Варенье из жимолости рецепт пятиминутка с водой. Варенье из жимолости

Наибольшей пользой обладает, конечно же, свежая жимолость, но ведь так хочется, чтобы эта ягода была на столах и зимой. Что же делать в таком случае? Варить варенье! Тем более что рецептов приготовления такой существует довольно много. Варенье из жимолости может закрываться после термической обработки и в сыром виде, его варят на плите и в мультиварке. Темно-синие слегка терпкие плоды очень вкусно звучат в сочетании с другими ягодами, цитрусовыми и ревенем, а если у вас нет времени, то на выручку приходит особый рецепт, на который вы потратите не более пяти минут.

Жимолостное варенье будет вас радовать своим вкусом круглый год

Простые рецепты

Эту главу мы посвятили классическим рецептам варенья из жимолости. В состав таких десертов не входят какие-либо дополнительные ингредиенты – только ягоды жимолости и сахар. Но несмотря на то что блюдо состоит всего лишь из двух компонентов, способов его приготовления может быть несколько.

Жимолостное варенье традиционное

Самый популярный среди домохозяек рецепт варенья из жимолости на зиму выглядит следующим образом: на кило плодов необходимо взять аналогичное количество сахарного песка и стакан воды. Переходим к приготовлению.

  1. Перебираем плоды, промываем и оставляем в дуршлаге минут на 10.

    Совет! Прежде чем отправлять ягоды в кастрюлю советуем вам проверить их на вкус. И если плоды будут горчить в сыром виде, то вы рискуете испортить десерт, так как горчить будет и он вне зависимости от того, сколько будет добавлено сахара!

  2. В большой кастрюле либо в тазу, в котором вы собираетесь варить десерт, соединяем сахар и воду. Включаем огонь и даем массе закипеть, после чего уменьшаем подачу газа и оставляет сироп вариться еще около 10-ти минут.
  3. Чистую и слегка просушенную жимолость опускаем в сироп, доводим все до кипения и тут же снимаем с огня. Прикрываем емкость крышкой либо полотенцем и оставляем на ночь (часов на 6-7).
  4. Через указанное время возвращаем варенье на огонь и после того, как оно начнет кипеть, варим примерно четверть часа. В процессе желательно помешивать десерт деревянной ложкой, чтобы он не пригорел, и снимать пену по мере ее появления.
  5. Горячее варенье разливаем по баночкам, которые предварительно были стерилизованы и высушены, и сразу же закатываем металлическими крышками.

Густое варенье

Варенье из жимолости, приготовленное по следующему рецепту, получается очень густым, а потому может использоваться в качестве начинки для домашних пирогов и прочей выпечки. Ингредиенты остаются такими же, меняются только пропорции: на кило спелых плодов берем полтора кило сахарного песка, воду здесь не добавляем.

  1. Чистые ягоды укладываем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на ночь (часов на 10). За это время жимолость должна дать сок.
  2. Устанавливаем все на огонь и при самой малой подаче газа даем массе закипеть, время от времени убирая пену.
  3. Варим десерт около 40-ка минут, после чего горячим разливаем по подготовленным баночкам и сразу укупориваем.

Это же варенье из жимолости вы можете приготовить в мультиварке. Все предварительные этапы выглядят аналогично, после чего масса перекладывается в чашу девайса и варится на протяжении часа в режиме «Тушение».

Сырое варенье

Приготовив варенье из жимолости без варки, вы получаете сразу два бонуса: вкусное лакомство с достаточно длинным сроком годности и при этом в нем будут сохранены все витамины, минералы и прочие полезные вещества.

Для этого десерта вам понадобится жимолость в количестве 1 кг, полтора кило сахара и пару граммов . А теперь переходим к приготовлению:

  1. Соединяем ягоды и сахар. Перебиваем их до состояния пюре. Тщательно вымешиваем деревянной лопаткой, пока сахар полностью не разойдется.

    Важно! Мешать вам придется довольно долго, но сделать это необходимо, так как, в противном случае варенье в скором времени засахарится!

