Сколько времени варить яйца вкрутую после закипания. способ: холодная закладка

05.08.2019 Супы

Начинающему повару на заметку

Приготовить это блюдо достаточно просто. Тем не менее даже самые опытные хозяйки порой задаются вопросом о том, как варить яйца вкрутую правильно? Технология данного процесса предельно проста и не требует каких-либо специальных навыков. Возможно, именно поэтому многие из нас начинали свое обучение премудростям кулинарного мастерства именно с этого блюда. Сейчас же более подробно рассмотрим вопрос о том, сколько варить яйцо вкрутую и как. Вашему вниманию предоставляется несколько советов, призванных значительно упростить этот процесс.

Маленькие хитрости, или как варить яйца вкрутую правильно

  • Для того чтобы скорлупа не трескалась, а содержимое не вытекало наружу, прежде чем заложить яйцо в кастрюлю с холодной водой, в жидкости следует растворить столовую ложку соли. Во-первых, это увеличит плотность воды, а значит, яйца не опустятся ко дну и не будут биться о стенки кастрюли. Во-вторых, соль увеличивает теплопроводность жидкости, ускоряя таким образом процесс закипания, при этом яйца, готовящиеся в такой среде, нагреваются равномерно. В-третьих, соль помогает белку свернуться быстрее, в случае если трещина в скорлупе все-таки образовалась. Следите за тем, чтобы воды в кастрюле было достаточно, то есть она должна полностью покрывать яйца.
  • Обязательно мойте яйца перед тем, как опустить их в воду, но ни в коем случае не сразу же после покупки, так как это может привести к нарушению защитного слоя, покрывающего поверхность скорлупы.
  • Во время готовки используйте специально предназначенный для этого таймер или обычный будильник.
  • Зачастую вареные яйца используются во время приготовления различных салатов, при этом многие хозяйки придерживаются мнения, что лучше уж их переварить, чем не доварить. Однако переваренный продукт лишается не только своего природного чистого вкуса, но и всех питательных веществ. Как варить яйца вкрутую, чтобы этого избежать? Ответить на этот вопрос поможет следующая информация.

Как варить яйцо вкрутую, чтобы оно не потеряло всех своих питательных свойств?

О том, что варить яйца вкрутую нужно 8-10 минут, знает всякий среднестатистический школьник. Предполагается, что в этот промежуток также входит и то время, которое необходимо для закипания воды. Ниже мы рассмотрим это утверждение более подробно. Если одновременно варится много яиц, например десяток, будет лучше использовать кастрюлю с большим количеством жидкости. Времени для того, чтобы она закипела, требуется много, а значит, и сам процесс варки (без учета минут, потраченных на закипание) займет порядка 10 минут. Как варить яйца вкрутую, если их необходимо лишь небольшое количество? Для варки нескольких штук будет вполне достаточно и 8 минут. Сразу же по истечении времени, необходимого для приготовления, яйца выкладываются из кастрюли в емкость с холодной водой, и находятся там до тех пор, пока они полностью не остынут и не станут пригодными для последующей очистки и употребления.

Яйца давно стали повседневным продуктом нашего рациона, не зря в любом холодильнике предусмотрено специальное место для их хранения. Их жарят и варят, добавляют в выпечку, салаты, запеканки, соусы, супы и другие блюда. Рецептов, содержащих этот продукт, великое множество. Но не всегда получается приготовить яйца так, чтобы получился желаемый результат. Особенно, если речь идёт о разной степени их готовности.

О пользе яиц

Пользу яиц для нашего организма трудно переоценить, а расхожее мнение о вреде для печени сильно преувеличено. Желток содержит большое количество холестерина, что и стало причиной предположения об увеличении его уровня в крови при употреблении яиц. На основании последних исследований выяснилось, что «хороший» холестерин яиц вытесняет «вредный» из организма.

Кроме того, продукт содержит:

  1. Витамины А, Д, Е, группы В (В 3 , В 6 , В 12), К необходимы для поддержания иммунитета и нормального обмена веществ.
  2. Микроэлементы: йод, цинк, кальций, магний, железо фосфор участвуют в процессах кроветворения, питания и дыхания клеток, синтезе гормонов. Сера помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
  3. Холин, лицетин полезны для нервной системы и клеток головного мозга.
  4. Холестерин препятствует повреждению кровеносных сосудов, образованию склеротических бляшек, является строительным материалом клеток мозга и печени, необходим для синтеза тестостерона.
  5. Незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства клеток.

Средние нормы потребления в день яиц в зависимости от возраста и физической нагрузки

Потребление в день зависит от состояния здоровья, физической нагрузки и возраста, точное количество поможет определить диетолог. Приводим средние нормы для разных возрастных групп.

  • взрослым - 1-3 шт. в день;
  • дети до 2-х лет - 2-3 желтка в неделю;
  • дети 4-6 лет - 3-5 яиц в неделю;
  • спортсмены-атлеты - 10 шт. и больше.

Атлетам легкоусваяемый белок помогает быстро нарастить мышечную массу.

Куриные яйца - привычный продукт на нашем столе

Перепелиные:

  • до 3-х лет - до 3-х шт. в день;
  • до 10 лет - 3 шт.;
  • старше 10 лет - 4 шт.;
  • спортсменам - атлетам - 14-20 шт.

По пищевой ценности и содержанию полезных веществ перепелиные яйца превосходят куриные в 2-5 раз. У них почти не встречается сальмонеллёза, что особенно важно для детей.

По пищевой ценности перепелиные яйца превосходят куриные в 2-5 раз

Утиные крупнее куриных в два раза и гораздо жирнее. Людям с лишним весом не рекомендуется их есть чаще одного раза в 2 дня.

Утиные яйца крупнее куриных, их желток содержит больше жира

Индюшачьи по полезности занимают второе место после перепелиных. Одно яйцо весит в среднем 75 г, заменяет два куриных.

Индюшачьи яйца по полезности уступают только перепелиным

Страусиное вмещает 25-38 яиц в пересчёте на куриные. Перед приготовлением такой экзотики, рассчитайте количество едоков.

Одним страусиным яйцом можно накормить 10 человек

В чём приготовить

Варка яиц - процесс несложный и не требующий сложных приспособлений. Для этого нужны только посуда, вода и источник нагрева. В качестве нагревателя используется:

  • газовая плита;
  • электрическая плита;
  • духовка;
  • микроволновка;
  • мультиварка;
  • пароварка;
  • яйцеварка;
  • печь;
  • костёр.

В безвыходной ситуации можно воспользоваться даже электрическим чайником, он совмещает ёмкость для воды и нагревательный элемент. Хотя прибор для этого и не предназначен и не имеет регулятора температуры.

Несмотря на простоту процесса, всегда есть стремление его упростить. Свидетельство тому - яйцеварка. Прибор состоит из ёмкости для воды с нагревательным элементом и решётки. В отличие от привычного для нас способа, варка происходит на пару.

Приготовление в яйцеварки происходит на пару


Как и сколько по времени варить яйца

В зависимости от времени варки, яйца получаются всмятку (с жидким белком и желтком), в мешочек (мягкий белок и жидкий желток) или вкрутую (твёрдый белок и желток).

Степень готовности яиц зависит от их свежести, времени варки и мощности плиты

Совет! Добавьте в воду для варки соль или уксус - белок быстро свернётся и не вытечет, если скорлупа лопнет.

Всмятку

Приготовленные яйца не чистят, а срезают острым ножом «крышечку» с острого края и едят ложкой.

Яйцо всмятку не чистят, а едят чайной ложкой из скорлупы

  1. Залейте яйца холодной водой так, чтобы над ними был слой не меньше 1 см.

    Залейте яйца холодной водой и доведите до кипения

  2. Всыпьте 1 ст. л. соли или влейте столько же уксуса.

    Добавьте в воду соль или уксус, чтобы белок не вытек

  3. Дождитесь закипания, убавьте нагрев до минимального.
  4. Варите 2 минуты, чтобы получить жидкий белок и желток.
  5. Чтобы белок «схватился», а желток остался жидким, понадобится 3 минуты.
  6. Снимите с огня и сразу охладите под проточной водой.

    После варки яйца сразу же охладите

Совет! Выньте яйца из холодильника за 3 часа до готовки или подержите 15 минут в тёплой воде, чтобы они немного согрелись и скорлупа при погружении в кипяток не лопнула.

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль или уксус.

    Доведите воду до кипения

  2. Ложкой или шумовкой по одному опустите яйца в воду.

    Опускайте яйца в кипящую воду при помощи ложки или шумовки

  3. После закипания варите 1 минуту.

    После закипания воды выждите 1 минуту

  4. Снимите посуду с огня, накройте крышкой и подождите 5 минут.
  5. Опустите в холодную воду. Белок получится мягким, а желток жидким.

В нашем обиходе появилось много полезных кухонных приборов, упрощающих готовку. Один из них - мультиварка. Готовьте в ней так же, как в обычной кастрюле, или на пару.


Воспользуйтесь пароваркой или яйцеваркой, принцип приготовления в этих приборах тот же. Приготовление в яйцеварке подробно расписано в инструкции к прибору.

Это интересно! При варке на пару, желток не смещается, а остаётся в центре яйца.

В мешочек

Это промежуточный вариант между «всмятку» и «вкрутую», поэтому достичь желаемого результата не всегда получается. Варят теми же способами, что и яйца всмятку, изменяя время кипения.

При варке по первому способу, держите на огне 4-5 минут после закипания, чтобы получить жидкий или вязкий желток.

При втором способе, держите под крышкой после отключения нагрева 6-7 минут.

На пару варите 5-6 минут. Для мультиварок и пароварок разной мощности время может различаться.

У яйца в мешочек мягкий белок и жидкий или вязкий желток

Важно! Процесс варки продолжается внутри яйца даже после извлечения его из кипящей воды. Поэтому важно сразу же его охладить.

Вкрутую

Казалось бы, такие яйца приготовить проще всего. Но и здесь время приготовления играет важную роль. Переваренный белок становится резиновым, а на желтке появляется сероватый налёт.

У яиц вкрутую твёрдые белок и желток

Белок полностью сварится, а желток будет плотным, но рассыпчатым, если после закипания яйца кипятить 7-8 минут. Это правило действует, если варить в холодной или горячей воде. При варке на пару, время можно увеличить до 10 минут.

Совет! С тупого конца между скорлупой и белком яйцо имеет воздушную камеру. Проткните в этом месте скорлупу тонкой иглой и готовое яйцо будет правильной формы, без выемки.

Для детей

Перед варкой яйца необходимо помыть с мылом, чтобы уменьшить риск заражения сальмонеллёзом. С этой же целью детям следует готовить только яйца вкрутую, полностью проваренные.

Начинайте прикорм с желтка, так как белок может сровоцировать аллергическую реакцию. Технология варки не отличается от описанных выше.

Для салатов

Для салатов используют яйца, сваренные вкрутую. Желток должен быть хорошо проварен, без вязкой серединки.

Совет! Свежие яйца (до 4-х дней) варите дольше на 30-60 секунд.

Бывает, что при очистке яиц скорлупа плохо отстаёт от белка. Избежать этого помогут несколько советов:

  1. Не варите вкрутую и в мешочек слишком свежие яйца (до 4-х дней), они хуже чистятся.
  2. Сразу после варки охладите их в холодной воде.
  3. Перед окончанием варки слегка постучите ножом по скорлупе, чтобы она треснула и внутрь попала вода.
  4. Чистите, держа под струёй холодной воды.

Таблица времени приготовления яиц от разных несушек после закипания воды

Степень готовности яйца при одном и том же времени кипения зависит от его размера, свежести, мощности плиты. Определить точное время можно только экспериментальным путём.

Кроме обычного способа, яйца варят и без скорлупы. Их называют «пашот», добавляют в различные супы, салаты, готовят бутерброды.

Варка яйца без скорлупы (пашот)


Выберите ту степень готовности, которая вам больше всего нравится. Поэкспериментируйте со временем варки и запомните время наиболее удачного результата. И тогда у вас всегда будет вкусный, полезный и питательный завтрак.

Без куриных яиц на кухне не обходится ни одна хозяйка, поскольку они нередко выступают основным ингредиентом многих мучных изделий и салатов, а также способны украсить стол в виде холодных закусок. Для приготовления таких быстрых закусочных вариантов бывает достаточно сварить яйцо вкрутую, а затем, нафаршировать его заранее подготовленной начинкой или просто оформить блюдо необычным образом.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту приготовления, у многих хозяек возникает проблема: сколько варить яйца, чтобы они не переварились (недоварились) и не растрескались?

Как варить яйца на обычной плите?

Отварить яйца вкрутую на газовой или электрической плите можно 2 способами: в холодной или горячей воде. Перед тем, как приступить к варке, сырой продукт следует хорошо промыть под проточной водой.

Если яйца лежали в холодильнике, то перед отвариванием рекомендуется поместить их в теплую воду на 2-4 минуты или просто дать им нагреться в течение 15 минут до комнатной температуры. Это необходимо для того, чтобы скорлупа не потрескалась при резком перепаде температур в процессе варки.

Также очень важно правильно подобрать кастрюлю для приготовления. В слишком большой кастрюле при кипении яички могут разбиться друг о друга, поэтому если предполагается отварить небольшое количество продукта, то лучше выбрать кастрюльку или ковш поменьше.

В холодной воде

Промытые куриные яйца закладываем в кастрюлю или ковш и заливаем холодной водой таким образом, чтобы она на 1-2 см превышала уровень поверхности продукта. Воду следует немного подсолить, чтобы не лопнула скорлупа.

Емкость с яичками и водой ставим на средний огонь. Как только вода начнет закипать, огонь убавляем и засекаем время. Чтобы яйца получились вкрутую, время приготовления их в кипящей воде должно составить 10 минут.

По истечении этого времени плиту выключаем, сливаем из кастрюли кипяток и погружаем вареные яйца на несколько минут в холодную воду. Если этого не сделать, то впоследствии их будет очень сложно очистить от скорлупы, а, значит, станут непригодными для фарширования или подачи на стол в качестве холодных закусок.

Сваренные по всем правилам куриные яйца должны иметь:

  • целую, без трещин скорлупу,
  • плотный белок,
  • ярко желтый желток (у переваренных яиц желток приобретает синевато-зеленоватый оттенок).

В горячей воде

Особенность этого способа заключается в том, что сырые яйца закладывают в уже кипящую воду. Перед приготовлением на плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой. После того, как вода закипит, в кастрюлю аккуратно по одному погружаем куриные яички (чтобы не повредить их скорлупу о стенки или дно посуды).

Яйца готовим на небольшом огне около 7-8 минут. Готовый продукт, как и в первом случае, после снятия с плиты следует на некоторое время поместить в холодную воду.

Чтобы яйца после приготовления легко чистились, воспользуйтесь при готовке секретами из следующего видео.

Процесс приготовления яиц в мультиварке во многом сходен с их отвариванием на плите. Единственный момент: время, которое займет приготовление вареных яиц, может варьировать в зависимости от модели мультиварки.

В режиме «На пару»

Помещаем предварительно промытые куриные яички на дно чаши мультиварки и заполняем ее водой так, чтобы уровень воды был выше поверхности яиц. Затем закрываем крышку мультиварки и включаем режим «На пару».

После закипания воды следует выждать 10 минут, затем выключить мультиварку, достать яйца и залить их холодной водой.

Варить яйца вкрутую на данном режиме возможно и без их контакта с водой. Для этого выкладываем сырой продукт на варочную сетку и наливаем в мультиварку 3 полных стакана воды. Затем запускаем режим «На пару», ждем 10 минут после закипания воды и выключаем прибор.

В режиме «Мультипар»

Этот способ по последовательности действий аналогичен предыдущему, за исключением того, что вместо программы «На пару» выбирается режим «Мультипар». Температуру в этом случае следует выставлять в пределах 100 градусов Цельсия. Время варки яиц составит 20 минут.

Несмотря на то, что при использовании режима «Мультипар» на приготовление уходит почти в 2 раза больше времени, яйца в процессе варки крайне редко лопаются и перевариваются.

Как отварить яйца в микроволновке?

Разработчики микроволновых печей категорически запрещают варить в них яйца, поскольку яичная скорлупа часто взрывается за счет увеличения объема ее содержимого.

Однако, если другой возможности приготовить этот диетический продукт нет, это сделать все-таки можно. Чтобы научиться отваривать яйца вкрутую в СВЧ печи так, чтобы они не лопнули, следует усвоить несколько важных моментов:

  • варить в микроволновке можно только по одному яйцу;
  • нельзя использовать для варки потрескавшиеся яйца;
  • нельзя использовать для приготовления в СВЧ печи металлические емкости или чаши с золотым/серебряным напылением;
  • яйцо в емкости должно полностью находиться под водой;
  • мощность печи при варке не должна превышать 400 Вт.

Для приготовления яйца вкрутую в микроволновой печи, необходимо налить в стакан воду и посолить ее. Затем опустить в него яйцо и поставить стакан в микроволновку.

На приборе следует выставить мощность приготовления 200-300 Вт и включить его на 5-7 минут. По истечении этого времени яйцо нужно вынуть из стакана и поместить на пару минут в холодную воду.

Как сохранить яйца целыми во время варки?

Чтобы куриные яйца во время варки не треснули, существует один маленький секрет. Уберечь скорлупу от растрескивания при отваривании способна обычная швейная игла, которой перед приготовлением нужно аккуратно проткнуть яйцо с тупого конца. Этот маневр позволяет не только сохранить целостность продукта во время варки, но и значительно облегчит его дальнейшую чистку.

Доказано, что чем дольше варить яйца вкрутую, тем хуже они усваиваются организмом. Пребывание же их в кипящей воде более 30 минут делает их и вовсе вредными для здоровья. Поэтому, соблюдайте приведенные выше правила приготовления и радуйте гостей вкусными блюдами из вареных яиц!

Как варить яйца и сколько нужно времени варить яйцо всмятку, в мешочек, вкрутую, чтобы желток был мягким и вкусным у сваренного яйца? Как правильно сварить куриное яйцо в воде, чтобы оно не треснуло и хорошо чистилось? Как готовить куриное яйцо Пашот в домашних условиях? Предлагаем узнать оптимальное время варки куриных и перепелиных яиц, как нужно варить яйца.

Обычная варка яиц в домашних условиях зачастую создаёт определенные неудобства во время приготовления. Яйца при покупке, как правило, выбираешь целые, без трещин, осматриваешь их со всех сторон, но как только опускаешь яйцо в холодную воду начинаются сомнения – на каком огне варить яйца перепелиные и обычные.

Как варить яйца обычные

Обычно, когда хочешь сварить вкусное яйцо с мягким желтком, начинаются проблемы с консистенцией яичного желтка. В итоге помимо твёрдого желтка, яичная скорлупа на яйце лопнула, вытек практически весь белок, либо яйца получились невкусными и переваренными. В довершение ко всему сваренное яйцо очень плохо чистится. Каждому из нас так хочется насладиться из идеально сваренного яйца вкрутую, всмятку или мешочек.

Чтобы добиться отличного результата, нужно, во-первых, смотреть на упаковку – на ней указаны номер партии, дата и сроки хранения яиц. Это своего рода подсказка для покупателя, на которую далеко не все обращают внимание. А практика показывает, что совершенно напрасно. Ведь зная дату упаковывания, мы можем чётко определить, что можно приготовить из свежих яиц, а с чем нужно подождать.

Совет от Чудо-Повара. Свежие деревенские или магазинные куриные яйца, которым 4-6 дней от роду, варятся дольше обычных на 1-2 минуты, в зависимости от величины. К тому же свежее вареное яйцо довольно сложно почистить, так как скорлупа откалывается не большими, а лишь мелкими кусочками. Вследствие этого, белок получается неровный и не аппетитный.

Некрасивый белок не будет красиво смотреться в тарелке с .

Как правильно варить яйца

  1. Размер кастрюли для варки яиц очень важен!
  2. Чтобы во время кипения яйца не стучали друг по другу и не лопнули, кастрюлю нужно подбирать небольшого размера.
  3. Количество воды в кастрюле должно быть таким, чтобы каждое яйцо скрывалось под водой полностью.
  4. Чтобы избежать треснувшей скорлупы и вытекшего белка, холодные яйца не следует опускать в горячую воду перед варкой.
  5. Яйца нужно класть в холодную воду. Разница температур негативно влияет на яичную скорлупу, и во время варки она трескается.
  6. При приготовлении нескольких яиц за один раз, к примеру, при , кладите их в кастрюлю аккуратно и по отдельности.

На каком огне варить яйца

Как и сколько варить яйца, чтобы и желток, и белок получились вкусными и мягкими? После закипания яиц огонь нужно убавить, и дальнейший процесс варки продолжать на слабом огне. Сильное кипение сделает яйцо резиновым, и сваренное оно станет серого цвета. Такое яйцо вряд ли можно использовать для

Для увеличения температуры кипения и во избежание трещин в воду бросают щепотку поваренной соли. Чтобы скорлупа лучше очищалась со сваренных яиц, по истечении отведенного времени в инструкции, готовые яйца сразу же окунают в холодную воду на 1-2 минуты.

Как правильно варить яйца вкрутую

Как варить яйца и сколько минут времени нужно засекать после закипания воды, если яйца необходимо сварить вкрутую? Ответ кажется прост – положил яйца в холодную воду и пусть себе варятся, как . Но, чтобы правильно сварить яйцо для , важно знать, как варить яйца вкрутую, чтобы они хорошо чистились и были мягкими.

Время варки зависит не только от размера яиц, но и цвета скорлупы. Опытным путём неоднократно проверено: с белой скорлупой яйца вкрутую варятся быстрее. С коричневой скорлупой нужно больше времени, чтобы яйца вкрутую сварились до готовности.

Дело в том, что тёмная яичная скорлупа крепче, возможно даже толще, чем светлая. Наверняка Вам не раз доводилось сталкиваться с тем, что белые яйца во время кипения лопаются гораздо чаще коричневых яиц с коричневой скорлупой.

Варка яиц вкрутую, на первый взгляд, кажется самым простым способом. Но если яйца подержать в кипящей воде дольше, чем нужно, они становятся жёсткими, невкусными и не подходят даже для , приготовления любимого

Что нужно добавить в кастрюлю, чтобы яйца не трескались во время варки:

  • воду;
  • яйца;
  • соль, уксус или лимонную кислоту.

Предлагаем узнать несколько секретов, чтобы куриное яйцо не лопнуло и скорлупа осталась целой во время варки.

Что делать, чтобы яйца не лопались при варке

Отбираем крепкие яйца без трещин на скорлупе, осматриваем каждое яйцо. Если Вы не успели заранее вынуть яйца из холодильника, то можно прогреть их, подержав в тёплой воде.

  1. Вначале промойте яйца под струёй проточной воды
  2. С помощью осторожно положите по одному яйцу в небольшую кастрюльку или ковшик, это нужно для того, чтобы яйца не «прыгали» при кипении и не бились друг об друга.
  3. Залейте яйца холодной водой из-под крана так, чтобы она их полностью покрыла.
  4. Доведите яйца до кипения.

Сколько варить яйца вкрутую, чтобы не треснули

Как только вода хорошо закипит, убавьте огонь. Вкрутую яйца нужно варить 7-8 минут на среднем огне, чтобы желток был мягким, но не жидким.

Выньте яйца, сваренные вкрутую, из кипятка, залейте проточной холодной водой. Оставьте сваренные вкрутую яйца в холодной воде на 1-2 минуты.

Как правильно варить яйца всмятку

Яйца для отваривания всегда должны быть комнатной температуры, независимо от того, в какую воду их опускают, – в холодную либо горячую.

Яйцо, сваренное всмятку идеально подходит для завтрака не только ребенку, но и взрослым. Мы вправе скушать с утра 1-2 тёпленьких, вкусных варёных яйца всмятку в комбинации с тостом или , сдобной , насытив себя полноценным завтраком.

Чтобы правильно сварить яйца всмятку, нужно придерживаться общих правил, поступить так же, как и в предыдущем рецепте: опустить в холодную воду, довести их до закипания и отмерить время приготовления.

Сколько варить яйцо всмятку в кипящей воде

В кипящей воде (имеется ввиду после закипания яиц в холодной воде), сколько варить яйцо всмятку определить просто, ориентируясь по размеру яйца и как его нужно сварить, в какую в смятку. «Смятка» бывает разная, и правильнее разделить яйцо всмятку на два вида.

  • варить яйцо всмятку нужно в течение 3 минут в кипящей воде – с момента закипания воды.

Для второго варианта, в котором белок получаем более твёрдый, а желток по-прежнему жидкий:

  • время варки яйца всмятку составит ровно 4 минуты в кипящей воде.

Яйца всмятку нравятся далеко не всем. Но способ варки яиц всмятку считается более полезным для здоровья и нормального пищеварения, чем яйца, сваренные вкрутую.

Обратите внимание!

Как сварить яйцо так, чтобы желток был мягким

Чтобы желток был мягким, яйцо лучше варить в мешочек. Варка яйца в мешочек является одним из популярных способов приготовления куриных яиц. Варёные яйца с мягким желтком считаются разновидностью яичка всмятку.

Яйца в мешочек любят те, кто не любит сваренное яйцо всмятку с жидким желтком либо вкрутую с твёрдым желтком. Мешочек представляет собой среднее состояние сваренного мягкого яйца между яйцом вкрутую и всмятку.

Предварительная подготовка, непосредственно варка делается аналогично выше упомянутым способам. Единственным отличием яйца в мешочек является время приготовления. Сколько нужно варить яйца в мешочек рассчитывается по минутам.

Сколько варить яйцо в мешочек после закипания

Многие дети едят только яйца, сваренные в «мешочек». Не малыши, конечно, а дети постарше, школьники, например, и сами справятся с этой задачей просто и без особых усилий.

Для вкусного и правильного «мешочка» яйцо можно сварить ровно за 5 минут после закипания воды.

Яйца Пашот: что это и как варить

Для приготовления яйца Пашот в домашних условиях основное условие – неукоснительно свежие куриные яйца, иначе настоящего яичного кулечка – классическое яйцо Пашот – не получится.

Яйцо Пашот – это яйца, сваренные в мешочек, но без скорлупы. В таком необычном способе варки яиц воду можно заменить на молоко, или бульон: овощной либо .

Как правильно варить яйца Пашот: рецепт приготовления

  1. Кипятим воду или другую выбранную жидкость в широкой кастрюле (примерно 1,5 литра), немного подсаливаем для вкуса.
  2. Затем осторожно разбиваем чистое яйцо и выпускаем его содержимое в чашку или миску.
  3. Далее переносим (выпускаем) яйцо в слабо кипящую жидкость так, чтобы оно не опустилось на дно кастрюли, а плавало на поверхности. Если оно всё же осело, осторожно, лопаткой отсоединяем и продолжаем варку при тихом кипении примерно 3-4 минуты, до тех пор, пока белок не затвердеет.
  4. Затем большой ложкой или половником вынимаем готовое цельное яйцо Пашот и подаём к столу на , в рыбных, мясных, горячих и холодных , под и с другими , посыпаем зеленью.

Пашот – это очень вкусные варёные яйца, кому ещё не доводилось варить куриное яйцо таким способом, советуем непременно это сделать.

Как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились

Перепела не подвержены сальмонеллезу и перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций у детей. Яйца перпелов считаются чище куриных яиц и идеально подходят для здорового детского питания.

Перепелиные яйца по составу витаминов и полезных веществ превосходят куриные в несколько раз.

Размеры яиц у перепелов совсем крошечные, следовательно, время варки перепелиных яиц отличается от куриных.

Сколько варить перепелиные яйца

Перепелиное яйцо всмятку нужно варить 2 минуты.

Яйцо вкрутую перепелиное варится 5 минут.

