Маленькие хитрости хорошей хозяйки. Как варить варенье

12.08.2019 Супы

Я люблю это занятие с самого детства, когда еще толком не варила сама, а только помогала маме и бабушке. В этом есть какая-то естественность, основательность и спокойствие. А если варить варенье в медном тазу, так вообще, уж не знаю почему, но чувствуешь себя настоящей леди.

Мама и бабушка всегда варили «длинное » . Они заботились о том, чтобы сироп оставался прозрачным, а ягоды сохраняли форму. Для этого его варят несколько дней - каждый раз лишь доводя до кипения и оставляя настаиваться перед следующим нагревом. Такое варенье я люблю, но в какой-то момент задумалась о других вариантах.

Во-первых, мне всегда больше нравились именно редкие развалившиеся ягоды. Как у крошек от печенья или у мяса, оставшегося на кости, у них какое-то непреодолимое очарование. А во-вторых, когда сезон идет полным ходом и надо сварить действительно много фруктов, то о скорости тоже начинаешь заботиться. Так я перешла к быстрому варенью.

Ягоды и фрукты

Этот способ лучше всего подходит для клубники, абрикосов и слив. Неплохо получается с персиками и нектаринами. В зависимости от объема фруктов процесс занимает от 30 минут до 1 часа. В результате получается густой неоднородный с очень ярким цветом и вкусом исходного продукта. Необходимые ингредиенты - только сами фрукты/ягоды и сахар.

По сортам лучше всего подходят некрупные ярко-оранжевые абрикосы с красными бочками (они довольно кислые и сочные, варенье от этого выигрывает ). Из слив - чернослив (темные продолговатые сливы с голубым налетом, похожим на иней ). Клубника годится любая, даже немного незрелая.

Сахар

Как и многие, я все время пытаюсь положить в варенье поменьше сахара. Но так как мне критически важно, чтобы оно весь год хорошо хранилось без холодильника, меньше 70% от веса фруктов/ягод класть не получается. Если у вас емкий холодильник или погреб, можно опустить пропорцию и до 50%, и до 25%.

Посуда

Кроме фруктов и сахара, понадобится посуда для варки и емкости для хранения. В посуде для варки главное размер. Чем шире кастрюля, тем лучше. В этом случае, благодаря тонкому слою и большой площади испарения, варенье варится быстрее и сохраняет максимум цвета и вкуса. Если есть медный таз - прекрасно. Если нет - стальные и алюминиевые кастрюли тоже вполне подходят.

Хранить, на мой взгляд, удобнее всего в стеклянных банках с обычными завинчивающимися крышками, которых всегда полно в хозяйстве. Путем нехитрой домашней стерилизации они превращаются в надежнейшую емкость.

Как варить варнье

Сначала нужно подготовить фрукты. У клубники - оторвать хвостики, у абрикосов и слив - вынуть косточки и нарезать половинками или четвертинками. Слегка перезрелые бочки можно не срезать, а вот если где-то видна плесень - удалять обязательно.

Подготовленные фрукты нужно взвесить и по отношению к ним отмерять сахар (на ваше усмотрение, 700 г - 1 кг для варенья, хранящегося при комнатной температуре, и 250 - 700 г для варенья, хранящегося в холодильнике ).

В кастрюле диаметром 28-30 см лучше варить не более 3 кг фруктов за один раз. А в кастрюле поменьше, соответственно, меньше. Если в один прием все фрукты не помещаются, лучше разделите их на две или три порции. Иначе варенье придется варить долго, от чего оно может покоричневеть и растерять вкус и аромат.

Кладите фрукты в кастрюлю, вливайте полстакана воды и ставьте на огонь. Сначала на сильный, а когда вода закипит, убавьте до слабого. Накройте крышкой и варите примерно 10 минут. Фрукты должны осесть и выпустить много сока. Если не успели - поварите еще 5-10 минут.

Снимите крышку и всыпайте сахар. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Теперь, периодически помешивая, варенье надо варить без крышки. В зависимости от количества фруктов/ягод и толщины слоя понадобится от 20 до 40 минут. По мере варки, цвет будет становиться глубже, а сироп - прозрачнее. Наблюдать - одно удовольствие! Попробуйте варенье в процессе и, если вам захочется, добавьте немного лимонного сока.

