Как готовить буженину из свинины в домашних. Приготовление буженины простым способом

24.08.2019 Закуски

Давайте посмотрим, что нам для этого понадобится.

Ингредиенты:

  • мясо - 800-1000 грамм.

Для рассола:

  • вода - 1 литр;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • щепотка кориандра;
  • горошек черного перца - 7-8 штук;
  • соль - 2-3 чайные ложки.

Для натирания мяса:

  • специи для свинины;
  • чеснок - 5-6 зубчиков.

Сочная домашняя буженина. Пошаговый рецепт

Для приготовления рассола для буженины нужно вскипятить один литр воды.

  1. В кипяченую воду добавляем соль, горошины черного перца, кориандр, лавровый лист и все хорошо перемешиваем (перемешиваем тщательно, чтобы вся соль растворилась в воде).
  2. Когда соль полностью растворится в воде, то оставляем рассол при комнатной температуре до полного остывания.
  3. Для приготовления буженины берем шейную часть свинины весом около одного килограмма.

Совет: также можно использовать свиной окорок. Только желательно чтобы мясо для буженины было свежее, а не замороженное. Во время размораживания мясо теряет свою сочность и вкусовые качества.

  1. Берем глубокую емкость (в моем случае - это стеклянная миска), перекладываем в нее свиное мясо и заливаем остывшим рассолом.
  2. Емкость с мясом в рассоле накрываем пищевой пленкой.
  3. Отправляем свинину мариноваться в холодильник минимум на 3-4 часа (но очень хорошо оставить мясо мариноваться на ночь.Тогда оно хорошо пропитается рассолом и будет сочнее и нежнее).
  4. Спустя это время достаем мясо из маринада и обсушиваем его бумажными салфетками (этот момент упускать не стоит: потому что очень важно для буженины убрать из мяса лишнюю влагу).
  5. Чеснок очищаем, моем и нарезаем пластинками (если вы любитель очень острой пищи, то возьмите немного больше чеснока).
  6. Соблазнительно аппетитный, замаринованный кусок мяса будем начинять чесноком. Для этого по всей поверхности мяса делаем при помощи острого ножа надрезы и вставляем туда чеснок.
  7. В небольшой емкости соединяем немного соли, черного молотого перца и хорошо перемешиваем.
  8. Уже замаринованную, с чесночком, шейную часть свинины немного натираем солью с перцем.
  9. И последний этап - натираем мясо специями (специи для натирания свинины можно использовать те, которые у вас есть, или те, что вы больше всего предпочитаете. Готовые специи для свинины можно купить в любом супермаркете). Натираем специями по вкусу.
  10. Буженину помещаем в пакет для запекания (перед тем как отправить мясо в духовку проткните пакет в нескольких местах) и запекаем в разогретой до 180 градусов газовой духовке примерно 1 час 15 минут, а затем разрезаем пакет и запекаем мясо еще минут 15 без пакета, чтобы оно подрумянилось.

Совет: также можно запекать буженину не в пакете, а в фольге. Но как по мне, то буженина, приготовленная в пакете, получается намного вкуснее и сочнее. А вот время запекания зависит от вашей духовки. Готовность буженины можно проверить, проткнув зубочисткой: если выделяется прозрачный сок, значит, мясо готово.

  1. Горячую буженину перекладываем на тарелку и оставляем остывать при комнатной температуре. Остывшую буженину помещаем в холодильник до полного остывания.

Лучше всего подавать домашнюю буженину из свиного мяса к столу в холодном виде. Аромат мяса настолько потрясающий, что прям слюнки текут. Сочная буженина приготовленная в духовке придется по душе всем: от мала, до велика!!! Бутерброд с домашней бужениной и свежей зеленью - божественно вкусно. Попробуйте приготовить - и вы убедитесь в этом сами.

«Люблю готовить» желает вам приятно аппетита!!! Заходите почаще, у нас есть еще много очень классных рецептов невероятно вкусных блюд.

Под бужениной понимается мясная вырезка не на кости, которая выпекается цельным куском. Так как приготовить буженину из свинины по всем правилам может далеко не каждый, мы представляем поэтапную инструкцию. В домашних условиях традиционно блюдо выпекается в духовке. Если следовать рекомендациям, сложностей не возникнет. В сторону отступления, давайте начнём.

Буженина из свинины в духовке в фольге: «классика жанра»

  • свиной окорок - 3 кг.
  • чесночные головки - 2 шт.
  • паприка, соль, чёрный перчик - по факту

Буженина из свинины, запечённая с ароматными пряностями в фольге в духовке не оставит равнодушным даже самого искушённого ценителя мясных деликатесов.

1. Промойте свинину, просушите, избавьте от излишков жира. Смешайте соль с пропущенным через давилку чесноком, натрите этим составом мясо. Прикройте полиэтиленом, ожидайте 8 часов.

