Что можно использовать вместо разрыхлителя для теста. Что использовать вместо разрыхлителя: советы

05.08.2019 Закуски

Ни одно мучное изделие невозможно представить без разрыхлителя. Он отвечает за пышность, а также красивый внешний вид ароматной и вкусной домашней выпечки. Но, что делать, когда срочно нужно приготовить пирог, блины или кекс, а в доме не осталось ни грамма чудодейственного ингредиента? Какими пищевыми продуктами его можно заменить? Эта статья поможет хозяйке найти отличную альтернативу готовой пекарской смеси.

Что такое разрыхлитель для теста?

Разрыхлитель – это обязательный ингредиент для изготовления пышной выпечки. Принцип его действия основывается на образовании пузырьков углекислого газа, которые равномерно распределяется по всему тесту в процессе его выпекания.

В продаже можно найти уже готовый пекарский порошок, который состоит из:

Достоинства и недостатки разрыхлителя

Как и любой другой ингредиент разрыхлитель имеет свои достоинства и недостатки. Прежде чем использовать его для приготовления домашней выпечки, необходимо ознакомиться с ними, чтобы исключить возможность нанесения вреда для организма каждого из домочадцев.

Среди достоинств можно выделить:

  • продукт готовый к использованию;
  • доступная цена;
  • с его помощью можно приготовить пышную выпечку.

Существенные недостатки:

  • в состав входят вещества, которые не очень полезны для организма (напр. гидрофосфат натрия, гидрокарбонат натрия и т. д.);
  • использование модифицированного крахмала, который входит в состав порошка.

Если же домохозяйке необходимо срочно приготовить домашнюю выпечку, то лучше всего купить разрыхлитель, который будет состоять из соды, лимонной кислоты и муки.


Разрыхлитель в домашних условиях

Для приготовления классического домашнего разрыхлителя потребуется:

  • 125 г соды (пищевой);
  • 250 г винного камня;
  • 20 г амония;
  • 25 г рисовой муки.

Исходя из того, что не у каждой хозяйки на кухне можно найти все необходимые ингредиенты, то стоит еще воспользоваться двумя другими способами.

Домашний разрыхлитель из простых продуктов: для приготовления потребуется:

  • 12 ст. ложек муки;
  • 5 ст. ложек пищевой соды;
  • 3 ст. ложки лимонной кислоты.

Муку можно заменять сахарной пудрой, крахмалом или любым другим наполнителем.

Простой разрыхлитель для теста: для его приготовления потребуется только пищевая сода и 9% уксус. Смешивая эти ингредиенты можно получить шипящую жидкость, которая и будет действовать как обычный разрыхлитель. Тесто получиться пышным и пористым.


Секреты приготовления разрыхлителя

Из многолетнего опыта кулинаров:

  • домашний разрыхлитель готовят как для приготовления конкретной выпечки, так и с запасом. Единственное требование – все ингредиенты должны быть сухими, чтобы они не потеряли свои качества;
  • уксус можно заменить свежевыжатым лимонным соком;
  • пищевую соду стоит добавлять только в тесто, которое содержит кисломолочные продукты.


Исходя из полученной информации, можно сделать вывод: каждая хозяйка (даже неопытный новичок-кулинар), способна самостоятельно приготовить домашний разрыхлитель из подручных ингредиентов. Попробуйте один из предложенных вариантов, и ваша выпечка всегда будет пышной и красивой.

Воздушная и пышная выпечка - мечта любой хозяйки. Таким кулинарным изделием можно удивить гостей или порадовать родных и близких теплым семейным вечером. К сожалению, попытка приготовления шедевра не принесет успеха, если в рецепте отсутствует разрыхлитель теста . Сейчас, достать этот компонент не составит сложности, в готовом виде он продается практически в каждом продуктовом магазине. Однако, несколько десятков лет назад его не было в продаже, при этом женщины также удивляли своими пышными пирогами гостей. До сих пор многим хозяйкам известно, как и чем заменить разрыхлитель.

Пищевая сода и лимонная кислота

Сода - это универсальный продукт . Он просто обязан присутствовать на кухонном столе каждой хозяйки. Однако сама сода разрыхлять тесто не может. Так как сода, это щелочь , то для реакции её нужно смешать с продуктами, которые содержат кислоту. Например, к такому относится «лимонная кислота» . Помимо этих двух ингредиентов также понадобится небольшое количество муки. Заранее необходимо подготовить емкость для приготовления рецепта. Эта процедура состоит из нескольких этапов.

