Горбуша в духовке с помидорами: лучшие рецепты с фото. Горбуша в духовке с помидорами и сыром рецепт с фото

25.08.2019 Закуски


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:
- свежемороженая рыба (горбуша) – 500 г,
- спелые плоды томатов – 1 -2 шт.,
- масло сливочное - 50 г,
- сыр твёрдый - 100 г,
- майонез - 2 ст. л.,
- сметана - 2 ст. л.,
- масло растительное - 2 ст. л.,
- соль, перец.

Как приготовить с фото пошагово





Самый сложный процесс - разделка свежемороженой рыбы. Сначала отрезаем голову, плавники и хвост, далее разрезаем брюхо и вынимаем все внутренности. Если у вас готовое филе, то можете пропустить этот пункт.
Затем нарезаем рыбу на куски.
Теперь в миске перемешиваем рыбу с солью и перцем, это достаточно просто сделать руками или потрясти миску.
Смазываем форму, в которой будем запекать блюдо растительным маслом, и выкладываем на неё подготовленную рыбку.





Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и кладём его на каждый кусок рыбы.




Вымытые плоды томатов нарезаем полукольцами, лучше всего брать мясистые плоды, тогда они менее водянистые и хорошо пропекаются.
Выкладываем на рыбу.






Теперь отдельно смешиваем сметану и майонез в равных пропорциях.
И смазываем слой помидоров.




Ставим форму в духовой шкаф и запекаем 35 минут при температуре 180 градусов.




А теперь достаём форму и посыпаем рыбку тёртым сыром и снова ставим в духовой шкаф для подрумянивания на 5 минут.






Попробуйте также приготовить


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Все привыкли, что красная рыба чаще появляется на наших столах в соленом виде. Конечно, форель, семга и т.д. – это очень вкусно. Но все же есть еще много блюд, в состав которых входит красная рыба, и которые получаются вкусными и аппетитными. Сегодня я предлагаю рецепт с фото горбуши, запеченной в духовке с помидорами и сыром. Такой вариант приготовления красной рыбы вам обязательно понравится! Рецепт горбуши несложный и достаточно быстрый по времени.




- 200 гр горбуши;
- 0,5 ч.л. лимонного перца;
- соль по вкусу;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 небольшая луковица;
- 1 -2 помидора;
- 50 гр твердого сыра.

Рецепт с фото пошагово:





Для приготовления этого блюда нам понадобится горбуша, но не вся тушка целиком, разумеется, а желательно стейки или просто часть филе. В таком виде горбуша часто продается в супермаркетах, так что у вас не должно возникнуть проблем с ее приобретением. Если вы купили замороженную рыбу, то сначала ее необходимо разморозить. Рыбу можно размораживать только естественным образом – то есть при комнатной температуре. Помещать ее в микроволновку или под струю воды для разморозки не стоит.




Горбушу солим по вкусу, смазываем оливковым маслом и соком лимона. Перчим лимонный перцем. Лимонный перец очень хорош к любой рыбе, и в этом блюде его участие будет очень кстати. Оставляем в таком виде рыбу на 10-15 минут. Этого времени горбуше вполне достаточно, чтобы промариновать.




Форму для запекания устилаем бумагой для выпечки. Выкладываем на нее горбушу в один слой.




Лук режем полукольцами, помидор – не слишком тонкими колечками.







Выкладываем на горбушу сначала репчатый лук.





А сверху – помидоры. И отправляем рыбу в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов, на 15 минут.





Тем временем твердый сыр трем на мелкую или среднюю терку.





Достаем рыбу из духовки. Она уже почти готова.







Посыпаем ее сверху тертым сыром.





И снова ставим форму с горбушей в духовку. Ждем, пока сыр расплавится. На это уйдет 5-10 минут. Вот теперь наша рыба точно готова.




Подаем ее сразу же, пока она не остыла. Можно украсить горбушу зеленью или полукольцами лимона.





Приятного аппетита!
Еще очень вкусной получается

Очень вкусная горбуша!

Если вы задумались о том, как приготовить горбушу, чтобы она была сочной и очень вкусной, предлагаем вам простой рецепт запеченной рыбы под помидорами с капелькой майонеза и сырной корочкой.