2. Спустя заданный срок смажьте окорок измельчённой паприкой. Заранее приготовьте колбасную нить, симметрично и красиво обмотайте ею кусок мяса.

3. Теперь замотайте свинину в пергамент и дополнительно в фольгу. Выложите на противень, отправьте в раскалённый до 250 градусов духовой шкаф.

4. При такой температуре мясо готовится час, затем показатели уменьшаются до 200 градусов и буженина выпекается ещё 2 часа. Если вы используете окорок поменьше весом, соответственно, и время термообработки нужно сократить.

5. Когда заданное для готовки время истечёт, выключите печь, оставьте буженину внутри до остывания. Затем извлеките, перенесите в холод на 8 часов и дегустируйте.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшую буженину из свинины. Согласитесь, в домашних условиях выпекание в духовке не представляет сложностей.

Буженина из свинины в соево-медовом соусе

  • свиной окорок - 1 кг.
  • чесночные зубки - 10 шт.
  • мёд - 50 гр.
  • соус соевый - 60 мл.

Домашняя буженина из свинины, ароматная, запечённая в соево-медовом соусе в духовке, так и таит во рту. Наверняка вы оцените рецепт по достоинству.

1. После подготовки (промывки, просушки) свинины её необходимо натереть смесью из молотого чёрного перчика и соли. Затем поверх сухого маринада мясная вырезка смазывается кашицей чеснока.

2. В таком состоянии мякоть должна полежать 20 минут. За этот срок приготовьте смесь из мёда и соевого соуса, обильно полейте свинину. Оставьте в миске под плёнкой на 2-4 часа.

3. Выложите в смазанный противень, отправьте выпекаться при 220 градусах в течение 1-1,5 часов. Затем выключите духовой шкаф, дайте мясу остыть, перенесите в холод. Дегустируйте на следующий день.

Рецепт буженины из свинины, запечённой по классической вариации в духовке, впечатляет. А мы продолжаем далее рассматривать варианты приготовления деликатеса.

Буженина из свинины в микроволновке

  • свинина (окорок) - 1 кг.
  • чесночные зубки - 6 шт.
  • изюм (вымочить) - 60 гр.
  • лавровый лист - 3-4 горсти

Перед тем как приготовить буженину из свинины, мясо необходимо вымыть, просушить. Чтобы сделать закуску в домашних условиях, лучше брать свиной окорок. В духовке блюдо выпекается по схеме.

1. Необходимо подготовить свинину. С этой целью её ополаскивают, просушивают. Далее чесночные зубки освободите от шелухи, нашинкуйте пластинами.

2. Острым ножом сделайте надрезы по всему периметру мяса. Вставьте в полости чесночные дольки и изюм. Соедините молотый чёрный перчик с солью, натрите смесью окорок. Засеките 2-3 часа.

3. Спустя заданное время влейте в сковороду приличное количество масла и раскалите. Отправьте мясо на обжарку на максимальной мощности, доведите до образования аппетитной корки.

4. Теперь приготовьте посуду с крышкой, которая пригодна для приготовления пищи в СВЧ. На дно ёмкости уложите лавровые листья в качестве своеобразной подушки. На них поместите свинину.

5. Влейте в посуду 0,5 л. крутого кипятка. Микроволновку включите на максимум, установите длительность 25-30 минут. Отправьте внутрь мясо, готовьте до сигнала.

6. Затем переверните свинину, опять отправьте в СВЧ на такой же срок. При необходимости длительность увеличивается. Определить, что буженина готова, можно по цвету. Срезы мяса будут однородно розоватыми.

Буженина без выпекания в сметано-соевом соусе

  • свиной окорок - 1 кг.
  • сметана - 60 гр.
  • чесночная головка - 1 шт.
  • соус соевый - 60 мл.
  • сахар-песок - 25 гр.
  • горчица - 25 гр.
  • вода отфильтрованная - 1,5 л.
  • соль - 20 гр.
  • перец-горох - 15 шт.
  • лавр - 6 шт.

Для тех, кто ещё не определился, как приготовить сочную буженину из свинины, предлагаем рассмотреть этот рецепт. В домашних условиях сметано-соевый соус сделать несложно, равно как запечь деликатес в духовке.

1. Проведите подготовительные мероприятия, промыв, просушив мясо. Теперь сделайте маринад, смешав воду с соевым соусом, сметаной, горчицей, сахарным песком, горошковым перцем, солью, порубленным чесноком, лавром.

2. Отправьте ёмкость с содержимым на плиту, дождитесь бурления, затем опустите внутрь свинину. Томите на средней мощности около 30 минут. Затем выключите конфорку, дождитесь остывания раствора и мяса.

3. Уберите кастрюлю с содержимым в холод на 20-25 часов. Спустя заданное время опять доведите мясо в соусе до кипения, варите четверть часа.

4. Дайте охладиться, извлеките, просушите. Обмотайте буженину пергаментом, оставьте в холоде на 2 дня.

