Как посолить помидоры в собственном соку. Консервированные помидоры в собственном соку

09.08.2019 Закуски

Помидоры в собственном соку на зиму — простое и вкусное блюдо. Такой вид консервирования позволяет вам сразу убить двух зайцев, во-первых, вы получаете вкусные соленые помидорки, которые можно подать к столу на обед к любому основному блюду, а, во-вторых, у вас всегда наготове есть томатный сочок домашнего производства, который можно пить деткам, а также его можно использовать для приготовления соуса к любым блюдам.

Засолка помидор в собственном соку не требует специальных ингредиентов, здесь только соль и сахар. На шесть литров готового продукта надо взять четыре кило некрупных томатов и шесть кило спелых и сочных плодов на сок. На каждый литр сок ложка соли и полторы сахара.

Выбирая томаты, надо обратить внимание на два вида, первые должны быть плотными и маленькими, чтобы удобно входить в емкость, а вторые должны быть сочные и мясистые, желательно крупные, и если на них будут повреждения, это не критично, поврежденные места всегда можно вырезать.

Рецепт помидоров в собственном соку — простой рецепт

Сначала томаты надо вымыть, выложить на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость, затем выложить в баночки. Когда мы консервируем помидоры в собственном соку, лучше брать емкость объемом 2-3 литра.

Для приготовления томатного пюре можно брать скороварки или соковыжималку, но для всех доступен и «дедовский» метод. Спелые плоды надо разрезать на крупные куски, сложить в эмалированную посудину и варить до мягкости. Надо накрыть кастрюлю крышкой, так они быстрее пустят жидкость и выделят мякоть.

Получившуюся массу надо пропустить через сито, таким образом, вы отделите все семена и шкурки, которые могут испортить вкус консервации. В зависимости от степени спелости и сорта варьируется и количество полученного в конце томатного продукта, поэтому его надо обязательно замерить, например, перелить в литровую банку. На каждый литр приходится ложка соли и полторы ложки сахара без горки. Если же ваши томаты кислые, то лучше сахарного песка добавить немного больше, но томат должен все равно получиться солененьким.

Учитывайте, что на плотно уложенный двухлитровый бутыль уходит около литра томатного сока. Он выполняет роль маринада, и проникает в каждый плод, который в результате маринуется. Кипятить массу надо 15 минут. Горячим залить в банки: залить в первую, накрыть ее стерильной крышкой и поставить на стерилизацию в кастрюлю с водой, далее вторую заливаем, накрываем и ставит, и так проделать со всеми банками. Двухлитровые банки стерилизовать надо полчаса, литровые – 15 минут, трехлитровые – 45 минут.
Теперь можно поочередно закатывать банки, переворачивать и выставлять под одеяло, где они и будут находиться до остывания.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

  • 3 кг плотных мелких томатов;
  • 3 кг мягких томатов для сока;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 веточки укропа и петрушки;
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке на 1 л сока.

Приготовление:

Томаты для сока режем на кусочки, кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную зелень и варим на тихом огне при помешивании 20 минут. Немного остужаем и протираем через сито. Нам нужен только томатный сок.

Помидоры накалываем зубочисткой – так при заливке они не лопнут.

Раскладываем помидоры по стерилизованным банкам, кладем по 2 горошинки перца, заливаем кипятком и оставляем под крышками на 20 минут.

Томатный сок повторно кипятим, добавив сахар и соль.

Из банок с помидорами сливаем воду и заливаем помидоры томатным соком. Закатываем. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Помидоры в томатном соке с чесноком и хреном

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 250 г;
  • перезрелые помидоры – 2 кг;
  • чеснок, измельченный с корнем хрена – ¼ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

В 3-х литровую банку уложите помидоры, а перезрелые – промойте, измельчите и уложите в кастрюлю, затем доведите до кипения. Варите их, пока они не станут мягкими. После чего охладите и протрите через ситечко.

Добавьте сахар и соль к получившемуся томатному пюре. Перемешайте его и доведите до кипения. После того, как сок начнёт закипать, добавьте перец, хрен и чеснок.