Чтобы проверить готовность, поставьте блюдце на 15 минут в морозильник. Капните чайную ложку сиропа из варенья на холодное блюдце, верните на 30 секунд в морозильник и доставайте. Если сироп схватился в уверенное желе и не течет при наклоне блюдца, значит готово. Выключайте огонь.

Стерилизация

Подготовьте банки и крышки. По объему - из 1 кг фруктов сваренного с 1 кг сахара получается примерно 1,6 л варенья. Размер банок значения не имеет. Главное, чтобы крышки не были повреждены и завинчивались плотно. Вскипятите чайник и ошпарьте банки кипятком (прежде всего - изнутри и снаружи вокруг резьбы ). Сложите крышки в миску и тоже залейте кипятком. Эта процедура по строгости далека от настоящей стерилизации, но для хранения домашнего варенья ее вполне достаточно.

Хранение

Разливать варенье по банкам нужно горячим. Если оно успело остыть - вновь доведите его до кипения. Наполняйте банки полностью. Затем, плотно завинчивайте крышки. В полную банку почти не попадает воздух. А благодаря тому, что остывает варенье уже в закрытой банке, крышка как бы втягиваяется внутрь и получается очень надежный замок, который потом открывается с характерным щелчком. Хранить лучше в темном и насколько возможно прохладном месте.

А потом, прохладными зимними вечерами, доставать, намазывать на булочки и тосты с маслом, добавлять в домашние пироги, наливать в кашу или обвязывать банки ленточкой и дарить с улыбкой хорошим людям.

«Что делать?» - спросил нетерпеливый петербургский юноша. - «Как что делать: если это лето - чистить ягоды и варить варенье; если зима - пить с этим вареньем чай». Василий Розанов, цикл «Эмбрионы» (1918).

И действительно, как же здорово открыть зимой баночку густого, яркого домашнего варенья , пахнущего летним солнцем и теплом! Лакомство, сохранившее вкус, цвет и аромат свежих ягод, способно поднять настроение, согреть душу и даже сблизить людей во время чаепития…

Существует целый ряд приемов, благодаря которым варенье получится идеальным не только по своим вкусовым качествам, но и сохранит все витамины и полезные микроэлементы, такие необходимые в осенне-зимний период.

Лучшие заготовки получаются только из спелых, свежих и целых ягод и фруктов. Варенье не терпит гнили: лучше не поддаваться соблазну и не покупать помятые уцененные плоды.

Чтобы помыть фрукты, не повредив их при этом, заткните раковину пробкой, наберите воды и опустите туда их плавать, перемешивая аккуратно руками. Затем дайте воде стечь.

После мытья можно удалять черешки и плодоножки. Раньше этого делать не нужно.

Один из самых важных нюансов - сахар. Помните, что ягода ягоде - рознь, и количество сахара будет зависеть от сладости сырья. Можно варьировать соотношение как заблагорассудится, но учтите, что излишек сахара при хранении кристаллизуется!

Чтобы оттенить вкус варенья, сделать его более насыщенным, можно использовать различные добавки, например, малину прекрасно дополнит ваниль, груши прекрасно сочетаются с кардамоном и розовым перцем горошком, а к сливе идеально подойдет какао… Попробуйте!

Посуда

Наши бабушки варили варенье в медных тазах. Такая посуда обеспечивает равномерное прогревание массы без пригорания, но не способствует сохранности витаминов. Универсальными считаются емкости из нержавеющей стали: они прочны и не окисляются. Чтобы избежать пригорания, пользуйтесь рассекателем. Хорошо также пользоваться эмалированной посудой, но при условии абсолютной целостности эмали.

Варка

При нагревании ягодно-сахарная смесь начинает активно пузыриться. Уменьшите огонь, перемешайте массу не слишком интенсивно. Образовавшуюся пену аккуратно снимите в отдельную посуду: она так вкусна!

Простой способ проверить готовность варенья: зачерпните сироп чайной ложкой, предварительно охлажденной в морозилке, остудите и поместите снова минут на 5 в морозилку. Достав вновь ложку, вы должны увидеть загустевшую массу, хорошо держащую форму.

Не разливайте варенье в банки по самое горлышко, оставьте 1–1,5 см.

Чтобы избежать плесени и порчи продукта, сначала накройте горлышко банки вощеной бумагой, а потом только крышкой.