  2. Как только вы заметите, что сахар практически растворен, можно добавить лимонную кислоту, после чего вымешать все до однородности.
  3. Храним готовый десерт в основном отсеке холодильника.

Самое быстрое лакомство

Рецепт пятиминутка позволяет приготовить варенье из жимолости в рекордные сроки. Здесь на кило ягод мы берем полтора килограмма сахара и приступаем.

  1. Чистые плоды жимолости соединяем с сахарным песком.
  2. Перетираем все до однородного состояния.
  3. Полученное пюре перекладываем в емкость и на малом огне варим до тех пор, пока сахар полностью не разойдется.
  4. Раскладываем кипящий десерт по стерильным баночкам и укупориваем. Здесь можно использовать обычные капроновые крышки. Храним готовое варенье в холодильнике.

Ароматные вариации на тему «Ассорти»

А теперь переходим к приготовлению особых десертов, в которых мы будем соединять жимолость с другими ингредиентами.

Добавляем апельсин

Для варенья из жимолости с апельсином нам необходимо подготовить по 1 кг каждого из них, такую же порцию сахара и около 200 мл воды.

  1. Жимолость моем и немного подсушиваем на бумажном полотенце, апельсин освобождаем от кожуры, семян и белых перегородок.
  2. В указанном количестве воды растворяем весь сахар и в течение 10-ти минут варим полученный сироп на малом огне.
  3. Добавляем жимолость и филе апельсина. Ждем, пока масса закипит и продолжаем готовить еще минут пять, после чего убираем емкость с огня и остужаем ее содержимое при комнатной температуре.
  4. Вновь возвращаем наше варенье на огонь и варим после закипания около 5-ти минут, не забываем перемешивать его деревянной ложкой и снимать пену. Процесс с остыванием и пятиминутной варкой повторяем еще раз, после чего разливаем кипящий десерт по баночкам и укупориваем.

Если же вы желаете приготовить варенье из жимолости не с апельсином, а с лимоном, то в таком случае последнего необходимо взять в два раза меньше, чем жимолости. Если же вы положите лимона столько же, сколько рекомендуется добавлять апельсина, то ваш десерт получится слишком кислым. При этом сам процесс приготовления будет аналогичным.

Кладем клубнику

Варенье из жимолости с клубникой удивительно своими вкусовыми качествами: первая дарит ему приятную терпкую нотку, а вторая награждает обволакивающей сладостью. Рецепт этого блюда включает 500 г жимолости, 500 г клубники и 1 кг сахара.

  1. Ягоды перебираем, моем и пюрируем блендером либо пропускаем через мясорубку.
  2. Складываем массу в кастрюлю, добавляем сахар и примерно на сутки оставляем все на столе, прикрыв полотенцем.
  3. Ягодное пюре с сахаром ставим на огонь и готовим около получаса с момента закипания.
  4. Горячий десерт раскладываем по баночкам, которые предварительно прошли стерилизацию, и закатываем крышками.

На заметку! Жимолость богата витамином С и проявляет мощный антибактериальный эффект. По этой причине варенье из таких ягод станет отличным профилактическим средством простудных заболеваний в осенний и зимний периоды!

Аналогичным способом вы можете приготовить варенье из жимолости и малины. Все процессы при этом будут выглядеть абсолютно одинаково. А если вам захочется избавиться от мелких косточек, которых очень много в , то перед варкой ягодное пюре следует пропустить через мелкое сито.

Соединяем с ревенем

Пожалуй, это самое удачное сочетание. Варенье из жимолости и ревеня – это блюдо для гурманов, которое уже успело полюбиться довольно многим. Давайте же и мы попробуем его приготовить. Итак, на кило жимолости берем кило сахара и полкило черешков ревеня.
  1. Жимолость промываем и измельчаем до состояния пюре, добавляем сахар и ставим массу на огонь.
  2. Сочные черешки ревеня промываем, снимает тонким слоем кожицу и нарезаем кубиком.

