Люля кебаб из говядины на гриле. Люля-кебаб из говядины – шашлык из фарша! Рецепты кавказских люля-кебабов из говядины с курдюком, орехами, сыром и другими видами мяса

Обычно это блюдо готовится из рубленой баранины, но можно использовать и другие виды мяса, даже птицу. Приготовить домашний люля-кебаб в духовке не сложно, но придется проделать ряд манипуляций в определенной последовательности. Специалисты считают, что это блюдо не имеет ничего общего с обычными котлетами, хотя на первый взгляд сходство есть. Однако, фарш, из которого готовят оба изделия, готовится по-разному. По способу запекания, форме подачи люля-кебабы ближе к шашлыкам. Люля-кебаб в домашних условиях в духовке получается такой же ароматный и красивый. Можно приготовить несколько вариантов: люля-кебаб из курицы в духовке, люля-кебаб в духовке из говядины, люля-кебаб из свинины в духовке, люля-кебаб из баранины в духовке. Это блюдо предполагает изготовление «колбасок», которые затем запекаются или жарятся в духовке. Такие изделия из фарша лучше всего нанизать на деревянные шпажки. Люля-кебаб в духовке на шпажках хорошо держат форму и красиво выглядят на столе. Но можно и без них, тогда фарш для надежности нужно сформировать менее объемными колбасками или шариками. Этот вариант не совсем отвечает традиционному рецепту. Поэтому, будем иметь в виду, что люля-кебаб в духовке без шпажек – это чисто домашнее блюдо. Хотя вкус и аромат сохраняются очень хорошо.

Научитесь готовить домашний люля-кебаб, рецепт в духовке очень прост, а результат великолепный. А как выглядит приготовленный в духовке люля-кебаб! Фото такого угощения уже возбуждает аппетит. Поэтому при освоении блюда «люля-кебаб в духовке» рецепт с фото – ваш первый шаг к успеху. Начните с классического варианта, т.е. с баранины. А уж затем осваивайте другие: люля-кебаб из курицы в духовке, рецепт такой же. Люля-кебаб из говядины в духовке, рецепт чуть сложнее из-за необходимости тщательнее перемолоть мясо. Ну и, последний вариант люля-кебаб: рецепт из свинины в духовке. Это блюдо простое, но следует иметь в виду, что и более жирное, поэтому стоит сформировать «колбаски» из комбинированного, сборного фарша.

Как приготовить люля-кебаб в духовке? Ответы на этот вопрос в наших рецептах на сайте.

Несколько советов начинающим любителям этого восточного блюда:

Для лучшего скрепления мясной массы в нее можно добавить сырые яйца, либо крахмал. Знатоки уверяют, что так надежнее. Важно не перестараться. Ориентировочное количество: на 1 кг мяса – 1 столовая ложка картофельного крахмала или 1 яйцо;

Фарш со специями и зеленью нужно прокрутить в мясорубке дважды, затем хорошо отбить о доску до состояния вязкости;

Сформированные “колбаски” стоит подержать в холодильнике минут 30;

Работать с мясом нужно руками, обмакивая их в холодную воду;

Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке минут 40;

Как и шашлыки, кебабы можно подать к столу завернутыми в тонкий лаваш или с овощами. Приветствуется большое количество зелени.

Шаг 1: Шаг 1: Готовим фарш.

Очень важно приготовить фарш правильно, поэтому постарайтесь ни один из дальнейших этапов не пропустить. Фарш разморозьте и переложите в глубокую миску. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, затем ополосните под струей проточной холодной воды и мелко нашинкуйте, затем добавьте в фарш. Не вздумайте для этого использовать мясорубку, ведь нам совершенно не нужно измельчать все до мелких размеров. Теперь измельчите зелень петрушки, укропа, кинзы, добавьте в фарш. Фарш следует хорошенечко перемешивать в течение пары минут, потом нужно его отбить. Для этого доставайте его из миски, а затем бросайте обратно, продолжайте процесс отбивания фарша до тех пор, пока он не приобретет однородную консистенцию и не станет достаточно липким. Затем нужно выдержать его в холодильнике, около получаса.

Шаг 2: Шаг 2: Формируем колбаски.