Получившуюся горячую массу разлейте по банкам с помидорами и начинайте стерилизовать. Банки объёмом 3 л – 20 мин, 1 л – 15 мин. Закупорьте их и переверните дном вверх, чтобы остыли.

Помидоры в томатном соке по-бразильски

Состав рецепта:

  • томатный сок – 1 л;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • лавровый лист – 10 листьев;
  • приправа карри;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

Укроп мелко порежьте, помидоры обрежьте и тщательно вымойте. Банки простерилизуйте и уложите туда все специи. После этого уложите туда помидоры.

Томатный сок доведите до кипения и бросьте туда щепотку карри. Залейте банки закипевшим томатным соком. Затем насыпьте в банки соль. Простерилизуйте банки в течение 7 мин. После чего закатайте.

Острые помидоры в томатном соке с приправой «Огонёк»

Ингредиенты:

  • красные помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листья смородины – 6 шт;
  • листья вишни – 4 шт;
  • листья хрена – 1 шт;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • перец чёрный – 15 горошин;
  • состав приправы: Помидоры – 1,5 кг;
  • измельченные хрен и чеснок вперемешку – 80 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.

Приготовление:

Для приправы – помидоры пропустите через мясорубку, добавьте чеснок, хрен, сахар и соль, тщательно перемешайте. Затем приготовьте красные помидоры, чеснок, листья смородины, вишни, хрена, укроп, лавровый лист, перец.

Вымойте все овощи, подготовьте банки, прокипятите крышки 5 мин. На дно банок уложите чеснок и зелень, затем – помидоры. Вскипятите приготовленную приправу и залейте ею помидоры.

Банки простерилизуйте 20 мин, после чего закатайте. Переверните, укройте одеялом и подождите, когда остынут.

Как приготовить фаршированные помидоры в томатном соке на зиму?

Продукты для банки объёмом 3 л:

  • помидоры небольшого размера – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • корень и листья хрена;
  • лук – 0,5 головки;
  • лавровый лист;
  • петрушка и укроп;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • томатный сок – 1,5 л.

Приготовление:

Помидоры вымойте, разрежьте пополам, но не до самого конца. Почистите чеснок, нарежьте тонкими ломтиками. Вымойте зелень, измельчите хрен. Каждый помидор нафаршируйте чесноком и зеленью.

Вымойте перец и разрежьте пополам. Банку простерилизуйте. Уложите на дно специи, лук, зубчик чеснока, острый перец, половину укропа и хрена. Затем уложите плотно сами помидоры. Желательно, если помидоры будут лежать как можно плотнее друг к другу.

По бокам банки уложите болгарский перец, сверху – укроп, листья и корень хрена. Вскипятите томатный сок и залейте им содержимое банки. Накройте её крышкой на 15 мин., затем закройте прокипячённой крышкой и, перевернув вверх дном, поставьте в тёплое место на сутки, укутав.

Видео: Рецепт помидоров в собственном соку без уксуса и лимонной кислоты

Хотите ощутить вкус натуральных томатов зимой или осенью, тогда заготовьте помидоры в собственном соку на зиму. Заготовки из этих овощей являются самыми популярными среди хозяек. Множество разнообразных рецептов передаются от поколения к поколению.

Помидоры в собственном соку это один из способов сохранить натуральный вкус этих прекрасных летних овощей. Заготавливать такие томаты можно различными способами: со стерилизацией или без неё. Эти рецепты не содержат уксуса, благодаря этому помидоры в собственном соку сохраняют большую часть полезных веществ и естественный, натуральный вкус. Ещё большой плюс такой консервации в том, что томатное пюре, в котором хранятся овощи, можно использовать в качестве напитка. Особенно это понравиться любителям томатного сока.

Томаты в собственном соку это просто замечательное блюдо – вернее два в одном. в домашних условиях, можете посмотреть перейдя по ссылке.

