Веер из баклажанов: лучшие рецепты и особенности приготовления. Запеченные баклажаны веером в духовке с сыром и помидорами

28.07.2019 Закуски

С наступлением сезона сбора баклажанов каждая хозяйка пытается найти лучшие способы их приготовления, особенно если год выдался особо урожайным для этих овощей. Традиционными рецептами по праву считаются баклажанная икра, разнообразные салаты и закуски из жареных баклажанов с чесноком и помидорами. Наскучили эти блюда, которые вы готовите из года в год? Есть решение. В этой статье мы предложим вам рецепт приготовления баклажана в запечённом виде. Такое блюдо вполне может заменить полноценный приём пищи. А благодаря красивой подаче баклажаны, запеченные веером, могут стать отличным элементом праздничного стола.

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. Рассмотрим процесс и особенности приготовления лучшего рецепта баклажанов веером - запеченных с сыром и помидорами. Данный вариант потребует от вас самых простых продуктов, минимума кулинарных навыков и совсем немного времени.

Баклажаны, запеченные веером, с помидорами и сыром: список ингредиентов

Это блюдо также называют "павлиньим хвостом" и "жар-птицей", что неудивительно. Ведь внешний вид готовой закуски и вправду напоминает хвост сказочной птицы.

Как мы и сказали выше, данный рецепт довольно простой, и его составляющие без труда можно найти в любом холодильнике. Итак, для приготовления баклажанов веером с сыром и помидорами подготовьте (количество ингредиентов приведено на одну порцию):

  • баклажаны (берите в расчёт 1 овощ на человека);
  • свежий помидор среднего размера;
  • 40 грамм майонеза (лучше оливкового или перепелиного);
  • чайную ложку растительного масла (или 10 грамм сливочного);
  • 30 грамм сыра любого сорта;
  • зубчик чеснока;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Подготовка исходных продуктов

Баклажаны и помидоры тщательно промывают, лишнюю влагу убирают. С баклажанов удаляют хвостики, после чего плоды разрезают вдоль на две равные части. Каждая половина нарезается таким образом, чтобы получился веер из баклажана. То есть прорези не должны доходить до основания овоща. Толщину ломтиков следует соблюдать в диапазоне 5-7 миллиметров. Подготовленный веер из баклажана хорошо просаливается и оставляется на полчаса - это избавит овощ от излишней горечи. По истечении этого времени баклажан промывают, чтобы удалить лишнюю соль.

В это время нарежьте помидоры тонкими ломтиками. Так же поступите с сыром. Чеснок измельчается и смешивается с майонезом.

Формирование блюда

Подготовленный противень застелите фольгой или бумагой для запекания, смажьте растительным (или растопленным сливочным) маслом. Затем на фольгу выкладывается веер из баклажана. Основная задача - аккуратно начинить баклажан помидорами и сыром, чтобы придать блюду максимально привлекательный вид. Для этого каждый ломтик овоща промазывается тонким слоем чесночного майонеза, после чего прослаивается тонкими кусочками помидоров и сыра. Не забудьте слегка присолить и поперчить каждый слой. А для получения аппетитной румяной корочки можно покрыть веер сверху тончайшим слоем майонеза.

Процесс запекания

Заранее подготовьте разогретую духовку - так вы намного ускорите процесс приготовления блюда. Противень с веерами из баклажанов отправляется в духовку на сорок минут. Очень важно соблюдать правильный температурный режим, чтобы не пересушить баклажаны. Для запекания баклажанов веером с сыром в духовке должна быть температура не более 190 градусов. Иногда сорока минут бывает недостаточно для полноценного пропекания овоща. Поэтому прежде чем доставать блюдо из духовки, проверьте его готовность при помощи деревянной шпажки. Она должна очень легко проходить сквозь ломтик баклажана - именно это свидетельствует о его полной готовности. Но и постарайтесь не передержать блюдо в духовом шкафу - так оно потеряет свою умеренную сочность и приятный чесночный аромат.

Подача на праздничный стол

Готовый веер из баклажана в горячем виде сразу выкладывается на порционную тарелку, украшается листом салата и посыпается мелконарубленной свежей зеленью. Можно подавать его с поджаренным ломтиком хлеба или тостом.

Очень часто хозяйки используют это блюдо как полноценный гарнир к мясу. Это вполне объяснимо, ведь запеченные овощи как нельзя лучше сочетаются с мясом птицы, говядины или баранины. Что немаловажно - такое сочетание ещё и невероятно полезно.

Ещё один вариант подачи этого блюда - с маринованными или жареными грибами.

Важно! Не дайте блюду окончательно остыть перед подачей! Баклажан и помидоры выделяют немалое количество сока, который попросту сделает блюдо водянистым и невкусным.

Другие варианты начинки для веера

Если даже этот рецепт вам со временем наскучит, смело можете экспериментировать с начинкой! Замените помидоры тонкими кружочками цуккини или кабачков, добавьте немного обжаренной моркови и лука. А майонез можно заменить сметанным соусом.

Некоторые хозяйки не хотят усложнять рецепты - они не готовят мясо и гарнир из баклажанов по отдельности, а потому попросту объединяют эти блюда. В этом случае можно использовать любой фарш - будь то свиной, говяжий или из мяса птицы. Остальные составляющие можно оставить, как и в основном рецепте, с сыром и помидорами. Единственным отличием будет чуть более толстый слой майонеза, которым необходимо покрыть подготовленный веер. Это требуется для того, чтобы чрезмерно не высушить фарш в процессе запекания. Такое блюдо, безусловно, получится очень вкусным и сытным, но его можно назвать диетическим.

Если вы придерживаетесь особого режима питания, не позволяющего потреблять чрезмерное количество калорий, и вам необходимо приготовить максимально диетическое блюдо, исключите из рецепта майонез и сыр. Просто добавьте к помидорам кусочки болгарского перца и моркови. А к готовому блюду подайте соус из мацони с зеленью и чесноком.

Потрясающе вкусным получится блюдо, если заменить обычный сыр на брынзу или моцареллу. В этом случае также можно исключить из рецепта майонез и убавить количество чеснока, который может перебить вкус сыра.

Заключение

Сегодня мы познакомили вас с необычайно красивым и интересным блюдом из самых простых овощей - баклажанов. В сочетании с чесноком, помидором и сыром это просто фантастически вкусное блюдо, которым вы приятно удивите своих гостей. Такой рецепт точно станет палочкой-выручалочкой, когда нет возможности потратить много времени на приготовление праздничных закусок и гарниров. А благодаря универсальности этого рецепта вы всегда сможете разнообразить домашнее меню и радовать домочадцев каждый день новым блюдом. Ведь существует просто немыслимое количество начинок, сочетающихся с баклажанами. Вам остается лишь выбрать свой идеальный вариант. Желаем вдохновения для создания новых рецептов и приятного аппетита!

Веера из баклажанов — простая горячая закуска и прекрасное дополнение к ароматным блюдам из мяса. Выпекаются они в духовке в течение 45-50 минут, сама же фаза активного приготовления не займет у вас больше пяти минут. Всё, что нужно — нарезать должным образом баклажаны и подготовить незамысловатую начинку из кружочков сочных помидоров, твёрдого сыра, майонеза и чеснока.

Баклажаны, запеченные веером с помидорами и сыром

Существует два основных и часто встречаемых рецепта приготовления вееров из баклажанов. В первом случае баклажаны промазываются внутри смесью из оливкового масла, прованских трав и чеснока, во втором — смесью из майонеза и чеснока. В обоих случаях баклажаны шпигуются ломтиками помидора и сыра.

Ингредиенты:

  • 1. Баклажаны — 3 штуки;
  • 2. Сыр твёрдый — 200 грамм;
  • 3. Помидоры — 3 штуки;
  • 4. Майонез — 4 столовые ложки;
  • 5. Чеснок — 3 зубчика.

Нам понадобится три небольших баклажана. Если у вас на кухне имеются только крупные баклажаны, разрежьте их пополам.

Разрезаем каждый из них на ломтики, как на фото выше. Обратите внимание, что баклажаны разрезаны не до конца. Именно благодаря этому мы и получим в итоге баклажаны в форме веера.