Правильно сваренное и укупоренное варенье может храниться вплоть до 3 лет. Но у какого сладкоежки оно задержится так надолго?!

Ароматное варенье, пахнущее солнцем и теплом, особенно приятно дегустировать в зимние холода, вспоминая о лете. Семейное чаепитие трудно представить без душистого варенья, которое любят и дети, и взрослые. Чай с соблазнительным десертом объединяет людей, дает возможность пообщаться и насладиться вкусным десертом. Варенье, сохранившее вкус натуральных ягод, не только поднимает настроение и дарит кусочек летнего тепла, но и наполняет энергией, ведь в нем содержатся все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. У каждой хозяйки есть свои секреты, как правильно сварить вкусное варенье из клубники, малины, смородины, крыжовника, черешни, абрикосов, а особо тонкие ценители знают, как правильно варить варенье из лепестков розы или грецкого ореха. Но мы поговорим о приготовлении классического домашнего варенья, которое получится вкусным и ароматным, если вы подойдете к делу с душой.

Секреты варки домашнего варенья

Идеальное варенье выглядит так: густой и прозрачный сироп, в котором равномерно распределены ягоды или кусочки фруктов. Настоящее варенье не только вкусное, но и выглядит привлекательно, если варить его правильно. Попробуем?

Как правильно варить малиновое, яблочное и клубничное варенье

Варенье варят из любых ягод и фруктов - как традиционных для нашей местности, так и экзотических, например из манго и папайи. Некоторые любители необычных десертов готовят варенье из моркови, зеленых помидоров, огурцов, ананасов, бананов, апельсинов и каштанов. Варенье может быть жидким и густым, очень сладким или с намеком на сладость, приготовленным с сахаром или с медом. Существует множество способов обработки плодов, приготовления сиропа и варки варенья, среди которых каждый может выбрать подходящий. Однако есть общие правила приготовления и некоторые тонкости, которые следует знать каждой хозяйке, какой бы рецепт она ни использовала.

Фрукты и ягоды - красивые, ароматные и чуть недозрелые

Выбирайте для только качественные плоды, желательно выращенные в вашей местности, поскольку они сохранили свой естественный вкус и аромат. Если вам попались плохие ягоды, вряд ли получится аппетитный десерт, даже если вы знаете, как правильно варить варенье из земляники, черешни или гуавы. Чаще всего для варенья берут слегка недозрелые плоды, поскольку они имеют плотную мякоть и не деформируются при варке, исключение - вишня и слива, которые должны быть достаточно сочными. Выбирая ягоды и фрукты на рынке или в супермаркете, будьте придирчивы и следите, чтобы фруктово-ягодное сырье не имело внешних недостатков - помятых боков, темных пятнышек, точек и механических повреждений. Ягоды должны быть целыми и не помятыми. Если у вас есть садовый участок, собирайте плоды для варенья в солнечную погоду, поскольку ягоды, собранные в дождь, впитывают в себя много влаги и развариваются.

Медный таз - для варки варенья в самый раз!

Варенье лучше всего варить в медных, алюминиевых, стальных тазах или кастрюлях, идеально чистых и без ржавчины. Медь - самый подходящий материал для варенья, поскольку она помогает сохранить натуральный вкус и цвет ягод. Важно следить, чтобы на поверхности медной посуды не образовывался зеленый слой окислов меди, которые опасны для здоровья. Не используйте эмалированные тазы - в них варенье очень часто пригорает, а это портит его вкус. И еще один важный совет: варите варенье небольшими порциями, чтобы нежные кусочки ягод и фруктов не переварились.

Подготовка фруктов: от сортировки до бланшировки

Перед приготовлением варенья плоды тщательно перебирают, удаляют некрасивые, помятые и переспелые фрукты, очищают их от плодоножек и листьев, а потом моют в холодной воде. Нежные ягоды держат под душем в сите в течение нескольких минут, а потом дают воде стечь. Малину и землянику, если они выглядят чистыми, мыть не обязательно, чтобы они не потеряли форму. После мытья из вишен можно, наконец, удалять косточки, а из яблок - сердцевину, используя для этого специальные приспособления не только ради экономии времени, но и чтобы сберечь плоды от повреждений.

Некоторые хозяйки перед варкой варенья бланшируют плоды - ошпаривают их кипятком или опускают в горячую воду, а крупные фрукты нередко накалывают иголкой или надрезают. Это делается для того, чтобы они лучше пропитались сладким сиропом и стали вкуснее.