    Важно! Для варенья необходимо отбирать только молодые побеги ревеня – листочки на них будут нераскрытыми, а структура черешков очень мягкая. Если вы собрали ревень только в конце сезона, то его необходимо обрабатывать более тщательно, удаляя грубые прожилки по всей длине побега!

  3. После того как жимолостная масса закипит, варим ее около пяти минут, после чего добавляем ревень. Доводим все до кипения и варим еще минут семь.
  4. Варенье убираем на стол и оставляем на пару часов. Потом возвращаем его на огонь и после закипания варим еще семь минут.
  5. Горячий десерт распределяем по стерильным баночкам и укупориваем.

Попробовав варенье из жимолости один только раз, вы не сможете больше отказаться от него. Лакомство получается очень вкусным с приятными терпкими нотками. А если вы пожелаете сделать что-то уникальное, тогда просто добавьте в рецепт дополнительные ингредиенты по своему вкусу.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ягоды жимолости используют для приготовления многих заготовок на зиму. в частности компотов, наливок, соков, джемов и варенья. Эта ягода, с виду несколько похожая на чернику и имеющая кисловато-терпкий вкус, обладает многими лечебными свойствами. Используют ее как мочегонное, противовоспалительное средство.

В ягодах жимолости обнаружены витамины А, В, С, Д, а также цинк, калий, медь, марганец и других полезные микроэлементы. Сварив варенье из ягод этого целебного растения, у вас будет не только баночка вкусного лакомства, но и хорошее лекарство, которое отлично помогает справить с простудой, анемией, ангиной, насморком, желудочно-кишечными расстройствами. Существует много способов приготовления этой вкуснятины, а мы сегодня рассмотрим, как готовится варенье из жимолости пятиминутка.

Стоит отметить, что варенье пятиминутка из любых ягод или фруктов – это отличный способ заготовить их, при этом потратив минимум времени. К тому же этот способ заготовки позволяет максимально сохранить все витамины и микроэлементы. Так как ягоды довольно кислые, то варят варенье с большим количеством сахара. Безусловно, вкус ягод, зависит в большей степени от места их произрастания, дозрелости, но в любом случае ягоды жимолости для приготовления варенья берут хорошо поспевшие.

Варенье из жимолости пятиминутка - рецепт.

Ягоды жимолости переберите, удалите листики, веточки и прочий мусор. Помойте тщательно их водой. После этого растолките их деревянной толкучкой, или же воспользуйтесь мясорубкой или блендером. В готовое ягодное пюре добавьте сахарный песок. Перемешайте и перелейте в кастрюльку. Дайте варенью закипеть, после этого уменьшите огонь. Снимите образовавшуюся пенку деревянной ложечкой.

Через 5-7 минут варенье можно снимать. Закатывайте его в горячие, только что пропаренные баночки. После этого переверните их верх дном и плотно укутайте.

Вряд ли найдется тот, кто не пробовал варенье из черники. Попробуйте совместить жимолость с черникой, ведь они так прекрасно сочетаются между собой по вкусу. Многие хозяйки предпочитают делать свежие заготовки из перемолотой жимолости и черники, засыпая ягоды большим количеством сахара. Безусловно – это отличный вариант, но чтобы ягоды простояли до следующего сезона, лучше всего применить термическую обработку. В это варенье при желании можно добавить кусочки лимона, корицу, ванилин – это придаст ему особенный аромат и пикантность.

Варенье из жимолости с черникой – рецепт.

Так же как и в предыдущем рецепте, ягоды нужно тщательно помять. Затем перекручивают их через мясорубку или растирают другим способом. После этого засыпают сахаром и доводят до кипения. После того как варенье закипело, варят его еще 5-7 минут. Разливают горячим по баночкам. Теперь, зная как варить варенье из жимолости пятиминутку вам будет с чем испечь пироги, рогалики, подавать чай для друзей и родственников. Также не забудьте приготовить вкуснейший компот из жимолости.