  • Емкость нужно промыть и вытереть насухо;
  • В неё следует положить 12 чайных ложек муки;
  • Нужно добавить немного соды, в количестве приблизительно 5 чайных ложек;
  • Белую смесь следует разбавить 3 чайными ложками лимонной кислоты;
  • Все содержимое нужно перемешать, затем, предварительно закрыв банку, тщательно встряхнуть.

Разрыхлитель для теста готов, использовать его можно сразу после приготовления.

Сода и крахмал: заменитель разрыхлителя

В доме нет разрыхлителя, зато есть крахмал? Отлично, из этого компонента также можно создать вещество, разрыхляющее тесто, смешав его с содой. Процедура приготовления состоит всего из трех этапов.

  1. В емкость положить крахмал в сухом виде, в количестве 10 столовых ложек;
  2. В него добавить 5 чайных ложек соды;
  3. К ней же необходимо добавить три чайных ложки лимонной кислоты.

После приготовления, также как и в первом рецепте, массу нужно тщательно перемешать. Последний ингредиент можно заменить уксусной кислотой или молотой клюквой. В процессе подготовки разрыхлителя всегда следует помнить, что количество крахмала должно превышать в два раза объем соды .

Такой простой состав можно приготовить из подручных средств. Он отлично подходит для приготовления пышной шарлотки или блинов без комков. Многие рекомендуют предварительно погасить её уксусом. Но, после этого придется увеличить и сам объем белой порошкообразной смеси.

Особенности приготовления теста

  • В разрыхлителях для теста домашнего приготовления должны присутствовать только сухие компоненты. Нельзя допускать ни малейшей части жидкости, иначе начнет вырабатываться углекислый газ. Соответственно, лимонную кислоту лучше использовать в виде порошка;
  • Если необходимо приготовить большой объем продукта для многократного использования, то рекомендуется не размешивать весь состав. Хранить его можно только в холодильнике;
  • Для одноразового использования достаточно смешать по одной чайной ложке каждого продукта;
  • Количество соды также напрямую зависит от основного рецепта. Если в пироге или другом кулинарном изделии будет присутствовать шоколад, мед и орехи, то её количество требуется снизить в два раза;
  • Напротив, можно увеличить количество соды, если блюдо будет приготовлено из кефира, простокваши и любой молочной сыворотки;
  • Если в пироге содержится цитрусовые компоненты, то в качестве разрыхлителя может выступать одна сода. При этом предварительно гасить её нет необходимости.

Преимущества и недостатки пекарского разрыхлителя

Многие домохозяйки с большим опытом делают разрыхлитель сами не потому, что другого в доме нет. Причиной такого решения стал ряд других преимуществ.

  • В домашнем рецепте не встретишь никаких добавок и химикатов. В нем будут присутствовать только натуральные продукты. Чего нельзя сказать о покупном разрыхлителе. Как правило, производители стараются насытить его пищевыми добавками и не очень полезными компонентами;
  • Хозяйке не придется гадать, из чего сделать разрыхлитель. Его состав она сама будет прекрасно знать;
  • Ко всему прочему, это еще и экономный вариант, каждый компонент должен присутствовать дома. Если даже его нет, то можно купить, большая его часть останется для приготовления других блюд;
  • Можно приготовить любое количество ингредиента для поднятия теста. В особенности такой рецепт используют в кондитерских фирмах, где присутствует большой объем работы;
  • Пирог с добавлением домашнего разрыхлителя всегда получается гораздо пышнее и вкуснее.

Существует и несколько недостатков разрыхлителя, который готовится в домашних условиях .

  • Он не подходит тем следит за фигурой. В магазинном продукте содержится на 22 калории меньше;
  • На его приготовление будет затрачено время, чего нельзя сказать про покупной разрыхлитель, который достаточно добавить в тесто;
  • Невыгодно самим готовить его и в том случае, если хозяйка редко готовит пироги, блины, булки и другие мучные изделия.

Опытные кондитеры негативно относятся ко всем пищевым добавкам, по их мнению, блюдо будет насыщенным и вкусным только в том случае, если оно полностью приготовлено по домашнему рецепту.

