем каждый гриб произвольно, но не крупно. Очищаем также и шинкуем кубиками луковицу и чесночные зубцы, после чего выкладываем овощную массу в растопленное в сотейнике сливочное крестьянское масло. Жарим содержимое до прозрачности ломтиков, после чего закладываем грибы и выдерживаем на огне при периодическом помешивании в течение четырех минут.

На следующем этапе вливаем подогретый до кипения куриный бульон, бросаем веточки тимьяна, даем основе супа закипеть, и варим ее минут пятнадцать. Далее подключаем блендер. Пробиваем грибную массу до максимально кремовой текстуры, снова прогреваем немного на умеренном огне, вводим сливки, приправляем супчик солью и перчиком, идеально свежеперемолотым и можем кушанье подавать, дополнив сухариками или гренками.

Как сварить суп из замороженных или свежих белых грибов с картофелем?

Ингредиенты:

  • замороженные или свежие белые грибы – 390 г;
  • фильтрованная вода или мясной бульон – 1,7 л;
  • морковь – 80 г;
  • луковицы репчатые – 165 г;
  • картофель – 550 г;
  • масло растительное без аромата – 35 мл;

Приготовление

Замороженные или свежие грибы можно заложить в воду и поставить вариться сразу же или предварительно обжарить их для начала, не размораживая, а только после этого выложить в кипящую воду или бульон. Варим грибы минут пятнадцать, а за это время очищаем и нарезаем брусочками картофелины, закладываем их в суп и варим еще столько же. Теперь бросаем листик лавровый, закладываем заранее спассерованный в масле растительном нарезанный лук с морковью, подсаливаем кушанье и перчим, после чего даем провариться пару минут и можем подавать, дополнив листиками свежей зелени.

Суп из сухих белых грибов в мультиварке

Ингредиенты:

  • – 50 г;
  • фильтрованная вода – 1,7 л;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • морковь – 80 г;
  • луковицы репчатые – 125 г;
  • картофель – 550 г;
  • укроп и петрушка (зелень) – по вкусу;
  • листья лавра среднего размера – 1-2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное без аромата или растопленное сливочное – 35 мл;
  • свежеперемолотый черный перец и каменная соль – по вкусу.

Приготовление

Сухие белые грибы перед приготовлением из него супа замачиваем в холодной воде на полтора часа. За это время подготовим все остальные компоненты для кушанья. Очищаем луковицу, морковь и картофелины. Измельчаем овощи ломтиками желаемой формы и размера. В мультикастрюлю добавляем масло растительное без аромата или сливочное включаем устройство в режиме «Выпечка». Закладываем в емкость луковую массу, а минут через пять добавляем измельченную морковь. Жарим овощи еще минут пять и всыпаем муку пшеничную. Ее лучше вначале обжарить на сухой сковородке до кремового оттенка. Теперь черед картофеля и размоченных грибов. Последние разрезаем, если крупные, заливаем содержимое мультикастрюли водой, до получения желаемой густоты блюда, добавляем специи по вкусу, лавр, соль, перчик и переводим прибор в режим «Тушение» на полтора часа.

При подаче дополняем ароматный супчик свежей зеленью.

Как приготовить

Боровички прекрасно сохраняются в сушеном виде — они не темнеют и не теряют свой уникальный аромат. Из них можно готовить не только супы, но и другие, не менее вкусные и сытные угощения — рагу, жульены, пиццу, пироги, различные соусы. Несмотря на это, грибной суп из белого гриба занимает одно из самых главных мест в кулинарии.

Классический рецепт супа из белых грибов очень понравится тем, кто любит простые угощения. Так как грибы имеют ярко выраженный аромат, специи и пряности можно будет не добавлять.

Свежие грибы нужно почистить и прополоснуть в проточной воде, нарезать крупными кусочками и положить в кастрюлю. Если вы используете сушеные грибы, то перед варкой и нужно будет залить теплой водой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

Подготовленные грибы залить двумя литрами воды, поставить на средний огонь и варить не менее 40 минут. Так как свежие грибы сильно уменьшаются в размерах, нарезать их лучше всего кусочками покрупнее.


По этому рецепту грибного супа с белыми грибами, можно будет сварить и более интересное угощение, добавив в него немного плавленого или твердого сыра. Но если вы хотите попробовать настоящий чистый вкус этих удивительных грибов, то достаточно будет добавить только основные овощи — картофель и лук.

Картошку почистить и нарезать средними кубиками. Картофель можно нашинковать и помельче, если вы хотите, чтобы суп был более густым.


