Чай – укоренившийся и излюбленный напиток во всем мире. Такой вкусный, бодрящий и полезный. Ценители получают удовольствие от самых разных сортов: красного, крепкого черного, утонченного белого, зеленого. Можно очень долго перечислять виды, ведь их выбор бесконечен.
Поговорим же в частности об элитном чае Пуэр, столь популярном в наше время, особенно среди молодежи. Узнаем о нем по больше: какие бывают разновидности, его полезные свойства, правильный способ заваривания и многое другое.
Чай пуэр – так в целом называют напиток, который делится на две категории с явными отличиями друг от друга: способ изготовления, вкус, цвет.
Молоденькие, только собранные листики подвергаются короткой тепловой обработке, после хорошенько сушатся и прессуются. В таком виде их помещают в глубокую керамическую посуду, где они «набираются сил» многие годы. Важный фактор – постоянная температура и сухость помещения. Листья различны по цветовой гамме, цельные.
С течением времени этот вид пуэра меняет свой вкус и цвет. Если в «молодые годы» чай светлый и с легкой горчинкой, то спустя годы становится темнее и мягче на вкус. С годами его польза возрастает, вред пропадает.
Способ изготовления Шу отличается методом быстрой ферментации, вследствие чего за 3 месяца получается чай не хуже Шен Пуэра. В этом случае используют не совсем молодые листья, а более вызревшие, нередко с добавлением корешков. По цветовой гамм напиток из Шу выходит темным, ближе к черному, в аромате чувствуются древесные нотки.
Пуэр – не просто чай, а целый кладезь для здоровья организма! Напиток полезен:
Чай стимулирует работу мозга, улучшается концентрация внимания, а информация запоминается легче и быстрее.
Земляной чай (его еще и так называют) обладает возможностью укрощать аппетит, ускоряет обмен веществ, расщепляет жировые отложения, что помогает убрать лишний вес, столь досаждающий прекрасной половине человечества.
Верный помощник печени по очистке организма от зашлакованности, понижает риск образования бляшек.
Способствует пищеварению, устраняет тяжесть в желудке после еды, понижает кислотность.
Эфирные масла листьев чая способствуют уменьшению опасных микробов в человеческом организме, увеличивают эффективность работы надпочечников, которые в свою очередь сводят на минимум воспалительные процессы.
Полезно употреблять болеющим диабетом, так как понижает уровень сахара в крови.
Листья для заварки представляют собой прессованные шайбы. По цвету темные, разнообразные по структуре. Форма прессованного брикета зависит от того, какой вид куста или дерева были использованы и от места создания (имеется ввиду в какой провинции находится само производство).
Перечислим:
Стоит отметить, что китайский чай обладает неординарным свойством: чем больше лет заварке, тем вкуснее, изысканней и полезней чай. Пуэр можно найти в виде шайб в брикете, причем размер может быть самым разнообразным. Чтобы почувствовать себя настоящим гуру по чаям, надо хоть раз в жизни и лично заварить его, прочувствовав все прелести. Ведь заваривание – это целый процесс, полный тонкостей. Соблюдая верную технологию по завариванию, раскрываются все вкусовые грани чая и его неповторимый аромат.
Технология не сложная:
Со временем станет ясным, сколько заварки понадобится для заваривания, первый раз можно попробовать взять 5 грамм.
Во-первых, чай окажет отрицательный эффект совершенно любому, если его неправильно хранить, запаривать или пить в неограниченном количестве.
Во-вторых, есть перечень тех, кому запрещено пить его:
Пуэр – это необычный чай, стоящий, чтобы на него потратили время и финансы. Особенно широк размах в этом деле для истинных ценителей. Многообразие сортов, полезные свойства, увлекательный процесс заваривания — тройной удар для получения настоящего наслаждения и познания китайского напитка. Чай, который можно пить в уединении или с близкими друзьями в любое время дня.