Интересные статьи


Варенье из жимолости - общее описание Жимолость представляет собой кисло-сладкую ягоду синего цвета, похожую на чернику, но более продолговатую. Есть разные сорта жимолости, различные по содержанию кислоты, терпкости и т.д. Жимолость используют для приготовления варенья, компотов, соков. Варенье из


Ягоды черной смородины очень полезны. Некоторые говорят, что в простуду просто незаменима черная смородина, так как она богата витамином С. Но к сожалению, при варке варенья на зиму, многие полезные вещества теряются, если придерживаться классического рецепта и трижды доводить до кипения ягоды.


Малиновое варенье пятиминутка рецепт приготовления Малиновое варенье. по рецепту пятиминутка все чаще начали готовить прогрессивные хозяйки. Преимущество такого рецепта, перед традиционными рецептами малинового варенья. заключается в том, что при такой быстрой варке, сохраняется намного больше

Ягоды и фрукты очень вкусны в свежем виде. Но такими они остаются недолго, поэтому люди придумывают разные способы обработки, которые позволяют сохранить продукты для более позднего использования. Их замораживают, готовят компоты и соки. Ещё один способ — приготовление варенья. Его можно варить из разных ягод и фруктов, в том числе и из жимолости. Варенье из этой ягоды очень вкусное, нежное и славится богатым составом витаминов.

Жимолость относится к числу лекарственных растений. Полезными свойствами обладают листья и цветки растения. Но особенно ценными являются ягоды. Они насыщены кисло-сладким вкусом и нежным ароматом, за что их любят очень многие. Кроме прекрасных вкусовых качеств жимолость ценят за ее ценные свойства. В этой ягоде содержатся:

  • витамины группы В
  • Витамины С, А и Р
  • Кальций, железо, магний
  • Дубильные вещества
  • Пектины
  • Органические кислоты

Варенье из жимолости обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Поэтому во время простудных и вирусных заболеваний такой продукт необходимо иметь под рукой.

Эти ягоды обладают свойством понижать давление, укреплять иммунитет, а также оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Термическая обработка ягод несколько ослабляет полезные свойства жимолости. Но часть ценных веществ в продукте при консервировании сохраняется. Давайте выясним, как сварить варенье из жимолости, чтобы запастись на зиму полезными витаминами и наслаждаться ароматным лакомством долгое время.

Перед приготовлением варенья нужно правильно подготовить ягоды. Это обеспечит получение качественного продукта.

  • Собирать ягоды нужно только в солнечную погоду. После дождя это делать не стоит — следует дождаться, пока плоды высохнут.
  • Варенье желательно готовить сразу, поскольку ягоды плохо хранятся.
  • Собирая урожай, желательно выбирать спелые ягоды. Поврежденные и подгнившие плоды полагается выбросить.
  • Также надо отделить крепкие ягоды от перезревших. Первые подходят для приготовления цельноплодного варенья. Перезревшую жимолость можно использовать для перетертых вариантов.
  • Из плодов нужно убрать мусор.
  • Мыть ягоды нужно очень осторожно, чтобы не помять их. Лучше всего выложить жимолость в дуршлаг и промыть под струей воды, не трогая руками. Затем ее аккуратно разложить на полотенце, чтобы подсохла.

После подготовке ягод можно приступать к работе.

Рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму

Существует несколько вариантов приготовления варенья из жимолости на зиму, которые очень просто готовить.

Рецепт 1


Варенье из жимолости — способ 1

  • ягоды жимолости – 1 кг
  • сахар — 1 кг

Для приготовления используют только промытые и высушенные ягоды.


Это варенье можно употреблять сразу после приготовления.

Рецепт 2

Понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды жимолости – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 150-200 мл

  1. Отобрать спелые ягоды и хорошо промыть.
  2. В варочную посуду добавить указанное количество воды и добавить сахар.
  3. Сварить сироп.
  4. Затем поместить ягоды и варить на медленном огне.
  5. Как только варенье закипит, снять с огня и оставить настаиваться 6-8 часов. Ягоды жимолости за это время пропитаются сиропом, и в дальнейшем не будут развариваться.
  6. Доварить ягодную массу при слабом кипении в течение 15-20 минут.
  7. Охлажденное варенье разложить в банки и укупорить крышками.