Влияние разрыхлителя на здоровье человека

Сам по себе разрыхлитель не влияет на организм человека. Он лишь увеличивает вкусовые и визуальные качества блюда. Но при частом его использовании можно нанести вред здоровью.

  • В первую очередь страдает фигура. Разрыхлитель способен увеличить калорийность продукта;
  • В покупном разрыхлителе может содержаться краситель и модифицированные добавки. Они повышают уровень кислотности. Соответственно при частом его употреблении могут появиться проблемы с пищеварительным трактом;
  • У некоторых людей существует непереносимость продукта. Соответственно, после его применения может произойти процесс брожения.

Гораздо больший вред может нанести продукт, который содержит химические примеси. Покупая его в магазине, следует внимательно ознакомиться с его составом. А еще лучше, приготовить его самостоятельно. Следует помнить о правилах хранения разрыхлителя. Емкость, в которой он находится, должна быть плотно закрытой крышкой и находиться в темном и прохладном месте. Срок хранения может составлять несколько месяцев.

Если вы захотели вкусный пирог, но в доме нет продукта для поднятия теста, то это вовсе не повод забывать о своих планах. Всегда может найтись то, чем заменить разрыхлитель. Легкий рецепт приготовления займет всего несколько минут, зато он подарит хозяйке насыщенное блюдо, на которое будет приятно не только посмотреть, но и попробовать.

Видео о заменителях для разрыхлителя

















  • Сборник ответов на ваши вопросы

    Использование материалов сайта разрешено только с согласия правообладателя. Информация на сайте носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Перед применением медицинских рецептов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Заметили ошибку? Сообщите нам! Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    Чем заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях

    Технология приготовления теста имеет множество вариантов. Оно получается разное, но, несомненно, одно: чем рыхлее выпечка, тем она вкуснее. Почему тесто становится рыхлым и лёгким? На это влияют ингредиенты, придающие тесту пышность.

    Они добавляются затем, чтобы создать рыхлую структуру, которая получается в результате высвобождения углекислого газа.

    Все разрыхлители относятся к одному из трёх видов:

    1. Химические (сода);
    2. Органические (дрожжи, закваска);
    3. Физические (расширяющее действие пара внутри выпекаемого изделия).

    Каждый из них включается в состав рецепта для того, чтобы исключить специфический привкус соды и придать пышность готовому изделию. Давайте рассмотрим, чем можно заменить разрыхлитель для теста.

    Рецепт приготовления домашнего разрыхлителя

    У каждой хозяйки на кухне есть заветная коробочка, где хранятся покупные пакетики с разными веществами: желатином, перцем, маком, кардамоном, корицей. Что и куда добавить из такого пакетика - это секрет.

    Но нет никакой кулинарной тайны в том, где применить разрыхлитель. И если вдруг нужного пакетика не оказалось, не стоит отчаиваться и бежать в магазин. Домашний разрыхлитель можно приготовить самостоятельно. Для него возьмём (отмеряем очень точно):

  • Возьмём сухую чашку с высокими стенками;
  • Отмерим все составляющие;
  • Перемешаем и просеем через ситечко;
  • Храним в сухой банке с плотно закрытой крышкой.
  • Домашний разрыхлитель ничем не отличается от покупного. Добавлять его нужно из расчёта 20 гр на 500 гр муки непосредственно перед выпечкой, чтобы усилить действие. А чтобы он дольше хранился и не образовывал комочков, в банку можно положить кусочек сахара.

    Также лимонную кислоту в этом рецепте можно заменить 5 ч. л. высушенных и мелко размолотых ягод клюквы или смородины (чёрной, красной).

    Другие замены разрыхлителя теста в домашних условиях

    Если вы обнаружили, что разрыхлителя нет, можно его заменить некоторыми продуктами. Среди них:

    • Пищевая сода;
    • Пекарский порошок (сода, кислота, мука или крахмал);
    • Карбонат аммония (продаётся очень редко, выделяет очень много газов);
    • Смесь соды и крахмала (1:2);
    • Сода и лимонная кислота (1:1) (использовать сразу);
    • Желатин (набухает при взаимодействии с жидкостями);
    • Смесь жира и сахарного песка (рыхлит тесто за счёт пара во время выпечки);
    • Сливки;
    • Яичный белок (взбитый до крепкой пены, не оседает при выпечке);
    • Пектиновые вещества (взаимодействуя с водой, увеличиваются);
    • Дрожжи (во время брожения выделяют пузырьки).