Чай – один из самых любимых напитков людей. Человек, считающий себя ценителем и знатоком чаев, обязательно должен знать о пуэре. Свойства и особенности этого китайского чая можно прочесть в ранее опубликованной статье на нашем сайте. Хочется только добавить, что выращивают этот чай в высокогорных склонах одной из китайских провинций, где чистейший воздух, высокая влажность воздуха и теплый климат. Человек, заваривающий чай себе и своим друзьям, должен знать кое-что о пуэре: его особенностях, пропорциях листьев и воды, температуре и времени заваривания. Поэтому сегодня рассмотрим, как заваривать пуэр правильно в зависимости от его разновидностей.
Все молодые Шу пуэры обладают явным земляным вкусом. Пить такие чаи не очень приятно. Но после хорошей выдержки – 4-5 лет этот вкус почти полностью исчезает. У рассыпного Шу пуэра этот процесс занимает от 1 до 2 лет. После этого цвет настоя становится прозрачным, вкус плотным, бархатистым и насыщенным. Это самый лучший период для знакомства с таким чаем.
Как заваривать Шу пуэр старого образца? У него есть свои особенности:
Пуэр – это живой чай, они развивается, со временем в нем происходят различные биохимические процессы, рождаются новые полезные вещества.
Его еще называют королевский пуэр – это стоящий в стороне, отдельный вид чая пу эр, который отличается от обычного Шен и Шу пуэра. У него несколько иная технология изготовления. Королевский пуэр не сушат, а вялят.
Чтобы заварить пуэр необходимо взять половину чайной ложки листьев, обдать их горячей водой (150 мл), температура которой не должна быть больше 85 градусов. Настаивать королевский пуэр следует не больше 2 минут, после чего вылить напиток в чашку или пиалу.
Королевский пуэр можно заливать водой до десяти раз, при этом нужно учесть, что каждое последующее заваривание должно быть длиннее предыдущего.
Как заваривать пуэр, если вы в длительной поездке, но так хочется вспомнить и почувствовать аромат, вкус любимого напитка? Для этого случая нужно воспользоваться термосом. Этот сосуд необходимо разогреть: трижды обдать его кипятком. Потом чайные листья промыть и положить их в термос из расчета: 2 чайных ложки чая на 1 л воды. Дальше нужно залить листья кипятком, закрутить крышку термоса. Через 20 минут китайский лечебный напиток будет готов к употреблению.
Чай пуэр – это напиток, которому уже больше трех тысяч лет. Но сегодня многие люди считают его чаем XXI века и они правы, поскольку в нашей стране он только набирает свою популярность. Если вы до сих пор не попробовали вкус этого лечебного напитка, значит, вы многое потеряли. Выпив настоящий чай пуэр, вы долго не забудете вкус и аромат этого чудесного напитка. Вы обязательно его полюбите, также благодаря пуэру сможете собирать друзей в своей доме, чтобы устраивать настоящие китайские чаепития.
В мире сотни видов черного, зеленого, белого и других чаев и каждый из них требует особого обхождения, а точнее, следования правилам заваривания. Это не мода, не традиция, а то самое условие, при соблюдении которого получается напиток с характерными только ему вкусовыми и ароматическими качествами.
Истинный Пу Эр – один из самых дорогих и крепких чаев, который отличается технологией производства и, конечно, вкусом. Прежде чем его купить, нужно познакомиться со свойствами и рекомендациями, как правильно заваривать чай Пуэр. Для начала о том, что это за продукт. Пуэр – чай с длительным периодом ферментации, которая может продолжаться десятки лет. Чем дольше он хранится, тем ценнее и многообразнее его вкус. Немногие производители сегодня используют традиционную технологию изготовления этого продукта, ведь она требует минимум 10-15 лет. Именно поэтому сегодня многие пользуются ускоренной технологией производства, которая позволяет уже через 6 месяцев получать схожий по вкусу чай.
Традиционная, а потому и самая популярная форма прессования листа – лепешка, которая может весить от 20-30 грамм до килограмма. Чем дольше хранится такая лепешка, тем лучше становится чай. Под действием микробов и ферментов лист дозревает, в нем образуются новые органические соединения, сахара, танины, уходят землистые ноты. Пу Эр – чай с выдержкой, который еще сравнивают с коньяком и сыром, которые с течением времени становятся еще лучше.