Пряная буженина с томатами

  • соус соевый - 120 мл.
  • томаты вяленые - 3 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • свинина - 1 кг.
  • кориандр - 1гр.
  • чили (свежий) - 1 шт.
  • чеснок - 5 зубцов
  • горчица зерновая - 20 шт.

Прежде чем приступать к процедуре стоит внимательно изучить рецепт и понять, как приготовить буженину. Закуску из свинины дополнят вяленые помидоры и сладкий перец. В домашних условиях деликатес будет запекаться в духовке.

1. Промойте мясо и оботрите насухо бумажным полотенцем. Нашинкуйте сладкий перец соломкой, мелко порубите чеснок и помидоры на кусочки. Перец чили оставьте в первозданном виде.

2. Сделайте в мясе надрезы достаточной глубины. Наполните их томатами, чесноком и перцем. Сделайте длинный (глубокий) прокол по всему куску свинины. Поместите в центр чили. Оберните мясо ниткой.

3. Тщательно натрите свинину соевым соусом. После этого посыпьте специями. Поместите заготовку в рукав. Закрепите его специальными фиксаторами.

4. В таком виде мясо должно мариноваться 3-4 часа. Отправьте запекаться в духовку на 1 час. Разрежьте рукав и продолжите приготовление ещё четверть часа. Подавать можно в холодном или горячем виде.

Буженина в горчичном маринаде с яблоком

  • корень имбиря - 25 гр.
  • свинина - 1 кг.
  • розмарин - 1 веточка
  • чеснок - 6 зубьев
  • яблоко крупное - 1 шт.
  • масло растительное - 90 мл.
  • чёрный перец свежего помола - 2 гр.
  • соевый соус - 100 мл.
  • горчица - 25 гр.

Закуска в таком исполнении обретает необычный аромат и незабываемый вкус. Поэтому перед тем как приготовить буженину, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Блюдо из свинины готовится довольно просто. Приступайте к процедуре в домашних условиях. Мясо будет запекаться в духовке.

1. Нашинкуйте очищенный чеснок слайсами. Оборвите листочки с ветки розмарина. Сделайте в подготовленном мясе надрезы. Поместите в них розмарин с чесноком.

2. Натрите имбирь на мелкой тёрке, добавьте в смесь с соевым соусом и маслом. Не забудьте всыпать перец. Перемешайте. Поместите свинину в пакет для запекания, влейте маринад. Герметично закупорьте рукав.

3. Тщательно встряхните и отправьте в холодильник на 10 часов. Пакет с содержимым нужно взбалтывать регулярно. После этого очистите яблоко и натрите на мелкой тёрке.

4. Смешайте яблочную массу с горчицей. В этот же состав влейте маринад из пакета. Мясо вытрите бумажными салфетками. Параллельно раскалите сковороду с маслом.

5. Обжарьте свинину на максимальной мощности конфорки. Уделите внимание всем сторонам. Добейтесь румяной корки. Вновь обмажьте мясо маринадом и поместите в рукав.

6. Запекайте буженину в духовке при 200 градусах около 1 часа. Далее разрежьте рукав и продолжите приготовление ещё в течение 20 минут. После остывания нарежьте закуску слайсами и подайте на стол.

После всех представленных рецептов теперь вы знаете, как приготовить буженину. Закуска из свинины имеет различные варианты запекания. Не бойтесь экспериментировать в домашних условиях. Процесс приготовления в духовке довольно прост.

В статье вы найдете несколько вкусных рецептов приготовления буженины из свинины.

Буженина – вкусное запеченное мясо со специями в духовке. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать жирную часть свинины, которая даст много сока. Но если постараться, она получится даже и из постной части. Идеально подойдет ошеек, лопатка или филей.

ВАЖНО: Секрет вкусной буженины это не только правильный температурный режим для запекания мяса, но и маринад, который пропитает мясо и отдаст ему свои «оттенки».

Как замариновать свинину для буженины: рецепт маринада

Советы:

  • Нашпигуйте мясо. Делать это следует с помощью моркови и чеснока. Их нужно нарезать тонкими брусочками (соломкой). Затем мясо протыкается множество раз тонким ножом или спицей. В получившиеся отверстия вставляется кусочек моркови или чеснока. Во время запекания чеснок отдаст мясу пикантность, а морковка сладость.
  • Маринование. Маринад важно не пересолить. Вы можете брать за основу маринада соевый соус (всего несколько ст.л.) и добавлять в него специи и пряности. Соевый соус даст мясу красивый коричневый цвет (корочке), приятную солоноватость и аромат. Соль в такой маринад добавлять не стоит, ею вы можете посыпать кусок мяса за 5-7 минут до конца запекания.
  • Время. Чем дольше вы будете мариновать мясо, тем сочнее и вкуснее оно получится у вас в итоге. Желательно замариновать его на ночь. А потом запекать в фольге (чтобы соки не вытекали). И только за 20-30 минут до конца запекания раскрыть фольгу, чтобы мясо подрумянилось в печи.