    При добавлении этих ингредиентов надо соблюдать правило: сухие добавляются в муку, жидкие, соответственно, в жидкость.

    Кислая среда в тесте (кефир, сметана) будет ускорять процесс гашения. Также если соду развести в кипятке, тесто увеличится в полтора раза. Можно погасить соду кислым вином.

    Для рецепта булочки для гамбургера в домашних условиях обязательно нужен разрыхлитель, но если его нет вы уже знаете чем его заменить.

    Чтобы приготовить хорошее тесто для пирога с сайрой и картошкой используйте наши советы, которые вы можете прочитать здесь.

    Частый вопрос: можно ли заменить разрыхлитель содой в тесте для бисквита и другой выпечки

    Если вы готовите бисквит, а разрыхлителя не оказалось, его с успехом может заменить сода. Только надо помнить об одном правиле: соду обязательно нужно погасить лимонной кислотой. А затем надо взбить массу, сода поможет это сделать быстрее и равномернее распределить пузырьки.

    Кроме того, такое тесто будет обладать большей вязкостью и пышностью при меньшем расходе яиц.

    А если постараться и хорошо взбить бисквитное тесто, то там в качестве разрыхлителя будет действовать воздух.

    1. Одна чайная ложка разрыхлителя равна половине чайной ложки соды;
    2. Если в состав рецепта входят шоколад, какао-порошок, мёд, лимоны, патока, кисломолочные продукты, то разрыхлитель можно заменить на соду (для некислого и пышного теста половину чайной ложки разведём в 250 мл кефира);
    3. Лимонную кислоту можно заменить уксусом (0,5 ч. л соды в 1 ст. л уксуса);
    4. Для приготовления домашнего разрыхлителя надо брать только сухие продукты;
    5. Если рецепт содержит кислые продукты, то в такую выпечку надо положить соду и разрыхлитель

    Красивая и пышная выпечка, хорошо пропечённая и вкусная - любая хозяйка мечтает о такой. Чтобы добиться такого результата, надо знать, как проходит процесс выпекания и что влияет на структуру теста. Только при соблюдении рецептуры и качества исходных продуктов можно создать настоящий кулинарный шедевр.

    а ложек столовых

    Еще бабушкин рецепт вместо разрыхлителя — крахамал и сода.

    Но в наше время думаю, что разрыхлитель найдется везде и не надо его заменять. Можно переборщить с содой, не рассчитать и будет не вкусно.

    Чем заменить разрыхлитель для теста?



    Разрыхлитель добавляется в тесто, чтобы сделать выпечку более воздушной, объемной, пышной. Однако если в доме вдруг не оказалось заветного порошка, всегда можно приготовить его аналог из продуктов, которые наверняка имеются в каждом доме.

    Готовим аналог разрыхлителя

    Классический разрыхлитель или, как его еще называют, «пекарский порошок» состоит из следующих ингредиентов: винного камня, рисовой муки, пищевой соды, углекислого аммония. При выпекании смесь внутри теста нагревается, из нее выделяется углекислый газ, который и поднимает выпечку.

    Разумеется, приготовить в домашних условиях данный порошок будет проблематично по той простой причине, что вы вряд ли найдете у себя такие ингредиенты (кроме, разве что, соды). Однако если узнать, чем можно заменить разрыхлитель теста, вам без труда удастся создать ничуть не менее эффективный аналог состава.

    Чем заменить разрыхлитель: первый вариант

    Многие хозяйки используют следующий рецепт: 12 частей наполнителя (например, муки), 5 частей соды пищевой и 3 части лимонной кислоты тщательно смешивают. Готовую смесь добавляют в тесто в том количестве, которое требует рецептура его приготовления. Слово «частей» означает, что вы можете отмерять нужные ингредиенты чайными, столовыми ложками или даже стаканами в зависимости от того, какое количество порошка вы хотите приготовить. Если нужен разрыхлитель только на один раз, то пропорции будут следующими: 1 чайная ложка муки, ½ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

    Чем заменить разрыхлитель: второй вариант

    Многие интересуются тем, можно ли разрыхлитель заменить содой без прочих добавок. Да, можно. При этом надо понимать, что для выделения углекислоты требуется погасить соду. В домашнем пекарском порошке эту функцию выполняет лимонная кислота. Просто соду без добавок можно класть только в тесто, в котором присутствуют кисломолочные продукты - кефир, закваска. В остальных случаях перед тем, как добавлять соду в тесто, ее нужно будет погасить. Для этого зачерпните чайной ложкой нужное количество соды и сверху капните несколько капель лимонного сока либо уксус.