Морковь помыть, почистить и нарезать тонкими кружками или соломкой.



Суп будет более наваристым, если лук слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Когда грибы сварятся, добавить картошку в кастрюлю, довести до кипения и посолить. Варим суп из белых грибов еще 10 минут, после чего добавляем морковь и лук.


Варить суп с овощами еще 5 минут, после чего его можно будет снять с огня и подавать к столу. Прямо в тарелку можно будет добавить немного измельченной зелени петрушки.

Варим грибной суп из свежих белых грибов с кислой капустой

Можно приготовить суп из белых грибов с кислой капустой и получатся великолепные щи. Такой суп идеально подходит для зимнего рациона, когда остро ощущается нехватка витаминов. Щи не только обладают согревающим эффектом, но и способны пополнить организм всем необходимым запасом витаминов и полезных микроэлементов.

Для приготовления щей с белыми грибами понадобятся простые и доступные продукты:

  • Белые грибы сушеные — 30 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Масло растительное — 3-4 ст. л
  • Перловая крупа или рис — 2 ст. л
  • Капуста квашеная — 150-200 гр
  • Картофель — 2-3 шт
  • Соль — по вкусу

Можно приготовить суп со свежими белыми грибами, в зимнее время их найти достаточно сложно, поэтому лучше всего воспользоваться сушеными. Их нужно будет хорошо промыть и залить теплой водой на 2 часа. Перловую крупу тоже хорошо помыть, залить водой и оставить на 2 часа. Когда время пройдет, и грибы и перловка хорошо разбухнут, можно будет начинать приготовление супа из белых грибов.


Картофель почистить, помыть, нарезать средними кубиками и залить водой. Когда картошка закипит. Добавить к ней замоченные грибы и перловку. Варить суп 35-40 минут до готовности картофеля и перловки.


Квашеную или кислую капусту слегка обжарить на растительном масле, можно добавить одну небольшую луковицу для вкуса, но не обязательно. Пучок петрушки помыть, стряхнуть лишнюю жидкость и нарубить ножом не очень мелко.


Переложить обжаренную квашеную капусту вместе с зеленью в суп и продолжать варить на среднем огне еще 10 минут. Готовые щи накрыть крышкой и оставить на плите еще на 5-10 минут для настаивания. Подавать суп со сметаной и кусочком черного хлеба.


Приготовить вкусный суп из белых грибов очень просто, если добавить в него немного домашней лапши или вермишели.

Лапшу можно приготовить самостоятельно, а можно воспользоваться уже готовой, из магазина. Если вы спешите и хотите приготовить обед побыстрее, то готовьте суп из свежих белых грибов.


Если же свежих боровичков нет, а времени вполне хватает, то пока сушеные грибы будут настаиваться в теплой воде, вы успеете приготовить лапшу своими руками.

Готовим домашнюю лапшу для супа из белых грибов

Посмотрите на фото супа из белых грибов и домашней лапши — от такого угощения вряд ли откажутся не только ваши близкие, но и гости за праздничным столом.


Для приготовления домашней лапши понадобится час вашего времени и простые продукты, которые не сложно найти на любой кухне:

  • Мука — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 1/2 ч. л
  • Оливковое или любое другое растительное масло — 1 ч. л

В удобную миску вбить одно свежее яйцо, хорошо размешать его вилкой или венчиком и добавить немного соли. Если вы хотите приготовить большее количество домашней лапши, то взбивать несколько яиц будет намного легче при помощи миксера или блендера.


Постепенно всыпайте в яйцо муку — смешивайте в однородную массу и только после этого добавляйте еще.


Так как мука бывает разной, ее количество может быть также различным — чуть больше или меньше. Тесто для лапши должно получиться достаточно крутым и твердым. Если у вас есть кухонный комбайн, то первую часть замеса можно провести в нем, после чего уже полуготовое тесто вымешать руками.

Готовое тесто не должно прилипать к рукам — если оно получается мягким, а мука закончилась, добавьте еще, иначе лапша не получится и будет слипаться во время варки.


Из этого количества ингредиентов должен получится небольшой кусочек теста размером со среднее яблоко. Положите его на столе, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут — за это время тесто вылежится и станет немного мягче. Его следует еще раз хорошо вымешать, чтобы оно хорошо отставало от рук и стола.

Деревянной скалкой раскатываем тесто очень тонко — толщиной не более 2 миллиметров.

Если в комбайне есть специальная насадка, то тесто можно не раскатывать, а прокрутить через нее. Если вы готовите руками, то тесто нужно будет нарезать обычным острым ножом.