Рецепт маринада на 1 кг мяса:

  • Соевый соус – 4-5 ст.л. (классический или любой другой).
  • Смесь острых перцев – 0,5 ч.л.
  • Мускат – ¼ ч.л.
  • Чеснок – 0,5-1 долька (выдавить)
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в фольге?

Подготовка мяса:

  • Заранее в магазине приобретайте красивый и аккуратный кусочек мяса.
  • Мясо необходимо промыть и просушить
  • После этого обязательно срежьте все пленки и чрезмерные кусочки жира (хрящики если есть).
  • Нашпигуйте мясо чесноком и морковью
  • Промажьте специями мясо и полейте маринадом (его приготовьте и смешайте заранее).
  • Держите мясо в маринаде, постоянно переворачивая его на разные бока.

Как запечь:

  • После маринования достаньте мясо
  • Оберните мясо фольгой так, чтобы край ее был сверху
  • Положите мясо на противень или сетку в духовке
  • Запекайте на температуре 180 (не более 200 градусов) около 1 часа.
  • После этого раскройте фольгу и запекайте мясо еще полчаса при 250 градусах.
  • Достаньте мясо из духовки сразу же, чтобы оно не пересушилось.
  • Охладите и нарежьте порционно

Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в рукаве?

ИНТЕРЕСНО: Еще один секрет вкусно приготовленного мяса – кулинарный рукав. Его можно приобрести, практически, в любом магазине. В нем свинина получается особенно сочной, так как все соки не могут вытечь из рукава и пропитывают ее. Запекать в рукаве можно как жирные, так постные части свинины.

Как сделать:

  • Тщательно прошпигуйте мясо. Чем больше морковки и чеснока вы сможете воткнуть в кусочек, тем сочнее и вкуснее он получится. Регулировать количество шпиговки можно самостоятельно, нравится пряное мясо – добавляйте чеснок и перец (пряность), нравится сладковатое – морковку.
  • Затем промаринуйте мясо, как минимум 2 часа. Маринад не должен полностью покрывать мясо, но каждая сторона обязательно должна пропитаться.
  • Подготовьте рукав. Завяжите его с одной стороны очень плотно, положите внутрь мясо. Можно добавить специи и часть маринада. Снова завяжите со второй стороны.
  • Положите рукав с мясом на металлическую сетку (из духовки) и включите температуру 190, но не более 200 градусов.
  • В таком режиме томите мясо около 1,5 часов. В рукаве мясо получается без корочки, но это совсем не портит буженину.
  • Аккуратно достаньте рукав и разрежьте его. Выньте мясо, после того, как оно остынет, его можно нарезать.


Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в луковой шелухе?

ИНТЕРЕСНО: Луковая шелуха – это необычный ингредиент, который добавляет мясу не только пикантного аромата, но также дарит насыщенный темный медный цвет корочке, которого нельзя никак добиться запеканием.

Что подготовить перед запеканием:

  • Кусок мяса – в 1-1,5 кг (с любой части свинины)
  • Шелуха – с 2-3 луковиц
  • Специи, чеснок
  • Морковка маленькая – 1 шт.

Как запекать:

  • Мясо подготавливается к запеканию, его следует помыть и удалить с него нежелательные пленки.
  • После чего нашпигуйте мясо по своему вкусу
  • Запекать такое мясо можно в рукаве или фольге
  • Перед запеканием мясо можно промариновать некоторое время, а можно просто обтереть специями и солью.
  • Обложите мясо сухой и чистой коричневой шелухой
  • Оберните фольгой (положите в рукав) и отправьте в духовку.
  • Там держите 1-1,2 часа на 200 градусах
  • После остывания кусочка мяса, снимите с него шелуху


Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в пиве

ИНТЕРЕСНО: Это блюдо можно смело назвать праздничным. Готовиться оно легко, маринад тщательно пропитывает весь кусочек. В горячем и холодном виде буженина получается отменной.

Что подготовить:

  • Жирная свинина – кусок до 2 кг. (ошеек желательно)
  • Специи (смесь по вкусу) – маленькая горсть
  • Чеснок – 1 небольшая головка
  • Морковка – 1 шт. (маленькая)
  • Пиво – 1 бутылка в стекле (темное, нефильтрованное)

Как запечь:

  • Подготовьте кусочек мяса, тщательно его нашпигуйте чесноком и морковью, как можно глубже и чаще.
  • Положите мясо в глубокую большую мисочку и залейте его пивом (оно должно мариноваться, как минимум, несколько часов).
  • После этого мясо достаньте из маринада, натрите специями, солью и укутайте в фольгу (можно и в кулинарный рукав).
  • Запекается мясо долго 2-2,5 часа (на температуре 180, не более 200 градусов).