Горбуша, которую продают в наших магазинах, часто бывает суховата. А свежие помидоры в сочетании с майонезом и сыром смазывают рыбку, делая ее вкус более богатым, а кусочки, более гладкими и сочными. Вкусно. Да и выглядит такая горбуша под шубой очень аппетитно и может украсить собой праздничный стол.

Что нужно для горбуши под помидорами

на 6-8 порций

  • Горбуша – 1 штука (1-1,2 кг);
  • Помидоры – 1-2 штуки;
  • Сыр – 100 г;
  • Майонез – по вкусу;
  • Сахар – 1/2 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный или душистый молотый – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное – 2 столовых ложки.

Как приготовить горбушу с помидорами и сыром

Почистить рыбу

  • Отрезать у рыбы голову, плавники, очистить брюшко. Почистить от чешуи, отрезать хвост, обмыть.
  • Обсушить бумажным полотенцем.
  • Разрезать рыбу на 3 или 4 части (в зависимости от размера рыбы).
  • Из каждого куска рыбы вынуть позвоночник и кости.Конечно, можно проделать эту операцию и с целой рыбьей тушкой, но из кусочков вынимать кости удобнее (на мой взгляд).
  • Каждый кусок разрезать на 2 части. Всего получится 6 или 8 порционных кусочков, с которыми мы будем работать.

Собрать блюдо Горбуша под шубой

  • Подготовить форму для запекания или противень: выстелить бумагой для выпечки (пергаментом), слегка смоченной водой (чтобы пергамент легче принял форму противня). И полить растительным маслом. Либо просто смазать маслом противень/форму для запекания.
  • Кусочки рыбы слегка посолить и выложить в форму. Если кусочек рыбы – неровный по толщине, то тонкий край можно свернуть вдвое (равномерно пропечется и будет красивым).
  • Горбушу поперчить. посыпать сахаром. Выложить на рыбу тонкие колечки помидора. Посыпать сыром (крупная терка). Капнуть немного майонеза.

Красная рыбка под помидорами и сыром

Последний штрих – немного майонеза поверх всего.

Запечь горбушу с помидорами под сыром

  • Поставить противень с рыбой в горячую духовку и запекать при температуре 200 градусов С, примерно, 30 минут. Главные показатели готовности блюда – густой рыбный запах и чуть румяная сырная корочка на кусочках рыбы.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления горбуши в духовке.

Горбуша идеально подходит как для праздничного стола, так и в качестве повседневного блюда. Существует тысячи рецептов ее приготовления, а также различные способы презентации: с использованием овощей, маслин, трав и разнообразных соусов. Данная рыба подходит практически к любому гарниру и кроме отличительного вкуса имеет высокий коэффициент насыщения.

Горбуша хорошо сочетается с множеством специй, благодаря которым ее вкус можно качественно дополнить и подчеркнуть аромат. Мы рассмотрим наиболее популярные рецепты, с помощью которых вы узнаете, как замариновать, запечь и украсить рыбу, а также с какими продуктами вы сможете сочетать филе горбуши.

Как замариновать горбушу для запекания в духовке: рецепт маринада

Запеченная рыба отличается не только своим ароматом, но и отличным вкусом. Кроме того, такой способ приготовления подходит для людей, придерживающихся правил здорового питания, поскольку калорийность горбуши существенно снижается при запекании.

Для того чтобы максимально подчеркнуть и раскрыть ее вкус необходимо использовать маринады, которые пропитают рыбу и раскроют ее аромат в процессе запекания. Для приготовления одного из них вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 мл лимонного сока
  • 1 ч.л. майорана
  • Специи по вкусу

Кусочки рыбы необходимо выдержать в маринаде около 10 мин., предварительно поставив в холодильник. При приготовлении целой горбуши понадобится подождать 30 мин.

Не менее популярным является следующий рецепт маринада. Для его приготовления необходимы:

  • Жирная сметана – 300 г
  • Шафран – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Петрушка

Все компоненты смешивают, зелень мелко рубят. Покрыв рыбу маринадом, необходимо подождать 20 мин. Запекают рыбу в фольге, или на подушке из картофеля.

Как в духовке вкусно приготовить горбушу с картошкой: рецепт

Сочетание горбуши и овощей стало классическим в мировой кулинарии. Картофель особенно популярен среди жителей нашей страны и ряда других Северных регионов. Ведь эти два ингредиента являются очень питательными, а также не требуют множества кулинарных знаний в процессе приготовления.

Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов, для которого понадобятся:

  • Картофель – 800 г
  • Горбуша – 1 тушка
  • Растительное масло – 2,5 ст.л.
  • Сметана – полстакана
  • Луковица – 1 шт.
  • Голландский сыр – 150 г
  • Смесь итальянских трав – 3,5 ст.л.
  • Другие специи на ваше усмотрение


Следуя данным пунктам, вы сможете приготовить блюдо самостоятельно:

  • Очищаем и моем рыбу. Делаем филе, для этого удаляем все плавники, голову и хвост. Затем по хребту отделяем одну часть рыбы от другой. После убираем хребет с оставшейся рыбы. Делаем небольшой надрез по мясу рыбы, до кожи (со стороны хвоста) и удаляем кожу
  • Натираем сыр на терке
  • Филе горбуши нарезаем на тонкие кусочки
  • Картофель чистим и режем кружочками средней толщины
  • Очищаем лук и нарезаем кольцами
  • Смазываем противень при помощи растительного масла
  • Распределяем на противне нарезанную луковицу
  • Смазываем горбушу сметаной и выкладываем на противень
  • Кладем картофель
  • Покрываем все слоем сметаны в сочетании с травами
  • Посыпаем блюдо измельченным сыром, готовим при температуре 180°C на протяжении 45 мин.

Горбуша, запечённая в фольге в духовке целиком с лимоном: рецепт

Рыба в сочетании с лимонным соком стала традиционной во многих странах мира. Кроме того, благодаря кислоте фрукта мясо идеально отделяется от костей без каких-либо специфических маневров. Для приготовления горбуши в лимонном соке вам потребуются:

  • Сок лимона – 150 мл
  • Цедра – 3 ст.л.
  • Лимон – 60 г
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Горбуша – 1 шт.
  • Итальянские травы – 2 ст.л.
  • Майоран – 1 ст.л.
  • Базилик – 1 ст.л.


  • Рыбу чистят и промывают
  • В одной части тушки делают неглубокие вертикальные разрезы
  • В брюхо горбуши и внешние боковые надрезы кладут дольки лимона
  • Смешивают все специи, оливковое масло и травы, добавляют к ним лимонный сок и натирают рыбу внутри и снаружи
  • По истечению 30 мин. рыбу достают из маринада и кладут на фольгу
  • Завернув рыбу, ее запекают при 180°C в течении 50 мин.

Горбуша, запечённая в рукаве в духовке с овощами: рецепт

Горбуша с овощами – легкий и диетический продукт, который подходит для детского и диетического питания. Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов приготовления. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • Болгарский перец – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Горбуша – 1 шт.
  • Лимон – 50 г
  • Оливковое масло – 2,5 ст.л.
  • Сметана – полстакана
  • Маслины – 1 банка
  • Розмарин – 2,5 ч.л.


Последующее приготовление выглядит таким образом:

  • Тушку чистят и нарезают на толстые куски
  • Морковь и луковицу режут кольцами и пассируют на оливковом масле
  • Сладкий перец нарезают слайсами и выкладывают на фольгу
  • На перец кладут кусочки рыбы, овощи, маслины и дольки лимона
  • Все компоненты щедро посыпают розмарином и заворачивают в фольгу
  • Горбушу запекают при температуре 170 градусов в течение 25 мин.

Как в духовке вкусно приготовить горбушу с майонезом, сыром и помидорами?

Данное блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для обычного домашнего обеда и ужина. Для приготовления рыбы вам потребуются:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Майонез – упаковка
  • Сыр «Эдам» – 150 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Смесь прованских трав – 3 ст.л.
  • Средние томаты – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.


Следуя дальнейшим этапам, вы сможете приготовить горбушу дома:

  • Рыбу чистят и натирают специями
  • Сыр трут на терке и смешивают с майонезом, рубленой петрушкой и смесью трав
  • Противень смазывают подсолнечным маслом
  • Томаты режут тонкими кольцами
  • На противень кладут рыбу, томаты и сверху заливают все майонезом
  • Горбушу запекают при 170°C на протяжении 35-45 мин.

Как в духовке вкусно приготовить горбушу в сметане с морковью и луком?