Для того чтобы тесто не стягивалось и раскатывалось легче, смазывайте его поверхность оливковым маслом. У вас должна получиться достаточно большой тонкий пласт диаметром 20-24 сантиметра. Нарезайте ленты шириной 2-3 миллиметра, чем тоньше, тем лучше.


Разложите полоски на столе и дайте им подсохнуть. Можно использовать подручные средства, чтобы подвесить лапшу для просушки — на 40-50 минут. Этого времени вполне будет достаточно, чтобы она была готова к использованию.

Этого количества готовой лапши хватит, чтобы сварить суп из белых грибов в двухлитровой кастрюле.

Как сварить суп со свежими белыми грибами и лапшой

Подготовить все необходимые ингредиенты:

      • Белые грибы — 50 гр
      • Лук -1-2 шт
      • Морковь — 1-2 шт
      • Соль — по вкусу
      • Лапша (домашняя или магазинная) — 150 гр
      • Зелень петрушки — 1 пучок
      • Сметана — по желанию

Подготовленные грибы переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Воду, в которой настаивались грибы, не выливайте, ее нужно будет добавить в суп, когда он будет почти готов. Готовим суп из белых грибов примерно 1 часа, за это время грибы достаточно хорошо выварятся и можно будет добавлять другие ингредиенты.


Лук и морковь почистить, нарезать не очень крупными кусочками и обжарить на растительном масле. Обжаренные овощи добавить в суп, влить воду, в которой настаивались грибы, довести до кипения и посолить по вкусу.


Положить приготовленную домашнюю лапшу или купленную в магазине и варить еще 10 минут.


Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать ему немного настояться. Свежую зелень помыть и накрошить ножом как можно мельче. Положить зелень в суп и можно будет накрывать на стол.


Суп можно подавать со сметаной и сухариками.

Пищевая ценность этого гриба немногим отличается от других видов, а в некоторых случаях и уступает им. Однако вкус и аромат боровичка намного насыщеннее, чем у других представителей грибного царства, чем и заслужил огромную популярность у кулинаров.

Так как из-за хитина белок плохо усваивается организмом, грибы признаны тяжелой пищей. Эта причина является одной из основных, почему грибные блюда не рекомендуют давать детям до 14 лет и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Но если грибы сушеные, белок усваивается намного лучше и проблем с пищеварением возникнуть не должно.

Посмотрите видео супа из белых грибов и вы узнаете, как можно приготовить замечательное угощение на любой вкус. Приятного аппетита!

Наверное ни одно блюдо с грибами не получается таким ароматным, как с белыми грибами. В нашей местности найти белый гриб большая удача. Поэтому сама я покупаю белые грибы только в магазине в сушеном или замороженном виде. Хотя и дорого стоят они у нас, но не могу отказаться, чтобы не купить и не сварить вкусный и ароматный грибной суп с белыми грибами.

Белый гриб вообще я считаю уникальным. Сейчас очень модно стало описывать свойства разных «заморских» грибов, забывая, что наши грибы ничем не хуже, а может и лучше в несколько раз. Белый гриб, по моему мнению, можно считать визитной карточкой нашей страны, как, например, пельмени.

По своим питательным свойствам белый гриб превосходит некоторые овощи и фрукты. А по своему составу он очень близок к пище животного происхождения. В книге про грибы прочитала, что бульон из белых грибов даже калорийнее, чем сваренный на мясе.

О питательных свойствах белых грибов можно говорить очень много. Но нас все же больше интересует, что из него можно приготовить и с чем он сочетается. А сочетается он практически с любыми продуктами. Овощи, крупы, бобовые, макаронные изделия – все это можно добавить в суп с белыми грибами. Поэтому, если не найдете по душе рецепт супа из белых грибов, или не окажется какого то ингредиента, смело дополняйте своими продуктами, что есть у Вас в холодильнике или кухонном шкафчике.

Из специй мне больше всего нравится белый перец, карри. Красивый цвет бульону придает куркума. Обязательно свежий укроп и базилик. Молоко, сливки, сметана, твердый и плавленый сыр сделают суп с белыми грибами еще вкуснее и нежнее.

Рецепты супа из белых грибов

Суп из белых грибов со сливками

Суп с белыми грибами и сливками один из моих любимых супов. Суп получается очень вкусный и нежный. Такой суп лучше варить на один раз. Он особенно вкусный когда свежий.