Как говорилось выше, такая консервация не содержит не уксуса ни лимонной кислоты, при этом хорошо храниться даже при комнатной температуре в темном месте.

В этой статье мы расскажем, как заготовить помидоры в собственном соку на зиму. Ниже приведены два простых рецепта: со стерилизацией и без неё.


Для приготовления возьмите:

  • 3 килограмма небольших зрелых помидоров;
  • 2 килограмма крупных томатов (для сока);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Небольшие помидоры, лучше всего использовать упругие, одинаковой степени зрелости и желательно одного размера, красивее будут выглядеть на блюде. Для приготовления заливки можно использовать любые томаты, любой величины и зрелости.

Маленькие томаты хорошо моем и прокалываем зубочисткой кожицу в нескольких местах. Это нужно сделать для того, чтобы помидоры не лопнули при заливке их горячим, кипящим, соком. Достаточно будет если сделать четыре прокола с разных сторон. Подготовленные таким способом овощи выкладываем в чистые заранее стерилизованные банки.


2 килограмма крупных помидоров моем и пропускаем через соковыжималку. В результате должны получить чистый томатный сок, очищенный от семян и кожицы. Удобнее это делать ручной соковыжималкой типа «Струмок». Если нет соковыжималки, то можно пропустить горячую томатную массу через сито.

Чистый томатный сок переливаем в подходящую кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. В томатный сок всыпаем сахар и соль. Ложки набираем без верха. При слабом кипении размешиваем, даем сахару и соли полностью раствориться. Можно снять пробу сока и при необходимости сбалансировать, добавив соль по вашему вкусу. Заливка для помидоров готова.


Горячий томатный сок разливаем по баночкам с помидорами, наливаем почти до верха.

Прикрываем банки крышками. Крышки нужно заранее обдать кипятком.

Далее берем большую кастрюлю, на её дно кладем салфетку из ткани. Помещаем в неё банки прикрытые крышками. Наливаем в кастрюлю горячую воду. Количество воды должно быть чтобы банки были залиты по «плечики». Доводим воду до кипения. Стерилизуем в кипящей воде в течение 8-10 минут.


Осторожно достаем баночки из кастрюли. Закатываем или закупориваем крышками. Переворачиваем консервацию и укутываем до полного остывания.

Хранить помидоры на зиму можно как в погребе, так и темном месте при комнатной температуре.


Также как в первом рецепте для приготовления консервации нам понадобятся томаты двух размеров: крупные и небольшие плотные овощи.

Крупные будем использовать для приготовления томатной заливки. Для этих целей подойдут любые помидоры. Все овощи промываем. Пропускаем крупные томаты через соковыжималку. Как и в первом случае лучше всего пользоваться ручной соковыжималкой, она качественней отделяем семена и шкурку. Сок получается с мякотью, концентрированный и вкусный.

Литром томатной жидкости можно приблизительно залить две литровые баночки с помидорами.

Переливаем заливку в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. На литр жидкости нам понадобится 1 столовая ложка соли без горки и 1 чайная ложка сахарного песка.

Ставим кастрюлю с заливкой на огонь. Сок нужно довести до кипения и проварить ещё около 10 минут при небольшом кипении. Периодически помешивая.


Пока заливка находится на плите, можно заняться маленькими помидорами. У маленьких томатов вырезаем место крепления плодоножки. Наполняем томатами чистые стерилизованные банки. Заливаем банки с помидорами крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем прогреваться на 10 минут. Крышки используем тоже подготовленные. Их можно прокипятить в течение 3-5 минут или просто хорошо обдать кипятком.


По истечении времени сливаем с банок с томатами воду. Удобно воспользоваться специальной крышкой с дырочками для слива воды.

Заливаем баночки с прогретыми помидорами горячей томатной заливкой. Закатываем баночки крышками и как в первом случае баночки переворачиваем, укутываем в одеяло до полного остывания.


Удачных вам заготовок на зиму и всегда хорошего настроения.