Для чего нужно знать, как заваривать чай Пуэр? Для того чтобы оценить его вкус правильно. Многие, не пробовавшие этот напиток ранее, часто отказываются от его повторной дегустации, а все потому, что неправильно заваривают и выбирают неоптимальное количество заварки.
Чайные лепешки хранятся в особых условиях долгое время, поэтому перед непосредственным завариванием они требуют промывки. Откалывать от лепешки кусочек лучше острым ножом, для этого даже продаются специальные чайные ножики. Делать это нужно так, чтобы сама лепешка не раскрошилась. На одну порцию чая необходимо около 1 ч. л. заварки. Заваривают обязательно в чайнике.
Так меняет цвет настой от заварки к заварке
Технология следующая:
Время непосредственного заваривания может быть разным в зависимости от сорта и периода выдержки. Сколько в среднем нужно заваривать Пуэр? От 30 секунд до 4-5 минут, причем чем длительнее период настаивания, тем крепче будет напиток. Он приобретает терпкость, слегка вяжет, но сильно бодрит и возвращает силы. Пуэр в таблетках заваривается аналогичным образом, но перед тем, как залить таблетку водой, лучше ее размять, так напиток будет богаче по вкусу и аромату. Таблетированный чай, как и классический, заваривают до 10 раз. Пить его можно с сухофруктами.
Чайник из исинской глины – идеальная посуда для заваривания
Одно из главных условий вкусного чая – мягкая вода. Всю посуду перед церемонией рекомендуют прогреть горячей водой, в особенности сам чайник, ведь чем выше будет температура в нем, тем лучше пропарится лист и отдаст воде больше вкуса и аромата.
Одни специалисты рекомендуют раскрошить отколотый от лепешки кусочек Пуэра, другие советуют класть его в чайник целиком. Есть еще мнение о том, что горячую промывку можно заменить холодной, то есть перед тем, как положить чай в чайник, его промывают руками под проточной холодной водой.
Если речь идет о Шен Пуэре, то его можно заваривать до 15 раз и с каждой новой заваркой получать новые ноты во вкусе и аромате. Но для этого, каждый раз заливая его водой, продлевают время настаивания на 10-20 секунд. Нельзя долго настаивать этот чай, иначе он станет горьким и терпким.
Каждый чай полезен. Если зеленый позиционируется как напиток молодости и долголетия, то Пуэр – как источник сил, бодрости и здорового пищеварения. Ввиду особенной технологии производства этот вид чая имеет отличный от всех остальных состав, который и позволяет говорить о пользе напитка в определенных областях здоровья.
В Пуэре меньше кофеина, чем в кофе, но возбуждающее его действие выше. Поэтому нельзя выпивать больше 3 чашек некрепкого чая в день. Есть категории людей, которым он противопоказан:
Есть и индивидуальные признаки непереносимости этого напитка, которые могут выражаться в учащенном сердцебиении, мушках в глазах, аллергии на коже. Не рекомендуется пить Пуэр на голодный желудок. Пуэр – чай, который стоит попробовать, но сделать это нужно правильно и с понимание его сути. Идеально провести настоящую чайную церемонию со всеми атрибутами.
Несмотря на своеобразный аромат, поклонников у пуэра достаточно много, пожалуй, не меньше, чем у традиционного зеленого или черного чая. Многим запах листьев напоминает землю и кору, другим — аромат фруктов, орехов, свежей зелени, третьим кажется, что заварка пахнет рыбой. Но любой, кто однажды попробовал пуэр, отмечает его особенный вкус. И чтобы он полностью раскрылся и не потерял своих полезных свойств, необходимо знать, как заваривать пуэр. Иначе получится чай с обычным вкусом.
Мало просто купить хороший чай, важно знать правила, по которым его следует правильно готовить и пить. Только так можно получить немалую пользу от китайского чая, что обладает следующими свойствами:
Все это можно получить дополнительно к прекрасному вкусу напитка. Но только в том случае, если знать, как заваривать китайский чай. Иначе можно все просто испортить, и навсегда разочароваться в пуэре.