Нарезаем сочные помидоры тонкими кружочками.

Так же тонко нарезаем 200 грамм твёрдого сыра.

В отдельной миске смешиваем майонез и три зубчика чеснока. Перемешиваем эту смесь.

Хорошенько при помощи кулинарной кисти промазываем баклажаны изнутри смесью чеснока и майонеза.

Начиняем баклажаны, чередуя помидоры и сыр. Сверху также смазываем баклажаны остатками майонеза.

Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Время приготовления может отличаться в зависимости от характеристик вашего духового шкафа. В электронном духовом шкафу баклажаны приготовятся быстрее, чем в газовом, так что не передержите баклажаны!

Веера из баклажанов с помидорами и сыром готовы. Прекрасно идут под красное вино, шашлык и прочие мясные закуски. Приятного аппетита!

Чтобы блюдо выглядело эффектнее на праздничном столе, украсьте тарелку порошком паприки (обсыпав слегка края тарелки).

Сделайте блюдо пикантнее добавив всего 1 зубчик чеснока.

Баклажан помогает при анемии и значительно увеличивают уровень гемоглобина.

Баклажан помогает вывести плохой холестерин из крови, а содержащийся в нём калий избавляет организм от лишней жидкости, и улучшает работу сердца.

Баклажан благодаря своему составу может полностью заменить мясо.

Готовить из баклажан одно удовольствие. Все блюда очень быстрые, и этот овощ занимает небольшое количество времени при приготовлении. Данное запечённое блюдо из баклажан очень вкусное и эффектное. Яркие овощи, простые ингредиенты, делают блюдо недорогим, а подачу баклажан ресторанного уровня. Если вы отмечаете день рождения или юбилей, Новый год или Рождество, то веер из баклажан подойдёт как нельзя кстати.

Баклажаны не только вкусное, но и полезное блюдо. В состав баклажан входят такие витамины как: PP, C и В, и такие полезные минеральные вещества, как: кальций, калий, фосфор, натрий. Старайтесь не удалять и не выбрасывать кожуру. Именно она кладезь всех питательных, полезных веществ и витаминов. Этот неприхотливый «лекарь» появился в Европе в XIII веке. Его завезли из Индии, и сначала выращивали в садах как декоративное растение. Очень много людей по незнанию считали баклажан ядовитым растением из-за горьковатой кожуры. Начиная с XVI века «чудо-овощ» начали использовать в пищу.

Многим, по вкусу, овощ напоминает мясо или грибы, так как микроэлементы и состав баклажан схожий с этими продуктами. Мы готовим из баклажан свою любимую «заморскую икру», особенно любимы баклажаны с чесночком, зеленью и майонезом. А если слоями выложить баклажаны с помидорами, посыпать сыром и запечь получится вкусная овощная запеканка.

Готовьте из баклажан не только простые, но и праздничные блюда. Ведь этот овощ очень полезный и вкусный. Воплотите оригинальную идею новой подачи «синенького» овоща и подайте новое блюдо к праздничному столу.

Баклажанный радужный веер

Для приготовления потребуется (из расчета на 1 порцию ):

  • 1 баклажан ;
  • 1 ч. л. соли ;
  • 1 помидор ;
  • 50 грамм майонеза ;
  • 60 грамм сыра гауда ;
  • 100 грамм карбонада (мясное изделие);
  • 20 мл. оливкового масла ;
  • ½ зелёного сладкого перца ;
  • зелень для украшения по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажан нарезать пластинами веером вдоль не до конца (не удаляя плодоножку).
  2. Посолить баклажан и оставить на 15 минут.
  3. Тем временем нарезать на довольно тонкие ломтики сыр.
  4. Карбонад, помидор, перец также нарезать ломтиками.
  5. Смыть с баклажана всю соль, затем аккуратно промокнуть салфеткой, убрав лишнюю влагу.
  6. На дно формы для запекания уложить лист фольги.
  7. Баклажан уложить в форму, не расправляя, и сбрызнуть оливковым маслом.
  8. В каждый кармашек баклажана вложить по одной дольке карбонада, перца, помидоры, сыра, не забыв смазать кармашки майонезом, поверх овощей и сыра.
  9. Вновь сбрызнуть баклажан маслом.
  10. Разогреть духовку до 180 °C и запекать овощ 30 минут.
  11. При подаче украсить тарелку зеленью.