Это самый эффективный метод их сохранности в течение длинного зимнего периода. Законсервированные, они не теряют своих замечательных вкусовых качеств и полезных свойств. Приготовив на зиму рецепт «Помидоры в собственном соку» вы сможете убедиться в этом. Они без сомнения порадуют сочностью и свежестью без каких-либо лишних примесей в виде уксуса или растительного масла.

Домашнее консервирование сейчас всё больше выполняется по старым рецептам, передающимся из поколения в поколение от бабушек внучкам. Конечно, современные рецепты тоже хороши. Но старые неоднократно проверены, и часто являются базой для многих современных зимних заготовок. Консервирование помидоров в собственном соку как раз такой старинный рецепт. Для этой заготовки пригодны исключительно мясистые, зрелые, но крепкие плоды. Желательно выбирать сорта сливовидной или округлой формы, не слишком крупные.

Для такой очень важно учесть степень их зрелости. Для сока нужны зрелые или перезрелые (но не подпорченные), не слишком мясистые, мягкие томаты; а непосредственно для консервации, маринования или соления - крепкие, плотные и мясистые.

Чтобы полакомиться зимой помидорами в собственном соку и даже приготовить из них томатный суп или соус, понадобятся следующий ингредиенты:

  1. 3 кг мясистых помидоров;
  2. 2 кг крупных, перезрелых помидоров;
  3. 50 г сахара песка;
  4. 80-100 г соли.

Начинается консервация помидор в собственном соку с подготовки томатов. Все помидоры моются, на них заостренной палочкой или вилкой надкалываются места крепления хвостиков и после этого плотные помидоры укладываются в стерилизованные банки (не до самого горлышка) как можно плотнее.

Крупные мясистые помидоры разрезаются на несколько частей, перекладываются в эмалированную кастрюлю и разогреваются, не доводя до кипения, при закрытой крышке. Горячая томатная масса протирается на редком сите в однородную субстанцию, в которую добавляется сахар песок и соль. Полученный таким образом томатный сок заливается в банки так, чтобы уровень получился на 2 см ниже горлышка банки.


Заполненные банки пастеризуются в кастрюле с закипевшей водой, и охлажденной до 85 0 С около 30 минут. После закатку можно герметично закручивать и убирать на хранение в погреб или кладовую. Зимой целые помидоры можно либо просто употреблять в еду, либо приготовить из них суп или соус. А из томатной заливки, разбавленной кипяченой водой, получается отличный тонизирующий напиток.


Также в собственном соку может выполняться по старинному кубанскому рецепту. По нему целые помидоры закладываются как очищенными от кожуры, так и неочищенными. Разница в принципе незначительная, но на итоговом вкусе заготовки всё же сказывается. Приведем для хозяюшек рецепт «Помидоры в собственном соку» заготовки неочищенных томатов. Очищаются они лишь перед подачей к столу (и то по желанию) или перед добавлением в салаты, супы. Помидоры с неочищенной кожурой имеют и свои преимущества: они не раскисают в томатной заливке и дольше сохраняются; кожура, покрывающая помидоры, предотвращает обильное вытекание сока.

Ингредиенты для заготовки по кубанскому рецепту:

  1. помидоры;
  2. 3 литра томатного сока;
  3. 200 г сахара песка;
  4. 50 г соли;
  5. 5 гвоздичек;
  6. 2 ч.л. измельченного чеснока;
  7. 5 горошин перца душистого;
  8. ¼ ч.л. молотой корицы;
  9. 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Данное количество продуктов для заливки рассчитано примерно на пять литровых банок.

Отбираются помидоры для консервации, промываются и обсушиваются. Каждый томат надкалывается. Затем помидоры укладываются в сухие стерилизованные литровые банки. Готовится сок из мягких, перезрелых помидоров. В случае отсутствия лишних помидоров или времени можно просто развести кипяченой водой томатную пасту.