Сахарный сироп для королевских фруктов

Если ягоды отличаются достаточной сочностью, то для них можно не готовить сахарный сироп, поскольку при контакте с сахаром они дают сок. Однако сироп варить все-таки стоит, если вы хотите, чтобы ягоды остались целыми и смотрелись очень красиво в прозрачном янтарном сиропе.

На 1 кг фруктов и ягод берут столько же сахарного песка, количество которого можно увеличить или уменьшить в зависимости от рецепта. Итак, всыпьте сахар в кастрюлю или таз и долейте воды любой температуры, на каждый килограмм сахара берут обычно около 200 мл жидкости. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая. Сахарный сироп готов, когда он стекает с ложки толстой струйкой. Некоторые хозяйки процеживают сироп и заливают им ягоды и фрукты, давая варенью настояться и нагревая сироп несколько раз - в зависимости от рецептуры.

Варим вкусное варенье

В сироп засыпают ягоды и фрукты и ставят на огонь. При этом образуется обильная пенка, которую нужно полностью снять, если вы хотите, чтобы варенье простояло до весны. Лучший способ избавиться от пены и сберечь нервные клетки - доварить варенье до конца, дать ему остыть и, когда ягоды опустятся на дно, быстро снять пену шумовкой.

В процессе варки перемешивайте плоды деревянной лопаткой, чтобы они не превратились в кашу, а готовность определяйте по вязкости сиропа. Варенье готово, если сахарная капля на блюдце не растекается и стойко сохраняет форму или сироп тянется между двумя пальцами и образует нить. Ягоды и фрукты в сварившемся варенье опускаются на дно, сироп становится более прозрачным. Важно вовремя снять варенье с огня, поскольку недоваренные фрукты в скором времени забродят и скиснут, а переваренные засахарятся и потеряют свой приятный аромат и вкус. Если фрукты хорошо пропитались сиропом, их можно вообще не варить или варить не более 40 минут.

Пятиминутка - роскошное варенье с неповторимым ароматом

Поговорим о том, как правильно варить клубничное и земляничное варенье-пятиминутку, рецепт которого не предполагает варки сиропа, а значит, сэкономит драгоценное время и… витамины. Для этого ягоды засыпают сахаром, настаивают несколько часов и варят в собственном соку. Существуют разные пропорции сахара и ягод и разные способы варки, но в среднем пятиминутка держится на огне не более 5 минут и тут же закатывается в банки.

Некоторые хозяйки интересуются, как правильно варить вишневое с косточками и можно ли из них сварить пятиминутку. Косточки придают варенью миндальный аромат и приятный вкус, к тому же варить его проще, так как этап подготовки ягод к варке значительно сокращается. Для лучшей пропитки сиропом следует проткнуть ягоды или ошпарить их кипятком.

«Пятиминутное» варенье варится из любых фруктов и ягод, даже из яблок, а рецепт с яблоками прост - очищенные плоды нарезаются дольками и засыпаются сахаром, а потом настаиваются, или же они измельчаются в пюре и варятся уже без предварительного томления в сахаре.

В пятиминутке сохраняются все витамины, а ягоды и фрукты не теряют натуральный вкус и аромат. Кстати, варенье из лепестков роз тоже можно считать пятиминуткой, поскольку розовые лепестки варятся в сиропе совсем недолго - не более 15 минут.

После варки варенье выстаивается до 12 часов, а потом уже разливается по банкам. Впрочем, варенье это можно сделать и сразу - оно уже готово и будет храниться ровно столько, сколько хватит терпения вашим близким любоваться этой красотой. Варенье можно есть ложкой, намазывать его на тосты, кусочки бисквита или печенье. Побалуйте детей баночкой душистого лакомства, не дожидаясь зимы, - пусть получают витамины и радуются жизни!

Всем знаком вкус варенья еще с детства. Наши бабушки запасались им впрок, чтоб холодными зимними вечерами наслаждаться сладким лакомством. Но все ли умеют правильно варить его?

Как правильно варить варенье

Варенье зимой - кусочек лета в банке. Как приятно, морозными зимними вечерами открыть баночку варенья и вспомнить о тепле и солнце. Правильное варенье выглядит очень красиво. В густом прозрачном сиропе равномерно распределены ягоды или кусочки спелых фруктов. Хотя некоторые умелицы могут приготовить из кабачков, моркови или каштанов. Тут уже кто во что горазд, но все равно существуют общие правила при варке «лета в банке».