Варенье из жимолости — способ 2

Варенье, приготовленное таким способом, не засахаривается и может успешно храниться в течение длительного времени.


Варенье пятиминутка из жимолости

Такое варенье можно приготовить очень быстро. А благодаря малой длительности термической обработки в нём сохраняется больше полезных веществ.

Понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды жимолости – 600 гр
  • сахар — 600 гр
  1. Ягоды перебирают, после промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
  2. Плоды выкладывают в блендер и добавляют небольшое количество сахара.
  3. Далее ягоды нужно измельчить до кашеобразной массы.
  4. Затем заготовку ставят на плиту, добавляют оставшийся сахар.
  5. Доводят ягодную массу до кипения, при этом постоянно помешивая.
  6. После того как продукт закипит, варят в течение 5 минут.
  7. Горячее варенье раскладывают по баночкам и закрывают крышками.

Поскольку во время термической обработки многие полезные вещества уничтожаются, есть смысл готовить варенье, которое не требуется варить.

Понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды жимолости – 800 гр
  • сахар — 1,2 кг
  1. Подготовленные ягоды, очищенные от мусора, хорошо моют в проточной воде.
  2. Чтобы они подсохли, необходимо выложить плоды на бумажное полотенце. Это нужно сделать обязательно, поскольку лишняя влага меняет консистенцию готового блюда и ухудшает вкус.
  3. Просушенные ягоды измельчают блендером или пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
  4. К жимолости добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  5. Банки, в которых планируется храниться варенье, нужно вымыть и простерилизовать.
  6. Ягодно — сахарную смесь выкладывают в подготовленные ёмкости и закатывают.

Хранить лакомство можно очень долго, следовательно, такой рецепт подходит для зимних заготовок. Варенье следует держать в погребе или холодильнике.


Варенье из жимолости и клубники

Жимолость можно сочетать с другими ингредиентами. Существует варианты приготовления варенья с добавлением апельсина, лимона и т.д. Очень часто эту ягоду объединяют с клубникой или лесной земляникой. Такое лакомство получается вкусным и полезным.

Для работы можно использовать клубнику и жимолость в равных количествах или исходя из наличия ягод.

Понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды жимолости – 400 гр
  • ягоды виктории -600 гр
  • сахар — 1 кг
  1. Клубнику необходимо перебрать и удалить те ягоды, которые не подходят для варенья.
  2. Жимолость очищают от мусора и перебирают.
  3. Клубнику и жимолость моют под проточной водой.
  4. Ягоды выкладывают в емкость для варки, засыпают сахаром и дают настояться около 12 часов. Удобно сделать заготовку вечером и отправить ее в холодильник на ночь.
  5. Утром ёмкость ставят на плиту, включив медленный огонь.
  6. Варят варенье в 2-3 приема: доводить до кипени и оставлять на 10 минут. Последний раз варить до готовности.
  7. В процессе варки пену снимать ложкой или шумовкой.
  8. Получившееся варенье выкладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают. Перевернув их вверх дном, дожидаются остывания, после чего отправляют в холодильник либо в кладовую.

Если вместо клубники используется лесная земляника, принцип действия аналогичен.


Без термической обработки ягоды сохраняют все целебные свойства. Поэтому приготовим полезное варенье — ассорти из жимолости и клубники без варки с минимальным количеством сахара.

Понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды жимолости – 300 гр
  • ягоды виктории -700 гр
  • сахар — 250 гр
  1. Жимолость аккуратно помыть, выложить на бумажные полотенца и дать хорошенько просохнуть.
  2. Викторию перебрать, убрать плодоножки, качественно помыть и дать обсохнуть.
  3. Уложить жимолость и клубнику в блендер и добавить немного сахара.
  4. Затем плоды нужно измельчить до однородной консистенции.
  5. Перетертые ягоды перекладывают в стерилизованные баночки, закрывают капроновой крышкой, и хранят в холодильнике не более одного месяца.