Состав:

Белые грибы — 1 штука (большой)

Картофель – 3-4 клубня

Морковь – 1 штука

Лук – 1 головка

Манная крупа – 1/4 стакана (200 граммового)

Сливки – 0,5 литра (не менее 10%)

Вода – 0,5 литра

Соль, перец, специи

Как приготовить суп с белыми грибами и сливками:

Если Вам удалось собрать только маленькие белые грибы, возьмите несколько штук. В граммах это примерно 300-400 грамм.

Все продукты для супа мелко нарезаю. Тогда суп получается очень вкусным.

Свежие грибы хорошо промыть в холодной воде. Очистить. Но у меня в пакете замороженные уже готовые. Их нужно только разморозить и нарезать мельче.

Мелко нарезать лук. Морковь натереть на крупной терке.

Разогреть растительное масло и обжарить сначала грибы, чтобы выкипела жидкость, которая выделится из них.

Затем добавить лук, и через 2-3 минуты морковь. Помешивая, обжарить пока лук и морковь не станут мягкими.

Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой. Одну картофелину я разрезаю на четыре части и вареную разминаю ложкой.

Поставить воду и когда закипит, опустить разрезанную картошку. Пусть отдельно вариться 4-5 минут. Затем опустить остальной картофель. Довести до кипения и варить 5-7 минут.

Добавить в кастрюлю обжаренные грибы с морковью и луком. Когда закипит, добавить манную крупу. Это приблизительно полторы, две столовые ложки. Манку сыпать тонкой струйкой, постоянно размешивая суп.

Когда крупу засыпали, влить сливки. Довести до кипения и убавить огонь. Варить при слабом кипении 7-10 минут.

Минуты за три до конца приготовления ложкой выловить разрезанный картофель. Размять его и опустить снова в кастрюлю. Добавить соль по вкусу, перец, специи, свежую зелень и лавровый лист.

Суп с сушеными белыми грибами

Состав:

Белые грибы замороженные – 1 упаковка (300-350 грамм)

Сушеные белые грибы – 25-30 грамм

Вода или овощной бульон – 1 литр

Чеснок – 1-2 зубчика

Зеленый лук – 2 столовые ложки (нарезать)

Для подачи:

Обжаренные кусочки батона с сыром

Сушеные белые грибы залить двумя стаканами горячей воды. Накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Свежие грибы перебрать, очистить от земли и хорошо промыть. Отделить ножки гриба о шапки.

Через ситечко, застеленное марлей, слить воду с сушеных грибов в отдельную миску или кастрюльку. Хорошо отжать жидкость. Эта жидкость очень ароматная и она нам пригодится для супа.

В кастрюле, в которой будете готовить суп, смешать отжатую воду от сушеных грибов. Добавить овощной бульон. Можно просто воду или мясной бульон. Очень вкусный суп получается с куриным бульоном.

Положить в кастрюлю ножки грибов, мелко порубленные зубчики чеснока. Поставить на плиту и довести до кипения.

Посолить по вкусу, убавить огонь и варить при слабом кипении около 30-35 минут.

Готовый бульон процедить и снова вылить в кастрюлю. Приправить перцем и если нужно, солью.

Шляпки грибов нарезать тонкими ломтиками. Полить небольшим количеством лимонного сока и добавить в закипевший бульон. Варить при слабом кипении 7-10 минут.

Батон нарезать ломтиками. Поджарить в тостере. Натереть чесноком и посыпать натертым твердым сыром. Запечь в духовке или микроволновке пока расплавится сыр. Подавать к супу. Готовый суп можно заправить сливками или сметаной, посыпать свежей зеленью, зеленым луком.

Суп с белыми грибами и плавленым сыром

Состав:

Сушеные белые грибы – 1 упаковка

Белые грибы (или смесь грибов) – 500-600 грамм (замороженные или свежие)

Куриный или овощной бульон – 1 литр

Сыр плавленый – 100 грамм

Лук – 1 головка

Чеснок – 1-2 зубчика

Тимьян – 1 столовая ложка (только листья)

Петрушка – 2 столовые ложки (только листья)

Лимон – 1 штука

Соль, перец, специи

Как приготовить грибной суп с белыми грибами:

Сушеные грибы залить горячей водой в миске или небольшой кастрюльке. Накрыть крышкой и оставить на полчаса для набухания.

Свежие грибы хорошо промыть. Нарезать ломтиками или кусочками. В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить в нем грибы пока не испарится жидкость.

Этим временем мелко нарезать лук, чеснок, тимьян. Тимьян можно заменить базиликом или душицей.

Когда грибы обжарятся, добавить лук, чеснок, тимьян. Приправить перцем и специями. Обжарить все вместе две, три минуты.