  1. В первую очередь нужно серьезно подойти к отбору плодов на варенье. Отдавайте предпочтение ягодам, выросшим в вашей местности. Так снижается риск законсервировать на зиму вредные химикаты вместо полезных фруктов. Для варенья лучше всего подходят чуть недоспелые плоды. Если взять перезревшие - есть риск получить непонятное месиво. Также не отразиться положительно на красоте и вкусовых качествах продукта, если использовать сырье с признаками порчи - пятна гнили, повреждения от птиц или насекомых, мятые бока.
  2. Очень важна в этом деле правильная посуда. Лучше всего подходит медный не глубокий таз. Следите чтобы на посуде не было пятен ржавчины или зеленого налета. Эмалированная посуда не подходит по той простой причине, что в ней чаще всего все пригорает. Что, конечно же, испортит вкус готового продукта.
  3. Перед тем, как приступать к варке, плоды нужно тщательно перебрать. Удалить листья, помятые ягоды, косточки и плодоножки. Также хорошо промыть все в чистой воде.
  4. Правильно подготовленный сироп - самое важное в деле приготовления этого лакомства. Сироп готовится так - возьмите количество сахара, равное весу ягод. Если исходного сырья 3 кг, то и сахара насыпайте тоже 3 кг. Плюс на каждый килограмм песка нужно добавить 200 г воды. Все смешать и довести до кипения на медленном огне. Хороший сироп будет медленно стекать с ложки струей.
  5. После закипания засыпьте в сироп ягоды. Можно наоборот, заливать сиропом банки с уже разложенными ягодами и кипятить всю массу.

При варке необходимо соблюдать пропорции. Если положить сахара меньше, чем по рецепту - есть риск, что варенье забродит. Расфасовывать нужно в стеклянные банки с жестяными крышками. Чтобы варенье не заплесневело, банки должны быть сухими и тщательно вымытыми. Также место хранения закатанных банок тоже должно быть сухим и хорошо проветриваться.

Как варить варенье пятиминутку

Как уже понятно из названия, этот способ быстрый, легкий и позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в ягодах и фруктах.

Для приготовления быстрым способом, ягоды необходимо промыть, перебрать от веточек, косточек и просушить, затем переложить в глубокий таз и засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы ягоды или фрукты дали сок. Затем поставить на плиту и, помешивая, дождаться пока закипит. После этого поварить еще минут 5. Если варенье получилось жидким – прокипятить еще раз. Можно также добавить немного лимонной кислоты, если готовое варенье получилось приторным. После чего тщательно перемешать и еще раз вскипятить.

В варенье можно добавлять специи. Например, яблоки и груши хорошо сочетаются с корицей. Апельсин - с гвоздикой и кардамоном.

Как варить яблочное варенье

При приготовлении варенья из яблок:

  1. Плоды вымойте, нарежьте кусочками, удалив серединку. Для особо нежного яблочного варенья, плоды можно натереть на крупной терке, предварительно сняв кожуру.
  2. Сделайте сахарный сироп, смешав сахар и воду в пропорции на 1 килограмм сахара 200 мл воды. Залейте яблоки. Варить на сильном огне, пока сироп не загустеет.
  3. Либо засыпать сахарным песком порезанные яблоки и оставить на пару часов. После чего смесь довести до кипения.
  4. После того, как сироп готов, засыпьте в него мякоть яблока и варите на сильном огне в течение 5 минут. Затем убавьте и варите еще минут 5.
  5. Разлить по банкам и закатать жестяной крышкой.

Если варенье жидкое - что делать

Проще всего загустить варенье - добавить в него желатин или агар-агар. Также с этой целью можно добавить в варенье натертую мякоть яблока, смородину, лимонный сок или апельсиновую цедру. Эти пектино-содержащие натуральные продукты не только придадут желаемую густоту варенью, но и добавят изюминку в его вкус.

Чтобы в дальнейшем варенье не получилось слишком жидким, обратите внимание на качество ягод. Сырье, собранное в дождливую погоду, становится чрезмерно сочным. И поэтому для вываривания лишней жидкости потребуется больше времени. Тоже самое касается только что вымытых ягод. Дайте воде стечь, перед тем как добавлять сырье в таз.