Томатный сок выливается в кастрюлю, ставится на плиту и доводится до кипения. В него всыпается соль, сахар песок, молотая корица и, закрученные в марлевый узелок, гвоздика и перец. На медленном огне около получаса варится томатная смесь, периодически помешивая. Узелок с пряностями вынимается за несколько минут до конца варки и выбрасывается. В уваренный томатный сок добавляется уксус и измельченный чеснок. Сок должен прокипеть минуту и можно его убирать с огня.

Горячая заливка разливается по банкам с помидорами, которые прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 40 минут. После термической обработки банки закатываются и ставятся до остывания под одеяло. Могут храниться такие маринованные помидоры в собственном соку при комнатной температуре, что очень важно для тех, кто проживает в городских условиях.


Такой вид заготовки помидоров пользуется заслуженной популярностью. Консервированные помидоры в собственном соку делаются и из мелкоплодных томатов (к примеру, из черри). Они получаются особенно вкусными и красиво смотрятся в баночках. Для приготовления меленьких томатов в собственном соку на 1 кг томатов потребуется: 15 г соли, 30 г сахара песка, базилик, чеснок, укроп. Процесс приготовления черри начинается с их «купания». В две кастрюли наливается вода, и только в одной доводится до кипения. Помидоры осторожно опускаются в кипяток на 2-3 минуты, и тут же быстро вылавливаются шумовкой и отправляются в холодную воду. После этого с них снимается кожица. Ободранные помидорки складываются в глубокую миску, к ним добавляется сахар песок, соль, и они аккуратно перемешиваются.

В стеклянные банки на дно кладётся пару зубков чеснока, по веточке укропа и базилика, а сверху кладутся помидоры без кожицы, предварительно стекшие через дуршлаг от сока. Стекший помидорный сок доводится до кипения и заливается в банки с помидорами по горлышко. Кроме этого, для заливки можно использовать отдельно приготовленный из мятых и перезрелых томатов сок или пюре. Банки накрываются крышками и ставятся в кастрюлю с нагретой до 60 0 С водой и стерилизуются около 7-10 минут. Затем банки герметично укупориваются, переворачиваются дном вверх и закутываются чем-либо теплым.

Если их есть свежими, только сорванными с куста, посыпав щепоткой соли, - пожалуй, лучшая еда, что дарит нам лето. Но томат - сезонный, а продающиеся в супермаркете помидоры по консистенции мало отличаются от мокрого картона. Если вы хотите и зимой иметь возможность насладиться ароматом и вкусом летнего томата, в собственном соку на зиму по нашему рецепту.

О пользе заготовки

Собственная помидоров на зиму принесёт большую пользу вам и вашей семье:

  • Во-первых, помидоры в собственном соку сохраняют полезные минеральные соли, микроэлементы и большую часть витаминов.
  • Во-вторых, при тепловой обработке в плодах томатов увеличивается содержание природного антиоксиданта - ликопина, препятствующего развитию заболеваний и замедляющего старение.
  • В-третьих, - это выгодно. Зимние томаты с полки магазина не идут ни в какое сравнение с плодами, взятыми с собственной или хорошими томатами, купленными на базаре. При этом консервы выйдут дешевле, и вы сможете легко и просто готовить разнообразные томатные соусы и заправки.

Перед тем, как приступать к консервированию томатов в собственном соку, внимательно прочтите весь рецепт, подготовьте необходимый инвентарь и нужное количество ингредиентов.

Кухонная техника и утварь

Для консервирования помидоров в собственном соку вам понадобятся:

  • стеклянные банки, лучше всего ёмкостью от 700 мл до, максимум, 2 литров;
  • жестяные крышки для консервации с резиновыми уплотнителями;
  • крышка с отверстиями и носиком для сливания жидкости из банок;
  • кастрюли: две большие - для стерилизации банок и кипячения сока и одна маленькая - для стерилизации крышек;
  • решётка в большую кастрюлю - для установки банок;
  • ручная шнековая соковыжималка;
  • щипцы-подъемник;

Необходимые ингредиенты

Перед тем, как приступать к консервации, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами:

  • томатами;
  • солью;
  • сахаром.