Как приготовить буженину из свинины запеченную в духовке в с горчицей

ИНТЕРЕСНО: Горчица добавит мясу приятную пикантность и остроту. В зависимости от предпочтений можно использовать острую российскую горчицу или же французскую зерновую.

Что подготовить:

  • Кусочек мяса – 1,5-2 кг. (можно жирное или постное)
  • Горчица острая – 1 ч.л.
  • Горчица зерновая – 2 ст.л.
  • Смесь острых перцев – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Головка чеснока
  • Маленькая морковка – 1 шт.

Как запечь:

  • Подготовьте кусочек мяса к запеканию, тщательно обильно его нашпигуйте чесноком и морковкой (их можно обваливать в соли или перце).
  • Натрите мясо специями и солью (по вкусу)
  • Лавровый лист следует измельчить ступой и так же обтереть ими мясо вместе с горчицей.
  • Заверните кусочек в фольгу от правьте печься на 2 часа на 180 градусах (не более).
  • Через 1-1,2 часа запекания можно развернуть сверток, чтобы он смог обрести корочку.


Как приготовить буженину из свинины отварную?

ИНТЕРЕСНО: Отварная буженина также может получиться очень сочной и вкусной. Конечно же, она не сможет иметь корочку, но если вы подберете правильный жирный кусочек мяса, вы не пожалеете, что выбрали именно этот рецепт. Для отварной буженины прекрасно подойдет мраморный ошеек или пашина.

Как сварить:

  • Подготовьте кусочек мяса и нашпигуйте его по своему вкусу.
  • Натрите кусочек мяса солью и любыми специями
  • Положите мясо в целлофан (несколько слоев пищевых кулечков).
  • Плотно завяжите, чтобы при варке вода не могла просочиться внутрь.
  • Вскипятите воду и окуните мясо в нее
  • Варите на маленьком огне, затем выключите его и держите до остывания.
  • После снимите все кульки и нарежьте порционно мясо слайсами.

ВАЖНО: Приготавливая мясо таким способом (в целлофане) вы сможете сохранить всю его сочность и не разваривать, как если бы это была обычная варка.



Как приготовить буженину из свинины в мультиварке: рецепт

ВАЖНО: Мультиварка также подходит для того, чтобы приготовить вкусную буженину в домашних условиях.

Что нужно делать:

  • Купите жирную часть мяса и подготовьте ее, удаляя прожилки и пленки.
  • Тщательно нашпигуйте мясо, стараясь сделать это максимально глубоко и обильно.
  • Натрите мясо со всех сторон любыми специями и солью (совсем немного). Можно промариновать мясо или обмазать горчицей.
  • Чашу мультиварки можно смазать маслом, но не наливать много.
  • Положите мясо на дно и включите режим «Жарка» на 30-40 минут.
  • Все это время мясо беспокоить не стоит и только спустя 40 минут переверните его на второй бок и держите столько же.
  • Затем мясо достаньте, остудите и нарежьте порционно.


Как сделать домашнюю буженину из свинины в духовке сочной и вкусной: советы

Советы:

  • Чтобы буженина получилась сочной, следует правильно подобрать мясо. Лучше всего подходит мясо без прожилок и костей.
  • Еще один секрет – подготовка мяса, которая подразумевает его промывание, обсушивание и удаление нежелательных частей (прожилки, косточки, пленки).
  • Придать мясу приятный вкусовой оттенок можно с помощью шпигования и маринования.
  • Чтобы мясо сохранило свой сок, запекайте его завернув в фольгу и только за полчаса до окончания можно его раскрыть, чтобы поджарилась корочка.
  • Равномерно натрите специями мясо и не используйте много соли.
  • Запекайте на средней температуре, маленькая не пропечет мясо, а высокая пересушит.

Какие специи применять для приготовления буженины из свинины?

Советы:

  • Мускат – использовать можно уже молотый или цельный мускатный орех, который натирается на мелкой терке.
  • Розмарин – подойдет сушеная специя или свежие ароматные веточки.
  • Черный перец – можно измельчить перец горошком или использовать уже молотый (как черный, так и душистый).
  • Смесь перцев – острых или нет
  • Орегано – добавит мясу аромата и пряности
  • Сухая горчица – небольшое количество для остроты и пикантности.
  • Лавровый лист – им можно обложить мясо или же измельчить в ступе в крошку.
  • Кунжут – добавит мясу тонкий аромат
  • Кари – в небольших количествах подходит не только для курицы, но и для свинины.
  • Сушеный базилик – даст мясу пряную «нотку»
  • Кориандр – сушеный и молотый

Рецепт вкусного соуса к домашней буженине из свинины

Горчичный соус:

  • Смешайте 1 ч.л. горчицы с 1 ст.л. майонеза и 1 ст.л. оливкового масла.
  • Добавьте щепотку черного или смеси перцев
  • Всыпьте щепотку мускатного ореха

Томатный соус:

  • Один помидор следует бланшировать и очистить от шкурки
  • Мякоть порубите на кубики и положите в масло (1 ст.л.) на сковороду.
  • Томите мякоть 5 минут, пока она не станет однородной.
  • Выдавите зубок чеснока, добавьте щепотку перца и пару щепоток соли.
  • Уваривайте соус, перед подачей добавьте мелко рубленую зелень.