Если вы в поиске блюда, которое может украсить праздничный стол без огромного количества финансовых затрат, идеальным решением станет запеченная горбуша с овощами и сметаной. Для ее приготовления понадобится:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Крупная морковь – 1 шт.
  • Крупный лук – 1 шт.
  • Сметана 20% — 200 мл
  • Базилик – 4 ст.л.
  • Маслины – 1 банка
  • Майоран – 2 ст.л.


Пошаговые этапы следующие:

  • Тушку чистят и потрошат
  • Сметану, измельченную зелень и специи перемешивают
  • Морковь чистят и режут соломкой
  • На фольгу выкладывают рыбу
  • Тушку начиняют овощами
  • Все стороны, включая брюхо, смазывают сметаной
  • Для украшения используют маслины
  • Фольгу заворачивают и запекают рыбу при 180°C в течение часа

Как в духовке вкусно приготовить филе горбуши кусочками с рисом и кукурузой?

Рыба идеально сочетается с рисом. Множество народов мира используют данную композицию продуктов для приготовления национальных блюд. Однако не всегда они отличаются легким способом приготовления. Вашему вниманию предлагается рецепт, который можно использовать в домашних условиях из дешевых и простых продуктов. Для этого понадобятся:

  • Бурый рис – 3 ст.л.
  • Сыр «Российский» – 50 г
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Горбуша – 1 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Смесь специй для рыбы – 2,5 ст.л.


Этапы приготовления следующие:

  • Рис варят традиционным способом
  • Рыбу чистят и промывают
  • Тушку разделывают на филе и убирают все кости
  • Яйца варят вкрутую и нарезают кубиками
  • Овощи чистят и мелко нарезают
  • Рис, морковь, лук, яйца и сыр смешивают
  • Рыбу сдабривают специями со всех сторон и на одну часть филе выкладывают смесь, придавливая второй половинкой тушки
  • Горбушу запекают в фольге на протяжении 35 мин. при температуре 180°C

Как в духовке вкусно приготовить горбушу под шубой с грибами шампиньонами и сыром: рецепт

Рыба является незаменимой гостьей праздничного стола. Но, к сожалению, большинство рецептов уже стали традиционными. Если вы хотите удивить гостей необычной подачей, то стоит вооружиться следующим:

  • Горбуша – 1 кг
  • Шампиньоны – 500 г
  • Сметана жирная – 300 г
  • Сыр «Голландский» – 250 г
  • Масло оливковое – 2,5 ст.л.
  • Майоран – пол ч.л.
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.
  • Лавровый лист измельченный – пол ч.л.


Теперь необходимо следовать этапам приготовления:

  • Рыбу качественно чистят, промывают под проточной водой и разделывают на кусочки филе (по 4-7 см)
  • Горбушу приправляют лимонным соком и специями и ставят в холодильник на 20 мин.
  • Шампиньоны и лук чистят, после чего обжаривают
  • Сыр натирают на средней терке
  • 50 г сыра смешивают со сметаной и травами
  • Рыбу выкладывают на фольгу и добавляем к ней грибы и лук
  • Все ингредиенты поливают жирной сметаной и запекают 30-40 мин. при 170°C
  • Далее горбушу достают и засыпают оставшимся сыром
  • Отправляют в духовой шкаф на 2-3 мин. при температуре 180°C

Как в духовке вкусно приготовить горбушу со скумбрией: рецепт

Сочетание скумбрии и горбуши способно удивить каждого. При этом процесс приготовления вовсе не занимает много времени, а дополнительные продукты доступны каждому. Для того чтобы вкусно запечь горбушу со скумбрией вам потребуются:

  • 30 г лимонного сока
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 шт. скумбрии
  • 1 шт. горбуши
  • Соль по вкусу
  • 2 ст.л. базилика
  • 2 пакетика желатина


Процесс приготовления выглядит так:

  • Рыбу чистят и разделяют на филе, удаляя кости
  • Горбушу и скумбрию сдабривают специями и лимонным соком
  • Лук чистят и нарезают полукольцами
  • На фольгу выкладывают горбушу, лук и все это заливают разбавленным желатином
  • Далее на рыбу кладут скумбрию, повторяя процесс с желатином
  • Таким образом, формируют несколько слоев, последний слой так же необходимо сдобрить желатином и специями
  • Далее рыбу заворачивают в фольгу и запекают при 180°C в течение 40 мин.
  • После приготовления раскрывать горбушу и скумбрию нельзя
  • Рыбу необходимо остудить, и придавив прессом, поставить в холодильник на 3-4 часа.