Если необходимо сохранить варенье на более длительное время, тогда ягодную массу раскладывают в небольшие по размеру контейнеры.

Закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру. Срок хранения в морозилке 5-6 месяцев.


Варенье на фруктозе из жимолости

Варенье на фруктозе – это тоже прекрасное лакомство. Оно подходит для тех людей, кому противопоказан сахар, или для тех, кто предпочитает менее калорийное варенье.

При варке варенья из жимолости на фруктозе важно учесть следующее:

  • Фруктоза лучше сахара усиливает аромат и кислинку жимолости
  • Варенье на фруктозе будет немного светлее варенья, приготовленного из сахара
  • Фруктоза не сильный консервант, по сравнению с сахарам. Поэтому такое варенье долго не храниться. Лучше его употребить в течение 3 — 4 месяцев. А хранить все это время в холодильнике.

Понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды жимолости – 500 гр
  • фруктоза – 350 гр
  • вода — 1 стакан
  1. Для приготовления варенья сначала варят сироп из фруктозы и воды.
  2. Затем засыпают в сироп промытые и хорошо высушенные ягоды.
  3. Варят ягодную массу не более 7 минут. Далее остужают и раскладывают по стерилизованным баночкам.

Жимолость ценят не только за вкусные ягоды, но и за лечебные свойства. Она богата витаминами и важными для организма человека соединениями. Поэтому жимолость хочется употреблять не только в сезон, но и в течение года. А чтобы сохранить ягоду на длительный срок, полезно из нее приготовить варенье. Сделать это не сложно, зато лакомство получается вкусным, нежным и ароматным.

Жимолость – это кисло – сладкие ягоды, насыщенного синего цвета. Ее недаром называют молодильной ягодкой, в ней содержится такой редкий элемент, как селен и другие биологически активные вещества. Употребление в пищу свежих и замороженных плодов рекомендовано при авитаминозе, анемии, малокровии, головных болях и атеросклерозе.

Ягоды жимолости можно не только замораживать, но и заготовить на зиму различные джемы, варенье (сырое, полусырое), компоты и т.д. Сырое варенье – является натуральным природным лекарством, которое помогает справляться с такими недугами, как простуда, расстройства пищеварения, общая слабость.

Существует огромное количество рецептов приготовления варенья, самое простое и быстрое – это «пятиминутка» . Для его приготовления вам понадобятся ягоды жимолости и такое же количество сахара, то есть требуемая пропорция 1:1.

Итак, ягоды переберите от различных соринок и веточек. Мыть жимолость перед приготовлением не желательно.

Затем, переложите все ягоды в кастрюлю или небольшой тазик. Дальше вы можете действовать двумя способами.

Первый способ – аккуратно перемешайте вместе ягоды с сахаром и оставьте на ночь, чтобы жимолость отдала достаточное количество сока для варки. Можно ускорить процесс и немного растолочь ягоды, так чтобы образовалась кашица. Конечно же, по желанию, вы можете все ягодки пропустить через блендер и пюрировать.

Сейчас уже можно постепенно подсыпать сахар и продолжать перемешивать массу.

Готовую сладкую кашицу перемешайте до однородного состояния и поставьте на плиту.

Доведите варенье до легкого кипения и продолжайте варить еще 5 минут, с момента закипания. Появившуюся пенку соберите ложечкой.

Заранее подготовьте стерилизованную баночку с металлической крышкой и наполните ее горячим вареньем.

Закройте баночку плотно крышкой, переверните и оставьте остывать. Храните варенье из жимолости «пятиминутка» в холодильнике.

Темно-синяя ягода богата витаминами: по содержанию аскорбиновой кислоты она опережает киви, а необходимого для человеческого организма рутина в жимолости больше, чем в шиповнике. Пара ложечек вкусного ягодного варенья зимой станет прекрасной натуральной заменой витаминно-минеральному комплексу, купленному в аптеке.