Для того чтобы фарш во время формирования люля-кебаб не прилипал к вашим рукам, смажьте их растительным маслом, а в процессе при необходимости повторяйте эту процедуру. Теперь берите в руки немного фарша и ловкими движениями формируйте из него плотные колбаски, диаметр которых примерно 4 сантиметра, а длина на 5-7 сантиметров, в зависимости от длины заготовленных шпажек. Колбаску из фарша постарайтесь прижать к шпажке как можно плотнее, чтобы она не развалилась во время жарения.

Шаг 3: Шаг 3: Обжариваем люля-кебаб.


Возьмите большую сковороду, поставьте ее на огонь, добавьте подсолнечного масла и разогрейте. Затем выкладывайте шпажки с люля-кебабом, огонь немного убавьте, чтобы они не пригорели. Обжаривайте со всех сторон, регулярно переворачивая до образования румяной корочки, около 10–12 минут.

Шаг 4: Шаг 4: Подаем люля-кебаб из говядины.


На сервировочное блюдо выложите лист салата, можно использовать свежие овощи, любые, на ваш вкус и выкладывайте готовые и обязательно горячие люля-кебаб. В качестве украшения можете использовать несколько веточек вашей любой зелени. Приятного Вам аппетита!

Мясо нельзя передерживать на огне, так как оно получится сухим и утратит свой потрясающий вкус. Если же готовить все правильно и точно по рецепту, то блюдо получится безумно сочным, и одновременно покрытым равномерной, румяной и хрустящей корочкой.

За счет измельченного мяса, люля-кебаб маринуется луком в считанные минуты, а также очень быстро жарятся. Поэтому пренебрегать этим овощем лучше не стоит, чем больше лука, тем вкуснее и сочнее получатся люля-кебаб.

Растительное масло, которым смазаны ваши руки, образует на котлетках хрустящую румяную корочку при приготовлении.

Рецепты приготовления люля-кебаба из говядины с добавлением свежей и ароматной зелени, пикантных и пряных приправ и приготовлением гарнира к основному блюду

2018-03-05 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

7204

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

16 гр.

Углеводов

2 гр.

210 ккал.

Люля-кебаб из говядины в духовке - классический рецепт

Прежде чем приступить к описанию рецепта хотелось бы рассказать о том, что люля-кебаб из говядины в духовке или приготовленный на мангале с открытым огнем имеет арабские корни. В дословном переводе первая часть означает «тонкую трубочку», а вторая часть «жареное мясо», что и соответствует действительности. Как правило, это продолговатая обжаренная котлетка, приготовленная на тонком шампуре или специальной шпажке.

Ингредиенты :

  • 1 кг. мякоти говядины;
  • 125 гр. курдючного сала;
  • 3-4 крупные луковицы;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • Четверть сочного лимона;
  • По щепотке семян кориандра и зиры, немного жгучего перца чили;
  • Соль и крупномолотый перец;
  • Большой пучок кинзы или петрушки.

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из говядины в духовке

Почистить крупные головки репчатого лука и очень мелко порубить их. Не стоит использовать комбайн для измельчения, кусочки должны быть именно мелкими и дать блюду при приготовлении сочность.

Ошпарить лимон, с усилием прокатать его по столу, чтобы он был сочным, и отжать столовую ложку сока. Добавить лимон к нарезанному луку и хорошо посолить.

Мелко порезать свежую зелень (только листики) и свежий чеснок. Также мелко порезать курдюк и говядину. Теперь все подготовленные ингредиенты можно соединить в большой посуде. Добавить достаточное по вашему вкусу количество соли и пряных специй.

Теперь все нужно тщательно перемешать, а потом хорошенько отбить полученный фарш о дно посуды. Переложить его в пакет или завернуть в пленку и убрать минимум на 45 минут в холодильник.

Прежде чем разогревать духовку на самый нижний уровень рекомендуется поставить противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой, а в центр духового шкафа или чуть выше - решетку. Это предотвратит загрязнение при приготовлении люля-кебабов из говядины в духовке.

Включить духовку на максимальную температуру, примерно 220 С. Охлажденный фарш разобрать на порции, и мокрыми руками сформировать колбаску вокруг шпажки. Нужно фарш очень плотно прижимать, чтобы внутри не оставалось лишнего воздуха, иначе они могут начать лопаться и сваливаться со шпажки.

Разложить шпажки с люля-кебаб на решетке и готовить на сильном огне до золотистого и очень румяного цвета. Время от времени их рекомендуется переворачивать.

Подавать блюдо лучше всего со свежими овощами или маринованным луком.

Вариант 2: Люля-кебаб из говядины в духовке - быстрый рецепт

Для приготовления быстрого люля-кебаб из говядины в духовке лучше использовать готовый фарш. Очень хорошо, если измельчен фарш будет на мясорубке с крупной решеткой, тогда продукт будет напоминать рубленое мясо.

Ингредиенты :

  • 1 кг. говяжьего фарша;
  • 3 луковицы;
  • Небольшой кусочек несоленого сала (для сочности);
  • Соль, молотый перец, специи;
  • Небольшая щепотка молотой зиры;
  • Немного растительного масла;
  • 5 веточек свежей кинзы.

Как быстро приготовить люля-кебаб из говядины в духовке:

Очень мелко порезать свежую зелень и репчатый лук. Смешать их со специями и добавить в приобретенный в магазине фарш. Тщательно перемешать и по желанию отбить о дно посуды. Убрать охлаждаться.

На дно духовки выложить лист фольги, расположить решетку на среднем уровне и поставить духовой шкаф на разогрев до температуры 180-200 С.

Достать из холодильника фарш, сделать небольшие котлетки и насадить их по 2-3 штуки на обычные шампуры, тщательно придавливая, чтобы они не свалились при приготовлении.

Разложить шампуры на небольшом расстоянии друг от друга, и запекать около 20 минут, после чего перевернуть и включить функцию «Гриль». Через 5-7 минут блюдо будет полностью готово.

Подавать блюдо можно с овощами гриль, или любыми сезонными салатами.

Вариант 3: Люля-кебаб из говядины в духовке с добавлением сыра

Одним из вариантов восхитительного люля-кебаба из говядины в духовке, может стать именно этот рецепт. Добавление сыра, который не только хорошо плавится, но и тянется, поможет удержать котлетки на шпажках, и придаст особую пикантность и вкус блюду.

Ингредиенты :

  • 500 гр. говяжьей мякоти;
  • 1-2 некрупных яйца;
  • Головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 125 гр. сыра, который хорошо плавится;
  • Небольшой пучок петрушки;
  • Зира, соль, кориандр, черный перец;
  • Немного масла.

Пошаговый рецепт

Для этого рецепта необходимо перекрутить мясо в мясорубке с добавлением лука, используя самую мелкую решетку, причем для нежного вкуса рекомендуется сделать это дважды.

Зубчики чеснока немного порезать, переложить в ступку, добавить соль и нужные вам специи, и тщательно растереть. Чтобы процесс проходил эффективнее лучше всего использовать крупную соль. Переложить полученную массу в фарш и хорошо все перемешать.

Разбить яйцо в чашку, вынуть из него желток и хорошо взбить до появления пенки. Твердый сыр натереть на самой мелкой терке. Добавить эти ингредиенты в фарш и еще раз вымесить его.

Подготовленный фарш охлаждаем в течение часа, затем разогреваем духовку, лепим кебабы и обжариваем их на решетке до золотистой корочки.

К этому блюду больше всего подойдет простой салат из помидоров и репчатого лука, с добавлением капли яблочного уксуса и оливкового масла.

Вариант 4: Люля-кебаб из говядины в духовке с курицей

Для приготовления мясного фарша можно использовать любые части курицы и даже лишний жирок или кожу, но вот делать его лучше всего самостоятельно. Тогда в люля-кебабах их говядины в духовке будет не только яркий вкус, но и сочность.

Ингредиенты :

  • 500 гр. мякоти говядины;
  • 300 гр. куриного мяса с жирком;
  • 3 средние луковицы;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Зелень - петрушка или кинза;
  • Крупного помола соль, молотый перец, любимые специи;
  • 50 мл. растительного масла.

Как приготовить

Первым делом стоит перекрутить говяжью мякоть в мясорубке, причем, сделать это дважды. А вот для куриного мяса будет достаточно и одного.

Очищенные луковицы и зубчики чеснока очень мелко порубить острым ножом, добавить к мясному фаршу. Туда же отправляется соль, специи, и приправы. Отдельно измельчаем свежую зелень, и вмешиваем ее в фарш.

Теперь самое время хорошо вымесить фарш для люля-кебаб и отбить его около 5 минут о дно посуды, в которой он замешивался.

Духовку необходимо подготовить - поставить вниз противень или застелить фольгой, чтобы жир, стекающий с блюда, легко можно было отмыть. Заранее поставить разогреваться, температура должна составлять около 180С. Отдельно замочить в воде шпажки, чтобы при приготовлении они не горели.

Нанизать фарш на шпажку, формируя продолговатую котлетку, смазать их маслом и разложить в духовке на решетке. Запекать около 40 минут до полного приготовления.

Подавать блюдо лучше всего с чесночно-сметанным или сырным соусом, чтобы порадовать люля-кебабами из говядины в духовке гостей или членов семьи.

Вариант 5: Люля-кебаб из говядины в духовке с копченым салом

Добавление в блюдо копченого сала придаст ему особый подкопчённый вкус и невероятную сочность. Приглашенные к застолью гости будут долго помнить о люля-кебабах из говядины в духовке с салом.

Ингредиенты :

  • Говядина - 600 гр.;
  • Сало копченое - 150 гр.;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Сладкая паприка и зира - по щепотке;
  • Немного масла;
  • Соль и черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Порубить мелко говядину, или же измельчить ее при помощи мясорубки. А вот сало наоборот нужно нарезать очень мелкими кубиками и смешать с говядиной.

Очистить и порезать репчатый лук, добавить в фарш, всыпать соль и специи, и тщательно вымесить массу для приготовления блюда. Убрать в холодильник.

Подготавливаем духовой шкаф, разогревая его до 200 С. Разделяем фарш на порции, нанизываем на шампуры или шпажки и запекаем в духовке 35 минут до румяного цвета.

Подаем блюдо к столу с острым томатным соусом или аджикой с добавлением кинзы или молотого кориандра.

Это мясное блюдо очень популярно на Востоке. И неудивительно, ведь оно, сочетая в себе румяную золотистую корочку и сочную сытную основу, прекрасно дополняя любой гарнир. Как приготовить люля-кебаб самостоятельно в домашних условиях, описывается далее.

Классический люля-кебаб из баранины

По классическому рецепту обсуждаемое блюдо готовится из одних и тех же продуктов, но различными способами. Можно запекать люля-кебаб на шампурах или решетке, используя мангал, готовить в духовом шкафу, или вовсе просто обжаривать на сковородке. В состав рецепта входят следующие продукты: 280 г курдючного жира, большая ложка молотого кориандра и столько же зиры, 750 г мякоти баранины, 4 репчатых луковки, по пучку свежего укропа и кинзы, соль, 6-7 чесночных зубков.

  1. Баранина хорошенько моется холодной водой и некрупно режется.
  2. Чеснок и луковицы чистятся, разрезаются на несколько частей.
  3. Зелень промывается и мелко рубится.
  4. Мясо превращается в фарш вместе с остальными приготовленными в предыдущих шагах продуктами. Получившаяся масса настаивается в холоде около часа.
  5. При помощи шампуров или деревянных шпажек формируются плотные кебабы.

Мясо готовится выбранным способом до аппетитной золотистости.

На мангале в домашних условиях

Если решено готовить по этому рецепту люля-кебаб на мангале, то можно выкладывать заготовки на деревянных шпажках в специальную решетку или же использовать шампуры. Приготовление осуществляется по принципу шашлыков, только до готовности блюдо выдерживается над углями гораздо меньше времени. Кебабы периодически переворачиваются.

В духовке

Очень вкусным получается люля-кебаб в духовке. Для приготовления блюда следует взять решетку, застелить ее промасленной фольгой и уложить сверху мясные заготовки на шпажках.

Чтобы в любом из выбранных способов деревянная основа не горела, ее нужно заранее не менее одного часа вымочить в холодной воде.

На сковороде

Быстрее и проще всего готовить люля-кебаб на сковороде. Можно просто обжарить мясо со всех сторон. Время от времени его переворачивая.

Некоторые хозяйки используют длинные шпажки, концы которых укладываются на бортики сковородки с небольшим количеством воды. Таким образом, кебабы не будут впитывать в себя лишний жир и приготовятся практически на пару.

Из свинины

Такой вариант рецепта чаще всего выбирается современными российскими хозяйками. Вкус кебаба из свинины особенно привычен для отечественных гурманов. Готовится угощение из: 130 г сала, 750 г жирной мякоти, 2 больших луковиц, 3-4 чесночных долек, пучка свежей зелени (базилика, кинзы, кориандра), соли.

  1. Промытое и обсушенное мясо, нарезанное крупными кусками, вместе с луком, салом, рубленой зеленью и чесноком превращается в однородный фарш. Для этого можно использовать как мясорубку, так и специальную насадку блендера. Сало необходимо, чтобы фарш был более сочным и жирным , но можно обойтись и без этого компонента.
  2. Получившаяся масса солится и посыпается специями.
  3. Фарш крепится на шпажки в виде тонких длинных котлеток.
  4. Заготовки запекаются в горячей духовке до появления корочки.

Чтобы шпажки не рубили мясо, нужно выбирать как можно более толстые их варианты. На гарнир подать овощной салат.

Люля-кебаб из говядины

С говяжьей мякотью кебабы получатся еще более сочными, нежными и сытными. Помимо мяса (750 г), потребуется подготовить: пучок любой свежей зелени, половину чесночной головки, 3 средние луковицы, специи с солью по вкусу, сладкий болгарский перчик. Как правильно готовить люля-кебаб из говядины, читатель узнает далее.

  1. Мясо перемалывается до состояния фарша.
  2. К говядине отправляется натертый на терке с самыми мелкими делениями лук (2 шт.) и чеснок.
  3. Из присоленного и посыпанного специями фарша на подготовленных шпажках лепятся продолговатые кебабы. Концы деревянной основы должны остаться свободными для овощей.
  4. Оставшийся лук режется кольцами, а сладкий перец – крупными брусками.
  5. Овощи нанизываются на концы шпажек по принципу шашлыка.

Жарятся мясные заготовки в обычной сковородке с разогретым постным маслом. На гарнир подать овощи.

Как приготовить из курицы?

Если домашние занимаются подсчетом калорий и беспокоятся о лишнем весе, то можно приготовить люля-кебаб из курицы. Главным ингредиентом блюда станет диетическое куриное филе (600 г). Помимо него, будет использоваться: 80 г твердого сыра, 2 куриных яйца, 1-2 средних репчатых луковички, 2 большие ложки сливочного масла, соль, 2 сладких красных перца.

  1. Перцы целиком запекаются в духовом шкафу до подпалин. Удобнее готовить их, используя решетку. У размягченных овощей удаляется сердцевина и кожица. Они мелко режутся.
  2. К фаршу вводится подготовленный сладкий перчик, тертый сыр, яйца, соль, измельченный лук и жидкое масло. Можно сдобрить массу выбранными приправами. Далее она должна постоять на холоде не менее получаса.
  3. На шпажках из дерева укрепляется фарш.
  4. Готовится угощение в жаркой духовке до образования аппетитной корочки. Пару раз кебабы нужно перевернуть.

Выкладывается готовое блюдо на листья салата и пересыпается помидорами сорта черри.

Из индейки

Еще один вариант диетического угощения готовится из мяса индейки. Такой рецепт позволяет приготовить блюдо, разрешенное даже маленьким членам семьи. В его состав войдет: белая луковица, соль, 470 г филе птицы, 2 большие соевого соуса, яичный белок, по мал. ложке сахара и пшеничной муки, большая ложка постного масла, ароматные травы.

  1. Филе птицы вместе с крупно нарезанным луком превращается в фарш.
  2. Масса солится, присыпается специями. Туда же отправляется взбитый с сахаром белок, постное масло, мука, соевый соус.
  3. После тщательного вымешивания из фарша на шпажки лепятся кебабы.
  4. Заготовки обжариваются до золотистости любым выбранным способом.