    • Замешивая пекарский порошок, следите за тем, чтобы в ингредиенты не попала влага, иначе процесс выделения углекислого газа начнется еще до того, как вы добавите смесь в тесто. А значит, разрыхлитель утратит свои свойства.
    • Если готовите порошок с запасом, то обязательно кладите его в чистую, сухую баночку с плотно завинчивающейся крышкой (желательно металлической, чтобы она не пропускала запахи).
    • Если собираетесь заменить разрыхлитель для теста содой, то кладите ее чуть больше, чем требует рецептура. Например, если в рецепте написано, что нужно добавить ½ чайной ложки разрыхлителя, то можете смело насыпать 1 чайную ложку соды. Однако слишком много насыпать не нужно, иначе выпечка будет иметь неприятный содовый привкус.
    • Учтите, что и избыточное количество уксуса может негативно отразиться на вкусовых качествах готовых продуктов, а потому либо используйте вместо него лимонный сок, либо очень аккуратно добавляйте уксус в соду.
    • После гашения соды не дожидайтесь, когда реакция прекратится, сразу же высыпайте смесь в тесто, все быстро смешивайте и отправляйте в духовку.

    Разрыхлитель (пекарский порошок) для теста, позволяет сделать домашнюю выпечку воздушной и аппетитной, благодаря выделяемому в процессе приготовления углекислому газу. Поэтому если его нет под рукой, вопрос: чем заменить разрыхлитель теста, интересует каждую хозяйку.

    Рецептура разрыхлителя промышленного производства включает в себя:

    • углекислый аммоний
    • соду пищевую
    • рисовую муку
    • винный камень

    Воспроизвести промышленную рецептуру в домашних условиях очень сложно. Но несколько представленных способов позволят с успехом заменить отсутствующий разрыхлитель, сделав тесто воздушным.

    Разрыхлитель из соды и кислоты

    Для приготовления 1 порции разрыхлителя понадобится:

    • 1/4 ч. л. кислоты лимонной
    • 1/2 ч. л. соды
    • 1 ч. л. муки

    Ингредиенты смешивают, и полученную порошкообразную смесь добавляют во время замеса в тесто.

    На заметку! Поскольку влага, попавшая в данную смесь, может спровоцировать начало реакции, все требуемые ингредиенты должны храниться в сухом месте.

    Домашний разрыхлитель можно заготовить про запас, используя по необходимости. Для этого в банку складывают:

    • 1 часть кислоты лимонной
    • 2 части соды
    • 4 части муки

    Смесь помещают в сухую, герметично закрывающуюся баночку.

    Заменить соду в рецептуре домашнего разрыхлителя сможет крахмал картофельный или кукурузный. Рецепт разрыхлителя с крахмалом будет выглядеть так:

    • 1 часть кислоты лимонной
    • 2 части соды
    • 4 части крахмала

    Компоненты смешивают, а полученный состав добавляется при замесе теста из расчета 5 г разрыхлителя на 200 г муки.

    Совет! Разрыхлитель на основе крахмала отлично подойдет для приготовления шарлоток и блинов, оладий.

    Пекарский порошок для выпечки можно заменить, введя в тесто пищевую соду. Она сама при нагреве до 60° C начинает действовать как разрыхлитель. Чтобы получить воздушное тесто соду используют:

    1. В негашеном состоянии.

    Этот метод используют, если в рецепте предусмотрены продукты вызывающие реакцию соды:

    • кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты
    • яблочный и цитрусовые соки или ягодное пюре
    • мед, черный шоколад, какао
    • лимонная кислота, уксус, вино

    На заметку! Песочное тесто обычно готовят без добавления соды. Но существует ряд рецептов, где в песочное тесто рекомендуется добавить негашеную соду.

    2. В гашеном состоянии.