Сушеные грибы отжать через марлю от жидкости. Промыть и если нужно, нарезать.

Обжаренные грибы с луком залить куриным или овощным бульоном. Добавить сушеные грибы и варить на медленном огне около 20-25 минут.

Плавленый сыр натереть на мелкой терке. Добавить в кастрюлю. Варить 3-5 минуты. Затем суп снять с плиты.

Лимон обдать кипятком. Обсушить и натереть столовую ложку цедры. Выдавить столовую ложку сока. Смешать с цедрой и добавить в суп. Хотя этот шаг можно пропустить.

Подать к супу подсушенный белый хлеб.

В суп по этому рецепту, как и по предыдущему, можно добавить мелкую вермишель, манную крупу. Готовый суп можно пюрировать в блендере и получится суп пюре.

Французский луковый суп с белыми грибами

Состав:

Сушеные белые грибы – 1 пакетик

Лук – 4 головки (крупные)

Мясной бульон – 2 литра (куриный или говяжий)

Сливочное масло 70-100 грамм

Херес – ¼ стакана

Белое сухое вино – 200 мл

Сыр грюйер – 1,5 стакана (натереть)

Сыр пармезан – 0,5 стакана (натереть)

Чеснок – 1 зубчик (крупный)

Свежая петрушка – 1 маленький пучок

Базилик – несколько веточек

Тимьян – 1 чайная ложка (молотый)

Кусочки багета или батона

Соль, перец

Как приготовить луковый суп с белыми грибами:

Сушеные грибы залить горячей водой и оставить пока они немного набухнут на 10-15 минут.

Лук тонко нарезать полукольцами.

Разогреть 6 столовых ложек сливочного масла в кастрюле и положить лук. Приправить молотым тимьяном и солью по вкусу. Обжарить пока лук не станет мягким и прозрачным.

Поставить сушеные грибы в той же воде, в которой они вымачивались на плиту и довести до кипения. Убавить огонь и варить пока грибы станут мягкими.

В кастрюлю с луком добавить херес и сухое вино.

Отваренные грибы вынуть шумовкой и нарезать маленькими кусочками. Добавить в кастрюлю с луком. Долить мясным бульоном и влить полстакана отвара от грибов.

Петрушку и базилик связать в пучок и положить также в бульон. Довести до кипения, убавить огонь и варить около 30-45 минут.

Багет нарезать ломтиками. Выложить на противень и обжарить в духовке до золотистого цвета.

Поджаренные кусочки смазать сливочным маслом и натереть зубчиком чеснока. Оба вида сыра смешать вместе и посыпать им багет. Снова поставить в духовку, чтобы расплавился сыр.

Подавать луковый суп с кусочками багета.

Суп с белыми грибами и картофелем

Состав:

Белые грибы – 300-400 грамм (замороженные или свежие)

Лук порей – 1 стебель (только белая часть)

Картофель – 3-4 клубня

Чеснок – 2-3 зубчика

Вода или бульон – 1 литр

Растительное масло – 2-3 столовые ложки

Соль, зелень, перец

Как приготовить суп с белыми грибами:

Если грибы свежие, готовим их как и в предыдущих рецептах. Промываем, отделяем ножки от шляпок. Ножки отвариваем, а шляпки нарезаем и обжариваем в растительном масле.

Когда грибы будут почти готовы, т.е. испарится вся жидкость, добавляем мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Обжариваем все вместе 4-5 минут, периодически перемешивая.

Воду поставить на плиту. Когда закипит, бросить ножки белого гриба. Предварительно их можно разрезать на кусочки. Пусть варятся 10-15 минут.

Картофель очистить. Нарезать тонкой соломкой. Опустить в кастрюлю. Варить 7-10 и добавить обжаренные шляпки грибов с луком. Посолить по вкусу, приправить специями и перцем и варить на слабом огне 12-15 минут.

Готовый суп посыпать свежей или замороженной зеленью, заправить сливками или сметаной.

Супы с белыми грибами очень вкусные. Как было сказано выше, все эти рецепты можно взять за основу и добавить в них свою изюминку. Любой суп можно сварить с вермишелью, перловкой, рисом или с овощами. Исключение может быть только французский луковый суп. Это все же классика.

Перловую крупу в грибной суп с белыми грибами я добавляю редко. Если только те случаи, когда готовлю рассольник с грибами или солянку. Перловую крупу предварительно замачиваю на несколько часов, а затем отвариваю отдельно. Так бульон получается светлее. Хотя это не принципиально. Можно готовить сразу все вместе.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту