Рецепты приготовления вкусного соте из баклажанов. Соте из баклажанов на сковороде

24.08.2019 Супы

Любой хозяйке знакомо рагу из баклажанов, но не все догадываются, что соте – это примерно то же самое, отличающееся только способом готовки. Блюдо с низкой калорийностью пришло из французской кухни, делается на основе синеньких, смешанных с другими овощами. Готовить его легко, а есть – одно удовольствие.

Как приготовить соте из баклажанов

От рагу приготовление соте из баклажанов отличается принципом перемешивания – овощи нужно подбрасывать, чтобы предотвратить пригорание, а не пользоваться при этом лопаткой. Основными компонентами блюда являются лук, болгарский перец, помидоры и специи. Существует много рецептов, как приготовить соте из баклажан с добавлением бобовых или других овощей.

Подготовка баклажанов к приготовлению

Чтобы приготовить соте из баклажан, нужно верно подготовить компоненты. Основные из них – баклажанные плоды, режутся крупно, не очищаются от кожуры для сохранения упругости и цвета. Чтобы из них ушла горечь, баклажанные кружки присыпают солью и оставляют на 15-20 минут для выхода сока. После этого их нужно промыть, обсушить и смешивать с остальными компонентами для получения вкусного блюда.

Рецепты

Очень просто найти вкусный рецепт соте из баклажанов, который будет облегчен пошаговой инструкцией изготовления и красивыми фото и видеоуроками. Благодаря этому любой хозяйке удастся приготовить соте из баклажан, которое порадует всю ее семью и гостей. Помимо классического блюда, есть вариант зимней витаминной заготовки, которую приятно открыть в холода.

На зиму

Самым популярным рецептом среди хозяек является соте из баклажанов на зиму Пальчики оближешь, которое очень аппетитно выглядит в банке и вызывает желание его немедленно съесть. Закуска на осень получается кисло-сладкая, со слегка островатым привкусом и пряным ароматом специй. Хорошо есть салат самостоятельно или подать на стол к мясным, рыбным, блюдам из картошки.

Ингредиенты:

  • баклажановые плоды – 9 шт.;
  • 3 луковицы;
  • томаты – 12 шт.;
  • 3 морковки;
  • паприка – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • острый красный перец – 2 стручка;
  • соль – 8 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажанные плоды порезать кубиками, посолить, оставить на 2/3 часа. Сладкий перец и лук порезать кубиками, морковь нашинковать соломкой, помидоры – полукольцами.
  2. Баклажанные кубики поджарить на подсолнечном масле, на другой сковороде обжарить лук и морковь до золотистого оттенка, смешать паприку и через 3 минуты всыпать томаты, посолить. Тушить до готовности.
  3. Смешать обе массы, потушить на сильном огне 3-4 минуты, выдавить чеснок, всыпать измельченный перец чили. Потомить пару минут.
  4. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, стерилизовать четверть часа в горячей воде, закатать.

С кабачками

Каждой хозяйке пригодится знать, как приготовить соте из баклажанов и кабачков, потому что это универсальное постное блюдо из овощей подойдет на любой обед или ужин. Данная разновидность рататуя получается нежной, вкусной, имеет пикантный летний вкус. Для готовки идеально подойдет глубокая толстостенная сковорода или казан – так овощи станут еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • баклажанные плоды – 2 шт.;
  • один цукини;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 штуки;
  • петрушка, базилик – пучок;
  • паприка – 3 штуки;
  • чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Порезать луковицы полукольцами, чеснок – кусочками, зелень мелко порубить. Остальные овощи порезать кубиками крупного размера.
  2. Вылить на дно сковороды 1,5-сантиметровый слой масла, обжарить лук с чесноком на среднем огне до мягкости, посолить, всыпать томат и зелень, обжарить 3 минуты, всыпать болгарский перец. Жарить 4 минуты, всыпать кабачки, баклажаны, быстро обжаривать, встряхивая овощи. Готовить 5 минут.

В мультиварке

Для экономии времени хозяйки можно сделать соте из баклажанов в мультиварке. Оно будет отличаться от приготовленного с использованием сотейника более сочной и мягкой консистенцией, отсутствием выраженного зажаристого вкуса. Готовится блюдо быстро, требуется лишь порезать овощи и засыпать их в чашу мультиварки. Остальное умный прибор сделает сам.

Ингредиенты:

  • 2 морковки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • баклажанные плоды – 2 шт.;
  • куриное филе – 150 г;
  • одна луковка;
  • помидор – 2 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Курицу порезать кубиками, брусочками нарезать луковицу и перец, морковь потереть. Баклажановую мякоть порубить кубиками, присыпать солью, оставить на треть часа, панировать в муке, обжарить.
  2. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть порезать кубиками. Чеснок раздавить, зелень мелко порубить.
  3. Влить на дно чаши масло, выложить филе, морковь, луковицу, жарить на режиме выпечки четверть часа, влить немного воды, всыпать паприку, переключить на режим тушения, готовить 10 минут.
  4. Всыпать все компоненты в чашу, посолить, поперчить, продолжать тушить до окончания режима. Приправить чесноком, зеленью, дать настояться 10 минут.

Без стерилизации

Простым и доступным рецептом является заготовка соте на зиму без стерилизации. Это существенно экономит время хозяйки, позволяя сделать вкусное ароматное лакомство меньше, чем за час. Получившаяся зимняя заготовка отличается ярким насыщенным цветом, полезным витаминным содержанием и пряным ароматом овощей из острой консервации.

Ингредиенты:

  • баклажановые плоды – 8 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • морковь – 3 штуки;
  • паприка – 3 шт.;
  • 3 луковицы;
  • чеснок – головка;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь крупно потереть, луковицы нашинковать, порезать все остальные овощи кубиками, чеснок с острым перцем измельчить.
  2. Поочередно обжарить все овощные компоненты, смешать с солью.
  3. Банки простерилизовать, выложить в них овощи, закатать.

Овощное соте с баклажанами

Вкусным и полезным получается овощное соте в духовке, потому что запеченные овощи сохраняют свой естественный вкус и аромат. Запеканка выглядит очень аппетитно, манит своим пряно-острым ароматом. Она хороша, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, птице. Хорошо сочетаются с ней измельченная зелень, дольки лимона, сухое вино и сыр с плесенью.

Ингредиенты:

  • баклажановые плоды – 2 шт.;
  • 2 помидорки;
  • паприка двух цветов – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук шалот – 3 штуки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень – пучок;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Баклажанные кольца натереть солью, оставить на 10 минут.
  2. Томаты очищают от шкурки, разрезают на 6 частей.
  3. Перцы порезать на 6 частей, морковь нашинковать крупными брусками.
  4. Пожарить на сковороде баклажанные, морковные и дольки перца. Выложить на противень, запекать при 180 градусах в духовке.
  5. Морковь, луковицы обжарить до золотистого цвета, снизить огонь до минимального, смешать с сахаром и уксусом, потушить, выложить на противень вместе с чесноком.
  6. Запекать 2/3 часа.

С помидорами

Вкусным и витаминным получается соте из синеньких с помидорами, которое отличается ярким позитивным цветом. За счет сочетания разноцветных овощей закуска хорошо смотрится на фото, вызывает аппетит и желание ее съесть как можно быстрее. Этому способствует и пряный аромат специй, насыщенный вкус зелени и пикантная нотка молотого кориандра в составе.

Ингредиенты:

  • синенькие – 4 шт.;
  • паприка – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • 2 луковки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • острый перец – ½ стручка;
  • кориандр – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Синие порезать кубиками, посолить, оставить на полчаса, пожарить на сковороде.
  2. Порезать ломтиками перец, луковицы нашинковать, обжарить на масле.
  3. Смешать с баклажанной мякотью, паприкой, измельченными помидорами, чесночной стружкой и чили. Приправить солью, перцем, кориандром.
  4. Тушить под закрытой крышкой треть часа.

С перцем

Популярным блюдом является соте из синих и перца, которое сочетает в себе пикантную остроту чеснока, лука и сладость паприки. Усиливают эту гармонию вкуса помидоры и зелень, образуя красивое разноцветное блюдо, вызывающее аппетит. Хорошо подавать его с пылу с жару – горячим, чтобы согреться и прочувствовать все вкусы и ароматы, его составляющие.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 штуки;
  • помидоры – 5 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • луковица;
  • морковь – 2 шт.;
  • кинза, базилик, петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Баклажанные плоды порезать кружками, помидоры – кольцами, луковицу – полукольцами, морковь крупно потереть, чеснок раздавить, зелень порубить.
  2. На дно сотейника вылить масло, обжарить луковицу 3 минуты, прибавить морковь, жарить 6 минут, посолить.
  3. Выложить кружки, посолить, поперчить, посыпать зеленью с чесноком. Следующим слоем станут помидоры, посыпанные солью, перцем, чесночной стружкой. Затем выложить паприку, повторить слои, чтобы последними стали томаты.
  4. Закрыть крышкой, тушить полчаса. После выключения огня настоять 10 минут.

Необычным вкусом обладает соте из синих с грибами, которое сможет сделать любая хозяйка. Для готовки подойдут белые, лисички, вешенки или шампиньоны – их вид не имеет значения. Блюдо отлично насыщает организм, обладает пикантным вкусом за счет добавления грибов. Его хорошо подавать самостоятельно в виде закуски или как дополнительный гарнир.

Ингредиенты:

  • баклажановые плоды – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка – 2 шт.;
  • грибы – 0,4 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • томатная паста – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы порезать ломтиками, жарить на сильном огне и масле 5 минут. Туда же всыпать луковые полукольца, обжарить еще такое же количество времени.
  2. Всыпать кубики паприки, жарить 6 минут, баклажанные полукольца – 10 минут.
  3. Измельчить блендером томаты, всыпать в сотейник, приправить солью, перцем, специями. Прокипятить 5 минут.
  4. Развести томатную пасту в половине стакана воды, залить овощи. Протушить 10 минут.

С мясом

Если хочется сытного блюда, то можно приготовить соте из баклажанов с мясом. Эта закуска станет прекрасной альтернативой ужину или обеду, потому что сочетает в себе сразу гарнир и основное мясное блюдо. Соте хорошо выглядит, пробуждает аппетит, быстро утоляет голод. Его невероятный аромат привлекает всех домочадцев и гостей, так что вполне может стать фирменным блюдом домашней хозяйки.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • баклажановые плоды – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паприка – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 50 г;
  • прованские травы – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Баклажанные плоды порезать кружочками, посолить, оставить на 10 минут, пожарить до румяной корочки.
  2. Морковь потереть, порезать остальные овощи кубиками, мясо нашинковать полосками.
  3. На дно формы или противня для запекания выложить баклажанные кружки, морковь, луковицы, паприку, половину томатов, мясо, вторую половину помидоров. Смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
  4. Приправить черным перцем, прованскими травами.
  5. Запекать в духовке при 180 градусах под фольгой. Через 35 минут снять фольгу, запекать еще 10 минут.

Вкусное соте из баклажанов – секреты приготовления

Простым и легким станет приготовление соте из овощей, если знать некоторые секреты, раздаваемые шеф-поварами:

  • соте из баклажан будет выглядеть особенно красиво, если все ингредиенты порезать одинаковыми кусочками;
  • при готовке используется сильный огонь – так овощи не теряют витамины, экономится время;
  • сочетать овощи можно с приправами, мясом или сыром.

Видео

Соте из баклажанов для меня - блюдо, которое я раньше обычно готовила в конце августа - в начале сентября. Именно тогда у меня в доме были все необходимые овощи со своей дачи. Сейчас, к счастью, это блюдо можно готовить круглый год, когда появляется желание съесть чего-то баклажанно-вкусного.

У меня уже давно сложились пропорции овощей для этого блюда. Поскольку, в основном, я готовлю две порции, то расчет простой: на порцию соте из баклажанов беру 1 баклажан и по половине каждого овоща. В итоге, на две порции - 2 баклажана и по одному овощу. Получается вполне достаточная порция соте на едока.

ВАЖНО: "Соте" - это способ приготовления, при котором все овощи сначала отдельно обжариваются, а затем тушатся вместе в казане или толстостенной кастрюле. Можно овощи добавлять в сковороду поочередно, в зависимости от необходимого времени для их прожарки, именно так делаю я, исключение - баклажаны, их я буду обжаривать на отдельной сковороде.

Итак, подготовим все продукты для соте из баклажанов.

Начнем с баклажанов, помоем их и нарежем нетолстыми кружочками.

Обильно посыпаем баклажаны солью и оставляем их в соли на 20 минут.

Пока баклажаны избавляются от своей горечи, мы обжарим остальные овощи для соте.

Лук очистим и нарежем полукольцами.

В сковороду нальем 1 ст.л. растительного масла и обжарим лук на среднем огне 4 минуты, до мягкости и прозрачности.

Морковь нарежем тонкой соломкой, болгарский перец - полукружочками.

Добавим морковь и перец к луку и тушим овощи еще 10 минут. Обязательно помешиваем овощи, чтобы они не подгорели.

С баклажанов отожмем всю выделившуюся жидкость и обжарим их в растительном масле (2 ст.л.) в сковороде, на сильном огне, выложив их в один слой.

Обжаренные баклажаны выкладываем в сковороду к остальным овощам.

Помидор нарезаем очень мелким кубиком и добавляем к остальным овощам, солим и перчим соте по вкусу. Накрываем сковороду с соте из баклажанов крышкой и тушим овощи 10 минут.

Затем добавляем нарезанные мелко чеснок и зелень петрушки. Перемешиваем все ингредиенты еще раз, тушим соте 7 минут и снимаем с огня.

Готовое соте из баклажанов можно подать как горячую закуску, подойдет соте и в качестве гарнира к основному блюду. Очень мне нравится, что соте остается вкусным и в холодном виде тоже.

Соте из баклажанов - это вкусно, полезно, красиво! Угощайтесь!

Французская кухня богата нетривиальными техниками приготовления блюд. Соте - одна из них. Суть техники заключается в том, чтобы сохранить весь сок используемых продуктов. А потому нельзя переворачивать овощи во время жарки лопаткой и тем более протыкать их вилкой! Компоненты нужно подбрасывать на сковороде, что и становится ясно из самого названия, если его перевести с французского: saute - скачок. Соте из баклажанов соответствует первоначальному рецепту - блюдо получается сочным, ароматным и вкусным.

Немаловажной частью приготовления овощного ассорти, в которое часто добавляют и мясо, является маринование некоторых компонентов.

Нужно учесть нюанс, что баклажаны могут давать горечь. Чтобы это недоразумение не свело на нет все труды, лучше подстраховаться и замочить нарезанный слайсами овощ в солёной воде на 20-30 минут.

Употребляют соте в качестве добавки к гарниру. На праздничном столе он может быть представлен в качестве салата. Маринованный соте, извлеченный из недр кладовой, хранящей припасы на зиму, является отличной закуской.

Общее время приготовления - от 30 минут до 2,5 часов.

Два неразлучных овоща не зря часто идут в паре. Кабачок идеально дополняет баклажан, нейтрализуя сухость, и придавая едва уловимый сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • 2 баклажана;
  • луковица;
  • морковка;
  • 4 помидора;
  • 3 чесночных зубца;
  • соевый соус;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Вместо соленой воды замочите баклажаны в соевом соусе - он способен убрать горечь и стать отличным маринадом.
  2. После того, как баклажаны пропитаются, срежьте с них кожицу. Сам овощ нарежьте кубиками. То же сделайте и с кабачком.
  3. Головку лука порубите кубиками, но мельче, чем баклажан и кабачок.
  4. На средней тёрке натрите морковь.
  5. Обжарьте лук с морковкой на сковороде, добавив растительного масла.
  6. Отдельно пожарьте кабачок с баклажаном - у них должна образоваться золотистая корочка.
  7. В баклажанно-кабачковую смесь добавьте обжаренные лук с морковкой.
  8. Полученную овощную массу соедините с помидорами - их режут кубиками.
  9. Мелко нашинкуйте чеснок, добавьте к общей массе. Посолите, поперчите. Оставьте дожариваться - на это должно уйти не больше четверти часа.

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов;
  • половина стручка жгучего перца;
  • 5 штук сладкого перца;
  • 10 средних помидоров;
  • 5 луковиц;
  • 5 морковок;
  • 2 большие ложки уксуса;
  • 1 большая ложка соли;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • лавровый лист, перец;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Перцы очистите от семян, порежьте продольными дольками.
  3. Натрите морковку на тёрке - крупной или средней.
  4. Срежьте шкурку с баклажанов и нашинкуйте кубиками.
  5. Лук - полукольцами.
  6. С томатов снимите кожицу. Для этого их нужно обдать кипятком. Режьте их тоже кубиками.
  7. Укладывайте в кастрюлю подготовленные овощи слоями: сначала морковку, на неё выложите баклажаны, их накройте сладким перцем, добавьте немного измельчённого острого перца, затем уложите луковые кольца. Посыпьте мелко порубленной зеленью. Влейте необходимое количество масла, уксуса. В последнюю очередь уложите помидоры.
  8. Дайте овощной смеси закипеть и убавьте огонь. Варите ещё овощи полчаса.
  9. Разложите по банкам и закатайте крышки.

Соте из баклажанов с мясом - рецепт в духовке

Венгры – мастера улучшать рецепты до такой степени, пока блюдо не будет настолько идеальным, что каждый компонент будет играть свою гастрономическую роль в общем оркестре вкусов. И именно баклажаны по-венгерски готовятся в духовке и представляют собой отменную вариацию соте.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,5 кг баранины или фарша;
  • 4 штуки болгарского перца;
  • 2 крупных картошки;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 2 чесночных зубца;
  • 150 гр. сыра твёрдых сортов;
  • 0,5 л молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 ложки пшеничной муки;
  • щепоть мускатного ореха, соль;
  • зелень базилика.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны кружками средней толщины. Картошку - пластинками чуть тоньше. Оба компонента поместите в разогретую духовку до тех пор, пока они не будут готовы наполовину.
  2. Тем временем измельчите блендером помидоры, добавив к ним чеснок.
  3. Полученную массу соедините с бараньим фаршем. Приправьте мускатным орехом и обжарьте. Фаршу нужно дать остыть.
  4. В отдельной сковороде растопите масло. Засыпьте муку, она должна вся смешаться с маслом и немного обжариться. После этого влейте молоко.
  5. Остудите полученный соус и разбейте в него яйца. Туда же потрите сыр - половину от необходимого количества.
  6. Выкладывайте в подготовленную форму слои: сырный соус, картошку, свежий перец болгарский – нарежьте как угодно - дольками или кольцами, снова залейте соусом, уложите томатно-мясную смесь, баклажановые ломтики, порубленный базилик, посыпьте тёртым сыром.
  7. Отправьте в разогретую духовку на 45 минут.

Соте из овощей и баклажанов представляет собой блюдо, которое готовится по особенному технологическому процессу. Оно заключается в том, что продукты, которые необходимы по рецептуре, обжариваются недолгое время на сковородке.

Для того чтобы они не пригорели, необходимо систематически их встряхивать, а не перемешивать с помощью ложки и деревянной лопатки.

Именно в этом и заключается особенность приготовления вкусного и сочного соте из овощей и баклажанов, так как их поверхность не повреждается, следовательно, весь сок остается в блюде. Даже само название этого лакомства в переводе с французского языка звучит как «скачок», то есть овощи буквально подпрыгивают на поверхности сковороды в процессе ее встряхивания.

Конечно, самая малая часть хозяек готовит это блюдо по всем правилам и канонам, которыми оно обладает, да и не все повара этого придерживаются. Однако, несмотря на это название блюда «соте» крепко за ним закрепилось, и удерживается по сей день.

Прежде чем приступить к готовке, необходимо в первую очередь вооружиться необходимым инвентарем.

Нужна кастрюля с достаточно толстым дном, так как она будет использоваться для тушения. Для овощной обжарки лучше брать сковороду или же казанок из чугуна.

Вообще идеальным вариантом в данном случае послужит сотейник с высокими бортиками и длинной ручкой.

Правила подготовки продуктов

Главными ингредиентами, которые необходимы для приготовления блюда являются: лук репчатый, перец болгарский, баклажаны и помидоры. Так же можно добавить и морковки. Что касается необходимых пряностей и специй, то нужно приобрести петрушку и чеснок.

Стоит отметить также то, что есть рецепты соте, которые располагают наличием молотого или черного горошком перца, лавровым листом и сахаром. Резать баклажаны и овощи необходимо достаточно крупными кружками или кусочками. Однако также можно нашинковать полукольцами или в виде лапши.

В данной статье вашему вниманию будет представлено три самых изысканных и оригинальных рецептов соте из баклажанов и овощей, каждый из которых по-своему уникальный и обладает своей непревзойденной «изюминкой».

Рецепт 1: Соте из баклажанов и кабачков

Для того чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • 300 гр. – баклажан
  • 300 гр. – кабачков
  • 300 гр. – цукини
  • 200 гр. – помидор
  • 100 гр. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших морковок
  • 2 шт. – лука
  • петрушка, один чесночный зубчик, укроп, перец, соль.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь приступим к нарезке всех необходимых овощей: хорошенько вымываем морковь, очищаем и нарезам не тонкими полукольцами.
  2. Точно также поступаем с цукини, кабачками и баклажанами.
  3. Лук избавляем от кожуры и режем аккуратными колечками.
  4. Вымытые и очищенные томаты, и перец болгарский режем небольшими кольцами.
  5. Как только вы подготовили все продукты, приступаем к их обжарке.
  6. Сковороду необходимо до накала разогреть добавить немного масла растительного и высыпать морковку.
  7. Ее нужно обжаривать на протяжении семи-восьми минут, периодически подкидывая.
  8. После того как морковь будет достаточно обжарена выкладываем ее в сотейник на бумажные полотенца для того, чтобы с нее стекло все лишнее масло. Для этого вполне достаточно нескольких минут.
  9. Таким же образом поступаем с кабачками, цукини и баклажанами по отдельности, давая стечь.
  10. Период их обжарки длится около восьми — десяти минут.
  11. Однако томаты, перец болгарский и лук жарим на протяжении пяти – шести минут.
  12. Как только все овощи будут подготовлены, перекладываем их в одну кастрюлю для тушения.
  13. Зелень и томаты прибавляются в самую последнюю очередь, когда все овощи будут достаточно потушены.
  14. Именно тогда нужно посолить и поперчить наше блюдо.
  15. Важно: чеснок лучше всего пассировать вместе с томатами либо просто добавить его в готовое соте.

Рецепт 2: Соте из баклажанов и перца в духовке

Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

  • 2 шт. – баклажана
  • 2 шт. – перца болгарского
  • 2 шт. – небольших томатов
  • 2 шт. – морковки
  • 2 шт. – лука репчатого
  • 3 чесночных зубчика, соль, зелень, уксус, перец.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно снять кожуру со всех баклажанов. Для этого необходимо их нарезать колечками с толщиной в один сантиметр, после чего натереть солью и ненадолго оставить постоять в таком виде.
  2. С помидор также нужно снять шкурку, делая надрез в виде креста на верхушке каждого томата и на несколько секунд погрузить в кипяток и вынуть, поместив в холодную воду. После этого вы сможете с легкостью снять с них кожуру.
  3. Очищенные помидоры разрезаем на шесть одинаковых частей.
  4. Теперь пришло время заняться перцем болгарским.
  5. Очищаем его от сердцевины, плодоножек и семян.
  6. Режем на шесть частей небольшими дольками.
  7. Морковка очищается таким же образом и нарезается продольными средними брусочками.
  8. Берем сковороду и обжариваем на ней перец, баклажаны и томаты отдельно друг от друга.
  9. После это все эти обжаренные овощи необходимо запечь в духовке на противне при температуре равной 180 градусов.
  10. В то время как ваши овощи будут запекаться, нужно на оливковом масле хорошенько обжарить лук и морковку до золотистого цвета.
  11. После этого скручиваем огонь до минимума и прибавляем к нашей зажарке уксус (1 ст. л) и сахар (1 ст.л).
  12. В этом «соке» потушить лук и морковку, после чего добавить их на противень к остальным овощам.
  13. Важно то, что они должны быть равномерно разложены на противне.
  14. Прибавляем чеснок мелко нарезанный.
  15. В общем, наше соте должно находится в духовке не более пятидесяти минут.
  16. Когда блюдо будет готово, посыпаем его мелкорубленой зеленью.

Рецепт 3: Овощное соте с баклажанами и яблоками

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 5-6 шт. – баклажан
  • 4-5 шт. – перца болгарского
  • 2 шт. – лука репчатого
  • 2 шт. – морковки
  • 3 шт. – кисло-сладких яблок
  • 7-8 шт. – томатов
  • зелень (на ваше усмотрение)
  • чеснок, соль, перец, масло растительное

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего, нарезаем кубиками хорошо вымытые баклажаны и присаливаем их.
  2. Перец болгарский и лук репчатый нарезаем небольшими полукольцами.
  3. Яблоки обязательно должны быть нарезаны крупно в виде долек, то есть одно яблоко делим на шесть одинаковых частей.
  4. Берем нарезанные морковь и лук и пассируем их в небольшом количестве масла растительного.
  5. Когда овощи будут готовы, отправляем в кастрюлю, в которой собственно будет готовиться соте.
  6. Добавляем к нашей готовой зажарке в кастрюлю баклажаны, томаты и перец болгарский.
  7. Все овощи должны тушиться на протяжении семи – десяти минут, огонь при этом должен быть небольшим.
  8. Перчим и солим блюдо по своему вкусу.
  9. Далее добавляем в кастрюлю подготовленные ранее яблоки и тушим дополнительно две-три минуты.
  10. Прибавляем чеснок (толченный) и зелень и снимаем с огня.
  11. Блюдо должно настояться минут пятнадцать.

Подводя итоги…

В данной статье каждая хозяюшка смогла ознакомиться с самыми популярными и изысканными рецептами приготовления такого невероятно вкусного блюда как овощное соте с баклажанами. Несомненно, вы смогли самолично убедиться в том, что каждый их них обладает своей индивидуальной особенностью, которая является отличительной от иных.

Мы советуем вам попробовать приготовить все эти рецепты, угостить родных и гостей и выбрать для себя наиболее понравившийся вариант. Тем более как видите, технология приготовления предельно проста и в ней сможет разобраться каждый.

Без доли сомнения можно утверждать то, что это лакомство придет по вкусу всем, так как оно не только необычайно вкусное и сочное, но, а также полное полезных витаминов и веществ, так как основными его ингредиентами являются овощи.

Овощное соте с баклажанами – настоящая находка для тех, кто предпочитает здоровую пищу и следит за своей фигурой, но так любит вкусненько покушать.

Пробуйте готовить, экспериментируйте и радуйте своих близких людей каждый день полезной и вкусной пищей!

Соте из баклажанов рецепт непременно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Если у вас еще нет такого, то мы предлагаем вам на выбор несколько вариантов.

Как приготовить соте из баклажанов

Для приготовления этого вкусного блюда вам понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы овощи не пригорели, а также сковородка для обжаривания овощей. Однако самым лучшим вариантов является специальный сотейник с высокими бортиками и длинной ручкой. Основными продуктами для соте являются баклажаны, помидоры, лук, болгарский перец. В некоторых случаях можно также добавить морковку, зелень, чеснок, специи и т.д.

Соте из баклажанов фото рецепт

Соте «Любимое».

Ингредиенты:

Средний баклажан – 4 штуки
- перец болгарский, морковка – по 2 штуки
- головка репчатого лука
- укроп, петрушка
- чеснок, помидоры – 4 штуки
- масло растительное

Приготовление:

1. Баклажаны нарежьте кружочками поперек, хорошенько посолите, отложите на 30 минут, чтобы они дали сок.
2. Помидоры нарежьте крупными кубиками, перец и лук нашинкуйте тоненькими полукольцами, морковку – натрите.
3. В сковородке раскалите масло, выложите по очереди. Сначала лук, потом перец, морковку, а потом – помидоры.
4. Массу из овощей посолите, потушите слегка до мягкости.
5. Плоды баклажанов промойте водой, тщательно отожмите, обжарьте до легонькой корочки, переложите в кастрюлю, покройте обжаренными овощами, посыпьте чесноком и зеленью.
6. Массу вскипятите, потушите на слабеньком огне минут десять.
7. При необходимости досолите, размешайте, подайте.

Как готовить соте из баклажан «Ароматное».

Ингредиенты:

Крупные баклажаны, луковица, болгарский перец – по 2 штуки
- головка чеснока
- крупная морковка
- пучок петрушки
- спелый красный помидор – 3 штуки
- соль
- молотый черный перец
- жгучий перец
- растительное масло

Приготовление:

1. Баклажаны вместе с кожурой присыпьте солью для удаления горечи.
2. Лук нарежьте неширокими кольцами, обжарьте, переложите в кастрюлю.
3. Слоями выложите овощи. Каждый из слоев присолите.
4. Морковку нашинкуйте тонкими кружочками, обжарьте, выложите на лук.
5. Сверху выложите сладкий перец, нарезанный лапшой.
6. При желании добавьте жгучий перец.
7. Чеснок нашинкуйте тонкими пластинками, вместе с измельченной петрушкой посыпьте поверх перца.
8. Следующим слоем выложите баклажаны, которые предварительно нужно отмыть от соли, отжать и обжарить до состояния румяной корочки, посыпьте петрушкой с чесноком.
9. С помидоров снимите кожицу, предварительно их ошпарив, почистите, нарежьте кружочками или дольками, накройте ними слой баклажанов, высыпьте оставшуюся часть чеснока с зеленью, накройте крышкой.
10. Содержимое кастрюли вскипятите, убавьте огонь до минимума, потомите минут 50 при закрытой крышке. Слои перемешивать не стоит.
11. В конце приготовления добавьте молотый перец и при необходимости соль.
12. Готовое соте из баклажанов посыпьте зеленью.


А как вам ?

Соте «На скорую руку».

Ингредиенты:

Перец болгарский, баклажаны, луковица – по 2 штуки
- зубчик чеснока – 4 штуки
- сахар – столовая ложка
- зелень петрушки
- масло растительное – половина стакана
- соль, перец

Приготовление:

1. Помидоры, баклажаны вместе со шкуркой нарежьте кружочками, перец с луком – полукольцами. Баклажаны берите молодые, тогда их не нужно будет замачивать.
2. Овощи рядами сложите в кастрюлю, немного присолите, повторите еще раз.
3. Последним слоем выложите помидоры.
4. Сверху посыпьте блюдом сахаром, чесноком, рубленой зеленью, полейте маслом, прикройте крышкой, потушите 40 минут.

В качестве альтернативы вы также можете попробовать . Разнообразие наших рецептов вас просто поразит!

Соте из баклажанов по-грузински.

Ингредиенты:

Луковица – 2 штуки
- баклажаны, морковка – по 4 штуки
- соль – 2 чайные ложки
- мука – 2 столовые ложки
- пучок укропа
- стакан томатного сока
- растительное масло – 10 столовых ложек
- мука – пара столовых ложек
- пучок петрушки

Приготовление:

1. Плоды баклажанов вымойте, обрежьте «попку» и «носик», нарежьте толстыми кружочками.
2. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
3. Очищенную морковку натрите.
4. В тарелку насыпьте муку, обваляйте в ней кружочки баклажанов.
5. На сковородке прогрейте пару ложек растительного масла, выложите подготовленные кружочки баклажанов, прожарьте минуты 4.
6. Переверните, обжарьте еще 4 минуты.
7. На отдельной сковородке приготовьте лук, переложите его в тарелочку.
8. Добавьте пару ложек растительного масла, выложите морковку, помешивайте каждые пару минут. Морковка должна стать мягкой.
9. Добавьте лук, обжарьте еще пару минут.
10. Зелень нарежьте.
11. В казанок начните закладывать продукты: баклажаны, слой зажарки из лука и морковки, зелень, повторите слои. Последним слоем выложите баклажаны.
12. Овощи залейте томатом.
13. Уровень жидкости должен быть на пару сантиметров ниже уровня овощей.
14. Казанок поставьте на огонь, прикройте крышкой, потушите минут 10.

А приверженцы здорового питания по достоинству оценят .

Соте из баклажанов в духовке

Пирог с овощным соте.

Ингредиенты:

Цуккини, баклажаны – по 420 г
- желтый и красный болгарский перец
- красный лук – 155 г
- зубок измельченного чеснока
- свежий розмарин – пара чайных ложек
- лист слоеного теста – 4 шт.
- соль
- масло оливковое
- черный перец
- измельченная моцарелла – 75 г

Приготовления:

1. Духовку прогрейте до двухсот градусов.
2. Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками либо ломтиками.
3. На противень одним слоем выложите овощи, посыпьте чесноком, чайной ложкой розмарина, сбрызните оливковым маслом. Добавьте соль с перцем.
4. Овощи выпеките минут 40.
5. В форму с высокими бортиками (жаропрочную) выложите 4 слоя теста, смажьте каждый из них маслом, поставьте запекаться в духовку.
6. Огонь в духовке убавьте до 160 градусов.
7. Печеные овощи пересыпьте в форму, посыпьте сыром, розмарином, поставьте пирог в духовку, дайте сыру расплавиться.


Побалуйте себя также .

Соте из баклажанов в мультиварке

Ингредиенты:

Крупная морковка
- небольшой баклажан – 2 штуки
- перец сладкий – 2 штуки
- помидор – 3 штуки
- лук - средняя головка
- зубчик чеснока – 2 штуки
- молотый перец
- растительное масло – столовая ложка
- соль

Приготовление:

1. Лук с морковью почистите, нарежьте соломкой или кубиками, сложите в чашу мультиварки. Предварительно сюда нужно налить немного растительного масла.
2. Выставьте режим «Жарка/Выпечка», на пять минут оставьте.
3. Баклажаны помойте, почистите, нарежьте кубиками.
4. Помидоры бланшируйте, нарежьте кубиками.
5. Перцы помойте, почистите, нарежьте соломкой.
6. Уложите баклажаны, перец, помидоры в чашу мультиварки, установите на час режим «Тушение». При желании можно добавить немного воды.
7. За десять минут до окончания программы выложите чеснок. Обратите внимание, что калорийность соте из баклажанов будет не очень высокой.


Очень вкусным также являются .

Соте из баклажанов и кабачков

Ингредиенты:

Кабачок
- баклажаны – 2 штуки
- растительное масло
- луковица
- морковка – 2 штуки
- помидор – три штуки
- зубец чеснока – 4 штуки
- специи
- соль

Приготовление:

1. Баклажаны почистите, нарежьте кубиками, на десять минут замочите в воде с солью.
2. Кабачок почистите, нарежьте такими же ломтиками, как и баклажаны.
3. Морковку натрите, лук – нарежьте, обжарьте.
4. На другую сковородку выложите кабачки и баклажаны, обжарьте минут 8.
5. Выложите зажарку из лука и морковки.
6. Помидоры нарежьте кубиками, добавьте к овощному соте, перемешайте.
7. Чеснок измельчите ножом.
8. По желанию добавьте специи, соль, чеснок, горький перец.
9. Соте размешайте, потушите минут 15.


Вам также понравится .

Соте из баклажанов с мясом .

Ингредиенты:

Картофель – 6 штук
- свинина – 520 г
- помидор – 4 штуки
- баклажан – 5 штук
- морковка, перец болгарский – по 2 штуки
- луковица – 3 штуки
- зелень
- сахар – чайная ложка
- вода
- зубчик чеснока – 3 штуки
- масло растительное

Приготовление:

1. Продукты промойте, нарежьте кубиками мясо, кружочками помидоры, картофель, баклажаны, морковку – соломкой, перец – кольцами.
2. Мясо, морковку, баклажаны обжарьте по отдельности.
3. В казанок слоями выложите: мясо, перец, лук, картофель, морковку, помидоры, баклажаны. Все слои повторите.
4. Добавьте воду, сахар, соль, жгучий перец, поставьте минут на 30 на слабый огонь.
5. Готовое блюдо посыпьте чесноком и зеленью.


Порадуйте себя также .

Соте из баклажанов на зиму .

Ингредиенты:

Перец болгарский – 6 штук
- баклажан – 2 штуки
- помидоры – 1 килограмм
- морковка – 6 штучек
- соль – две столовые ложки
- песок сахарный – 70 г
- стручок острого перца
- веточки петрушки – 10 штук
- зубчик чеснока – 5 штук
- масло подсолнечное – 500 г

Приготовление:

1. Все овощи тщательно промойте в теплой водичке. Если баклажаны молодые, то их необязательно чистить.
2. Чеснок и морковку натрите.
3. Острый перец и петрушку меленько нарежьте.
4. Помидоры, перец болгарский, баклажаны нарежьте средними кубиками.
5. Помидоры выложите в отдельную кастрюлю, добавьте сахар, соль, тщательно вымешайте, минут десять дайте постоять.


6. В сотейник выложите помидоры вместе с соком, влейте растительное масло, добавьте острый перец, петрушку, тертую морковку, перец болгарский, баклажаны, размешайте, прикройте крышечкой, оставьте минут на 50.
7. Чеснок добавьте за 5 минут до окончания готовности, размешайте.
8. Готовое соте из баклажанов выложите в подготовленные банки, закупорьте.

Еще один вариант зимней заготовки – .