    Прежде чем ввести соду в рецептуру теста, ее гасят с помощью столового уксуса, лимонного сока, кислоты. Этот способ позволит сделать воздушным бисквитное тесто, экономя при этом количество используемых яиц.

    На заметку! Если вместо разрыхлителя в тесто добавляется пищевая сода, то ее следует класть вдвое меньше.

    • При выпечке тортов, кексов и пирогов 2 ч. л. домашнего разрыхлителя способны заменить 1 ч. л. соды.
    • При изготовлении домашнего разрыхлителя лимонная кислота вполне заменима любым жидким кислым продуктом: уксусом, вином, соком. Такой разрыхлитель следует немедленно использовать.
    • При приготовлении домашнего разрыхлителя впрок, все ингредиенты рекомендуется насыпать в емкость для хранения послойно, разделяя щелочь (соду) и кислоту (лимонную кислоту) слоем относительно нейтрально вещества - мукой. Это позволит предохранить смесь от преждевременной реакции.
    • Тесто, в составе которого присутствует сода, необходимо выпекать сразу после замеса, иначе тесто не поднимется и эффекта разрыхления не получится.
    • Чем больше тесто содержит жира, тем больше в него кладут разрыхлителя. Например, в рецепт маффинов входит не только разрыхлитель, но и сода.
    • Так, как лимонная кислота иногда не способна полностью нейтрализовать вкус соды при приготовлении теста, поэтому в некоторых случаях рекомендуют добавлять еще и уксус.
    • В шоколадное, ореховое или медовое тесто следует класть вдвое меньше соды, иначе выпечка приобретает неприятный мыльный вкус и запах, а также грязно-желтый цвет.
    • Тесто, приготовленное на основе кисломолочных продуктов: сыворотки, кефира или простокваши требует большего количества соды или разрыхлителя.
    • Разрыхлитель можно заменить обычной содой, если в рецептуре выпечки присутствуют цитрусовые ингредиенты. При этом сода не требует предварительного гашения.

    К достоинствам домашнего разрыхлителя относятся экономичность, безопасность и надежность, а недостаток только один - он калорийней, чем продукт промышленного изготовления. Самостоятельно приготовить разрыхляющий состав совсем не трудно, а ингредиенты входящие в его рецептуру всегда присутствуют на кухне. Приготовленный собственноручно разрыхлитель способен сделать домашнюю выпечку воздушной и аппетитной, не уступая в своих качествах промышленному пекарскому порошку.

    Чем заменить разрыхлитель для теста?


    Разрыхлитель добавляется в тесто, чтобы сделать выпечку более воздушной, объемной, пышной. Однако если в доме вдруг не оказалось заветного порошка, всегда можно приготовить его аналог из продуктов, которые наверняка имеются в каждом доме.

    Готовим аналог разрыхлителя

    Классический разрыхлитель или, как его еще называют, «пекарский порошок» состоит из следующих ингредиентов: винного камня, рисовой муки, пищевой соды, углекислого аммония. При выпекании смесь внутри теста нагревается, из нее выделяется углекислый газ, который и поднимает выпечку.

    Разумеется, приготовить в домашних условиях данный порошок будет проблематично по той простой причине, что вы вряд ли найдете у себя такие ингредиенты (кроме, разве что, соды). Однако если узнать, чем можно заменить разрыхлитель теста, вам без труда удастся создать ничуть не менее эффективный аналог состава.

    Чем заменить разрыхлитель: первый вариант

    Многие хозяйки используют следующий рецепт: 12 частей наполнителя (например, муки), 5 частей соды пищевой и 3 части лимонной кислоты тщательно смешивают. Готовую смесь добавляют в тесто в том количестве, которое требует рецептура его приготовления. Слово «частей» означает, что вы можете отмерять нужные ингредиенты чайными, столовыми ложками или даже стаканами в зависимости от того, какое количество порошка вы хотите приготовить. Если нужен разрыхлитель только на один раз, то пропорции будут следующими: 1 чайная ложка муки, ½ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

    Чем заменить разрыхлитель: второй вариант

    Многие интересуются тем, можно ли разрыхлитель заменить содой без прочих добавок. Да, можно. При этом надо понимать, что для выделения углекислоты требуется погасить соду. В домашнем пекарском порошке эту функцию выполняет лимонная кислота. Просто соду без добавок можно класть только в тесто, в котором присутствуют кисломолочные продукты - кефир, закваска. В остальных случаях перед тем, как добавлять соду в тесто, ее нужно будет погасить. Для этого зачерпните чайной ложкой нужное количество соды и сверху капните несколько капель лимонного сока либо уксус.