Грибной соус:

  • Поджарьте в сливочном масле грибы до золотого цвета
  • Добавьте четверть луковицы, посолите
  • Жарьте 5-7 минут
  • Влейте сливки и уваривайте массу
  • Можно добавить 0,5 зубка чеснока
  • После уваривания измельчите соус блендером и подавайте.

Сырный соус:

  • Растопите кусочек масла на сковороде
  • Влейте сливки и натрите 1 плавленый сырок
  • Уваривайте массу до полного расплавления сыра
  • Массу тщательно перемешивайте венчиком
  • Добавьте 0,5 дольки чеснока и соль, смесь перцев

Видео: «Рецепт приготовления мяса по-домашнему»

Домашняя буженина — общие принципы приготовления

Что такое буженина? Под этим красивым словом подразумевается мясо, запеченное в духовом шкафу или приготовленное иным способом термической обработки. Домашняя буженина - блюдо исконно славянское, хотя и другие народы готовят мясо аналогичным способом (например, в Германии аналог буженины называется «швайнебраттен»).

Наши предки чаще всего использовали для блюда медвежатину, так как тогда именно медвежье мясо употреблялось в пищу чаще всего. Однако развитие скотоводства сделало свинину более доступной. Часто (особенно на Кавказе) таким образом готовят и баранину, но такая буженина на любителя, ведь баранье мясо очень жирное, со своеобразным привкусом.

Итак, как же готовится буженина? Процесс подготовки мяса несложен, но если принебречь хоть одним из этапов, то буженина получится очень сухой либо пропекшейся сверху и сырой внутри.

Этап первый - мясо отмывается от крови, удаляются пленки.

Этап второй - вымачивание. Мясо помещают в рассол и вымачивают не менее часа. Это делается для того, чтобы цельный кусок напитался жидкостью, ведь под действием температур она будет испаряться. Если мясо не вымочить, то вся жидкость, что есть в мясе, испарится за десять минут, и тогда буженина получится сухой. Искусственное вымачивание позволит мясу и хорошо пропечься, и при этом не быть сухим.

Этап третий - натирание специями.

Этап четвертый - мясо шпигуется овощами или другими компонентами, если это предусмотрено рецептом.

Этап пятый - выпекание.

Домашняя буженина — подготовка продуктов и посуды

Как выбрать хорошее мясо для буженины? Если это свинина, то самой подходящей частью можно считать шею, поскольку структура неоднородна. В шее чередуются мясные слои с сальными, и при запекании сало растает и как следует напитает кусок ароматным соком. Также можете приобрести окорок, заднюю часть.

Те же правила касаются и при выборе говядины. Что касается мяса птицы, то больше всего подойдут части без костей, то есть филе, грудка. Но эти мясные части почти не содержат жира, потому нужно будет его доложить, чтобы получилась именно буженина, а не просто запеченная птица.

Важный момент - не приобретайте для приготовления буженины мороженое мясо! Холодная термообработка сушит мясо, оно теряет естественную влагу. Если попытаться приготовить буженину из размороженного продукта, то получится рыхлое, неоднородной консистенции блюдо. Также не подойдет и парное мясо.

Где лучше всего готовить буженину? Есть несколько вариантов - в духовке, в аэрогриле или мультиварке. Если вы выберете духовку, то мясо можно запекать как в фольге или в рукаве, так и ничем его не оборачивая.

Во втором случае не забудьте подливать на деку или сковородку воду в течение приготовления блюда. Это предотвратит его пересушивание. Под действием температуры влага испарится, и пар будет проникать в мясо. Еще один важный момент - не стоит класть мясо на дно емкости для запекания. За два часа оно точно пригорит. Лучше всего установите на дне тары такую конструкцию - перекрещенные палочки для китайской еды или подставку для горячих блюд из дерева, а на ней уже и поместите мясо.

В аэрогриле лучше всего готовить домашнюю буженину в фольге, так как велик риск пересушить верхний слой мяса. В мультиварке буженину нужно готовить в обычном виде.

Рецепты домашней буженины:

Рецепт 1: Домашняя буженина со специями

Опишем приготовления буженины из свиного мяса со специями, приготовленного в фольге. Мы возьмем молотый перец, хмели-сунели и чеснок, продавленный через пресс.