Особенности выбора продуктов

Для того чтобы консервация вышла вкусной, продукты для неё нужно тщательно отобрать. Томаты нужно брать на пике спелости , плотные, некрупные, по возможности одинакового размера, без трещин, пятен и наростов. Для приготовления сока плоды можно отбирать не так тщательно - они могут быть крупнее и с некоторыми дефектами. Соль лучше брать крупную, не йодированную, сахар - песок-рафинад, и он обязательно должен быть сухим.

Пошаговый рецепт с фото

Как закрывать помидоры в собственном соку - просто и пошагово.

Важно! Приступая к работе, внимательно осмотрите подготовленную посуду и материалы. Стекло должно быть без щербин и трещин, крышки - с ровными краями и хорошо прилегать к горлышкам, резинки-уплотнители - хорошо подходить к ним, а металлический инструмент не должен иметь зазубрин.

Подготовка томатов

Отобранные помидоры тщательно моют и вырезают плодоножку.



Перекручивание

Одновременно с подготовкой помидоров готовят томатный сок для их заливки. Для этого помидоры нарезают кусками и пропускают через соковыжималку.



Кипячение сока

Выжав сок, кастрюлю с заливкой ставят на огонь и добавляют к ней сахар и соль - по 1 столовой ложке соли и 1 чайной ложке сахара на литр сока (хотя можно закрыть помидоры без соли и сахара). После того как сок закипит, его держат на огне еще примерно 10 минут, пену не снимают.



Стерилизация банок

Посуду и крышки тщательно моют содовым или мыльным раствором и споласкивают чистой водой. Крышки хорошо вытирают и просушивают.

Для стерилизации на дно кастрюли укладывают решетку, устанавливают банки, заливают водой почти под горлышко и доводят воду до кипения. Кипятят 10 минут. Таким же образом в маленькой кастрюле стерилизуют крышки вместе с уплотнителями.

Закладка помидоров в банки

Подготовленные томаты неплотно укладывают в стерилизованные банки, по одной вынимая их из горячей воды щипцами.

Затем помидоры заливают кипятком в объеме, примерно равном половине объема банок, так, чтобы банка заполнилась водой доверху, и накрывают банки стерилизованными крышками. Спустя 10 минут крышки снимают и воду сливают.

Важно! Горячие банки можно ставить только на деревянную столешницу или на полотенце. Поставленная на металлическую или каменную поверхность нагретая стеклянная посуда может лопнуть .

Заливка сока

Прокипяченным соком доверху заливают банки с помидорами, следя, чтобы в емкости не осталось воздушных пузырей.

Закатка

После того, как банки залиты, их накрывают стерилизованными крышками и закатывают машинкой.

Закрытые банки ставят горлышками вниз и смотрят, не поднимаются ли от крышки струйки пузырьков, указывающие на то, что она не герметична. Когда консервация остынет, нужно кончиками пальцев попытаться снять крышку с банки. Если соскочила - она плохо закатана. Если крышка «хлопает» при надавливании на её центр пальцем, это тоже брак - либо посуда была недостаточно горячей при закатке, либо крышка пропускает воздух.



Условия для хранения заготовки

Хранят консервированные помидоры в прохладном тёмном месте. На готовую консервацию приклеивают ярлычки с датой консервации, а крышки вытирают чистой сухой тряпочкой. Если консервы будут храниться в погребе или подвале, на тряпочку можно нанести несколько капель машинного масла - тогда на металле образуется тончайшая водоотталкивающая плёнка, защищающая его от ржавчины.

Знаете ли вы? Томатный соус - самый распространённый наполнитель для консервов. Им заливают , мясо, фаршированные овощи и множество других видов продуктов.

Закрытыми консервы хранятся на протяжении года. После того как крышка снята, томаты нужно поставить в холодильник и употребить в течение двух недель.

Помидоры в собственном соку - простой рецепт, который позволит вам и зимой наслаждаться вкуснейшими томатами, томатным пюре и соусами собственного приготовления.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Практически каждая хозяйка закатывает помидоры в собственном соку на зиму. Рецепты "пальчики оближешь" есть у каждой опытной матери семейства. И, как правило, блокнот, где записано, как сделать хорошие заготовки на зиму, бережно хранится и передается из поколения в поколение.