Яйца перепелов, кроме классической варки, широко используются в приготовлении и .

Сколько времени варить яйца

Подведем итог. Вы уже знаете, что нужно делать, чтобы яйцо во время кипения не лопнуло и скорлупа хорошо чистилась. Напоминаем, сколько минут варить яйца.

Сколько варить куриные яйца:

  • всмятку – 3-4 минуты;
  • в кастрюле вкрутую – 7-8 минут;
  • в микроволновке вкрутую – 1 минута;
  • в мешочек – 5 минут;
  • яйцо Пашот варится – 3-4 минуты.

Сколько варить перепелиные яйца:

  • всмятку перепелиные яйца нужно варить – 2 минуты;
  • перепелиные яйца вкрутую варятся – 5 минут в кипящей воде.

Если Вам понравилась и оказалась полезной данная статья, мы будем очень рады. Просим Вас делиться своими рецептами с нами в комментариях. Очень важно уметь варить яйца и знать, как сварить яйцо так, чтобы желток был мягким, вкусным и скорлупа на нём хорошо чистилась.

Друзья! Возможно, Вы знаете или слышали о новых способах – как варить яйца в специальных формах, яйцеварках и других приспособлениях. Пишите нам!

Казалось бы: что может быть проще вареных яиц на завтрак. Но, оказывается, и здесь есть свои хитрости. Степеней готовности вареных яиц существует несколько. Для салата подойдут только яйца, сваренные вкрутую, а для голосовых связок полезно есть яйца всмятку, почти сырые. И если во время варки ошибиться хоть на минуту, получится, увы, совсем не то.

Для семейных нужд я нашла в интернете и скачала интересные таймеры, которые показывают, сколько минут надо варить яйца . Берем на заметку, чтобы распечатать и повесить памятку на кухне. И делимся с вами 😉

Секретики

Для варки 5 яиц достаточно будет 1 литра воды и 1 ст.л.соли. Да, да. Есть такая маленькая хитрость: чтобы яйца лучше чистились и были вкуснее, в воду при варке надо положить соль.

В эмалированную металлическую емкость наливают холодную воду, опускают туда яйца и ставят на огонь. Если положить яйца в горячую воду (или даже сильно теплую), они лопнут и варить будет нечего – проверено

Доводим воду до кипения, убавляем огонь до медленного (достаточно, чтобы воды слегка бурлила) и засекаем время.

Таймеры

Самый простой таймер:

  • яйца всмятку надо варить 3-4 минуты;
  • яйца «в мешочек» - 5 минут;
  • яйца вкрутую надо варить - 9-10 минут.

Время считается после закипания воды!

Расширенный таймер:

  • Спустя 2 минуты: жидким будет не только желток, но и белок (слегка).
  • Спустя 4 минуты: получается традиционное яйцо всмятку (крепкий белок и жидкий желток).
  • Спустя 6 минут: желток получается похожим на мягкое тесто для лепки.
  • Спустя 8 минут: получаем яйцо почти вкрутую (желток затвердел, но не полностью).
  • Спустя 9-10 минут: традиционное яйцо вкрутую.

Интересна и такая классификация:

Согласно этой классификации, муж любит яйца «в мешочек», а я «почти вкрутую».

Итак, время варки варьируется от 2 до 10 минут. Дольше варить точно не надо, иначе яйцо станет резиновым.

В конце варки огонь выключают и горячую воду сливают, а яйца заливают холодной водой, чтобы остыли и легко чистились.

Наш эксперимент

После написания статьи сразу же захотелось отведать вареного яичка, причем именно всмятку. Варила ровно столько, сколько надо по таймеру — ровно 4 минуты. Вот что получилось:

Отменное яйцо всмятку! Белок твердый, желток — жидкий. Сняла верхнюю часть скорлупы и кушала ложечкой. Мммим.

Кстати, в мультиварке тоже можно варить яйца. 5 минут достаточно, чтобы сварить яйцо всмятку в режиме «На пару».

Приятного аппетита! Пишите в комментариях, какая стадия готовности яиц ваша самая любимая. Любопытно узнать 😉