Как в духовке вкусно приготовить горбушу фаршированную: рецепт

Горбушу можно фаршировать большим количеством продуктов: овощами, грибами, сыром, рисом, картофелем и многими другими. Для приготовления рыбы с минимальными финансовыми и временными затратами необходимы:

  • 150 г риса
  • 150 г репчатого лука
  • Куриное яйцо
  • 1 горбуша
  • 2 ч.л. смеси трав для рыбы
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Нитка и иголка


  • Рис варят традиционным способом.
  • Рыбу чистят и моют. С тушки удаляются все плавники.
  • Теперь с тушки необходимо удалить хребет, кости и мясо. Но сделать это нужно так, чтобы не повредить кожу рыбы. Для этого мы аккуратно, острым ножом со стороны брюха начинаем срезать мясо, двигаясь внутрь горбуши к хребту. Кожу при этом оставляем целой.
  • Когда мякоть рыбы полностью отделена от кожи и хребет соответственно тоже (держится лишь потому, что мы не удаляли голову, и она соединена с кожей), отрезаем хребет с мясом возле головы и хвоста. Получается, в руках мы держим хребет с мясом рыбы, а на столе у нас кожа рыбы с ее головой и хвостом.
  • Отделяем рыбу от хребта. Проверяем, чтобы в получившемся филе не было костей.
  • Измельчаем получившееся мясо рыбы до состояния фарша (руками, мясорубкой).
  • Совмещаем фарш с мелко нарезанным луком, рисом, яйцом и специями, добавляем сметану, хорошенько вымешиваем.
  • Фаршируют горбушу начинкой так, чтобы брюшко было максимально закрыто.
  • Зашиваем брюшко горбуше.
  • Смазываем противень маслом и укладываем на него рыбу, брюхом вниз. Готовиться рыбка будет 40-45 мин. при температуре 180°C.

Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт

Соевый соус часто используют для приготовления различных видов рыбы. Он также дополняет вкус горбуши, поэтому для приготовления изысканного блюда вам не понадобится искать изощренные ингредиенты. Предлагаем взять на вооружение один из наиболее простых рецептов. Для этого понадобятся:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Соевый соус – 100 мл
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • 5 ст. л. розмарина


Теперь приступаем к процессу приготовления:

  • Рыбу чистят и режут на кусочки по 3-4 см
  • Лук чистят и режут кольцами
  • Горбушу заливают лимонным соком и соевым соусом
  • К рыбе добавляют лук, специи и соль
  • По истечению 30 мин. все ингредиенты запекают в духовке при 180 градусах на протяжении получаса

Как в духовке вкусно приготовить горбушу с горчицей: рецепт

Сочетание горчицы и горбуши может удивить не только вашу семью, но и гостей. Ведь в нашей стране мы не привыкли сочетать столь разные ингредиенты. Тем не менее существует масса рецептов вкусной подачи горбуши.

Для приготовления одного из них нужны такие продукты:

  • 1 шт. горбуши
  • 4 ст.л. смеси прованских трав
  • 100 г сыра «Эдам»
  • 60 г французской горчицы
  • 4 ст.л. сметаны


  • Рыбу чистят и разделывают на филе
  • Горчицу смешивают со сметаной и прованскими травами
  • На фольгу выкладывают филе рыбы и промазывают соусом из сметаны и горчицы
  • Сыр натирают на терке и сдабривают им горбушу
  • Запекают блюдо при 180°C на протяжении 40 мин

Как в духовке вкусно приготовить горбушу с капустой: рецепт

Горбуша, запеченная с капустой, поможет вам накормить всю семью при минимальном процессе приготовления. Существует множество рецептов, однако мы рассмотрим наиболее простой. Для этого понадобятся:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 150 г сметаны
  • 600 г филе горбуши
  • 1 ст.л. измельченного лаврового листа, соль
  • Капусту моют, шинкуют и тушат
  • Горбушу чистят, моют, режут на кусочки и сдабривают специями, кладут к капусте
  • Все ингредиенты промазывают сметаной и сдабривают лавровым листом
  • Запекают при 200°C на протяжении 40 мин.