Требуемые ингредиенты:

  • Кусок цельной свинины до 1,5 килограмм
  • 6 зубцов чеснока
  • Специи

Способ приготовления:

  • Подготовим мясо. Для рассола соедините соль, воду и уксус в таких количествах - на полтора литра воды 1 чайная ложка уксуса и 85 грамм соли. Поместите мясо в рассол и оставьте на 1,5-2 часа.
  • Достаньте мясо, обсушите его с помощью полотенец.
  • Натрите свинину специями (не используя соль), выдавите чеснок и разотрите его на поверхности мяса.
  • Заверните кусок в фольгу, так, чтобы она плотно прилегала к поверхности.
  • В деку, где буженина будет готовиться, налейте немного воды, поместите туда мясной кусок и отправьте в духовку.
  • Рецепт 2: Домашняя буженина (приготовления без фольги)

    Если вы хотите приготовить мясо, не заворачивая его в фольгу, то это сделать достаточно легко, однако есть пара секретов, которые нужно взять на вооружение. Первое - чтобы мясо не пересушилось, на него сверху положите несколько слайсов сала. Оно будет таять в процессе запекания, и мясо получится сочным. Второй момент состоит в том, чтобы постоянно следить за тем, чтобы на дне емкости для выпечки постоянно была жидкость, иначе буженина получится сухой сверху.

    Требуемые ингредиенты:

    • Цельный кусок свинины весом до 1,5 кило
    • Сало свиное - 260 грамм
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, промыв его в проточной воде.
  • Поместите в рассол на вымачивание. Рассол можете приготовить с добавлением любых специй, соли стоит класть из расчета 50 грамм на один литр воды. Свинина должна вымачиваться не менее полутора часов.
  • Обсушите мясо и натрите его со всех сторон специями.
  • На дно емкости для запекания положите деревянные палочки, сверху установите мясо.
  • Нарежьте слайсами сало и выложите его на свинину.
  • На дно емкости налейте воды (около 200 мл) и отправьте в духовку запекаться. При приготовлении следите за тем, чтобы на дне была постоянно вода, подливайте ее при необходимости.
  • Рецепт 3: Домашняя буженина из говядины

    Из говядины можно приготовить вкусную домашнюю буженину, но обязательно нужно обложить мясо салом, иначе оно не получится сочным. Также есть свои особенности и в приготовлении рассола - его нужно обязательно прокипятить перед вымачиванием говядины.

    Требуемые ингредиенты:

    • Цельный кусок говядины до 1,5 килограмм
    • Для рассола - соль, душистый перец горошек, лавровый лист
    • Сало свиное 320 грамм

    Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, промыв его под проточной водой.
  • Налейте в кастрюльку около 1,5 литров воды, добавьте 90 грамм соли, лавровый лист и перец. Дайте рассолу покипеть и выключите через 3 минуты.
  • Поместите говядину в рассол на 2,5 часа.
  • Выньте мясо, просушите с помощью бумажных полотенец и натрите специями - молотым перцем, хмели-сунели, базиликом.
  • Сало нарежьте слайсами.
  • Положите говядину на лист фольги. Со всех сторон обложите его салом. Если сало падает, то можете закрепит его, обмотав нитками.
  • Плотно заверните говядину в фольгу и поместите на деку для выпечки. Отправьте говядину в духовой шкаф.
  • Рецепт 4: Домашняя буженина в мультиварке

    Если у вас есть мультиварка, то процесс приготовления буженины заметно ускорится. Выбирайте программу «Мясо» или «Выпечка/Тушение» и установите время на 80 минут. Спустя час после начала приготовления нужно будет проверить мясо, возможно, оно уже готово. Проткните ножом и посмотрите на сок. Если его выделяется немного и он прозрачный, то мясо готово. Если же свинина сочится розовым, пусть буженина готовится еще, до окончания программы.

    Требуемые ингредиенты:

    • Цельный кусок свинины весом не более 800 грамм
    • 4 зубца чеснока
    • 1 морковь
    • Кусочек масла сливочного для смазывания чаши
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Мясо промойте.
  • Поместите на час в рассол - смесь воды и соли.
  • Когда мясо напитается жидкостью, извлеките его, просушите полотенцами и натрите специями.
  • Сделайте надрезы по всей поверхности свинины.
  • Почистите зубцы чеснока и морковь. Морковь порежьте слайсами, чеснок каждый пополам. В надрезы на мясе поместите попеременно овощи.
  • Установите на мультиварке программу, чашу смажьте кусочком сливочного масла и выложите на дно кусок свинины.
  • Рецепт 5: Домашняя буженина в аэрогриле