Но сейчас нет особой проблемы найти хорошие рецепты - опытные хозяйки с удовольствием делятся ими и выкладывают на просторах сети. Подборку лучших, Вы найдете в нашей статье. Итак, как же сделать самые вкусные помидоры в собственном соку на зиму? Рецепты с фото и описанием процесса представлены ниже.

Классический рецепт

Если приготовить томаты по классическому рецепту, то можно получить и вкусную закуску к картошке и мясным блюдам, и заправку для борща или другого супа, и натуральный томатный сок, который можно пить. Помидоры в собственном соку в классическом варианте готовятся без уксуса, поэтому они так полезны.

Ингредиенты которые потребуются:

  • три килограмма маленьких помидоров
  • два килограмма больших и мягких томатов для сока
  • три столовых ложки сахарного песка
  • две столовых ложки соли
  • лавровый лист и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

После того, как помидоры будут помыты и обсушены, а банки стерилизованы, можно приступать к приготовлению заготовки на зиму. Сначала нужно проколоть каждый маленький помидор со стороны плодоножки зубочисткой. Затем их кладем в сторону и берем большие помидоры. Из них готовим сок. Использовать для этого можно по старинке мясорубку, или современные аппараты - соковыжималку и блендер.

Сок наливаем в кастрюлю через сито и ставим на плиту. В него добавляем соль, сахар и специи. Ждем, пока сок закипит, убавляем немного огонь и варим три - четыре минуты. Пока сок варится, выкладываем помидорки в банки - сколько поместится. Затем ставим банки на полотенце и аккуратно вливаем кипящий сок. Наполнить емкости необходимо до самого верха. Затем берем чистые крышки, держим их некоторое время в кипятке и закатываем банки. Обязательно переворачиваем их, ставим на ровную поверхность и укутываем.

Когда банки остынут, ставим крышкой наверх и смотрим - если ни одна крышка не отошла, не вздулась, и воздух не пропускает, значит, все хорошо, и заготовки простоят всю зиму. Лучше хранить помидоры в темном и прохладном месте, например, в кладовке. А если нужно, чтобы заготовки хранились дольше, то можно поставить банки с томатами и соком стерилизоваться, и только потом их закатать.

Сладкие помидоры в собственном соку

Для того чтобы приготовить заготовку по этому рецепту, потребуются розовые помидоры. Они должны быть спелыми и упругими. Не стоит использовать уже немного испорченные плоды, так как они превратятся в кашу, да и вкус закуски тоже будет уже не тот.

Список продуктов на литровую банку:

  • 1,3 килограмма розовых томатов
  • столовая ложка соли
  • два лавровых листа
  • чайная ложка сахара
  • по желанию перец горошком

Приготовление:

Помидоры промываем, кладем на полотенце или салфетку, чтобы немного обсохли. После этого аккуратно обрезаем плодоножки и режем их на дольки. Затем берем подготовленную банку (обязательно стерилизованную) и выкладываем туда ломтики томатов. Пересыпаем их солью, добавляем сахар, лавровый лист и перец. Наполняем банку до конца. После этого прикрываем крышкой емкость и ставим стерилизоваться. В кастрюле на медленном огне банка должна простоять около сорока минут. Лучше на дно постелить полотенце.

Останется только закатать заготовку и оставить ее остывать в перевернутом виде под теплой вещью. Лучше всего открывать такие томаты месяца через два. Хранить помидоры нужно в прохладном темном месте.

Томаты с лимонной кислотой

Помидоры в томатном соке любят в первую очередь за то, что именно такая заготовка позволяет сохранить их натуральный вкус. Чтобы сделать маскимально полезную закуску, которая простоит долго, можно обойтись без уксуса - заменим его на лимонную кислоту.