Как в духовке вкусно приготовить горбушу в молоке: рецепт

Молочные продукты часто используются в качестве маринада к мясным и рыбным блюдам. Сочетание горбуши и молока помогает сделать ее мягче и сочнее. Для приготовления одного из вариантов блюда с использованием данной комбинации продуктов необходимы:



Пошаговое приготовление выглядит так:

  • Петрушку шинкуют
  • Молоко доводят до кипения, добавляют специи и зелень
  • Горбушу выкладывают на противень и заливают молочной смесью
  • Запекают при температуре 180°C на протяжении 30 мин.
  • По желанию можно разнообразить рецепт, добавив твердый сыр

Сколько и при какой температуре запекать горбушу, блюда из горбуши в духовке?

В зависимости от плотности кусочков и используемого маринада применяют несколько секретов идеального приготовления горбуши. Среди наиболее важных следующие:

  • Перед началом кулинарного процесса необходимо замариновать рыбу. Поскольку горбуша легко становиться сухой, ее просто необходимо мариновать перед приготовлением
  • Оптимальным временем для запекания целой тушки считается 30-40 мин., а используемая температура – 180°C
  • При приготовлении филе или порционных кусочков достаточно 20-25 мин. нахождения в духовом шкафе при температуре 200°C
  • При использовании в рецепте майонеза можно исключить применение растительного или оливкового масла
  • Для того чтобы твердый сыр образовал равномерную корочку, необходимо отдать предпочтение полутвердым сортам (Эдам, Голландский, Российский)
  • При использовании соевого соуса можно отказаться от соли
  • Для того чтобы снизить общее количество жира и калорийность блюда можно заменить майонез нежирной сметаной

Как красиво украсить праздничное блюдо с горбушей на Новый год, День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

Многие хозяйки уделяют огромное внимание презентации блюда. Ведь по первому впечатлению гости смогут определить захотят ли они отведать данное угощение. Для того чтобы красиво оформить горбушу можно использовать следующие продукты:

  • Маслины
  • Оливки
  • Зелень (кинза, базилик, петрушка)


  • Также существует несколько способов презентации:

    • Порционные кусочки выкладывают каждому гостю на тарелку
    • К общему блюду с горбушей добавляют большое количество нарезанных овощей
    • Рыбу выкладывают на подушку из зелени и листьев салата, и разделывают в присутствии гостей
    • Порционные кусочки располагают по 1 на каждом блюде и украшают оливками, лимоном или подают совместно с соусницей

    Также стоит запомнить следующие правила:

    • Использовать укроп при подаче считается моветоном
    • Овощи разрезают на небольшие кусочки, которые гости смогут взять из блюда самостоятельно
    • Дольки лимона в качестве украшений считают признаком дурного вкуса. Сегодня этот цитрус принято разрезать напополам и подавать в специальном мешке-сите
    • Все ингредиенты, используемые для украшения должны сочетаться со вкусом основного блюда

    Запеченная горбуша подходит для праздничных застолий, а также повседневного рациона. Она незаменима для нашего организма, ведь в ней есть полезные жиры Омега-3, которые полностью усваиваются организмом. Ее рекомендуется употреблять всем, включая детей и людей с избыточным весом, ведь калорийность горбуши минимальна. Запомните, правильная подача блюда, и сочетание правильных компонентов помогут разнообразить ваш рацион без больших финансовых затрат.

    Видео: Горбуша со сливочным соусом в духовке

Шаг 1: чистим рыбу.

Свежую горбушу, зачистите скребком от чешуи, отрежьте ножом голову, распорите брюхо и вытащите все внутренности. Затем промойте рыбу под проточной водой, внутри и снаружи убирая серую пленку, остатки мелкой чешуи и крови. Обсушите горбушу кухонными бумажными полотенцами от лишней влаги, рыба не будет соскальзывать с рук и вам легче разделывать ее на филе. Уложите рыбу на разделочную доску и сделайте разрез по хребту начиная от основания того места на котором крепилась голова и до хвоста. Аккуратно отделите филе от костей и хребта, помогая себе ножом. Тем же способом отделите второе филе. Голову, хребет и хвостовую часть не выкидывайте, уложите в пакет и заморозьте в холодильнике из этих остатков выйдет превосходный рыбный суп или уха.

Шаг 2: подготавливаем рыбу к запеканию.