Советы, если варенье получилось очень жидким:

  1. Не забывайте снимать пенку.
  2. Не используйте для варки этого лакомства кастрюлю - посуда с низкими стенками поможет лишней влаге скорее выпариться.
  3. Не стоит держать продукт на огне 3 часа кряду. Лучше готовить его в 3 этапа. Вскипятите сырье, подержите на огне минут 15. Затем выключите плиту, и остудите лакомство. Повторить еще 2 раза.

Плесень на варенье, что делать

Если после вскрытия банки обнаружилась плесень, то можно просто снять ее и употреблять варенье в пищу, так как плесень не проникает внутрь. Еще можно вскипятить плесневелое варенье с сахаром, из расчета 100 г песка на 1 кг варенья. Подержите на огне 5-7 минут. Снова закатывать такое варенье не стоит. Лучше скорее его .

Плесень может возникнуть, если:

  1. Варенье плохо проварено.
  2. Положили недостаточное количество сахара.
  3. Банки закручивались крышками еще горячими. При закручивании еще горячих банок с вареньем, образуется конденсат. А лишняя влага - лучший друг плесени.
  4. Банки были плохо вымыты или не стерилизованы.
  5. Готовый продукт хранился во влажном помещении с плохой циркуляцией воздуха.

Если варенье забродило

  • Забродившее варенье можно прокипятить с сахаром и разложить по банкам. Расчет 100 г сахарного песка на 1 кг варенья.
  • Добавить в него воды и сварить компот. Учитывайте, что в таком случае сырье не должно сильно пахнуть вином.
  • Добавить как начинку в . Нагревшись в печке, все образованные соединения алкоголя распадутся.
  • Сделайте домашнюю наливку из забродившего варенья. Поместите «подозрительные» банки ближе к батарее. Бактерии сами сделают свое дело. Крышку лучше снять, а горлышко банки завязать марлей, сложенной в 1 слой. Обычно процесс активного брожения занимает 2-3 дня. И еще около 2-3 недель, чтобы продукт дозрел. Готовность наливки можно определить по отсутствию пузырьков и осветлению настоя.

Бывает и такая ситуация, что варенье наоборот засахаривается. Происходит это из-за того, что при варке была нарушена рецептура и сахара положили несколько больше, чем следовало. Решить эту проблему возможно просто поставив банки в теплую воду и нагрейте до кипения воды. Сахар растворится. Чтобы избежать такого в дальнейшем, рекомендуется добавлять в каждую банку немного лимонного сока или кислоты.

Каждая хозяйка мечтает сварить самое вкусное варенье. Чтобы гости, приходящие в дом, восхищались её мастерством, а члены семьи все время просили добавки. Сварить вкусное варенье не так уж и сложно, если знать парочку хитростей. О том, как варить варенье, я расскажу в этой статье.

Прежде всего, нужно запастись сахарным песком. Консервирование с помощью сахара является самым популярным, простым и безопасным методом. Концентрация сахара должна быть высокой. Если сироп густой, ваше варенье, джем, повидло, конфитюр или цукаты долго не испортятся, они будут радовать вас и вашу семью всю долгую зиму. Если же вы не любите слишком сладкое или экономите на сахарном песке, нужно обязательно тщательно пастеризовать варенье, чтобы оно не забродило.

Из чего сварить варенье

Традиционно хозяйки делают варенье в конце лета и осенью, когда фрукты созревают. Куда деть слишком большой урожай яблок, слив, и смородины? Ну конечно, наварить из них варенья! Но и в середине зимы или весной вы всегда можете побаловать себя небольшой баночкой варенья, купив сезонные фрукты в магазине. Например, приятно перед новогодними праздниками сделать конфитюр из апельсинов с корицей и имбирем. Такой конфитюр можно поставить на праздничный стол в красивой розетке или подарить в подарок друзьям.

Вообще варенье можно сварить из чего угодно. Наиболее популярными видами являются малиновое (в нем много витамина С, который помогает при простуде) или варенье из клубники. Можно сварить варенье из груш, персиков, абрикосов. Ягодные варенья из черники, брусники, клюквы, черники, морошки не только чрезвычайно вкусные, но и очень полезны для здоровья. А бывают и вовсе экзотические рецепты, такие, как варенье из фейхоа!