Особенно вкусными кебабы получаются на гриле. Подавать готовое угощение можно с любым чесночным соусом.

Как и с чем подавать люля-кебаб?

В целом можно дополнить яство любым гарниром. Но лучше сочетать его со всевозможными овощными салатами. Отличным вариантом гарнира для кебабов станет консервированный зеленый горошек. В таком случае к блюду не потребуются даже дополнительные соусы.

Обсуждаемое мясное блюдо обычно подается к столу горячим. Хотя некоторые гурманы любят нарезать охлажденные кебабы на небольшие кусочки и использовать их вместо колбасы при формировании бутербродов.

Принято подавать люля-кебабы без шампуров и шпажек. Поэтому их предварительно нужно снять с деревянной или металлической основы, аккуратно придержав вилкой.

Восточные хозяйки традиционно подают мясо, приготовленное на шпажках, с горячим домашним лавашом или лепешками, с колечками маринованного лука и любой зеленью. Из соусов лучше выбрать те, которые замешиваются на основе томатной пасты или свежих помидоров. Прекрасно дополнит кебабы соус ткемали. Желательно, чтобы все подобные добавки были острыми.

Из алкогольных напитков к столу, на котором центральным блюдом стал люля-кебаб, подается столовое виноградное вино. Лучше выбрать красное.

Люля-кебаб – блюдо из мяса, распространенное в Средней Азии, на Кавказе и в Турции. Чаще всего его готовят из баранины, добавляя в нее курдючное сало. Также можно готовить фарш для люля-кебаба из говядины, свинины и даже мяса птицы.

В моем рецепте я расскажу, как приготовить люля-кебаб из говядины , чтобы он был сочным, и как потом правильно пожарить его на шампурах или шпажках в духовке, на сковородке или на открытом огне.

Lula в переводе с тюркского языка означает «трубка», а kebab в переводе с арабского – «жареное мясо». Действительно, внешне блюдо похоже на трубку из жареного мяса.

Рецепт люля-кебаба в духовке

Противень (сковородка), мясорубка, весы, доска разделочная, миска, нож.

Ингредиенты

Как правильно выбирать мясо

При покупке мяса обращайте внимание на его свежесть. Оно ни в коем случае не должно быть замороженным. Консистенция мяса – упругая, при надавливании пальцем оно должно сразу же вернуть свою форму.

Запах – характерный для свежего мяса , цвет говядины и баранины – красный, свинины – розовый. Выбирайте молодое, нежное мясо, тогда и готовое блюдо будет нежным и сочным. Если мясо нежирное, в фарш обязательно нужно добавить курдючный жир или сало.

Пошаговое приготовление

Подача блюда

Люля-кебаб подают на лаваше, щедро посыпав маринованным луком, смешанным с зеленью . К этому блюду отлично подойдут любые соусы на основе томатного. Дополнительно подайте свежие или маринованные овощи, салаты, овощи гриль.

Видео рецепта

Если вы собираетесь приготовить фарш для люля-кебаба, но не уверены, что знаете, как правильно это сделать, рекомендую для начала посмотреть данное видео. Подсказки из него вам обязательно пригодятся.

  • Чтобы фарш не прилипал к рукам при формировании полуфабрикатов, смачивайте руки холодной водой .
  • Для сочности добавьте в фарш полстакана ледяной воды .
  • Чтобы готовые колбаски было легче снять с деревянных шпажек, шпажки нужно предварительно замочить на 20 минут в холодной воде. Дерево впитает влагу, и мясо не прилипнет.
  • Если хотите получить сочный фарш, в мясорубке должен быть очень острый нож . Чтобы фарш рубился, а не продавливался через решетку.

Рецепт люля-кебаба из говядины на мангале

Время приготовления: 50 мин + время на охлаждение.
Количество порций: 8.
Калорийность: 203 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мангал, шампура, мясорубка, весы, доска разделочная, миска, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта

Советы из этого видео помогут вам приготовить вкусный и сочный люля-кебаб быстро и легко. Рекомендую к просмотру!