Праздничное блюдо готово.

Раскрыв веер из баклажанов, натираем каждую дольку овоща солью с обеих сторон. Затем кладем веер на плоскую тарелку, сверху прикрываем его разделочной доской и ставим на нее еще тарелочку, чтобы получился пресс. Оставляем так баклажаны на 15 минут, а затем сливаем с них образовавшийся сок и кладем веер на смазанный растительным маслом противень.

Затем пару минут бланшируем 3 средних помидора в кипятке, снимаем с них кожуру и нарезаем колечками в пол сантиметра. Далее нарезаем кружочками пакетик маленьких шариков молодой моцареллы. Остался последний штрих – приготовление соуса. Для этого мы смешиваем растительное масло с дробленными двумя зубцами чеснока, щепоткой базилика и меленным черным перцем. Этим соусом мы смазываем каждую дольку веера из баклажанов, между которыми затем выкладываем помидоры с сыром. Теперь осталось только поставить противень в разогретую до 180 0 С духовку на 20 минут, и спустя это время приятный аромат оповестит, что баклажаны, запеченные веером, полностью готовы.

Кстати, если вы любите «синенькие», заготовьте на зиму , вкус которого покорит вас раз и навсегда.

Чтобы приготовить запеченные баклажаны веером с сыром нужно 3 баклажана одинакового размера промыть, отрезать им хвостики и перерезать пополам. Затем каждую половинку нарезаем дольками, не дорезая до конца на 2 см. Каждую дольку обильно натираем солью и отставляем в сторону, чтобы с баклажан вытек горький сок.

Тем временем нарезаем колечками 3 помидора, а затем каждое колечко перерезаем пополам. Затем мелко нарезаем 3 зубца чеснока и тоненькими пластинками режем 100 грамм Российского сыра. Когда все будет сделано, сливаем из баклажан сок, промываем его под водой, сушим, а затем в каждый разрез между дольками кладем 1 кусочек сыра и пару полуколец помидора.

И под конец, рецепт веера из баклажанов требует от вас только выложить баклажаны на смазанный растительным маслом противень, сверху их посыпать чесноком и смазать 150 граммами майонеза, чтобы образовалась красивая корочка. Ставим противень в разогретую до 180 0 С духовку на 40 минут – и все, вкуснейшее блюдо готово!

А еще предлагаем вам приготовить ароматное по нашему рецепту.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Для приготовления сытного и ароматного веера из баклажанов с беконом, мы как и в предыдущем рецепте моем 3 баклажана, отрезаем им хвостики, перерезаем пополам и нарезаем на лепестки, не дорезая до конца 1 см. Затем так же натираем солью и даем стечь горечи, после чего еще раз промываем баклажаны и сушим.

А тем временем мы мелко режем пучок петрушки и смешиваем ее в миске с дробленными 3 зубчиками чеснока. Затем добавляем в миску щепотку базилика и пол чайной ложечки сахара, заливаем смесь столовой ложкой растительного масла и перемешиваем. Теперь кружочками нарезаем 3 средних помидора, тоненькими ломтиками – 100 грамм твердого сыра и небольшими полосками 200 грамм бекона.

Теперь осталось только натереть смесью из петрушки каждую дольку баклажана, дать овощу впитать в себя масло и в каждый разрез между дольками вложить по одному кусочку сыра, помидора и бекона. Кладем веер из баклажанов на противень, устланный фольгой, и отправляем его в разогретую до 180 0 С духовку на 30 минут. Вкуснейшие баклажаны, запеченные веером в духовке, полностью готовы!

А еще предлагаем вам посмотреть наш , которые непременно понравятся вашим домочадцам!

Как видите, рецептов много, есть из чего выбрать и чем удивить родных. Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Пошаговые рецепты приготовления баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром: классический, на скорую руку, вместе с беконом и сладким перцем, «Павлиний хвост» с фаршем, «Жар-птица» с ветчиной

2018-09-26 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1486

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

7 гр.