Способ приготовления вкусного варенья

По большому счету, не важно, из чего именно вы варите, ведь способы приготовления похожи. И всё-таки есть некоторые нюансы. Варенье из крупных фруктов, таких как персики или груша, лучше готовить, когда они чуть-чуть не дозрели. Тогда как для варенья из вишни или сливы подойдут чуть перезревшие, налившиеся соком фрукты.

Перед тем, как варить варенье, следует очистить рабочее место. Вам понадобятся банки с крышками, чистое полотенце, ягоды или фрукты, миски, сахар, мерный стакан. Прежде всего, стоит тщательно вымыть банки и крышки и поставить их сохнуть в сторону.

Затем следует подготовить ваши фрукты. Если вы собираетесь сварить варенье из вишни, сливы или абрикоса, вам следует удалить из фруктов косточки. С яблок нужно срезать кожуру и вырезать сердцевину, то же касается груш. Сложнее всего с апельсиновым вареньем. Вам нужно очистить апельсины, но корки не выкидывать, так как цедра добавляется в варенье и придает ему особый пикантный вкус. Затем вам нужно отделить апельсиновую мякоть. Это очень трудоемкий процесс, но, поверьте, апельсиновый джем стоит того.

Дальше вам следует решить, что именно вы хотите сварить: джем, конфитюр или повидло. Оставите ли вы фрукты целыми, чтобы они плавали в сиропе, или же вы перемелете их во фруктовое пюре? Приготовить фруктовое пюре легче всего при помощи миксера, но можно и просто натереть фрукты на терке или размягчить давилкой. Если же вы хотите, чтобы фрукты или ягоды оставались целыми, за ними придется тщательно следить при варке, чтобы они не развалились и не сморщились.

Первый шаг к вкусному варенью — приготовление сахарного сиропа. Вам понадобится мерный стакан. Соизмеряйте количество фруктов с количеством сахарного песка. Обычно берут соотношение 1:1, то есть на килограмм фруктов уходит килограмм сахарного песка. Но вы можете увеличить количество сахара по вкусу, особенно если ваши фрукты или ягоды кислые. Сахарный песок следует высыпать в кастрюлю, обязательно эмалированную, наполненную горячей водой и дождаться, пока сахар растворится, а вода закипит.

Хороший сироп получается густым, с легким карамельным оттенком. Как только сироп готов, следует высыпать в кастрюлю ваши фрукты и убавить огонь до минимума. Для получения наилучшего результата надо следить, чтобы варенье не бурлило и не выкипало, а тихонечко варилось в собственном соку. Среднее время варки варенья составляет 30-40 минут.

Малиновое варенье

Знаете как варить варенье из малины? Такое лакомство любимо всеми, полезно и не нуждается в особых рекомендациях.

Рецепт варенья из малины

  • На 1 кг малины потребуется 1-1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Ягодки перебираем, для удаления личинок малинового жука погружаем в однопроцентный раствор поваренной соли на 3 минуты, ополаскиваем водой. Заливаем горячим сиропом, оставляем на 3 часа, далее снимаем с сиропа, откидывая в дуршлаг. Провариваем, остужаем сироп, опускаем малину, на маленьком огне довариваем.

Можно сварить варенье из малины другим приемом. Пересыпать сахаром подготовленную малину, беря половинную норму сахара, выдержать 6-8 часов в холодке, чтобы появился сок. Сливаем сок, добавляем остатки сахара, нагреваем до кипения, чтобы полностью растворился сахар. Полученный сироп немного охлаждаем, выкладываем ягоды, варим до готовности.

Для того чтобы малина не потеряла свой цвет и не развалилась, варим ее за несколько приемов. Ягоды заливаем сиропом, доводим до кипения, варим 5 минут на слабом огне, во следующий раз время увеличиваем до 8-10 минут, в третий прием- до готовности. Банка малинового варенья украсит любой чайный стол.

Варенье из черной смородины

Есть несколько способов приготовления , поделюсь своими двумя рецептами.

В кипящий сироп (1,3 кг сахара и 2 стакана воды) опустить чистую перебранную смородину, потрясти таз для одинакового оседания ягод, не трогать на 5-6 часов, далее варить за один прием.