Как приготовить варенье из жимолости

Для того, чтобы продукт был вкусным и полезным, важно соблюдать некоторые правила варки. Важные аспекты приготовления варенья из жимолости на зиму:

  1. Тара. Банки стоит подбирать небольшие – оптимально пол-литровые. Чтобы обеспечить десерту сохранность в течение 1-2 лет, сосуды следует предварительно подвергнуть стерилизации (паром, в духовке или СВЧ-печи). Крышки тоже должны быть обработаны высокой температурой, при этом можно использовать даже капроновые изделия, однако тогда хранение заготовки будет возможно только в холодильнике или холодном подвале.
  2. Сбор и обработка ягод. Рекомендуется собирать жимолость в солнечную, сухую погоду, при этом перезревшие плоды для варки десерта не подходят. Мыть свежую ягоду нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Чистые плоды раскладываются на полотенце, обсушиваются и только после этого их можно варить. После сбора необходимо переработать жимолость в течение суток, иначе десерт не будет таким вкусным и ароматным.
  3. Выбор посуды для приготовления. Оптимальный вариант для варки лакомства – эмалированная емкость (миска или кастрюля). При этом посуда должна быть идеально чистой, не иметь посторонних запахов. Перемешивать лакомство в процессе приготовления можно исключительно деревянной ложкой/лопаткой, чтобы продукт не окислился от металла.

Ароматное варенье из жимолости пятиминутка

Этот рецепт не требует значительных затрат времени и очень прост. Такой способ приготовления варенья из жимолости на зиму не только экономит ваши силы, но и позволяет сохранить большинство полезных свойств продукта. Какие ингредиенты необходимы:

  • ягоды жимолости – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1 кг.

Как готовят вкусный десерт:

  1. Растолките чистые ягоды пестиком в эмалированной миске, медленно подсыпая сахар.
  2. Тщательно перемешайте массу, поставьте ее на слабый огонь.
  3. Периодически помешивайте ингредиенты деревянной ложкой, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Заготовку разливайте по чистым банкам, пока она еще горячая. После сосуды плотно закрываются капроновыми крышками и устанавливаются в прохладное помещение для хранения.

Вкусное и полезное варенье из жимолости без варки – простой рецепт

При таком методе приготовления десерта плоды термической обработке не подвергаются и сохраняют все полезные вещества. Чтобы сделать варенье из жимолости без варки, понадобятся следующие компоненты:

  • лимонная кислота – 2 г;
  • спелые, целые ягоды – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1,5 кг.

Как заготовить жимолость на зиму без варки:

  1. Измельчите подготовленные плоды с помощью блендера/мясорубки вместе с сахаром.
  2. Готовую массу разотрите деревянной ложкой, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. На это придется потратить определенное количество времени, но данным этапом пренебрегать нельзя, иначе варенье засахарится.
  3. Добавьте к десерту лимонную кислоту, распределите массу по банкам, закупорьте емкости крышками.

Как варить варенье из жимолости с апельсином в мультиварке

Ягоду темно-синего цвета можно использовать для создания разных зимних заготовок: варки киселя, компота, джема и варенья. Если добавить к жимолости немного апельсиновой кислинки, получится очень необычный вкусный и ароматный десерт. Какие компоненты понадобятся:

  • сахар (песок) – 1,5 кг;
  • апельсин среднего размера – 1-2 шт.;
  • свежая, спелая жимолость – 1 кг.

Как делают варенье из жимолости на зиму:

  1. Плоды промойте, обсушите, смешайте с сахаром. Периодически перемешивайте смесь, чтобы образовался сироп.
  2. Спустя 8-9 часов загрузите сладкую массу вместе с очищенными дольками апельсина в чашу прибора. Активируйте опцию «Тушение» примерно на час.
  3. Готовый горячий десерт разливается по стерилизованным баночкам.

Как сварить варенье из жимолости и клубники с желатином

Ягодная заготовка активно поддерживает иммунную систему на протяжении всей зимы, обеспечивая организм фолиевой кислотой, калием, йодом, витаминами С, Р и другими. Кроме полезных свойств, лакомство имеет изысканный вкус и очень приятный аромат. Из каких ингредиентов готовят варенье из жимолости на зиму.