Убедитесь в том, что в рыбном филе не осталось костей, уложите его на разделочную чистую, сухую доску и нарежьте на порции с примерным диаметром 7 на 12 сантиметров или нарежьте кусочки на глаз. Натрите рыбу по вкусу солью и присыпьте черным молотым перцем со всех сторон, после уложите кусочки в глубокую миску и дайте пропитаться солью в течение 10 – 15 минут.

Шаг 3: подготавливаем лук.

Разогрейте духовку до 170 – 180 градусов. Промойте под проточной водой очищенный от кожуры репчатый лук вместе с нужным количеством помидор. Поочередно уложите овощи на разделочную доску и нарежьте. Лук разрежьте на 2 половины , полукольцами и после разрежьте их напополам, так чтобы получились четверти. Уложите лук в тарелку.

Шаг 4: подготавливаем твердый сыр.

С твердого сыра срежьте парафиновую корку, натрите его на крупной терке и уложите в глубокую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем сырную заправку с помидорами.

С плавленого сырка снимите алюминиевую фольгу и натрите его на крупной терке в глубокую тарелку. У помидор отрежьте место, на котором крепилась плодоножка, уложите на разделочную доску, нарежьте кубиками с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр или чуть больше и уложите томаты в тарелку с плавленым сыром. Очистите от кожуры чеснок и выдавите его через чеснокодавку прямо в тарелку к помидорам. Получившуюся массу немного посолите и добавьте черного молотого перца, не забывая о том, что вы приправляли рыбу. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой до однородности.

Шаг 6: подготавливаем противень и запекаем рыбу.

Большой противопригарный противень с толстым дном, смажьте нужным количеством растительного масла и уложите на его поверхность кусочки горбуши кожицей вниз. Затем сверху на рыбу в равных количествах уложите нарезанный репчатый лук и поставьте противень в разогретую духовку на 20 минут.

Шаг 7: укладываем сырную заправку.

По истечении 20 минут откройте духовку и уложите на поверхность пропеченного лука и уже почти готовой рыбы, сырную массу с помидорами, чесноком и специями. Закройте духовку и запекайте горбушу еще 10 минут.

Шаг 8: доводим блюдо до полной готовности.

Через 5 минут, снова откройте духовку и присыпьте сырную массу с помидорами небольшим количеством твердого натертого сыра. Закройте духовку и запекайте рыбу еще 5 минут , после выключите духовку, дайте рыбе постоять в ней 2 – 3 минуты и вытащите противень, из духовки помогая себе кухонным полотенцем. Затем переложите рыбку на большое плоское блюдо с помощью кухонной лопатки и наслаждайтесь ее великолепным вкусом.

Шаг 9: подаем горбушу, запеченную под сыром с помидорами.

Горбуша, запеченная под сыром с помидорами, подается в горячем виде уложенная на большое плоское блюдо. Перед подачей на стол, вы можете оформить рыбу, веточками свежей зелени. Этому блюду будут импонировать такие гарниры как картофельное пюре, отварной рис или отварной картофель со сливочным маслом и зеленью. Это яство приятно смаковать с белым сухим или полусладким вином, а дети и любители трезвого образа жизни могут запивать это блюдо виноградным или яблочным соком. Нежная рыбка с сырной корочкой и томатами покорит ваших гостей и близких своим вкусом и ароматом! Приятного аппетита!

- – Для того чтобы плавленый сырок хорошо натирался, смочите терку в небольшом количестве чистой дистиллированной воды или оставьте сыр в морозильной камере на 20 – 30 минут и после используйте по назначению.

- – Не меняйте время приготовления данного блюда, за 20 минут запекаются лук с рыбой, за 10 минут сырная масса доходит до полной готовности, за 5 минут расплавляется твердый сыр, и ваши кусочки рыбы покрываются красивой, равномерной, светлой, сырной корочкой.

- – Набор специй в данном блюде не принципиален, вы можете добавлять в сырную массу и приправлять рыбу любыми нравящимися вам специями и приправами, которые подходят для рыбных блюд.

- – Если вы не уверены в вашем противне или духовке, обязательно на дно противня уложите пекарскую бумагу или фольгу и смажьте ее небольшим количеством растительное масла или любого другого жира. Таким способом вы обезопасите себя от пригорания рыбы ко дну противня!

- – Исходя из инструкции приготовления данного блюда, вы можете готовить любую бескостную рыбу, например палтуса, пеленгаса, осетра и многие другие виды.