Вот список ингредиентов на двухлитровую банку:

  • два килограмма томатов
  • щепотка лимонной кислоты
  • половина чайной ложки соли

Способ приготовления:

Сначала хорошо моем помидоры, затем делаем небольшой крестообразный надрез с гладкой стороны, где нет плодоножки. Главное, прорезать шкурку, мякоть лучше не трогать. Выкладываем томаты в любую емкость и заливаем кипятком. Засекаем минуту, затем сливаем воду и ополаскиваем помидоры холодной водой. После этого снимаем аккуратно с них кожицу, удаляем плодоножку.

Выкладываем томаты в стерилизованную двухлитровую банку после того, как насыпаем на донышко лимонную кислоту и соль. Несколько помидорок точно не поместятся на этом этапе, их нужно будет выложить в банку позже. Емкость с томатами прикрываем железной крышкой и ставим в кастрюлю для того, чтобы она стерилизовалась. Оставляем банку примерно на полчаса, вода в кастрюле должна закрывать большую часть банки. Затем открываем крышку, берем ложку или вилку, обдаем ее кипятком и аккуратно прижимаем размякшие помидоры. Теперь поместятся и отложенные ранее томаты. Добавляем их в банку - сок, который выделился из томатов, должен подняться наверх. Остается только закатать банку и поместить ее крышкой вниз под теплое одеяло или куртку. Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.


Простой рецепт с уксусом

Есть несколько вариантов, как можно заготовить томаты на зиму. Здесь представлен простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации. Для него потребуются как небольшие, так и крупные помидоры. Если следовать пропорциям, то получатся три банки заготовок.

Необходимые продукты:

  • около пяти килограммов томатов (половина небольших, половина крупных)
  • 50 грамм сахара
  • три столовых ложки соли
  • чайная ложка уксуса на литр
  • по желанию черный перец и корица

Приготовление:

Прежде всего моем все помидоры, выкладываем, чтобы немного обсохли. Затем берем маленькие томаты и прокалываем их зубочисткой или деревянной палочкой там, где были хвостики. Твердым помидорам требуется несколько проколов. Если томаты спелые, то достаточно одного. Если не проделать эту процедуру, они хуже просолятся и будут менее вкусными.

Затем берем обработанные банки (их нужно помыть с содой и стерилизовать в духовке или другим удобным способом) и укладываем в них томаты.

Теперь нужно приготовить сам сок. Для него и потребуются крупные томаты. Их нужно разрезать на несколько частей и выложить в кастрюлю или другую емкость, которую можно поставить на плиту. Подогреваем томаты, но не кипятим их. Как только помидоры достаточно подогреются, нужно протереть их через сито. Получившийся сок нужно перелить обратно в эту же кастрюлю. Добавляем в него сахар, соль, и если есть желание, то перчик и корицу. Корицы нужно немного. И в последнюю очередь нужно влить уксус. Сока примерно будет два литра, поэтому потребуется две чайные ложки уксуса.

Отправляем сок вариться. И периодически снимаем пенку. Соус для томатов должен чуть-чуть кипеть около двадцати минут.В банки нужно заливать именно кипящий сок. Затем закручиваем емкости крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом или покрывалом.

Так готовятся томаты именно без стерилизации. Стерилизацию используют в том случае, когда в заготовки не добавляется уксус.


  1. Помидоры можно закатывать как с кожицей, так и без нее. Лучше сделать и такие, и такие, так как томаты без кожицы можно использовать для приготовления различных блюд.
  2. Лучше всего использовать помидоры одинакового размера и проверенных сортов. Также они должны быть все одной степени зрелости. Так заготовка будет вкуснее.
  3. Мягкие помидоры превратятся в кашу, поэтому такие лучше взять для сока, а упругие нужно как раз оставить целыми и положить в банки.
  4. Не обязательно использовать специи, хотя многие хозяйки добавляют лавровый лист, перец, корицу, гвоздику или зелень. Обязательный ингредиент - соль. Без нее заготовка не получится.

Готовьте с удовольствием, и тогда результат будет отличным! Приятного аппетита!