Углеводов

4 гр.

101 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром

Такое блюдо еще называют «Жар-птица» или «Павлиний хвост». Баклажаны нарезаются книжкой, раскладываются веером и фаршируются любимыми ингредиентами, в основном это помидоры, сладкие перцы, грибы, фарш. Обязательно кладется сыр твердого или мягкого сорта, все запекается в духовке.

В нашей подборке рецептов мы приготовим несколько вариантов этого блюда, чтобы вы могли выбрать самый подходящий по вашему вкусу. Готовится все довольно просто, получается очень вкусно и красиво.

Ингредиенты :

  • два средних баклажана;
  • два крупных помидора;
  • сто гр тверд, полутверд или мягк сыра;
  • четыре стол лож майонеза или сметаны;
  • две крупные дольки чеснока;
  • соль или черн перец по вкусу.

Пошаговый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром

Для приготовления лучше всего использовать молодые баклажаны, у них не такая грубая кожица, не так много горечи.

Хорошенько помойте плоды, зеленые хвостики можно аккуратно оторвать, не срезая основания, или оставить как есть.

Сначала разрежьте пополам, не доходя до конца. Каждую половинку еще раз пополам вдоль на две части. Получается веер из длинных пластин.

Присыпьте солью и оставьте в сторонке.

Займемся помидорами. Помойте их, удалите ножом основание и нарежьте тонкими полукружиями. Если помидоры среднего размера, оставьте колечками.

Сыр нарезаем тонкими слайсами или натираем на крупной терке. Главное, чтобы он помещался в надрезы.

В майонез добавляем пропущенный через пресс чеснок, киньте щепотку соли и перца - перемешайте соус ложечкой.

Итак, промойте веера из баклажанов от горечи и соли, просушите их бумажными полотенцами и разложите красиво на противне, смазанном подсолнечным маслом.

Смазываем щедро приготовленным соусом, промазываем надрезы.

Сначала в надрезы вставляем помидоры, затем сыр.

Ставим в разогретую духовку, готовим при 200 С минут тридцать.

Нарежьте зелень и присыпьте красивые веера при подаче на стол.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром

Этот рецепт практически не отличается от предыдущего. Мы лишь добавим чуть-чуть сахара, лимонного сока и кинзу. Наши веера получатся очень ароматными и вкусными. Готовится все очень быстро, мы только все подготовим - остальное сделает духовка.

Ингредиенты :

  • два больших баклажана;
  • двести гр сыра;
  • четыре помидора;
  • чайн лож сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • две ч лож лимон сока;
  • три дольки чеснока;
  • полов пучка кинзы;
  • две ст лож подсолн масла.

Как быстро приготовить баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром

Начнем с баклажанов, пока они будут выпускать горечь, мы подготовим все остальное. Баклажаны помойте, нарежьте вдоль тонкими пластинами, примерно на пять штук.

Внутри солим и забываем про баклажаны на некоторое время.

Помидоры, только два, нарезаем кружочками или их половинками в зависимости от размеров. Сыр нарезаем слайсами средней толщины.

Остальные два помидора надрезаем крест на кресс, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Нарежьте маленькими кусочками, обжариваем на подсолнечном масле.

Добавьте соль и перец по вкусу, чайную ложку сахара, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.

Тушим, помешивая, до легкого загустения, чтобы получился соус.

Баклажаны промойте от соли и горечи, разложите на противне. Надрезы заполните помидорами и сыром. Послейте сверху томатным ароматным соусом и запекайте под фольгой двадцать минут при 200 С.

Затем уберите фольгу, присыпьте тертым сыром и готовьте еще десять минут.

Помойте кинзу, мелко порубите и посыпьте веера из баклажанов. Сразу же подавайте к столу.

Вариант 3: Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром вместе с беконом и сладким перцем

Теперь в надрезы нашего веера мы добавим бекон, он придаст закуске новую нотку. Тем более, баклажаны и бекон хорошо сочетаются сами по себе, что уж говорить о сочных помидорах и сырной корочке.