    Приготовить вкусное мясо можно и в аэрогриле. Преимущество его использования заключается в небольшом времени выпекания - так, кусок свинина весом около килограмма запечется за один час. В данном рецепте мы расскажем, как приготовить мясо, нашпигованное черносливом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Кусок свинины весом до 1 килограмм
    • Чернослив - 150 грамм
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо: вначале промойте его, а затем поставьте вымачиваться в рассоле на 1,5 часа.
  • Чернослив нужно на 15 минут залить кипятком, а затем несколько раз его промыть в холодной воде. Порежьте его полосками.
  • Мясо просушите с помощью бумажных полотенец. Натрите специями.
  • Сделайте по всей поверхности надрезы глубиной 2 сантиметра. В эти надрезы поместите чернослив.
  • Плотно оберните свинину фольгой.
  • На дно аэрогриля установите решетку и поместите свинину. Запекайте мясо в течение часа, установив температуру 180 градусов, однако после завершения работы аэрогриля дайте буженине настояться под закрытой крышкой еще около 20 минут.
  • Рецепт 6: Домашняя буженина из курицы

    Из куриного филе получится вкусное блюдо, но поскольку мясо птицы почти обезжиренное, нужно будет добавить жир самостоятельно. Используем для этого свиное сало или грудинку.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе куриное - не более 1,5 килограмма
    • Сало свиное - около 150 грамм
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Подготовьте куриное филе. Для этого очистите его от пленок и жил, а затем поместите в рассол на полчаса. Рассол - вода и соль.
  • Каждый кусок курицы натрите специями.
  • Выложите мясо на расстеленный кусок фольги.
  • Порежьте тонко сало и выложите его сверху на мясо. Заверните фольгу.
  • Положите мясо в фольге на деку и отправьте в духовой шкаф.
  • Домашняя буженина — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Сколько времени мясо должно запекаться в духовке? Не менее 1,5 часов, если это молодой поросенок, более двух, если животное было взрослое, но не более четырех часов.

    Говядина готовится от двух до трех часов, баранина - не более двух, куриное и индюшиное мясо нужно выпекать не более двадцати минут. Температура выпекания домашней буженины не должна превышать 160 градусов, если это мясо животных, и от 220 до 250 градусов, если это мясо птиц.

    Буженина - это мясо, запеченное со специями в духовке, будучи обернутым фольгой или рукавом: так звучит традиционное определение блюда, встречаемого в кухне практически всех славянских народов. Русские, венгерские, молдавские и украинские застолья не обходятся без красивой нарезки из буженины . Чтобы приготовить мясную вкуснятину, вовсе не обязательно часами стоять около раскаленной духовки: подтверждением тому наш рецепт с фото - буженина вареная из свинины в домашних условиях, без запекания. Свинина получится мягкой, нежной , пропитанной специями и очень красивой. Готовить будем, выполняя три этапа, растянутых примерно на сутки.

    Выбор продуктов

    Буженина хороша тем, что даже самая неопытная хозяюшка может легко приготовить ее в домашних условиях: если следовать рецепту с фото, испортить свинину практически невозможно. Издавна считается, что в мясных блюдах в первую очередь должен чувствоваться вкус самого мяса, а всевозможные специи и маринады призваны лишь немного помочь основному ингредиенту раскрыться. Полностью подчинен этому правилу и наш рецепт, а потому список компонентов предельно краток:

    • Цельный кусок свинины весом примерно 1-1,5 кг, не очень жирный. Идеально подойдет шея или вырезка .
    • Лук репчатый.
    • Небольшая морковь .
    • Соль, растительное масло.
    • Специи , подобранные по личным предпочтениям. На фото видно, что мы используем черный и душистый перец горошком, лавровый лист, паприку, куркуму . Вы можете взять готовую приправу для свинины или составить смесь на основе любимых специй, перемешав их в небольшой мисочке - рецепт оставляет пространство для фантазии.

    Из инвентаря понадобится глубокая кастрюля, качественная плотная фольга для запекания, силиконовая кисточка (можно обойтись и без нее), емкость для перемешивания приправ.

    Наследие бужан

    Основная версия появления рецепта блюда и его названия привязана к восточнославянским племенам, населявшим верховье реки Буг (территория современной Украины). Обитателей богатой дичью лесной местности именовали бужанами, название перешло и на их привычную пищу - соленое и копченое мясо кабанов.

    На Руси буженину традиционно готовили из медвежатины, баранины. Распространение свиноводства внесло свои коррективы в рацион: наши предки начали запекать свиные окорока , натирая их солью и специями. Изначально такое мясо называли “вужениной” по глаголу “вужить” - коптить. Постепенно начальная согласная сменилась, и таким слово осталось по сей день.

    Свинина - богатый источник незаменимых аминокислот, к тому же она содержит множество необходимых организму полезных веществ : цинк, магний, медь, витамины группы В и т.д. Она очень питательна, а потому идеально подходит для людей, занятых тяжелой физической работой. Но у высокой калорийности есть обратная сторона - риск обрести избыточный вес . Количество холестерина в свинине не допускает частое употребление этого продукта людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

    Готовить свинину лучше без масла - тушить, запекать, варить. Наш рецепт буженины поможет приготовить максимально полезный продукт .