Настой пуэра в домашних условиях имеет некоторые отличия от привычного процесса. Здесь играют роль не только, сколько градусов у воды, но ее чистота, посуда для заваривания, вид заварки (зеленый, в таблетках, и другие). Даже то, как именно будет проходить сам процесс, может повлиять на итоговый результат.
Можно еще приобрести специальную посуду с широкими бортиками и с крышкой – гайвань. Как вариант, использовать небольшую фарфоровую посуду, накрыв ее блюдечком.
Когда все необходимые составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию пуэра одним из способов: заварить листья, как это обычно делается, или сварить чай – способ приготовления напитка, позволяющий получить максимум вкуса и пользы. Но он требует некоторого опыта и сноровки, с первого раза правильно приготовить вареный пуэр не у всех получается.
Начать все же стоит с обычной заварки. Если точно следовать всем правилам, то результат будет великолепен.
После разлить напиток в соответствующую посуду и наслаждаться чаепитием. По общепринятым правилам чай употребляется без сладостей и сахара – только в чистом виде.
Сколько же раз допускается заваривать пуэр, чтобы он не потерял своих и вкуса, зависит от качества и сорта чая. Высококачественный выдерживает до 5-10 раз. Чай в мандарине – до четырех циклов. Считается, что полностью свои вкусовые качества пуэр раскрывает примерно к пятой заварке. Следует иметь в виду, что каждый следующий раз потребует большего по времени настаивания. Если листья получилось заварить не больше двух раз, то это говорит о низком качестве исходного сырья.
Черный сорт шу обладает более крепким вкусом, чем зеленый молодой чай шен. обусловлены разными способами обработки чайного листа.
Есть еще одно важное правило, как пить пуэр. Настой должен быть свежим, недопустимо его оставлять в чайнике на несколько часов, а то и сутки. В этом случае теряется вся его польза, а напиток может стать вредным.
Самый простой способ приготовления: в заварник насыпать 1-2 ч. л. пуэра, залить водой нужной температуры и настаивать 3-5 минут, к этому времени все чаинки должны опуститься на дно. Но повторное заваривание недопустимо.
Здесь стоит упомянуть о том, как варить пуэр. Это позволит изучить напиток с новой стороны, получить от него новые вкусовые ощущения.
Способ этот несколько неэкономичный – использовать заварку получится только один раз.
Несмотря на всю сложность процесса, стоит научиться готовить пуэр таким способом в домашних условиях. Это позволит насладиться максимальным вкусом и ароматом.
Еще один интересный вариант – пуэр на молоке. Следует отметить, что молочный пуэр и пуэр на молоке – это не одно и то же. Первый – это сорт, обладающий нежным приятным вкусом с нотками молока и карамели, а второй – способ заваривания.
И в отличие от предыдущего метода, этот несколько проще. При этом молочный результат получается довольно интересным, хотя и непривычным. Пуэр на молоке обладает мощным тонизирующим эффектом, согревает, улучшает пищеварение. Также он очень сытный, хотя калорий в нем тоже много. Основных ингредиентов здесь три:
Все остальное добавляется по вкусу – мед, специи, имбирь. Чай можно использовать и в брусках или в мандарине – так даже вкуснее.
Можно еще попробовать готовать пуэр на вишневом соке – способ несложный, а результат очень вкусный.
Чая надо брать немного больше, чем при обычном заваривании, иначе вишневый вкус затмит чайный.
Второй способ с соком: насыпать в сотейник заварку, залить водой, довести до кипения. Добавить по желанию специи и держать на огне 5 минут. Долить сок и потомить еще столько же.
Чай пуэр, обладающий многими достоинствами, заслуживает особого к себе внимания. Тем более что среди вариантов приготовления напитка каждый сможет найти для себя подходящий. Можно менять пропорции, добавки, сорта китайского чая, каждый раз открывая для себя новые оттенки вкуса и аромата пуэра.
фото:depositphotos.com/Fieryphoenix, kingkonglive, kingkonglive
Хороший чай нуждается в правильном заваривании.
Заваривать пуэр можно десятком самых разных способов, но есть всего два традиционных, принятых в Китае и за его пределами. Именно на эти способы заваривания пуэра ориентируются купажисты и чайные мастера Юннани.