    • Замешивая пекарский порошок, следите за тем, чтобы в ингредиенты не попала влага, иначе процесс выделения углекислого газа начнется еще до того, как вы добавите смесь в тесто. А значит, разрыхлитель утратит свои свойства.
    • Если готовите порошок с запасом, то обязательно кладите его в чистую, сухую баночку с плотно завинчивающейся крышкой (желательно металлической, чтобы она не пропускала запахи).
    • Если собираетесь заменить разрыхлитель для теста содой, то кладите ее чуть больше, чем требует рецептура. Например, если в рецепте написано, что нужно добавить ½ чайной ложки разрыхлителя, то можете смело насыпать 1 чайную ложку соды. Однако слишком много насыпать не нужно, иначе выпечка будет иметь неприятный содовый привкус.
    • Учтите, что и избыточное количество уксуса может негативно отразиться на вкусовых качествах готовых продуктов, а потому либо используйте вместо него лимонный сок, либо очень аккуратно добавляйте уксус в соду.
    • После гашения соды не дожидайтесь, когда реакция прекратится, сразу же высыпайте смесь в тесто, все быстро смешивайте и отправляйте в духовку.

    Заменить разрыхлитель можно содосодержащей смесью

    Разрыхлитель для теста заменяют содой, если в выпечке есть мед, кефир или какао

    Как действует разрыхлитель для выпечки

    Пекарским порошком (бакпульвером) называют смесь из солей, кислых и основных, и нейтрального разделителя. Изобретение тестоподъемного ингредиента приписывают англичанину Альфреду Берду. Впрочем, и конкурентов, и последователей у химика было много, поэтому сейчас есть несколько рецептов пекарского порошка.

    Бакпульверы различных фирм отличаются компонентами и пропорциями. Производители, стремящиеся сохранить рецепт в тайне, не всегда точно указывают состав на этикетке. Классической считается комбинация из:

    • кремортартара – 250 г;
    • столовой соды – 125 г;
    • рисовой муки – 25 г;
    • углекислого аммония – 20 г.

    Способность пекарского порошка разрыхлять тесто, придавать выпечке пористый, воздушный вид основана на выделении углекислого газа. Появление пузырьков происходит при нагревании в результате реакции кремортартара с аммонием и содой. Рисовую муку или сахарную пудру вводят в состав, чтобы не допустить взаимодействия основных ингредиентов в сухом состоянии.

    При приготовлении домашнего разрыхлителя из этих компонентов в банку вначале кладут соду и аммоний. Далее насыпают муку. Последним добавляют кремортартар. Чтобы не нарушать слои, банку встряхивать нельзя. За один раз желательно делать не более 500 г бакпульвера. Хранят порошок в сухом и темном месте в закрытой емкости.

    Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях

    За неимением пекарского порошка тесто, как правило, разрыхляют содой. На качестве выпечки такая замена не сказывается при условии, что в тесте достаточно ингредиентов для кислотной реакции.

    Лучше всего пищевая сода взаимодействует с кисломолочными продуктами, фруктами, соками, медом, патокой, яйцами, какао. Если таких ингредиентов мало, в сухую муку добавляют гидрокарбонат натрия, а в жидкие составляющие выпечки – уксус, лимонный сок или кислоту.

    Пекарский порошок добавляют в тесто из расчета 10 г на 400 г муки.

    Соды берут в 2–3 раза меньше.

    Примечательно, что заменять пекарский порошок чистым гидрокарбонатом натрия можно, а поступать наоборот нельзя. Если в рецепте указана сода, именно ее и нужно вводить.

    Решением проблемы, чем заменить разрыхлитель для теста, могут стать смеси на основе гидрокарбоната натрия. Например, получить 100 г домашнего пекарского порошка можно, смешав 60 г крахмала, 25 г соды и 15 г лимонной кислоты. По желанию крахмал можно заменить мукой: пшеничной, рисовой, кукурузной.

    Итак, однозначного ответа на вопрос, чем заменить разрыхлитель в выпечке, нет. При определенных условиях альтернативой пекарскому порошку может стать сода, а также смеси на ее основе.