Ингредиенты :

  • три баклажана;
  • сто гр бекона;
  • два помидора;
  • один перец сладк;
  • сто гр сыра;
  • сто гр майонеза;
  • три дольки чеснока;
  • кинза и петрушка по вкусу;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Подготовьте баклажаны привычным способом - уже помыли, засолили и сполоснули. Нарежьте половинками вместе с хвостиками.

А теперь каждую половинку нарезаем вдоль веером, не доходя до основания.

Бекон нарезаем полосками, если у вас цельный кусок. Если вы купили бекон, уже упакованный пластинками, можете разрезать их половинками, чтобы они не были такими длинными.

Болгарский перец освобождаем от семян и горьких белых перегородок. Нарежьте длинным полосочками. Помидоры - полукольцами.

Форму или противень смажьте подсолнечным маслом. Разложите веера из баклажанов. В надрезы вставляем помидоры, ломтики сыра, бекон, сладкий перец.

Смешайте майонез рубленым или пропущенным через пресс чесноком. Добавьте в соус рубленую зелень, соль и перец.

Перемешиваем и щедро промазываем все заготовки.

Сверху можно немного присыпать сыром.

Запекаем на среднем уровне хорошо разогретой духовки при 180 С. Общее время - тридцать минут.

Подаем на тарелках в горячем виде.

Вариант 4: Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром «Павлиний хвост» с фаршем

Если хочется сделать закуску еще сытнее, добавьте мясной фарш. Он хорошо сочетается с основными ингредиентами, приятно дополнит готовое блюдо.

Ингредиенты :

  • два баклажана;
  • четверть кг мясного фарша;
  • голова лука реп;
  • два помидора;
  • сто гр сыра;
  • две стол лож масла подсолн;
  • специи.

Как приготовить

Как обычно баклажаны необходимо помыть, нарезать пластинами, не доходя до основания с хвостиком. Присолите все надрезы и оставьте на полчаса. После все промывается и выкладывается на чистое кухонное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.

После выкладываем основы на противень, смазанный маслом. В надрезы вкладываем мясной фарш, солим и перчим. Сбрызните сверху маслом, чтобы он не сох при запекании.

Прикройте фольгой и запекайте двадцать минут при 190 С.

Помидоры нарезаем кружочками или полукружиями, лук - мелким кубиком. Объедините их, налейте столовую ложку подсолнечного масла. Посолите, поперчите.

Натрите туда же мелко сыр и перемешайте. По желанию можно досыпать прованские травы или молотый кориандр.

Вынимаем противень из духовки, на фарш выкладываем овощную начинку с сыром.

Запекаем без фольги двадцать минут до румяного цвета. Майонез лучше не использовать, он сделает закуску тяжелой - в ней уже есть фарш, который дал свой сок и жирность.

Подавайте, посыпав, свежей зеленью или семенами кунжута.

Вариант 5: Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром «Жар-птица» с ветчиной

Это рецепт - альтернатива варианту с беконом. Если вы хотите добавить что-нибудь еще, но нежирное - подумайте о ветчине. Она уже готова, имеет мягкий вкус, будет ненавязчиво ощущаться в закуске, не утяжелит ее.

Ингредиенты :

  • два баклажана;
  • двести гр ветчины;
  • сто гр сыра;
  • триста гр помидоров;
  • три дольки чеснока;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Баклажаны сполоснем, нарежем веером. Пластины делаются не толще одного сантиметра. Кладем заготовки в кипящую соленую воду. Когда все снова закипит, варим пять минут.

Ветчину нарезаем тонкими кусочками, томаты маленькими дольками, чеснок измельчаем ножом.

Выкладываем веера из баклажанов из воды, даем ей стечь. После перекладываем на противень, смазанный маслом.

В надрезы вкладываем помидоры, ветчину. Присыпьте чесночком.

Сыр нарезаем тонкими пластинами, вкладываем в каждый надрез. Посолите и поперчите по вкусу.

Разогреваем духовку до 180 С, запекаем заготовки пятнадцать минут. За это время сыр расплавится, дойдут баклажаны. Остальное уже все готово.

Переложите готовые веера на сервировочное блюдо. Для аромата можно присыпать зеленью.