Оба способа отлично сочетаются с традиционной посудой, чай одинаково хорошо получается в иссинских чайниках и в гайвани. Во всех случаях вода перед завариванием должна быть горячей, для этого её температуру удобно фиксировать в термосе со стеклянной колбой. Вся посуда перед завариванием должна быть хорошо прогрета, чай нужно раскрошить руками на мелкие фракции или разобрать на листья, если это возможно. Чай нужно закладывать в прогретую посуду, первый настой всегда сливается, им обычно споласкивают чашки.
При заваривании «проливом» можно получить интенсивный настой с ярким ароматом пустой чашки, лёгкие цветочные, медовые и фруктовые оттенки аромата, большое количество завариваний (обычно больше 8-10 раз). Относительные недостатки способа: необходимость быть внимательным при заваривании, чтобы не перезаварить и не получить терпкий настой, больший расход чая, большое количество настоя (10 заварок по 100 мл = 1 литр готового чая).
При долгом заваривании расходуется меньше чая, удобно заваривать, меньше риск перезаварить, меньшее количество готового чая. Относительный недостаток: меньше тонких цветочных тонов в аромате.
Метод проливом особенно понравится тем, кто любит интенсивный настой, яркое действие и мощный бодрящий эффект. Метод долгой заварки оценят любители тонкого мягкого вкуса, сдержанных ароматов и спокойного действия. Этот же метод подойдёт тем, кому не нужен сильный тонизирующий эффект, например, детям.
Но кроме этих двух основных методов существует ещё несколько интересных способов.
Наиболее древний способ приготовления. Хорош в сложных условиях, например, в походе или условиях средневекового быта, но имеет несколько недостатков, главный из которых – невозможность прочувствовать тонкие ароматы хорошего чая. Именно это обстоятельство толкнуло к началу использования керамических чайников 500-600 лет назад.
Современная русскоязычная версия этого метода называется «Варка пуэра методом Лу Юя» и неизменно воплощается в приготовлении чая в стеклянном чайнике, с отливанием-вливанием воды, раскручиванием воды по часовой стрелке и медитативным разглядыванием чаинок в свете свечи. Это довольно зрелищно, но не имеет реальных исторических оснований.
Можно сказать, что это упрощённый и приближенный к городским условиям степной способ заваривания пуэра. В Монголии пуэр с молоком пили ещё тысячу лет назад, так что сочетание достаточно древнее и проверенное.
Это простой быстрый способ. Идеален для тех, кто не имеет возможности заварить чай никаким другим способом, но без чая не может. Например, на зимней рыбалке, сложных походах или прогулках по городским окрестностям. Ещё этот способ хорош для тех, кто очень спешит утром и может выпить чай чуть позже, он подойдёт студентам или водителям тепловозов. Известно, что многие дальнобойщики полюбили пить пуэр в дороге за его способность бодрить мягко и долго и за предсказуемость эффекта, что особенно важно на опасных работах. Минус способа в том, что чай перезаваривается, становится слишком терпким.
Альтернативный способ заключается в заваривании пуэра в чайнике и переливании настоя в прогретый термос. Так пуэр не перезаварится и не будет горчить.
Это новый метод приготовления пуэра в машинах для приготовления кофе эспрессо. Пуэр измельчают, закладывают вместо кофе и делают густой и плотный напиток, напоминающий кофе-эспрессо. Этот способ сейчас становится очень популярен в Азии, в некоторых мегаполисах один за другим открываются типрессо-бары, как ответ на европейские кофейни.
Эффективный способ борьбы с жарой. В бутылку с водой нужно бросить немного шен пуэра и поставить на ночь в холодильник. Утром у вас будет замечательный и полностью натуральный холодный чай. Вместо бутылки можно использовать графин или кувшин, а чтобы чай побыстрей «заварился», можно залить его водой комнатной температуры и оставить на 2-3 часа на кухне, после чего уже можно охлаждать. Если захотите снизить действие теина (кофеина), просто добавьте в стакан с чаем немного лимонного сока.
Заваривайте с удовольствием и пейте только лучший пуэр!
Алексей Бородин