Второй способ- бланшировка, ягоды опустить на 2 мин. в кипящую воду. Кожица становится более проницаемой для сахара, варенье получается лучшего качества. Подготовленную смородину залить сиропом (1,5 кг. сахара и 2 стакана воды), варить сразу до готовности, периодически снимая с огня на 3-5 минут.

Варенье-ассорти

Очень вкусным получается варенье приготовленное из различных видов ягод.

Варенье из малины с черникой плоды этих растений созревают одновременно, это дает нам замечательную возможность их вместе приготовить, получается на вкус изумительно.

  • На 1 кг. малины нужно 2 стакана воды, 200 гр.черники, 1-1,5 кг. сахара. Перебранную малину и чернику залить горячим сиропом, не трогать 3-4 часа, после до готовности варить.

Следующий рецепт очень полезный, с неповторимым вкусом и ароматом, но и потрудится немного придется.

  • черная и красная смородина, яблоки- 500 гр,
  • сахар- 500 кг,
  • грецкие орехи (ядрышки)- 2 стакана,
  • мед- 1,5 кг.

Перебрать ягоды смородины, промыть, готовить на слабом огне в стакане воды, плотно закрыв крышку. Ягоды должны стать мягкими. Далее ягоды разминаем, протираем через крупное волосяное сито. В тазу кипятим мед с сахаром, добавляем яблоки, предварительно нарезанные на дольки, чищенные и измельченные ядрышки орехов, протертую смородину. Один час варим на медленном огне, помешивая осторожно. Получается ну очень вкусно!

Прочие рецептуры

Например, при изготовлении клубничного или черничного варенья сырые ягоды засыпают сахаром и ждут, пока сахар не впитает сок. Затем из этого сладкого сока варят сироп, и потом горячим сиропом заливают ягоды и проваривают буквально в течение 5-10 минут. Но такой способ подходит только к очень сочным ягодам.

Если же вы хотите, чтобы ваши фрукты, например вишня, не сморщились во время варки, надо следить, чтобы они пропитывали сиропом все равномерно. Ягодки, которые не пропитались, сразу видно, они всплывают на поверхность. Нужно сделать самый маленький огонь и все время помешивать. Некоторые также прокалывают ягоды перед варкой, чтобы те быстрее пропитались сиропом.

При варке варенья на его поверхности образуется пенка. Её нужно удалять, иначе варенье получится мутным и некрасивым. Однако выбрасывать пенку совсем не обязательно, её вполне можно съесть с чаем, особенно подъедать пенки любят дети.

Готовность варенья

Как узнать, что варенье уже готово? Современные хозяйки пользуются таймерами, но можно определить и на глаз. Варенье готово, если пенка собирается только в середине кастрюли или таза, в котором вы варите. Фрукты равномерно плавают в сиропе, и варенье достаточно густое и липкое. Если капнуть капельку варенья в центр блюдца, и она не сильно растекается, то варенье совершенно точно готово и надо выключать плиту.

Вы можете сразу начинать есть ваше готовое лакомство или сохранить его надолго. Самым верным способом консервации варенья является горячая пастеризация. Для этого нужно заранее вымытые банки и крышки поместить на 15 минут в горячую духовку, а затем вынуть их в рукавицах и завернуть в чистое полотенце, чтобы микробы не попали внутрь.

Когда варенье готово, его сразу в горячем виде заливают в эти банки и плотно закрывают крышкой, так, чтобы образовался вакуум. Затем банки переворачивают дном вверх и дают немного постоять, пока те не остынут. Варенье, упакованное таким способом, обязательно переживет зиму, не лопнет и не забродит.

Есть и другой способ. Уже остывшее варенье раскладывают в чистые банки, сверху кладут кусок пергамента, равный горлышку банки и смачивают его спиртом. Сверху банку накрывают целлофаном, марлей или пергаментом и перевязывают веревочкой. Такой способ консервации более популярен на Западе.

Небольшой совет напоследок: лучше выбирайте банки поменьше. Пятилитровую банку варенья очень сложно съесть быстро, а в открытом виде оно может испортиться. Лучше брать литровые или полулитровые баночки, и пусть их будет много. Такие банки можно съесть большой компанией за один вечер, а можно подарить, перевязав симпатичной ленточкой. Хранить варенье нужно в сухом прохладном помещении: в шкафу, погребе или в холодильнике на нижних полках. Приятного аппетита!